法律相談一覧
-
物の権利、親族との縁切可能かについて
先日、近所の亡夫の姉夫婦から勝手に米保冷庫の鍵スペアを作られ、保冷庫も取られました。一応交番には相談に行きましたが、親族関係の事は難しいと言われて気落してます。 警察からは、例え門に鍵をしてまたスペアを作られても捜査は出来ないと言われました。 物を盗まれた後は、命までとられるかもと心配で夜寝られません。 ①親族と縁を切りたいが、方法はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する質問です。
ベストアンサー以前友人の相談を投稿した者です。私も気になった事がありましたので投稿させて頂きます。「タブを保存して閉じる」というウィンドーズ10の機能を使って「保存して閉じたタブ」の所に児童ポルノのサイトのタブが保存されまた、児童ポルノの画像を含むサムネイル画像が表示されたとしても、自己のファイルに保存されたわけではないので所持罪にならないとの事でしたが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの不正駐車を辞めさせるには
ベストアンサー近所のコインパーキングで不正駐車をしている車を見つけました。 通勤のようで、毎日9時前から17時過ぎまで止まっています。 私の土地でも、私が経営しているコインパーキングでもないため 管理会社に電話でお知らせしましたが、「何も対応はできない」との返事でした。 警察にも相談しましたが「あながた損害を被っていないなら被害届も出せないし捜査もできない」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の親との面会について
いつもお世話になっています。 恐喝事件に巻き込まれ、約40万円近くを脅し取られました。被害届を2013年に出し、現在ようやく捜査が終わり、検察に送致する段階まで来ました。 警察と面談して言われたこととして、「加害者の親が謝罪したがっている。一回会ってみたらどうか」ということを告げられました。 このような場合、加害者の親と会っても良いものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収された物。これは仕方がない事なのでしょうか?
押収されたパソコンが初期化されて先日返ってきました。 接続したところ修理が必要な状態ですぐには使えませんでした。 これは仕方がない事なのでしょうか? 押収するときは捜査が終了したら返しますと言われましたがパソコンを返さなくていいと書かれた書面にサインするよう警察で説得されました。 それでも買ったばかりなので返してほしいと言いましたが「被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の方法
ベストアンサー先日被害届について質問させていただいたものです。状況が変わったので、新たに質問させていただきます。 先日私は自宅で強姦未遂にあったのですが、警察に相談・現場検証をしていただいたところ、やはり証拠が少なすぎるようです。 それでも、私はなんとか捜査に踏み切ってほしいのです。 被害届に加えて告訴状を出すといいと聞きましたが、それは本当でしょうか。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査中の背景でアルバイトを始めることについての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 捜査中にアルバイトを始めることについて 先月窃盗をしてしまい、 取調べは一回で終わりましたが 検察に送致されるか今は判断を待っています。示談はしておりますが判断は未確定です。検察に送致されても判断が出るまで 時間がかかる予定です。 現在主婦をしています。 医療にかかったり、自分を見直したり してこの一カ月過ごしていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察や検察に告訴の相談に行くと?
告訴しないように遠回しに必ずと言っていいほど言われるけど、なんでですか?直接、告訴しないでくれとか受理しないとかはいわれないんですが、何故告訴を諦めさせようとするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での暴力事件に関する加害者のシフト復帰を拒否する方法は?
【相談の背景】 職場で同僚に殴られ被害届けを出しています。防犯カメラなし、目撃者なしの全治一週間の打撲です。捜査は進んでいると警察の担当者に確認は取れましたが、詳細はわかりません。社内ヒアリングでは加害者は否認しています。 【質問1】 1,事件から二ヶ月、加害者とはシフトをずらし合わないように配慮してもらっていましたが、会社側としては証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の危険運転に対する法的対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前の歩道を自転車が勢いよく走ることが度々あります。今夕目撃したのは、中学生くらいの人が加えて逆走までしていました。普段なら「危ないなぁ~」と思うに留まりますが、今夕の場合、自宅から数軒のご高齢者が外に出ていたのですが、その方とぶつかりそうになっていました。実際にはぶつかっていません。今夕の中学生が、これまでで特に危ない運転に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転(再犯)、無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 妻の事で相談です。 昨年酒気帯び運転で罰金刑と免許取り消しの処分。 今回無免許で運転しガードレールと衝突する事故、更にアルコール検査で基準値以上の数値が出ました。警察はドライブレコーダーの記録より酒酔い運転と判断し報告とのこと。 捜査のため約20日間(おそらく)の勾留となったのち起訴となる、とのこと。 【質問1】 この件では、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アプリで知り合った女性との買春について
【相談の背景】 先日アプリで知り合った女性とホテルに行き、金銭やり取りの上で性行為に及びました。この時、女性が19歳であることは身分証で確認しています。 ただ、今になってから買春が違法であることや捜査対象となる可能性があると聞き、不安感でいっぱいです。このような質問をさせていただくこと自体大変お恥ずかしいのですが、2点教えていただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の迷惑防止条例について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が撮影罪になり、強制わいせつが不同意わいせつになりました 【質問1】 なぜ盗撮の罪が重くなったにもかかわらず、軽度の痴漢は迷惑防止条例のままなのでしょうか? 【質問2】 警察24時等で女性の痴漢被害相談から現行犯逮捕での張り込み捜査を行っていましたが、手元が映ってないと防犯カメラの証拠にならないから現行犯逮捕するために張り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の盗難とクレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 昨日財布を落としました。 その後、クレジットカード会社より不正利用の可能性があるとのことで連絡があり、カードを止めました。 その際、利用履歴として、降りたことの無い駅の近くのコンビニで複数にわた利用されているということが確認できました。(利用した時間も細かくわかっています) 警察にはすでに相談済みで、 遺失届と同時に刑事課で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取りの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ある動画プラットフォームの配信者と仲良くなりSNSで文章でやり取りを行っておりましたが、スマホ等が古くなっていると言っていたので、代わりに購入してあげようかと提案することが数回ありました。性的なやり取りや性的な写真の交換等はありませんでした。配信者は年下の女性で私は男性です。 【質問1】 この配信者が年下だとは認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺どうすれば良いですか?助けてください。
【相談の背景】 SNSである歌手のチケットを譲ってくれると言ってくれた方がいてGOLDチケットを3枚で15万円のところを11万まで値切ってくれました。 そこから銀行名 口座番号 支店番号支店名 お名前を送って下さりすぐに振込をし、レターパックに私の住所を書いた写真まで送って頂きそこから連絡が途絶えました。 そこから連絡をしようとしたところアカウントを削除された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持について。自首をするべきか。
【相談の背景】 昨日、サイトで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。そのサイトは、そう言った画像を扱っているのは知っており、少し見るだけでダウンロードするつもりもなかったのですが、誤ってダウンロードしてしまいました。その時、児童ポルノがzipファイルに入っており、解凍するまで中身がわからなく、中身を確認するために、解凍した後に児童ポルノであると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届、情報開示について
【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「弁護士に被害届をだした。弁護士にも相談しているからもうすぐお前を誰だか特定することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー罪 脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人が逮捕されました 多分ストーカー罪と脅迫罪だと思います 初犯です。 内容としては1ヶ月くらいに渡り被害者の家の周りをウロつきしつこく電話やLINEをしていました。 さらに電話やLINEで殺すなどの脅迫をし逮捕されました。 被害者はその日まで警察に相談したことはありませんでしたが殺すと言う言葉が怖くなり通報→逮捕となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が不正使用したカード分の支払い請求は、どうしたらいいか。
婚活アプリで知り合った彼にクレジットカードの不正利用をされ、相談したものです。 カード会社に、私の了承を得ずに、彼がカードを盗み不正利用していた旨を(カード情報が盗まれた分もカード2枚分あります。)説明しましたが、信用して貰えず、私に請求が来ると言われました。 10月下旬に彼に問いただそうと連絡しましたが、その後連絡が取れません。 ラインもブロックさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました
警察に相談に行ったら調書も何も取らず、ただ送られてきた封筒と中身の案内状みたいなのを撮影していました。在宅処分ともなんとも言われてません。昨日相談した刑事さんに電話したところ、これからの捜査次第で逮捕するかしないか決めると言ってました。私自身の今の立場は在宅処分中なのですか?またはそれ以前の問題なのでしょうか?カードを口座買い取り業者に送って2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭トラブルについて
初めまして。 私の母が、姉からお金を騙し取られたとの事で、どうすれば良いか困っています。 一年位前、母が標一時停止の標識にぶつかり標識が折れ曲がったにもかかわらず、そのまま放置して逃げた事があります。 その事を姉に相談すると「このまま放置すると当て逃げで免許取り消しになるので、私の知り合いの警察官に頼んで処理してもらうからお金が必要」といわれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に御質問致します。
ベストアンサー弁護士先生にお伺い致します。去年児童ポルノDVDを警察に持ち込み破棄、販売者捜査協力『検挙ならず』をしました。DVD内容は盗撮物です。最初は私が盗撮常習と疑われスマホ内のデータを確認されました。盗撮はしていないのでデータは確認出来ませんでした。御質問ですが 私は警察から盗撮犯予備軍、児童ポルノ愛好家としてマークされブラックリスト化される可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な裁判を提訴した弁護士からも、慰謝料を請求することは、できますか?
3年前に、公正証書の請求異議の訴訟を起こされ、50万円しか、残金が ないのに、500万円の公正証書を私の詐欺および強迫により公正証書を作成された、とのことで、その証拠として預金通帳のコピーが、提出されましたが、その後警察の捜査で、裁判の証拠として提出された、預金通帳の他に、娘と孫に送金していた、預金通帳がみつかりました、もう少しでこの詐欺師は、警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意での痴漢について
ベストアンサーあるサイトで知り合い、メールで連絡を取り合って知り合った男性にお尻を軽く触られました。事前にメールでそのようなことをしたいといわれていたのですが途中怖くなり会わずに帰るとなったのですが男性のメールの雰囲気におされてあうことになりました。場所は店内です(他のお客さんはいませんでした)触られた直後にお店の人が気づいてその方は確保され逮捕されたらしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産を取り戻す方法について。親族間の窃盗で警察に動いてもらう方法はないでしょうか。
【相談の背景】 被相続人:母、相続人:長女とその弟3名の計4名 昨年相続が開始し、公正証書遺言が開示され財産(預貯金、不動産)を長女に相続させるとの記載が判明しました。弟3名はその内容に不満でしたが、財産整理している際に長女がタンス預金を発見し、その存在を弟たちにも知らせました。その後タンス預金が消失、長女は警察に通報し、弟たちにも警察が事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの大麻での家宅捜査について
ベストアンサー今年の8月に別れた元カレが大麻で家宅捜査されたそうです。自宅にはなかったと聞きました。 元カレとよく一緒にいる人の中では二人所持で捕まっているみたいです。 ちなみに8月まで一緒に住んで居て、別れる時に家具や彼の部屋のものをわたしが持って帰ってきています。今後私にも関係でてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児ポ購入により、警察から電話がありました。
今年の8月にアマゾンで児ポルノを購入してしまいました。 今日の午後に警察(生活安全課)から自宅へ電話があり、「インターネットサイトのアマゾンで買い物をされたことについて話を聞かせてください。盗品を購入された可能性があります。できれば携帯電話(私本人)の番号を教えてほしい」という内容でした。 私は仕事場におり、この警察からの連絡自体は家族が受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に行きました
警察に相談に行ったのですが、いついくら借りていついくら返したのか書面で残ってないと事件にするのは厳しいと言われました。メールやボイスレコーダーだと無理だと言われました。借りたあなたにも責任があるとも言われました。借用書がなく全て手渡しでやっているヤミ金は摘発されないということでしょうか?借用書や領収書を請求しなかった私も悪いのですが、もし借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない家宅捜索後、10ヶ月経っても捜査機関から連絡がない。心配は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前空き家管理の仕事をしていたときの話です。 クリーニングや換気をしたお客様の家から、金庫ごと重要な書類がなくなったということで(ポリグラフの内容から推測しています)、私に窃盗の容疑がかかったようで家宅捜索をうけました。自宅だけでなく、関係のない県外の実家まで捜索をうけました。私はすべてに協力をしました。 結果的にもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。実際捜査となるには、なにが必要ですか?
ベストアンサーで告訴する場合、弁護士が告訴状をもっていけば、とりあってくれますか?実際捜査となるには、なにが必要ですか? 被害届は受理されなくても告訴状は受け取る義務がありますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで相手が18歳未満と知らずに性的な動画のやり取りをしてしまいました。
1ヶ月前に、SNSのDM機能にて、18歳未満の女性と性的な動画のやり取りをしてしまいました。 経緯としては、女性側から性的な動画のやり取りを求められましたが、年齢が不詳であるため一旦は断りました。 女性が18歳であると何度も明言してきたため、女性の胸が映った動画を受け取ってしまいました。 その後、女性が本当は17歳であることがわかりました。 私は女性に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に証拠を届けるための毒物鑑定について
ベストアンサー毒物か農薬か飲み物に混ぜられたことについて、それを証明するための質問です。 昨年夏から血圧が高くなり、5か月ほど前の8月急に体調不良になり、その日にもらった ミックスジュースの臭いがおかしかった(薬物臭)ことから毒物か農薬をもられたと考えております。 盆前の出来事なので、救急外来であまり診察してもらえず、検査したのは5日後で、血液と尿から 毒素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の事故における弁護依頼
ベストアンサー交通事故のご相談をさせていただきたく御連絡致しました。 8月29日にひき逃げに合いました。 当方歩行者、相手は自転車に乗った女子高生です。 歩道で信号待ちをしていた所測方から当てられました。近隣では危険な自転車が多く、自衛の為、シャツの胸ポケットにスマートフォンを動画モードにして入れておりました。そちらに相手の顔ならびに高校の自転車登録ステッカーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮加害者の自首についての相談
【相談の背景】 7月19日に、ある駅構内のエスカレーターで女子高生と思われる学生のスカートの中の盗撮をしてしまいました。その際に、相手に気づかれ声をかけられ、逃げ出してしまいました。 後日通報されたようで、不審者情報としてインターネット上に公開されておりました。 過去に、公然猥褻での逮捕歴複数回(約9年前に罰金20万円1回、5年前に懲役6ヶ月執行猶予3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者との合意の取れた未成年者との結婚を前提とした交際について
ベストアンサー未成年者と結婚を前提とした婚約関係にあります。 ※当然親権者とも同意を得て交際を続けています。 このたび、学校の介入があり親権者と学校の先生に連れて行かれる形で交際相手が警察へ行きました。 そこで私が貸していたタブレット端末を押収され捜査が行われています。 誰から言われたのか不明ですが、親権者は私との連絡を取らないようにと言われているようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の相談窓口。同じ警察署がよろしいんでしょうか?
児童ポルノDVDを警察に提出しました。 1、DVDのみを提出した時にどういう風な経緯で手に入れたか等を聞かれノートに書かれてました。2日後に業者とのやり取りのメールを印刷したもの等を持っていきました。その際、生活安全課の方からは、何かあったら連絡するとだけ言われました。その連絡は、半年、一年先まで待っているものですか? 2、提出先の警察署の相談窓口み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規口座を開設する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お金欲しさにキャッシュカードを送ってしまいました。口座が、詐欺口座につかわれてしまい、銀行口座が凍結しました。今自分のしたことにも反省して、現在捜査にも全面的に協力しております。まだ10代のものです。 まだ捜査中なのですが、 新規口座を開設することが出来なくなっており、今後のことを考えると生活出来なくなってしまうのではと不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDに罹患しました。傷害罪にはなり得るのでしょうか?
夫の愛人にストーカーされてPTSDになりました。長年待ち伏せや付きまとい行為をされていましたが、女性であり、こども連れでいる日も見かけたことがあり、私自身あまり用心はしていませんでした。 最終的に車で追いかけまわされ、警察沙汰になった事で全てを知り、偶然ではなくずっと付きまとわれていたのだと知り怖くなりました。今回は恋愛感情に基づくものではないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの一番くじの景品の万引きについて。後日逮捕は可能か。
ベストアンサー私某コンビニの店長をしております。 3日程前、一番くじのラストワン賞が盗まれました。 おそらく中学生ではないかと思います。 盗んだ瞬間が防犯カメラにも映っており、 警察には被害 届を出しました。この場合、 ①その子が前にも捕まっていた場合、 後日逮捕は可能か、又、何日程かかるか。 ②その子が初犯だった場合、 後日逮捕は可能なのか。 ③後日来店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、複数の県での余罪について
【相談の背景】 先日、盗撮で捕まりました。 押収されたPCには、複数の県での余罪が残っています。 【質問1】 この場合、各県で捜査されますか? 【質問2】 各県で罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(加害者側)今後の対応について
先日、交通事故を起こしてしまいました。相手の方は亡くなられました。任意保険は使えず自賠責のみでの対応となります。被害者遺族の方は連絡されても何を話せばいいかわからないと言っているそうです。 現在の状況は、事故当日に警察署で取調べを受けて必要な物を提出しています。 今後呼び出しもあると言われました。 そこで3つ質問があります。 ⒈示談交渉や警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 余罪 示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 初犯で在宅捜査?です。 現行犯でなく後日呼び出しでした。 余罪があるのですが自白できていません。 店舗の被害届が出され、取り調べを一回し、1ヶ月経とうとしています。 この間に余罪の捜査はしていますよね? 次回2回目の取調べがあるのですが、そんなに時間かからない。と言われました。 余罪は無かった可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、謝罪をして示談交渉などをすべきでしょうか?
ベストアンサー海外から違法薬物を密輸注文したのですが、 そのときに、人の空き家を、勝手に送付先に使ってしまいました。 そして、その方々に警察の捜査が入りました。 肉体的・金銭的な被害は生じていませんが、 甚大なご迷惑をおかけしています。 私は、「それぞれの住所の方とマンションの管理者の方に謝りに行きたい」と 警察で言ったのですが、 刑事さんから「ややこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の捜査状況の確認等
ベストアンサー【相談の背景】 同棲相手からの暴力での傷害事件で私は被害者側です。 年末に検察に書類送致されこちらの聴取は終わりました。 1月か2月には結果が出るとの事でしたが先日事件の内容について電話で検察の方とお話しする機会があり、捜査状況を伺ったところ現在も捜査中との事でした。 【質問1】 被疑者の聴取も終わっていない状態か確認したところ、答えて頂けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カカオトークで殺すぞと発言してしまうと今後どうなりますか
初めまして、非常に悩んでいて相談させていただきます。 一週間以内の話です。 私は20代前半の男です 最近チャットアプリで出会った女の子<17〜18歳くらい>にネット上で出会い 無料トークアプリのカカオトークでやり取りを始めました。 それで一回遊んでみようとなり、約束の場所に私の車で向かいました。 この状況で互いに本名も年齢もわからず顔写真だけ交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での現金窃盗被害。指紋捜査や犯人特定は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に社内で現金の窃盗に遭いました。その日は午前中に打ち合わせが続いており、会議室を3時間貸切って1人で使用している状況でした。打ち合わせの合間でトイレに離席する際は荷物も会議室に置いたままでした。窃盗被害にあった日の朝、自宅で自分の財布に2000円しか現金が無かったので1万円札を追加して会社に向かいました。会社に着いてから社内の自販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入されているが被害が特定できない場合の対策
1月頃から、深夜に何度か車庫や庭に不法侵入されています。車に悪戯目的なのか泥棒目的なのか判らないのですが、物を盗んだ形跡はありませんし車への悪戯は被害が掴めません。侵入に気付いた時、一度だけ走り去る後姿を目撃したのですが、証拠となるような映像や写真は撮れませんでした。 このようなケースで被害届を提出した場合、警察は捜査をしてくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 捜査 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから