法律相談一覧
-
車の写真を撮られた理由は捜査か?
ベストアンサー【相談の背景】 道路を車で走っていると、前方のほうで、道路脇に停めてある車から人がでてきて、私の車の写真を、撮りました。てか、とっきがする。 【質問1】 私はなにかの捜査をされているのですか? 【質問2】 なにか、しらべられているのかな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮はどこまで捜査してくれるのか
トイレのドアのしたからスマホで盗撮されました。 相手のスマホと靴の写真が撮れましたが、防犯カメラはなく顔は分からないです。 犯人を特定できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設での盗撮疑惑についての捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、都内の商業施設で盗撮と疑われました。 近くで友人と待ち合わせをしていましたが、少し時間があったので、商業施設をうろついていました。 地上階を回ったあと、地下を回り、友人との待ち合わせが近づいたのでエスカレーターで地上に登っているときに、男性に腕を掴まれて、拘束されました。 「何をやってるの?いろんな人をつけ回して、完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際には売人から薬物をかってないけど家宅捜査に来るのでしょうか?
非常に恥ずかしい話なんですが、 僕は心療内科に通っていて、 決して購入する気は毛頭ありませんが つい興味本位で、くすり売りますみたいな趣旨の2ちゃんねる掲示板を見つけ、 その掲示板の中に、いろんな向精神薬や医療用麻薬を売りますみたいな趣旨をカキコした投稿者がいて、いろんな品目の向精神薬や医療用麻薬の名前が掲載されていて、 僕も買う気は毛頭ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上記の例に関する公的機関の対応について
【相談の背景】 回答がつかなかったので、再投稿させていただきます。こういった法律相談サイト(知恵袋、5ちゃんねる、当サイトなど)の犯罪をしてしまったという投稿に対する疑問で、警察が捜査しないのかということを思ったので、自分で調べてみたり、当サイトを含めた色々な相談サイトで相談してみたのですが、分からないところがあったので追加で質問させていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳 公務執行妨害罪・大麻所持・使用
ベストアンサー【相談の背景】 5月に、17 歳の息子が公務執行妨害罪で逮捕されました。その際に、大麻の所持・使用も判明しましたが、釈放されて在宅捜査になりました。 今は、警察の取り調べと検察からの呼び出しも終わり、家庭裁判所からの連絡を待っています。 釈放されてからは、前よりも非行がエスカレートし、喫煙・飲酒・送迎要求・金銭要求・深夜徘徊・補導が増えており、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が駅で拾ったお金で遺失物横領罪に問われ数ヶ月後問題視されて捜査、検挙される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本当に怖いです。何度もすみません。 私は中学生なのですが以前駅で今まで何回か合計で数百円を拾ってしまいました。遺失物横領罪でいつか家に朝警察が来てしまうのではないかと思うと親に迷惑をかけてしまうと思い、この程度で悩む中学生は馬鹿だと思いますが、何だか心に引っかかるのです。自分は悪いことをした、という情報に囚われてしまいます。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いていた職場が不祥事を起こした場合、元アルバイトにも責任追及される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前のアルバイト先のお店は顧客は常に顧客と揉めていて、グレーな営業方法をしている疑惑がありました。 実際に顧客とのトラブルで和解か示談になったこともあります。 最近すごく近い状況のニュースを見て、いつお店に警察の捜査が入ってもおかしくないのではと不安になっています。 私はもう何年も前に辞めていて今はお店や従業員とも関わりもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論併合及び弁論併合について
ベストアンサー私は、以前働いていた店(個人経営)で働いていたのですが、そこの副店長(上司)から暴言、暴行(打撲等)のパワハラを受けました(既に退職)。今年の3月に元上司(加害者)を提訴しました(双方弁護士がついています。6回期日が終わりました。前回の期日、12月2日。次回期日、2月5日第5民事部に係属中です)。今年の12月に使用者責任で、店を提訴しました(第2民事部に配点されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 背任 特別背任
私は建設会社を営んでいます。 昨年に役員の工事代金横領が発覚し出勤しなくなったため解任しました。 元役員は現在他社で働いています。 警察には業務上横領で捜査をしてもらいましたが双方の言い分が違うとの理由で被害届は受理されませんでした。 現在は再捜査中です。 今回は元役員の職務怠慢による工事の遅れの為に人員を増強などの人件費など実質的な金銭被害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取引先が刑事事件で捜査されています。今後の対応等について質問です。
ベストアンサー私の勤めている会社の取引先が、ある刑事事件の被疑者として捜査されていて、取引のある当社も共謀しているのではないかと、2ヶ月程前に警察から取調べを受け、関係書類等を証拠品として差押えられています。 事件に関しては全く身に覚えのない事ですが、どうやら当社は、取引先がおこした事件の隠れ蓑にされていたのでは無いかと想像しています。 先生方にお聞きしたい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂 判決について
ベストアンサー強制わいせつ未遂で、裁判中です。 初犯です。 強制わいせつの現行犯で逮捕されましたが、示談成立、起訴されてませんが、その前に起こした強制わいせつ未遂で再逮捕され示談ができず、裁判中です。また、7年前の強制わいせつも捜査されましたが、こちらは不起訴になりました。 裁判1回目で、罪を全面的に認め、供託金100万、 情状証人として、妻、仕事の同僚が証言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火について疑問に思いました。
私はよくドライブに行きますが、旧道(廃道)の洞門内に農機具や看板やら色んな物が無造作置いてある所があります。 気になったのはもし洞門内の農機具や看板etcから出火して火災になったら、置いていた持ち主の責任問題です。(大事な物を施錠出来る建物に入れれば火災にならないと思います) (1)放火犯にも問題ありますが、フェンス設置したりして誰も入らせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がないときの迷惑行為の心配
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 3ヶ月半ほど前ですが、飲み会で泥酔し、深夜に全く知らない路線の全く知らない駅で目が覚めました。 恐らく乗り換えの際に路線を間違え、電車に乗って座った途端に眠ってしまったことと思います。 ただ、その間、時間にして約2時間半くらい、駅のホームや電車車内で何か問題を起こしていないか不安です。 もし暴れたり、他人に暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
以前、未成年淫行についてついて質問した際に児童ポルノ製造の罪として処罰される可能性が高いと判断されました。 現状として 自分は20歳(当時19歳)、彼女は15歳(当時14歳) とあるアプリで出会い、今現在も遠距離恋愛で10ヵ月経過 相手の親御さんに挨拶済み 体の関係があり、その時に写真を撮っている 相手の親御さんにばれてしまい、警察に通報されてしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉
質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一事不再理の原則について
一事不再理についてお伺いします。 私は2012年に詐欺の罪で執行猶予付きの有罪判決を受け、現在は猶予期間も過ぎています。 詐欺をしていたのは2011年の1年間で、詐欺の件数は100件ほど、うち5件で起訴されました。 詐欺の内容としては1つのネット上のHPで客を募り代金を振り込ませて違う商品を送っていました。 使った銀行口座は2口座です。警察は入金記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の取り調べの進行状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査中です 初犯で示談は成立してます 半年経ちますが警察の呼び出しがありません 【質問1】 示談が成立すると取り調べが後回しにされたりするのでしょうか? 【質問2】 一年以上呼び出しが来ないことは多いですか? 【質問3】 調書を取るとのことですが当時の記憶が曖昧だったりします ちゃんとした調書は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税関で偽ブランド疑いで逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップで購入した製品が模倣ブランド品の疑いで税関で止まり検査が2回あったのですが無事届きましたこの場合逮捕されるのでしょうか 【質問1】 偶然買った製品に偽物が紛れていたのですか、中身を開封され検査されましたが無事届きました、警察のおとり捜査等で届いたのでしょうか?逮捕されるのか心配です
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による自損事故でのスピード証言は証拠になるのか、どうすれば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び 自損事故 ガードレール 車横転 調書について 【質問1】 カメラ等がなにもなくスピードの事をいわれ、50キロ制限の所を警察と妥協点みたいな感じで70キロといいました。これはもう証拠になってしまうのでしょうか。ちゃんと捜査してもらわないまま検察送検になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの共用部に私物を置いていたら盗まれた。
【相談の背景】 2週間くらい前にアマゾンでペットボトルのコーラ6本(段ボール1箱)を購入しました。 その段ボールを借りている賃貸マンションの共用部に置いていたところ、1週間後くらいに盗まれました。 管理会社に聞いても「知りません」の一点張りです。 【質問1】 警察に相談したら、窃盗事件として捜査してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の通報後、警察の対応はどうなる?捜査されるのかパトロール程度なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 路上での盗撮をトラックから目撃し、通報した場合、警察はその後、どのように動いてくれるのでしょうか?被害者は自転車にのる女子高生で、そのまま過ぎ去り被害に気づいてない様子です。加害者はバイクにのっておりました。 【質問1】 通報した場合、捜査されるのでしょうか?または、パトロール程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求通知に対する回答を待つことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に相手に怪我(骨折)を負わせたとされていて、現在も警察の捜査中(検察の取り調べが終わっていません) 【質問1】 相手方が弁護士を雇い今月損害賠償請求の通知が来ましたが 起訴不起訴の結果が分かるまで こちらからの回答を待ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノや盗撮罪に該当する動画を視聴しただけで警察に捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 某アダルトサイトにて児童ポルノや盗撮罪に該当する恐れのある動画を視聴しちゃいました。ダウンロードはして無いのでダウンロードの履歴は存在しませんが、アクセス履歴は残ってしまっています。 【質問1】 法に抵触する恐れのあるサイトや動画を視聴しただけでも警察の捜査対処になり得ますか。ダウンロードはしていませんが不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまい今後が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に職場内での盗撮をしてしまい警察から任意で呼び出しされ自白しました。 在宅で捜査となり釈放されてます。 初犯でカメラには誰も映っていないので被害者はおりません。 宜しくお願いします。 【質問1】 この場合は検察の最終判断かとは思いますがどのような刑になる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴をされた時の略式請書への署名を拒否した場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件を起こしてしまい、警察が捜査中で、まだ送検されてないようですが、それほど重罪ではないので略式起訴をされそうです 【質問1】 もし、略式起訴をされた時の略式請書への署名を拒否した場合はどうなりますか?不起訴で終わるんでしょうか?それとも、裁判になってしまうのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法違反の時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今の時代、特にネットで多いですが「昔、暴走族で」「昔、走り屋で」とか悪自慢を見掛けます。 証拠の問題もありますが宜しくお願いします。 ※伝え方次第ですが公(ネット)の悪自慢には違和感を感じます。 【質問1】 道交法違反(スピード違反など)も時効になれば警察は捜査しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴をした場合の不法行為責任
ベストアンサー【相談の背景】 告訴を検討していますが、故意に行ったという証拠は現段階ではありませんが、警察が捜査すれば故意の証拠が見つかるかもしれません。 【質問1】 証拠により犯罪についての合理的疑いがあれば、告訴をして結果的に有罪にならなくても、被告訴者から告訴を不法行為として訴えられても、賠償責任を負わさられることはないと考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関連について。
ベストアンサー【相談の背景】 17歳です。先日、児童ポルノの写真を高画質化アプリで保存してしまいました。やばいと思いすぐアプリと写真をすぐ消しました。スマホを初期化などはしていません。 【質問1】 この場合、アプリ側から警察にこのようなことがあったと、相談はしたりするのでしょうか? 【質問2】 また、逮捕や家宅捜査の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店お客様とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いています。 お客様と個人的に連絡先を交換し、やり取りをしていたのですがだんだんしつこくなり、前は私がパパ活をしていたからそうしたら?と言ったら売春行為だ!警察に通報する!と言っています。 【質問1】 私はパパ活をしたことはありますが、お食事だけで性的関係はありません。 その場合でもお店や私が売春行為で捜査されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド 鑑定待ち
【相談の背景】 先日、液状の大麻を車内所持していたところを職務質問を受け発覚 【質問1】 先日、液状の大麻を車内所持していたところを職務質問を受け警察署に連行されましたが、物を鑑定に出すと言われ自宅に帰されました。今後できる限り逮捕は避け、在宅での捜査にしたいのですが逮捕は確実なものなので
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院履歴は弁護士照会できるでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて、刑事告訴し受理されていますが、犯人は行方不明です。犯人は慢性B型肝炎で一生投薬が必要でかかりつけ病院があります。 国民健康保険の番号はわかります。 【質問1】 弁護士照会で通院履歴は出せますか? 警察は優先順位があり、捜査は遅いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 検察呼び出し期間
ベストアンサー【相談の背景】 今、在宅捜査中です。無免許で捕まりました。先月の9日に警察の調書が終わりました。今月の10日に書類送検するそうです。 【質問1】 検察からの呼び出しは、すぐなのでしょうか?期間がどれくらいかわからなかったので。 【質問2】 正式起訴になった場合は、判決までどれくらい期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の盗難被害について。返してもらえるのでしょうか。、
ベストアンサー車が盗難被害にあいました。 盗難届は受理されています。 警察の捜査によると金融車として売られているようで、近日中に車を引き上げにいくそうですが 盗んだ犯人では無く、第三者が車を購入していた場合素直に車を返してもらえるとは思いません。 車を返してもらうにはどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の口座から何百万もお金が下されていました。
父親が入院して支払いなどの件で通帳を記帳したら、続けてや1日、2日おきに下されていました。父は親しくしている知人乗せて女性にキャッシュカードを渡しお金を下ろして貰った事が有ります。 ◎知人の女性を疑っています。 ◎被害届は出せますか? ◎刑事ですか民事ですか? ◎警察は捜査してくれますか? 本当に許せないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の事情聴取について
ベストアンサー昨年9月の頭に迷惑防止条例違反により警察で事情聴取を受けました。逮捕、拘留もなく、11月末には捜査は終了しております。今後、検察の事情聴取があるとお聞きしましたが、いつ頃、どのような形で連絡が入るものでなのでしょうか?人によっては検察の事情聴取はなく、終局処分を待つのみとおっしゃる方もいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット詐欺をしてしまった
ある歌手のチケット詐欺をしてしまいました。 しかしやっぱり悪い気がして返金しようと被害者の方と連絡を取り合ったところ、警察に報告し、当銀行口座の凍結等をすでにされていました。 それでも返金には応じてくれるようです。 この場合、返金しても自分の捜査は続き逮捕になるのでしょうか? 凄く不安で、どたなかご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の盗難は、捕まりやすいですか?
ベストアンサー携帯電話と、携帯電話と一緒に入れていた 現金3,000円も盗まれました 犯人は携帯電話を駅のゴミ箱に捨てたようで 防犯カメラにも顔は写っていたようですが 指紋は検出されなかったらしいです この程度の窃盗?だと 警察はしっかり捜査して 犯人を捕まえてくれるのでしょうか? 電車で逃げたのだと思うので 特定は難しいのかなと思っていて 不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の情報について
ベストアンサー傷害事件の捜査が進んでも加害者から示談の話がなく、加害者に治療費等を請求したい場合は加害者の氏名や住所を知る必要があるかと思いますが、通常はどの段階で警察や検察から教えてもらえるのでしょうか? また、加害者が懲役や罰金などの刑罰が確定する前に教えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを不正使用
ベストアンサー離婚して1年経ち、銀行にローンの申込に行ったところ、クレジットカードの事故があると判明。 身に覚えが無いのですが、前に元旦那が、私名義のクレジットカードを作っていた事がありました! また、同じような手口で悪用しているかもしれないので、信用機関に問い合わせ中です! この場合、どのような罪になりますか? 事実が発覚したら、警察が捜査してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕について
ベストアンサー3年前に職場の更衣室で盗撮があり、警察が指紋を、とるなど職場で捜査がありました。 そして、犯人がわかったと噂だけがあり、誰が逮捕されるのだろうと、思っていてました。 そして、そのまま3年が過ぎ現在に至ります。 犯人がわかってても、職場での影響を考え、しばらくは、わざと逮捕しないケース。(犯人が転勤するまで待つ。) などあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付盗難の被害届け取り下げ以外にできること
ベストアンサー原付を盗難され、犯人が逮捕されました。高校生で未成年だったため親御さんが謝罪にこられました。丁寧に謝罪していただき、弁償をする、親御さんが監督する、まだ高校生ということで示談することにしました。警察からは被害届けを下げても、拘留、捜査は継続すること。学校にも連絡はするそうです。学校を退学にはなってほしくないので、被害届けを下げる以外に何かできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教授の性犯罪、性行為
ベストアンサー大学院の時の教授が、別のセクハラ事件で捜査されているらしく、私にも「あなたも被害者ではないのか、参考人として事情を聞きたい」と警察から電話がありました。 目撃者もいると言います。 私としては三年前のことで思い出したくないことですので、 事情聴取で何もなかったと主張することは可能でしょうか? また、大学内では教授と生徒間の性行為恋愛は禁止されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いについて
知り合いが盗撮の現行犯で捕まってしまいました!今できることを教えていただけないでしょうか? 昨日のことで撮った画像はないが、監視カメラに証拠があり、相手から被害届はでているがとくに示談金等の請求はなし! 家宅捜査にて画像多数あり! 前歴はなし! 警察の方はおそらく罰金刑で30万程度だろうとのこと!
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の痴漢について
2年前、女性の夜道で胸を後ろから触ってしまいました。その後女性は走って立ち去り、自分もその場を後にしました。 それから2年が経ちますがその日以降何の連絡も来ません。これは被害届が出されていない、あるいは出されていても捜査が打ち切られたということでしょうか。今後警察・検察からの呼び出しの可能性についてお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係者とは
ベストアンサー約3年前に暴力団の夫と離婚しました。 半年位前に元旦那の事件で家に警察が家宅捜査に来ました。 ネットなどで見ましたが 暴力団関係者は家も車もローンが通らないとありましたがもうすぐ離婚して3年ですがいつまで暴力団関係者と言われるのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の所有する土地に不法投棄されたゴミの処理について
法律上、ゴミを不法投棄した者が警察の捜査等でもわからない場合は、土地の所有者が不法投棄ゴミを処理しなければならないと思います。 ただ、その際、当該ゴミが出処がわからないが故に一般廃棄物なのか、産業廃棄物なのか判断できないということになるように思うのですが、そういうケースではどのようにゴミを処理すれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター社への情報開示請求、投稿者の特定について
ツイッター社への情報開示請求が地裁で認められたという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1132/ 質問です。 これは民事事件の話だと思いますが、刑事事件として捜査するような案件で、警察等がツイッター社に投稿者の情報の開示を請求するような際も同じような困難さが伴うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【親告罪の時効6ヵ月に当てはまるかどうかについて】
今月、会社のガソリンのカードを使って経理が数年にわたり自家用車にガソリンを入れている 可能性が発覚しました。 しかし一年ほど前から不正使用が止まっています、考えれる理由は私がガソリン代が高いというふうに 気がついたからと思います。 1年以上前のことでも警察に行けば捜査はしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯。警察では他の事件であがっている、防犯カメラなどの写真と照らし合わせる捜査などはしませんか?
うちの店で捕まえそこねた万引き犯が、他の店で捕まったようです。 うちでも被害届を上げて、捜査してもらっておりました。何とか指紋も採取してもらいました。 犯人は指紋採取や写真を撮ると思われますが、その指紋などを照合したりする作業はすぐに行われますか? 昨日警察に掛けよってみるものの、「まだ何とも言えない」と言われています。
- 弁護士回答
- 4
-
「警察 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから