このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自宅の駐車場前に他人の車が停まっており、駐車できない
自宅の駐車場の入口の前に、車が駐車していて自分の車が駐車できない場合、慰謝料などを請求することは可能ですか? 警察には通報済みで違反車両のステッカーは貼っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
安眠妨害で注意しても治らない 損害賠償を請求できるのか
安眠妨害なのですが、除雪で夜11時過ぎてもやっています。 3回目に警察を呼んで注意してもらいましたが、しばらくするとまたやります。 何とかならないでしょうか? 隣の老人ホームの駐車場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が、他の犬に噛まれました。 加害者への対応
うちの愛犬が、他の犬に噛まれました。 病院に行って、化膿しているとのことです。 加害者の飼い主に、どこまで請求できますか? 又、この際は警察や、保健所に被害届けを出したほうがいいのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児が車のドアの開放時に、隣の車にぶつけた場合
3才の子供が、パーキングで、ドアをあけ、すこしぶつけてしまいました。 警察がきて、事故扱いになったのですが、 修理代金は、支払う能力がないためこの場合は代金は支払う必要はないとききましたが、本当ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の嫌がらせ1
近所の嫌がらせで精神科に通ってます。以前にも質問してますが、よろしくお願いします。 相手の嫌がらせで例えばですが、自殺又は自殺未遂するくらいまで追い詰められた場合でも警察は不介入ですか?嫌がらせ行為が認められた場合ですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し、何か犯罪行為をしていないか不安でしょうがありません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いと飲みにいき泥酔してしまい、その後お店の前にいた女の子に誘われて1人でガールズバー?のような所へ入って恐らく日付が変わるくらいから朝方まで飲んでいたと思います。 女の子は2人で時々日本語ではない言語で喋ってました。 記憶が殆どなく、チップ?を払えば胸を触ってもいいと言われたようでして、何回も触ってしまったと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分 占有離脱物横領罪
【相談の背景】 友達が家の近くにおいてあった自転車を乗っていたら警察に職質されて、占有離脱物横領罪になってしまったんですけど初犯ということもあって微罪処分になりました。 【質問1】 彼は大学生で、微罪処分になったことは大学に通知されますか?またされる場合どのような報告をされるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
気になって仕方ないので、もう一度投稿しました。
【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発なぐってしまい顔から血が流れていました。次の日に病院に行き、その1週間後も病院にいって病院通いは終わりました。被害届をまだ出してないようです。 【質問1】 周りに暴力ふるったことを知られて、通報されて警察が家まで来る可能性がありますか? 【質問2】 不起訴になることを願ってるんですが、無理がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ナンバーでの配達による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼頃食品配達サービスの配達で雨がひどく自家用車にて配達をしたところサービスに通報が入りアカウントが停止されてしまいました。サポートとの連絡で登録のない車両での配達をみとめ自家用車のナンバーと写真を送りました。 警察に現行犯で通報はされていません、後日事情聴取をうけ書類送検、逮捕や罰金刑を受ける可能性はあるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急[i:162]デリヘルにて[i:252]
ベストアンサー1ヶ月ほど前ですがデリヘルにて本番行為を行ってしまいました。 女の子とは元々面識もありお互いに同意して行いました。(お互いに恋愛感情があった為、恋人感覚でした) その時はそういう関係だったので何のトラブルもなく過ごしていましたが先日女の子から連絡があり、お店に本番行為をしたのがバレ、100万円程の罰金を払って辞めたそうです。 しかし女の子は元々お店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人を警察相談したことで名誉毀損のリスクはあるか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 公的立場にある男性の友人のことで警察に相談しました。 理由は精神的にツラいことがあり、気が滅入っていたたため「今はそっとしておいてほしい」とお願いをしましたが、そのお願いを無視して距離をどんどん詰めてこられ、とてもしんどくなりました。 友人なりに心配していたのかもしれませんが、私の子供に執着したり、偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー警告後の連絡リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為にて警告された相手との連絡について 前提:私→被害者 相手→加害者 ストーカー行為で警察を通じて警告された相手が、共通の知り合いを通じて私に一度だけでも連絡するようしつこく嘆願している状況です。 私への直接の連絡は警告後はありません。 ※共通の知り合いの関係性 私→仲のいい友人 相手→会社の同僚 連絡内容(電話を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報をしたことに対する訴訟や賠償責任の可能性について
【相談の背景】 隣家の住人が掘削ドリルや電ノコなどを日常的に利用しており、平日日中帯とはいえあまりの騒音のため110番通報をし警察の方に注意をしていただきました。 1月ほど前に1回目の110番にて注意をお願いしたのですが、一向に静かにならないどころかさらにうるささが増してきたため、昨日2回目の110番をし再度の注意をお願いしました。 その際に件の住人が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情が湧いたからと返してくれない多額の費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所に2年ほど入っている間、飼っていた犬を彼女に預けたのですが出所して引き取ると言っているのですが連絡は返ってこず、連絡がきたら今まで預かっていた時にかかった費用と私が彼女から借りた金を全額払ったら返すと言われ金額聞いても連絡は返ってこず、再度引取る連絡をしたところ、150万の請求をされました。 まだ内訳や詳細は聞いてませんが150...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難事件の解決方法について。犯人扱いされています。
ベストアンサー盗難事件、解決方法について。 貴重品を知人宅から盗ったと疑われた警察にも呼ばれました。 自分には身に覚えのないことなのですが、『警察でも証拠もありあなたが犯人だ』という風に言われました。 聴取自体は1時間程度でしたがまた話を聞くと言われております。 市の無料相談の弁護士の先生に相談したところ、聴取には正々堂々していないと言えばいいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店で隣の方にタバコが当たってしまいスーツ代を請求
ベストアンサー昨日、夜に飲み屋さんで飲んでいて自分がタバコを吸っていて、隣の方にタバコが当たったと言われスーツが破れた、火傷をしたと言われスーツ代4万払え、警察呼ぶぞ、弁護士呼ぶぞ言われました。 謝罪はしたのですが、警察を呼ばれて状況を説明しました。警察自体は状況を確認して、後は本人達で連絡を取り合って下さいとの事になりました。 連絡先を交換し後日連絡をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷子ペットの所有権、返還してもらう方法をしりたい。保護宅及び関係者の町名と保護したとの証言有
ベストアンサー7/17に迷子にしたインコの所有権は今後どうなるのか、強制的に返還してもらうことはできませんか? 今年7/17にインコを迷子にしました。SNSにて保護したと保護者の友人から写真つきで連絡があり、迷子時と保護時の日時も一致しているとのこと。相手の発言や、関係のありそうなものはすべてスクリーンショットを撮りました。 連絡に気づいたのは10/2で、連絡者とコンタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼育している犬が通行人を噛んでしまった場合の対応について
私の飼育しているペット(ジャーマンシェパード、雄2歳)が交差点で私の足元で信号待ちをさせていたところ、後方から走って側を渡ろうとした男性に飛び掛ってしまい、スーツの袖の部分を一箇所(1-2センチ程度)を破いてしまいした。先方に身体的な怪我はありません。その際、口論となり警察に出向き、和解書を作成してもらい、相手方のスーツ代の弁償費を請求するとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいた家をボロボロの状態で放置し退去した場合、警察の介入は有るのでしょうか?
今から3年以上前に住んでいた一軒家の事です。 退去する時の状態として・・ ■障子ボロボロ ■襖 ほぼ全て交換が必要な程ボロボロ ■柱に深い・浅い 爪とぎ跡(猫がいた:これは大家承知) (爪とぎ防止シートを貼る約束で契約したものの実際は貼っていませんでした) ■台所シンク下の入れる場所のフタを壊し、そのまま放置 ■ゴミはまばらに片付けただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー対応。急ぎ。
ベストアンサーストーカー被害に悩み、相手から金銭要求と脅しあり。 警察で言うべきとすすめられても、刺激してかえって煽ってしまう事にならないか怖いです。 弁護士を探して、このサイトにたどりつきましたが、電話がどこも繋がりません。 返信すると謳っているいる所からも返事がありません。 単身、警察に行くのが先決でしょうか? このケースでの警察相談の要点と注意点など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の通帳を父が解約や他人に譲渡できるかどうかについての相談
【相談の背景】 2024年5月に祖父が亡くなりました。数年前、私名義の通帳を作りそちらに預金をしていると言われ実際に通帳を見してもらいました。祖父が亡くなったあとその通帳は離婚している父の手に渡っていることはわかります。父はそちらの方にこれからも預金していくと言っているためこれからも持ち続けることはほぼ確定です。しかしながら、通帳の譲渡、相続税などト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーのラインはどこから
ベストアンサーしつこく復縁を迫られております。 自分は元々交際していた人とトラブルが起き、被害届を提出されている状況てす。しかしそれを材料として、被害届を取り下げて欲しいなら復縁してとここ2ヶ月ほど迫られています。質問は、元々自分の起こした行動が悪く被害届を提出されていますが、それをいいことに復縁をしつこく迫ってくることはストーカーにはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの傷の修理代をお客様に請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカー業を営んでいる者です。(開業して一年未満の新規店です。) お客様とのトラブルについてご相談させて下さい。 先日お客様のレンタカー返却時に傷を見つけ、お客様も認めたので、とりあえず後日修理代を請求すると伝え、特に念書や、サインを頂かずに帰してしまいました。 しかし、後日請求書を送付したところ、身に覚えがないと言われ、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘についてつづき。
「黙秘について」というタイトルで質問させて頂いたことのつづきとなります。何度も申し訳ありません。どうかご教示ください。 警察がこの手の話しに関与しないということは、今後逆にBさんがしつこく会話や質問をしてきた(もう会話しないと過去に言ってあったにもかかわらず)ことに私が訴え、警察沙汰などに発展せざるを得なくなってしまい調書などを取ることがあっても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
胸倉を掴んでしまいました
【相談の背景】 59歳のサラリーマンです。 今日、ディスカウント店で開店同時に店内に入ろうとした際、後ろの見知らぬ人が割り込むように私の横からはいって来たので、その態度が腹立たしかったので、口論になり胸ぐらをつかんでしまいました。周りの客が割って入ってくれたのですが「警察に行くからついてこい」と言われたのですが、周りの客達が割って入ってくれて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカードが犯罪に使われ口座停止になりました。新規口座開設は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ十代の学生です。報酬が貰えるからと安易な考えで、キャッシュカードと暗証番号を送ってしまい、犯罪に使われ先月半ば銀行から口座が停止し、権利消滅の手続き予定です。との封書が届きました。報酬は受け取っていません。 現在素直に警察の取り調べをうけています。 アルバイトの給与が入る口座なのですが、バイトも出来ません。 警察には新規口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の誹謗中傷行為について訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から隣人がこちらの家のリビングと玄関が映る場所に防犯カメラを設置してきました。警察に注意をしてもらっても、その場だけ向きを変えて、その後は再度こちらに向けてきます。 目隠しのためフェンスを設置しました。そのフェンスを傷つけたりしてくるため、こちらも防犯カメラを設置しました。こちらが設置した防犯カメラが気に入らないようで、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内での不法投棄についての相談
【相談の背景】 昨日の夜、駅構内の自動販売機の横にあるペットボトル専用のリサイクルのゴミ箱に、マク○ナルドのチキンナゲット5ピースを捨ててしまいました。 理由はナゲットが食べきれず、カバンの中に入れていたのですが、カバンの中で蓋が空いてしまって、こぼれてしまい邪魔になった為です。 私のこの行動はマナー違反でありとても行けない行動だったなと、とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのベランダで煙タイプの蚊取り線香
マンションの隣の部屋から蚊取り線香の煙が出るタイプのものを昼夜焚かれ、嫌がらせを受けています。我が家は角部屋で、隣の部屋からみて風下です。我が家のベランダと隣のベランダの境目ギリギリに蚊取り線香を置いて焚いています。窓を締めても臭いが入ってくるし、洗濯物にも臭いがつき、小さな子どもが頻繁に咳をするようになりました。生活にも支障が出ている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供に石を車に投げつけられ傷つけられました
ベストアンサー車を走行中、子供がいたので飛び出したら怖いので徐行して運転中、いきなり子供に石を投げつけられ車に傷をつけられました。隣には祖母がいましたが、小さな石だからごめんなさいね~だけで納得できません。家に帰り車を見たら小さく塗装が剥がれてました。相手の家に説明に行ったら今度は保護者が(3歳児の親)因縁だ、石では傷はつかない、これは賠償問題だと謝るどころか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のイタズラ。何か良い方法はありませんか?
隣人のイタズラに困っています。 毎日の様にイタズラしてきます。 親子三代続いています。 もう50年位続いています。 防犯カメラを取付けてその映像が写っています。 内容はゴミを捨てる。 敷地に穴を掘る。 石を私の敷地に投げる。 庭に植えてある花を持っていく。 除草剤を撒く。 警察署に行ってもなんの解決案もありません。 現状では注意しかできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手に私物を捨てられたときの対処について
ベストアンサータクシーでのトラブルです。 タクシーに乗車した際、スマートフォンを忘れてしまったようで 領収書からタクシー会社に連絡しました。 運転手を特定してもらい、社内を調べてもらいましたが タクシー会社の人、運転手ともになかったとの回答でした。 スマートフォンのログを確認したところ 私が降りたあとのタクシーの移動のGPSのログが時間とともに残っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新拒否された。
以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
創作物へのこの書き込み、法的に問題はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、とあるアニメについて語る大型掲示板のスレッドでキャラクターにぶつかってしまうシーンの事を「〇〇(キャラクターの名前)にドーン」と表現してしまいました。 しかし、そのキャラクターの名前は日本人には芸能界に同じ名前のグループがあり、また「ドーン」は傷害をイメージさせる表現では無いか、と不安になりました。 ちなみに「〇〇にドーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にあいました。この場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。マンションに一人暮らししている者です。 出かける前にある郵便物が入っているのを確認し、帰宅したら取り込もうと思い外出しました。 半日たって帰宅すると、郵便物は消えていました。 窃盗だと確信し、マンションの管理会社に連絡し、所轄の警察に被害届を出しました。 防犯カメラには郵便物を盗む人の姿がうつっていました。 その郵便物は、ある催し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消に伴う法律相談
ベストアンサー元交際相手とのトラブルです。 結婚前提に同棲を始めようとしていましたが同棲日直前に一緒にいれないと彼女側からの申し入れがありそれを私は承諾しました。 その翌日やり直したいと彼女側からの申し入れがありましたが私は断りました。 それで家はどうするのか?と言う話になり 私は彼女に同棲予定の家に住んでいいと条件を提示しました。 彼女は今の家を契約解除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社からの被害について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 反社、いわゆる暴力団員と思われる者からの被害について質問です。被害者が相手を暴力団員と思っていても実際は違ったケースもあるようです。 【質問1】 警察が調べれば加害者が反社会勢力者かは分かりますか? 【質問2】 また被害者側に相手の身分を教えてくれない事もあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切り替えについて
【相談の背景】 8月3日に交通事故に遭い、後ろから追突されました。 警察も呼んで処理をしてもらいました。 8月5日に病院に行き、診断書も貰いました。 相手も過失を認めており、保険屋さんも治療費も保証しますと言ってます。 【質問1】 この場合、人身事故へ切り替えすべきでしょうか。 土日を挟むので、月曜日では切り替えが遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄(女房の姉の夫)から傷害事件で訴えられています
ベストアンサー【相談の背景】 義兄(女房の姉の夫)から傷害事件で訴えられています。3年前の年末年始に義母の送迎(義母の家から義兄の家(車で30分程度)の際に、財布を掏られたので義母を迎えに行けないので、私に行って欲しいと義姉から連絡がありました。私の家から義母の家は1時間30分は掛かるので、免許不携帯は微罪なので気にしないで義兄に行ってもらって欲しいと回答しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直前。家族に会いに行ったら警察に通報されて捕まるの?
【相談の背景】 妻子持ち男性です。 こどもは6歳と4歳、両方男の子です。 年末辺りから、妻から離婚したいと言われてます。 今年の2月頃、妻が夜バイト仲間とご飯食べに行ってきますというので、こどもの面倒など見ました。 が、実は男とふたりで会っていました。 離婚したいという原因以外にも理由はありますが、今年4月から妻はこどもを連れ自分の実家へ。私も住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当なお金だけを返金し、縁を切りたいです。
私の母はスーパーを営んでいます。 お手伝いさんが居て(今は亡くなっています)、その方が自分が死んだ後娘が食べていくのに困らないようにと幾らかお金を母に渡していました。 その娘はうちで買い物をし、その分お手伝いさんから渡された金額から差し引いていました。 その後、母とその娘にトラブルがあり、残りのお金(70万程)を返して欲しいと言ってきたので今すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の証拠としてLINEの削除を求められました。警察が調査できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係にあった女性と話をして、お互い連絡を取らないということで関係を断ちました。 何も考えなかったのですが、携帯アプリLINE等はお互いに削除していませんでした。私の方には女性からメッセージがその後もきていましたが、未読確認しないまま無視している状況です。 何ヶ月か経過した後に、女性の夫より手紙が届きました。 内容は 「不貞の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前住人の荷物の処分、その他
知合いの不動産屋が所有する一軒家を借りる事にし、先月の22日に賃貸契約を結び費用も全額支払っています。この契約時に「物件はリフォ-ム等まだ済んでおらず、前住人の荷物(長年放置と思われるエアコン、テレビ、掃除機などの古い家電、衣類、家具など)かなり残っていて、処分が大変だ」、「この物件は今年の6月に前所有者との売買により取得した物で、荷物の撤去について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に応じてくれない場合どうすればいいのですか
去年の夏知り合いから300万円を借用しましたもちろん借用書も記入しました。 借入日から2ヶ月後に一括返済する約束をしました。そのお金の使い道は、私自身が使ったわけではなくまた貸しをしました。 一括では返済できないため分割でお願いしますと伝えると断固して譲らず、挙句の果て警察に詐欺で告訴すると言われました。 相手の住所や電話番号はわかりますので勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料理が出てくるまで遅くて待ちきれずに帰る
ベストアンサー飲食店で、客が料理を注文して、料理が出てくるまで遅くて待ちきれず、金も払わずに途中で帰ってしまったら店から通報されたら詐欺か詐欺未遂で警察に立件とかされますか?取り合いますか。 業務妨害では1回やそこらで立件はないと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。相手は、借りた記憶なんてない、なんのことだ?
ベストアンサーお金を貸した相手に、借用書を飲み込まれました。 写しはないです。 相手は、借りた記憶なんてない、なんのことだ?ととぼけるだけで返すつもりはないようです。 もう相手からお金は返してもらえないでしょうか? どうしたらいいのかわからなくて、本当に困っています。警察に行っても、LINEでのやりとりが残っているだけで貸した証拠がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
以前相談していた彼と別れることになりましたが、3年以上半同棲という状態で、私服などは警察を通して手渡ししましたが、まだ荷物が少し残っています。 もし既に捨ててしまったものがある場合、どうなるか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活で警察に訴えると言われました。どうしたらいいですか?
【相談の背景】 私は未成年ですが、パパ活をしています。今日、性行為一歩手前のところまでする約束をしていましたが、やはり怖くなり、バイトがあると嘘をついて断りました。しかしもうお金が振り込まれた後だったので相手からは警察に訴えると言われました。また会う日を設けるし望むならお金を返すと言いましたが聞いてもらえません。 【質問1】 この場合、私の行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 ATM 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った方に金銭面で支援していただいていました。いつも会うと財布の中に入っている現金をくれたりクレジットカードの番号も教えてくれていました。財布にお金が入っていない時はコンビニのATMから下ろしていて、何度か自分で下ろしてきてと言われ下し、そのお金をもらっていました。 その方が私が下ろしたことを忘れ、口座からお金が引...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから