39,817件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件になるのでしょうか?

コンビニで外食した帰りに夫婦と孫とで寄った時に、ソフトを注文して待つ間に 一緒に買ったカクテルをイートインコーナーで一口飲んだ時に、店員に店内では飲まない ように乱暴な言葉で注意されました。飲酒禁止だとは知らずにいたのです。店員はここで 飲まれたら営業停止になるだとかいつまでもしつこくいうので、酔っていたこともあり、 「もうわかったからそれ以上...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない

ベストアンサー

先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗事件の聴取の時間困難。

突然の質問で、申し訳ございません。 意見をお聞きできれば幸いです。 会社で、窃盗?盗難事件あり。 もう、いつだったのかも、分からない。 会社の聞き取り調査では最後に見かけたのが私らしい 会社捜査では、犯人わからず、見つからず。 被害者も、誰か知らないが、警察に被害届け出すので、警察から聞かれる事有るかもとは上司から言われてました。 それが、先...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の際に持ち出した証拠。全部、元の場所に返してくれるのか?

ベストアンサー

企業が刑事事件を起こした場合、警察(場合によっては地検特捜部など)の捜査員が 乗り込んで行って、証拠物を段ボールに詰めて次々と運び出していく様子をよくTVニュースで見かけます。 余りTVニュースでは見かけませんが、個人が刑事事件を起こした際も 「警察は容疑者宅を家宅捜索し、証拠物を押収した」 などのニュースは報じられますので、おそらく同じように段ボ...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム 不正アクセスにつきまして

こんにちは。質問させていただきます。 某ゲームサイトにて不正アクセスされました。 成人の自分が使用していたIDを未成年の子供に時々貸して遊ばせていました。 自分の知らない所で子供が仲良くなった人(相手も未成年)とパスワードを教え合い 時々交換して遊んでいたらしいのです。 そんな時子供同士が喧嘩をしたらしく相手の子供に許可なくログインされ、所持し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者請求(事故証明書)について

ベストアンサー

2013年2月にひき逃げ被害にあいました。 (詳細は長くなりますので、御手数ですが私の過去の質問を参照下さい) 相手の自賠責保険に被害者請求をする事になり、交通事故証明書を郵送で取り寄せました。 2014年1月16日に交通事故証明書が届き確認すると、実際の事故と内容が違いました。 ※事故補足※ 事故当日 ひき逃げですが、仕事上相手の携帯番号は知っていたので...

弁護士回答
    1
  • 警察や検察官の取り調べは確実に録音されているのか

ベストアンサー

取り調べは調書とりなどで録音は法律上しなくてはいけないことですか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの非通知電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、駅の階段で盗撮をしてしまいました。その場では誰にも声をかけられていませんが、後日逮捕に怯えています。 【質問1】 先ほど、非通知で電話がかかってきて、すぐ切れてしまったので出られなかったのですが、警察からの連絡の可能性はありますか?留守電はなかったです 【質問2】 警察から連絡が来る場合は、どの経路で来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブルについて

【相談の背景】 ほかの先生の意見も聞きたくて、失礼は承知で、再度投稿します。 1年前他府県に泊まった時にビジネスホテルにデリヘルを呼びました。 風俗が初めてとのことでかなりぎこちなかったです。 いつも最後はどうしてるか聞かれたので、お金をくれたら本番いいよと言ってくる子もいると言うと、迷ったあげく、金額を提示してきました。 わたしは、言われた金額...

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、16歳の息子が1800円程の万引きをして現行犯で逮捕され警察署に連行されました。理由は、所持金7000円程持参していたにもかかわらず、『お金を使うのがもったいない』との理由で万引きをしたそうです。(単独で行い、盗んだ物は買い取りしました) 警察官に余罪を聞かれ、過去に2店の店で14歳の時に3回、15歳で2回、万引きをしてます。今回を含め計6...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員 痴漢 冤罪 (証拠動画のようなものあり)

【相談の背景】 昨日、温浴施設に行きました。 入浴を済ませ、1時間ほど仮眠室で寝ました。その後10分ほど仮眠場所を離れ、戻ってくると、私が寝ていた場所に他の男性が寝ていました。 私は隣に座り、下腹部を触ってゆすりました。すると、全然関係ない男性が動画を撮りながら胸ぐらを掴んできて、痴漢だと言ってフロントに連れて行かれました。動画を見ると、確かに私が...

弁護士回答
    1
  • 接触事故で、立ち去った立ち去った相手が警察に対し私が当て逃げしてと訴えでって困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、センターラインのない直進道路で対向車とミラーが当たる事故がありました。相手は一時停止線のある交差点を右折しようとウインカーを出しながら交差点へ侵入中、私側は停止線のない直進で、真正面から両車のミラーが音がして倒れないまでも接触を確認。私は車を左に寄せて停止し、相手の車をバックミラーで確認したところ、一瞬の停止後、そのまま右...

弁護士回答
    1
  • 前科のある盗撮の実刑判決

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしながら盗撮を行ってしまい警察に捕まりました。 前科があります。 1度目 8年ほど前にスマートフォンで盗撮している所を現行犯で捕まり、在宅捜査の後、略式起訴、罰金50万の支払い。 2度目 4年ほど前に小型カメラを鞄に付けて盗撮を行い捕まりました。移動中に捕まったので現行犯ではありません。 この時は被害者の方が被害届を...

弁護士回答
    3
  • 車を運転している人が、お店で一緒に飲んでいた人だと認識していなかった場合の罰について。

私は先日、女友達と2人で飲み屋で飲んでいました。最初は2人で飲んでたのですが、飲みも終盤に差し掛かった頃、その飲み屋で初めて会った男性2人と合流して一緒に飲んでいました。 1人の男性が私と最寄の駅が偶然一緒で、その人から「この後友達が車で迎えに来るから一緒に乗って行きなよ」と言われ、女友達の方は方面が違うので電車で帰ったのですが、私はその言葉に甘え...

弁護士回答
    1
  • 営業時間外のショッピングモールの駐車場で鬼ごっこをしてしまいました。逮捕される確率は高いですか?

ベストアンサー

住居侵入ないし建造物侵入について 先日、大型ショッピングモールの営業時間外に知り合い含め数十名で立体駐車場に入り、鬼ごっこをしました。 時間帯は夜中です。 私は行動を起こす前に辞めて帰ろうと言いました。 ですが、不可抗力なもので、数十名対1だったので、当然止められるわけもなく、そして、自分だけ残るということも出来ない。という状況になり、参加する...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでののぞきが犯罪として成立し、後日逮捕されますでしょうか?

大変お恥ずかしいのですが、駅のエスカレーターで前に立っていた女性のスカートの中を覗こうとしてしまいました。駅のエスカレーターには防犯カメラが設置されていたと思います。不自然な動きをしていたことは映っているのではないかと思います。 駅を出たところで、ある男性に「覗いてましたよね」と言われ、見えていなかったこともあり、その時はとっさに否定をしました...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の加害者として被害届を提出されました。

以前から、私に対して因縁をつけて来たり、友人と食事をしていると隠れて写真を撮って、それを他の人に見せたり、友人や彼女に対して店内や人前でも「こんなクソみたいな奴と一緒にいが良いよ」などの発言をするなど、嫌がらせのような行為をしてくる男性がいました。私は無視していましたが、私自身も周りの人も不愉快な思いをしていました。 その男性とは以前に飲み屋で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害届が出ているか不安。警察に確認できるか。今後が心配。

ベストアンサー

1年半前のことです。通勤中車を運転したら 横断歩道で集団登校中の小学生の一人とぶつかりそうになり急ブレーキをかけました。 小学生は正面で倒れてその際衝撃とゴッと音はしましたが、その小学生に大丈夫?と声をかけたら すぐに立ち上がり何処も痛がる様子もなく何事もなかったように横断歩道の最初の方に戻りました。その時は友達に連れられてる様子でした。 多分ブレー...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をして検察への呼び出し

観覧ありがとうございます。恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。初犯です。時期は半年前です。8月に盗撮をして店の保安委員に現行犯で拘束されました。その後警察が来て事情聴取を受けました。 そのあと身元引受人に来てもらいいちおう逮捕という形にはなりませんでしたが次の日家宅捜査が行われPCや携帯など押収されました。 自身携帯で盗撮行為をしてしまったんで...

弁護士回答
    1
  • 社内窃盗 警察呼び出し

ベストアンサー

今年の4月、主人が会社の在庫を家にもちかえり、会社に追求され、当初は誤魔化していましたが、認め、謝罪した上で品物をそのまま返却しました。その後、処分を待ち、4月末に解雇されました。 今は新しい会社で働いているのですが、昨日警察署から電話があり、4月の件で警察に来てほしいのですが。と言われました。就職したてで、今すぐ日程が分からないと伝えると、お仕事...

弁護士回答
    2
  • 自分が警察で作った調書を見たいのですが

傷害事件で在宅です。自分が警察で証言した調書(検察に送られたもの)を見たいのですが、警察書にくださいと言ってもらえるものなんでしょうか。自分の供述なのですからもらえるような気がしますが、警察署に電話してきいたらたらいまわしにされて時間ばかりすぎるのであきらめてしまいました。 検察官に会う前に見直しのようなことをしたいのですが、できる方法があり...

弁護士回答
    1
  • 職業安定法違反の有害業務の募集と、猥褻物頒布罪の容疑で、在宅捜査中の身です。

ベストアンサー

職業安定法違反の有害業務の募集と、猥褻物頒布罪の容疑で、在宅捜査中の身です。 動画配信サイトでのアダルト動画販売に対する、女優の募集をマッチングサイトで行ない、撮影した動画を、無修正動画として販売した為です。 ※過去2年に渡り、マッチングサイトでの声掛けは数百件で、これまでに100人程度の女性を勧誘にて撮影し、200件程度の動画販売をしました。 2年で総...

弁護士回答
    1
  • 万引きでつかまりました。

ベストアンサー

先日わたしは、ドラッグストアーにて 万引きをし その後日 同じドラッグストアーにて 買うものを 購入したあと すこし、お待ちくださいと 店員さんに言われ 警察の方がこられ 話を聞かれ 任意同行になり 取り調べにて 防犯カメラに映っていた事などを話され 素直に自白し 紙に警察に渡した後私が購入しますと書いて 他にも、住所、指名、などを書くよ...

弁護士回答
    2
  • 大麻 購入しようとしただけ 逮捕の可能性ありますか?

ベストアンサー

SNSきっかけで知り合った人から大麻を購入しようとしましたが運送の間でトラブルがあり、そこから不安と恐怖で手を引きました。 その荷物がチェックされているかもしれませんし、これからうちに訪問または家宅捜査しにくるかもしれません。 ですが購入しようとしただけで、大麻を使用したことも受け取ったりも、もちろん所持もしていません。 たしかに購入しようとした...

弁護士回答
    2
  • 偽装事故は必ず逮捕されめすか?

ベストアンサー

昨年3月に偽装事故を起こしました! 先週警察が自宅と職場に来て来週警察に来るように言われました! その日は無理と言ったら来ないとダメと言われました! 最初は任意出頭ですが次回は逮捕という可能性ありますか?

弁護士回答
    5
  • 警察からの強制差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 先週朝早くに警察が来ました。 何度もチャイムを鳴らし、ドアを叩かれ、私は不眠症で薬を飲んで夜中に眠り、その眠りも浅く何度も目が覚めてしまい午前中は体調が悪く起きれないでいました。 すると今度はリビングの雨戸を開けてガラス窓を叩き、「警察じゃけん。開けろ!」と言われたので、ドアチェーン越しに開け、体調が悪いのですが、任意ですか?と...

弁護士回答
    2
  • 警察の情報共有について

【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...

弁護士回答
    8
  • 警察からの情報提供

ベストアンサー

窃盗事件や暴行事件の被害者になった場合、犯人についての情報はどの程度まで提供されるのでしょうか? 名前、住所、処分結果、認否あたりは教えてくれますか? また、情報提供にあたり、任意事件と逮捕事件との差はありますか? さらに、少年が犯人の場合はいかかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 指紋登録から事件に巻き込まれること

暴行罪で微罪の前歴があり、警察に指紋と写真登録があります。 それについて反省してますが、今後例えばお財布を拾ったしかし、警察に届けないでも触ったから指紋がつき、後日誰かがさわって、私が中身をとったと疑われたりすることありますか?また、観光の際など、自分が触った場所でなにか、大きな事件が起きた時その場にいなくとも、警察は自分のところに来てしまうの...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪 警察から連絡こない

先日 友人の公然わいせつ罪で質問した者です。 任意提出した携帯電話はいつ戻ってくるのでしょうか? 携帯には自分のちん画像や知り合いの女性に送った画像や相手より下着画像や胸画像もあるそうです。 メールも消去していないということで調べようとしたら一目瞭然状態だそうです。 最初の調書から一か月過ぎ 未だ警察の方より連絡はないようです。

弁護士回答
    5
  • 人身事故。あれ?

先日、前方不注意で、前の車にぶつかってしまいました。私が加害者です。 渋滞だったので、時速は15〜20kmぐらいでした。すぐに警察を呼び、現場現象をし、幸い相手の方も怪我はないということで、物損事故扱いとなりました。念のため、病院に行かれるということで、近くの病院を紹介しました。事故後、何度かお電話し、菓子折りを持って伺った時も、「レントゲンでも何と...

弁護士回答
    1
  • バス車内での事故が警察署から門前払いされた

ベストアンサー

もう七年前の話なので今さらもとには戻らないと思いますが、警察の対応とか疑問でして 検証の意味で質問します 市内走る路線バス乗車中、運転手が停留所になぜ そうしたらわかりませんが停留所に急停車 その勢いで前につんのめり 車内の突起物に強打 頚も痛めました すぐに営業所へ電話して 詳細伝え病院行く了承取り付け受診 警察署提出の診断書出しに警察署へ ...

弁護士回答
    2
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。盗みなどはしてません。そして2ヶ月前アワビを取っていたら警察に捕まり事件にはならなかったものの指紋を採取されました。指紋照合されるのではないかと不安です。反省しています。 【質問1】 指紋を特定され今後警察が来ることはありますか?

弁護士回答
    9
  • 警察から電話万引きについて

【相談の背景】 警察から電話がありまして、防犯カメラで似た人物が写っているので万引きの件についてお話を伺いたいので任意出頭できないかとのことでした。半年ほど前の話なので覚えていませんが、連絡が来たので確実に自分だと思います。 去年万引きで捕まっております。その時は不起訴でした。 【質問1】 任意出頭時罪を認めた場合、その場で逮捕になるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 告発告訴して受理しているのに逮捕してくれないから警察にいいにいったら逮捕してくれますか?

告訴告発して受理しているのに逮捕しないから警察にいいになんかいったら逮捕してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 警察に携帯を預けるときの質問

【相談の背景】 私は16歳です。 LINEを通じて成人男性と身体の関係を持ち、親にバレたので被害届を出すと言われました。 警察に被害届を出す際について質問です。 可能性で良いので教えていただきたいです。 【質問1】 今回の件で携帯を預ける可能性は高いですか? 【質問2】 成人男性のSNS(LINEやインスタ)をどの段階でブロックするよう言われる可能性が高いで...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について教えてください

ベストアンサー

教えてください。交際してた男性より自分の自宅で暴力を受け肋骨骨折、打撲、眼窩骨折の診断があり眼窩骨折は手術もしました。肋骨骨折は全治2ヶ月、眼窩骨折は3ヶ月の通院です。暴力を振るわれてすぐ隙を見て逃げ110番通報し、警察も来て相手の事も確認し、暴力を認めております。その時警察より被害者を出した方がいいのではないかと言われましたがその日は出しませんでし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの微罪処分について

【相談の背景】 お店にて、万引の現行犯逮捕になりました。数日前のも監視カメラでみていたようで、2件です。 お店の方が代金で許してくださり、被害届は出されなかったです。 近隣店舗でも万引をしていました、、。 【質問1】 微罪処分で処理されたようなのですが、、、余罪捜査などされているのでしょうか、、? 被害届などでていたら写真や指紋で捕まりますか、、...

弁護士回答
    4
  • 万引き 警察から電話あり 余罪もあります

【相談の背景】 恥ずかしながら、1年前から複数回万引きをしてしまいました。今回警察から「一年前のコンビニでのことで心当たりはありませんか」と電話がきて、私はすぐに認め、後日署に来てくださいと言うことになりました。 今回のコンビニ以外での万引きについて、私は「余罪があります」と伝えるつもりにしていますが、その場合どのような対応になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕 警察 自宅

【相談の背景】 後日逮捕は必ず警察が 自宅に来て行われるものなのですか? 例えば駅で盗撮したとして 目撃者や周りの人に見つかりはしたが 逃げてその場で逮捕される事はなく 警察も防犯カメラから特定出来なかった 場合駅に張り込んでカメラに映った人と似た人物を 見つけるとそのまま逮捕したりする ケースはあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での事情聴取後の今後の行動についての相談ですか?

【相談の背景】 2025.9.27 22時30分ごろ、友人と会食後飲酒して自転車を運転しました。飲酒の自覚はあったので駐輪所から自転車を出し、押していくつもりが通行人をよける為に2メートルから3メートルペダルを踏みました。警官から制止を受け飲酒の事実と押して帰りたい旨を伝えました。警官からは乗車事実の旨告げられ、アルコール検査で0.2%の結果がでました。赤切符...

弁護士回答
    3
  • 偽ブランド品の購入や親の行動に関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。 ①偽ブランド品を親が買っており、犯罪と知らなかったために、今まで自分も買ってしまったりしたかもしれません。また、親がそれをフリマサイトに売っていいかと聞いた時に、これも犯罪だと思わず、悪意なく、了承してしまったかもしれません。買った当初、販売目的ではありませんでした。 ②親は色々なものを買ってくれたり、そ...

弁護士回答
    5
  • 私は何らかの罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は国内在住の日本人女性ですが、中国SNSに多数のフォロワーを持つアカウントを保有しております。そのアカウントを用いて、金銭トラブルがあり民事訴訟係争中の男性Aへの恨みつらみを投稿しており、フォロワーからの同情を得ていました。 今月、私用のため中国を訪れました。中国に来たことを中国SNSで投稿すると、私に好意を抱いているフォロワーの中国...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつをしてしまい、自首しました。

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつをし、自首しました。

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    1
  • 【児童ポルノか判別不能な動画のダウンロードについて】

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前、ファイル共有サイトにおいて動画をダウンロードしてしまいました。映像がアダルト内容であることは認知しておりましたが、児童関係のものとは知りませんでした。(本当に児童関係であったかも不明)閲覧の前に①表示②ダウンロードと選択肢があり①の表示を押したつもりが手が滑り②のダウンロードを押してしまいました。 映像は18歳未満か否かの判別が...

弁護士回答
    1
  • 後ろ姿 歩いている人

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、初めて歩く道を歩いていました。 目的地へと歩いている途中、目の前に膝丈ほどのスカート(太ももなどが見えていたかは定かではない)を履いている女性が7〜8mほど前に現れました。周りから見るとその女性のあとをつけてしまう状態で歩くことになりました。 その時スマホ動画を起動し、間隔を空けたままスマホを持ち歩いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生です。先日、自宅に家宅捜査が来ました。罪名はわいせつ電磁的記録媒体陳列罪でした。昨年の秋ごろに一度掲示板サイトに無修正の動画を上げてしまったという内容です。とりあえず一回目の取り調べは終わり、今後再度取り調べを行います。そこで、もしかしたら余罪になる可能性のあることがあります。 自分は主に、自分のスマホとタブレットを使っ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの後日逮捕について

【相談の背景】 昨年11月に、アプリで知り合った女性が私の自宅に行きたいといい、昼過ぎに自宅で会いました。その際、自分が相手の胸を触る(服の上から)、頬にキスをする、下着を見ようとする(拒否されしていない)などの行為をしてしまいました。解散後は「今日はありがとうね」や、こちらが「照れてたでしょ」と聞くと、「いや、照れてないし〜笑」みたいなメッセージが...

弁護士回答
    4
  • ネットカフェでの盗撮で捕まりました。自分の置かれている状況がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットカフェでリモートワークをしている時に興味本位からスマホを使い盗撮をしてしまいました。店員の方に監視カメラで見つかり通報されました(初犯)。被害者の方は気づいていない状況です。咄嗟に画像を消去してしまいました。 その後、生活安全課の刑事さんが来て、その場で事情聴取され免許証、スマホ、PC、鞄の中身を確認をされました。盗撮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから