法律相談一覧
-
会社の商品を換金しました。その後の損害賠償についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社の商品を無断で持ち帰り、フリマサイトで換金しました。合計20万円ほどです。 今回バレて、商品弁済分と見舞金の合計を損害賠償金とすると言われました。 見舞金というのは、私が退職時にいただいたお金です。 ちなみに退職した理由は精神疾患です。 会社の安全配慮義務違反が原因です。 会社は認めているようないないような曖昧な感じでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛、慰謝料について
①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
配偶者家族からの親権妨害について
別件にて相談させていただき、刑法では親権妨害は難しいとの回答をいただきました。 今回のご質問は、相手配偶者家族の親権妨害についてお聞きしたくおもいます。 簡単に申し上げると、調停中に本来子供達を引き渡す約束を一方拒否されていること。 また、必ず子供には合わせるの約束を家族で拒否され半年たちます。 現在もこの引渡し、この監護者指定で調停中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されることの社会的な影響に関して
逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
義母の行為は法的に許されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰宅したら妻と義母が荷物と夫婦で貯めた貯金を持ち去る現場に遭遇した。妻はバツが悪いのか、すぐ帰ったが、義母が全て持ち去った。義母の言い分は私が帰宅した時点で合意は成立したと訳のわからないことを言っている。 【質問1】 義母がこのような行為をしても許されるのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員 懲戒免職を避けるためには
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約での洗面台トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼女とアパートを去年の9月に借りて5ヶ月くらいです。1ヶ月〜2ヶ月くらいで洗面台の水の流れが悪くなりました。しばらく様子見していたのですが、やはり改善しない為、管理会社へ連絡して今月、業者と共に見てくれて謎のキャップがあり、それが原因との事でした。これはオーナーには請求できない為、実費になると言われました。 【質問1】 私たちが落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償と慰謝料
娘が交際相手に殴られ、顔に全治1ヶ月のケガを負いました。 相手からは、メールでの謝罪だけで、娘は一切無視していますが、相手からは『やりなおそう』などとメールが来ます。 この場合、かかった治療費や慰謝料を相手に請求する事ができると思いますが、いくら位が妥当な金額だと思われますか? 相手は未成年ですが、働いています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?
度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療の必要が無い歯を削られた疑い
歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一事実に対する検察官の認定が異なる件について
検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。
【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?
ベストアンサー幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制性交等未遂での引き続き
夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...
- 弁護士回答
- 32
-
-
児童ポルノ製造について
過去に女子高生に裸の画像などを要求して貰ったのですが、その画像は多分その女子高生が過去に撮った(保存していた)写真だったと思います。 要求してから返信するまでがすぐだったのでそう思ったのですが、その場合でも児童ポルノ製造に違反しますか? たしか条文では、撮らせるように要求してはいけないと書かれていたと思うのですが、どうなんでしょうか? お願い致...
- 弁護士回答
- 8
-
-
偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか
国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険業法300条禁止行為にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求裁判
嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションのキャンセルについて
ベストアンサー先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人口座直接照会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
7桁の法人番号とは何でしょうか。
お世話になります。 インターネット上で知り合った私法人を名乗る方からPCを購入しました。 法人名、法人番号、住所をお聞きした際に7桁の法人番号を提示されましたが、法人番号とは13桁ではないのでしょうか。 もしもの時のためにこちらから法務省で登記事項証明書などを請求したいと思うのですが、この番号についてどんなものなのか教えていただきたく思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否
【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは刑事犯罪に当たらないでしょうか?
Aが自分の車を置いている駐車場へ向かったところ,B及びCが駐車場に続くドアの前に立ち塞がって「○○しなければ帰さない。○○しろ」と言った。 Aは○○せず,車を諦めて徒歩で帰宅した。 後にAは方針を変更してB及びCの要求に応じて○○し,車を取り戻した。 B及びCの行為は強要罪かな,と思いますが,刑法の何条かに該当しないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全脱漏の責任は、弁護士、それとも裁判所にあるのでしょうか?
今日、前にお世話になった弁護士にちょっと電話をしたんですが・・・ 内容は、証拠保全をした際に脱漏した、レントゲン写真。 やり取りは、 私 「もしもし、以前医療過誤でお世話になった、●●●です。実は、レントゲン写真の脱漏があるんですが、それは、重要な局面のレントゲン写真、5枚なんですが・・」 弁護士「・・・・・・・」 相手弁護士が聞き取れな...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 捜査 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから