26,448件見つかりました

法律相談一覧

• この場合の量刑はどれくらいでしょうか?

娘が最初、監禁容疑で逮捕され不起訴になり1ヶ月後に家に警察が来て家宅捜査され児童福祉法違反の容疑で逮捕されました。娘には旦那がいるのですが、その旦那と旦那の友人が娘と知り合う前から複数の未成年に売春をさせていたそうで、娘も強要されてサイトなどで客を取ることをしていたそうです。量刑はどれくらいでしょうか?執行猶予は付きますか?まだ小さな子供がいる...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例、児童福祉法

ベストアンサー

青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。警察に被害届を出した場合はどうなりますか?

名誉毀損について無料法律相談で弁護士さんに相談しましたら告訴してもいいですが警察に被害届を出してもいいと思います。と聞きました。 弁護士さんと警察に相談するのは何か違いがありますか? 警察に被害届を出した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持、またダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画シェアで有料の児童ポルノ動画をクレジットカードを使ってダウンロードしてしまいました。 また無料の動画を複数回に渡ってダウンロードしてしまいました。 現在、全ての動画を削除しており、携帯を機種変更済みで、ダウンロードした携帯は捨てている状態です。 【質問1】 児童ポルノの単純所持に該当するのでしょうか? 【質問2】 家宅捜査...

弁護士回答
    8
  • 警察からのストーカーでの呼び出し

【相談の背景】 過去にも付き合った事はないですし、今も好意はありませんがストーカーの行為と判断され警察から連絡がきて呼び出しを言われました。 相手の方と最後に会ったのは1年前です。 それから定期的に僕が電話をかけてました。1回で4.5回程だと思います。 今まではお互い良き相談相手のような相手でした。 ただ僕には家族もいるという事でもう会わないように...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 これを最後の質問にするつまりです。 他の弁護士の方の意見も聞きたかったので、失礼は承知で再度質問します。 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしか...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 他の弁護士の方の意見も聞きたかったので、失礼は承知で再度質問します。 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしかしたらほかの管轄が急に行く可能性とあ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で自首した場合の警察動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅改札を出て直結したショッピングモールの雑貨屋にて、買い物袋の隙間からスマホの一部を出して盗撮をしてしまいました。 店員に不信な目で見られたので、店を出ると、その店員は私が立ち去るまでずっと睨んでいました。その後そのまま電車に乗り、帰宅しています。撮った映像は見ることもなく消去済みです ショッピングモールなので監視カメ...

弁護士回答
    3
  • JKビジネス検挙で警察から電話きました

JKビジネスが検挙され 数ヶ月後に自宅訪問と電話がかかってきました 署にきてもらいたい言われ 後日行き取調べ受けました 実は捜査一貫あなたを知りました言われ、18未満との性行為したでしょうか聞かれ 乳首 股 自分の性器を触らせてたか触った舐めた?聞かれ いちを18以上ならタッチかちょと舐めました 言いました あと聴きたい事ありますか言われ逮捕やまた訪問あるです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者

前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。  生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察と検事の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取り調べについて気になる事があるので質問させて頂きます。 【質問1】 検事は警察が調べた事を全て把握しているのでしょうか?それとも必要な部分だけ送付するのでしょうか? 【質問2】 起訴か不起訴かを決定する為に検事調べは必要ですが、その前に警察の取り調べがあるのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害・暴行事件の被害届について

ベストアンサー

高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗したとして犯人扱いをされています

貴重品を窃盗したと疑われています。 警察より話を聞きたいと電話があり行く予定にしています。 当日の自らの行動をきちんと話をするだけで良いでしょうか? 呼ばれることが初めての経験で不安に思っています。 そこで先生に質問があります。 1 捜査には協力したいとは思うのですが、調書への署名捺印といったようなことは、したくないのですが、拒否すること...

弁護士回答
    1
  • 未成年者なのですが。また、私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

アダルトサイトへアクセスしてしまいました…… それだけではなく、利用しているチャットサイトでURLを間違えて貼り付けてしまった挙句、そのスクリーンショットを別サイトにて公開されてしまいました。 スクリーンショットはリンクが切れたのですが、アダルトサイトのURLは別サイトにまだ残っています。 チャットサイトのアカウントは削除し、今後一切利用しないつもりで...

弁護士回答
    1
  • 違法アダルトアップロードサイト

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼します。 先程あるAVサイトで視聴していて手が当たり、「動画をダウンロードをする」もしくは、「リンクをダウンロード」をタッチしてないと思いますが、当たってたらと思うと不安で、 後で調べたらそのサイトは違法アップロード動画みたいで、ダウンロード等は禁じられているので不安になり質問させてもらいました。当たってないと思い...

弁護士回答
    3
  • 児童売春について。逮捕されるかどうか。

ベストアンサー

児童売春の件ですが、先日埼玉県で15歳の中学生と援助をしました。彼女の母が警察官らしく、彼女の友達辺りから、援助の話がもれたらしく、彼女の母親は援助を疑っています。彼女は僕と話を合わしていて、会ったけど、援助も性行為もしていないと母に言っています。 1 僕が逮捕される可能性はありますか? 2 本人が援助も性行為もしてないと言っているのに、母が警察...

弁護士回答
    6
  • 器物損害、お金を払える場合でも拘留はされるのか

酔って知らない車にいたずら書きをしてしまいました。 いたずら書きをしたのは2015年の8月です。 犯行から1年半程経ちますが、 警察が1年半もの間捜査を続けることは実際のところあるのでしょうか? 器物損害の場合、時効は3年と聞いた事がありますが、実際3年経つギリギリ前に逮捕されることはありますか? また、逮捕された場合、賠償金?保釈金?などお金を払...

弁護士回答
    3
  • 全治2週間の打撲傷を負わせたことによる傷害事件

コンビニにて店員の態度に腹を立て驚かそうと思って外に呼び出したところ店の外でもみ合いになり、殴られると思ったためこちらから殴ってしまいました。 こちらだけが2~3回殴った形です。 別の店員に制止され、一旦はお互いに悪かったということで落ち着き、お引取りいただいて結構と言われ一旦は店を離れました。 相手の具合が気に係りしばらく後店に戻ったところ通...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?

12歳と10歳の娘達がジュニアモデルをしたいと言うので、ネットで募集をしたところ、応募してきた人に騙されて、娘達が性的被害をうけました。警察に被害届を出し受理され、今現在捜査中ですが、私自身も児童福祉法違反に問われてしまい書類送検されました。私はどれくらいの罪になるのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 盗撮による処分の内容や今後について

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日バッグのサイドポケットに入れていたスマホでの盗撮で第三者に捕まり、交番で取り調べを受け、その後警察署に連れて行かれました。 被害者の方は気づいておらず同行しておりません。通報者の方も用事があるとおっしゃっており、交番から出る時にはいませんでした。 交番と警察署でそれぞれスマホとパソコンを細かく調べていただ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、報道について。

私は、20歳の大学生です。 先日、家に刑事の方がいらっしゃり、児童買春のことでいろいろと聞かれ、調書をとり携帯電話を調べるために預かられました。そして、今後何度か警察署に来てもらうと言われました。この状況は、在宅捜査なのでしょうか? 児童買春は17歳と2回しました。2回とも同じ人です。このとき、刑罰はどのようになるのでしょうか。 また、実名報道される...

弁護士回答
    3
  • 警察に出頭した警察の言い方について

ベストアンサー

警察に行って来ました。 口座を売った事について色々聞かれ正直に話したのですが、逮捕されるのでしょうか? 売った口座は5〜6でそのうちの2口座が詐欺に使われたそうです。 詐欺にあった口座の事を詳しく聞かせて欲しいとの事だったので出頭したのですが、行ってすぐに取り調べ室に入れられて、携帯は証拠品と言われました。警察の方は口座を売った様なので出頭してくだ...

弁護士回答
    4
  • 警察からの電話について

【相談の背景】 知人が捕まり、警察から一度連絡が来たのですが、事情聴取で呼ばれることはありますか? 何かわかることがあれば連絡くださいと言われました。 【質問1】 罪を犯していることは知っておりましたが、通報などはしなかったです。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で後日逮捕

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察に職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻く...

弁護士回答
    2
  • 不用品回収 罰金 示談

【相談の背景】 厳重注意で終わるのか、罰金等になるのかを教えて下さい。 下記が内容になります。 不用品回収の仕事中に出たゴミを、公道のゴミ集積所にゴミ袋10個ほど捨ててしまいました。 警察からお客様への説明としては、 ゴミは地元の方が優しくてキレイに分別して処分してくれた。 ↑実際には、私自身が2日後にゴミを回収しに行って分別して自宅マン...

弁護士回答
    1
  • 未成年の私が詐欺に関与した場合の今後について教えていただけますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、お金に困っていたため口座 3つ売ってしまいました。口座の利用目的は暗号資産を動かすためと聞かされ、本当に自分が情けないですが何も考えずに口座の情報を渡してしまいました。詐欺などには使いません。と言われて信じてしまいました。その時点で報酬も受け取っています。 先日警察から電話があり、その内容は1つの口座が詐欺の振込先と...

弁護士回答
    6
  • 性的姿態撮影罪と余罪について

【相談の背景】 昨日、歩行中に職務質問にかかり小型カメラを持っていたために盗撮が発覚し警察署で取り調べを受けました。 ピンクサロンで盗撮をしてことが発覚し性的姿態撮影罪で在宅捜査されることとなりました。 また自宅まで警察がきて過去の動画が保存されているハードディスクも押収されました。 同じピンクサロンで撮影した動画が十数本保存されています。 今...

弁護士回答
    1
  • 再度の質問お願いいたします

【相談の背景】 再度の質問で 申し訳ございません。 金融証券取引法で 10月に会社と 自宅に家宅捜査が入り 今月に入り、警察から 押収物全てを返します 今月末、警察署に来て下さいと 言われていました。 今朝、また 警察から電話があり 社長、社員の携帯 その他の押収物は返しますが 貴方の携帯は 返せなくなりました。と 言われました 社長の携帯...

弁護士回答
    3
  • 子育て中の叔母が窃盗容疑で困っています。

【相談の背景】 私の叔母が微罪処分と警察に言われたのですが「被害者が許さない」と言って送致される予定です。 窃盗目的ではなく、落とし物か廃棄品だと思って一時使用目的で持ち帰ったのが 被害届が出され、在宅捜査中です。 結果的に窃盗容疑になったようです。 否認はしていないのですが、廃棄物か落とし物と思ったことは伝えているようです。 新品だとしても6...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 起訴、公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 はたから見たら 行方不明になっている状況だそうです。携帯も彼氏名義だそうです。今回 彼氏と同棲、結婚をする事で心配しているという状況です。 警察から電話がきたりしてないそうです。(彼氏名義だからだと思いますが)以前 働いていたところに警察が来たらしいですが もうその時は辞めた後らしいです。その当時、警察が捜査していたのは間違えな...

弁護士回答
    1
  • 違法メンエス店に法の裁きを入れたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が今年、メンズエステで働き始めました。 仕事の近況を聞くと入ってばかりだから仕事を回してもらえてるとの事でしたがその後に抜きの行為をしている言ってきましたフェラが何千円セラピストの乳首舐め、手コキもやっていると言いました。お店も了承してるとの事。 知人の勤め先は抜きの行為は一切致しませんと書いてあります。 知人との会話なんで...

弁護士回答
    2
  • 死体検案書の死因の種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、身内が敷地内の植え込みに倒れている所を近所の人が発見し、救急車を呼びましたか既に息をしておらず死亡しました。病院での死亡原因は、高所からの転落の頭蓋内損傷て、警察の所見は自殺で片付けてられてしまいました。 家族で事故現場での検証をしましたが、どう考えても自殺とは考えられず、自殺するような人間ではないし、事故としか考えられま...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで著作権のある物を複製販売した件について

ベストアンサー

フリマサイトで販売した物の著作権侵害についてご相談です。 少し前に定価8万5千円ほどのテキストやCDなどの商材を自分用に購入し、その後フリマサイトで3万5千円ほどで売りました。 この中には購入者だけがネットからダウンロードできる(いくらでもコピーができる)商材が入っていて、そちらも無断でCD-ROMに焼いて一緒に売りました。 売った翌日に、その商材を販売...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件での逮捕について

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いします。 大変お恥ずかしい話なのですが私の息子が振り込め詐欺に関与しておりました。 詐欺をしている事が発覚したのは今年の1月に息子から1年ほど前から振り込め詐欺をしていて今日、詐欺のアジトに警察がきてその時は息子はたまたま居なかったようなのですが仲間が3人が逮捕され2人はその日は釈放され、その釈放された者達が警察から息子も内偵捜...

弁護士回答
    3
  • 知的財産の盗難について教えて欲しい

ベストアンサー

知的財産についてどう調べたらいい? 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 捜査の結果サンプルは全て鍵のかかった箱から見つかりました、サンプルの価値は既に失われ...

弁護士回答
    2
  • 暴力団/恐喝/逮捕歴あり の逮捕後について

ベストアンサー

先日、暴力団2人に飲食店で恐喝に遭い、金銭を要求されましたが結果としては免許証を奪われました。 警察に相談に行き被害届を出し、後日、供述調書を作成しました。 暴力団2名の名前と電話番号を警察に伝えたら顔写真が出てきました。 写真を警察が持っていたということは2人とも逮捕歴があるかと思われます。 恐喝を証明するものとしては自分の記憶と防犯カメラの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害での限られた情報から犯人の個人特定は可能か?

去年の秋に詐欺被害にあいました。 警察に相談後、被害届を出して捜査をしてもらっている状況です。 犯人につながる情報が乏しく、特定は厳しいと言われています。 私の手元にある犯人の情報は、以下です。 ①gmailアドレス ②(ブロックされているであろう)LINE、QRコード その他の手元にあった電話番号・住所等は、他人のものと判明したため、 犯人特定に役に立...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 返済後 これから、、

間違えて以前の相談が消えてしまったのでもう一度書かせてください。 知人が 業務上横領をしてしまいました。 損害額は総額で約30万円です。 しかし本人も忘れてしまって金額は曖昧のようです。 (もしかしたらまだある可能性もゼロではない。) 損害額約30万円は全て返済済みです。 弁済の受領書はもらいました。 被害届や警察だけは勘弁してくださいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 大麻 購入の疑い

ベストアンサー

現在、同棲中の彼がいます。今朝、家宅捜査にぞろぞろと警察の方々がきました。どうやら、彼が去年数ヶ月の間、仕事の都合で寮に住んだ時にインターネットで大麻を購入した疑いがあるようです。 詳しくは教えてもらえませんでしたが、寮に宛先不明の大麻が届いたようです。管理人が彼が住んでいた後に届いたことから、彼の連絡を警察に通報したのだと思います。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 友人が暴力事件に巻き込まれた。今後の進め方について相談したい。

【相談の背景】 友人が暴力事件の被害に遭いました。 以下、経緯となります。今後の進め方についてアドバイスください。 3/15(金)23時頃駅のホームにて、 乗車しようとした電車から降りてきた、男性とお互いの肩がぶつかる。 こちらは謝るが男は激昂してすぐに顔面を3回殴打。 追撃を避ける為電車内に逃げ込むも男も車内へ追いかけてくる。 電車の発車ベルが鳴ると...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを購入してしまった後の対応について

以前、児童ポルノをあるサイトから購入してしまいました。データはすぐに消去し、後日心配になってHDD等も破壊しました。 前回の相談時、データを破壊してあれば捜索はあり得るが、逮捕・起訴や有罪は無いだろうと返答をいただき、捜索を回避する方法として地元警察への相談を提案していただきました。 ここからが本題なのですが、前回の相談内容に誤りが有ったこと、...

弁護士回答
    1
  • 警察から名誉毀損にはならないと言われたことに関して。

ベストアンサー

これは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ職種です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、近くの警察署に電話したところ、警告書をもらった警察に連絡してください。と言われました。...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の取り調べについて

ベストアンサー

11月に盗撮で警察に連行されましたその時はSDカードを入れずカメラを靴に取り付けていました。連行後事件の内容の調書をとられ使用したカメラとpcを警察に提出して在宅捜査になりました。 先日捕まってからはじめて取り調べをうけ自分の経歴等の調書を取られました 後日今度は連行された時の事件の調書を詳しく取ると言われたのですがSDカードを入れていなかった理由など...

弁護士回答
    5
  • 痴漢の後日逮捕。相談と自首と費用

ベストアンサー

先週に痴漢をしてしまい、罪悪感でずっと胸が苦しいです。 実は以前に前歴があり、罰金刑、示談、今回となります。 今回の件は電車のなかで顔の写真を撮られ、とっさにやってないと答えました。次の駅で自分だけ降りてその場を終えたのですが、前歴があるためずっと苛まされてます。 仮に微物検査に出してしまったらと思うと苦しいです。 やってしまったことなの...

弁護士回答
    2
  • 好奇心による住居侵入。指紋だけで捜査が及ぶことはあるのか。

お世話になります。 先日夜中、越してきたばかりの家の周りを散歩がてら、タバコを吸いながら歩いていたところ、アパートの一回に真っ暗な部屋を見つけました。 手前の駐車場の柵を開けて、その真っ暗な部屋の窓を開け、窓の外の柵を乗り越えて侵入しました。 お恥ずかしい話、以前から住居侵入に対しての好奇心があり、真っ暗だったため人もいないと思い、侵入してしま...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力と関係があるだけで逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

知り合いに反社会的勢力がいる場合、それだけで逮捕されることはありますか? というのは、 私の行ってる仕事の件で力になっていただいている方が反社会的勢力だという話を知り合いから聞きました。 私の仕事にとってその方は利益を上げてくれており、報酬も払っています。 その知り合い曰く、 仕事で報酬を渡している時点で反社会的勢力に支援をしている、犯罪...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺被害について

ベストアンサー

先日振込み詐欺(300万程度)の被害にあいました。 犯人の指示により直接手渡しています。以下事件A 結果として、同一グループによる近所における事件にて(以下事件B)受け取り役が現行犯逮捕されています(18歳) 唯一犯人と接触している親が警察に犯人確認の為に出向き 同一である事を確認してます 被害金額+慰謝料を取り返したい。 その為に、何をすればよいのか分...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの摘発について

ベストアンサー

息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...

弁護士回答
    2
  • ぶつかっただけで暴行になるのか?

【相談の背景】 先日路上で男性と口論になり。 その際、自分の方から、胸で相手の胸にぶつかるような格好になり。 男はすぐに警察を呼ぶと騒ぎ出し、実際警察が来ました。 路上の防犯カメラに行為が映っているから確認しろと言い出し、傷害で訴えると言い出しました。 私は実際にぶつかった覚えはあり、防犯カメラにも映っているだろうなと思いましたが、突き飛ばした...

弁護士回答
    2
  • 任意同行における警察の取り調べへの資料提供について

ベストアンサー

A氏があることで警察に訴えたことで事件として捜査しています。 自分は職場で、そのA氏の窓口対応係としてずっと対応していました。 特に窓口として対応しているだけなので、事件とはかかわりがないのですが、 先日、警察が急に自宅に来て任意同行で自分を警察署に連れていき、 どのような経緯なのか調べられました。 その時は、急なので資料もなく記憶があいまいだっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから