法律相談一覧
-
調停が決まった後に加害者側の被害届が受理されるのか?
ベストアンサー元旦那と元彼氏からのDVと強姦された2つの件で警察に何度も相談に行き、民事で訴えた方が良いとの事でしたので弁護士に相談に行き現在1件は調停の手続きが完了し、もう1件は申立書の手続き中です。 相手側も法的に解決する事を望んでおり後は調停で話し合いするという段階だったのですが、つい最近私の婚約者に第三者の無関係な人から、私の今回の件で私と婚約者が美人局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつの後日逮捕あるいは任意聴取について
ベストアンサー【相談の背景】 1年と数ヶ月前に意図せず局部を晒してしまいました。 自宅で用を足したあと慌てて外出した為、身なりの確認を失念していました。 通報されたかは定かではありません。 現場は自宅からさほど離れていない為、特定することはそう難しくはないと思うのですが、現在までに警察からの連絡や接触などは受けていません。 お恥ずかしながら今まで忘れてすら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の児童買春について
1ヶ月前くらいに夫が未成年と児童買春をし弁護士の先生と一緒に警察で自首しました。その後、スマートフォンの通話履歴を取寄せ警察に提出するのですが番号が判明すれば相手に連絡など行くのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買後の脅しについて
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買後の買取相手からの脅しが怖いです。 お金に困ってしまいつい出来心で最近に口座売買してしまいました。。 今の所特に警察からの電話もありません。 が、報酬がこちらに来て1部相手に返さなくちゃいけないものを私が使ってしまって返済はするつもりなんですが...倍で返せと言われてます。 倍で返さないと出るとこ出る、家まで取り立てに行く と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防車との非接触事故について
【相談の背景】 交差点で消防車との衝突をさける為に急ブレーキを踏んで軽く腕を痛めました。 相手との接触はない為、損害は与えていません。 警察に診断書を持って報告に行ったら「人身事故にしたら、あなたが処分のたいしょうになる」と言われました。 警察が言っている事は本当なのでしょうか? 助言をお願い致します。 【質問1】 消防車との非接触事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的姿態撮影等処罰法について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ながら、先日商業施設の中で盗撮しているところ第三者から通報を受け警察に捕まりました(初犯です)。警察署にいき、取り調べを受け撮影に使用したペン型カメラ(この場所以外の画像も入っております。)およびスマホ(盗撮した動画ははいっておりません。)を提出いたしました。当日は妻に身元引受人として迎えに来てもらい帰宅いたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの問題について教えてください。
相談があります。3ヶ月ほど前に、学生限定コミュニティアプリアプリでわいせつな写真を送ったり、下着の画像や胸の画像(全裸ではありませんでした)を送ってもらったりしていました。そしたら、凍結してしまいました。凍結した理由は、カカオなどのidをいろんな人と交換したためだと思います。犯罪行為か発覚したら警察へ通報します。と表示されました。警察が家に来て逮捕...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタル品を売却してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEでの暴言によって逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、酔った勢いで異性の友人にLINEで暴言を吐いてしまった可能性があります。(送信取消ではなくトーク履歴削除済みのため確認不可) あまり交流のある友人ではないため、警察に届け出られたあと逮捕されないか心配です。 【質問1】 LINEでの暴言を通じて逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか。 【質問2】 一般的に今回の事例で警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で指紋を押すことを強要された
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 事務所で管理しているお金です。 警察も介入しました。 会社の社長が管理者に指示をしスタッフに対し『自分が犯人でないならこの用紙に両手の指の指紋を押して下さい』と言われました。 【質問1】 これは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届の取り下げについて
【相談の背景】 友人Aと自分が窃盗の被害届提出されています。自分はやってないので、被害者側に話したら2人セットで被害届を提出してるから1人だけ取り下げることはできないと言われました。1人だけ取り下げることができないのは、警察に確認済み言われました。何かいい方法はないのでしょうか。事情聴取から約1年以上経過してます。 【質問1】 被害届を取り下げる以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で同意の上性交したら強姦されたと言われた。
ベストアンサー風俗で同意の上最後まで性交渉したら強姦されたと言われた。 風俗(デリバリーヘルス)で同意の元避妊せず性交渉をしました…嬢がホテルをでてから知らない電話番号からショートメールがきました。 〇〇さんが強引に避妊せず性交渉されたといわれました 強引に避妊せず性交渉するのは違法です 法的処置をとらせていただきます 〇〇さんが妊娠したら責任とれますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪自慢した時、既に警察に捕まったなどと嘘をついた場合捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが犯罪自慢をしていて気になったので投稿しました 【質問1】 5chなど掲示板で「〜〜っていう犯罪して警察のお世話になった」などと書き込んで、実際は捕まっていなかった場合他のユーザーに窓口などに通報されたら書き込んだ者は捕まったりなにか違法になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
その場で事情聴取終えた場合、後に連絡とかきますか?
ベストアンサー先日、仕事帰りに妻に内緒でネットカフェに行ったのですが、隣のブースの方に盗撮されたと通報されました。 その場で数人の警察から事情聴取を受けましたが、私には全く身に覚えがない為警察に言われるとうり身分証明書の提出、職場や連絡先を伝えました。 ブース内での行動を聞かれ、持っているスマホのデータを全て見られ、持ち物も全てチェックされました。勿論盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴有りでグアムに入国できるか
ベストアンサー【相談の背景】 下記のような状況で前歴があり、グアムに入国できるかをご相談したいです。 (状況) お酒を飲んでおり終電間際にショートカットのつもりで通った道がマンションの敷地だった。カラーコーンを跨いだところをたまたまそのマンションのオーナーが見ており、通報され、深夜~朝まで事情聴取を受けた。後日、指紋や写真をとり、「前科はつかないが前歴という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への反省文の動機部分についてご質問
3年前に万引きで微罪処分(被害届がなく12000円で買取で警察署で終わりました) 6日前に万引きで63000円分盗み警察署に行き今回は被害届(本社の決まりで示談はしない)があるため多分検察庁から呼ばれる者です。 済ませている事 ●商品全て買取 ●お店には近寄れない為副店長に電話で謝罪 警察の取り調べの報告書が検察官に行くと思いますが流石に取り調べ中は緊張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急ですが、児童ポルノ所持罪初犯はどれくらいの量刑ですか? また否認した場合は拘束されて警察署からでられなくなりますか? 30回以上はダウンロードしたので興味がなかったは通用しないですよね? 【質問1】 よろしくお願いします。。。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で被害届 警察からの呼び出し
今年の8月末で退職を申し入れ、現在は退職した会社になりますが、小口現金として預かっていたお金約44万円、ロッカーの鍵を返還しないままにしてしまい、警察へ被害届を出されて警察から明後日来るように言われました。 しかし本日会社との話し合いで、会社の口座に今週金曜日に全額振込、来週直接会社の方と会って鍵の返却ができる運びとなりました。 会社としては全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ屋ICカード
【相談の背景】 6月にパチンコ屋の隣にあるコンビでICカードを拾い現金8000円と700枚メダルやく2万2000円程を換金してしまいました。11月15日に警察が朝自分の家に来てやってしまいました。と言いました任意の事情聴取を促され後日警察から電話が来しだい警察署に行く予定です。 【質問1】 示談で済むことになりますか 【質問2】 示談の場合の相場はいくらでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車によるひき逃げです。
【相談の背景】 4日前に、私の乗っていた自転車で歩行者とぶつかってしまい、ついパニックと怖さでその場を離れてしまいました。一旦自宅に戻りましたが、相手の方の怪我が心配になりまして、現場に戻りました。 既に警察が実況検分を始めていましてその場にいた警察官の方自首いたしました。 その場にいました被害に会われた方にはすぐに深く低頭平身で謝罪いたしまして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴールド免許だからと優遇された事故について。
この前は相談にのっていただいてありがとうございます。もう一つお願いします。交通事故にあった当時小学生の息子は事故にあった時に加害者に「大丈夫」と伝えた為に警察や救急車も呼ばれず加害者から連絡先の紙を貰ったそうです。そして息子も加害者もその場を離れたといいます。しかし途中で脳震盪をおこしたらしく倒れて紙を紛失しました。結局一緒にいた子供の友達が学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音について貼り紙をした件について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの騒音について 半年前から深夜に女性の歌声が聞こえるようになり、睡眠不足になることがありました。 連日続いたので、その時は管理会社に連絡しました。すぐに貼り紙や注意書きをポストインしてもらい、少しはおさまりましたが、また歌声が聞こえるという状態を何度も何度も繰り返しています。 騒音主は配信をしているようで、アプリで配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の疑いで被害届が出されたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで知り合った女性と何度か金銭を対価に性行為をしました。女性は高校卒業済みだと言っていたので18歳未満という認識はありませんでしたが後日、女性のツイッターからダイレクトメッセージで彼氏を名乗るものから連絡がありました。彼女は未成年なので買春したことを警察に届けるなどと書いてあり、怖くなって自分はアカウントを消してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで相手の名誉を傷つけたと誤解された場合
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にパパ活をしている女性がいるのですが、最近パパ活のサイトやSNS上で付き纏いをされているらしく、しかもその付き纏いを私がしていると勘違いしています。 私自身は別れてから全く連絡を送ったりしていなく、身に覚えが無いので、無視していたのですが、つい先日、元交際相手のパパ活サイトでのやり取りやどんな事をしているかをSNSで拡散され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ摘発につきて
【相談の背景】 メンズエステで働いていました。 昨日からお店の方と連絡がとれなくなり、警察から電話がきて摘発されたと連絡がきました。 話をききたいと言われ、警察の方がこちらまで来てくださり車の中でお話しました。 お店の方から抜きをしろなど言われたこともありません。 LINEのやり取りでも怪しいこともないです。 お店の方と仲いいとかもないです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの万引き後悔の日々
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、シャンプー、リンス(4,000円弱)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。被害届は出てるかわかりません。 警察署で真っ白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場内でのケガ?での警察介入について教えてください。
ベストアンサーコマが、ついた大きい機械を転がして運ぼうとしていた時に近くを人が通るので止まってたのですが当たりました。相手(先輩)は私が押して当ててきたと主張しています。怪我の有無は分かりませんが大丈夫だと思いますが捻挫、打ち身位、軽傷を言われると分かりません。 仮に相手が警察沙汰にした場合に私が故意に当ててない証拠がありません。 仕事場での軽い接触位でも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの厳重注意が前歴に与える影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 警察から「厳重注意」と言われましたが、名前と住所など記録しました。 【質問1】 こちらは「前科」にならないと思いますが、「前歴」となりますか? 帰化などに問題になりますか?入管はこの情報取得できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の逮捕の可能について
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに昨年8月に解雇されてから警察などから連絡はありません? ご回答のほどよろしくお願い致し
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリップ劇場の公然わいせつ罪と憲法違反の関係について
【相談の背景】 ストリップ劇場と、公然わいせつ罪との関係について 出張先の歓楽街でストリップ劇場がありました。 ストリップ劇場と何か良くわからなかったのですが、舞台の上で女性のストリッパー(踊り子)が踊りながら衣服を脱いでいく行為を鑑賞する性的娯楽施設とのことでした。 ストリップ劇場の踊り子と劇場経営者について公然わいせつ罪が適用されることがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で刑事告訴。受理されると思いますか?
ベストアンサー詐欺被害にあいました。被害額は160万円です。 自分の住んでる管轄の警察に相談したら「これは、民事事件だから弁護士にでも相談して」と全く相手にしてもらえませんでした。(この時、逮捕と言うよりは、お金を返してほしいです。と言いました。) そこで、会社のある管轄の警察に相談したら、話は親身に聞いてもらえました。しかし、詐欺は立正が難しい事と管轄でないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の件でのご相談
業務上横領をした事が発覚しました。約9年近くに渡る着服で金額も高額です。会社の調査に対しては協力的に対応してきました。現在は自宅待機状態です。弁済できるお金がありません。告訴は免れないと思います。妻子がいて、子供達は学校が好きで通っています。告訴から逮捕の期間、逮捕のされ方について教えてください。家で逮捕されたくない場合の出頭方法について教えてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が覚醒剤をしているかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に自宅にて、覚醒剤が入っていたような空の袋と、使用済みコンドームが見つかりました。家内が使用していたのか、不倫していたのか、警察に相談しようと思っています。 【質問1】 袋は空ですが、薄く白く濁った感じです。コンドームには精液のようなものが入っています。この証拠だけで、指紋の照合などで、逮捕できるものですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日ナンパ?をした際に、痴漢と間違われました。 まず、その時の流れですが 道に迷っており、道を尋ねる為に声をかけた後、案内してくれる事になったので、少し話しながら歩いていました。 純粋にお礼のためにLINEを聞きましたが、LINEとかは交換できないと言われたので、その時は大人しく引き下がりました。 途中、後方から車が来たので危ないよと良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の罪。死後に問題に?
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿させていただきます お恥ずかしい事ですが私は1〜3年以上前に盗撮及びインターネット上から違法にダウンロードした盗撮系の動画を写真アプリに入れていました 盗撮した動画や違法ダウンロードした動画は削除しました しかし今日まで警察沙汰になったり盗撮した相手から損害賠償請求を受ける事も無くそのまま何事も無く時間が過ぎていきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話アプリでの投稿が犯罪になり逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 通話アプリ斉藤さんで知り合った方の裸のスクリーンショットを相手の同意を得て、撮影し、その後Twitterに2度、胸、陰部も映る形で投稿してしまいました。Twitterに投稿する旨も同意を得ています。 その後その投稿に全く知らない方からの返信があり、 犯罪なので逮捕される。 特定する。 何をしても無駄だ。 このような内容での投稿の中に警視庁サイバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の子供の貯金、窃盗罪、自宅進入罪で告発されます。
別居後、数ヶ月。たまに、家に戻り洗濯など行なってました。別居の理由は妻の不貞行為です。証拠は揃ってまして、現在、相手に対し裁判中です。 そんな中、幼児をシティホテルに置き去りにして、不倫相手と会ってました。警察に通報して、子供を保護して頂きました。そんな中、妻が新たにマンション購入を決定しました。 私は、妻の住んでいるマンションに行くと鍵が変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不同意わいせつ罪の被疑者、逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不同意わいせつ罪の被疑者となりました。今後の流れなど教えてください。 先日、自宅に警察官が訪問し、警察署へ移動、任意での事情聴取を受けました。データ解析するとのことで携帯電話を任意で提出しました。 当方は33歳、相手は14歳で、(相手の親には言わず)交際をしており18歳になったら婚姻しようと約束をしていました。2人きりで会った時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の報酬について
【相談の背景】 友人女性からの相談です。彼女がアプリで知り合った男性と「5000円で顔合わせをする」とやりとりして1時間ほど食事したそうです。ですがその後、「食事は奢ったし、タイプじゃなかったしつまらなかったからお金は無し。それにメッセージには報酬は0.5としか書いてないし5000円なんて言ってない。500円のつもりだったから食事代でチャラでしょ。」と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑識にかかる時間とは?
ベストアンサー今度は、取り調べではなく、鑑識をするということでまた警察から呼び出しがありました。 どんなことをするのか、そして時間はどれくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 大変長い文章でかつ、分かりずらい文章で申し訳ありません。 学生です。先週、SNSの投稿に貼ってあったリンクからとあるファイル共有サイトにアクセスしました。そのサイトには、いくつか児童ポルノに該当する可能性のある動画ファイルが載せられてました。自分はそこで誤ってある1件の画像(児童ポルノの要素は一切ないとみられる)のダウンロード(以下DL)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をしないかわりに身体を要求
ベストアンサー先日交際をしていた男性に このまま関係を続けるのかと 問いただされ、別れを告げました。 しかし、相手から切り出してきたにもかかわらず 逆上し訴えると言ってきました。 要求してきた内容は交際していたときに相手から頂いた金銭の返却と、交際中に私が付いていた嘘による精神的苦痛への慰謝料の支払いでした。 確かにお金を頂きました。 会いたくなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子トイレを覗いたとして連行された
ベストアンサー公衆トイレの女子用を覗いたとして、パトカーで警察署に連行され取り調べを受けました。 友人のライブを見て打ち上げに行ったあとに結構酔った状態で歩いてたところ、同じく酔っている女性と路上で仲良くなり話していました。 その方がトイレに行ったっきり帰って来なかったので個室をノックするも反応が無かったので隣の個室をから様子見した時に、どうやら画像を撮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持について。警察が来る可能性はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月あたりから、アルバムコレクションというアプリで数十回に渡ってポルノ動画をダウンロードしてしまいました。 児童ポルノやAVなどでなければ違法ではないと思い自分で見極めていたつもりでしたが、今振り返ると児童ポルノらしきものが紛れていた可能性があります。 そして先日、そのアプリのファイルパスワードを掲載しているTwitterアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小3の娘が中3に性的被害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 9歳の娘が性犯罪に遭いました。塾で中3のお兄さんに足の間などを執拗に触られていたらしく、さらには塾の誰もいない廊下で相手の男の子に大人のおもちゃをしゃぶらされていました。塾にこの件を話すとどうやら前の塾も同じような理由でやめさせられ、今の塾にきたそうです。警察に通報し、事情聴取等も受けましたが相手は娘の上着を触ってみたかったと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします 警察から事情聴取
何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ所持等について
青少年健全育成条例違反で18歳未満と関係を持ったとの事で警察が家に来て任意で警察に行き取り調べを受け罪を認めました、ちなみに相手が18未満で同意があっても条例違反との内容をこの時初めて知りました、逮捕にはならず在宅措置でした、2度目行ったときに最終的な調書が完了し取り調べば終わったんですが、別で児童ポルノの画像単純所持との事で二つ目の事件との事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮がばれ恐喝をされてお金を渡してしまった
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に駅で盗撮をしてしまい二人組の男に私人逮捕している状態だと 言われスマホと身分証を奪われました 自分たちの事務所に被害女性5人を待機させていると言われ 仲介するから和解金を払うか警察に連絡されるかを選ばされお金を支払うことになりクレジットカードの現金化でお金を用意し渡してしまいました。 相手は明らかにおかしいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳 違法ダウンロードで、民事訴訟、警察が来る可能性を聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に違法サイトと知っていながら違法ダウンロードをしてしまいました。まだ訴えはないようで、書類などは来ていません。 海外の有名ゲーム3回 漫画1回です。 思春期なのもあると思いますが、 毎晩、朝に警察が来ないか、民事訴訟されないか怖くて辛いです。 権利者からの開示請求などがなければ来ないのは知っていますが、 やっぱり怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽物を出品してしまいました
フリマアプリで本物かどうかわからない時計を出品し、購入されました。返金を要求されましたので、返金しました。相手は警察に行くと行っているのですが、逮捕されたりするのでしょうか? お土産で貰ったもので本物かどうかわからない物だったので、新品の正規品ではないとの事を確認し、購入者様が了承されたのでお取引をしました。 その後、購入者様が質屋で鑑定した...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから