18,361件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗 ATM 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に金銭面で支援していただいていました。いつも会うと財布の中に入っている現金をくれたりクレジットカードの番号も教えてくれていました。財布にお金が入っていない時はコンビニのATMから下ろしていて、何度か自分で下ろしてきてと言われ下し、そのお金をもらっていました。 その方が私が下ろしたことを忘れ、口座からお金が引...

弁護士回答
    2
  • ゴミ箱を漁るのは犯罪?

ベストアンサー

最近、友人がジョージアのコーヒーに付いている、ポイントシール欲しさに街中のゴミ箱を漁りシールを剥がしてます。 空き缶を周辺に散らかしたりはしてないようですが、警察に見つかると犯罪として扱われたりしますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • レンタルバイクの公道占拠

ベストアンサー

近所にあるレンタルバイクが自社の貸し出しバイクや来客者のバイクによって、公道を不法に占拠し、歩道交通の障害となっています。いくら注意しても、警察に苦情を言っても改善されません。どうすれば、やめさせることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人登記の不正取得について

取引先の会社とトラブルがあり、それ自体は解決したのですが、その時に相手方の会社を調べたら、株式会社を名乗っておりながら、今年の四月現在、法人登記されていない事がわかりました。 相手の会社は10年以上株式会社を名乗っています。 その事を6月に相手の社長にそれとなく指摘した時は話をうやむやにされたのですが、最近になってその社長が私に妙な言いがかりを付け...

弁護士回答
    1
  • 売春の罰則と児童買春の事項について

【相談の背景】 売春について教えてください。 Xで知り合った人とお金をもらって性行為するのは、売春にあたるとおもいます。 貰ったがわ、女性 払ったがわ、男性 どちらも成人済み この場合もし警察に発覚したらそれぞれどのような罪になりますか? また男性が約束してた金額の半分しか払わず性行為をして、残りは今度払うと言ってそこから音信不通になった場合、...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融支払いできない

【相談の背景】 前まで同居してた彼女がいます。 いまも連絡はとれますが、居場所知らなくて 実家も引っ越しされています。 消費者金融から35万借りています、彼女にお金貸してと言われ借りてしまいました。 しかし彼女は1年半前から 返す、振り込むといってるのに 1円も返さなくて。 精神的な病があります。 また、消費者金融へ和解書をぼくが描いていて ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの警察相談が加害者が前科ありだった場合の捜査

【相談の背景】 元カレとの最後の話し合いの前にストーカーっぽくなってしまいました 好きでまだ付き合いたいとかではなく恨みをもったタイプ ラインのメッセージでバカだとかふざけんな憎いわなどと言われ怖くなってしまい 男性の友人に相談したところ、相談実績を作っておいたほうがいいと言われそのまま警察へ行ったのですが、相手に警告を出すと言われ今すぐそ...

弁護士回答
    5
  • 事故処理の今後の対応について

ベストアンサー

バイクとの接触事故をしました。私は車です。幸いかすった程度で相手も転倒なくケガもありません。私は警察を呼ぶと言いましたが急いでいるし、ケガも無いのでということで聞いてもらえず取り急ぎお互い連絡先を聞いてその場を離れました、私は交番に行きましたが双方届けがないと受けられないと断られ、保険会社にも連絡しました。その夜相手に連絡し警察に届ける旨と保険...

弁護士回答
    5
  • 飼い犬がノーリードの犬に一方的に噛まれました。

【相談の背景】 先日、散歩中に飼い犬がノーリードの犬に噛まれて肉が抉れ、3針ほど縫う傷を負いました。野良犬と思っていた所、後々わかったのは飼い犬とのことでした。 警察、市を挟んで飼い主と話をしたのですが、ゴミ出しついでに逃走してしまい、呼び戻しが出来なかったんだ。と認めてはくれました。 だが、『いくら払えば納得がいく?』『この犬を殺せば納得するの...

弁護士回答
    1
  • 他所のゴミ捨て場に不法投棄

ベストアンサー

今日のお昼前に住んでいる地区の警察署から電話がありました 理由は不法投棄の件でお話したいとの事 ゴミを捨てるのを忘れてしまった時に、主人が会社に行く時に近くのいつでもゴミを置ける他所のアパートのゴミ捨て場所に何度かゴミを捨てて貰ってましたので、素直にしたと答えて警察に後日夫婦で行く事になりました 電話がかかってきたのは主人の携帯ですが主人...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • シェアハウスの支払いについて

3月からネットの掲示板http://roomshare.jp/にて探した都内のシェアハウスにて生活をしています。契約書はなく、サインもなし。身分証明書のコピーを渡してLINEでほとんど事務的な連絡をとっています。 越してから嫌がらせが起きていて、洗濯物を盗まれたり、居住空間(外鍵のみ、就寝時は鍵がかからない)からものがなくなったり、なくなったものがおかしなところに戻さ...

弁護士回答
    1
  • 長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額

約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...

弁護士回答
    1
  • 学校・警察の押収物(従業員名簿など)の弁護士照会

本名を知っている程度の知人から、ノルマ達成のため高額商品を買って欲しいと言われ 現金を手渡したものの、商品の受け渡しも無く、連絡も途切れています。 弁護士照会を依頼して内容証明を送る方法で返金請求しようと思いますが、下記いずれかの方法で照会は可能でしょうか? ①彼女が勤務していた風俗店の従業員名簿。(摘発されてしまったので、証拠品として押収されて...

弁護士回答
    1
  • 検証を拒否する方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 管理しているビル内のトイレで盗撮があったとの訴えがあり、警察へ被害届が出されました。 【質問1】 検証が行われる可能性はありますか?可能ならば拒否したいです。

弁護士回答
    4
  • 児童相談所一時保護解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭です。10歳の息子がたびたび癇癪を起こしマンションの方に通報されていました。 警察の方が来て私が息子に危害を加えていない事は理解して頂きその場はおさまりました。しかし最近癇癪の頻度が上がり私に物を投げつたり、叩いたりするようになり、警察の方が児相に通報しますと言われました。この間、家庭支援センターや学校、スクールカウンセラ...

弁護士回答
    2
  • 風俗 性交してないのに訴えると言われた

20代大学生です。 2年ほど前あるデリバリーヘルスを利用し、女性から持ちかけられ、避妊をしたうえで行為をしました。それが先ほどその店から連絡が来て、女性が私と性交したと言って刑事訴訟?DNA鑑定?を依頼したらしいと言われました。しかしその女性は既に店を辞め、店側もいっさい訴える気はないとも言われました。これから警察が来て事情聴取されたりするのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 他人の口座からお金を引き出してよいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護の友人がいまして、私からお金をかりています。 保護費が通帳に振り込まれるらしいのですが、私が勝手に引き落としてよいといってます。口座の暗証番号などは知ってます。引き落とした後、あとで、とられたと、警察にいわれても困ります。 1.引き落として問題ないでしょうか。 2.問題なく引き落とす方法は、委任状とか、かいてもらったほうがよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りに対する督促がストーカーや犯罪行為になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に、以前の職場の女性にお金を貸したり支払いを立て替えたりをしておりました。一括の返済を求めたところ(2年前)音信不通になりました。 2か月に1度程度の督促の電話をしたり、多い月でも月に2回ほどの連絡です。それにも反応はありませんでしたが、つい先日警察署の当直の方から電話が夜に入り、本人から相談を受けたこと。恋愛感情はないかとい...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の時効が来ても検察から呼ばれません

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、団地での隣人の騒音トラブルで、凄まじい音に我慢できなく、鍵穴に異物を入れ壊し、3年前の1月に器物損壊で書類送検されました。 刑事さんには検察の呼び出しは1ヶ月から3ヶ月と言われましたが、3年経っても検察からの呼び出しがありません。 器物損壊の時効は3年なので、不起訴なのかどうか気になっており、どこで聞けばいいのか教えてほ...

弁護士回答
    3
  • 解決金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者である社長に、仕事終わりに何度か無断で夫が金額を払うのを後回しに商品(300~2160前後の食べ物)を持って帰っていたのですが、雇い主である社長側が証拠集めとしてどこかにカメラを仕掛ける為に出したカメラの費用と窃盗した商品の金額を含め20万程請求すると言われましたが、証拠集めとして使用されたカメラの費用も慰謝料に含まれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 任意認知の内容証明について

【相談の背景】 元交際相手の自宅に任意認知の内容証明を行政書士に依頼して送りました。 今後仮に受取拒否にされた場合、親展で勤務先や実家に送ることは違法行為に当たりますでしょうか? 別れ際にかなり揉めてお互い警察から接見禁止が出てますが、しばらくして妊娠が発覚しました。 【質問1】 違法行為に当たるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金がお金が無いから死にたいと言って困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に、500万貸しています。 定職にもつけずアルバイトはしているようでしたが、お金が足りず生活費も出してあげていました。 また、最近お金が無いから貸して欲しいと相談されたのですが断りました。(さすがにこれ以上貸せません。貸したお金も返してももらえないと諦めています。) 自己破産などの方法をとった方がいいとアドバイスしましたが、役所も...

弁護士回答
    2
  • デリヘルから本番行為をさせられた

【相談の背景】 昨日、デリヘルを頼みました。 本番等の話は一切なく、私も本番を希望していたわけではありませんが、流れの中で女の子の方からいきなり本番が始まりました。私も「大丈夫なの?」と聞きましたが「うん」といってそのまま終わりました。その後、特に本番に関しての話もなく、本番行為によるお金の請求もなく、今現在もお店から連絡は何もありません。私が...

弁護士回答
    3
  • 付きまとい行為に対して退治方法

ベストアンサー

相談の背景 離婚の慰謝料を民事訴訟をしている原告です。 すでに離婚して別居しているにも関わらず、加害者男性から、現在も偽装離婚だと言われ家の周囲を一年半に渡り、付きまとい行為をされています。私は関西に住み、元妻は関東方面に住み仕事を探して、その勤務表まで添付して法的に提出していますし、架空の目撃証言をでっちあげられたり、リサーチ会社の報告を法廷...

弁護士回答
    2
  • 親から受ける暴行の範囲について

ベストアンサー

20代で成人してます。彼氏(20代)と同棲したくて、親の家から出て彼氏と同棲していたのですが、親がその人の事を気に入らなかったらしく。 こないだ彼のアパートに来て腕を引っ張って強制的に連れて帰られました。 荷物も勝手に積んで帰りました。 これは暴行罪にあたりますか?警察を呼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供にプレゼントを渡す事について

ベストアンサー

現在、別居半年程度です。 別居当初に保育園に迎えに行ったら嫁から警察を呼ばれました。 親権はまだあるのに意味がわかりません。 子供たちとはこの別居の間、誕生日も迎え祝う事もできませんでした。 そこで、保育園の先生に子供たちプレゼント【折紙】と手紙を渡して貰いたいと思ってますがまたややこしい事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行取り下げ後に相手に接触

ベストアンサー

暴行事件の後(任意取り調べ)被害者側から連絡があり、こっちも悪かったからと謝罪の連絡がありました。改めて仲直りをしたいとも言われました。しかし、警察で誓約書を書かされました。被害者に近付かないと。この場合、会ったら逮捕されるのでしょうか? ①被害届けは出ていない ②事件処理は終了している

弁護士回答
    2
  • DV妻に勤務先が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中のDV妻にやむを得ず必要な物を頼みました。私の希望は宅配の営業所受取でしたが断片的な情報から勤務先を調べ上げ直接持ってきました。 不法侵入と業務妨害と不退去で警察を呼びましたが少し遠くに移動させる事しか出来ないと警察は帰りました。裁判を口実に住所を調べるような事を言っていたようです。 私は一切の関わりを断ちたいのにその後荷物...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない迷惑料、慰謝料の請求について

ベストアンサー

私の妻と相手の男性がLINEで卑猥なやりとりをしてるのを見つけたので、相手の男性に辞めてもらえるようお伝えしました。迷惑料か慰謝料かわからないのですが、少しお金を下さるとのことで金額を相談し誓約書をかいてもらいましたが、後日態度が急変し、詐欺や脅迫だなどと相手の男性に言われて警察に通報されてしまいました。私も、相手の男性にLINEで催促やどこからか借り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者(トラック会社)の対応

母親が交通事故に遭い大怪我をし25日間入院しました。外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯が全部無くなる怪我です。 トラック運転手は警察の事情聴取では過失を認めています。ただ、トラック運転手やトラック会社から謝罪や体調どうですか?という誠意を見せていません。過失や過失比率関係なくトラックに接触し母親は大怪我をしたんです。 でも、ここでごちゃごちゃ載...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラに映っていた場合の処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察が家にきてゴミ捨てましたかといわれたのですが記憶になくてしてませんといいました、もし自分が捨てたのが防犯カメラにうってたらどうなりますか? 【質問1】 どんな処分になりますか? すてたの覚えてないんですがどうすればいい

弁護士回答
    3
  • 幼なじみの旦那に恐喝されて

警察に以前行ったのですが全く相手されずに帰ってきました。元刑事さんとかに聞いたら被害届出しなさいって言われました。僕はとても口下手で相手に伝えるのがとても苦手ですが何かいい方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への示談交渉について

【相談の背景】 元同棲相手から一年半ほどDV(診断書、写真数十枚の証拠があります)をされていました。同棲を解消してからも私がDVなど彼が原因でうつ病を発症してしまい、責任を取らせるような形で定期的に会っておりました。その際に口論になってしまい、相手に別れたいと逃げ帰られ着信拒否。パニックになり心療内科で処方されている睡眠薬をオーバードーズしてしまい...

弁護士回答
    2
  • インターネット 詐欺 

インターネットオークションにて、物ではなく情報を購入したく出品者様とメールを通してやり取りをさせていただいていたのですがギフトコードを送った途端返信が一切なくなり3時間待ちましたが返信がなかったのでギフト券の使用を確認したところ、すでに使用済みとなっておりました。ですので本日中に一言でいいので返信をいただけないようであれば、警察や弁護士の方に相談...

弁護士回答
    3
  • 籍を抜く方法について

私には五歳上の兄がいます。 兄は昔から自分勝手でなんでも自分の思い通りに物事を進めます。 もう数えたらキリがないくらいに問題ばかりを起こしています。 金銭トラブルから始まり、女の子を妊娠させて知らん顔していたり、お金が欲しい時は家のガラスを割るくらいあばれたりと、母は本当に頭を悩ませています。 先日、そんな兄が突然結婚したいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄妹の問題

私には婚約者がいます。ある地域のお寺の方です。しかし結婚を控えて私どもの兄妹でトラブルがありました。 ◆内容 私の妹は、先に結婚をしており、子供も2人います。 妹の旦那側に問題がありまして、旦那の親族(母親と母親の兄弟)がやくざです。 また、婚約者のお寺の地域に住んでいるため、顔見知りです。 その為、婚約者の親が結婚に反対しているというのが今...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで購入した鞄が偽物だった場合の弁護士依頼について

【相談の背景】 初めまして。 半年程前にフリマアプリで鞄を購入しました。 出品者の説明文には○○で購入して使用回数2.3回の美品。正規品で購入しました。と説明を受け正規品と信じて購入しました。 ですが、最近フリマアプリで相手のトップページを見に行くと【現在事務局対応中】となっていて見ることが出来なくなっていました。 事務局対応中ということは...鞄...

弁護士回答
    1
  • 暴行:被害届を出されたくなければ示談金100万円払えと言われた

【相談の背景】 先日、かなり酔った状態で歩いて帰宅中に反対方向から来た車のミラーに私が持っていたコンビニ袋が当たってしまいました。 ミラーに傷も無いので、無視して家の方向に歩いていたところ車の持ち主がバックし「逃げるな」といい車で追いかけてきたため怖くなって逃げました。ところが車に追いつかれ観念して立ち止まったところ、駐車場に正座させられ免許証...

弁護士回答
    1
  • "〇〇しないなら死ぬからね!"は脅迫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 毎週2回は学校のように必ず教会へ行かないと行けないのですが、コロナの影響で勤めてる会社も厳しくなり生活もままならなくなった為 教会への参加が出来なくなってしまいました。 それを親に伝えたのですが、 "貴女が教会へ行かないでクビにでもなったら、私は死ぬからね。"など "今週教会へ行かなかったら会社へ連絡します。"...

弁護士回答
    1
  • 警察に対するクレーム 威力業務妨害に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に自分がDVの被害者で生活安全課の担当に一時別居していたが、再度同居することになる旨を伝えたところ、反対されたので感情的になり、都度対応されたときの不満があったので1時間ほど担当の警官に説得されて反論してを繰り返してました。 内容は生活に困窮していることで別居するにもできない旨と行政に対する不満のやりとりで感情的になり少し大きな...

弁護士回答
    2
  • 人にぶつかった衝撃で飲み物を落とした

ベストアンサー

【相談の背景】 道端で知らない方とぶつかり、衝撃で持っていた飲み物を落としてしまいました。 飲み物は全て地面にこぼれ、私のズボンに少しかかり、相手のズボンにも同じくらい飲み物がかかっていました。 購入した飲み物がなくなってしまった分被害は私の方が大きいですが、お互い前を見て歩いており自分の幅を見誤って肩が触れてしまうのはたまにあることなのでお互...

弁護士回答
    3
  • パパ活での嘘について

【相談の背景】 少し前に私はパパ活を募集し、お金を貰う約束して性行為をしました。 ただ予定の半分しか頂けませんでした。 ただ流れでまた会うことになりました。 その時にはちゃんともらう予定でしたが、気がついたら連絡が取れなくなってました。 相手は、その時には払うつもりだったかもしれませんが、別れてから払うのが嫌でブロックしたのかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 地区専用の生ごみ専用置き場に、隣アパートの住民が捨ててはいけない電子レンジを不法投棄して行った。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣にあるアパートの男性住民が、私たちの地区の生ごみ専用のゴミ出し場に電子レンジを置いていくのを見たので、次の日にアパートの管理会社にメールで連絡を入れ、その旨の苦情を入れた。管理会社はその住民に連絡を入れ対応させるとの返信がきた。3日経ったが、まだ電子レンジはそのまま。 【質問1】 管理会社に対して、これ以上の申し入れが出来るか...

弁護士回答
    1
  • 法で解決とか言ってる人なんで訴えたいです

【相談の背景】 3年前に隣の家の枇杷の木が、私の家にかぶさってきて身は落ちるは花芯は落ちるはで苦情を言いました。 相手は、法律相談に行くと言って行ってきたらしいですが、去年に法改正で切らないといけないと言われたので切ってくれましたがそれからは、又ほっておくので伸び放題ですが、こちらも何も言わなかったのですが、8月初め急に家に向かって防犯カメラを、...

弁護士回答
    2
  • 個人宅の水道管を許可なく切断しようとする隣人の行為は警察に通報可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別宅を所有しております。販売不動産屋が数世帯共通の井戸を掘り、共同で利用してきました。 突然、所有者の1人が井戸ポンプ室に鍵をかけ独占し、他の人がいらっしゃる際はポンプの電源を止めて使えなくし、自分が使う時だけ開けるようになりました。 そこで苦情を言ったところ、突然自分以外の私道を掘り返して水道管を切断すると脅しをかけてきました。...

弁護士回答
    1
  • 【質問】家庭ごみの不法投棄について

ベストアンサー

恥ずかしながら、年末の大掃除にて出た、家庭ごみ3袋程度(重さ5kg)を近隣の株式会社が運営するダンボール・雑誌無料集積所に捨ててしまいました。(初犯です) 最初にごみ回収会社から連絡があり、警察に連絡した旨、これから現場検証を行う旨を伝えられました。 その後 警察から電話があり事情を聞かれた後厳重注意をされ、とくにその後の対応等は言われずに、ごみの回...

弁護士回答
    1
  • 近隣の嫌がらせの通報で困っています。

ベストアンサー

我が家は2軒続きの家屋を所有しております。 息子が住む予定でしたが、転勤が続き空家となり 主人の外国のお客様や国際交流をしている関係で外国の方が 宿泊していますが、先日警察に外国人が出入りしていると 通報され聴取に来られました。 町内会長さんにも内容を伝えてあり、質問があれば個人的にご連絡下さいともお伝えしています。 警察の方に通報の方の名前は開...

弁護士回答
    1
  • 近所の、会社の、人間から、暴力団を、使ってまで、脅されます。

二年半近く前から、私の、家の、隣りの、会社に、わたしが、行くとこ、行くとこに、あることないこと、悪口を、言って、お金で、丸めこんで、地元の、国立大学の、学生や、出身者や、関係者、暴力団まで、使って、わたしを、脅します。わたしが、恋愛関係が、良い人が、見つかると、必ず、金や、あらゆる、職業の、人間を、使って、壊すし、わたしの、行くとこ行くとこに、...

弁護士回答
    1
  • 身体的暴力についての被害届

2ヶ月前に、妻が警察へ診断書を持参し、相談に行ったと聞きました。(義兄から電話があった) 当時、警察に電話しましてケガの詳細、被害届の提出の有無を確認しましたが、回答出来ないとの事でした。 自分は殴った事はありません。 前日まで同居もしていて、外傷もありませんでした。 義兄が言うように、本当に診断書を持参して 被害届が提出された場合、警察...

弁護士回答
    4
  • 親からの迷惑行為として被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家に来ないでほしい、帰ってほしいと伝えても中々帰ろうとしません。又、来た時にインターホンが鳴ったことに気づかずにいたら玄関や窓を叩いたりされました。話し中に違った意見を述べると大きな声を出させられたり、立ち上がって詰め寄ったりされます。この相手は同棲相手の両親です。私も同棲相手も迷惑してます。 【質問1】 親子関係でもこの内容で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから