法律相談一覧
-
占有物離脱横領罪において、公務員になるための影響はありますか。
23歳の大学生です。 2日前の夜中に、福岡県の漫画喫茶から車に乗って帰ろうとした際に、警察の方に職務質問を受け、車の中を調べられました。 その際に、昨年の夏頃に拾った他人の電子マネーカードが、車の中から見つかりました。 拾った時の状況としては、地元である茨城県に帰省した際にコンビニの駐車場にて、他人の電子マネーカードを発見しました。すぐに警察署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
終わった事件を蒸し返されてます。
【相談の背景】 義理の息子(16歳)に虐待されたと児童相談所に通報され、傷害事件になりました。息子は2ヶ月程児相に保護され、私は逮捕され22日間勾留されましたが、証拠不十分で不起訴になり保釈されました。息子は反抗期で万引きゃ、タバコなど悪さばかりするので、怒られるのが嫌になり、嘘を付き逃げ道として、児相に通報したみたいです。日常的に虐待の事実は無く息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪の可能性についてどう対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 1週間前に彼がマッチングアプリで知り合った人と、ご飯から流れでラブホテルへ行ったそうです。ラブホでは相手の23歳女性のお金の無い話や現在シェアハウスで住んでる話、うつ病持ち、お金の為に100人ほどと体の関係を持ってたとの話をされたそうです。その話を聞く前からタイプでもないのと、話を聞いて更に嫌気がさし、連絡先も教える気もなくホテル代は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性との性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前の性行為について アプリで知り合った年上の女性との事です。 会うことになり最初はカラオケに行きました。 その日は何もなく終わり帰宅しました。 2回目に会うまでに、性的な話にあり、今度してみたいなど送りました。女性からはそういうムードになったらね、みたいな返信があったと思います。 その後2回目に会った際に居酒屋へ行き飲んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトとの不適切な関係による示談の必要性とリスクについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 2024年3月末に月3-4回3時間ぐらい勤務をしているアルバイトの21歳女性と職場の個室に手をつないではいり、そこからキスなどをしました。 途中いいの?って聞いたりもして頷いてくれてましたが、その後こちらから結婚もしてるのにこのまま続けていいか聞いて、再度頷きとはいと返事はありましたがこちらがこれ以上はと思いとどまりそれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死、事故詳細からの量刑相場を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが交通事故を起こし、相手方を死亡させてしまいました。 ⚪︎事故状況 真冬の6時過ぎの日の出前、早出をする予定が少し遅れて急いで会社に向かう途中、昼間なら数百m先まで見える見通しの良い片側一車線の直線道路(田舎道)を走行中に横断歩道ではないところを横断していた70代男性と衝突。相手方即死。乗っていた軽自動車は大破していることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内で自慰行為 ナンバー目撃情報あり
ベストアンサー【相談の背景】 車内での自慰行為について。先日店舗駐車場にて車内で自慰行為をしてしまいました。運転席でリクライニングをした状態で行いました。 自分の車の隣に入れ替わりで3台停まりました。誰かに見せつける意思はありませんでしたので隠す等は一切しませんでした。3台の運転手は全員女性でしたが、見られたと思います。 その後店舗の従業員が私の車の周りをウロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線内の盗撮について
【相談の背景】 2日前に、新幹線に乗っている際、私は2人掛けのに座り,斜め後ろの3人掛けの席に女性が座っていました。スマホを持ってウトウトしていたところ、その女性の姿を動画撮影してしまいました。誤操作だったのですぐに消しました。その後再度ウトウトしている時に、撮影してしまっていることに気付かず、起きてから、スマホが撮影モードになっていることに気付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ被害にあいました
【相談の背景】 スーパーのレジの仕事をしています。仕事中にレジに並んだお客様が局部を露出しており見てしまいました 動揺しながらも通常通り教務を行い 袋に詰めているお客様を他の従業員1名に確認してもらい 露出している目撃者は私を含め2名 店長を待っている間にお客様は帰ってしまい何も出来ませんでした 防犯カメラを確認した結果 鮮明には映っておらず 何となく局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反 詐欺 フリマアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 商標法違反について 外国の通販サイトにて偽物と疑うことなく、アウトドアブランドの商品を購入しました。 それを、正規品の確認をせずに二つのフリマアプリにて17人程に販売しました。 正規品の確認をしていないので、トラブル回避のため「海外製品をご理解頂けるかたのみご購入お願いします」と記入し、ブランドの項目にはブランド名を入力してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション詐欺で起訴されました。執行猶予の可能性や罪の償い方を教えて頂きたいです。
今回、4年前の詐欺事件について起訴されました。 現在保釈中の身分です。 (分類)単独オークション詐欺 (被害額)400万円 (弁済額)100万円 (被害者)3人、全員同日同時刻の事件 (その他)初犯です。逮捕された時点から罪を完全に認め、事件が4年前という事で証拠も少なく、しかし罪を精算したい気持ちがあった為に積極的に覚えている範囲で自白しました。 公判では母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 検察庁での処分について
ベストアンサー万引き 検察庁 11月に万引きで逮捕はされておりませんが、家宅捜査されて、その日のうちに帰宅しました。 初犯です。 書類送検され、本日、検察庁の方に僕は不起訴で上司に言います。なので、今日は罰金の印鑑は押さないで帰ってください、もし上司が罰金といえば罰金になってしまう可能性もあるので、その時はまた印鑑を持ってきてくださいと言われました。お店に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入、ストーカー?
昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方に嫌われたから住居侵入?ストーカー?なのでしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行で自首しました。
ベストアンサーチャットアプリで出会った、高校生と性行為をしてしまいました。 チャット内で、ホテルへ行き、性行為をする約束をしてホテルへ向かいました。 性行為が終わって(金銭は渡してない。写真も撮っていない)今まで複数人の大人と性行為をしていたと聞きました。 それから、罪悪感からどうすることもできなくなり、父親と自首しました。 身元引受人は父親です。自首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の示談金について、妥当な条件を教えてください
ベストアンサー盗撮被害について 盗撮被害に合いました示談金についてなかなか決めかねず相談します 家電量販店にて盗撮されました その場で逮捕され警察に任せました 基本的にはよくある盗撮被害の流れですが 示談金の額に関係すると思える事柄だけをまとめますと ・加害者が証拠隠滅を測った(その後捜査で発見) ・常習犯 ・小型カメラを靴に付けて犯行 ・被害者は若い女性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑 任意同行後の流れ
働くお店のレジを担当しています。 売り上げの一部が無くなる事件がありました。 本日、窃盗の容疑で任意同行で取り調べを受けました。取り調べ室で行いました。正直に事件があった当日の行動をお話しさせていただき、自分がとった行動の理由と証拠を任意提出してきました。また、売り上げが誰かに盗まれるということは考えにくく、当日私が体調不良でフラフラしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
純無免許運転 2度目 今後の流れ
友人の無免許運転について 私の友人(満18歳)が先月深夜 車の無免許運転を警官に現認され 警察署にて取調を受けました 友人は今回から2年前に 原付の無免許運転により 同様の流れで書類送検され 家裁で不処分になったのち 欠格期間を終え 教習所へ通っていた際の 今回の危険悪質極まりない犯行でした 状況や心情を聞いたところによると これまで免許を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪における互いの同意の証明について教えて下さい
ベストアンサー相談です。 私の行きつけのお店で知り合った見ず知らずの方とトイレにてわいせつ行為をしてしまいました。 いきさつは、店の席で隣同士になり、相手側から自分の自宅が店から近いこと、私の様な人がタイプであること他、私に興味があるのか色々な質問をされアプローチしてきました。 私もお酒が入っていたので、相手が魅力的に見え、最初は席で背中やお尻を触る等してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人2名が偽装事故を起こした
友人2名が偽装事故を起こし、保険金詐欺?をしてしまいました。 事故の状況は3人と2人に別れて偽装事故を起こしたようです。 計5人のうち、2名が友人で2人から色々話を聞いています。 友人Aは友人Bと他2名をこの件に誘い助手席に乗っていたそうです。 友人Aには妻子がおりふさぎ込んでしまい連絡しても無視されている状態です。 問題なのは友人Bの方です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からとれるお金はなにがありますか?
この度2人目を妊娠しましたが、旦那と離婚を自分の中で考えてます。 理由は旦那が薬物に手を染めたからです。 先日、私の目の前で薬物をしていて、さらには友達に連絡をとり、新しいの仕入れたいからと言っていました。 過去に薬物をやっていたことは知っていましたがお付き合いもする前で10年以上前の昔話でした。 上の子の面倒もよくみてくれていて、妊娠も喜んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件
ベストアンサー7月7日日曜日の昼1時ごろに、自分の家の庭に燃えカスがあると、おばあちゃんが言ったので、急いで駆け付けたら燃えカスがあったので、物置を確認したら部屋の掃除をしたときに出たゴミがなくなっていました、それで僕とおじいちゃんで警察を呼んで2時間ぐらい事情聴衆を受けました最初に家族と何がったか金曜日と土曜日に何をしていたかなど聞かれましたその途中気が付いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書や上申書の保管
ベストアンサー警察に提出した上申書は、パソコンで名前を検索すれば分かるようになっているのでしょうか。 検索といっても、警察内部でのことです。 例えば、「あ」という名前の方が上申書を書いたとして、警察内部ではどの管轄からでも、その名前で検索すれば上申書が見れるようになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で勝手にお尻を触られた場合
【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害が軽微な場合の取り扱い
【相談の背景】 建物の壁を破損されました。 破損自体は5ミリ四方で、壁の一部を成しているプラスチックのようなものです。 【質問1】 このような軽微な破損は、建物損壊罪に法的には該当しても、捜査や立件を期待するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年以上前の名義貸し事件について、事情聴取をしたいと警察から電話がありました。
現在東北地方に住んでいる、男性会社員です。事件当時は関東地方に住んでいました。 3年以上前に、SNS経由で知り合った友人に、「良いバイトがある」と名義貸しのバイトを紹介されました。具体的に言いますと、携帯電話を代わりに契約し、友人経由で依頼人に携帯端末を渡す、といったものです。携帯端末が依頼人に渡り次第、携帯の契約者の変更は行うので、毎月の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾ったことの罪
【相談の背景】 財布を拾ってそのまま持ち帰りました。 入ってた現金は使ってしまい、財布は紛失してしまいました。 先日警察から電話があり署に来てほしいと連絡がありました。 警察には財布を拾ったこと、被害者に謝罪すると伝えています。 【質問1】 署に出向いたあと帰れるのか、どのような罪になるのか教えて頂けませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指輪の盗難で疑われています
友達の家に泊まった日に 友達から指輪がなくなったと 言われました。 そのときはそれで終わったのですが 1ヶ月後ぐらいにわたしのカバンから 指輪出てきました。 すぐに連絡して返したのですが 取ったやろ?前に遊んだときにしてたやろ?と言われました。 わたしはそのとき違う指輪をしていました。 それから友達は警察にも捜査? に入ってもっているとのことでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高卒の人が東大卒と偽り、大学受験の勉強法に関する教材をネットで有料販売した場合
【相談の背景】 高卒の人が東大卒と偽り、大学受験の勉強法に関する教材をネットで有料販売した場合についてご質問です。 【質問1】 これは詐欺罪になりますでしょうか? 【質問2】 購入者はこの人(=販売者)が本当に東大卒かどうか確かめようがないと思うのですが、販売者が逮捕されるとしたらどのようなケース(手順)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取について。精神的に苦痛なので断る事は可能ですか?
先日自宅が火事になり、警察から事情聴取をうけています。 何度も行っていますが犯人のような扱いをされています。 精神的に苦痛なので断る事は可能ですか? 毎日仕事に行き週一回の休みに行っています。肉体的にも辛いのでなにも罰則がないなら断りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意での事情聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が被疑者としての任意の事情聴取が今後行われるかもしれないのですが、仕事の都合で一年以上、呼び出される可能性のある警察署に行くことが出来ません。 【質問1】 この場合警察は事情を考慮してくれますか? 無理にでも行かないと立場が悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯、スマートフォンの押収、解析などについて
最近LINEで連絡を取り合っている未成年の女の子が別件から援助交際がバレて今度先生と警察が来て話をすると言っていたのですがその際スマートフォンを取られるかもと言っていました。 その際スマートフォンを取られる可能性は高いのでしょうか? またスマートフォンを取られた際警察はどの程度調べるのでしょうか?削除していないLINEやメールなどを確認する程度か削除し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件について。また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?
友人が窃盗事件で逮捕されました。 前科一犯で前回も窃盗で執行猶予中の身でした。 逮捕から4日が経ち家宅捜索などがあり証拠がでてきたにもかかわらずまだ否認してるらしいです。 この場合、今後どのような流れになるのでしょうか? また実刑になるとおもいますがだいたい何年ぐらいの刑になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間が経過してからの告訴
ベストアンサー今から4年ほど前になりますが、知人の女性がカラオケボックス内で男性に無理やり性行為をされました。相手の名前や連絡先は分かっているのですが、今から被害届を出して逮捕や起訴することは現実的に可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で疑われている友人
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で疑われている友人についてです。 浴場にて窓の隙間から携帯で撮られたと入浴中の女性が言っていて、白の携帯でカメラが3つついていた言っています。その時たまたま浴場の近くにいた友人が白の携帯でカメラが2つついているものをもっていました。状況的には犯人と疑われてもしょうがないような状況ではあるのかなと。 【質問1】 このような場合、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮 自首 呼び出し 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件で2ヶ月前に自首をして(調書や機器提出済み)逮捕はされずに在宅事件になったと思われます。少し前に弁護士さんに確認をしてもらい、「取り調べは行うが時期は未定」と言われ、未だに呼び出し連絡がないままなんですが、事件が大掛かりになって、逮捕されるのではないかと不安でいます。こういうことはあることなんでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
深夜に露出をしてしまいました…。公然わいせつについて、逮捕の可能性、確率について教えてください……。
ベストアンサー【相談の背景】 先日深夜の誰もいない大きめの公園の特にとても暗く木々で見えづらい場所で上下共に服を脱ぎ自慰行為に至ってしまいました(誰かに見られたい願望はなくむしろ見られたくは無いのですが、長年色々と悩んでいることがあり自暴自棄になってしまっていたかもしれません…) やりながらも自責の念にかられ、行為後もなんでしてしまったのかとずっと悩んでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットホットラインに虚偽の通報をされた
【相談の背景】 6ヶ月前の出来事です。 IDがなく、誰が同一人物かわからない掲示板を利用していた際に 他の利用者とトラブルになり因縁をつけられ、 たまたま他の人の書いた『○○人死ね!』という書き込みを私がしたとしてインターネットホットライン?に通報されました。 相手は殺害予告として通報したから!と言っていました。 私はしていないと主張しましたが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の特殊な例?
先月15日喫茶店にてお茶をしていたところに 60代の、女性が踏み間違えを起こしお店の中に突っ込んできました 私と友人は直撃を受け 頚椎捻挫、腰椎捻挫で通院しています 人身事故にし23日に警察に診断書を提出しました しかしその際担当の警察の方が とても特殊な事故であり調書の取り方など難しく私自身も悩んでいるところでして少し時間を下さい、幸い大した怪我で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
本日調書を取られました。 以前相談していた窃盗事件の疑いの件です。 はじめに担当の警察から今自供したら罪は軽くなる。これが最後の忠告です。といわれました。 もう一人の警官にも、映像見たけど誰が見ても君がやったっていうで。と脅されました。 私自身本当にやっていないので、否認しました。 そしたら一旦警察の人が外に出て、相談?みたいなのをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更衣室からの衣類の窃盗未遂について。
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談された内容なのですが、 本人によると、以前更衣室から衣類を盗もうとしたらしいのですが、手に取ったが思いとどまり その場から立ち去ったようです。 被害届は出されていないと思います。 同時は未成年で気の迷いであったと後悔していました。 この後数年経ったらしいのですが、以前ニュースで数年後に逮捕されたなどの話を聞き、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急願)大麻 家宅捜索 非所持 逮捕 勾留
先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留の7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大阪で傷害事件の被害者になりました。その後の流れ
大阪で傷害事件の被害者になりました。 被害届を出し、犯人は逮捕されました。 これからどうしたらいいでしょうか? どのような流れになるのでしょうか?(被害者側で)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首をすることと、離婚について
一年前に電車で盗撮をスマホで四回ほどしてしまい、(いずれも暗くて下着が移ってはおりません) データはそのまま携帯に残ってしまっており、半年まえに妻に見られてしまいました。 妻に謝罪し、データも消し(妻がデータを妻の携帯に移していたようですが、、)反省もしまして、以降はなにもしておりませんし、妻を旅行につれていくなど、昔よりも妻を第一に考え行動してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者による告訴を、加害者がいつ知りどう動くか
ベストアンサー【相談の背景】 息子達が知人男性から傷害を受けたので、元警視庁刑事の現行政書士さんに依頼して、告訴状を提出する意向です。 行政書士さんは刑事のご経験上、本件は証拠十分で悪質な犯罪なので起訴見込みとの事ですが、 当方の告訴事実が相手方に知られるタイミングやその後が気になります。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願い致します。 【質問1】 加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の質問の続き(器物損壊)送検及び処分について
ベストアンサー事件の経緯や詳細は割愛させていただきますが、 酔った勢いで車を器物損壊その後自首 在宅捜査の後、被害弁済と同時に聴取終了 その後、書類送検及び処分待ちの立場の身なのですが… 先月の中頃にやっと、被害弁済と最終的な調書の確認が終わり 書類送検するということになりました。 警察の方が言うには区検に送ると言っており、早くても1~2ヶ月は掛かるだろうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転での免停期間の短縮は可能ですか?
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まってしまって呼気検査0.3でした。初犯で事故は起こしなくて逮捕もされていません。2年の免許取り消しだと思うのですが免停のように講習などで期間が短縮されることはあるのでしょうか? 【質問1】 期間が短縮されることがあるのですか? 【質問2】 結果が届くまでどれくらいの期間かかりますか? 【質問3】 職場に連絡はいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の告訴について
私の彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で日本在住です。薬を投入されたか今となって不明ですが疑問に感じるほど泥酔したとの事。意識朦朧で歩けなかったが終電を逃したくないので帰ると男に言うと、男はならタクシーを呼ぶといって車の中で男が駅に向かっているといい安心して寝たところ起きた時は彼のアパートでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大変不安です。よろしくお願いします。
質問があるのですけど以前勤めてた会社で前借り15万円しました。 その時に給料から5万円づつ引いてくださいといってその月に五万円引かれました次の月に7日位仕事に行きましたが人間関係が合わなくて無断欠勤をしてやめました。 その時に働いたお金は全てもらわずその返済にあてました。 残り4万5千円を遅れて今行ってる会社から給料がでたので支払いに行こうと思った矢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつな画像陳列について
先日恥ずかしながら、昔局部をモザイクしていても形がわかる画像を1枚投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「他に同じ案件で100件くらい取り扱ってる」 (電話が来たのは前いた県からで、今は遠い県外に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから