26,434件見つかりました

法律相談一覧

• 告発状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪(銀行を騙して口座開設をした罪)で刑事告発をしようと考えております。 ①しかしながら警察からの回答は、まだ捜査をしていないにも関わらず銀行側が応じないとの話をされ受理をしてもらえないとの回答をされました。 ②他のお話ですが、他のある銀行は、過去に他の人ではありますが、 逮捕がされている。 その銀行に言って応じてもらえる確率は上...

弁護士回答
    1
  • 生成AIで作った動画が児ポとされてしまった

【相談の背景】 Grok(xAI社)の画像生成機能で、インターネットから拾ってきた実在の少女の画像を利用して生成した動画が児童ポルノと認定されたらしく、CSAMとしてNCMECに通報したとの理由でアカウントがロックされました。なお元動画・生成した動画は公開する設定にはしておりません。 【質問1】 NCMECから警察へと連絡が行き、逮捕に至る可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 余罪が立件されない場合、本罪に与える影響はどのようなものですか?示談の効力についても教えてください。

【相談の背景】 盗撮(迷惑条例違反)で検挙されました。 本件は示談が成立しましたが余罪が多数あります 余罪は場所がわからなかったり警察も捜査を諦めてるみたいで立件はされない見たいです 【質問1】 立件できない余罪は本罪にどのような影響がありますか? また処罰対象は本件のみなのでしょうか? この場合示談の効力はどうなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 弁護士さん

【相談の背景】 盗撮初犯在宅捜査中です。 まだ呼び出しはありません。2ヶ月過ぎました。 弁護士さん依頼しましたがまだ被害者様の連絡先は聞けてません。 ちなみに3週間くらいやりとりしてません 【質問1】 被害者の連絡先が聞けるまでは時間がかかるのでしょうか?被害者から拒否られたわけではないみたいです 【質問2】 来月から出張等少し忙しくなるかと思...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し(出頭要請について)

【相談の背景】 現在人身事故により在宅捜査中で、検察からの呼び出し待ちです。 私の現住所と免許証等に載っている住所(実家)は異ります。先日警察からの事情聴取が終わり、検察からの呼び出しは1.2ヶ月先になるだろうと言われています。 【質問1】 来月から帰省するため検察の出頭要請書等の書類を実家の住所に届けてほしいのですが検察にはどのタイミングでお願...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難、慰謝料は?

【相談の背景】 6月にバイク盗難に遭いました。 先日、そのバイクが発見されました。犯人も見つかったようです。 警察の鑑識捜査のために1週間ほど預かられたのち自分の手元戻ってきたのですが、こちら慰謝料や損害賠償、示談金など請求できるのでしょうか。 示談金については担当の刑事さんには「相手にその意思があれば連絡が来る」と言われたのですが、バイク本体は...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪 車 自首

【相談の背景】 先日、駐車場で被害者の方にイライラしてしまい、容器に入れた尿を車にかけてしまいました。 冷静になって調べたら、器物損壊罪に該当すると知って、その場の感情でやってしまったことを後悔しています。 当時のことを思い出して色々と不安になり、自首をすれば多少は気持ちが楽になるのではと思い、警察署に出向くつもりでいます。 【質問1】 自首し...

弁護士回答
    4
  • 未成年と見せ合い 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前くらいに未成年とお互いに顔を出してビデオで自慰行為の見せ合いをしました その後怖くなり相手をブロックしました。 そのアプリはブロックするとお互いトークの履歴が自動で消えます。 又このアプリは日本のアプリです。 【質問1】 この場合開示請求し、特定され逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 1対1の会話などでの情報...

弁護士回答
    2
  • 妻が覚醒剤使用で逮捕されました

【相談の背景】 妻が飲食店内で薬物のオーバードーズをして自殺未遂、店員に通報され緊急搬送、尿から覚醒剤反応があり、通報を受けた警察の知る由となりました。 その5ヶ月後に自宅に家宅捜査が入り妻は逮捕、未使用の注射器と使用済のガラスパイプが押収されました。パイプには極々微量の成分は付着していたはずです。 夫である私も尿検査を受けて陰性でしたが、妻は注...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日逮捕の期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 少し気になったことがありもう一度盗撮について質問します。すいません。 先日このサイトで、盗撮の後日逮捕について質問させていただきました。他のサイトで盗撮の後日逮捕について調べていると数カ月後に来ることがあると書かれていたのですが、だいたい何ヶ月後に多いというのが書かれていませんでした 【質問1】 警察の捜査状況による、というの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 供述調書と被疑者の預金高の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の容疑で鳥栖警察署に検挙され供述調書を取られました。 司法巡査の調書作成する中で司法巡査が当方の預金貯蓄高を訪ねました。 どうして預金高を尋ねるのかと確認したところ捜査の過程で聞いてると返答がありました。 そこで御教示を願いたいのですが、この調書作成時に被疑者の預金高とかきいて良いものですか。 また暴行容疑に被疑者の預金高が...

弁護士回答
    1
  • スクショと誤解されたかもしれない

【相談の背景】 ビデオチャットで一対一で女性と話している時、私は下着姿の下半身が女性は口と裸の上半身が映っている状態でした。 私が画面を操作しようとしたため、画面から手が消えた時、女性が電話を切り、ブロックされてしまいました。 スクショしたと勘違いされたのではないかと思っています。 【質問1】 女性が誤解して、スクショされたと思い、運営や警察に...

弁護士回答
    1
  • 着衣の上から太もも~足首付近を撮影しての後日逮捕

【相談の背景】 先日飲食店でつい魔が差してしまい、隣に座っていた女性のスカートから出る太もも~足首付近を撮影してしまいました。(スカート内や下着を撮ったのではなく、着衣の上から撮影してしまった感じです。) 現在はとても猛省しています。 女性や第三者に気づかれてはなく、その場で騒ぎにはなっていません。 その後女性は席をあとにして、僕もその後席をあと...

弁護士回答
    3
  • 課金代行にて家宅捜索されました

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるゲームにてRMTサイトで課金代行を複数回依頼してしまい。 その後数ヶ月位してから警察が家宅捜索をしに訪ねてきてPCや携帯全て押収されてしまいました、その後取調室に連れて行かれ、調書を取られて在宅捜査という形になりました。その後不安で堪らなく生活が乱れてしまい苦しいです。 不安だらけです。 ご回答頂けたらと幸いです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 児童売春(同姓)未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満(お互い男性同士)の方とSNSで出会い、性行為を含めた交渉をしてpaypayで料金を先払いしました。本人とは一度も会っていません。その後保護者の方にアカウントが発覚し、保護者の方から連絡がきて事情を聞かれています。保護者からの連絡の前にすでに会うつもりはないことを連絡しており、今後連絡を取らないことを伝えています。先送りした料金は...

弁護士回答
    2
  • 高校生 盗撮カメラ紛失 自首について

【相談の背景】 高校生です。主に校内での盗撮に使用してしまった小型カメラを一年前に紛失してしまいました。犯した罪をとても反省していますが一年経ち現在受験期のため学校への連絡などで退学は避けたい(編入できる通信制なども時期的に無いため)です。 【質問1】 このような場合、カメラに入っている動画の内容などを説明し自首すればもしカメラが警察の元に届き捜...

弁護士回答
    1
  • 警察官の守秘義務違反

【相談の背景】 先日、酔っ払った後タクシーで料金トラブルがあり運転手に110番され警察がその現場に来ました。その警察官は他の捜査で知り得た私の勤務先等の情報を私本人に承諾なく後日、勤務先に運賃を請求するよう私の個人情報を無断でタクシー会社に教えたようです。 【質問1】 タクシー料金については民事のため警察官は介入しないと言いながら私の勤務先等の個...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反について

【相談の背景】 職業自衛官です。先日、犯罪収益移転防止法違反により書類送致され、結果は不起訴となりました。職場からは停職20日の処分が言い渡される予定です。犯罪収益移転防止法違反と言われましたが、口座やカードの売買を行ったわけではありません。口座情報をサイトに入力し、その報酬として1000円ほど受け取ってしまいました。警察の捜査が入った理由としては、...

弁護士回答
    1
  • 万引き 起訴について。

【相談の背景】 よろしくお願いします。22歳女です。 1年ほど転売目的で万引きをくりかえしており、在宅での警察の捜査も終わり検察の取り調べまで終わりました。6件被害届がでており全て被害弁償は済んでおります。 検察の方から今後裁判所の方から処分が書かれた紙が送られてくると言われましたがこれは起訴状のことでしょうか?ちなみに初犯です。 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について。通報するべきでしょうか?

【相談の背景】 知人(18歳女性)から、以前真剣交際していた恋人と17歳のときに性行為をし動画を撮影されたという話を聞きました。 動画は削除してもらったとのことで、行為についても納得の上だったので訴えるつもりはないと話しています。 【質問1】 児童ポルノ製造は非親告罪ですが、本人ないしはこの話を知っている私が警察に通報すべきでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 相手からの嫌がらせに対する対応策について

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に20万お借りし、返済について先日まで裁判していました。結果は私の勝ちで20万の返済義務はないと言う判決になりました。 しかし、相手は納得いっていないようで、裁判したこと自体を私の夫に内容証明郵便で伝えると言われました。 夫には内緒で裁判を勧めていたのでバレたくありません。。。 【質問1】 夫にバレない...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反について

【相談の背景】 一昨日の夜に車に乗っていて、警察に職質されて、もうほぼ残りカスしか無いような大麻を発見されました。 その日は自分は熱が出ていたので写真を撮られ調書を書かされ一旦家には帰してもらえました。 初犯です。大麻の量は本当に残りカスなので約0.1g未満です。 【質問1】 ここから逮捕までの一連の流れ等があれば教えていただきたいです。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者への慰謝料は弁護士費用に充てられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている身内が性被害に合いました。 身内は精神障害者のため家族が警察の捜査に応答しています。 加害者側の弁護士から示談の申し入れがありそうですが、生活保護受給者が示談金を受領した場合は受給額を返還することは理解しています。 【質問1】 被害者側が弁護士を立てた場合、その弁護士費用は示談金から支払った上で、残りが受給済...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と示談,余罪の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けています。被害届が出ており,先日示談しました。ただ,「許す」「処罰を求めない」は入っていますが,被害届は取り下げないとのことでした。 さらに,これと別件で同様のホテルでの盗撮があり,スマホから警察はそれを承知し私も認めています。 【質問1】 被害届が取り下げられていないと,示談の効果は限定的でしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 兄の父に対する詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった父の遺産を調べていたところ、兄が、当時認知症を患って意思能力を失い老人ホームに入所していた父を強要する形で、父が所有していた株式を売却させ、その代金を自分の預金口座に入れて使い込んでいた疑いが生じました。 どうも父に証券会社に電話させて、こう答える様に訓練を重ねていた様です。 なお、この株式は父死亡時には、売却時の2...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事上で暴行の疑いで在宅捜査をされ取り調べをうけました。 明日3度目の取り調べがあります。 私が暴行を加えている映像が防犯カメラに写っていて、暴行自体は腕を引っ張る、押し入れに入れるなどです。 被害者は子どもなのですが、怪我などはしたことはありません。 【質問1】 被害者の保護者を警察署に呼んで、防犯カメラの映像を見せ...

弁護士回答
    3
  • 援助交際 弁護士つけるべきか

【相談の背景】 1年前の9月にSNSで16歳の女子高生と知り合い援助交際を行い、今年9月に警察に検挙されました。 相手は援助交際の経験が豊富な為、私も罪悪感が薄れてしまいそのような行為に至ってしまいました。 事件は在宅捜査で勧められ取り調べは全て終了しました。 これから裁判等になるかと思いますが今からでも弁護士をつけるべきか悩んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の非接触事故について

【相談の背景】 1週間くらい前になるのですが、交差点で、私が運転する車を走行させてたところ、一時停止がある標識の道路から自転車に乗った中学生くらいの方がいきなり飛び出して来ました。 私は、慌ててブレーキを踏み、接触も転倒もなかったので、最終確認のため、中学生くらいの子に接触とか怪我があるか確認したところ、大丈夫ですと言い、自転車に乗って行ってしま...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しの口約束でのお金の貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の寮で一緒に住んでるの人に約80万円貸したのですが 会社を無断で辞めてしまい 今現在,どこに住んでるかもわからず電話,LINEも拒否されていて もしかしたらスマホ事変えてるかもしれなくて行方がわかりません。 借用書を書かせとけば良かったんですが書かせてもなく口約束での 貸しです。 また,親戚の直ぐにお金を用意するからと言ったので80...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームにて誤操作してしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですが、再度質問させてください。 ある企業の応募フォーム、問い合わせフォームで質問を送りたかったのですが、接続状況が悪く、何度も空の状態(個人情報はなにも載せていません)送ってしまいました。 電話でも対応時間外だったのか問い合わせできず、もしその空のフォームが送られていた場合、30回前後送られてしまった...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の所持で事件が進んでいるのか?

【相談の背景】 5/27彼の家から覚醒剤と大麻が見つかりました 彼は全身火傷で入院しています(火傷で救急を呼んだ際に来た警察官に発見されました) 彼は尿検査もされていません 退院の見込みもありません 警察から動きは何もありません その日に家宅捜査はされました 彼は当日使用 私は2日前に微量しようしましたがシャブ抜きを行った5日後に任意で尿検査しました ...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントの取引のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 刑法103条(犯人蔵匿等)の隠秘

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公共団体のとある部署の責任者が、警察の捜査関係事項照会書に応じず、話し合いを試みても犯人の証拠提出をしないとします。 ①罰金以上の刑にあたる罪を犯した者または拘禁中に逃走した者 ②隠避すること ③隠秘の故意 を、隠秘の構成要件とし、蔵匿以外の方法によって官憲による発見・逮捕を免れさせる一切の行為を隠秘とした場合について。 ...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件 余罪による逮捕、身柄拘束

【相談の背景】 先日、痴漢で取り調べを受けました。現在、在宅事件として警察からの取り調べの呼び出し待ちの状況です。また、その際スマホを押収され、その中には過去の盗撮動画数十件、それとは別に児童売春のやり取りが残っています。(実際に行為にも至っております) 今となっては、本当にバカなことをしてしまったと日々後悔しております。 【質問1】 痴漢として...

弁護士回答
    4
  • 数千円の詐欺被害にあった場合、被害届は受理していただけるのでしょうか?

【相談の背景】 身に覚えない荷物が家に届きました。怖くて運送会社に受け取り拒否していただきました。スマホを確認してみたらお金も数千円とられていました。 【質問1】 これは詐欺被害にあったということでいいのでしょうか? 【質問2】 数千円の被害では被害届は受理していただけるのでしょうか? 【質問3】 被害届は電話でも対応していただけるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 もし相手の方が怪我をしていたら、罰金や逮捕されることはありますか? 【質問2】 相手の方が診断書を提出す...

弁護士回答
    2
  • 検察から呼び出しがない

【相談の背景】 窃盗初犯で在宅捜査 落ちていた財布から、現金を抜き取りました。被害額二万五千円、被害弁償済み。取り調べは5月下旬に終了。検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 ①6月に書類送検されたとして、約半年検察から連絡がありません。普通の事でしょうか? 【質問2】 ②最後の取り調べで警察からは、実刑はなし、罰金か最悪でも執行猶予では?、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、愚かな事に職場の更衣室で盗撮をして店から始末書を書かされ退職させられました。被害者の方と上司からデータを処分して今回はこれでいい。反省して真人間になれと言われて終わりました。 後日電話をすると上司から被害者の方が被害届を出すかもと言われました。 【質問1】 1、警察からはどのように自分は対処されるのでしょうか。他の盗撮事案...

弁護士回答
    3
  • 盗んだものに対する被疑者意思の反映について

【相談の背景】 Aが所有する自転車を駐輪中、Aの自転車をBが窃取しました。その後、Aは自転車が無くなったことに気づき、探していると自分の自転車に酷似した自転車にBが乗っている様子を発見しました。現場に警察を呼び自転車を捜査してもらった結果自転車はAのものと判明し、又Bは自転車を窃取した事実について認めています。 【質問1】 この場合Bは窃盗罪の被疑...

弁護士回答
    1
  • 教員です。自転車窃盗してしまい大反省です。

【相談の背景】 4日前くらいに酔っ払って、鍵のかかっていない自転車を盗ってしまいました。私がふらついてたのを不審がっていたのか、一般の人に通報され、捕まってしまいました。在宅捜査となっていると思います。 私は教員です。反省してもしきれません。前科はありません。 【質問1】 警察では職場連絡はしないと言っていましたし、検察もしないと思うけど交渉し...

弁護士回答
    3
  • 何度かやり取りしてる人にエッチな写真と動画を販売したが違法行為?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用済み下着を販売しています。 何度かやり取りしているリピート購入の人に、写真も売ってほしいと言われました。 おとり捜査の可能性を考え、警察関係者ではないか聞いたところ会社員とのことです。 5000円で下着姿のセクシーな写真や、自慰をしている動画をメールで送りました。 全て局部は濃いモザイク(原型が分からないほど)をかけました。 写...

弁護士回答
    3
  • SNSでの送信元の情報開示の限界

ベストアンサー

【相談の背景】 警察がSNSでの投稿から送信主の身元を特定捜査する場合、以下の条件でも特定出来るのでしょうか? ①投稿は半年以上前。 ②DM(個別のやり取り) ③投稿時に送信したスマホ端末から機種変更。 但し、SIMカードは次の端末でも使用。 ④投稿時に契約していた携帯キャリアから違う携帯キャリアに契約を変えている。 ④送信主は携帯電話番号も変更している。 ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の時効について

【相談の背景】 去年に見に覚えのない軽犯罪法違反で取り調べを受け弁護士を雇っているのですがもうすぐ時効になりそうなので担当の弁護士に時効のことを聞いたところ時効にならないと言われました まだ警察の捜査前の段階でも時効にならないんでしょうか? それともただ単に不起訴になったときのお金目当てなのか、ただ知識がないだけなのでしょうか 依頼したときに軽犯...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の示談、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月商業施設での盗撮で捕まり、逮捕はなし、在宅捜査と言われ、余罪追求のため、自宅からパソコンなど押収されました。 被害者の方から示談でと連絡があったとの連絡が警察からありました。 被害者についてはどうなっているか本日までわかりませんでしたので、何も動けてませんでした。 今後についてなのですが、示談で対応したいと思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 電車内での盗撮について

【相談の背景】 先日友人が電車内で、向かいの女子高生が寝ている姿を写真撮影してしまいましたが我にかえりすぐ削除したそうです。(下着等はうつっていないとのこと)車内には防犯カメラがあり撮影する姿が映っていたと思われますが、被害者にも第三者にも気づかれてはいなかったといいます。 特に声をかけられることもなくそのまま帰宅したとのこと。 【質問1】 被...

弁護士回答
    1
  • 身内からの性的暴行について②

ベストアンサー

前回も相談しました件で進展がありましたので省略して説明いたします。 寝ていたところ叔父に性行為をされてしまいましたが、恐怖と、ショックと子供が別の部屋で寝ていたのでもしもの際助けられるか悩みねたふりをしてしまいました。 警察に被害届けを出したところ、その時着ていた衣類から相手の体液が検出された事で事件として捜査していただくことになりました。...

弁護士回答
    2
  • これは痴漢等の罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

駅地下のお店を歩いて見ていたとき、自分が気になったものがあり急にUターンをしたときに、女性の腕と体(体は触れてないかもしれないです…)に自分の腕が触れてしまいました。自分は咄嗟にすみませんと言ったのですが、女性は、止まること振り替えることなく、そのまま立ち去ってしまいました。 上記の場合 ①後日、女性が警察に被害届を出し 捜査の上 自分が捕まる可能...

弁護士回答
    2
  • 青少年条例違反になりますか?

成人している息子の事で相談させてください。 先日、未成年の子とホテルに行き、みだらな行為をして、次の日、反省し、自ら警察に出頭しました。聴取をされ、その日のうちに帰されました。相手の子は今までも、そういった事を繰り返しているらしく相手から被害届は出ていません。 出合ってから数日での関係。相手は息子と同じ会社で働いています。同意の上での行為です。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

先日某アダルト動画サイトが摘発されました。 今回このサイトから購入者に児童ポルノ単純所持で摘発すると思われますが、某サイトになる前(2年前弱前)に1度閉鎖しています。そして新しく今回摘発されたサイトに変わりました。 その当時、弁護士とともに地元警察署へ物理的に破壊したパソコン、スマホと文書を持って行きました。ただの相談という扱いになり何もなく終わ...

弁護士回答
    1
  • 物の権利、親族との縁切可能かについて

先日、近所の亡夫の姉夫婦から勝手に米保冷庫の鍵スペアを作られ、保冷庫も取られました。一応交番には相談に行きましたが、親族関係の事は難しいと言われて気落してます。 警察からは、例え門に鍵をしてまたスペアを作られても捜査は出来ないと言われました。 物を盗まれた後は、命までとられるかもと心配で夜寝られません。 ①親族と縁を切りたいが、方法はあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから