法律相談一覧
-
警察の取り調べ後
先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前のオービスの件で捜査が
ベストアンサー私は仕事の関係もあり住所を転々と移していて 郵便物も借金の返済関係もあり無視して見る事もなかったのですが 新しい住所に刑事が4人来て家の中を捜索して帰っていったようです。友人が家にいたので対応したらしいのですが 3年前のオービスに写っている件かなと思いました。 会社で借りていたレンタカーでしたが その後会社を辞めたのでそのままでした。 速度は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の立件について
知人に預けてあるお金が返ってこないので、警察に被害届を出していて、捜査中でまだ立件はされていません。知人は必ず返すと今でも言っているのですが、返済当日になるといろいろ理由をつけて延ばされます。例えば昨日株価が暴落したのでだめにになったとか、ごとうび(五十日)でないと支払いできないとか、株などの知識は多少あるのでおかしいのが分かりますし、常識ではち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報して警察はうごきますか?
【相談の背景】 男22歳〔セフレ〕が16歳の女の子とゲームで知り合い、初めて会うのが男の家、また、そこから1週間で3度泊まりにこさせては常な性交をもっています!お金はあげてないけれど、高価な物もあげています。男は直前まで他の方とも性交をもっています! 女の子も他の成人の方ともっています。 見るに堪え兼ねない発言が続く為犯罪である事を認識して欲しく通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学内における窃盗の処分について
ベストアンサー学内で窃盗事件(置き引き)を起こしてしまいました。 被害者の方が警察へ被害届を出され、大学の協力のもと捜査が行われました。先日、警察署から呼び出しがあり、上申書を作成しました。被害者の方とは示談が成立しており、近日中に迷惑料を含めたお金をお返しする予定です。初犯で、これまで警察のお世話になることは一切ありませんでした。 自分の犯したことに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳女性が自ら家出して成人男性と同居することについて、違法性は
20代前半の社会人男です。真剣に交際している16歳高校生の彼女がいます。 彼女は過去に心理的虐待を受けていて、毎日のように「親が怖い、言葉で責めてくる、死にたい、逃げたい」などと言っています。 親は「精神病は甘え」と考えているようで、希死念慮が強いにも関わらず病院に連れて行きません。 日に日に精神状態が悪化しており、不登校になり、リストカットを始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から「お話を聞きたいので、警察署に来てくれ」と言われました。
ベストアンサー先日、自分の住んでいる地域の警察署の強姦課(そんな課があるのか知りませんが・・・)の方から電話があり、「電話で内容をお話しできないのですが、お話しを聞かせていただくために、警察署まで来ていただけますか?」と電話がありました。 最初は、課の名前までは言っていませんでしたが、電話の折り返しでそれっぽい課の名前を言っていました。 去年の12月に女性...
- 弁護士回答
- 8
-
-
加害者が逮捕された場合、被害者支援制度?なるもので加害者の資産が被害者に返金されるのですか?
ベストアンサー話の流れでしか聞いていないのであまり詳しく分かりませんでしたが 犯罪が認定された場合、被害者に対して、警察が加害者から差し押さえた資産を被害者に返す 犯罪被害者支援制度?なるものがあると聞いたのですが そういったものがあるのでしょうか? 現在、投資詐欺に遭い、判決を得て資産を押さえようとしましたが 銀行から回答が来た結果、既に口座は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住権はく奪。国などに没収でしょうか?
栃木の某繁華街で日本人の配偶者を持つ韓国人女性(配偶者ビザ)がスナックを経営しています。ここで観光ビザで来ている女性(韓国人と中国人の合わせて10人程度、タイ人もいたかもしれません。)が働いていて以前入管の捜査を受け捕まりました。女性オーナーは罰金刑を受けて釈放されたそうですが永住権をはく奪されたそうです。数年は大人しくしていたそうですが、最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持について。削除した証拠の示し方や警察から他方へ連絡がいくかどうかについて教えてください。
ベストアンサー以前、写真共有アプリで半ば児童ポルノとわかっていながらダウンロード、削除を複数回繰り返しておりました。 そしてつい最近単純所持法を知り、PCとHDDの初期化をし、スマホも買い換えたのち破壊するつもりです。 そこで質問なのですが、 1.初期化を行った場合、所持していないことを示すにはどうしたら良いのでしょうか。 2.捜査、押収が入る場合、警察から会社や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年同士のツイッター上でのDMのやり取りについて。警察沙汰になりますか?
ベストアンサー未成年の方とのツイッターのDMでのやり取りについて。 私は今年大学1年になる18歳です。 私は、ツイッター上で、自分の趣味が合う方との繋がりをここ1年ほど楽しんでいるのですが、昨年12月ぐらいから、同じ趣味の高校1年生のフォロワーさん(Aさんとします)と特に仲良くなり、DMでたまに話す仲になっていました。そして先月の下旬ごろに、お互いの下の名前のみを知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラでの後日逮捕になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前の夜、地方の誰もいない公園で性行為途中に女性のみ下だけ脱ぎそのまま2人で公園内の多目的トイレへ移動。 防犯カメラ有り。車のナンバーで内定捜査や後日逮捕されますか?軽率な行動で毎日が不安で反省しております。 【質問1】 自首も考えてます。その時は、 弁護士同行お願いできるのでしょうか? 【質問2】 目撃者なし防犯カメラでの内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急な相談です。よろしくお願いします。
こんばんは、大至急で回答と協力お願いします。中途で40歳目前でちゃんとした就職につきました。(泣)この会社を辞めたくないし、本当に真面目に働いて、実績残してます。 相談は、約2年前に仕事の休憩中に、山道の休憩所で、カバンを発見、その中には、本物か定かではない、高級時計などが入って放置されてました、その中の時計を二つ自分で持ってかえりました、本物か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反について懲役刑があるか
【相談の背景】 商標法違反で家宅捜査を受けました。今月に取り調べがあります。 3,4年前に某ブランドのグッズを230点程フリマサイトで売り売り上げは130万程で収益は31万程でした。 警察には偽物だと知っていて犯罪だとも知っていたと伝えたくさん出品してる人がいたので大丈夫だと思ったと伝えました。 弁護士相談の方からは不起訴になる可能性もあり不起訴の割り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内旅行先での置き引きについて。被害届を提出したいです。
昨日、京都のゲームセンターのトイレでカメラ(13万円程度)が置き引きに遭いました。 トイレの個室に置き忘れてしまい、10分もかからないうちに取りに戻りましたが、カメラはありませんでした。 商店街沿いのゲームセンターで平日のためかあまり人もいませんでした。 トイレの入り口付近に防犯カメラがあるのは確認しました。 カメラがないことに気づいてすぐにゲー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
七年前の知らなかった人身事故扱いでの慰謝料請求など
ベストアンサーあまりにも信じられない問題があり長文になりますがお許しください バス乗車中の事故の医師診断書を警察が受け取りましたが事故とは認められない❗科学捜査研究所で調べると言われてました 先月この警察の処理に問題ないか?と同時期に受けた警察の職務について地元県警本部に苦情申し立てました、実はもう七年前の事でして、平成23年5月連休明けに事故で負傷,6月にバス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をして警察に呼び出されました。
【相談の背景】 1ヶ月前にバイト先の男女共用ロッカールームで、今は使ってない前のスマホで盗撮し、ばれました。動画をオンにして棚に設置したところ、最初に来た未成年女性に着替える前に見つかり店長に報告されました。 盗撮に使ったスマホは、見つかって店長から警察に出されたのだと思います。スマホ設置の際、顔が写っていたと思うのでそこから犯人が割れたと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の警察の対応
お世話になります。弁護士さんに相談するような内容ではないかもしれませんが、アドバイスを頂けたら幸いです。 約2ヶ月程前になりますが、私の娘(17歳)が学習塾非常階段を6階から5階に移動中(この階段は鉄扉があり、閉まると密室状態になり他に階段はなくエレベーターを使うしかない。)同塾に通う男子塾生にセフレになろう、駄目なら今ここでエッチしよう等と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って児童ポルノらしきものをダウンロードしてしまった。今後の過ごし方と家宅捜査時の対処方法について
【相談の背景】 2日前に動画シェア(動画ファイル共有ソフト)にて、誤って児童ポルノと思われる動画(顔が映る瞬間が一瞬しかなく、判別が難しいが)を1つダウンロードしてしまいました。慌ててアプリ内で削除しました。アプリも削除しました。アップロードはしていません。また、金銭のやり取りも発生していません。 そこから、携帯のオンラインストレージを念のため削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴に対する警察の対応について
【相談の背景】 警察署に横領罪として告訴状を持って行きました。口座詳細とLINEの履歴を証拠として持って行きましたが、コピーを取り検討します、との事でした。 1時間近く粘ったのですが、警察曰く「横領罪か詐欺罪かも分からない」「証拠が不十分」でした。 【質問1】 罪名を決めるは被害者です?違いますよね?口座詳細は弁護士に見せて十分証拠になりますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設で喧嘩をした。傷害罪や器物破損で後日逮捕および事件化してしまうのか質問したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日商業施設内で友人と喧嘩し、双方殴り合いの末相手を怪我させるという傷害事件を起こしてしまいました。 施設側から警察に通報され、施設内で警察官に事情と経緯を話し、施設側の支配人からも器物の破損はないことを確認してもらい料金を払ったのちに双方警察署に連行されました。施設側からも口頭で今後通報する気もないとの回答をもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げについて
以前、ストーカー扱い、レイプ犯扱いされているということで相談させていただいたものです。 【私と女性は10年以上の付き合いでしたが、彼女に新しい彼氏ができ、彼女は二股状態でした。】 関係のあった女性とその彼氏にストーカー、レイプしたとして警察に被害届を出したということで、二度としない旨の誓約書を、私の父親の前で書かされました。突然のことで気も動転し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の盗撮動画が入ったUSBを紛失しました。
ベストアンサーUSBメモリを紛失しました。 中には1年以上前までに共用風呂などを盗撮した動画が数本、また私の氏名入りの書類が入っています。 使用したカメラは1年前に破棄、もちろんそれ以降盗撮はしていません。 しかし、書類等から持ち主(自分)を特定するのは容易かと思います。 これをまったくの第3者が拾い、中身を見て、警察に告発した場合、一般的にどのような捜査になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署に出頭について
【相談の背景】 住居侵入をしてしまい警察署に出頭しようと思っています。 【質問1】 平日がどうしても仕事の都合がつかず、土日に出頭するのは可能でしょうか。その後警察の取り調べも土日を中心に調整することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係の解消に伴う、慰謝料請求について
ベストアンサーこんにちわ。よろしくお願いします。8年程、同棲しているパートナーがいるのですが、そのパートナーが同棲前から、窃盗で逮捕され、同棲してからも窃盗で刑務所に2回収監されており、同棲前、同棲後の累計で5回は逮捕されていると思います。前回の裁判の際も、弁護士先生と私が一緒に、被害者への謝罪や裁判時の証人になったりもし、最後に3年弱前に出所しています。出所後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の身代わり自首、自分で出した被害届の取り下げは難しい?
【相談の背景】 人身事故の身代わりをしました。 しかしダメなことをしてしまったと思い自首?(被害届?)しましたが自首から1年以上経っても 調書のみで身代わりを頼んできた相手は一回取り調べを受けたのみらしいです。 1年以上前のことなので、もういいかなと思い もう調べなくていいです 相手のことはもういいので捜査打ち切りにして下さい言いに行こうと思ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫のDVで、傷害事件として扱われる事について
夫のDVとモラハラで何度か警察沙汰になり、別居をしていました。その後私はマンションを自分名義で購入し、住んでいましたが、夫の仕事の関係で私のマンションに一時的に住むという話で一度話はつきました。その間何回も話し合いを重ねて危害を加えないと言ってましたが、結局今年の六月に警察沙汰になりました。その時に警察官の前で、7月までに家を出て離婚すると約束し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年の恐喝事件の流れについて
ベストアンサーお世話になっております。 中学生の子供が同級生(14才以上)から恐喝を受け、警察に相談し被害届を出し、恐喝事件として扱って頂くことになりました。 一週間ほど前に相手の子の家宅捜索で、弱みの動画などか入っている相手の携帯電話を押収しました。これから連日取り調べですと刑事さんから連絡をもらいました。 家宅捜索の日から相手は普通に学校に来ています。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発された業者から購入した児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー5年前、とあるサイトで児童ポルノのDVDを2枚購入しました。 購入から半年後に警察から電話があり、「業者が摘発された。購入者リストにあなたの名前があったので電話している。今の時点ではあなたは単純所持なので罪にはならないが、今後法改正される動きがあるので注意してください。」と言われました。 業者には受け取り先の私書箱の住所と携帯電話番号と氏名しか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行、児童ポルノで自首しようと思ってます
数ヶ月ほど前に、当時13歳か14歳の少女と性交位をしてしまいました(金品等は渡しておらず、合意のうえ、行為は一回のみ) トークアプリで知り合い、そこからSNSにてやり取りをしていたのですが、その際に相手側に裸体を要求したり、こちらも投稿サイトの性交位の動画を送ったりしてしまいました 数日ほど前から、連絡ができなくなると言われ、向こうの携帯は電源が入ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが、相手がこちらの提案に応じない
妻が私と1歳3か月の息子を残して家出しました。出かけるまでは友人と一泊して帰ってくると言っていましたが、その日から2日過ぎても帰って来ず連絡しても応答がない為、警察署に捜査願いを出したところ、翌日生存は確認出来ましたが、離婚したいので居場所は言えない、連絡も取れないと警察署から回答がありました。その後、こちらも離婚したいので親族を含めて、日時場所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の捜査について。軽率な行動をし、盗撮犯に思われてしまいました。
大変お恥ずかしいのですが、不安な日々を過ごしているのでご相談させていただきます。 1ヶ月ほど前、帰宅途中の夜道で知り合いに似てる女子高生(被害者)が歩いていたので、驚かせようと動画画面を起動しフラッシュ(照明)を付けていました。 恐る恐る近づいた所で被害者に気付かれ叫ばれました。(当たり前ですが…) この時被害者の顔を見て別人であったため、慌てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反で一度目の取り調べ以降、警察から連絡が来ません
ベストアンサー今年の11月の終わり頃に警察署に呼び出され任意同行し取り調べを受けています。 現在私は軽犯罪法のつきまとい行為の嫌疑をかけられています。どうやら女性の方から被害届けが出ているらしく取り調べの当日から遡り1ヶ月も前の日の話を色々と聞かれましたが時間が経過し過ぎており全く覚えていません。また女性に危害を加えた覚えも無く結果的に2時間程取り調べを受け否認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察での2回目の取り調べの内容について
【相談の背景】 11月初旬に盗撮の件で自首をし、その日のうちに自首調書を作成し、数時間後に家に帰りました。翌日撮影したデータを警察に渡しました。 次に1月中旬に供述調書(身上と事件の内容)を作成し、現場検証を行いました。丸1日かかりました。その時に警察の方から「次回また呼び出しますが、それで警察の捜査は終わると思います。」と言われました。 先ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領と記入されてました…
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にパン屋さんのレジ前の他人な財布をネコババしてしまいました。そして今月6月7日に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で通報されて任意で声をかけられ警察署に行ったその後について
【相談の背景】 数日前に盗撮で警察署に連行されたものなのですが、状況が現行犯ではなく通報で人相が似た人物として声を掛けられそのまま警察署まで伺ったのですが、罪自体認めて写真と指紋を撮られスマホの中の画像を削除して返却されその日は解放されたのですが、その際にある刑事は後日連絡がいくから応じろよと言われ、解放の際に別の刑事さんに弁護士を付ける必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人の合意の上での性行為は違法なのか
初めての相談になります。 私は15歳以上の未成年です。 私はSNSで知り合った多数の成人男性と合意の上でお金をもらわず、性行為をしていました。 あるときSNSのダイレクトメッセージに、2万円上げるから性行為をしよう。というメッセージが来て、会う約束をしました。集合場所に行き、車まで来るように言われ、行ったら「警察なんだけど」と言われ署まで連れていかれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後連絡がない
【相談の背景】 口座売買で在宅捜査受けて3月の初め頃に最後の取り調べ受けました それから一度も何も連絡きません 【質問1】 かなり経ってますがもう不起訴とみていいんですかね
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢の後日逮捕の可能性
ベストアンサーよく痴漢は現行犯でなければ逮捕できないといいますが、後日逮捕は可能でしょうか? 何日か前に痴漢に合いました。その場で捕まえる事が出来ずに顔を覚えています。犯人の後をつけていって犯人の会社、名前が分かったとして警察に被害届を出せば捜査して後からでも逮捕はしてくれますか? 電車内なので犯行の様子はカメラには映ってありませんし、他に目撃者はいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷で警察に行きました。
ベストアンサーお世話になります。 先月、質問させていただきました。 その節は、御回答ありがとうございました。 この1年ほど、 爆サイというサイトで SNSのハンドルネームで誹謗中傷されていたのですが、 その内容そのままの手紙が 私のバイト先に、 私宛で送りつけられました。 こちらでアドバイスいただいた通り、 先日、警察に行きましたが、 「県の迷惑行為防止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団暴行について、証言が得られないと警察は動きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で、口論喧嘩になり、(ちなみに口論になった原因は、私と一緒にいた女性に乱暴しようと言っていたことが発端)集団暴行(4人)をうけ、仲裁(その男も暴行に加担したと思われる)入ったと思われる男性を勢いで、2.3発殴ったようです。その後、仲裁した男のみが警察に連絡しました。 私、自身集団暴行の恐怖から、抵抗の一心でした。 当日、現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で警察が家宅捜索に来ました。
【相談の背景】 去年の年末ごろに起きた近所での窃盗事件の被疑者として、一週間程前に警察が家宅捜索令状を持ち家に突然やってきました。 犯行時の洋服、靴、携帯、PCと関係するであろう物を押収していったのですが、警察が探していた、盗まれた物や探していた色の服を持っておらず、似ている色の服を押収されそのまま警察署に連れて行かれました。 取調べでお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴をする際の警察からの弁護士への証拠提供拒否について
友人甲が強姦され、弁護士に相談し、告訴をすることになりました。 弁護士から警察に、調書の内容や甲から警察に渡した強姦された時の下着(の鑑識結果)や強姦した人からの脅迫の手紙などの証拠を要求したのですが、警察から『そんな簡単に証拠は渡せない』と拒否されました。 その後、甲が警察から聴取を受けていると、『証拠はなかなか渡せないんだよ』『告訴は簡単じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
忘れ物の財布を置き引きしました。窃盗癖があります。指紋写真は過去の犯行の捜査に使われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジに置き忘れてあった財布を置き引きしてしまい、2か月後に警察から電話がありました。 初犯、金額は9000円程度、ほかはキャッシュカード、会員カードなどで、現金以外は捨ててしまっていました。 連絡のあった当日に出頭し取調べを受け、調書と写真撮影をされ、帰宅を許されました。 (この日、夫はインフルエンザ罹患中でしたので、引き取りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールのゴミ箱にゴミを捨てたことについて、捜査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールにあったスタバのゴミを捨ててしまいました。 そのゴミ箱には、監視カメラあり、外部のゴミ捨て禁止と書かれていました。 また、スタバはそのショッピングモールにはありませんでした 【質問1】 捜査されてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノかもしれないDVDを購入してしまいました。
ベストアンサー去年の10月に児童ポルノと著作権で逮捕されたDVDショップから数回にわたりDVDを購入してしまいました。DVDは既に全て廃棄しました。 ①このような状態でも購入者リストから割り出され児童ポルノ(単純所持)等で警察から家宅捜索などが行われるのでしょうか? ②いつ捜査されるか分からず、毎日が落ち着きません。自首した方が良いのでしょうか? ③自首する、しないに関わらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクキャバで盗撮を疑われました。
【相談の背景】 先日、セクキャバに行った際に盗撮を疑われました。頻繁にスマホを触っていたことから、誤解されて「撮影されてましたよね」と店の人に言われました。私は否定しましたが、店の人に写真のフォルダを見せろと言われて、見せました。スマホのフォルダには盗撮の写真や動画がないことを店の人に確認してもらいましたが、何かしら不満そうな様子でした。店の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ所持について
【相談の背景】 先日、Twitter(旧X)経由でアルバムコレクションというアプリをダウンロードしました。 興味本位で動画を見てみようと思い 何本か見たら未成年らしき動画だったので、調べたら単体所持でも違法になると書いてあり、 怖くなり質問しました。 ⚪︎見るまでどんな動画か分からなかった事(アダルトというのはわかっていたが、未成年っぽいとはわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に遭った場合の示談の進め方と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い(嘘の理由で知り合いにお金を貸しました)、警察の捜査が開始されることになりました。 今後、示談となった場合の流れに関して相談です。まず示談金は分割払いだと支払いが滞る可能性があるとのことで、一括払いを原則として返金後の示談書署名を考えています。 万が一難しい場合は相手に支払能力がない為、①示談書を公正証書化すること②...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから