26,434件見つかりました

法律相談一覧

• 出合い系サイトで知り合った女子大生に避妊具破れで結果的に避妊できず

ベストアンサー

出合い系サイトで知り合った20歳の女子学生にホテルで3万円を支払い性行為に及んだところ、避妊具が破れて結果的に避妊ができていませんでした。 その後特段トラブルなくホテルを出て別れ、自分は出合い系サイトを退会するとともにLINEをブロックしましたが、今後妊娠した場合に、警察への被害届を先方側が出した場合、サイト業者が当方の個人情報を提供する等して特定さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを入れてしまった携帯の買い換えについて

先日、児童ポルノではなくアダルトビデオだと思い、いくつかの動画や画像を写真共有アプリでダウンロードしてしまい、約1カ月半放置した後に動画や画像を削除し、アプリもアンインストールしたことについて相談させて頂いた者です。 今回、質問させていただきたいのは、動画や画像やアプリを削除してもログ?が残ると聞きました。 それはスマートフォンやタブレットを携帯...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例 車内での自分でする性行為

ベストアンサー

先月、車内での行為により青少年育成条例違反で警察に取り調べを受け調書を取り在宅捜査となったものです。 車内で女子学生を見ながら自分でする性行為をしていたところを通報された形となります。調書では行為を見せ付けたとも書いてありました。 来週二度目の取り調べの電話が来まして、今後は書類送検されると思うと言われました。 こういった場合不起訴となるでし...

弁護士回答
    2
  • Twitterで名誉毀損をした場合の今後。

ベストアンサー

Twitterで名誉毀損にあたる行為をしてしまいました。 内容は過去の彼氏の浮気相手のAV出演を Twitterで匿名のアカウントを作り周囲にバラしました。 浮気相手の女の子は大学四年生で、在学中に10本近くのAVに出演しています。 その日のうちにそのアカウントに匿名のアカウントで 「被害届を出しました。捜査されています。」 とのメッセージがきました。 今...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺被害に遭った対処について

詐欺出版社に半年後に自費出版するからと、50万指定口座へ振り込むよう言われ、即振り込みました。半年経過しても出版しないので、契約を解除し、契約金を返還するように内容証明郵便を送付した。詐欺出版社は30日に返還すると文書を寄こしたが、実際は返還せずにとぼけている。警察に相談したが、捜査二課は何故、逮捕してくれないのでしょうか?弁護士を立てて、民事...

弁護士回答
    2
  • 学校のカウンセラーついて

僕の友達が、まだ捜査機関に認知されていない、犯罪のことで、ずっとストレスを抱えていました。 そして、あるとき、担任の先生が授業の一環として、学校に心理カウンセラー?をお招きして、一人一人、個別に相談をするという授業をしていました。一人の持ち時間は約10分程度です。 そして、上記の友達の番が来ました。20分程度たって、やっと戻ってきました。 友達...

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの流れについて

捜査がひと段落したらしく刑事が検事に伝えたが忙しいから後回しにされでも重大犯罪だから身柄は拘束するらしいのですがこんなことは良くあるのでしょうか?重大ならすぐ身柄拘束すればいいと思うんですけどいかがですか?知り合いが言うには警察は面倒な事件だから検察に相談したんじゃないかと言っていましたが刑事いわく逆に他に何かあるのか?と言われてしまいましたので単...

弁護士回答
    2
  • 指紋採取

未成年の窃盗ですが、指紋と写真は本人の承諾書で採取できるという説明をうけ、任意でも必ず全員行うと言われサインしました。 そのことで昨日相談したところ、任意なのだから断ればいいでしょうという回答をもらいました。断った場合、親子で捜査に協力しないなどと思われ警察の方に悪い印象をもたれ家庭裁判所で悪い方向に行ってしまうのではと気になります。顔や指紋な...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件における自首のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊な事情によるご相談をご容赦ください。 先日、駅の構内で盗撮をしてしまいました。スマホを手に持ち、階段の下から女性のスカートの中を撮ってしまいました。 その後、猛烈に反省し、自首をしようとしたのですが、、仕事が激務で時間が取れず、また、上司のパワハラで精神を病んでしまい、休職して自宅で療養することになりました。 ようやく外に...

弁護士回答
    2
  • 捜査で過去の自転車盗も分かってしまうのでしょうか?

今回が初犯で捕まり調書を取り在宅捜査中ですが、 実は1年半前にもバレていないだけで1回自転車盗を行い乗り捨ててしまった事があります。 検察の捜査でこの事も全て分かってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学生の友達との自転車駐輪場のトラブルについての捜査や事情聴取の可能性と可罰的違法性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。猛省しております。威力業務妨害罪や証拠隠滅罪についてです。 私は中学生なのですが、部活の遠征の帰りに友達が自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないです。友達はお金を払うのかと思いきやフェンスから持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少し手伝ったりし...

弁護士回答
    1
  • 押収品の処分後の弁償について

ベストアンサー

半年前にゲームの違法改造で家宅捜査され改造したゲーム機を押収、聴取となりましたが私は執行猶予となり解決したのですが押収されたものは処分という形になってしまいました。 依頼され方はゲーム機等弁償してほしい、警察に目をつけられていたなら依頼はしてなかったと言われました。依頼報酬の金銭は受け取っておりません。 この場合は弁償するべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 横領事件に関する捜査状況と不起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月に夫の業務上横領が発覚して5月に検挙され7月に警察の捜査が終了して書類送検されました。横領金額は5300万。ベンチャー企業での経理を担当しており数年にわたって横領していたようです。 相手方とは弁済計画で合意できており2024年8月から月々に30万円と賞与全額を返しています。 夫は横領した会社を退職して現在は管理職として再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 私は児童ポルノ製造や単純所持で逮捕されるのか もしくは捜査をされるのか

【相談の背景】 とあるサイトのチャットで女性と話しました お互いの年齢がわかっていない状態でその女性に裸や顔と性器が一緒に写っている画像を要求して送ってもらい保存をしました そしてなんとなくその女性に年齢を聞いてみると12才という返事が来ました この場合私は児童ポルノ製造や単純所持で逮捕されるのでしょうか? 画像を送ってくれている間はお互いの年齢...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 不起訴の可能性などについての相談

【相談の背景】 先日、盗撮の疑いで検挙されました。前科・前歴のない初犯です。 特殊な機器を用いた手口でした。特殊な機器での実行は初でその日に捕まりました。現在は被害者の方がおられる「未遂」として扱われています。 事件は在宅で捜査が進められていますが、警察から家族および勤務先へ即座に連絡が入ったことで、職を失う結果となりました。 【余罪と証拠...

弁護士回答
    3
  • 過去に受けた暴行について

4ヶ月前に知人から暴行を受けたのですが 治療費 慰謝料を支払うとの約束で被害届は出しませんでしたが その後連絡が取れなくなり 家を訪ねると引越をしていて現住所はわかりません 今から被害届を提出出来るのでしょうか? 捜査や立件は難しいとは思いますが 相手も警察からの呼び出し等有れば 焦り連絡してくるのではと思います 診断書も有りません

弁護士回答
    2
  • 痴漢での在宅事件 警察からの呼び出し。余罪の追及について

【相談の背景】 以前にも、こちらで質問させていただきました。今年3月に痴漢をしてしまい、その後在宅事件となりました。 現在7か月が経過し、数日前に警察の呼び出しがあり、明日警察署に2回目の取り調べに行きます。 元の逮捕案件は、痴漢ですが、 児童売春と盗撮の証拠が残った携帯を提出しています。 本当にバカなことをしてしまったと反省しており、今後二度と...

弁護士回答
    1
  • 店内と店外での遺失物の取り扱いは違いますか?

ベストアンサー

3日前にコンビニのレジの前に封筒に入った現金(30万円)を置き忘れ、警察に届け出、その後、警察が防犯カメラで確認した結果、ポイントカードを利用した男性が持って行ったことが判明しました。ポイントカードが本人の物なら、人物は特定できると警察の方が行ってました。被害届を出しましたが、捜査状況は教えられないということです。 初めてのことなので「このまま警察...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板 警察への相談

【相談の背景】 匿名掲示板で◯◯殺してやると殺害予告をされました。 【質問1】 警察に相談した場合、逮捕してもらえるのでしょうか? その場合、強制的に開示請求され、意見紹介書などは相手にはいかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法で開示請求できる要件に当たらない場合について。

ベストアンサー

架空会社のFX取引詐欺に遭いました。 LINEでのやり取りで指定された口座に振り込みしました。 やり取りの中で相手のIPアドレスとISP情報を入手することが出来ましたが、弁護士経由で発信者情報開示事件を専門にしている法律事務所と協議をしていただきましたが、プロバイダ責任制限法で開示請求できる要件に当たらない事案との結論となりました。 そのため民事訴訟ではな...

弁護士回答
    1
  • ぼったくり カード会社への請求キャンセル

【相談の背景】 今月、名古屋のキャバクラに呼び込みに声をかけられて入店し55万の請求を受けカードで支払い。 その後、警察に相談し捜査すると電話を受け、数日後、ぼったくり防止条例違反にて経営者を逮捕したと連絡を受けた。(ニュースでも報道) よって上記をカード会社に伝え請求のキャンセルを相談したができないとの事。 持っている情報は以下です。 1.警察に...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な言動の罪で逮捕

【相談の背景】 以前、商業施設のフードコートで陰部が痒かったためジャンパーを膝掛けにして周りに見えないようにして陰部を触りながら掻きました。 それを第三者の誰かに見られていたみたいで通報されていたようで警察が来て職務質問されました。 どうやら後から聞くと迷惑防止条例の卑猥な言動してるんじゃないかの通報で来たと言っていました。 職務質問の場で掻...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われ不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮を疑われ、不安です。 先日、駅のエスカレーターに乗りながら、スマホを操作していました。操作が終わった後、ポケットなどにしまわず、スマホを手に持ったままの状態でいたところ、前にいた女性がこちらを睨んでいることに気付きました。 最初は意味が分からなかったのですが、盗撮を疑われたのだと思います。確かに、もしカメラを起動していたら...

弁護士回答
    2
  • 万引きで同じ店舗で複数の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ店舗で万引きをして4件の被害届(10点2万円)が出ています。 全て買い取りという形で弁済済み、示談はしてません。 検察から4件の万引きで取り調べをすると連絡が来ました。 余罪はあり警察でも話してます。 フリマアプリで1500円程度の物を70~80点取引しました。 転売の事も警察は捜査済みです。 【質問1】 この4件の被害届の取り調べだそ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのボディタッチ

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前にマッチングアプリで出会った女性に肩を組む、軽く後ろからハグするなどのボディタッチを行いました。買い物にいったのですが、相手は振らったり嫌がるそぶりはなかったですが、まぁまぁの頻度で肩を組んだ気がします。 解散後また連絡すると言われましたがLINEのアカウント自体を削除(ブロックではない)していて、マチアプのアカウントも削除され...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを半年前にダウンロードして削除した

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 半年前まで児童ポルノを保存していました。犯罪になるのを知りその時消しました。児童ポルノはいつ逮捕されるかわからないというのを知りました。知恵袋で児ポについて調べていると、数年間集めていてそれで自首して何も罰則がなかったという人を見ました。 自分が住んでるところは警察署が近くになく、行動することもできません。そこ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前マッチングアプリで出会った女性(成人)に手に触れる、頭を触る、後ろから軽くハグをしてしまいました。一応嫌がってはいませんでしたが、許可を得たのは「手に触れる」のみです。全て密室ではなく居酒屋と人通りのあるところで行いました。 その後解散して、「また連絡する!」と連絡が来たものの、次の日見るとLINEを退会していました。私をブ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布の共犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からお金を払うと見れるサイトがあり、そのサイトではわいせつ(局部無修正)なイラストを閲覧、そのイラストをダウンロードできます。さらにお金を払った人のリクエストに応じたわいせつなイラストを作成しそのサイトにアップロードもしています。またサイトの運営者とアップロードする人は別です。運営者は外国人で海外在住で、アップロードする人も...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の内容で被害届を出された場合、どう対応すべきか?

【相談の背景】 過去にトラブルがあり、私達の家に嫌がらせをしに来る女性が二人います。 先日、嫌がらせをしに来た相手と玄関先に出てきてしまった父が口論になり、家に押し入ろうとしているように見えた相手を父が抑制のつもりで押してしまいました。(相手に転倒などはなし) こちらも警察を呼びましたが、警察が駆けつけてくれたころには相手は帰ってしまってい...

弁護士回答
    6
  • 盗撮行為の結果、警察からの連絡がないが逮捕される可能性は高いか低いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問をさせていただきました。 現在札幌に長期出張をしております。 今年3月下旬に市内の某大型ディスカウントストアのエスカレーターと、雑居ビルのエレベーター内の2箇所にて盗撮をしてしまいました。 どちらも被害者女性には気づかれませんでしたが、防犯カメラが設置されている可能性が高い場所です。 過去に一度盗撮行為中に携帯が相手の脚...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 逮捕について

【相談の背景】 深く自分の行動を反省しております。 私が飲酒運転で事故をしました。 相手がおり、事故自体は軽いもので車の後部が少しへこむくらいでした。 相手は怪我等はしていません。 そこからパニックになり、弟を呼んだところ、私が頼んだわけでなく身代わりになろうとしてくれました。 その後怖くなり、その場から立ち去りました。 しかしやはり身代わ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転常習犯起訴

【相談の背景】 無免許で車に乗り買い物に行き駐車場で車から降りる際入って来た隣の車とドアが接触相手の方と話し大丈夫ですと言う事でその場を離れましたが、数時間たって警察署より自宅に連絡が入り相手から事故の連絡が合ったので警察署迄来て下さい。直ぐに向かい無免許だった事を話し調書等も取らないで現場へ行き走った経路を再走しながら写真を撮り警察署に戻りま...

弁護士回答
    1
  • 犯罪を自白する内容の手紙を、その者の同意なく警察に提供することは適法ですか?

【相談の背景】 ある知人が詐欺で刑事裁判にかけられていますが、知人は詐欺を否認しているそうです。ところが、ある日、私宛に突然、その知人から手紙が届きました。内容は、「詐欺を認め、被害弁済を考えている」ことを内容とするものです(他にも色々書かれていましたが、無関係ですので省略します)。 ただ、刑事裁判では、相変わらず否認しているようです。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの示談について 示談書がない場合は不起訴にはならないのか

【相談の背景】 恥ずかしながら先日、2回目の万引きで在宅捜査となりました。 商品の買取はして、直接お店にも謝罪しました。 後日調書を取りに警察署に行った際に、示談はできるのでしょうかと聞いたら、同じ店で別の万引きがありそちらの対応に頭がいってるので、本件は商品買取と謝罪してそこで終了してますと言われました。 示談書の有無は触れてませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の加害者が証言を撤回できますか

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年、飲み会の後移動時に階段を降りる際、前を歩いていた部下の肩を蹴ったことで部下が被害届を出し、暴行事件として警察から任意で事情を聞かれました。私は酒に酔っていたこともあり、うろ覚えではありましたが罪を認めました。その後書類送検され、先日検察から手紙が届き、今度事情聴取される事になったのですが、落ち着いて考えてみるとわざと蹴っ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から連絡がありません。不起訴でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅捜査で今年の1月に、私の住む福岡から東北地方の警察署に取り調べを受けに行きました。 初めて来る土地で困惑しましたが、なんとか取り調べが終わり、『遠いので来てもらうのは一回で済むようにした』と仰っていただきました。 かなり軽微な事件ではありますが、同じ罪名で過去に略式起訴を受けております。 (その際の罰金額は10万円でした) 警察の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害、データ削除希望の場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープで勤務しているのですが、1週間前に眼鏡型カメラで盗撮の被害に遭いました。少し怪しいなと思い、接客後お客様が退店する前にスタッフさんへ盗撮されたかもしれないと伝えましたが眼鏡を確認したけど多分勘違いだと思うと言われ終わりました。(恐らくお客様に対して眼鏡の確認はしていないと思います。)慰謝料などは求めていません。以前盗撮されたデ...

弁護士回答
    1
  • 未成年?との性行為未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代後半の男です。 先日Twitterで知り合った女性と会う約束をしました。年齢を確認したところ10代(実年齢は聞いてません)との事でしたが、相手が問題ないとの事でしたのでそのままTwitter上で連絡を取っていました。住んでいる県が違ったので交通費等を電子マネーで援助しました。その際に性行為を匂わすやりとりはしてます。 その女性が会う前に警察...

弁護士回答
    2
  • 万引き 今後どうなるか

【相談の背景】 数ヶ月前から万引きと値札の貼り替えをしていて、先日警察の方が自宅に来て現在在宅捜査をしています。初犯です。 万引きをしていた店舗は3店舗あり、1店舗(事件化されている)は複数回で総額は3.5万円ほど、そのうちの1回の事しか事件化しないと、余罪もありますよと報告はするけど、と警察から先日伝えられました。 その他の2店舗は、5千円以下です...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の再犯で捕まりました。

【相談の背景】 先日ゲームセンター内で女子高生のスカート内をデジカメで盗撮しました。被害者に気付かれ店員に捕まり警察を呼ばれ警察署にてスマホとデジカメの中身を確認されたあとデータを消去し返却してもらいました。 実は以前にも盗撮行為で不起訴処分となっており今回で2度目になります。 今回も逮捕されることはなく在宅捜査になるとのことで、スマホとデジ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害で犯人に逃走された

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内の上りエスカレーターで盗撮被害にあいました。犯人に 今撮りましたよねと問い詰めたところ、撮ってないですといって私をおしのけようとしたので捕まえようとしましたが、振り払われてしまい、手などを怪我しました。 犯人はそのまま逃走してしまい、 そのまま駅の近くにある警察にいったのですが、 ・犯人に撮ったという意思があったか確認できな...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで詐欺の加害者になるかもしれません、ご助言をください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...

弁護士回答
    3
  • 器物破損罪について。

【相談の背景】 3日程前に酩酊状態でお店のガラス戸1枚を割ってしまったかもしれません。 その時その場には自分しかおらず、気が付いたら警察の方に囲まれて泣いていました。 店主の方もいらっしゃったと思います。 その後は警察署に連れられ 警察の方から 「防犯カメラを見て捜査します。修理費払えそう?」など会話をしその日は家に帰りました。 自分がやった記憶...

弁護士回答
    8
  • 公的機関の業務を妨害した場合は損害賠償請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業の業務を妨害したら損害賠償請求されることがあると思いますが、役所や警察、議会、裁判所といった公的機関の業務を妨害しても損害賠償が発生するのか質問させていただきます。例えばありもしない事件をでっち上げ「強盗に遭った」と警察に虚偽申告する、そのような判決を出したら裁判所を爆破すると脅迫して裁判を妨害する、市役所にサイバー攻撃...

弁護士回答
    1
  • コメントが削除されましたが、なんの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、有名人の掲示板で、「殺すしかない」と書き込みをしている人が居ました。(私の書き込みではないです) その事で周りがその人を自殺に追い込む勢いで追い詰めていたので「脅迫というには弱い気がする。いつどこでどうやってという具体性がないから警察が動くとは思えない。」と助け舟を出したつもりが、私のコメントも炎上してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家に逮捕しに来る場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家に、年明けくらいから友人が住みついているような形になっています。 住民票上は多分実家なのかと思います。 その友人が、ゴールデンウィーク頃に軽犯罪を犯して、さらにその翌日にバイト先に刑事らしき人物が見張っていたと打ち明けてきました。よくよく聞くと、その前に犯した余罪もそこそこあるようです。。。 【質問1】 警察に罪を犯し...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件の犯人を捕まえるには?

ベストアンサー

マンション暮らしです。 先日、その駐輪場で、いつも置いている自分の自転車のタイヤがパンクしていました。 明らかにイタズラで、器物損壊の犯罪です。 その旨、管理員さんに相談しましたが、 「うちの管理会社では、まず、防犯カメラの映像は出さない。警察からの要請があっても、よほどの重大事件じゃないと、出さない。自分にも何か恨まれるような、落ち度があっ...

弁護士回答
    3
  • 嫌疑が濃厚でない場合に、被疑者に起こりうることについて

ベストアンサー

刑事事件で、任意同行し、身元引受けされ、在宅事件となっているのですが、この事件について、警察はどうも嫌疑が濃厚でないと考えている状態です。(前の相談等をご覧頂きたい) 1:私はDNA鑑定を受けましたが、結果次第では、連絡なしに不送致で終わってる可能性はあるのでしょうか? それとも、必ず呼び出すのでしょうか? 2:嫌疑が濃厚でないと思われている状態から...

弁護士回答
    3
  • つつもたせと強制猥褻について

去年末、友人がスナックで飲んでいたとき、閉店のタイミングで店のママと二人きりになるよう客と従業員がいなくなったそうです。その後電気が消され、甘い言葉をかけられ服を脱がされズボンも下ろされたみたいですが、その直後パトロンと思われる男性が閉店後の真っ暗な店内に入って来て、なにやってんだと暴言をはかれ、ママがレイプされたと警察に通報したそうです。その...

弁護士回答
    1
  • サークルの部室ないでの盗難被害

ベストアンサー

大学のサークル内での盗難について 私はバンドサークルに所属しており、約60人ほど所属しているサークルです。 そのサークルの部室で私の所有している8万円程のベースが盗まれました。 部室の鍵はサークルに所属していれば誰でも借りることができ、防犯カメラは建物の入り口にしかありません。 盗まれた期間が曖昧で2〜4月の間です そこで 警察に被害届を出すとど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから