39,750件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中に建造物損壊

【相談の背景】 執行猶予中に建設中の建物の基礎に落書きをしてしまい今捜査を受けています。 この場合示談が成立しても執行猶予は取り消されますか? 1年くらい取り調べを拒否していましたが家に警察が来たので連絡をして近々出頭予定です。 【質問1】 ①執行猶予は取り消されますか? ②出頭してそのまま逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 一緒に住んでいる友達が薬物をやっていて捕まった場合どうなりますか?

【相談の背景】 一緒にルームシェアしている友人が薬物をやっている可能性があります 僕は見て見ぬふりをしてます 薬物らしき物や器具はテーブルの上に普通に置いてあります 【質問1】 家宅捜査された場合僕は捕まってしまうのでしょうか 【質問2】 捕まってしまった場合警察の人にどう説明すれば自分が助かるのか

弁護士回答
    1
  • 判決後に逮捕される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の詐欺未遂で逮捕されました。 判決は執行猶予です。 ただ、今回捜査された以外に被害はあると思うのですが、起訴されませんででした。 【質問1】 この場合、他の余罪で逮捕させるよでしょうか? 【質問2】 警察から判決後以降にまた事件を起こした場合は逮捕されるけれども、判決前迄の事件で逮捕されることはないと言われましたが、本...

弁護士回答
    1
  • 時間についての職場連絡の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の職場通報について過去先生方のご経験のケースについて教えてください。 職場での事件ではなく万引き等職場外の案件で逮捕等されておらず在宅捜査を受けております。 【質問1】 地方公務員の場合、関係なく職場通報があるものでしょうか?(警察、消防ではなく自治体勤務です)

弁護士回答
    2
  • 告訴状を受けないと言われた

【相談の背景】 先に相談した医療事故で、ようやく告訴状をだしたのですが、 先程警察署の刑事から電話で、受けないことになったと言われました。理由をわかるように文章で郵送して下さいと話しました。 【質問1】 どうしたらよいですか、捜査はしていただかないと。やっぱり素人がだしてもなかなか受け付けないとはきいたけど。 【質問2】 弁護士料金分割払いし...

弁護士回答
    1
  • 大麻使用で携帯押収されトーク履歴を見られて捕まる可能性

【相談の背景】 友達が大麻使用で警察に持っていかれ 事情聴取をされ携帯を押収されました。 トーク履歴に大麻に関する内容を話していましたが、買ったり売ったりはしていません。 その後携帯は帰ってきたと言っていました。  【質問1】 この場合僕自身が調べられる可能性はありますか? またいつ頃捜査が来るのでしょうか。友達とは県がかなり離れているので 管...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ雑誌購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オークションサイトで児童ポルノに該当すると思われる雑誌を購入してしまいました。児童ポルノについてのニュースなどを見て自分がやってしまったことの重大さに気づき購入した雑誌は粉々にして破棄しました。 【質問1】 このような場合購入履歴などから警察に逮捕、捜査また取り調べなど受けることはあるのでしょうか?不安で仕方がありません。よ...

弁護士回答
    2
  • 孫が祖父の金品を盗み出す

ベストアンサー

【相談の背景】 私の甥が父の金品90万円を盗んだ事を認めず警察の捜査を進めていいと言ってます。親族相窃例を持ち出して開き直って認めません。お知恵を貸して下さい。 【質問1】 祖父と同居していない孫が金品を盗んだ場合、刑は免れても罪として何か影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。相手は訴えると言っています。刑事事件になった場合、初犯ですが、逮捕されるでしょうか? 【質問1】 現在学生なのですが、社会人より逮捕されやすいですか? 【質問2】 か? 警察が来た場合、正直に全て話し、捜査に協力するつもりです。証拠隠滅や逃亡の恐れがないことは態度で証明するしかないで...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて真剣に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスは断じてしていませんが真面目な質問です。宜しくお願いします。 不正アクセスの定義について、とある掲示板で質問したとして、それが間違って閲覧者に犯罪告白に解釈されたとします。 【質問1】 不正アクセスは非親告罪だから掲示板や相談サイトからの情報で警察は捜査しますか? 【質問2】 不正アクセスしていないなら心配無用ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪収益移転防止、、騙されてえう

【相談の背景】 犯罪収益移転防止に関して 他人にキャッシュカードを送ると犯罪ですよね。。 【質問1】 SNSの勧誘相手の指示で送った。。 確かにカード送ったのは犯罪ですが、はたから見たら、こちらも騙されてるんですが、、カード受け取った側は罰則はないのででょうか? 【質問2】 捜査は相手を突き止めるまで行うものなんでしょうか?警察や刑事さん次第ですか

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の購入について

【相談の背景】 自分は、盗撮動画販売サイトの無料会員です。サイトには児童ポルノと思われるものがたくさんありますが、フィクションだという表記があり、堂々と販売してます。 【質問1】 これらの動画を購入すると購入者も警察の捜査を受けることになりますか? 【質問2】 フィクションだと説明されてたら明らかに18歳未満に見えても、買ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠品の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で 捕まって証拠品として 父親名義の車を取り上げられてます 【質問1】 45日ほど車が帰ってきてなくて 父親の生活に支障が出て 返して欲しい。と言っても 警察はまだ捜査してるから 返さないの一点張りなんですが 返してもらう方法はありますか? 【質問2】 また返してもらうには どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの動画をスマホで録画

【相談の背景】 自分はパソコンで見ていたSNSにある児童ポルノの動画をスマホで録画してしまいました。 犯罪行為だと我に返りその場ですぐ撮ったデータを削除しました。 他の相談者さんの回答を見てもなかなか同じような方がいなく、不安になっています。 【質問1】 警察にスマホで録画していた行為がバレて捜査対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 路上カメラとはどこまで写っているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が道路交通法違反で捜査する場合、路上カメラ等の確認をすると言ってましたが、たまに信号機のところに付いてるカメラの事ですか? ※ちなみに高速道路ではなく一般道です。 【質問1】 信号機の所にあるカメラは、どこまで写せるのですか? 例えば、はっきり顔の表情まで分かるとか、ナンバーを確認する為程度なのか。

弁護士回答
    1
  • フリマサイト トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 受け取り評価後に返金希望と言われ、拒否した場合、内容証明送られてから被害届提出の流れなのですか?内容証明と被害届は同時に出せるのですか? 相手方が警察に行ったらしく、内容証明送りつけるそうです。 【質問1】 内容証明送られてきて拒否しない限り捜査は始まりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 失業保険はバイトしたら受給できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己都合で会社を辞め失業保険の受給申請をし4回受給したのですが、その間に7時間週に6回バイトをしています。元々次働く為に辞めたのですが申告はしていないのですが、罪になるのでしょうか? 【質問1】 返金すれば許されるのでしょうか?受給が終わってから発覚した場合詐欺罪として警察の捜査がはいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 半年以上前 任意同行など

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に女性の後ろを姿を盗撮してしまい、その後特に何もなかったのですが、最近帰り道で警察の方を見かけるのですが、これは内定捜査など、そういったものでしょうか? 心配でなにも手につかなくなってしまいました。 自分のやってしまったことを本当に後悔しております。 【質問1】 この場合、任意同行や自宅に来て逮捕などあり得ますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 4~5年前にも同じ余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄の罪で在宅事件として取り調べを受けてます。 正直に全て話してますが、4~5年前にも同じ事をしてしまい、その際は警察の捜査がありませんでしたが 今回、判明したためその件についても取り調べを受けることになりました。 正直に話そうと思ってます。 【質問1】 書類送検になるようなのですが、実刑になってしまいますか?執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 内偵、尾行をされています

ベストアンサー

恐らく出資法貸金業法で事務所を内偵捜査されています その日尾行もされました 事務所は私名義になっております 住民票を移してないので現在住んでいる住まいにはまだ警察は気づいていないと思われます 内偵をすると言うことはまだ証拠集めの段階なのでしょうか? 今すぐ業務を辞めれば逮捕までは免れるのでしょうか? お答えよろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 信号待ちの車に当て逃げをした

ベストアンサー

知人が私の貸した車で信号待ちの車に追突し、当て逃げをしてしまいました。 当て逃げをした知人が出頭せずに、警察の捜査から逮捕された場合どのような罪で逮捕されるのでしょうか? また、その知人は半年前に刑務所を満期出所しているらしく出頭に対し抵抗があるみたいです。 今回の当て逃げから逮捕された場合、刑務所に収監される可能性はどの程度あるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 同居していない兄の詐欺行為は親告罪になりますか?

同居していない兄に、高額なお金を騙し取られました。警察には詐欺ということで証拠資料を提出していますが、被害にあったのが1年以上前あること、私の兄であること等から、捜査をしてくれないのでは?と考えています。同居はしていないものの、これは親告罪適用となっていまいますか?直系血族というのがよくわかってないです。他でも同様な事をしていると思いますので、詐...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害、著作権侵害

フリマアプリにて出品した物がパトロール中の警察の目に止まったようで、商標権侵害、著作権侵害で家宅捜索が入り、在宅捜査となっております。 出品していた期間は半年くらいで、数は3、400個くらいだと思います。 利益は100万円程かと思います。 被害者がいる訳では無いようです。 このような場合、不起訴にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 外壁を傷つけてしまったかもしれない

ベストアンサー

自転車に乗っていて道端に大きい石があったので退けようと思い、自転車を道端に駐車したのですが、その際に建物の外壁に籠を2、3回ぶつけてしまいました。 1.一応目視で確認をして傷はなかったと思うのですが、もし何かあった場合警察に逮捕されたり家宅捜査される可能性はありますか?   2.この件について相手側から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との性的行為について

ベストアンサー

成人済みの男性が18歳未満の女性を1日家に泊めて、性的行為があった場合(お互いに合意の上)、男性側はどのような罪に問われる可能性があるのですか? また、このような事案があった場合発覚するのは女性側から警察に相談に行った場合や、女性側が何らかの捜査を受けた際が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の被害に合い損害額の請求の仕方がわからない

ベストアンサー

昨日私の車の窓ガラスを6枚知らない男性にバールで割られる被害に合いました。その犯人はそのまま警察に現行犯逮捕されたのですが本日裁判官から勾留の却下をされ釈放され在宅捜査に切り替わってしまったのですが犯人の連絡先もわからないのですが修理代の請求はどのようにかければ良いのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 事後強盗から強盗傷害になったら?

ベストアンサー

万引きして、お店の人を突飛ばし足首を捻挫させたとして逮捕されました。事後強盗から強盗傷害に切り替えて捜査をする方針。と書いてありました。本人とは連絡も面会もまだできてません。この先、どうなってしまうのでしょうか? 怪我をしたお店の方には弁護士さんと一緒にいった方がいいのでしょうか?私自身、警察などから連絡があった訳では無く、ネットのニュースで知...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法違反で通報されたらどうなるのか

ベストアンサー

SNSでお金が欲しいと書き込み売春と捉えられるような書き込みをしてしまいました。実際にどのような内容でやりとりをするのかラインで話した際に、売春防止法違反の証拠そろったので通報しますと言われました。嘘ついても全部わかってるしアプリもやりとりも今更消しても無駄だとも言われました。 この場合警察が私のもとに来て捜査されたり逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮の自首後の流れについて

ベストアンサー

二件のスカート内盗撮について自首をしました。 前科、前歴なしです。 被害届もなく、防犯カメラに記録は残っておらず、証拠となるのはスマホのSD内の動画のみです。 この動画には被害者の下半身しか写っておらず、特定が困難かと思われます。 この状態からの警察の捜査はどのように行われ、どのような判決となる可能性があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 数年前に使用していたファイル共有ソフトについて

ベストアンサー

約10年前に、あるファイル共有ソフトを使用し、音楽や児童ポルノの動画をダウンロードした事があり、単純所持の違法性に関する法律が出来たこともあり全て削除したのですが、警察が家宅捜査に来ることがあるでしょうか? 削除はしましたが心配です。教えていただけると助かります。 ちなみに今はアンインストールし、全くファイル共有ソフトは使用しておりません。

弁護士回答
    1
  • 逃げて捕まえたら当て逃げにはならないですか?

ベストアンサー

接触事故で当て逃げをされ、 追いかけて捕まえたんですが 相手の主張は、 接触後私が進んでいたから走り去ったと言っていて。 私は接触後他の車が通り過ぎるまでUターンする事が出来ず止まっていました。 警察に当て逃げという事で捜査して下さい、と伝えた所 あなたが進んでたから相手は走り去った訳で当て逃げにはならないと言われました。 明らかに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴で不利になる場合はあるのか

ベストアンサー

名誉毀損である人物を刑事告訴する場合、こちらも証拠はないにしろ伏せておきたい過去の出来事があるとします。 それを告訴された側が反撃として警察に言った場合は、こちらもいろいろとそのことについて捜査されますか? 過去に仕事中部下に怒りのあまり手を上げて殴ったことがあり、その部下がやめたことを告訴される側も知っています。 そういう過去があると、刑事告...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、略式起訴後の余罪について

去年の8月に息子が盗撮して10日間勾留されその後釈放された者です。 略式起訴が決まりました。 しかし家宅捜索後の捜査からの余罪で、児ポの関係で調書を1月に入ってから2日に渡りとられました。 警察の方は逮捕はないっていってます。 これから検察にあげるようです。 本当にこれから逮捕はないんでしょうか? また、報道はされないんでしょうか。不安です。

弁護士回答
    1
  • 淫行条例に関する事実確認が取れない場合

ベストアンサー

成人男性と、17歳などの青少年健全育成条例が適用される女性との間で性行為があり、何らかの事情(深夜徘徊など性行為とは全く関係ないこと)で女性側が警察に携帯を見られ事情を聞かれたとして、女性側が何を言われようとも性行為やそれに準ずる行為が一切なかったと頑なに主張した場合、捜査は進行するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布の紛失後中身の紛失

ベストアンサー

財布を落としました。 警察に行くと見つかったものの2万円ほど中身の現金だけ無くなっていました。 1.この時被害届は出せますか? 2.被害届を出してからはどのような捜査をしてくれますか? 3.だいたい落とした場所は分かり夜の繁華街のため防犯カメラはたくさんあるので見つかった場所から逆に辿って調べてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ ダウンロードについて

先日、動画販売サイトで、児童ポルノらしき動画を有料でダウンロードしてしまいました。児童ポルノだと思わずダウンロードしたので、動画を開いてすぐ削除しました。 1、これは捜査対象になりますか? また、なるのならどれぐらいで、警察が家にきますか? 2、自分は24歳ですが、有罪になった場合は罰金ですか?それとも刑務所ですか? 前科などはありません。 気が...

弁護士回答
    3
  • 加害者の個人情報はどの程度被害者に伝えられてますか?

ベストアンサー

窃盗をしてしまい、在宅捜査にて事情聴取が終わり書類送検待ちです。 弁護士を通して示談交渉中です。 被害者の方へ私の個人情報はどの程度バレているのでしょうか。 謝罪文の際に氏名は書きました。 住所やその他の調書で話した内容(家族構成や職場など)は 警察から被害者の方に伝わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ネットでのなりすましについて

知り合いを女になりすまして黙してしまいました。 お金などは請求せず、拾った画像を使って卑猥な画像を送り、相手からも送られてきてのですぐ削除しました。 二人とも高校生です。 そして相手がネカマだろと聞いてきたのですが、否定し、そのままトークは終わりました。 もし学校や警察に相談されたら捜査されてしまうのでしょうか? ネット案件だと相談だけで終わる...

弁護士回答
    1
  • 脅迫から逮捕までの日数

ベストアンサー

よろしくお願いします 今月9日に確実に脅迫の被害者となり 警察刑事さんも頑張って捜査して 下さっておりますが なかなか 相手方が逮捕されない状態です 脅迫罪の場合 長くて実行から何日くらいを 目安にたいほとなるのでしょうか? こんなに悠長にされてたら 私が本当に 殺されるか 相手方に飛ばれるよと 本気で焦って来ました

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、「動画コンテナ」というサイトで児童ポルノの動画データと知らずにダウンロードをしてしまいました。 開いてから児童ポルノ法に抵触すると思われるデータだと気づき、データをすぐに削除しました。そして、キャッシュもブラウザの履歴も削除しました。 今後、サーバーから足がつき、警察の捜査やあわよくば逮捕といったことになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 国賠について質問です。

ベストアンサー

上告しても再審請求しても1%の可能性とかないようなので、国賠を考えています。 国賠は、地方裁判所に提起するのでしょうか? 普通の訴状と同じでしょうか? 明らかに警察と検察の捜査ミスがあり、証明できるためです。 裁判のシステムなども含め不満だらけなので 国賠して、交通事故の被害者の代表として 今のブラックトライアングル状態を何とかしたいで...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンク社の通話履歴(発着信履歴)はソフトバンク社にどのくらいの期間残っているものでしょうか?

ベストアンサー

ソフトバンク社の通話履歴(発着信履歴)はソフトバンク社にどのくらいの期間残っているものでしょうか? 取り寄せる通話履歴は私本人のもので、刑事事件の刑事告訴の際の捜査資料に用いる予定です。 通常の通話履歴は数ヶ月しか残っておらず、それより前のものであれば、弁護士先生、あるいは警察からの照会が必要と回答を受けました。

弁護士回答
    2
  • 軽い人身事故の身代わりについて 友人

先日息子が軽い人身事故を起こしました。少しかする程度です。息子が免許不携帯だったため、とっさに後ろにいた友人が運転していたと言ってしまったそうです。息子はきちんと話すそうです。今後の捜査はどうなりますか?罪になりますか?大変反省しています。警察は防犯カメラの開示をして調べますか? とても心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 大麻所持で2回目の逮捕ですが量刑はどれぐらいでしょうか。

長男が4日前に音楽イベント先で大麻所持で逮捕されました。 再犯です。 今日警察の家宅捜査があり大麻の種10粒程度発見され、持ってゆきました。 前回は6年前に同じ罪で逮捕され判決は懲役3年執行猶予5年でした。 今回の量刑はどれぐらいになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領になるのか

ベストアンサー

パチンコ屋の景品交換所に、端玉景品の駄菓子が捨てられているので、貧乏くさくて恥ずかしいのですがもったいないので拾って食べてしまいましたがこれば占有離脱物横領になるのでしょうか。 ゴミ箱には入れられていませんが、ゴミ箱のすぐ近くに放置されてるものです。 数十円の駄菓子ですが、持ち主がもし警察を呼んだら私は犯罪者として捜査されますか。

弁護士回答
    3
  • 代理人の委任について

ベストアンサー

傷害事件の在宅捜査中で相手との接触、警察を介しての接触が誓約書で禁じられているため弁護士を代理人に委任しようと考えています。 委任すれば、一切の相手とのやりとりは委任した弁護士が行うのでしょうか? また、委任したにもかかわらず、当方に直接文書などを送ってくる場合は何か法に触れるのでしょうか? なるべく相手方と当方の接触をしたくありません

弁護士回答
    2
  • 個人法律事務所と弁護士法人事務所のメリット.デメリットの違い。

現在証拠品押収されて2ヶ月たちます。 警察の方も捜査されているとは思うのですが現状が不安だらけで不眠症になってきてしまってます。 弁護士の先生に相談しようもどの先生に相談させていただけばよいかわかりません。 個人法律事務所の先生と弁護士法人事務所の先生とでは差はありますか? メリット.デメリット等あれば教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 美人局について。捕まる可能性はありますか?

ベストアンサー

美人局にあい相手の男二人が恐喝、恐喝未遂で逮捕されました。 警察に相談した所捜査に協力してと言われ被害届けをだしました。 心配なのは相手の女に被害届けをだされないかです。 未成年っとは言ってなく19と言っていました。体の関係を持ちお金を渡してます。捕まる可能性はありますか?また仕返しとかされないか心配です。

弁護士回答
    4
  • 未成年との援助交際のギフトカード前払いについて。警察に訴え出て捜査してもらうことは可能ですか?

未成年と援助交際する際、AmazonやiTunesなどのギフトカードのカード番号を提示した後連絡が取れなくなった場合。 警察に訴え出て捜査してもらうことは可能ですか? また、メールのやり取りの中に未成年とハッキリした文面が出てきた場合、未成年には不問かつ訴え出た側が罪を負う場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 正当防衛

例えば自分の中では完全に正当防衛による殺人を犯したとしまして、 しかし目撃者もいないし裁判で本当に正当防衛が認められるか分からない。 なのでその場で警察に通報せずに逃げたが、結局捜査のすえ捕まってしまった場合… 事件直後に通報した場合と比べてどのような罪が加算されるのでしょうか? また、一度逃げる事によって情状酌量が減ってしまったりするのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから