法律相談一覧
-
交通事故における、水増し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は仕事中に交通事故を起こしましたが、内容はバックする際に停車していた車に当たったことです。スピードはほぼたいして出ていません。警察には対応してもらいました。よくあるのですが、その場では相手方は警察には何も伝えていなかったのに、後になり別の箇所の傷もあるとか、病院に行ってケガをした、とかを会社に言ってきました。診断書はあるのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への嘘をついだ場合の刑罰等
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で交通違反をした嫁に出頭要請が来ており、嫁の連絡先を教えて欲しいと電話で警察に言われました。 テンパった私は嫁は今家にいない 連絡先はわからない等の嘘をついて誤魔化して電話を切りました。 【質問1】 これは何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務質問について
ベストアンサー私は通勤時に自転車を利用しております。 サービス業の為、夜中に帰宅する事も多々あります。帰宅の際に月に必ず2回〜3回は警察に職務質問で止められ自転車を盗んでいないか調べられます。 職務質問の際にはカバンの中まで調べられて危険な物を持っていないかも調べられるのですが、 これは警察職務執行方第2条1項に該当するから仕方のない事なのでしょうか? 職務質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家風呂盗撮
民家のお風呂を盗撮して、ばれてしまい、被害届が出た場合、警察は窓やサッシから指紋をとる可能性はありますか? 過去に不起訴ですが警察に指紋をとられたことがあった場合、それと照合して、警察から連絡くる場合はあるのでしょうか?またそれはどのくらいでくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が非通知を調べる事について
ベストアンサー【相談の背景】 警察が非通知を調べる場合、事件性が無いと簡単には調べられないと聞きます。 全く違う意見で、なかなか調べようとしてくれないって意見もあります そこで質問です。 【質問1】 警察であろうと通信記録調べるのは、かなりの法的根拠がいるのか 調べる事態は、些細な理由で調べられるのかどちらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人助けをした証拠を警察に提示してもらえるか?
ベストアンサーかつて人助けをした事実を警察に証明してもらえるか、証拠を提示していもらえるか。情状酌量の材料になるか。 現在留置場に拘留、数ヵ月後に裁判を控えている身内(以下A)がおります。情状酌量の材料になるか分かりませんが、保釈請求や裁判の判決に少しでもプラスになればと、以前起きた事件で彼が人助けをしたことを主張したいと考えています。 簡単に書くと、女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ容疑での家宅捜索について
ベストアンサー2017年の間に興味本位で児童ポルノに該当するDVDを購入したことがありまして、5月に販売業者が逮捕されました。単独所持で容疑が固まった客を順次、書類送検する方針とありますが、購入者全員を書類送検したのちに家宅捜索ですか。それともある程度で捜査は終了するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察が脱税事件を摘発することは可能ですか?
ベストアンサー傘下の暴力団員から集めた「上納金」の一部を私的に使っていながら、所得として申告せずに脱税したとして、指定暴力団幹部が2015年6月中旬、所得税法違反の疑いで警察に逮捕されています。 そこで質問ですけど、警察がこのように脱税事件を摘発することは可能ですか?また、担当部署はなんというところでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか
ベストアンサーある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺未遂の場合、警察はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺未遂で警察は動くのでしょうか? (相手には被害が無くオレオレ詐欺等の特殊詐欺じゃない場合です)
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側です。本当にこれで終わりなのでしょうか?
先日、ある女性に脅迫じみたメールを送り自宅に警察が来て、任意同行し調書を取りました。 内容的には直接的な事は言っていないのですが、「会ってくれないと、あの時の画像をサイトに載せる。」様な事言いました。 あの時とは性行為の時のです。 それで警察の方が来た時に「相手の方は被害届を出してない、だから今回は見逃してやるから正直に話しなさい。その代わり金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑条例違反について
先日、迷惑条例違反で警察に捕まってしまいました。現行犯ではないのですが、満員電車で女性のお尻に数秒間くらい手の甲が当たってたことが原因で痴漢で訴えていたらしく警察から見張られてたみたいで、その女性の方をずっと見ていただろう。と言われて警察に連れて行かれました。 手が当たった時の前に同じ電車で何度かその女性の近くにいた時からずっと見られてたと女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から電話がらかかってきた。
仕事中に万引きをしてしまいました。 先日お店に謝罪と買取に伺ったのですがもっと万引きしたろ?本社と相談すると納得していただけませんでした。 その晩に警察から電話で話しを聞きたいから社用車で来てくれと言われ話しをしに行きます。 その際にそのまま逮捕ってことになりますか? また身元引き受け人がいないと帰れないとかありますか? ちなみに場所は他県です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Grokによる児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月頃、Grokアプリのimageで知人女性の写真を使用し性的な動画(下着姿、卑猥な描写)を多数生成し、一部保存をしてしまいました。公開や投稿はしておりません。そういった生成をできると知り、深く考えず短期間行ってしまいました。その後まずいと思い履歴を削除しました(したつもりでした)が、その後世間でも騒ぎになったことやXからの声明も出た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車接触事故 後日届出 相手側から届出が出ていない
ベストアンサー【相談の背景】 前日に自転車で走行中、横道からよそ見をした歩行者が飛び出してきて自身の運転する自転車と接触しそうになりました。 その時は急ハンドルをきりぶつかった感触はなく避けれたと思いましたが、物が落ちた音がしたため振り向いたところおそらく歩行者が手に持っていたと思われる地面に落ちたスマホを広いあげておりました。歩行者は転倒などはしておらず接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪疑いをかけられている
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 1年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて警察で取調べがありましたがその後は何の音沙汰もありませんでしたが、急に警察が自宅に来て取調べがあると言われ行ったところまた同じ話を話すことになり、亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。
ベストアンサー事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際でのトラブルについて。アパートに大量の手紙。
ベストアンサーうまく整理できず読みにくい文章となってしまい申し訳ありません。 2018年秋に掲示板で援助交際目的で男性と知り合いました。 何度かお会いした頃に、引越し費用がなくて困ってると話したところサポートしてくれるとのことで、費用を一部負担して貰うことになりました。金額は19万です。 その時に、男性に要求されたため、私の本名や名義の口座、引越し予定の住所、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒状態にて駅員に対して暴行を働きました
先日、駅員に対する暴行(胸倉を掴む)について現行犯にて引き渡し後、取り調べを受けました。 事件化するとの説明を受け、調書を作成しましたが、飲酒状態にあったことに加え暴行を働いたこと、警察に連行されたことで混乱しており、今後どのように事件が処理されるのか現状把握できておりません。 また、当日は職場の上司と飲み会を行い、分かれてから今回の事件に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛を訴えて、傷害での逮捕を覆すにはいつ、何をする事が必要ですか
ベストアンサー夫が傷害罪(恐らくです)で逮捕されました。 事の発端はコンビニで夫が店員と話をしていた事に男性Aが 「うるさい」と文句を言ったことにあります。しかし、夫はそれに対して謝罪(夫の態度は横柄)しました。そこへ、第3者の女性Bが「うるさいのはおまえ」と指をさして男性Aに対して注意しました。男性Aは腹を立て、女性がレジに向かった時に突然、後ろから突き飛ばしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者からの要望に応えられない場合
小学校高学年の息子が習い事先の更衣室で高校生男子に複数のカバンから財布を出しお金を抜き取るように命令され、何度か「嫌です」とは言ったものの入り口を塞がれ恐怖のあまり言う通りにしてしまいました。最後に抜き取ったお金を高校生から「これは来月にまたもらうから持っておけ」と言われてその日は持ち帰ってしまったのですが、翌日習い事先に事情を話してお金をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴を民事請求の脅しに
ある知り合いに対して米国と日本の双方で一度ずつ暴行を働いたこと(いずれも数回平手で殴る蹴る、怪我は擦り傷と小さいアザ程度)により、傷害事件で700万円の慰謝料を民事請求されました。 先方代理人(日本法弁護士)作成の内容証明には刑事事件としての状況がかなりの分量で記述。曰く、日本では告訴状を提出したので刑事手続きがこれから行われ年末の一時帰国時に私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に呼び出された際、被害者の以降で厳罰化されることはあるのか
何度か窃盗の件で相談にのって頂きました。職場から10万円盗みその数ヶ月後被害者に自白し示談金も250万円言われて自ら警察に出頭します伝えたら暴力をかなり振るわれ警察につき出されました。その後250万円から50万円に示談金下がり示談しました。嘆願書や刑の減軽文はありません。 20年前に窃盗で執行猶予とすぐ又窃盗犯罪犯して実刑1年6ヶ月の前科があります。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道機関への対応について
ベストアンサー報道機関への対応のために、警察への事実確認が可能か教えてください。 恥ずかしながら、経営している会社の社員が社内で犯罪を犯し、新聞などのニュースになってしまいました。 ただ、報道されている内容について ※具体的には社内の別の社員への警察への聞き取り内容※ こちらで把握している事実と異なるものがあります。 こうした場合、警察に報道の内容と我が社が主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当し、警察に捜査されたりする可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。と一致させたりしないんですか?
カテゴリー違いの質問ですいません。 約2年前に、職場の売上を横領し、その後その職場から逃げ出しました。 職場から警察へ被害届が出されたと聞いていましたが、未だに逮捕されていません。 そこで質問ですが、別件で警察に行った時(事件の相談)に、過去の横領・被害届の件に触れられませんでした。 警察は名前・年齢・住所等で検索し、被害届のデータベース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーセックス 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に、近所のパチンコ屋の駐車場でカーセックスをしてしまいました。時間は23:30頃です。隣には、車が止まっていました。2-3分だけの行為でしたので、目撃者や警察にも見られてないと思いますが、分かりません。駐車していたのは、5分くらいです。防犯カメラも見当たりませんでした。後日、逮捕されたりすることはあるのでしょうか。どのくらいで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯以外の痴漢についてです
ベストアンサー電車内での痴漢について 防犯カメラのある電車内にて、手を繋がれました。 電車内で寝ていている間に、被害にあいました。 手を繋がれる以外はないです。 1.これは痴漢行為になりますか 2.電車内の防犯カメラから犯人を割り出すことはできますか 3.現行犯でなくても、被害届を出せば捜査してもらえますか できない場合の理由なども教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
云われの男女トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 当方男です。数か月前の男女関係で女性側が急に被害届を出すと警察に相談されました。私は警察に行き事情を説明しました。警察側も調べてくださり、刑事要素はないとのことで不起訴確定との話を女性側に話を伝えたようです。ただ女性は不起訴確定と分かったうえでも被害届を出したいようです。 【質問1】 被害届を出された場合、私に前歴がつくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届についての認識について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが被害届について教えてください。 【質問1】 被害届は被害者が被害を受けたと申告するものであって被害が事実であるかは捜査してからとの認識で正しいですか? 【質問2】 被害届に保存期間はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、仮にも、余罪があるとすると、確たる証拠があれば、警察での取り調べが無いのでしょうか? あとは、検察で取り調べがあるのでしょうか? 仮の話しですが、 【質問1】 仮に余罪があるとすると、警察で取り調べがあるのでしょうか?検察で取り調べがあるのでしょうか? 当日以外、警察では取り調べ無しで、既に送検されてるようです
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の連絡先を知るための方法について
傷害事件の被害者です。 警察に被害届は出してあります。 加害者に慰謝料と治療費を請求するため、警察に加害者の連絡先を聞こうとしましたが、教えてくれませんでした。 加害者の連絡先を知るための方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が犯人隠避や道路交通法違反幇助罪で捜査や刑罰を受ける可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 私は以前親が運転をしながら電話していたときに、親が前にしていたように真似をしてその様子が他人や警察に見つからないようにハンカチで隠してしまいました。犯人隠避罪は、もちろん私と親は親族関係であり他人に非難されないように、という利益を守るためであり、刑が免除される可能性もあるのかなと思いましたがはっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に興味本位でネットオークションで児童ポルノにあたるDVDを購入してしまいました。その後、単純所持についての規定が変わると知り、購入後すぐに処分しました。処分していたので気にしていなかったのですが、先日2009年に購入した舞鶴市議の件が報道され、心配になりました。 【質問1】 この場合、捜査をされる可能性はありますか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴されている人との手紙の内容について。
起訴されて留置場にいる人との手紙のやり取りの内容について質問です。 先日、被疑者から手紙が来ました。 起訴されている事件について「本当は○○なのに、警察には△△だと嘘ついてる」という内容の手紙でした。 これは警察に読まれてるんですよね? こう書いてしまうと、嘘をついているのが警察にバレバレなんじゃないか…? と、疑問に思いました。 今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリにて偽物を購入してしまった場合、警察は動いてくれますか。
フリマアプリにて、3ヶ月程前に購入した商品があるブランドのコピー品だと鑑定にて判明しました。 被害額は5万円程度です。 この出品者は、出品していた商品を全て削除しているためアプリ内で過去の取引内容を確認出来ません。 この場合、警察に相談すると警察は動いてくれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪における現場検証
私は未成年で、駅のトイレの盗撮の罪で逮捕されました。余罪のほうで、大学のトイレで盗撮したことも警察の方に説明して調書もとったのですが質問があります。 ①現場検証で大学の方に行くのでしょうか?周りの友人にバレるか心配です。警察の方は、検察が決めるから行くかどうか決まってないと説明されましたり
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察と警察、どちらに告発しても、実際には同じでしょうか?
ベストアンサー警察に告訴しても、なかなか受理してもらえないことが有ると聞きます。 その理由としては、「事件を増やすのが嫌だから」とも聞きます。 警察の方もいろいろと大変なのでしょうが、言ってしまえば職務怠慢です。 また、ならどうすれば良いのかと聞くと、検察に直接持って行けば良いと言われることが多いです。 これらの事からして、職務怠慢の警察職員に当たってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の告訴状の不当な不受理について
複雑な前提のネット経由詐欺被害で犯人の詐欺行為の証拠立証などの問題もあり 告訴状を【犯人の住所管轄の警察署に】提出しました。 この一か月間の告訴状の内容精査や検討期間中、何度か私に電話があり 記述の不明瞭な部分に対しても説明応対しました。 また金銭授受の証拠についても領収書だけでは不足や確認できないと言われたため 新たな証拠や私が犯人に金銭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年3ヶ月前の合意の性交為について
ベストアンサー過去の相談の追加です。 約3年前にバー店員の紹介で女性と知り合いました。 その後知り合いの店に行き遅い時間なので私の部屋に誘うと来ると言う事でタクシーで向かい合意の上その日に朝までゴム無外出しの性交為を3回しました。 次の日のコンビニに買い物に向かう時に後輩とスレ違いました。 最近後輩に確認したら女性を連れていたのは覚えていました。 帰り際に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が交通事故にあってから警察と加害者側が滅茶苦茶になりました。
当初、8月31日に母親が自転車で転倒し外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯すべて取れて、上唇7針縫いました。不自然な点が母親が倒れていたのが車道、自転車で転倒しただけでこんなに大怪我するものか?目撃者が110番通報し警察が来て、どんな捜査、検証などしたか知りませんが事故扱いにしないとした。勿論、警察がです。 自分が防犯カメラの話を自治体・色んな箇所に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申請中の警察署からの呼び出し。
5年の不倫の末(相手既婚・私別居6年)別れた相手に3か月程度迷惑行為(待ち伏せ等)を受け、迷惑行為を止めるよう私が作成した誓約書にサインしてもらったにも関わらず、その後もたまに接触を望む内容のメールや復縁を望んでいるような内容のメール、公然での嫌がらせ行為、誓約書に書かれていた迷惑行為以外の誓約違反が2回あり、相手に話し合いを求めたが相手が逃げ回り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方で被害届を出した場合、警察は証拠物を転用してくれますか?
動産物の置き方をめぐり、隣人から、隣人の動産物で、私の動産物が稼働できないよう妨害行動を受け、また、妨害行動の告知を面と向かって言われました。そして、私の対処行動により、隣人の動産物を破損させてしまい、隣人から器物損壊罪で被害届が出されました。証拠は、防犯カメラの映像で、警察が押収しています。しかし、稼働できないよう妨害行動をした隣人の姿が、防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から事情聴取の電話がありました
何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が動いてくれない場合。
ベストアンサー御世話になります。 御手数をおかけしますが、 御教授御願い致します。 突然ですが、 ある中傷系サイトの、 地域掲示板のスレッドにて 知人の男性らしき人物に関しての悪口を見つけました。 スレッドタイトルには、 知人の男性がバイトしている スーパーの名前が有り、 内容は 「ろくに仕事しないで、 嫁をフルタイムで働かせて 嫁に喰わせてもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷による警察への対応
ベストアンサー過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 11月29日轢き逃げにあいました 警察からは病院の診断書を貰って提出して下さいと言われました。 後日診断書を提出し人身事故となりました。 警察の方に被害届を出したいと言いました。 警察の方は診断書だけで被害届と一緒なので大丈夫ですと言われました。 自分としては被害届を出したいと思いますけど、警察の方が言うように出さなくても大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のスカウト行為、被害届で警察は動くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前の私の過去のスカウト行為について 交際相手が被害届を出している可能性があります。 過去にスカウトをしていたことを警察に言ってる可能性があります。 被害届を出す理由に スカウトは全く関係がないです。 その時に過去にスカウト行為をしていたと伝えられていたら警察は動いたり、身柄拘束されることはあるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪かどうか解らないんですが
車で普通車は、封印があって、例えばナンバーが神戸で封印が大阪になってたら、おかしい車ですよね。その場合、警察に通報したら、警察は動くのでしょうか?所有者は何か罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから