このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
身元引受人には期限があるのでしょうか
【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホストの誓約書について
友人の話なんですが ホストクラブで働いていて 従業員のお金を盗ってしまったらしく 従業員を10人以上増やす 期限内にできなければ警察につきだす という内容の誓約書をかかされたみたいです。 その時に暴行をうけたらしく 友人は辞めたいと言っています。 しかし、誓約書を書いてしまったので 辞められないみたいで この場合は無視して飛んだりしたら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無免許運転 人身事故について
【相談の背景】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 無免許運転で人身事故を起こしました。 警察署には行き取り調べは終わっております。 今後どうなるか教えて欲しいです。刑罰など、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
乗用車を運転中に歩行者と接触したかもしれない
今朝、狭い道路で徐行中に歩行者と接触してしまったかもしれず、相談させていただきました。 曲がりくねった坂道をのぼっていたのですが、歩行者の女性がくだってくるのが見えたので徐行しました。女性が、私の車の左横を過ぎた辺りで『カタン』と音がしたので、もしかしてぶつかってしまったのではないかと思い、すぐ、左を向いたのですが、女性に変わった様子はなく、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかりミス 示談したい
一か月前、近くの焼き肉屋さんに私と主人、娘2人(4歳3歳)と行きました。その時が初めてで一度だけ行きました。予約する時に本名と私の携帯番号もお伝えしていました。 そこでお会計の時、7800円程のお会計で私は一万円札を支払いました。 そして2千円のお釣りを貰うと、自分でも何故が分からないのですが、トレイに払った一万円札を自分のお財布になおしてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の軽い接触に関する法的リスクについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前、趣味の集まりで知り合った同年代の女性がレポート作業をしていました。 その様子を見るために正座で近づいた際、足元の靴下に軽く2〜3回触れてしまった記憶があります。 その場で謝罪したと思いますが、当時の記憶が曖昧です。 その後、相手からの連絡や注意、学校や警察からの連絡は一切なく、現在まで問題になっていません。 私は強迫性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近接禁止の口頭警告について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた恋人が浮気をして、浮気をもうしないという誓約書を書いてもらうために自宅に行きました。 自宅に行っても恋人は応じず、警察を呼びました。生活安全課の聞き取りを経て、恋人が「付き合っていない,死ぬと脅されて仕方なく付き合っている」などと嘘を言い、私は警察から口頭で警告を受けました。警察署長宛の念書も書かされました。 不本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖い。助けて下さい
前に相談させて頂きました。 スナックで働いている時に出会ったお客さんにお金を借りました。 返す気はありましたが私自身が連絡が出来ない状態になりそのお客さんから催促の連絡がずっときます。 sexするなら金を貸すと言われ正直する気もなく、お金だけ借りました。 借用書も書いてなく、妹に会いに行く等脅しの連絡がずっと来ます。 もし、相手が警察に行ったりしたら私はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢の逮捕条件に関して
以前に盗撮カメラの購入から身元がばれ警察から事情聴取を受けました。使用したが写っておらずカメラも既に廃棄し、今度同じ事をした場合はどんな処分も受けると一筆書きそのまま帰りました。 その後は怖くてそういう行為はしなかったのですが月日が経ち満員電車で前に立っていた女性のお尻に自分の股間を当てる行為を5、6回してしまいまた。前の事も思い出し自制するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 不正受給
ベストアンサー持続化給付金詐欺に関わってしまいました。 学校の先輩に学生でももらえると言われ怪しいなと思いながらも、免許証と通帳の写真を送ってしまいました。後になり調べてみると私のやってしまったことが犯罪だと気づきました。すぐに消費者庁と持続化給付金コールセンターに電話し、入金を停止してもらいましたので、お金を受け取ることはありませんでした。 その後、警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トラックから左足を踏まれ相手は走り去っていきました
ご相談をお願いします。 昨夜、車で走行中に登り車線から 無理矢理、当たるギリギリで前に入ってきたトラックが居たので 信号で止まっている時に運転手に 子供も乗っているのに危ない!と 自分の車を降りて相手の運転席の横に立ち注意をしました。 その時に信号が青になったのでトラックは、私に車体を寄せながら前進し トラックの後ろタイヤで私の左足前方を 踏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒轢き逃げをした場合の裁判や刑の決まる日程
ベストアンサーひき逃げについてご回答お願いします。 以前の投稿↓ 夜に父がひき逃げしてしまいました。 飲酒運転で帰宅最中にだったみたいで…… 帰宅後に母に何かに当たったかも知れないとの事で現場に戻ると人身事故を起こしていました。(轢いてから戻るまで30分程) その後警察にそのまま行き、朝に母からこの事を聞きました。 被害者の方は生きています。直ぐに戻っても轢き逃げに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首もしくは出頭について
2月の下旬に、こちらの方で質問させて頂きました。 回答してくださった弁護士さんありがとうございました。 私は今年の2月25日に居酒屋で間違えて女子トイレに入ってしまい、トイレから出てきたところを客2人に見つかり、店員を呼ばれました。 私と客2人と店員でそのことについて話をしましたが、店に拘束というか身柄確保もされませんでしたし、警察も呼ばれませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白証拠のみの検察への告訴状提出
ベストアンサー検察への告訴状提出について 自宅にあった現金の窃盗被害にあいました 相手は盗んだこと、盗み目的で家に入ったことを自白しています(通話録音、LINE証拠あり) 警察にて告訴状を提出しようとしたところ 元々その金額があったという証明を持ってきて欲しい、でないと受理はできない と言われました。 現金があったというのは私の証言しか証拠はなく、他に出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅で盗撮をしてしまった。
【相談の背景】 先週の土曜日、駅の階段で女子高生を盗撮しました。その女子高生のスカートの中をスマートフォンで撮っているときに足があたってしまいました。盗撮していた場面はその被害者の方にはばれていないと思いますが、相手側からすれば怪しかったんじゃないかと思います。 駅の階段には犯行の瞬間が写っているような防犯カメラもなく、他の目撃者もいないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供の居場所がわかりません
先日も相談させて頂いたのですが、妻からの一方的な離婚話で無理矢理別居させられました。 かれこれ3ヶ月になります。ここ一ヶ月は電話もメールも応答して貰えず連絡が全くとれません、一緒に住んでいたアパートも勝手に解約、子供の幼稚園も勝手に辞めさせています。弁護士に依頼をしてなにかしらの手段はとれますか?私は離婚するつもりはないのですが、妻はもう私とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙してお金借りていました
私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつで執行猶予がつく基準について
ベストアンサー警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
受け子で逮捕されました。
【相談の背景】 3日前に彼氏が受け子として逮捕されました。 現在、拘留され接近禁止命令が出ています。初犯です。 10万の報酬があると、金融の振りをして、キャッシュカードを受け取りいくら 被害がでたのかわからない状態みたいです。それが複数あるそうです。途中で受け子だと知り、断ったのですが個人情報を漏らすと脅され犯罪に犯してしまったようです。 現在、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 私は中学校教員です。昨日の深夜零時頃、公共の温泉宿泊施設で見かけた高校生ぐらいの女性をエレベーターの中でスマホの動画機能で盗撮してしまいました。エレベーター内で女性と私の2人です。女性は運動着のような格好をしており、映っていたのは上半身です。女性は動画の撮影開始音にに気づいていると思われます。私は女性より先にエレベーターを降りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ、公務員
【相談の背景】 地方公務員です、昨日の夜中にネットで知り合った人と公園で性行為をし、たまたま巡回中の警察官に見られてしまいました。 前科、前歴なしです。 夜中のことだったのである程度の調書はその場でして、ちゃんとした取調べは後日ということになりました。 その際、職業を公務員ではなく会社員と伝えてしまいました。 【質問1】 職業を嘘ついたことは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行中、自転車に接触事故で後から警察届け出せますか。
ベストアンサーはじめまして。私のお友達の事で相談させて下さい。 友達が通勤中、自転車に乗ってた人と接触事故を起こしました。壁に激突したもののその時は大丈夫だったので相手の連絡先も聞かず警察も呼ばず、会社にいきました。しばらくすると頭が痛くなり病院へ行った外傷性くも膜下出血と診断されて手術しました。今も入院していて、経過が良くなくもう一度手術するかもしれない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟についての時効
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、会社でお客さんがケガをしました。 そのことを、私の注意不足だと、会社と私を刑事告訴しました。不起訴になりました。 今度は、会社に民事訴訟を起こしました。 訴訟の中で、刑事記録を取り寄せるとのことです。 刑事記録には私の名前も載っています。 訴えるために、あちらの弁護士さんが私の戸籍抄本?を取り寄せることができますよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予処分の妥当性について
ベストアンサーご意見をお聞かせください。 先日、触法少年が乗る自転車と接触しそうになり注意したところ、話の途中で逃げ出す素振りの為自転車のかごをつかみ静止させました。 少年は注意されたことに腹を立て私に殴るけるをしましたが、触法少年の為おとがめなしだそうです。 取り調べで少年は 自転車のかごをつかんだので暴行罪で訴え警察は受理 その後注意が怖かったと病院で診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
交際中に「浮気してないから見たかったら見ていいよ」と SNS等のログインパスワードを恋人から教えられており、 彼のアカウントにログインしておりました。 彼が起こしたある事件がきっかけで別れましたが、 別れた後もわたしに危害が及ぶことがないかログインして確認していました。 彼がパスワードを教えたことを忘れていて、 不正アクセス禁止法で訴えられるような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター
妻が子供2人連れてDVシェルターに行ってから一週間、現在保護命令も離婚調停申立てもない状態。警察に反省等気持ちを表す上申書など出せるのでしょうか?また、出せたところで妻には伝わらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所で窃盗が? 警察が我が家に(任意で?)「部屋を見せてもらえすか?」と。これに関しご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くに質屋さんがあります。先日、そこの店主が「バッグを盗まれた!」と言って追いかけたそうです。その後、犯人らしき人が、私の自宅の正門をくぐり、私の敷地内に入ったらしいです。その日の夜に妻から聞きました。 その後日、警察の方が来て、「敷地内および部屋を見せてもらえないか?」といった依頼・照会がありました。当然、全く我が家には関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が虚偽の診断書を書いたことで受けた被害について
ベストアンサー医師が虚偽の診断書を作成し、警察などに便宜を図った場合は、どのような罪になるのでしょう? また、医師が虚偽の診断書を作成したことで、冤罪などの被害を受けた場合は、医師を刑事告訴できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状が不受理と返送された場合の再提出に関して
検察庁に告訴状Aを持参しましたが、電話で不受理の連絡あり。そこで、告訴人の聞き取りもなくコピーを置いて来ただけの為、不服申し立て書で、内容の詳細や理由の判断相違などについて記入し、告訴状Aを持参しました。すると、郵便で不受理としてそれらが返送されてきました。前回の告訴状Aと同じ。前回精査し不受理にした。との事。つまりは理由の判断相違など検討してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
摘発された風俗店を利用していた際、客は罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 短期滞在の外国人を雇った風俗店が摘発され、経営者が逮捕されたとニュースでありました。自分は過去にそこを何度か利用したことがあります。 【質問1】 自分に警察は連絡が来たりするのでしょうか? 【質問2】 利用したことで罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中の通話記録について
ベストアンサー青条例で起訴されて保釈中ですが、近日中にもう一件追起訴される予定です。 昨日誤って追起訴される相手に発信してしまいました。 直ぐに気付いて1秒程で切りました。 翌日の朝折り返しがあり、寝ぼけて電話を取ってしまいましたが、連絡を取ってはいけないと言われてる旨を伝えて40秒ほどで切りました。 これは保釈取り消しになる内容でしょうか? 起訴前の為、保釈条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステでのガサ入れ当日は 警察はコンクリートマイク等で部屋の会話を聞いてるのでしょうか? ふと気になりました。 【質問1】 ルームの会話を聞いているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治5日打撲 起訴 不起訴
【相談の背景】 会社で椅子を倒してしまい全治5日の打撲をさせ告訴されました。警察の聴取は終わり検察に書類送検されました。先日検察から呼び出しを受け事情聴取をされ、 その後会社上司が警察に事情聴取を第三者として呼ばれました。その後再度検察から呼び出しの連絡が来たのですがその際に判決は言われるのですか? 初犯で示談は金額の折り合いがつかず出来ていませ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮での逮捕について
夫が盗撮で逮捕されました。 私に嘘をついてラブホテルに宿泊、派遣型風俗を利用し、行為中に盗撮をしたとのことです。 そんなことをする人だとは思っていなかったので、警察に呼び出された時は頭が真っ白になりました。 警察の話では初犯であること、余罪の確認も含め携帯電話は預かるとのことでした。 そこでお尋ねです。 1、今後夫にはどんな刑罰が待っているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判前の名誉毀損訴訟において相手方の住所特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、名誉毀損の民事裁判を起こす場合、相手方の住所を特定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 取消無免許 証言
ベストアンサースピード違反と飲酒運転後の欠格期間中に 日常的にではないが何度か無免許運転をしていたとして 知人に全くの別件で訴えられ、 そのことを警察に言われてしまった場合 (*別件については無罪だったとすると) それを否定した時 ①周囲の人間への取り調べや LINEのトーク履歴を調べられたりすることがあるの でしょうか? ②またそれで有罪になることはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、ひき逃げ加害者
【相談の背景】 当方私の母(70才)がおこした事故の相談なのですが 母は車で片側1車線の道を直進していた所、左から追い抜いていく原付バイク(17才女性)があり、その原付バイクが左から追い抜いた後すぐに右折をしようとした際、直進している母の車と接触してしまいました。 当方の車は擦り傷程度で、相手の原付バイクもミラーが破損した程度でした。 ただ、母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書締結後の損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が被害者、此方が加害者、とする暴行事件について、示談交渉中に此方が受けた精神的苦痛の損害賠償請求を示談書締結後も可能か相談したく。 ①示談書には清算条項の記載あり ②示談交渉中に精神的苦痛を受け、この点について弁護士に相談したい旨を申し出。 ③被害者からは即時示談書に署名しない場合は刑事処分を進めると脅され、清算条項の修正もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害現場がホテルで、容疑者が未成年の可能性のある場合
先日、同泊者から現金引き抜きの被害にあい、 窃盗事件の被害届を出そうか相談した者です。 私は本人から20歳と言われていたのですが、相手の勤務先等情報収集の為に相手のfacebookを見たところ、19歳の可能性がでてきました。。 なお、宿泊当時は相手が強引に行為に及ぶこととなった為、相手の腕にがっつりタトゥーも入っていた為怖くて断れず、私が妊娠していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイ活で不正行為をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ポイ活と呼ばれるサイトで「ゲームの達成条件をクリアするとポイントが貰える」という仕組みがあるのですが、その条件を達成する際に何度かチートを使用してしまいました 具体的な金額は覚えていないのですが、恐らく2~3万円前後だったかと記憶しております ①このような場合、犯した犯罪は何罪にあたりますでしょうか? ②警察に捕まる確率はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き初犯、逮捕は無し
【相談の背景】 親が財布の置き引きをしてしまいました。初犯です。 財布の中の現金は使用していないと言っていますが、免許証などの身分証を故意に破損してしまったようです。 後日警察の方が自宅まで見え、事情聴取と事実確認のために警察官と共に本人が署に赴きました(任意同行だと思います)。 その日のうちに解放されるとのことで、署まで親族が迎えに行き、現地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転 ひき逃げ 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 数日前旦那が私の原付を勝手に乗り、交差点で自転車に乗った女性の自転車前輪部分に接触してしまったそうです。 目の前が交番で、事故を目撃した警官が歩み寄ってきたので怖くなりすぐに逃げてしまったと言っています。 彼は無免許です。前科はありませんがスピード違反で免許取消になっています。 彼がいうには相手の女性は自転車ごと横に倒れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<詐欺>架空の会社の株 お金をかえしてほしい
ある会社の未公開株に投資しました。後日、追加投資するよう勧誘が来ました。怪しいと思い法務局に行ったら、その会社が存在しないと言われました。最初から調べとけばよかったのに、と後悔しているばかりです。。。お金(数十万)は取り戻したいです!!可能でしょうか。事務所、振り込んだ口座などの情報は持っています。警察に行ったほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「立入禁止区域への進入で警察に同行された後、厳重注意となる可能性はあるか?」
【相談の背景】 立入禁止区域に進入し、警察に現認され軽法に違反していると言われ、駐在所まで同行させられました。 その後、免許証の写と申述書を提出(記名、指印を行った)し帰宅していいと言われ帰宅しました。 初犯であり、前科前歴なし 【質問1】 この場合、厳重注意と考えて良いのでしょうか? 起訴等されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視人身事故 供述調書
【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届提出時の犯人の写真について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に遭い、被害届を提出しに行き、供述調書を作成し終えた後、簡潔に言うと被疑者写真集のようなものを警察官が持って来ました。 およそ10〜20人くらいの男性の顔写真が掲載されていて、この中のどれが被疑者かわかりますか?と聞かれて、これですと言ったら、この人で間違いありませんのような言葉と、自分の名前を書いて捺印しました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内からの露出について
ベストアンサー車を運転中に、欲情が止まらず、走行しながら自分でする性行為をしてしまいました。 道路を回っていた時、通行人に見られたようで、その方とは何度かすれ違ってしまい、その際ナンバーを後ろから見られ、走り去って行きました。 いくつか質問させてください。 見せつけるという気持ちはなかったのですが、ナンバーから通報された場合、裁判や逮捕までありますか? 罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性的な画像交換について
ベストアンサー【相談の背景】 20代前半の男です。 2年近く前、当時もうすぐ17歳の子と性器の画像を交換しました。交換した時は高校生くらいの認識であり具体的な年齢は知りませんでした。金銭の授受、脅迫等はありません。 交換した後は普通の友達のような親密な関係になり、たまに食事をしたりしました。体の関係はありません。 しかし、18歳になったその子が最近、警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 事件 捜査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから