法律相談一覧
-
架空の過払い請求について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は貸金業者です。現在、不当利得の訴訟を被告として係争中です。原告が主張している返済金で約800万円の架空の返済金を主張されています。3月に判決の予定です。受け取っていない返済金が判決で認められる場合、控訴するのか詐欺で刑事事件にできないか悩んでいます。現在、弁護士に委任していますがやる気がなく相談してもめんどくさそうにされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪での自首について
【相談の背景】 強制わいせつ罪で自首を考えています。 被害届の提出もなく、事件から数年経っているため証拠となるものもない場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 ①証拠がない場合は、立件不可でも検察庁に送るのでしょうか ②有名企業に勤めている場合、自首で書類送検でも実名報道されるのでしょうか③事件から離れた県に住んでいる場合、遠いからと拘留され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省文を書くにて
ベストアンサー被害者と警察に自分の反省文を書くのですが 書き方や その他 色々は弁護士の方にアドバイスいただき助かってますが 私の場合 事故内容がバイクと衝突してバイクという認識がなく その場を去ってるのですが 反省文は被害者に申し訳なくおもってる謝罪や自分の運転の見直しなど事故してしまった反省や被害者への申し訳なく やりきれない思いを反省文に書こうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるまでの生活
業務上横領で4月に発覚、5月末で懲戒解雇となりました。6月のはじめに地元で大きく報道もされました。6月中には告訴する方針だと報道で言われていましたが、会社側はまだ被害届も出していない状態で、この先、いつ逮捕され裁判まで進むのか、全然見当が付かず、母も落ち着くまでは仕事を探せないという状態で、お金が底をつき、生活していけない状態です。わたしも働かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転での免停期間の短縮は可能ですか?
【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まってしまって呼気検査0.3でした。初犯で事故は起こしなくて逮捕もされていません。2年の免許取り消しだと思うのですが免停のように講習などで期間が短縮されることはあるのでしょうか? 【質問1】 期間が短縮されることがあるのですか? 【質問2】 結果が届くまでどれくらいの期間かかりますか? 【質問3】 職場に連絡はいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅先のナンパについて
ベストアンサー今年の夏に友人と一緒に北海道旅行に行きました。その際に、女の子二人組をナンパして居酒屋に4人で入ることになりました。 2時間ほどで私と友人の奢りで居酒屋を出ることになりました。その際に自分は一人の女の子と手を繋いで居酒屋を出ました。居酒屋にいる際に自分的にはいい雰囲気だったと思ったので、自分の友人に目で合図をしつつ、手をつないでいる女の子と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の文章を無許可で投稿する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 電子掲示板サイトで、他人の文章を無許可で投稿する行為について。 【質問1】 この場合は著作権法違反に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に窃盗を疑われています。被害届も出しました。
家族に窃盗を疑われています。 父、母、私の3人で暮らしています。 先日お祝い返しでもらった金券やその付近にしまって(隠して)おいた現金、宝石などがなくなっていたことを母が見つけました。 500円貯金をしていた貯金箱のお金も少なくなっているらしくまず1番に私が疑われました。 家族も知るほど私はお金使いも荒く、支払いにも追われていますが金を借りること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:通信販売による未払い:名前を変えて注文していた場合、即逮捕となるのでしょうか?
ベストアンサー別質問をさせて頂いていますが、過去生活困窮時(ガス・水道・電気が止まる等)食料品を中心に通信販売で後払いを繰り返し、未払いをしていました。 名前を変えて注文を繰り返した事が有り、そのお店での総額は22万円程。 生活保護の認可が下りた後、直接連絡をして謝罪をした上で 一括で22万は出せないからと分割支払いをお願いし、相手方も了承してくださり 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴について 刑事告訴に関しては、弁護士と一緒に働きかけてする方が、受理されやすいでしょうか? 弁護士へ告訴状作成と働きかかる場合、 弁護士費用はどのような費用ですか? 【質問1】 刑事告訴についてききたい
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年へのお酒の販売について
コンビニでアルバイトをしている23歳の者(前科前歴なし)です。 昨日、未成年者にお酒を販売してしまった可能性があります。 未成年ではないだろうと思い込み、あまり注意深く顔を見ず、身分証の提示も求めずに販売してしまいました。 普段はお客様の顔などを注意深く観察して、身分証の提示を求めることを意識して販売しています(おそらくアルバイトをしているコンビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の自宅に保管していた私物を第三者に処分された。
ベストアンサー祖母の自宅に自分の私物を保管していたのですが、何も連絡なく 第三者が祖母の自宅を解体し、自分の私物も処分されていたことが 分りました。 しかし、自宅を解体処分したのは、祖母の自身の判断でないのも わかっています。 自分の私物を勝手に処分された為、途方にくれています。 警察に被害届を出そうかと思うのですが、この場合は この第三者に対し、何罪で提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
相談の背景 1週間ほど前にクレジットカードの明細を見て、不正利用されていることに気付きました。被害額は5万円ほどです。もう既にカード会社に連絡し、カードは止めてもらっています。 質問1 この場合、利用した犯人は特定できるのでしょうか?不正利用の大半は利用先が通販などであると聞きます。少し調べれば分かる気もするのですが、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像からイラストへ。「まんま」のトレースではないですが、著作権侵害にあたりますか?
【相談の背景】 イラストレーターをしております。 インターネットの検索で出てきた ヨーロッパの古い建築物のカラー写真画像を元に トレースしたものを 仕事として納品しても良いでしょうか? (納品先は個人の講師で イラストはその方の生徒限定に配布するテキストに使用されます) ホテルの枠線を拾って線画にしており (かなりラフに線画を拾っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法第149条(外国通貨偽造及び行使等)について
【相談の背景】 弊社は紙幣を計数する機械を販売しており、外貨両替商等で使用されています。 訪日外国人の増加に伴い、外貨両替商に偽札と疑われる紙幣が持ち込まれるケースがあります。このような状況下、刑法第149条に関連しての質問です。 【質問1】 以下の行為を行うことは法律上、問題となりますでしょうか? +偽札と疑われる外国通貨を保有し、特徴を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で旦那が逮捕されました。
ベストアンサー旦那が先日窃盗で逮捕されました。 1月に盗品等運搬で逮捕をされてその時に今まで起こった事全てを話1月の時は不起訴で帰って来れました。旦那が窃盗した理由は、主犯格にお金を借りていた事がきっかけでした。主犯格も4月の中に別件で逮捕、起訴されて旦那が逮捕された同じ日に再逮されてます。 旦那は、主犯格にどこどこまで車を買いに行くから着いて来てと言われて着い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締り法について。至急
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で逮捕された知人にその知人と自分含めた複数名と大麻の回し吸いをしてその様子を逮捕された友人のスマホで撮影されてしまった場合、今現在器具を含めた大麻関連のものを一切所持していなくても逮捕または書類送検されてしまうのでしょうか?その知人とは一度しか会ったことがなく、またライン等で事前に「大麻を吸おう」などのやりとりはしてない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫 相手が多数 証拠集め
【相談の背景】 嫁の不倫 現在子どもが二人、上の子は1歳6ヵ月、下の子は4ヶ月になります。 嫁は夜にガールズバーで働いており、2人目を出産したあと2ヶ月ほど独り暮らし状態でしたが 一緒に暮らすようになり態度が変わってから不倫を疑うようになり LINEのやりとりの証拠などから二人の異性との不貞行為が発覚しました。 1人目の相手はガールズバーの店長で、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に勝手に名義を使われ、借金をされていました。
【相談の背景】 表題の通りです。 督促は来ていません。信用情報照会で発覚しました。 7年前から借り、今もちょこちょこ返してるとの事です。 当時2人とも実家在住・父親の扶養だったので、書類を管理している母から保険証を借り(家族全員載ってる昔の紙のタイプ)、私の財布からは銀行のキャッシュカードを盗み、無人機で勝手に契約した様です。(消費者金融に確認済) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人からの嫌がらせ
引越してきてから3年になりますが… 入居時、地域の分別ゴミに詳しくなく下の住人から注意を受けました。即座に、分別し直し謝罪をしました。 しかし、毎回私が出すゴミ袋をあけてゴミチェックをするのです。使用済みの生理用品の袋まであけてチェック。相手が年配女性であっても恥ずかしいものです。 引越し時にゴミの分別で注意を受けたので止めて下さいとは言えず、黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の兄との喧嘩について。
ベストアンサー嫁の兄と私の喧嘩なのですが、私が嫁の実家の駐車場に車を頭から停めていると言う事で怒って、一方的に怒り、怒鳴りつけて暴言をはかれ、顔を平手で叩かれ、その拍子に自分で口の中を少し切ってしまいました。 先生方にご質問させて頂きたいのですが、質問 拳で、殴られたのではない事と、出血するほど殴られていないので、被害届をだしてもどうにもならないんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪で、逮捕されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー先日、飲んだ帰りに駅地下のショッピングモールのトイレによった際、トイレの入口前に泥酔して寝てしまっている若い男女が2人いました。 その時に私自身も酔ってて下心もあり、2人に声をかけるふりをして、女性の胸を触ってしまいました。ただ女性は寝ていたので触られたことには気づいていないと思います。 その後も声をかけてたら、女性のほうが目を覚まし、気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺をしてしまった私が、巻き込んだ家族や車屋さんに罪を被せない方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する車を家族が乗っている際交通事故を起こしてしまいました。 事故が起こる1週間ほど前に運転者の欄を制限なしに変更したのですが 当時車に乗せてある保険証券の内容が運転者本人限定だったことで保証の変更が出来ていなかったと焦り私が運転したことにして保険会社に請求しました。 その際レッカーを呼んだ程にして車屋さんにはその費用を保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺に使われました
キャッシュカードを紛失してしまい、特に使用していなかったので、放置してたら銀行から締結しますと連絡がきました。 何故だろう?と思ったらどうやら私の銀行口座が特殊詐欺に使われてたようで。 それは私は寝耳に水でしたが、他の銀行から「犯罪利用預金口座と合致したため取引を停止しました」とありました。 給与口座もあるので、非常に困るのですが私のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の物ではない大麻片
【相談の背景】 先日深夜に買い物をする為道路に車を止めていたら職務質問を受けました。 警察官が車内から大麻の匂いがするという事で隈無く調べた結果、助手席の脇のシートに大麻と思われる葉片がいくつかみつかりました。 一つは1センチないくらいの塊と後は5mm程の緑色の葉片が数枚です。 後は大麻の粉?のようなものがついたハサミが見つかりそちらも押収されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ ダウンロードから誤ってアップデートしてしまった場合の今後の対応について
私、掲示板サイトにおいて小中学生くらいと思われる上半身露出の写真を興味本位で一枚、 ダウンロードしたとおもったのですが、アップロードしましたという表記になり、即座に写真はごみ箱から削除したのですが、児童ポルノに抵触したと自覚し、焦りと不安が拭えません。 なんでこんなことをしたのだろうと最近何も手につきません。 現時点では、 1.誤ってアップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店に無茶な要求を出す客を業務妨害で逮捕してもらうのは可能でしょうか?
ベストアンサー警備員をしていますが、契約先のコインランドリーに来るお客さんの無茶な要求に困っています 朝5時開店のお店に4時に来て待っているのですが、私達が4時50分に開けに行くと「来るのが遅い」と怒鳴られます 「社長さんに5時前に開けるよう支持されていますので」>「俺は客だぞ、客が4時に着てたら4時になったら開けに来い」 「当社の契約の不履行になるのででき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分は何になるのでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。生活苦により4ヶ月程前から職場の売上げ金を抜いてしまい(恐らく20万円程)それが明らかになり,それ以外にも職務怠慢と職場の商品の持ち出し(恐らく2万円分程)を指摘されました。全て認めて,その日は自宅待機を言い渡され,会社の方で被害金額を出して連絡します。との事でした。その際,全額,お返しする旨を伝えました。小さい子もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に嫁の下着を盗まれました。
ベストアンサー嘘付きで人の物を盗んでも金払えばいいんやろ!と言う人を訴える事できますか? 今までにも散々迷惑をかけられていたのですが、最後にもう一度だけ助けてあげようと思いましたので助けましたが裏切られました。 自分の友達の事なのですが、以前も一時期、同居していた男性なのですが、私の借りていた部屋に一緒に同居の様な状況の時なのですが当時、私から50万お金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画物の複製について
ベストアンサー【相談の背景】 私的に視聴する目的で市販のソフトを使用して 録画物のコピーガードを外して複製し、 スマホなどに転送して視聴した場合。 【質問1】 上記行為を行ったとした場合、 どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがありますでしょうか? 【質問2】 それが違反だと知らなかった場合、 それでも罪に問われたり逮捕はされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ
大変お恥ずかしい話で申し訳ありません。私は高校生の頃いわゆる裏サイトを巡り、興味本意で児童ポルノの画像をSDカードに保存していた時期がありました。そのSDカードには他の高校時代の写真も保存されていたのですが、先日ふと高校時代を思いだし新しいスマートフォンでそれらを閲覧していました。するとそのスマートフォンの機能により、それらの画像が自動的にGoogle+...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医の診療報酬不正
ベストアンサー歯科医院での不正請求についてお伺い致します。 本年に入り、歯の神経が露出し、掛かりつけ歯科医の予約が直ぐに取れず、住居に近くて口コミが良い歯科医院へ新規患者として予約を取り受診しました。 当日は院長が対応し、X線写真を一枚撮り、モニターにて提示して一週間後に予約を入れてから虫歯の治療を行いましょうと言う治療方針と痛み止めを処方されて、治療など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領についての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 8
-
-
Twitterの開示請求について
【相談の背景】 Twitterのdmにて1年半以上前に犯罪の被害を受けました。 これに関して、今被害届を出した場合について質問があります。 【質問1】 この場合、dmのその投稿に関するログは全て削除されてしまってますか...? 【質問2】 もし相手が電話番号を登録している場合、ログが消えていても電話番号は開示してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や虚偽告訴罪に関する相談について、どのように対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚訴訟中です。 お互いが親権を求めている中で相手が保護命令を出してきて、その中で娘に対する性加害を主張してきました。 証拠として、娘に無理矢理書かせた念書や、音声データを加工して、私が性加害を認めてるような内容のデータを提出してきました。 後は私の職場(公務員)に電話してきて、夫が娘に対して性暴力を働いている、どうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で弁護士に相談
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗容疑をかけられています。 旅行中に同部屋の中での密室での出来事です。 被害は1万円。 盗られたと主張する友人が被害届を出しました。 同部屋は複数人いて全員任意聴取に呼ばれています。 私は盗ってないので証拠もでるはずがないと思っています。 【質問1】 今の時点で弁護士の方に相談すると、具体的に何が変わるのでしょうか。 被害が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット通販でのいたずら注文への対応のご相談
【相談の背景】 当方は法人でネットで化粧品の通信販売を行っております。 購入者のいたずら注文、嫌がらせで困っており ご相談をお願いいたします。 いたずら注文の内容は下記になります。 ----- ・架空の名前、住所で購入 ⇒荷物を送付すると長期不在になり、返送されてしまいます。 1日に多い日で10件ほど同じ名前でいたずら注文があります。 ・架空の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳との肉体関係について
【相談の背景】 自分は30代で学生なのですが、2年くらい前に現役で入学してきた18歳の女性の相談や話を聞いているうちに相手から抱きつかれたりキスされたりするようになり、その後何度か肉体関係を持つようになってしまいました。告白されたのですが、付き合うことはできないということでセフレの関係も嫌だからもう会うのはやめようといっても、嫌だと何回も電話やLINEが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない
ベストアンサー【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年月が経ってしまった窃盗について
恐れ入ります。 8〜10年程前に他人の靴を盗んでしまったことがあります。恐らく1〜2万円程の物かと思います。 本当に申し訳なく思っており、反省しています。 年月が経ち当時の記憶がほとんど無く、盗んだ時期でさえ8〜10年前と幅があり、被害者の方も100%特定出来ておらず、謝罪と弁済が出来ていません。 当時正直に謝罪出来ていなかったことについて、後悔してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーで人にぶっかってしまいました。
スーパーで買い物中、陳列棚を見ていた年配の方にぶつかってしまいました。 すぐ謝罪し自分の買い物を済ませてレジで並んでいる時店内を見回すと年配の方は普通に歩き買い物されていました。 後日怪我などされていないか気になり始め、2日後スーパーに電話し事情を説明しその後変わった事がないか問い合わせてみましたが、なにもないとの返答でした。 この場合、後日警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について
ベストアンサー妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。この先はどういう風になるのでしょうか?
ベストアンサー勤務中に会社の部下を行き過ぎた指導から数発殴打し、左目を負傷させてしまいました。翌日、部下は目の異変から手術を行いましたが、視力が矯正しても0.1以下になるかもしれないと聞かされました。事件が起きたのは11月末で1月に警察に調書を取られました。わたしは会社を12月末で退社し、本人は労災を申請していると聞いています。 この先はどういう風になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ 摘発 セラピスト
【相談の背景】 メンズエステのセラピストの摘発が最近多いと聞きます。 鼠蹊部マッサージを行っただけで逮捕された事例も見ました。(これでアウトの場合ほとんどのメンズエステが該当すると思われます) 【質問1】 どのような流れで摘発されるのでしょうか?セラピストは逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
【相談の背景】 fc2にて購入・ダウンロードした動画が児童ポルノに該当するかもしれないということで不安に駆られています。 現在ダウンロードした動画は削除済みですが、児童ポルノかもしれないと気付いて販売元のプロフィールや動画のタイトルを改めて確認しに行った際、こんなことが書かれていました。 プロフィール↓ ・「fc2には18歳から動画投稿ができるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ客からの暴言について。法的な解決法を教えてください。
コンビニでパートをしています。 タバコを購入しにきた女性客が、おそらくわざと小さい声で銘柄を言ってきましたが2回ほど聞き直しました。ようやくタバコをレジに登録すると「二個って言ってんだろ!」と切れはじめました。その後、「なんだその態度は謝れよ!」と言うので仕方なく申し訳ございませんと袋詰めしながら言うと更にヒートアップ。 「なんだその言い方は!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA会費の不正会計をしました。(大至急回答がほしいです)
ベストアンサーPTA会費を不正会計しました。 金額は25万。全額返信済です。 その以前に会費を紛失。金額は20万です。当時の会長が立替をして、その場はしのぎましたが、その立替分の返済が出来ず、不正会計とともに返済を迫られ、そちらも会長へ返済済です。 不正会計をPTA側で調査する段階で、実名を挙げられ、調査のため話を聞かれた当時の役員たちも「あなた達がずさんだったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17才の娘と50代元担任の不倫
17歳の娘と50代元担任教師の不倫で悩んでます。 前々から 娘を自分の車で学校帰りに自宅まで送ったりして 学校でも問題になり 担任を外され退職してます。退職してからも コソコソ会ってる気がして 専門の人にお願いして 尾行してもらいました。2人がラブホテルに入ったとこなど証拠も抑えてまいます。元担任にはもううちの子とあってほしくありません。感情的にならずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
400万円の詐欺被害で有罪にする為の証拠について
【相談の背景】 1年前に知人から400万円の詐欺被害にあいました。 証拠として、取引明細回答書、お金を振り込むまでの会話と振込確認のLINE、日時ややりとり等の詳細を記したメモと日記があります。 告訴を検討しています。 【質問1】 この証拠で逮捕起訴まで出来る可能性はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮ハンターと思しき被害
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、盗撮ハンターと思しき被害に遭いました。 大阪府内のとある街中で、ほんの出来心から街行く女性2人をスマホの動画モードで、5秒程度正面から盗撮してしまいました。(下着などは写していません。) その後、おそらくその様子を見ていたであろう男性1人に声をかけられ、盗撮に対する後悔、罪悪感、この場を一刻も早く切り抜けたいという思いから銀...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから