法律相談一覧
-
友人 大麻 携帯押収
ベストアンサー【相談の背景】 不眠で悩んでいたところ、友人からよく眠れるのがあると教えてもらい、 2年の間に5回ほど購入しました、 THC?は入ってないから大丈夫と言われていました。値段が高いなとは思いましたがCBDの相場を知らなかった為、そのまま購入しました その友人が今大麻の容疑で、家宅捜査で携帯押収されたみたいです。 携帯には売買のLINEの履歴と、振込履歴が残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の被疑者として
ベストアンサー【相談の背景】 施設内で財布を収得 忙しく2日後に交番へ 持ち主が中身が足りないと言っていて現在 在宅捜査中です 本当に中身は見ましたが盗ってないんです。。 今思えばサービスカウンターなりに届ければよかったのですが。。交番へ!っと思いました 【質問1】 一度10分程の取り調べ終えてまた連絡すると言われました 今後私はどうなりますか 前科なし
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮取り調べについて
お恥ずかしながら盗撮をしてしまいまして、捕まり、在宅となりました取り調べとして一度警察のかたにはんこうにつかった携帯を没収されました。 その中に余罪として職場で上司を盗撮したものがあります 警察のかたにはお伝えしております。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋採取の場合の警察の対応について
ベストアンサー嫌がらせの手紙を投函してしまいました。 警察に指紋採取をお願いしているらしいのですが、特定された場合は警察から直接電話などで呼び出されるのでしょうか?また、被害者側に私がしたことを公表されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お風呂盗撮の、警察の対応について
ベストアンサー先日、他県在住の友達(女)が遊びにきて、自宅に泊めました。 その友達が入浴中、盗撮にあったと言っています。 カメラを2回、時間差で確認しているとのことで、見間違いではないかと思います。 警察に相談しようか思っています。 こういう場合、警察はどのような対応をしてくださるのでしょうか? (指紋採取や近隣住民への聞き込み、パトロールの強化など) 友達は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で撮影した無修正の作品をインターネットで配信して逮捕されるされないの違いはなんですか?
素朴な疑問なのですが、インターネットで日本で撮影した性器にモザイクをかけない無修正のアダルト作品を販売や配信している人で、逮捕される人と逮捕されない人の違いは何かあるのでしょうか? 当然、捜査機関も証拠が無ければ逮捕はできないということは分かりますが、 何年も前から今現在も堂々と無修正の配信をしている人がいる一方で、同じく無修正の配信を始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、告訴状、警察、検察
ベストアンサー【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領して警察に自首しました。
建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
処分意見の重要性とは
ベストアンサー刑事事件について質問です。 警察から検察へ書類送検される際に警察の処分意見が添付されるとのことですが この処分意見の検察における影響力や効力はいかがなものでしょうか? 全く検察に影響力を与えられなければわざわざ警察が処分意見を添付する意味さえないと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運転過失致傷、道路交通法違反について
何度か投稿させて頂いています。 今日も警察の調書で行っています。 警察に、ひき逃げになるのか確認すると、今回は、ひき逃げとしてではなく、道路交通法違反と運転過失致傷で扱いますと言われましたが、不起訴になる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺罪 告訴
ある海外の投資に対して1000万円を出しました。契約書などはなく口頭でのやり取りと少し交わしたメールだけでお金を現金で中国に運び中国で相手に渡しました。相手2人のサイン入りの受領書だけあります(相手は日本人と日本在住の中国人です)期日までにお金が戻りません。お金を渡した日本人とは連絡取れますが詐欺で告訴しようと考えています。 ここで質問です 書類関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後、路肩で寝て警察に起こされたのですが今後どぉすればいいか教えてください!
【相談の背景】 2週間前に飲酒後、路肩に車を止めて寝ていたところ警察に起こされて飲酒検知をされて、警察に連れて行かれ調書を取られました! 0.五くらい出てどぉやってここまで来たのか聞かれましたがここに車を止めてから缶ビールを3本くらい飲んで寝てたと話そのまま調書にまとめてもらい帰りました! その際また、後日、警察から連絡するから都合の合う時でいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺 特定してもらえるのか
【相談の背景】 非通知で振り込め詐欺の被害にあった場合警察に特定してもらえるのか 【質問1】 警察は裁判所を通して開示、非通知特定してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索差押え後の所持品の返却
ベストアンサー公務員です。数ヶ月前、情報漏洩の疑いにより職場の担当部署より簡易裁判所の捜索差押令状が提示され家宅捜査されパソコンを押収されました。 調査では身に覚えが無いため否認して結局、逮捕も起訴もされてない状態です。 起訴する気がないならパソコンを返して欲しいと職場の担当部署に問い合わせても何も回答してくれません。 この場合、直接、裁判所か検察に確認した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕時の報道について
ベストアンサー逮捕時に警察がメディアに公表し、新聞等に載ってしまいますが、逮捕直後に警察等にメディアに公開しないよう申請や要望することはできないのでしょうか? すいませんが、ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
喧嘩後の微罪処分の書類の取り下げについて
喧嘩をして警察署で処罰を求めない被害届と知らずにサインしてしまいました。相手は微罪処分となりましたかそんな事は全く望んでいませんでした。警察署に取り下げ、撤回を求めましたが処理も終わったため出来ない。と言われました。 教えていただきたいのは ⚫︎警察署での書類の処理が終わると処罰を求めない被害届?微罪処分とは取り下げ、撤回は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上にある掲示板の書き込みについて
ベストアンサーインターネット上の掲示板で警察に関するある書き込みをした所、それが真実なら大変な事になる。 今から確認してくるから場所を教えろという書き込みをされました。 そこで対応した警察官の性別と警察署の名称を教えてしまいました。 ここで2点ほど質問させてもらいたいです。 1、この場合警察から訴えられる可能性があるのでしょうか? 2、訴えられない場合、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴と不起訴について
【相談の背景】 刑務所から昨年1月に出所したものです。5月17日に万引き(総額10万)し、捕まって、18日朝に逮捕状が出ました。 使っていた車からも余罪となる物が出ました。その日の夜釈放になりましたが捜査は続いています。検察庁には送致されていません。不起訴の可能性は無いのでしょうか? 【質問1】 これは、どうして検察庁に送致されなかったのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父と義父の知り合いの暴力団関係者
刑事事件の被害の件で。もしお分かりになる方いたらお願いします。被害者です。先日、厳密に言うと平成24年7月です義父が暴力団の男を連れて恐喝されました。今時ですが刺青を見せて自宅に来ました。話し合いの場だったのですが大きい灰皿で殴りかかられました。警察をすぐに呼びましたが到着に40分かかりその間に逃げてしまいましたが、このあと が質問です。先月、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人社長の業務上横領について被害届を出せるか。
代表取締役に横領されました。 株主も役員もスタッフもいないいわば1人社長の会社なのですがその社長が会社の口座から自身の個人口座へ送金していました。 その様な場合被害届や告訴状を提出する場合2点質問がございます。 1.弁護士の方に行ってもらえれば受理してもらえるでしょうか? 2.受理された後は捜査などはしっかりしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生が合宿中に盗撮行為
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の高校生が合宿中に数人で盗撮し、警察に事情徴収されました。 携帯も没収されました。今まで3回警察に行き、次で調書をとり、犯罪なので指紋や写真を撮ると言われ1か月は経ちました。もう少しで事件から3か月になりますが、まだ連絡がきません。 【質問1】 少年事件と刑事事件は違うのですか? 【質問2】 来春より公務員の学校に通うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の厳重注意後の後日逮捕について
ベストアンサー先日盗撮をしてしまい現行犯で捕まってしまいました。 その後警察署へ連行され、被害女性は反省してくれるならそれでいいと行ってくれたのでその場では厳重注意という形になりました。 自分は何度か盗撮をしたことがあり、それも含め警察の方に話をしました。 そして自分のスマートフォンとパソコンを押収されたのですが、この場合後日逮捕となる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット詐欺 在宅事件
【相談の背景】 去年の12月頃、チケット詐欺(1件)で自宅に県外から警察が来ました。逮捕とはならずそのまま最寄りの警察署で3日間ほど事情聴取と調書を取りました。その際に、今逮捕ではなく書類を検察の方へ送り呼び出しがあるから出頭する事になる。と説明を受けました。 返金はしております。 調書の際に、余罪があれば紙に書いて下さいと言われ記憶している範囲で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事案の次回聴取
質問させて頂きます。 恥ずかしながら盗撮で先日、警察に捕まりました。 3時間くらいの調書を取られ、犯行に使用したipotも警察に提出しています。提出したipotの中には余罪も十数件入っております。 このサイトを拝見して思ったのですが最初に捕まって次回の聴取まで約1週間くらいで警察の呼び出しがある様な気がします。 わたくしの場合はもう少しで捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードした画像が児童ポルノに該当する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のパソコンで、グラビアの画像をダウンロードしました。しかし、その画像に写っている女性が18歳未満かもしれなかったので、児童ポルノに該当する可能性があると思い、すぐにパソコン上から削除しました。 【質問1】 ダウンロードした画像が児童ポルノに該当する場合、家宅捜査や逮捕される可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持容疑で勤務先や大学が捜索される可能性
【相談の背景】 社会人や大学生が児童ポルノ単純所持容疑で捜査される場合について、以下の質問に回答いただきたいです。 【質問1】 自宅のみでなく、勤務先・大学も捜索される可能性はどれくらいありますか?証言や証拠などから、勤務先・大学に児童ポルノに該当するファイルが存在する疑いが濃厚な場合に限られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのやりとりで罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は中年です。アプリで知り合った未成年の16歳の女児が経済的DVと精神的DVを受けている旨をそのこの近くの警察署に相談しようと思い電話をしたら,どこで知り合ったか聞かれ逆に『未成年とネットで繋がる,それはあなたのしていることはグレーというかほぼクロですよ』と言われ, 私は電話をしてるだけですよ。と返し会話を終えました。しかし,よく思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手に渡してしまった時計を取り戻すには。
ベストアンサー2ヶ月前に知り合った男性にロレックスの時計を渡してしまいました。170万する時計です。名義は私の名前になっているはずですが、その男性が持っている場合、その人の物になってしまうんでしょうか?その人は今裁判をしてるらしく、捜査機関から資産は取り押さえられてるのて時計は返せないと…その時計も取り押さえの対象になるのでしょうか?バカみたいな話だとはわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で警察に止められると
飲酒運転で警察に止められると酒気帯びにしろ酒酔いにしろ家に帰らず警察に保護されますか? 家に帰らされたとしても、保護されたとしても、身元引受人は必要になってきますか? 無知なのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘をついてしまいました
こんにちは、わたしは学生なのですが、 7月末に祖母にお金をおろしてきてほしいと頼まれました。返す機会がなく今日までずっと持っていて、お金をおろして祖母に通帳と一緒に返そうと思っていました。 そして今日お金を下ろそうとしたところロックがかかっており下ろせない状況でした。身分証なども持っていなかった為警察を呼ばれました。この時点で祖母に連絡は取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ。警察に言うべきでしょうか?
数年前から同じマンションの住民に、急に抱き付かれ身体をベタベタ触られていました(お尻や胸も含みます) 何度か警察に相談しようかと思いましたが証拠や証人も居ませんでした。 しかし1ヶ月前に友人が、抱き付かれたり触られているのを目撃し、私も我慢の限界もあり警察に被害届?を出しました。 そして、その住民は引っ越しましたが、つい数日前何食わぬ顔をしてマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報後、警察から連絡は来るのか?
【相談の背景】 今になって心配になっています。1,2ヶ月前にショッピングモールのトイレの個室で画面録画をしました。画面録画をすると、普通の録画と同じように、ピコンと音が鳴ります。 【質問1】 その音を聞いた人が、警察やショッピングモールの店員に通報していた場合、後日、警察から連絡は来るものでしょうか。 【質問2】 期間的にその心配はしなくて良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩の際の警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と夫婦喧嘩の際の警察沙汰について 半年ほど嫁と離婚寸前になっております。 先日の夫婦喧嘩で嫁から引っかかれ、私も嫁の服を引っ張り嫁は体が壁に当たりました。 嫁が110をし警察がくるもお互い手を出してるということと大きな怪我がないことを確認し、お互い手を出してお互い処罰しませんという念書をどちらも書かされました。 翌日になり嫁が体が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル街のカメラの近くで痴漢をしていまいました。後日呼び出しや逮捕はありますか?
ベストアンサー先日お酒の勢いもあり街のホテル街で女装した方に声をかけ歩きながらお尻を触らせてもらいその場で別れました。ほんの1分位の出来事です。 しかしその場所が街の防犯カメラが設置してある真下でした。このカメラが警察管理の物の場合後日警察に呼ばれたり、逮捕という事はあるのでしょうか?相手は被害届などは出さないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢加害について
2日前のことですが、お酒に酔い、帰る途中に道を歩いていた女性の身体に触れてしまいました。 ただ、相当量飲んでいた上、全く見知らぬ土地で、時間帯はなんとなく覚えているのですが、行為に至った場所すら覚えていません。 警察の不審者情報も確認しましたが、それらしい書き込みがなく、このような不明瞭な状態で、どう警察に申し上げたら良いかも分からず、困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗撮してしまいました。
先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出した後の起訴不起訴に関して
ベストアンサー【相談の背景】 警察に被害届を出しました。出してから半年が経っています。状況は全くわかりません。 【質問1】 起訴されそうかどうか、警察に聞いたら教えてくれるでしょうか。 また、どのように聞けばいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取に際して
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月前に人身事故を起こした加害者です。被害者の方には、橈骨、尺骨骨折を負わせてしまい、完治を祈るとともに後悔の日々を送っています。被害者の方には毎週お見舞いに訪れています。事故一週間後実況見分があり、その後警察からの事情聴取は未了です。 【質問1】 警察の事情聴取時、ドラレコデータ(警察には既に提出しているが専用ソフトがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からのお尋ね電話に対して
ベストアンサー【相談の背景】 警察から2度目の電話が携帯にあり、仕事中のため出れませんでした。1度目は半年前に携帯電話へ連絡があり、以前勤めていた会社での後任の経理担当が横領をしたので、話を聞かせてほしいとの内容で、電話口でいくつか質問を受けて回答しました。 その際、直接話を伺いたいとの申し入れがありましたが、該当の警察署が隣の県で遠いため、こちらの方に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の呼び出しはいつまで
前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察被害届
借金が返せなくて詐欺で警察に被害届出されました。30借りてまだ1円も返せていません。既に警察から2回電話ありました。 警察からの出頭要請を無視していたらどうなるのでしょうか? 出頭要請を何回ぐらい無視したら罰せられるのでしょうか? 今必死で金策してるのですが中々お金が出来なくて。
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察相談での録音について
おはようございます。 お世話になります。 詐欺・横領で警察に相談しております。 その警察との相談でICレコーダの録音は権利として可能なのでしょうか? その場合、録音の許可を申し入れる必要性はありますか? その時に、断られた場合の対応なども合わせてご指導をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こじつけが酷い警察に酔った状態で署名させられた供述調書
【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに痴漢の疑いをかけられ、逮捕されました。相手は男女2人連れで、階段で女性がお尻を触られたと主張していますが、私は右手にスマホ、左手に鞄を持っていたため、断固として否認しました。当然、指先の繊維も発見されていません。そもそも、男女二人組を痴漢しようとする人間がいるのでしょうか。 だだし、当日はかなり飲んでいたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前も相談させて頂いたのですが、主人の元不倫相手に嫌がらせをしてしまい、被害届けがだされました。 私達夫婦は主人の不倫が原因で、現在別居しており、私は遠方にいるためか、事情聴取は主人が受けました。 私に嫌がらせを辞めるよう説得したと主人が警察に電話連絡してから(私に伝えたら、担当の刑事さんに電話するように言われたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄外の検察庁 送致
【相談の背景】 私は窃盗加害者で、犯行場所は当時働いていた訪問先である被害者様宅でした。 事件のことで急に警察が私の自宅に来て、2ヶ月前の10月に取調等々受けています。 そして先日、検察へ送致されました。 警察署は、当時働いていた職場および被害者様宅のある市を管轄している警察署が担当でした。 検察に送致されたと聞いて、管轄を調べた上で、下記質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯扱いされている。
警察に、マンション駐車場の隣の車のバンパーを擦らなかったかと言われました。私と相手が警察立ち合いの元、お互いの車をみるのはこれからです。ちなみにぶつけた覚えはありません。今回聞きたいのは、その警官に私がほぼ犯人扱いされた事です。現行犯でもないのに、警察はどちらが悪いとか、まだ何もわからないのに、多分貴女が犯人とか決める権限があるのかどうかです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本庁に郵送で情報提供しても意味があるのか。
【相談の背景】 ある事案について所轄に段階的に情報及び証拠を整理して送りました。ただし、明らかに所轄が対応できるレベルの規模の話ではないので所轄への架電でのやり取り後に改めて本庁向けに提出資料群を再編成させて本庁の専門対策本部に所轄に出していた資料群も添付致し捜査端緒資料として出しました。 所轄では匿名通報としておりました。 対策本部向けに連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから