26,456件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつ罪での自首

ベストアンサー

【相談の背景】  以前、公然わいせつ罪(露出)で現行犯逮捕され、簡易裁判で罰金刑となりました。  それに懲りず、また行ってしまい、通報されてしまいました。自宅近くで行ってしまったこともあり、後日警察が聞き込みに来ました。内容は、このような事件がありましたが知りませんか?という内容です。 【質問1】 自首しようと考えています。家族に知られたくないと...

弁護士回答
    2
  • セルフレジでの万引きについて

【相談の背景】 セルフレジで買い物を済ませて店を出たところ、店員に呼び止められてレジを通してない商品があると言われました。まさかと思って確認すると、3点も通っていない商品があり、さらに今回が二度目だとの指摘を受けました。万引きをするつもりはなかったため、音楽を聞いていて注意力が散漫になっていたこと、慣れゆえの慢心が原因だと主張しました。その後被害...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の画像流出。慰謝料はいくらになりますか。

【相談の背景】 既に別れてしまった不倫相手の女性とのトラブルです。 当時、彼女から不同意の意思表示はない上で、公共のトイレ内で性行為におよびました。そして、その途中の行為をスマホで撮影してしまいました。 彼女との不倫関係が終了した後に、私が不正アクセスを受けた事により、この画像が流出してネットで拡散され、彼女との間でトラブルとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 家族が売ってしまった

【相談の背景】 協業会社の製品サンプルを業務の為、いくつか家に持ち帰っていました。 しばらく家の倉庫で放置していたのですが、同居の家族が断捨離でサンプルと気が付かず中古販売店に売ってしまっていたようです。断捨離するよとは聞いていたのですが、サンプルを倉庫に入れていたのを失念しておりました。新品で20万程度の価値があります。 ネットオークションに...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知り合いに唆され持続化給付金を不正受給してしまいました。また友人二人にも紹介してしまい悪い事と気付き友人と共に昨年10月に全額返金を行いました。お金は受け取っていません。 今は在宅で捜査段階なのですが、私は前回詐欺で捕まり出所からまだ4年しかたっていません。 起訴されたら実刑だと思うのですがどのくらいの刑期になるのか、また起訴猶...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前にある動画サイトで、アダルト動画を購入してしまいました。(クレジットカードにて購入) ダウンロード後、その動画が無修正動画であると気づきました。 動画に出演している女性は「19歳」と明記されており、未成年ではないと思われます。 現在は、不安になりダウンロードした動画をスマホから削除してあります。 恥ずかしながらこの動...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持で逮捕、共同所持と捉えられてしまうか

【相談の背景】 主人が覚醒剤使用、大麻所持で逮捕され家宅捜査が家に来ました。今主人の実家に住んでおり母と妹と妹の子供と私たち夫婦が住んでおり、私と主人の部屋だけ刑事が見ました。主人の服のポケットから小さいチャック付きの袋に入った大麻が出てきて押収品で持ち帰りました。 取調べ後、後日私の調書を取りたいと言われその時はわかりましたと言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 スマホ返却からの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社にて盗撮の疑いで被害届を出されました。当然、私はやってませんので、 取調べの際も「やってません」と答えました。スマホを任意にて警察提出いたしまして、スマホは約2日で返却されました。 その際に「何かあったらまた連絡する」 「何もなかったら連絡しない」と言われました。それから1週間以上音沙汰無しです。会社でも疑いが晴れるま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の携帯復元について

【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...

弁護士回答
    3
  • 請求書を偽造して解雇された人間がすぐそこで働いている。そこで働

【相談の背景】 取引先の人が当社の請求書を偽造して解雇されたが、今度はなんと、当社の店舗の目と鼻の先で店舗を構え、毎日その人と道ですれ違うような状態です。 偽造については警察が捜査中ですが、発覚後もう半年以上経過していますが進捗については教えてくれませんので、実際に罪に問われるのか分からない状態です。 この間も偽造した当人は毎日近くで何も無かっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺事件の量刑について

【相談の背景】 現在350万の詐欺に遭い告訴状を提出し捜査が開始されたと2ヶ月前に担当弁護士から連絡が入りました。まだ警察から直接私には連絡はありません。 同時に民事訴訟もし9月判決となりますが相手は一度も出廷せずです。 返金は一度3万ありましたがそれ以後は返金されず民事訴訟、刑事告訴を行った次第です。 【質問1】 相手は2019年8月飲酒運転にて 逮捕...

弁護士回答
    2
  • 犯人蔵匿罪等の成立について

【相談の背景】 知人が持続化給付金詐欺事件に加担してしまったようです。 本人は罪を認めているのですが 返還資金の用意ができていないのとその末端(?)からの報復を恐れて 自首できていません。 警察が捜査をすすめているのかは わかりません。 知人から話を聞いただけなので、詳しいことはよく分かりません。 今現在、知人はその末端から逃げるために、宿を転...

弁護士回答
    1
  • 万引き 後日事情聴取

【相談の背景】 万引きしてしまいました。過去にも同じお店で繰り返していた為マークされていたみたいです。3回は監視カメラに写っており被害届が出されていたみたいです。罪を認めました。警察署では生い立ちのような事を詳しく聞かれ、その後令状が出たみたいで過去に盗んだ物(日用品)を押収しに一緒に自宅に戻りました。後日過去の件の事情聴取があると言われました...

弁護士回答
    2
  • 電気通信事業法4条について

【相談の背景】 電気通信事業法4条によって、通話内容は開示できないと思いますが、 例えば刑事や民事での裁判の際に、過去の通話内容を証拠にしたいと思った時について質問です。 【質問1】 通話内容は、自分で電話機や携帯で録音をしていなくても、過去の通話内容(会話の全文)を裁判等で必要だからと警察や裁判所、弁護士が調べることはできるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 起訴、不起訴について。

【相談の背景】 盗難事件で疑われ、警察で3回の取り調べ後、検察庁に呼ばれています。 在宅捜査でやっていない事なので否認しています。 検察庁の呼び出しですが、問い合せたところ、検事さんからは1時間程度で終わると言われています。 【質問1】 否認事件ですと何時間もかかると耳にしましたが、検事さんからは1時間程度で終わると言われています。この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について 加害者側

ベストアンサー

女になりすまして卑猥な動画とプリペイド式ギフト券2000円の交換を、あるトークアプリを利用して計15人ほど詐欺しました。お金は数人に返す意向を示しましたが、実際返せたお金は6千円程度です。 一人の被害者が警察に相談し、捜査がなされた場合、アプリの運営会社に開示請求すると思いますが、その場合、他の余罪もバレると思います。そうすると全員分まとめて立件される...

弁護士回答
    2
  • 利用した児童ポルノサイトが摘発されました、自分が何をするべきかわかりません

ベストアンサー

以前にあるサイトで児童ポルノの可能性がある動画を興味本意で数回ダウンロードしてしまいました。 今年の6月頃にそのサイトが摘発され、怖くなりその時に動画を入れていたHDDを破壊し、パソコン自体を処分して今は一切ありません。 しかし数日前にそのサイトが利用者のデータから購入者の逮捕にも繋げるとの報道がありました。 そこで先生方に質問ですが、私はこ...

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡しの審判前保全処分

ベストアンサー

離婚届を偽造され、子供を連れ去られている中現在申し立て中なのですが 裁判までに3か月以上かかっております。 相手側が僕がDVなりモラハラなりしていると区役所側に虚偽の説明をしているのでは?と言われました。 子供引き渡しの保全処分は緊急性の処分と聞いていますが 現状維持の方が子供にとってはいいと見ました。 離婚届の偽造については警察にも相談にいきまし...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪の嫌疑

ベストアンサー

強制わいせつ罪に関する質問です。 ナンパやクラブで出会った女性に強制わいせつ罪で訴えられるケースの流れを教えて頂きたいです。 1.女性が被害届を出す 2.警察が捜査し、身元特定される (この場合どのように連絡がくる?) 3.取調べや監視カメラ映像などの確認 4.強制わいせつに当たると判断される 以降は起訴されるか示談するしかない無いのでしょうか。 仮...

弁護士回答
    4
  • 学校の備品を売ってしまった場合はどうなりますか

ベストアンサー

4年前ぐらいに所属していた高校の部活の部室で不要なストップウォッチを貰いました。少したって自分も不要になったのでインターネットで買い取りしている店に売却しました。その時は貰い物で自分も要らないので売ろうと考えて売却してしまったのですが、後に貰ったストップウォッチは学校の備品だと気付きました。 それからふと思い出し、捕まるのではないかと不安になって...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の控訴について

いつもお世話になります。よろしくお願いします。 以前の相談で心神耗弱等で控訴になるかと質問し、その程度では控訴棄却のほうが可能性が高いと回答をしていただきました。 その後、新たに警察の取り調べが恫喝にあたり、裁判所が裁判で不適切と指摘し、一部の調書を証拠不採用としていたことが分かった。 裁判所は警察官が作成した調書の一部と、その後に取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損事件、被害者から身内への嫌がらせ。対処法を教えて下さい。

この度、子供(18才)がインターネットでの名誉棄損事件をおこし、書類送検され、審判まちです。 被害者の方の身内と、加害者側の身内が顔見知りで、 被害者側の身内より度重なる嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、家に怒鳴り込んでくる。 犯罪の内容を他人へ見せてまわる。(証拠として提出した書き込み内容の画像) 加害者が!と言われる。などです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損での起訴は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

2ちゃんねるをはじめたくさんのネットの掲示板で 私の誹謗中傷されて、犯人を特定して 名誉棄損で刑事告訴を警察にして受理されました。 しかし数ヵ月後に担当の刑事から電話があり 取調べも含めた捜査をした結果 検察官とも相談したが 不起訴相当なので、不起訴相当の意見を付けて 書類送検すると言われました。 少しすると検察庁から 不起訴の処分通知書が届...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の手紙に対しての対処の方法

相談があります。 本日、職場の私宛に誹謗中傷の手紙が直筆で届きました。 内容は、やくざみたいな態度を取るな!服装も下品で やくざみたいだ。私につきまとうな! お前の行動は動画に収めているし、録音もとっているから、 犯罪だぞ! これ以上つきまとったら、家に文句を言いに行くぞ! という内容です。 私はストーカー行為などしていないし、このような言わ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺について教えてください。

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願い申し上げます。 実は友人の柔整師が保険金詐欺で逮捕されました。交通事故のケガでの通院日数を水増しし、共済組合が警察に相談し、逮捕という流れです。 その友人が、そのような事をしているのは何となく知っていました。なぜかというと以前、ケガをした時に傷害保険を使いました。その時の保険金が想像以上に多かったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • これは強姦に値しますか?

ベストアンサー

昨年の8月くらいに店舗型風俗ヘルスに行き、お互い気分が乗ってきて嬢の方から“入れて”と言われたので挿入してしまいました。その日はそれで終わり、数ヶ月後にまた同じ嬢を指名しました。その時に以前と同じように挿入しようとしたところ、向こうから、“入れるのはダメ”と言われました。〝前はさせてくれたよ?〟とこちらが聞くと、一切覚えてないと言われました。どうや...

弁護士回答
    1
  • もう一生口座は作れないのでしょうか?

闇金を利用し、お金を借りたらある日ありとあらゆる銀行から口座を凍結したと連絡が来ました。 口座凍結人リストに載ったからという理由でした。 掲載した警察に電話をしたら若い警官が出て、犯罪に使われている口座だから凍結依頼を出したとのこと。事情を説明しても闇金から借りるような奴の言うことなど信用しない。捜査はこれで終了、逮捕などはしないが口座凍結人リ...

弁護士回答
    1
  • 被害届け出した後の仕返しについて

ベストアンサー

同じ地元の先輩が恐らく覚せい剤をやっていて、人格や言動が明らかに変わりとても怖いです。電話が掛かって来た時にはしょっちゅう脅しめいた事を言われ毎日が電話が鳴る度にビクビクします。警察に相談しましたが覚せい剤の件は証拠がないので捜査は難しいが脅迫なら被害届け出せますとの事なんですが被害届けになると匿名では無理なので後の仕返しが怖く躊躇している状態...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺罪で立証出来るか否か教えていただけませんでしょうか。

風俗関係のお話ですが、個人事業主の税務署の監査は個人事業主の自宅に入ると聞きました。 しかし会社から『私に対して追徴課税が発生したから600万 払うよう』に言われて、200万払ってしまいました。 しかし、それは有り得ないと色々な方から指摘を受け、警察に相談するように言われました。 源泉徴収は発行されません。社長は頑なに『個人が、個人が…』言ってま...

弁護士回答
    2
  • 内偵調査では?大丈夫でしょうか?

ここ最近、たまに家の前に不審な歩行者がいます。2人くらいいることが多いのですが。 いつも携帯を捜査したり、立ち話をしています。相談を見る限り、内偵ではと心配です。 あと職場付近で私も入るようなアングルで写真を取られたのも心配です。 大丈夫でしょうか? 内偵にしてはバレバレなんで、まさかとは思うんですが。

弁護士回答
    1
  • 警察の令状請求と冤罪対策について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が裁判所に令状請求する場合について質問があります。 【質問1】 証拠はなくても警察の推測(疑わしいなど)で令状請求は通りますか?発着信履歴取得など 【質問2】 また警察が動く前の冤罪対策としては弁護士に相談するとかですか?

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査→不起訴 の場合のESTA申請について

【相談の背景】 お恥ずかしながら2年前、盗撮(性的姿態撮影未遂)を起こし、在宅捜査の末、示談交渉で不起訴となりました。アメリカへ行くためのESTAが取得可能かどうか知りたいです。 【質問1】 在宅捜査で逮捕されておらず、不起訴処分の場合、ESTAの逮捕歴・有罪歴の欄はNoで回答して問題ない(虚偽ではない)でしょうか? 【質問2】 Noで回答した場合、入国審査の...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

先日、青少年健全育成条例違反で警察が自宅に来て任意同行を求められました。逮捕はされていませんが、調書を取られ、現在は釈放され在宅捜査になるようです。 18歳未満の女性に対し、同意の上、性的な行為を行い金銭の受け渡しがありました。私の記憶にはありませんが、相手とのやり取りの中で年齢を確認していたようで、18歳未満だと認識していたということになります...

弁護士回答
    3
  • 侵入窃盗の量刑また支払い者の変更による質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪20数件です。被害額220万です。初犯前歴は無しです。今年の初めに刑事さんが来ました。窃盗の疑いそして警察の取り調べを受けました。窃取したのは電線と電動工具です。その時の被害額は(20万)でした。しかし私はその2年位まえから窃取してました。(余罪)そして警察に余罪があることを二回目の取り調べの時に自白し余罪の捜査が始まりまし...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ被害 未成年

【相談の背景】 娘(16)がもと交際相手(16)からリベンジポルノを受けました。すべて盗撮です。 動画は3種類。うち2つは顔なしです。 (もと交際相手は同じ高校ではありません) そこからAirDropで娘の通う高校の友達や、その他の関係ない子達に動画を譲渡しました そこから更に同高校の男子たちの間で学校内で動画の譲渡や売買が行われて動画が学校内で広がり発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ容疑で聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルにおいてズボンタイプのパジャマを着てロビーから自分の部屋に戻ったところ、その数十分後に男女二人が私の部屋へやってきて、「さっきズボンを下ろしてこいつ(被害者と称する女性)に尻を見せただろ」と言われ、そのようなことはしていないのでその旨を伝えました。  その後、今度は私の部屋に警察がやってきて、再びその容疑について話を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払い同士の喧嘩について。相手から被害届を出された場合、どうしたら良いでしょうか?

先日、飲み会帰りに電車で帰宅するために駅のエスカレーターを降りていた際、後ろの40代くらいの男性から邪魔だと言われ絡まれました。その後、口論になり、お互い掴み合いになってしまいました。(先に手を出してきたのは向こうですが、他の相談を拝見して、そこはあまり関係ない旨理解しております) 一度、離れたのですが、捨て台詞を吐かれてもう一度相手に詰め寄ると...

弁護士回答
    2
  • 公務員等は罪が重くなりますか?

ベストアンサー

今回、近隣でのつきまとい行為で処分は決定しておりませんが、初犯であり罪については、きちんと謝罪、反省しているので、警察からはそこまで心配しなくて結構ですと言われました。 後日、誓書?請書?に署名及び捺印と言われました。ここのサイトで相談した所、注意で終わる可能性もあると言われました。 ただ、職業的に新聞に載りやすい職業(公務員等)の場合に、罪...

弁護士回答
    1
  • 道路工事のカラーコーン、足で踏んでしまいました

【相談の背景】 道路工事の片側交互通行で、バイクで停止時、足がカラーコーンを踏んでしまいました、 誘導員からは何も言われていません、 【質問1】 厳密には事故なんですよね? 捜査とかあるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の詳細について

【相談の背景】 名誉毀損の刑事告訴の後の流れについて知りたい 【質問1】 刑事告訴したら、受理しましたって連絡きますか? 【質問2】 受理された場合、何月何日から捜査開始しますって連絡きますか?

弁護士回答
    1
  • 盗んでいないのに窃盗容疑をかけられています。

初めまして。窃盗容疑で疑いをかけられています。今年の6月に友達の家に私ともう一人の友達で行きました。 私達が家を出るときにその子が財布が無いと言いました。 その場で鞄の中身を確認してもらい、いったん外にでて そのこの家の下で鞄をごぞごそしてるところを 防犯カメラにとられていました。 そこにそのこの財布と似たいようなものが写っているとのこで 容疑を...

弁護士回答
    2
  • 未成年 器物損壊保護罪

先日家に内定捜査ののち逮捕状を持って警察が子供16歳を器物損壊罪で逮捕しに来ました。 あっという間に逮捕→拘留→一晩泊まる→検察〜家庭裁判所〜鑑別所へ あっという間のできごとで、今国選弁護士か私選弁護士を着き添え人として選ぶことが出来ますと家裁で言われ‥ 少年院に行かない様に対処するにはどうしたらよいでしょうか? 子供は万引き一回ありますが、今回の...

弁護士回答
    2
  • ファイル共用ソフトで児童ポルノ陳列容疑で家宅捜査されました。part1

お世話になります。初めて相談させていただきます。真剣に反省してここに投稿しております。 私は、先日、ファイル共用ソフトより児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。私自身、このソフトは今年の1月末に初めて導入したソフトで、事の始まりは興味をそそるファイルをネットで見かけ、ダウンロードしても開けず、この拡張子はこのアプリじゃないと開け...

弁護士回答
    1
  • 警察の内偵について知りたい

【相談の背景】 警察の内偵で、私服でマウンテンバイクに乗って割と内偵者に対して近距離で貼っている状況ってありますか?臆病な性格のため、何か犯罪行為をしでかしたのではないかと不安が高まります。そんな中、朝夕で自宅前の公園近くにいる同じ人を見ると、不自然に思え、自分が何度かその近くを行ったり来たりしていると、どこかに行ってしまいました。他の取り締ま...

弁護士回答
    2
  • 児ポ画像と思われるものをgoogleフォトにアップデートしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 googleフォトにオークションサイトで購入した写真集のデータを個人用にアップロードしたところアカウントが凍結されてしまいました。 商品の説明には(被写体は18歳以上)という旨が書かれていたのですが、改めて見てみると児ポに該当しそうな物や盗撮したような画像もあり、そのための措置と思われます。 画像データは急いで削除したのですがクラウドにデ...

弁護士回答
    3
  • 文化祭や商業施設での写真撮影に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください、学生です 以前、とある文化祭へ行った際、特別な許可のある人以外は写真撮影禁止、というのを忘れて2、3枚ほど写真を撮ってしまったり、写真撮影禁止、と書かれた建物(とある商業施設)の内装が素敵であったために、その注意書きを知らないときに写真を撮ってしまったり(この件については、写真禁止であることを全く知らず結構撮ってし...

弁護士回答
    3
  • 「ストーカー冤罪と名誉毀損による被害、警察の対応に不満」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年も前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親...

弁護士回答
    2
  • Yahooフリマサイトでのトラブル

【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 とある海外のアイドルのサイン入りチェキを販売し、海外購入代行会社から購入されました。 無事に商品は到着して受け取り完了し、取引が完了した2〜3日後に、 「サインが偽物だと海外購入者様からご連絡がありました。返金をお願いします。返金しない場合、海外購入者様は日本でコンサートを見に行った時に日本の警...

弁護士回答
    1
  • 万引き現行犯逮捕後の検察聴取と余罪調査についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)商品は弁済、事情聴取、動機は睡眠薬の残りで朦朧と覚えていませんした。 近日の買い物で確認するとやはり3000円ぐらい未払の商品があり、余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことで電話での謝罪のみでした。 店舗から被害届あり その後に電話で 迷惑料としてお支払の旨を伝え...

弁護士回答
    1
  • 親族が捕まった場合の対応について

【相談の背景】 今月に入り、父が取り付け詐欺で捕まったそうです。地方の警察複数人が朝早くに家にきて、その地方へそのまま連行されました。現在、48時間経って次の10日間の段階に入ったのではと聞きました。 両親は離婚していて、父とは長いこと一緒に住んでいません。再婚したパートナーがいて、警察が来た場面に立ち会ったそうです。 数日間、父と連絡が取れず...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから