法律相談一覧
-
盗撮で捕まりました。今後についてご相談したいです
ベストアンサーお恥ずかしい話盗撮で現行犯で捕まりました。現在在宅勾留中です 初犯ですが常習的に撮ってました この場合どういった判決がくだされるのでしょうか?書類送検だけで済む可能性はありますか? 仮に罰金だとどれくらいの金額になるでしょうか? また捜査状況などは身元引き受け人に話されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察から検察への送検
ベストアンサー刑事事件で警察署から加害者を書類送検したと連絡がありました。 ①このことは加害者にも通知されるのでしょうか? ②加害者は検察からも必ず一度は取り調べを受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴人が傷害致死罪犯になったら
大型詐欺事案の被害者Aは、告訴人として、同事案について警察へ告訴状を提出し、 警察も、訴状と証拠資料に照らして同告訴状を受理する方針で検討を進めていました。 ところが、その最中に、Aは長男B(43歳)に暴行を加え、それが原因でBは死んだのです。 Bは、約3年にわたり、仕事もせず、Aの家庭でA・母親・兄弟に暴力を振るう等の常軌を逸した生活を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIによるポルノ製造について
【相談の背景】 先日、GrokというものでAI生成をしていました。 その際に、同級生の未成年時代の画像を使い、「水着姿にして」など、して生成してしまいました。 性器の描写はなく衣服をつけてる状態です。 とても悪いことをしてしまったなと本当に反省してます。 知らなかったも通用しないとわかってます。 【質問1】 ポルノ製造で逮捕されるリスクはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日知人に聞いたのですが
知人も3年前に口座を売買して自ら警察に出頭して相談したらしいです。今回の私と同様に白紙に走り書きみたいのをして、資料みたいのを撮影して帰されたみたいです。それから何カ月も連絡がなく半年くらいして電話したら事件にしない事になったからと言われたらしいです。それまで警察からは何にも言ってきてなかったそうです。そんな事ってあるんですか?私の場合にもあては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発 身内バレについて
ベストアンサー過去に風俗店(デリヘル)で働いていて 今はもう辞めています。辞めて1年です。 過去の店が摘発された場合 私は警察に捕まりますか? また事情聴取の為に呼ばれるのでしょうか。 結婚して居るのですが、警察からその事が旦那に伝えられたりするのでしょうか。 子供もいるのでとても不安な毎日です。 私が悪いのですが……。 助けてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像。自分は捕まるんですか?
あるサイトで女の人とメールをやりとりし局部の画像が見たいと言われ、つい送ってしまいたした。それから何通かメールしたあとメールがこなくなりました。 数日後、サイト運営元からメールがきて、画像のせいで運営がストップし、謝罪の気持ちがあるなら電話かけてくださいと言われ、電話のない場合、ハイテク犯罪捜査課に通報すると言われました。 不特定多数に見られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り消し。土日は無理なのでしょうか?
被害届の取り消しをしたい場合、警察には平日にいかないと取り合ってもらえないのでしょうか?土日は無理なのでしょうか? また、17時までなどの制限もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マル暴の私への身辺調査
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団の彼氏の事件に巻き込まれました。 彼もその事件に巻き込まれた形になりますが、そのせいで私まで警察に呼び出され事情聴取されました。 その際、警察が勝手に私の戸籍謄本を取ったらしいのですが、私は事件には一切関与してなく、彼も又その事件には関係ないけど仕方なしに付き合って逮捕されました。 今回の事で、私自身も警察(四課マル暴)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察が住所を特定するのにかかる時間は?
ベストアンサー警察がIPアドレスから住所を特定するまではどのくらいの時間がかかるのでしょうか。 また、IPアドレスがまだわかっておらず、URLだけわかっている場合はどのくらいかかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と児童相談所の対応について
ベストアンサー警察に子供が親から叩かれた、怒鳴られた、物を投げられた、食事は吐くまでたべろ、外に出て行け、げんこつで体を殴られたなどと、言ったら警察は、その親を逮捕するのですか? 以前、児相に相談しましたが、児童相談所は、虐待をしている親と話して子供と話をしなかったそうです。 また子供は児童相談所に連れて行かれてしまうのですか? 御意見を宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急警察からの不法な署名サイン
ベストアンサーうちのアルバイトの子(19歳)が休憩から帰る途中28日(日)踏切一旦停止をしたか、してないかで止められ停止(原付) 幼顔なんで無免許と思われ止められたみたいで免許の提示を求められて端に寄せようとしているところ なぜか警察の人間がハンドル右側手を掛けてアクセルを回した(本人はおりて押していた)そうでそのままスクーターは飛んで行き転倒して ミラーがグラグラ車体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元彼女とのトラブルで被害届を出された
ベストアンサー不倫中、交際相手の自宅から現金、ETCカードが盗まれて家に出入りをしていた自分が疑いをかけられ警察から出頭要請を受けました。そもそも、ETCカードは、交際費はいつも自分が全て出していたので交通費くらいは使ってということで、彼女の方から貸してもらっている状態で車に挿しっぱなしでした。しかも、この状態で自分の車を彼女が運転して旅行に行ったこともあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス罪の自首について
【相談の背景】 私は今19歳で半年後の20歳になってから不正アクセス罪で被害届を出されて少年法が適応されず不利になるかもかもしれないので警察に自首するか迷っています。 【質問1】 自首をして警察が動いて被害届からの被害届が出ていなかった場合、まずは被害者の特定から始めるのでしょうか? 【質問2】 近くの警察署にサイバー課がないのですがそこで自首を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の流れはどうなるのですか?
ベストアンサー私人の現行犯逮捕について 車の通行妨害をされたので、車から降りて辞めるように注意しました。 すると突然 その男は体当たりしてきました。 その男に対して警察を呼んで、被害届を出すから、その場に止まるように言いました。 するとその男は、その場を立ち去りました。 警察を呼んで、暴行を受けた写真などを撮られました。 私の車にはドライブレコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗傷害の被害に遭いました。ところが警察の方の対応が… 非常に困惑しています。
ベストアンサー今年の一月に東京都内にて強盗傷害の被害に遭いました。 夕方、住宅街の道を帰宅中に突然見知らぬ数人の男性に催涙スプレーをかけられ鉄の棒を持った男性やグローブのようなものを装着した男性に暴行を受け意識を失いかけているなか、必死に抵抗しましたが持参していた貴重品を奪われました。 その後、その近所の方々から通報が入ったらしく自転車に乗った警察官やパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役から出て過去の余罪で警察から調べがきてる
刑務所から仮釈放で出てきた翌日、警察が来て過去の余罪について調べたいと言われ警察署に行き、調書を作らされました。その過去の件は4年前のことで記憶もあいまいです。 それに、今回服役した際、担当の検察官に今回の事件を認めたらこの後余罪等がでても調べないと言われました。なのに警察が来るなんて・・ 仮釈放で 出所して仕事も決まり真面目に働いているのに❗ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での職場への連絡
先日女子高生を盗撮してしまいました 女子高生に声をかけられ、警察を呼ばれて警察に行きました とっさにデータを消してしまいスマートフォンのデータをコピーしてデータを復元するそうです 自分は怖くなってやってないと言い張ってしまいました 私は公務員なのですが警察から職場に連絡が行くことがあるのでしょうか? 嫁が迎えに来た時に電話するかもしれないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージにある違法ファイルについて
ベストアンサー弁護士の先生様何卒お願いします。 私は、簡単に言うと児童ポルノ(確実とは言えない)動画がオンラインストレージに自分だけが見える「自分だけがメアドとパスワードを知っていて、誰にも教えてない)状態であります。今年の1,2月くらいの話です。 しかし今はメアドもパスワードも知らない状態です なのでログインすることができません。 今になって心配していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事の罰則の違い
ベストアンサー【相談の背景】 傷害にあい、診断書を持って被害届を出しましたが暴行で捜査をすると言われました。こちらは怪我をしているので傷害だと思っていました。 【質問1】 この場合民事での慰謝料の請求は 暴行もしくは傷害どちらで請求するのが適切でしょうか? 【質問2】 相場も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故入手不能理由書(所轄警察署の人身扱いとしない物損処理)と自賠責被害者請求の扱いについて
ベストアンサー事故発生時において、特に身体の痛みがなかったことから、最寄りの交番に事故を届けたものの、その後、その日のうちに、腰痛がでてきた為、交通捜査へ人身事故の届けと診断書を別途郵送しましたが、担当捜査員が、人身扱いにしたら、どっちも(公安委員会へ)送ると言って、みんな物損扱いでも、保険会社から治療費を支払ってもらっているといった判然としない教示によって、やむを得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で押収された携帯について
【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまい、在宅捜査となってから2週間を経過したものです。本当にひととしてやってはいけないと思ってしまったと、心から反省しております。そこで、気になったことがあるのですが、 【質問1】 押収された携帯には、盗撮のほかにネットで拾った、映画の一部のシーンの動画、また、ネットで拾った、児童ポルノにあたるかもしれない動画が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産被害物の刑事判断について
動産被害物の告訴後、犯人の厳重な捜査をどこまでしたのか不明で、仮に、嫌疑不十分不起訴となった場合、納得できない時の対策方法を教えてください。被害者の私は、まだ被害総額や詳しく事情聴取されない部分がある場合、事実内容の説明をしたい時は、どの様な判断になるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は発生しないのでしょうか?
県立大野病院の医療事件ですが… あれって、最終的には医師が無罪を勝ち取っていますが・・ それまでの間に、逮捕された場面や、強制捜査の場面や、色々と全国放送で報道されたりしました。 つまり市中引き回しのような感じでしたよね。 冤罪によって、その医師は国とか死亡した患者の遺族に対して、損害賠償請求って出来るたのでしょうか? 結構、いろいろと負の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届をだされたらどうなりますか?
不安で仕方ないので、相談させてください。 昨年9月に合鍵を使って恋人の1人暮らしの部屋に入りました。 彼は用事で出掛けていて、どうしても部屋に必要なものがあり、恋人に電話したがでず、許可ないまま入りました。 しばらくして、恋人が帰ってきて 怒って警察を呼びました。 恋人は合鍵なんか渡してないと警察に説明し、私は合鍵をもらったと主張しました。 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの脅迫行為に対する告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫や名誉毀損などをTwitterでしてくる人がいます。 警察には相談しましたが、関わりたくないので、穏便に済ませるために、警告だけにしてもらいました。 が、何ヶ月かあけて同じような行為を繰り返すので、また何かを書かれたりするのかと思うと腹が立ってきており、自分で告訴しようと思っています。 できるなら公然の場でやった行為なので、警察の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件化前の警察の介入について
ベストアンサー友人が脅迫、恐喝っぽいことをしました。 その場合、たとえ脅迫、恐喝に当たらない場合でも、警察官から口頭や出頭を求められて注意を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持はどのような流れで発覚するのか?
【相談の背景】 児童ポルノはただの所持であっても犯罪として裁かれるようになっていると思いますが、その所持はどのような流れで警察等に発覚するものなんでしょう? 警察には何となく疑わしいというだけで、当該人物の利用しているクラウドや外付けハードディスクの中身等を調べることもできるんでしょうか? 【質問1】 児童ポルノの単純所持はどのような流れで発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗で逮捕 検事から生活状況の照会?について
夫が逮捕され、10日の勾留が決まりました。 警察から電話があり、検事が生活状況など聞きたいと言っているので、明日こちらに警察がくるとのことでした。 何故この段階で私に生活状況を聞きに来るのでしょうか、その意図は? そして、生活状況をいう時の留意点などもあれば教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き冤罪についてです
【相談の背景】 万引きの冤罪について。 身に覚えのない万引きで警察から電話がきました。 防犯カメラにうつってると言ってます。 万引きした事実などないので、証拠なり令状なりもってきてくれと言いました。 ちなみに防犯カメラは見せて欲しいと言いましたが見せれないと言われました。 警察署に行くと言うと来なくていいと言われました。 職場や仕事関係者に知れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーにGPSを取り付けられた場合。
僕の彼女が3年前からストーカー被害にあっています。 そのストーカーは女性です。 警察にも相談をし、3度も注意をしてもらいました。警察も明らかにストーカー行為だと言っていました。 警察から、その女の家族にも注意をしてもらいました。 3度目の注意後、身の回りが穏やかだったのですが、僕の車のエンジンオイルを交換しようと車を業者さんに出した際にGPSの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造罪の自首後について
昨年、SNSで児童ポルノ製造罪にあたるものをしてしまいました。 ところで、相手の住所も名前もわからない中、警察に自首したとして(これは相談扱いになることは知っています。)、警察はその相手の女性の居場所などを詳しく調べようとするでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生との不倫が警察にばれました。調査をやめさせることはできますか?
ベストアンサー2週間前に親に先生との不倫がばれ、親と話し合いになりました。そのときに母の彼氏に殴られ、病院に祖母と姉と行きました。そこの病院で殴られたことを言ったので、警察に連絡され、事情聴取をされることになりました。最初は殴られた話だったのですが、母が説明するときに先生のことを警察に言ったので、警察に携帯のパスワードを言わされ、ラインのトークは見ないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
原付酒気帯び運転、その後の警察からの連絡はどんな内容でしょうか。
先日、原付酒気帯び運転をしてしまい、点数13点と告げられ、 略式裁判となることと、今後警察からの連絡に出られるように してください、と言われました。その日は、免許も返してもらい、 バイクも押して帰りました。 相談内容ですが、警察からはどのような連絡が来るのでしょうか。 警察に再度行く場合、そこでは何を確認されるのでしょうか。 そして、その答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が行方不明の時書類送検は
犯人が行方不明の時は検察に書類送検してくれないのでしょうか? 交際相手に4000万4本詐欺されて刑事告訴し1本1200万が警察で認めて貰え、供述調書も書きました。2週間前のことです。後、警察が上司と打ち合わせをして貰うという話ですが、さっばり連絡は有りません。行方不明だと言われてます。 刑事告訴から1年3か月が経ちました。 イライラします。被害者弁済は273万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索。もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?
先日知り合い宅に県警と圏外の警察署の刑事が来たみたいでなんにも見つからず帰ったそうですが普通自分の住んでる警察署の刑事が来るんじゃないんですか?もし地域外の刑事が来た場合どうゆう事でしょうか?罪名は大麻や出資法違反などだそうです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場であった現金消失事件で時効7年。7年間、警察の呼び出しに対応しないといけないのでしょうか?
元の職場で現金消失事件があり警察で事情聴取した際、時効7年と言われました。7年間、警察の呼び出しに対応しないといけないのでしょうか? 鬱で通院していて無職で所得なし。この状態では新しい仕事にも就けず、無職のままでいろ?ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に提出したデータは裁判後も保存されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察にスマホとパソコンを任意提出しました。 【質問1】 スマホとパソコンのデータは裁判が終わってからも警察側で保存されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
懲役になってしまうのでしょうか?
私には20歳の彼女がいます。その彼女のことで質問です。彼女はあるお店でアルバイトをしていたのですが、ある日そのお店に携帯電話の忘れ物がありました。発見から数時間たち、持ち主の方から電話がかかってきて後日とりに行くのでそれまでお店で保管をしておいて欲しいと頼まれました。次の日に店長がふと携帯を確認すると、電池パックとfomaカードがなくなっていることに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内での暴力行為について
ベストアンサー職場内で連絡先を知らない同僚から軽い暴力を受けて警察に届けた場合、警察は加害者に連絡を取る場合、どういった連絡方法が可能性高いですか? 1 会社に加害者の連絡先を聞く 2 警察が氏名から独自に調べる 3 会社に直接訪問する 可能性で構いませんので教えてください。 ちなみにケガしないレベルですが被害者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。私はこれからどうなりますか?
会社のお金を横領して(300万)、会社にバレて警察に話に行かれました。 バレた時に謝り、毎月5万づつ返済で一度は納得してもらったのですが、8、9月と返済したのですが、知らない間に警察に行かれ、私は警察から呼び出しされました。 私はこれからどうなりますか? 弁護士の先生に相談したいのですが、どこにしたらいいのかわかりません。 この先を考えたら気が狂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板。ここに書いた全ての人が訴えれるものなのですか?
個人名が出ていた掲示板に便乗して書いたのですが、警察に訴えると書かれてました。 ここに書いた全ての人が訴えれるものなのですか? それとも個人名を出して中傷する人だけなのでしょうか? 中傷内容によって警察が判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で警察に呼ばれて今後はどうなる?
ベストアンサー今回、業務上横領の被疑者として警察に呼ばれています。 内容は水道修理屋の仕事をしていて、お客さんから預かったお金を着服してまった事です。 何回か警察に呼ばれ話をしました。 会社とは示談が成立しており、毎月お金を返すよと言うことで話がついております。 警察も今後はどうなるか、分からないと言っていましたが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の個人情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。捜査の段階で供述調書を書きました。 最終的には不起訴です。 【質問1】 犯人に住所等の個人情報をみられることはありますでしょうか。 【質問2】 また、見られる場合、犯人側がメモなどをすることはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
身内でも脅迫罪などの罪になりますか?
【相談の背景】 昔に義理母に借りた借金があり、返していたが、返さなくてなくいいと言われ返していない期間が何年もあり、そしたらまた返せ、返さなくてなくいいと喧嘩する度に返せ返さなくてイイとコロコロかわり、また今更になって返せと言って来ています。 ちなみに関係ない義理の弟が間に入り、脅迫メールや、突然家に来たりして困っており、弁護士さんに相談した所...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから