26,456件見つかりました

法律相談一覧

• 警察に相談して調査してくれるのか?

以前に音による嫌がらせを受けていると投稿しました。 その後、嫌がらせ等の音調査に詳しい業者さんから機器レンタルして自宅の音を測定した結果、現在の居住地の基準値よりも2倍以上の高い数値が測定されました。今後はレンタルした業者さんに発信源の特定を調査して頂き、警察に相談しようと考えていますが、確実に警察が調査してくれるようにするには、どのような手順...

弁護士回答
    1
  • 車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?

以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...

弁護士回答
    2
  • 本番行為禁止の店での被害、弁護士に相談して解決できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 本番行為禁止の店で働いている際に、許可もなく店からの注意も無視し本番行為をされました。男性と2人きりの空間なので暴行されたりが怖いので強く否定はしていませんでしたがダメとは言いました。 そこでスタッフに助けを求めましたが、自分で警察なり弁護士に頼んでと協力してくれませんでした。 私がわかっているのは相手の住所だけです。警察に相談は...

弁護士回答
    2
  • 電車での小さな過ちによる法的な影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 長文すみません。 数ヶ月前、塾の帰りの電車で、別の塾に行くために別の駅に降り無ければならないところを、疲れすぎて行きたくなく、(本当に幼稚ですみません。)2つ隣の駅まで行ってしまいました。 戻りの電車が3分で出発だったので、駅員さんに話せず隣のホームへ行ってしまいました。 本当に悪いことしたなと思っています。でも、この1回しかやってお...

弁護士回答
    1
  • 祖父の永久無料券を使用したが故意ではなかった。会社は被害届を出し警察が捜査する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、祖父が某鉄道会社に勤めていたので、退職するときに頂いたという永久無料券を、本人に許可を得て孫の私が借りて、使ってしまいました。その券には本人のみ無料とありとても怖くなりました。1度祖父とどこかに行った時、鉄道の方に話したところ、孫も無料でいいと言われたので、家族なら皆無料になるのかと思っていたので故意や悪意もないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察署の開示請求は妄想でしょうか?その手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がネットの誹謗中傷で 警察が「データをこのアドレスに送ってください」と警察のアドレスを教えられた 被害届は出していないのに勝手に警察が LINEの開示請求をしてくれたと言っています 妄想でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 警察署が行う開示請求について

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまった。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでお金配りを見つけて連絡したら振込だと1日50万しか入金出来ないからキャッシュカードを送ってくれたらそこにお金を入金して送り返しますと言われ、振込詐欺とかではないですよねって確認したら「ちゃんとしてますよ」と言われたので信じてしまい新規で口座開設したカードと既存の使ってなかったカードをレターパックで送って欲しいと言われ5枚送...

弁護士回答
    5
  • 困っております。わいせつ電磁的記録記録媒体陳列

【相談の背景】 ある募集掲示板サイトに、 警察にモザイク処理が甘いと認定されてしまった写真が、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列に当たるとされ、警察、検察に出頭、罰金30万を支払いました。 警察、検察の方にも伝えましたが、その募集サイトに載せてしまった写真は3枚あり、今回のわいせつ電磁的記録記録媒体陳列に当たる写真は削除出来ましたが、同じような写真残...

弁護士回答
    2
  • 盗撮した場合の職場へ連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしております。盗撮で在宅捜査中で被害者不明の状況です。数週間に駅のエスカレーターでスマートフォンで動画撮影を行い、警察署にて取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件程盗撮したことを伝えました(職場ではしてない)。曖昧な記憶ですが職場に連絡しないと警察の方は仰っていたと思います。 「2021年3月にに宝塚市立病院の看護師が...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との淫行

ベストアンサー

5月に知り合った15歳の少女と性行をホテルでしてしまいました。金銭の授受はありません。その夜、その子にメールしたところ、今補導されて警察にいると知り、怖くなり電話をかけました。すると警察の方が出まして、名前と電話番号聞かれて、何かあったら連絡しますねと言われました。恐怖を感じ翌日、弁護士に相談し、依頼をすぐにし、約1週間くらいで警察に自首の旨の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 苦情→嫌がらせ

宜しくお願いします。 マンションの上の階に住む方の騒音に悩んでおります。 夜中1時頃まで子供がバタバタと走り回っており、管理会社とマンション管理人には相談済みです。 解決することもなく1年我慢しました。 私にも子供が産まれ、今でも深夜にドタバタは続いており、子供が何度も起きます。 深夜に上の階に苦情を言いに2度行きました。 騒音止まりません。...

弁護士回答
    3
  • ネット(SNS)上での名誉毀損に当たるかどうか。回答お願いします。

ベストアンサー

SNSで、ある人物(ここではAとします。)がBさんという人と口論をしてました。 そこで私(私は第三者)は、その口論を見ていて、 Aさんに、貴方さぁ、人のことを煽ることしか出来ないのか?残念な人間性だな、と書き込みました。 その後私とAさんは互いに口論になり、人を煽るのが大好きな人なんですね、等々と書き込み、Aさんは私に対してお前(私)発言する度にクソ人間...

弁護士回答
    1
  • 警察に提供した個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前にゲームアカウントのフィッシング詐欺にあった件で金銭被害は無かったのですが警察署に相談に行き、その際に私の学生証のコピーと住所などの個人情報、携帯電話のipアドレス、電話番号、メルアド等を聞かれたり、写真を撮られました。後日警察の方から連絡があり、私は被害者ではなく参考人という立場になり被害者はゲームアカウントを運営してい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の相談

つきまとい行為に関する質問です。 一人暮らしの自宅の玄関の前に同期の社員証が置いてありました。 自宅はオートロックや監視カメラが一切ついていないマンションです。 家族と会社以外には住所を知らせておらず、玄関には表札も出してません。 証拠の映像等はありませんが、置いてあった社員証の写真は撮ってあります。 誰かが私の住所を調べて置きに来たとした考え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故についての相談

昨年、通勤途中に前方不注意で停車中の車に追突してしまいました。その際、怖くなり事故現場から逃げてしまいました。後から追突車両の方が追ってきて停められ、警察に通報しました。相手の方に怪我等は一切なく、物損事故として示談も成立しています。 その後警察署で聴取する予定でしたが体調を崩し入院していた為、聴取が年明けてからになってしまいました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件詐欺での示談について

【相談の背景】 詐欺事件での示談についてですが被害金は10000円以下で示談する場合、被害金10000円に+で慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問2】 また示談成立後に捜査、取り調べ終了などあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 飲酒検知拒否罪 現場での確認の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】  1週間ほど前の物損事故となります。  当時飲酒運転を疑われておりますが、当日飲酒検知は行っておりません。 当日は現地で検知実施したいと伝えられましたが、パトカー内にて捜査協力は任意ですか、との問いに対して、まあね、という返答を頂いたため、任意であれば拒否します、とお伝えしております。 (実際には、アルコールが体内にあった状態で、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの購入/ダウンロード(データ削除済み)

【相談の背景】 児童ポルノの購入と所持につきまして、ご相談させていただきたいです。 本当にお恥ずかしい話なのですが… 2-3年前に動画シェアとウェブサイトで児童ポルノを何度か無料ダウンロードし、過去1年に別のウェブサイトで児童ポルノを何度か購入/ダウンロード(カギをクレジットカードで購入)、またSNS上のオンラインツールで閲覧と無料ダウンロードをし...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪による家宅捜索

ベストアンサー

【相談の背景】 何回もすみません。又質問をさせてください。現在、軽犯罪で在宅捜査中です。軽犯罪でも家宅捜索は、するんですか?無知ですみません。教えてください、お願いします。 【質問1】 軽犯罪で、家宅捜索なんて聞いた事がないのですが、私だけ知らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に行って確認できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 被害届が出されていないかが気になって長い間悩んでいます。犯罪行為であるか微妙なラインのことをしてしまいました。この時、警察に自首した場合長い間事情聴取などを受けることになるのでしょうか?また、被害届が出ているのか警察に行って確認できるのでしょうか? 【質問1】 警察に行って確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 指紋、DNAの採取について

ベストアンサー

【相談の背景】 4、5年くらい前ですが、ある商業施設で痴漢行為をしました。 事件から3~4年経って、複数の弁護士先生に相談しましたが、いずれも、 ・これだけ年月が経っていて、あなたがその店に定期的に通っていてもなにも起きてない。 ・被害届が出てないか、出ていてもまともに捜査されてないかのどちらかだろう。 ・軽い事件で、何年も追うほど捜査機関は暇では...

弁護士回答
    1
  • この後どうしたらいいの2

お忙しいところ、すいません。 昨年、12月26日に痴漢の案件で質問させていただいた者です。 その後、警察、検察側共に何も連絡が無いのですが、以下の疑問に、お答えいただければと思います。 1、遺留物の鑑識検査には、どれぐらいの日数が掛かりますか? 2、今の時点では、逮捕された事になるのか? 3、実名報道される、されない? 4、この後の捜査等の流れは? 今、...

弁護士回答
    2
  • 元職場へ警察から電話

【相談の背景】 元職場へ警察からの電話があり私と上司とのやり取りを教えてほしいと聞かれたそうです。その事は元上司から連絡で聞きました。 【質問1】 僕が以前勤めていた会社に警察から僕のことを問い合わせる電話がかかってきたそうです。 元上司が電話で教えてくれました。 僕宛ではなくて、会社宛に僕のことを問い合わせる電話。 【質問2】 どんな理由...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転及び無免許運転教唆について。・再捜査等で近所の方に聞き込み等があるのでしょうか?

私は11年前に免許停止中(駐車違反数回と酒気帯び)に車を運転し 免許取消しとなり、懲役3か月執行猶予5年の判決が下りました。 以来、一切運転はしておりませんでした。 先日、買い物の最中に突然妻が体調不良を訴え、 あまりに辛そうな為、私は気が動転してしまい 以前妻が通院した病院へ連れて行こうとしました。 動転した状態で運転し Uターンしようと右...

弁護士回答
    4
  • 業務妨害 現在検察からの電話待ち

ベストアンサー

アルバイト先の先輩に仕事の質問したが、 客のいる前で、怒鳴られ罵声浴びせられ。 腹立って先輩の名前を使いアルバイト先に先輩自身が注文したかの様に装い嫌がらせとして2〜30件ネットショッピングを送りつけました。【実際に届いたのは10件位】 数十件のうち 1件の販売店が警察に被害届を出し そこから捜査され 10か月後警察に取調べ受け ガサとして証拠品【パソ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な在宅捜査となる案件(わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪等)で、家宅捜索を受けた場合についてお尋ねしたいことがあります。 【質問1】 この場合、家宅捜索から書類送検までどのくらいの期間がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身内が他人にお金を貸していて警察に調べられているようです

ベストアンサー

はじめまして。 弟が今現在逮捕されるかどうかわかりません。 弟はネットの個人間融資の掲示板で困っていそうな人を探して、複数の人にお金を貸していたそうです。 始めてから2カ月ほどで現在10人ほどの人にお金を貸しているようです。 金利も相手の方に応じて色々変えていたようで少ない人で年利で10%未満なのですが法定金利を大きく超えている人も複数いたようです...

弁護士回答
    3
  • 嫌な事があるとすぐに「被害届を出す!」と言う社員がいます。刑事事件でなくても警察は被害届を受け取る?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のことでご質問させて下さい。 ストレートに言いますと、ヒステリックな社員がおりまして、同僚と意見が合わなかったり、注意を受けただけで、「脅迫罪だ!」などの発言をします。 そして、実際に「被害届を出す!」とまで言い出し、今年度に入ってから何度もそのセリフを聞いています。 周囲からすると、「どうせ被害届を出さないだろう」と思い...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害に遭った際の適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 駅で見知らぬ男性から顔を殴られる暴行を受けました。その場で現行犯の私人逮捕はできず相手は去り、交番に向かい被害届を出そうとしました。しかし、警察側は暴行事件がほぼ毎日のように起きている(他の治安が悪い区)ことを棚にあげたり見た目上特に問題なさそうとの理由で、被害届を出しても捜査はしないと拒絶され、被害届を受理しませんでした。事件...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件に該当するかと思うのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、日本人夫とミャンマー人妻の二人が、外国人を相手に訪日ビザの斡旋をすると言い、約90人程の外国人からお金を預かりそのまま姿を消しました。過去にも海外送金の金も持ち逃げしたことがありますが、誰も被害届を出していないみたいです。理由を聞くと正規の手続きを踏み送金をしてないので自分自身も捕まるのではないかと心配をし被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で相手を罰したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 学会発行の認定証のコピーだと相手が持ってきて渡されたものが、後から偽物であったことがわかりました。当時、偽物だとは思わず登録料や更新料等の費用を渡してしまいました。 【質問1】 金銭の返還ではなく、認定証を偽造したことを罪に問いたいのですが、私文書偽造自体は学会が被害者だと思うのですが、わたしが被害届を出せるのでしょうか?(偽造...

弁護士回答
    2
  • トレントを用いた故意ではない児童ポルノのダウンロード及びアップロードについて

【相談の背景】 2日前、トレントを用いてアダルトな盗撮動画を含むフォルダをダウンロードしたところ、児童ポルノを含むファイルが入っていることに気づきました。アップロード中とも画面に表示してあったため途中でダウンロードを止め、ファイルの削除及び、トレントのアプリ自体を削除しました。この時点では5ファイルほどダウンロードされていました。その後トレントは...

弁護士回答
    5
  • ドアが接触した可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年と少し前のことなのですが、遠方に旅行中、上司の運転する車から降車する際に違和感と異音を感じた気がし、ドアをぶつけていたのではないかと不安に感じています。隣の車には傷があったようにも思いますが、それが私の付けたものかは分かりませんでした。当たっていたら他にも誰か気づいていると思うのですが、私の他に誰も気付いておらず私の気のせいだ...

弁護士回答
    2
  • 集積所に不法投棄されたテレビの処分について

【相談の背景】 団地内のごみ集積所に壊れたテレビが置いてあります。本来家電リサイクル法に則りお金を払って指定の廃棄物処分場へ持ち込むべきですが、誰かが不法投棄したようです。 【質問1】 団地の自治会がテレビを合法に処分するにはどうすればよいですか?ただしリサイクル料は団地が持つとします。 【質問2】 監視カメラに映っていると思われますが、警察...

弁護士回答
    1
  • 張り込みと尾行について

【相談の背景】 集合住宅敷地内に、男性一名が張り込みしており、遭遇しました。私の部屋からも見える場所のベンチにいましたが、周りはマンションなので、たくさん建物があります。私は用事があったので自分の車に乗り込み近隣の公園に寄ったところ、警察車両に遭遇。時間が経った頃、最初に張り込みしていた捜査員が車両2台のうち1台に乗り込み車両で待機。公園から出て...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の可能性と取り調べ期間についての質問

【相談の背景】 薬物の売人が逮捕され、メッセージアプリの内容を証拠に大麻取締法違反の疑いで去年8月ガサが入りました。 モノはなかったのですが、具体的なメッセージの履歴が残っていた為、在宅捜査の麻薬特例法で取り調べをうけ購入したことを認め送検されました。その時期が10月になります。警察からは検察官調べがある為それまでは待機と言われています。 そして...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転をして物損事故を起こしました。自家用車と花壇の事故で、事故の程度としては当該車両は軽く凹んだ程度で、花壇は少し傾いたくらいでした。深夜だったこともあり、翌早朝に自ら交番へ出向いて事故のお話をしました。その際にはそもそもの飲酒の有無を問われず、またアルコール検査もありませんでした。交番の警察の方からは「今後捜査などがあ...

弁護士回答
    2
  • レジ金横領の疑いで話を聞いたら名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院で複数回にわたるレジ金横領が行われました 手口は会計履歴をパソコンから削除し、その分の売上を抜くというものです 防犯カメラはなく、シフトや当日の勤務体制と削除されたパソコンのログから多分この人が使っているであろうパソコンだというところまでです ログの職員が長期休暇中は処理が行われてなかったこともあり 疑ってはないけど...

弁護士回答
    4
  • 住居が前の住所の表示のままで供述調書にサインした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件で在宅捜査を受けて検察庁に昨日呼び出しをされました。 そのときに引っ越しをしていたことを元の警察署に伝えておらないことを 思い出し、 住居が前の住所の表示のままで供述調書にサインし、 現在は子どもとその住所で暮らしています。 という内容でサインをしてしまいました。 住民票は移しておりません。 何等かのことで前の住居...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で逮捕された後の流れと再逮捕の可能性について教えてください。

【相談の背景】 飲酒運転検知拒否で逮捕されてしまいました。 当時断片的な記憶になってはしまいますが、パニックにもなり逮捕後、血を抜かれて検知となりました。 結果、予測数値で酒酔い運転の数値がでました。 その後48時間以内に釈放となり、引き続き捜査がされております。 【質問1】 当時の記憶が曖昧ながらも警察の方と話し、飲酒運転の事実は認めており...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態撮影等処罰法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の夏、当時の恋人に、「誰にも見せないし、すぐ消すから!」と無理強いされ、陰部を撮影されました。その人とはその後間もなく別れました。 性的姿態撮影等処罰法についてお伺いします。 【質問1】 撮影したのが、性的姿態撮影等処罰法施行以前で、かつ、撮影場所が県の迷惑防止条例の対象でない場合は処罰できないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の疑いで取り調べを受けた後のベストな行動は何ですか?

【相談の背景】 詐欺の疑いで、取り調べを受けました。 被害届が多く出てあるとのことで、被害額は100万程と言われ、素直に事実だと正直に答えもちろん返済の意思もあると伝えました。 現在携帯押収され在宅捜査中です、もしかしたら被害届がほかの人からも出されているかも知れません。以前警察の方から連絡があり、被害者の方に返済したこともあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • LINEのやりとり 暴行、虐待の証拠になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への暴行で取り調べを受けています。 在宅捜査ですが、最初の取り調べの際にスマホを押収されてデータを取られています。 LINEのやりとりで、今回以外の配偶者とのやり取りで、「叱る過程で子供を叩いてしまった」「あざができてしまった」というものがいくつか残っています。 その内容のやり取りはありますが、実際には半分は叩いていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの示談について

【相談の背景】 2回目の万引きが発覚してしまい、 現在在宅捜査中です。 警察の方とお店の人に謝罪に行くのですが、商品を買い取って欲しいと言われているのでもちろん買い取るつもりでいます。 【質問1】 謝罪の際に 示談はしていただけないでしょうか? とお店の方に聞くのは失礼でしょうか。 示談するには具体的にはどのように頼めばいいのか教えていただきた...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。家宅捜索された場合罪を素直に告白するべきですか?

【相談の背景】 私は先日高校を卒業した18歳です。12月頃Twitterにて児童ポルノに該当する動画を購入し、ダウンロードしました。ですが我に返りその日のうちにダウンロードした動画と使っていたアカウントを削除しました。別の掲示板ではもう捜査を回避する術はないとの回答をいただきました。ですのでここでは家宅捜索された場合についての質問をさせていただきたいです。...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の深夜に、半年ぐらい前に窃盗して乗り続けていた自転車で帰宅中、職質されそのまま捕まりました(手錠はされず、任意同行といった感じの説明でした)。 警察署で所持品の写真や、覚えている範囲で盗った場所などを説明し、親に連絡したあとでその日は、「捜査は続けるから、呼び出しがあったら必ず応じてください」と言われて帰宅しました。※被害届は出...

弁護士回答
    3
  • 学校内で日常的に暴行を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が、同級生から殴る蹴る、髪の毛をひっぱる、首を絞められる、といった暴行を日常的に受けていました。 他にも同様の被害を受けている子が多数いて、学校も加害少年も暴行の事実を認めています。 加害者は、現在別室に隔離されて学校生活を送っているのですが、学校から「本人が反省している為、謝罪の場を設けて隔離から解放したい」と...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに気が付かずに出頭しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 オートバイ同士の接触事故を起こしました。 荷物に掛けていたツーリングネットが引っ掛かり相手は転倒し軽症の怪我をさせてしまいました。 その時は自分は気が付かず、後日ネットが切れている事からおかしいと思い警察に問い合わせて事故の事を知りひき逃げと言われました。 その時のネットは提出し、相手の連絡先を聞いたので謝罪をしました。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 土地を貸したところ産廃を山積され逃走されまして、これに伴う質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸したところ契約外の産廃を山積され逃走されました。 同様の被害者が数十名おります。 加害者は意図的にそれを行っている旨をコメントした録音もとれてるので、近々他の被害者と証拠や録音などをもとに告発するのですがそれに伴い、以下のことをわかる範囲で教えていただきたいです。 また、加害者は下請けであり、お金を使い込み資産がない人...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを誤ってダウンロードしすぐに削除

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの誤ダウンロードについて。 チャットアプリ上で相手からギガファイル便のURLが送られてきて、開いてダウンロードしたところ児童ポルノとおぼしき内容の動画でした。 動画のサンプルを送るというメッセージと共に送られてきましたが、何の内容なのかは把握していない状態でした。 端末からすぐに動画は削除し、ブラウザの閲覧履歴やダウンロー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから