39,736件見つかりました

法律相談一覧

• 女性に性的な体液を付着させた場合の後日逮捕について

公の場(店内)で自慰行為をし、女性の着ている衣服に性的な体液をかけて、その女性がそのことに気づいて店員に報告し、すぐに警察がきて、その場で女性が被害届を出した場合、後日逮捕は確実でしょうか。 また、前科などがあると、衣類に付着した性的な体液からDNA鑑定や防犯カメラなどにより、容易に特定できると思うのですが、警察は、この一件のみの被害届で捜査するで...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまいました

あるライブのチケット詐欺をしてしまいました。 一瞬の悪気がそうさせてしまいました。 やはり自分のしてることはおかしいと思い我に戻り、 すぐに被害者の方と連絡を取り合い返金をする約束をしました。 しかしもう連絡した時点で警察にはなしをし、当銀行口座も凍結されていました。被害届は出してないようです。 この様な被害届は出していなくとも、警察にこの様は...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転を疑われてしまいました

駐車してはいけない駐車場に車を置いていてしまっていて、飲酒で5メートルほど車を手で動かし、路駐の状態にして車で寝ていたんですが、警察に飲酒運転するのを見ていたと言われてしまって、事情聴取と現場で車を動かす再現を写真に撮られ、捜査したら後日また連絡するから警察署に来て下さいという事で免許証を返されて終わったんですが、飲酒運転で免許取り消しにされてし...

弁護士回答
    2
  • 大麻のガサ入れと親権争いについて

ベストアンサー

昨日、大麻取締法違反のガサ入れがきました。 結果は大麻も発見されず尿検査も陰性でした。 内偵捜査もされていたようですが、わたしにはなにも怪しい動きはなかったと思います。 なぜ、ガサ入れがきたのかとても不思議です。 親権を争ってる嫁が警察に通報したと考えられます。 そこで質問です。 ●証拠もなしに、あやしいという嫁の言葉だけでガサ入れされることがあ...

弁護士回答
    2
  • 留置中の再逮捕について。

ベストアンサー

去年、暴行で現行犯逮捕されました。 初犯で48時間以内に留置所から出てきました。 警察署では、指紋やDNAを取られました。 在宅捜査になり釈放され、書類送検?検察からの連絡はありませんでした。 質問ですが留置中にほかに犯罪を犯してないか調べたりはするのでしょうか? 4年前くらいにナンパした女性にセクハラ?わいせつ?行為をした事があります。 仮に被害届...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と建造物侵入罪について

ベストアンサー

お恥ずかしながら先月公共施設で盗撮をして警察に任意同行を促されたため、取り調べを終えた後に在宅捜査となった者です。主に携帯と靴に仕込んだ小型カメラを使用して盗撮していました。携帯内に余罪は多数あり、現在警察が押収しています。ここで質問なのですが、他の商業施設で盗撮目的で盗撮をしているデータがあります。 この場合、建造物侵入罪にあたるかと思うので...

弁護士回答
    3
  • 児童買春未遂について、お願いします。

ベストアンサー

友人の話です。友人はTwitterで援助交際募集の書き込みを見て、DMで援助交際を持ちかけたそうです。内容は「えん、しよう」や「顔見せれる?(拒否された.交換はしていない)」、「金額」だったそうです。ここで、過去の書き込みに18歳未満であることが書かれていることに気づいて、会うのをやめたそうです。その際、このやり取りの履歴を削除してほしいと頼んだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトで児童ポルノ動画のダウンロード

ベストアンサー

先日ファイル共有ソフトで児童ポルノのに該当しそうな動画をダウンロードしてしまいました 怖くなって動画とファイル共有ソフトをすぐに削除しました。 いろいろ調べてたら、そのファイル共有ソフトは警察に監視されていて、児童ポルノ関係は厳しく摘発するようなことがネットに書かれていました。 外国人だったので、本当に18歳未満かどうかはわかりませんが、もし本物...

弁護士回答
    1
  • 先日援助交際相手を盗撮をしてしまいました。捜査の対象になりますか?賠償金額はいくらが妥当ですか?

先日、援助交際関係にある女性(成人女性)とラブホテルに行った際、着替え姿を盗撮しているところがバレて、その場で消去し、そのまま解散しました。 後日、連絡が来て、警察に突き出すか、賠償金を払うよう言われました。 ①この際、警察に通報された場合捜査の対象になりますか?ちなみに、私が住んでる地域は、7月の条例改正で、ラブホテルなども迷惑防止条例の対象と...

弁護士回答
    1
  • 2カ月前に盗撮をしてしまいまいた

ベストアンサー

先日、盗撮の件で相談をさせていただきました者です。 取り調べを受け、犯行を認め、警察署長宛てに上申書を記載。 提出在宅捜査中です。 今現在、警察からの呼び出しが無い状態です。 昨日、提出の予定があるパソコンのデータが 消えていないかを確認したところ、 現在、働いている職場の窓から外を歩ている女性を 撮影した動画が入っていました。 そこで、質問が2...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無車検無保険の車で酒気帯び人身事故を行なった場合の刑について教えて下さい

ベストアンサー

1カ月ほどまえに飲酒運転で当て逃げし検挙されました。無車検無保険です 相手方は2人いて、全治2週間のむちうちということで人身事故に切り替わりました。1カ月たって警察に呼ばれ現場検証をおこなってきました。担当の警察の方にも伺ったのでしが、略式はないだろと言ってました。 裁判になるとおもいますが、執行猶予の可能性はどれ位ですか? それと検察からのよびだし...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反の方からの返済はどのような流れになりますか?

ベストアンサー

元本保証の出資法違反の捜査により、銀行口座も既に抑えられている出資相手がおります。 私は被害者の1名として警察への調査協力を行い、これから刑事事件として処理されていくことと思います。 そこで質問なのですが、刑事事件としてこのまま進むとして、返済はどうされていくのでしょうか? 返済能力がわずかでもあればの前提ではありますが、返済の優先順位、返済頂...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関する守秘義務に例外はあるのか

ベストアンサー

こんにちは。 タクシーで暴れて運転手に暴力を振るった人間が降りる際にタクシー料金をクレジットカードで支払い、タクシー運転手が後々その暴行について被害届を提出した場合、警察はクレジットカード会社に連絡してそのクレジットカードの持ち主の個人情報を聞き出すことはできるのでしょうか? クレジットカード会社には個人情報を流出させてはならない義務があると...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での不正行為による身分証提示後の被害届発出について

一週間ほど前に、パチンコ店にて持ち球遊戯が見つかり、その場で厳重注意を受けました。 その際に、店員に身分証提示と求められたため、運転免許証を店員に渡しました。 2分程度して返却され、即時退店を命じられました。 1.パチンコ店側が被害届等を出すことは一般的に考えられるのでしょうか? 2.被害届が出され警察により受理された場合、警察より私には任意捜...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の否認事件での起訴されるのか。

先月飲酒運転の物損事故で逮捕されまして否認しまして20日勾留にて釈放されました。家の目の前で事故を起こしたので身体中痛いから家で焼酎を飲んでケイサツがきたので飲酒運転ではないという事案です。 警察からはまだ捜査は終わらないからと言われて釈放と同時に携帯を押収されてまだ返ってきてません。検察から強制で携帯の押収礼状がでていると警察から言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後の逮捕

ベストアンサー

少し前に警察官が同僚にストーカー行為を行い、警告を受け、その後書類送検とありました。 警告後、ストーカー行為がなくても、送検されるのですか?告訴があったのでしょうか? 私も1年前に不倫相手につきまとい警告を受け、その後一切行為をやめ、接触すらないのですが… 今後、書類送検等、何か不都合なことがあるのでしょうか?警告時に警察に任意同行され、その後、 ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて。

ベストアンサー

お世話になります。 知人の事で相談があり質問させて下さい。知人の元彼女のLINEに無断で違う端末で入り友達を削除してしまったようです、削除前に元彼女の友達と口論となって次の日に削除したみたいでそこから知り合いがやったのだと確信したみたいで元彼女が警察に相談してるとの事です。これは不正アクセスになるとネットで見て逮捕されると怖がっています友達は犯罪歴...

弁護士回答
    1
  • ラインアプリトラブルについて

ベストアンサー

先日ラインアプリで16歳ほどの女性とやりとりをしてワイセツな画像を受け取ってしまいました。画像の内容は、胸を腕で隠した上半身の画像画像の二枚、下着姿の画像が二枚、水着の画像が一枚、制服姿が一枚です。こちらからは何も送っていません。強要も脅しもしていないです。この画像はすでに消してあり女性とのやりとりももうしておりません。このような場合私は警察から...

弁護士回答
    2
  • 依頼者が違法行為を行っている場合。弁護士の方は依頼を受けますか?

出資法違反(元金保証)と金融商品取引法違反(無許可営業)を行っている人物に投資詐欺にあったので 被害額を請求する裁判で本人訴訟を行い警察にも被害相談を続けていますが 裁判で本人訴訟を行った際に、警察も捜査対象と認めている程明らかな状態(証拠が揃っている)でも 被告側の人間が弁護士に裁判での依頼を行った場合、弁護士の方は依頼者が違法行為の疑い...

弁護士回答
    1
  • 10年後の犯罪について

ベストアンサー

私の身内で、約10年前に空き巣をたくさんやってしまい実刑判決を受けて 刑務所に服役していた人がいます。 その後は真面目に働いていましたが 仕事の事でカッとなってしまい、同僚の家の窓ガラスを 石を投げて割ってしまい、警察へ器物損壊罪で刑事告訴され受理されました。 ただ、その人は、警察から「今回は任意捜査で書類送検するから」 と言われ逮捕はしないと...

弁護士回答
    2
  • お賽銭のお金を盗んだ

ベストアンサー

5年くらい前に、神社のお賽銭のお金を盗んでしまいました。 実は数年前に万引きで警察に補導され、今は反省して犯罪はしてません。 問題は何かと言うと、このことが自分しか知らないということです。誰かに見られてたことは多分ないと思います。警察にも言ってません。自分しか知らないのだから、自分がそれを隠せば実質なかったことになるのではと馬鹿げたことを考えまし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺な手口なのかどうか教えて下さい

弁護士とのやり取りは直接するものですか? 私は知人から紹介された弁護士とのやり取りを知人のアドレス経由で全てされています。まずここに疑問があります。そこで2〜3質問をお願いします。仮に警察、捜査、検察と言った流れになった場合弁護士を事前に用意しすべての対応を弁護士に代理人とし行ってもらい一度も本人が警察へ取り調べも行かないといった状況はありえるの...

弁護士回答
    2
  • 会社に何らかの捜査が入ったとき、経営者への事情聴取の一環として社員の個人情報を求められたりしますか?

ベストアンサー

あの会社とあの役所との間に不正な結びつきがあるのではないか、といった情報提供を受ければ 警察はその会社と役所を捜査しますよね。 経営者への事情聴取もあるかと思います。 その事情聴取の中で、社内の構成(従業員数等)についても聴取されると思います。 そこで聴取した従業員氏名をもとに、従業員らの犯歴の有無を調べて 実際に罰金刑等の前科者がいたとしたら...

弁護士回答
    1
  • LINEでの犯人特定について

20015年6月6日 LINEで知り合った女性に約800万円の腕時計を神戸のホテルの部屋で盗られました。警察に被害届を提出、後日防犯カメラにて犯人を確認、捜査をすると言ってくれましたが6か月たっても一向に見つかりません。 LINEの内容も警察に提出しています。LINEはブロックされていますが、相手のHPは見ることができます。 ときどき更新しているのもわかります。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 社内での盗難犯人特定

ベストアンサー

今月初めに社内で盗難に遭いました。 被害額は一万円で、会社に相談した所、「早急に返金されない場合、警察に被害届を出す。匿名での返金でも構わない。」という張り紙を貼ってもらい、数日後匿名での返金がありました。 しかし、個人を特定するべきなのではないかと言っている者もいます。被害届は現状出していない状況なのですが、 Q.警察や弁護士さんに事件として...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの「単純所持」の提出について

あと3日で、児童ポルノの「単純所持」が、摘発対象になりますが 4、5年前に、ネット通販で3~4回購入し、合計50枚以上のそういうDVDを 買いました。自分で、破棄しても捜査に来られたりする可能性があります。 その場合、警察に提出すればいいという事ですが、 15日以後だとやはり、罪になり、罰金か懲役が有り、自首した様になるのでしょうか。 14日ま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害にあいました。

被害届けを出すか、示談にするか、悩んでいます。 当方は成人女性、犯人は未成年少年、同じマンションです。 ・被害届けを出すなら 社会的に屈辱を味わってほしい 盗まれたものを証拠品として警察に提示しなければならないのが嫌 警察が捜査に来ると近所の目が気になる 時間をとられるのが面倒 ・示談にするなら 少年は親に怒られて終了なのがムカつく 時間は...

弁護士回答
    2
  • team viewer 遠隔アプリについて

ベストアンサー

先日、会社のデータやファイルが全て消えていました。画面に「team viewer」の表示 ありました。身に覚えがありません。先ほど、調べたら遠隔操作のアプリみたいでした。 質問ですが、まだ、「team viewer」のアプリは、今もアンインストールしていません。 (1)相手が誰なのかわかりますか?IPアドレスでもいいです。 (2)データの何が盗まれたのかわか...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪の事で質問です

前回同じ様な質問をしましたが 児童ポルノ公然陳列罪についてです 前回の質問で故意で無ければ罪は成り立たないと様なニュアンスの回答を頂きました がそれはどうゆう事なのでしょうか 万が一この後警察が来た場合どのような対応をすれば良いのでしょうか また弁護士さんに相談をする際に自首では無く相談をすると言う別の記事を見ました その場合の警察などの捜査...

弁護士回答
    1
  • 被害届不受理の苦情。誰宛てに出せば効果があると思いますか?

ベストアンサー

地元警察に被害届不受理をされ続け県警本部に苦情の電話を入れました。本部の担当者は捜査3課の刑事さんでした。その方は色々親身になって対応してくれましたが結局地元警察はだめです。最後の悪あがきで文章で苦情を出そうと思います。誰宛てに出せば効果があると思いますか?1、県警本部長2、県警本部監察3、都道府県知事参考程度で構いません。ご意見お願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑での指紋採取について

ベストアンサー

美容室での事です。お客様が帰る頃に1万円がないと言いだし、店として被害額を弁償し、被害届を出すようオーナーがお客様にすすめました。もし警察の捜査となった場合、指紋採取の際その採取された指紋が警察のデーターに永遠に残るのであれば拒否したいのですが可能でしょうか?私は断じて犯人ではないので指紋の採取自体には問題はないのですが、やってもいない事で個人...

弁護士回答
    2
  • 恐喝被害で相手が逮捕された場合に被害金を取り返す方法。

美人局で300万円の被害を受けました。 http://www.bengo4.com/bbs/204140/ 被害届けは出しています。 余罪があったようで、犯人は逮捕されています。 自分の件は捜査中です。 今後、被害金を取り戻すにはどういう方法を取ればいいのでしょうか? 警察には「警察ではお金を取り戻すのは難しい。弁護士さんに相談しては?」 と言われたのですが、どのタイミングで誰...

弁護士回答
    7
  • 携帯電話での通話内容について。

今までの犯罪等で、携帯電話の通話内容を警察が調べて、それだけを証拠に犯人を逮捕して起訴したという事例はあるんでしょうか? よく、携帯の通話記録 誰が誰にいつ発信して通話時間は何秒 っていう記録はよく聞くのですが、通話内容を盗聴ではなく、携帯会社や通信会社?などに警察が事件の捜査で問い合わせて調べて逮捕できた。などのニュースや話は聞いたことがな...

弁護士回答
    2
  • 報道されますか?どうなのでしょうか?

盗撮で軽犯罪法違反で任意同行しました。初犯です。警察からは「検察送致のときは我々が決めることではないので報道される場合もあります。我々にはわかりません。」と言われました。任意同行してから一週間経ちました。まだ警察からの出頭要請はありません。 ネットを検索すると現行犯逮捕の場合での報道は見ますが、任意同行で在宅捜査中で初犯で書類送検時での報道はあ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。取り戻すのは困難でしょうか?

今年5月頃から交際している彼氏がいます。 その彼とは、お互いの家の合鍵を交換して、週末は私の家に泊まるという感じでお付き合いしていたのですが。 先日私の金のアクセサリーが全て無くなっていることに気づきました。この事について彼に聞いても、知らないの一点張りです。 警察に被害届を出そうと思うのですが、彼の反応が怖く、行動に移せません。 被害届を出す...

弁護士回答
    1
  • 精神的な病気

ベストアンサー

前の質問でもわかるように私は援助交際で在宅捜査をされまsた。私は3年前から精神科に通って抗うつ剤の薬を毎日服用しています。警察に調書を取られた時も調書にうつ病のことを調書に書かれましたが精神的な病気を持ってることを言わない方がよかったですかね?医者からもうつと診断されています。 警察の方にはお世話なになってるからつい正直にしゃべってしまったのですが...

弁護士回答
    1
  • 被害を訴え情報提供を求めることは名誉棄損になりますか?

暴力をふるわれ怪我をしましたが当時知識がなく怪我が一番ひどい時の診断書をとりませんでした。一応怪我の画像と症状の軽い診断書はあります。ですが証拠が乏しいということで警察がすぐに告訴を受け入れてくれず現在も捜査中の状態が続いています。 怪我を負わされた相手の連絡先を警察より求められていますが、携帯番号などをかえ逃げられているためわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 盗難犯をカメラ映像だけで逮捕するのは難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドラッグストアで店長をしています。先日、目薬の盗難があり犯人の顔も車のナンバーも含め防犯カメラにて特定出きていました。1ヶ月後に犯人らしき人物が入店したので、既に被害届も出していたので迅速に警察を呼んで対応してもらいました。しかしその犯人はカメラに映っているのは自分だが万引きをした覚えは無いの一点張りで犯行を認めません。警察への...

弁護士回答
    3
  • ネカマトラブルについて

【相談の背景】 LINE掲示板でネカマ(男性が女性になりすますこと)をしていて、追加されたある方に無修正の動画を販売しているので買ってほしいと言ったところ、買ってもらえず自分が少しイライラして軽い暴言を言ったところ、「許さない。警察に行く」と言われ、今日警察に行き取調室で調書を書いたそうです。警察からは余罪もあるので確実に捜査すると言われたと言ってま...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場 隣にドアパンチしてしまっていた

【相談の背景】 先週マンションのとなりの車の方にぶつけてしまって、 その後、私が当てたと防犯カメラで確認され、 警察の方に名前と、免許証と、車検証と、自賠責保険と職場を聞かれて、後は隣の方と修理代についてお話くださいと言われました。 これで以上ですと言われたのですが今後私はなにか警察に罪に問われることなどありますでしょうか。 【質問1】 警察が...

弁護士回答
    1
  • 職場での事件について職場への連絡はありますか?

職場で盗撮の疑いをかけられている地方公務員(教育職)です。 警察に任意で自分のスマートフォン、PCなどを管理職と提出しました。 1ヶ月半ほど前から在宅捜査を受け、そのまま書類送検される運びとなりました。 1.このような場合、書類送検したことを職場へ警察から連絡することはあるのでしょうか? 2.検察で取り調べを受け、略式起訴などの起訴された場合は検察か...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結解除してくれない

私のパートナーのことで相談です。 詐欺疑いにより口座凍結されました。警察にも呼ばれ事情聴取もうけました。何の連絡も無く1年近くになり、警察に問い合わせたところ検察に聞けと言われて検察に行くと、昨年12月に不起訴となっていたとのこと。口座凍結は警察がしているのでそちらに言ってとのことで警察に問い合わせたところ、3日間くらいして電話が来て、それでも事件...

弁護士回答
    1
  • ダンスクラブでのお触り

ベストアンサー

1ヶ月前に、ダンスクラブで女性と過剰にスキンシップをとってしまいました。 最初は肩を組んで踊り、キスや胸を触るなど段階を踏んで、最終的にはお互いに性器を触るところまで進みました。相手は明らかな拒絶をしている感じではなく、話しながらそこまで進んで、その時は特に悪いことをしたとは思いませんでした。 しかし、最近になって急に、女性が警察に通報したらどう...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブル、開示請求等の対応について。

ベストアンサー

インターネット上に自分の画像や体についての情報が載っていると、知らないアカウントからメッセージがありました。 (2つのSNSです。) 詳しく教えて欲しいと言っても、「いきなり色々教えられないので、真偽も含めてもう少しメッセージをして欲しい」 ということで何も教えてもらえませんでした。 怖かったので警察に報告するというと、アカウントは削除されてしま...

弁護士回答
    2
  • 盗難事件 容疑者扱い

ベストアンサー

職場内で起きた窃盗事件の犯人扱いされていて1回目の任意同行の際にポリグラフ検査を実施その際に反応が1つ出たそうです。警察から執拗にやったんだろうと言われましたが身に覚えがないのでやっていないと言い続けその日は帰宅しました。 後日、職場の上司から呼ばれ警察からクロの部分があったと連絡がはいったと言われたが上司から謝罪されうちの職場としては今まで通り...

弁護士回答
    4
  • 在宅事件 逮捕の可能性

ベストアンサー

商標法違反で、在宅事件として、取り調べを受けています。 数ヶ月前に、家宅捜索をされ、その日に、供述調書、証拠品押収をされました。 警察署から連絡があり、また話を聞きたいので、来週警察署に来るように言われました。 警察には、 「あと、1、2回話が聞きたい。できれば、一回で終わらせたいが、2回になることもある。遠方から来てもらうので、2日間でこっち...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について。どうしたらいいのでしょうか?

今、詐欺罪で、いろいろ調べられています。 知り合いにお金を借りる時に嘘をついて借りてその嘘がバレて被害届を出されて、警察が家宅捜査しに来ました。 二回ほど、警察に呼ばれて、いろいろ聞かれています。知り合いにから借りるときはお金を振り込んで貰ってました。防犯カメラに引き出す所が映っていて、警察に借りたんじゃなく、騙し取ってやると言う顔をしていると...

弁護士回答
    2
  • 遠方の取調べについて

沖縄旅行をしている時に、ひったくりに会い お金等を盗まれました。 私の住んでいる所は神奈川の藤沢ですが警察に相談したところ おそらく犯人の住んでいるところも沖縄で犯行地は当然沖縄だから 沖縄の警察に告訴状を送って下さいと言われました。 告訴状を警察の方の指示の通り作成して沖縄の警察署に送った所 受理されたと連絡がありました。 しかし、調書を被害...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴された上に、人権無視の違法捜査をされました。もう死にたいです。

助けて下さい。 ネットに書き込みをして名誉毀損で訴えられ、1ヶ月前に、ある朝警察が突然やって来ました。 令状も一瞬突き出されただけで読むことは出来ませんでした。 私はうつで精神障害2級です。 朝起きてすぐで薬も飲む前だったので 思考がほとんど出来ず、 薬を飲んでいいか、刑事に聞いたら、飲んで倒れられても困るからダメと言われ許されず。 どれを使っ...

弁護士回答
    1
  • 免許取得による身元ばれについて。未成年の風俗斡旋で捜査をされた過去があります。

現在免許取得について悩んでいます。 過去に未成年の風俗斡旋の捜査が行われていた場合、運転免許試験を受けることで身元がばれ、事情聴取が行われたり勾留される可能性はあるのでしょうか。 4年程前に、スマホアプリで隠語を用いて未成年の子を募集し、2名の女の子を風俗店に斡旋しました。そのうちの1人が店の人間と待機しているところを補導され、それ以来私は友人宅...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから