法律相談一覧
-
個人事業主に1300万円入金後、返金をしてくれない
弊社、貿易業務を営んでおり、今年の5月に美顔器購入の為、1300万円程を仕入先の個人事業主の方にお金を入金しました。入金後5日以内に商品が届くはずが全く届きませんでした。それから1週間経過して、商品が届かない為、返金して欲しい旨、個人事業主の方に伝えました。その方は返金しますと言って3万円を振り込んできたのち電話も連絡もつかず、警察に相談しても民事の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捺印した供述調書の訂正はどうしても不可能でしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。2点質問があります。 1点目 供述調書を作成、捺印したのですが、 自分の場合、被害届を出すのに時間が相当かかりました。 理由は警察の怠慢でたらいまわしにされていたことです。 供述調書で被害届の空白事由について、警察の文章では 「110番通報した」 「警察と折り合いがつかなかった」 「友人に相談し、被害届を出すに至った」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の法的トラブルによる逮捕の可能性について相談します。
【相談の背景】 3年前に離婚済みです。 8年前に元配偶者の名義でクレジットカードを作ってしまいました。 元配偶者には免許証借りるねーと一言伝えました。 私の話に興味がなかった配偶者は いいよ。で終わり。 当時、配偶者が子供が生まれるにもかかわらず仕事をやめ、生活苦になり 自転車操業状態でした。 常々、委任状系は字が汚いからお前書いて。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット匿名掲示板上での名誉毀損罪、侮辱罪についてご質問があります
【相談の背景】 先日インターネット匿名掲示板上のとある方を誹謗中傷するタイトルのスレッドにおいて、そこのスレッド主の実名と在住している県、地域(一部伏せ字)、また、お互い口論が激化した末にお前は○○から名誉毀損で訴えられるぞ、アホ、バカ、消えてくれ等と書き込んでしまいました。 スレッド主には以前より目星がついている状態であり、私としては誹謗中傷を抑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性と何もなく帰宅後、別の男性から脅迫ラインが来た。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の冬にカフェで話しホテルに誘ったのですが断られたのでいっしょに駅まで帰った女性がいます。飲酒もなく、健全に帰宅したのですが久々にラインにて連絡をとったときに、 別の男性からいきなり脅しのラインが来まして、録音をしていたぞ、〇〇(会社名)に電話したなど脅しの文言があり、通知でみた時点では知らない人からのいきなりのライン追加に驚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳 バイト先レジ金 初犯
【相談の背景】 現在18歳 専門学生です。 今年の5月から6月にかけて5回アルバイト先のレジのお金を取ってしまいました。(初犯です) 金額は1万円ずつで計5万円です。 6月後半に発覚し社員の方に何か知らないかと言われたので自白した次第です。 その後すぐに警察に通報、 事情聴取を警察署でされた後、身柄を保護者に引渡しされました。 現在、在宅で警察からの呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上での脅迫?行為これは脅迫にあたりますでしょうか?
私はあるブログをやっています。 何も違法なことはしていないのですが、 突然メールフォームから 「このブログを閉鎖しないとえらいことになるぞ 身の安全を確保しろ」 とメールが来ました。 警察に相談し、しばらく様子を見ることにしたのですが、 再度脅迫めいたコメントやメールが来ました。 「お前らの存在見つけたから?すぞ?(?部分は伏字を用いてきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖い。助けて下さい
前に相談させて頂きました。 スナックで働いている時に出会ったお客さんにお金を借りました。 返す気はありましたが私自身が連絡が出来ない状態になりそのお客さんから催促の連絡がずっときます。 sexするなら金を貸すと言われ正直する気もなく、お金だけ借りました。 借用書も書いてなく、妹に会いに行く等脅しの連絡がずっと来ます。 もし、相手が警察に行ったりしたら私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄のトラブルについて
ベストアンサー両家顔合わせをし、結婚式の予約を済ませ、準備していたところ、口論になり、音信不通にされてしまいました。 式場も全てキャンセルされてしまい、話し合いも出来ず精神的な大ダメージです。 メッセージで、訴えますやら、どうなるか覚えておけ、殺意がわくなど感情的になって送ってしまいました。 そしたら、警察に相談しますとの返事がきました。 感情的になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の自首を悩んでいます
【相談の背景】 窃盗の自首を考えています。 1週間前のことです。 車のホイールキャップを窃盗しましたが、怖くなり30分後に元に戻しました。 その際にきちんとはめられていなかったようで、翌日見たらその車のホイールキャップが外れていました。 被害届が出されたのかどうなのか、ドライブレコーダーに映っているのか、会社の車で移動してた為、近隣の防犯カメラに映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げされました。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路で当て逃げされました。犯人は捕まっていません、乗ってた為身体が痛いので病院に行きたいのですが 【質問1】 診断書とか貰っておいた方いいのですか 【質問2】 高速道路のパーキングカメラは保存しているのですか? 【質問3】 病院に行ったこと警察に連絡した方がいいのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで前回罰金20万円でした。
【相談の背景】 先月の11日にコンビニでウインナー2本(300円分)万引きしました。店の防犯カメラの事のナンバーから14日に警察から呼び出しがあり妻と行きました。簡単な調書を書き帰りましたもその時別件の事も聞きたいからと言われ後日連絡するので必ず来る様にと言われ帰りました。今だに連絡がありません。二年半前に罰金20万円でした。今回が4回目です。どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しの可能性について知りたいのですが、どの程度の確率があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月、車のサイドミラーが歩行者の腕にあたり人身事故をおこしてしまいました。当時は人に当たったと気づかずそのまま帰宅してしまい翌日警察が来て判明しました。私の車にドラレコがあったためそれを提出しました。お相手の、ケガは挫傷でケガももう完治してます。 【質問1】 今日、警察から取り調べや実況見分をうけました。もしかしたら検察か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性犯罪の成立要件について。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、強姦致傷の成立要件について疑問があります。 【質問1】 致傷はともかく、その前提の暴行、脅迫を警察や検察官に立証しないと、強姦致傷は成立しないのでしょうか?。返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?
【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束(録音あり)の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店でのトラブル
【相談の背景】 夜のお店(デリヘル)で本番行為を行い、警察に通報されました。 事情聴取には応じず、被害届が受理され次第弁護士に相談という対応をとっています。 【質問1】 進めて方はこちらでいいのでしょうか? すぐに弁護士と店側に連絡するべきなのでしょうか。 また、夜の店でのこういうケースは、被害届が受理されるのでしょうか。 逮捕されるケースはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ、公務員
【相談の背景】 地方公務員です、昨日の夜中にネットで知り合った人と公園で性行為をし、たまたま巡回中の警察官に見られてしまいました。 前科、前歴なしです。 夜中のことだったのである程度の調書はその場でして、ちゃんとした取調べは後日ということになりました。 その際、職業を公務員ではなく会社員と伝えてしまいました。 【質問1】 職業を嘘ついたことは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届と告発について
図書館司書への横領疑惑の被害届と 虚偽公文書偽造および行使で 地元警察署を告発したいです 2006年の十一月に 地元図書館司書に交際を求めたところ 「年下は考えられない」 「妹がいたら紹介するのに」 という信じられない発言を彼女はしました。 これだけで十分、差別と侮辱を兼ねた問題発言ですが 問題はこの際に私は地元図書館に献本しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死 判決について
【相談の背景】 前方不注意で横断歩道から歩きだしてきたところの85才の女性をはねてしまい、死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方には、お通夜の後、謝罪に伺ってきました。 初七日が過ぎた翌日にもう一度謝罪に伺いたいと連絡をしました。 後日返事をするのでもう一度、連絡をしてほしい。と言われましたので、後日相手の方に確認の連絡を入れると、家族で相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨詐欺で免許証画像を送ってしまいました。対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前に仮想通貨の詐欺サイトに騙されました。被害にあったお金はもういいのですが、詐欺サイト登録の際に、免許証の画像を送ってしまっています。 本日、警察に電話して被害届は出していませんが、相談の記録は残しました。また、KSD、CIC、JICCには本人申告を行いました。 【質問1】 悪用されないか心配です。他にどのような対策をすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のDVによる勾留と傷害罪の可能性について、今後の展開や離婚の可否を知りたいですか?
【相談の背景】 以前夫がDVの暴行罪で勾留されております。示談により不起訴でしたが暴力は治らず警察に相談すると話しを聞きたいと連れて行かれ、勾留されてしまったようです。今回は傷痕もあるため傷害罪?被害届は出しておりません 【質問1】 その後の予想は?離婚できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での本人訴訟の原告が民事裁判を有利に運ぶためにはどうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で警察署で告訴が受理されました。 【質問1】 民事でも争っていて、被告代理人に対して刑事告訴を伝え、民事裁判を有利に運びたいと思いますが、一般的にはどのようにすればいいのでしょうか。ざっくりの質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ヶ月間万引きをやめれず捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。不安が先立ちもう一度投稿しました。 万引きはなんとなくはじめてしまい、成功したので捕まる今日までちょこちょこやってました。 先日万引きで大手スーパーのGメンに捕まりそのまま警察を呼ばれ、お店の事務所で盗んだ食品と日用品(4,000円)を前に指差し写真や身分証などからの簡単な書類を作成した後、商品はその場で買取にさせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの参考人で呼び出された
ベストアンサー知り合いが酒気帯びで在宅の状態です。 事故は起こしてないそうです。 当日、一緒に呑んでましたが車だとは全く知りませんでした。 最近になって警察から参考人で呼び出しがあったのですが 遠方に住んでいるので、断っても大丈夫でしょうか。 その場合、知り合いはだうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述調書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽の告訴により警察に呼ばれ、事情を聞かれました。 後日供述調書にサインをするために、再度呼ばれたのですが、こちらの虚偽告訴であるという話を供述調書には記載してくれないようです。 供述調書は私が話した内容を書類にしたものであり、虚偽告訴の話が記載されていない供述調書は私の話が正確に反映されたものとは言えないはずです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の対応方法について
【相談の背景】 3日前に酔っ払いに絡まれ、その仲裁に入ってきた男性に首を2度締められました。警察も呼びましたが、加害者は特に逮捕される事は無かったです。 通院した結果、腰椎と頸椎の捻挫で2週間の診断書が出ました。 しかし、後日警察に連絡をしたら本人も反省していますとの事でしたが、私に連絡などはありません。 【質問1】 治療費や慰謝料請求をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に脅迫紛いなメールが届きました
【相談の背景】 会社への問い合わせメールで、脅迫紛いな内容が送られてきました。 「運転配信をしている。道路交通法第七十一条に違反しているから、クビにするなどの対処をしろ。しなければ、警察と、協会にスクリーンショットを提出する。」 配信はしていますが、ホルダーに置いて外の景色をぼかして写しているだけです。 警察にも相談して、こちらに非が無いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯(成人)です。処罰や国家資格取得について。
本日、とある大きな駅内のお店で1944円の万引き(初犯)を行ってしまいました。 ひとり暮らしの大学生(4年生)の21歳です。 交番に補導され、取り調べをうけ、供述調書?(本籍、住所、家族構成、前歴、犯行の詳細など)をかき、夜遅くなったので翌日警察署の鑑識係に行き指紋などをとるよう言われました。帰りは送って頂き、自宅マンションの外観や部屋を写真に収めて警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援交問題で心配です。相談です
20代男性です。この前援助交際した16歳の少女が警察に補導されて携帯を押収されました。履歴から自分のことが特定されてしまうのか心配です。彼女とはTwitterで知り合ったのですが相手はアカウントも削除していて、それも復元されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
刑事告訴された時の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求にて、相手方にこちらの情報が開示されました。 【質問1】 相手方が刑事告訴をした場合は、告訴してから何日くらいでこちらに何かしらの連絡が来るんでしょうか?(書面、警察が家に来たりなど)
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行未遂事件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の不安について
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】6ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での公然わいせつ
【相談の背景】 昨日の夜にエンジンをかけて車内の後部座席にて女性の知人に口淫をしてもらいました。 場所は薬局の裏手側の砂利の駐車場で人の横行も少なく車内外の照明はなるべく暗くしていた為、通行人には気づかれてはないと思います。 しかし近隣の家の窓からフラッシュが光るのに気づいた為、服の身なりを整えました。 確認してみるとフラッシュが光った場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて頂きたいです。
ベストアンサー警察から追っている事件の事で聞きたい事があると言う事で警察署に来てくれと言われています。 日時等決めた後でも、弁護士同伴で行きたいので日時を変更してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 指紋や防犯カメラからの後日逮捕
【相談の背景】 私は今年の一月に万引きで捕まり、その日に母を交えて調書、写真撮影、指紋採取、DNAをとりました。2度と万引きはしないと誓ったのに、以前から同じドラッグストアで複数回万引きを繰り返してきました。 そして今日も万引きをしてしまいました。お店の方にマークされているのが分かり、怖くなり、カバンに商品は入れたまま買い物かごを置いて逃げてきてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?
色々な人に借金してしまい返済する気はあるのですが返済が回らなくなり警察に被害届を出すと言われました。自分は被害届出されたら逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂、起訴になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、彼氏と口論になってしまい最初は叩き合いの喧嘩だったのが、警察を呼んでの大事になってしまいました。最終的に私は彼氏から壁の隅へ追いやられ、顔を壁に押し付けられ、その際に額に傷ができ流血してしまいました。私は苛立ちと恐怖で今度は彼の頭を後ろからフライパンで叩いてしまいました。その後脳震盪を起こし、一時的に意識を失っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステ店を利用しました。 施術の後半、相手主導で抜き行為があり、その最中、相手の胸を同意なしに触ってしまいました。追加のお金は払っていません。その店は抜き行為があると有名でした。 特に相手が嫌がる様子もなかったため、そのまま最後までこちらから体を触っていたのですが、後になり不安で相談させていただいています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 後日逮捕について
2017年12月頃にお恥ずかしながらあるお店の女性店員を盗撮してしまいました。 仕事の服で会社のロゴも入っており顔は防犯カメラに写っていると思います。 駐車場にもカメラはあると思うので、車のナンバーも見えてると思います。 盗撮している時に気づかれたような反応をされたので怖くなって慌てて店から出て帰りました。 それから約10ヶ月ほど経ちますが通報されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整体師に骨を折られた
私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届出せますか
下記内容で警察に被害届を出せるか質問致します。 私は弟に騙され総額¥250万円を貸しました。何度も返済を請求したのですが返す、返すの繰り返しで しまいには、弟は、住まいを出て今は行方不明です。 弟に騙された内容は、 ①友人に怪我を負わせた、治療費をくれ ②交通事故を起こしてしまった弁護士費用を貸してくれ ③サラ金に手を出した、返すから少しお金を貸して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの購入後にログインできなくなった場合、どのように対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 ゲームアカウント買取についてです 私AさんはBさんから5000円のアカウントを購入しました そのアカウントはBがCさんから購入したものであり、それを承知した上でAさん(私)が購入しました アカウント購入2週間後にアカウントにログインできなくなり、取り戻された。 その場合どうすれば良いのでしょうか また、諦めて勉強代だと思った方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手から脅された
ベストアンサー【相談の背景】 24歳です.知り合った男性とパパ活行為をしました. お金をもらって性行為をする内容でしたが,性癖に付き合って欲しいと言われ,目隠しなどをされました. どうやらその間に持ち物から免許証を見たらしく,裸で免許証が写った写真を撮られ,バラされたくなければこのまま解散するように言われ怖くて従いました.お金はもらっていません. 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの共有による対応
ベストアンサー【相談の背景】 アプリにアダルト的な動画をアップロードして、SNSなどでたくさんの人と共有していたのですが、18歳未満の子が映っている動画が何本もあった事で、たくさんの方から規約違反申告を受け、そのアプリが利用制限されてしまいました。これを機にアダルト動画の共有はやめようと思っています。アプリでは利用を制限していますと表示されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上でのジュニアアイドルの画像について
ベストアンサー詳しく知りたいので、お願いいたします。 SNSで児童ポルノを投稿、リプログ(引用投稿)した人が捕まったニュースを観ました。 僕もそのSNSを利用しています。 僕は今まで児童ポルノを観たことも所持したこともありません。 その手の画像も所持してませんし、投稿もしたことありません。 ただ、他の方が投稿したエロ画像や芸能人やグラビアアイドル、未成年のジュ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私人逮捕?逮捕歴?任意同行?
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント売買トラブル後の不安
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトにて私が販売したアカウントに私の端末を使い友人がイタズラでログインしてしまいトラブルになりました。この時はアカウント代に購入者様が課金した額を足した金額を私が同サイト経由でお支払いし解決となりました。当方ではトラブルになったゲームアカウントは削除済み、連携されていたものからもサインアウトのスクリーンショットをとってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから