18,370件見つかりました

法律相談一覧

• 貸主側の退居要求されたが。。

ベストアンサー

まず、職場や家族を含む友人知人における人間関係においてグループを作って何かをやったり、干渉しあってトラブルなどというもの全くありません。部屋で夜間怒って大声で叫ぶということが、2度ほどありました。そうしたところ、大家と不動産仲介業者2名がやってきて、あなたの叫び声がうるさいということで、立ち退いてもらいたいと大家さんが言っている。その気配は無かっ...

弁護士回答
    2
  • 素性がわからない相手と婚約破棄

婚活パーティーで出逢った男性と 結婚前提の交際から婚約までスピード婚の 様な流れでした。 彼は婚約するという内容を SNSで公言しており私も発表するようにと 急かされ、私の親に名刺を持って挨拶と結婚の許しを認めに貰いに実家に挨拶に来たことで 「婚約」という事で私自身もSNSで発表しました。 彼は代表取締役で金銭的に余裕があるという事で 最初から不...

弁護士回答
    2
  • 保護命令申立て、相手方の答弁書に反論書を出すようにと言われました。

保護命令についてです。 夫と別居と別居中ですが、保護命令の申立てをしました。 別居前に、暴力を受け警察に相談しその後被害届けを出しました。在宅事件の為にまだ検察庁で捜査中で判決出ていません。 その様な状態なのですが、私の外出中車がない時に家に出入りをしていますが、私が家に戻った際にトラブルとなり暴力を振るわれるおそれがあります。 また、私が外出...

弁護士回答
    1
  • 自治会で団地内不要自転車・バイクの整理処分することについて。注意点や問題点を教えて下さい。

とある賃貸集合住宅の自治会で役員をしています。ある古株の役員の方が、そろそろ団地内の不用自転車・バイクの整理をしないとと言い出しました。団地敷地内の放置自転車だけでなく駐輪場にある不要と思われる自転車・バイクも対象です。所有権の問題もあるから慎重に進めないとまずいと指摘したのですが、今まで特にトラブルもなく問題なかったのだからと聞く耳を持ちません...

弁護士回答
    1
  • 個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)

賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 幅の狭い歩道を通行中、前から来る男性を避ける為に壁側に移動したのですが、男性がまったく避けなかった為肩が接触。 壁に押し付けられる形になり、その後6回程殴られました。 通報したら相手は逃走。 被害届を提出し病院を受診して診断書を作成。 暴行罪から傷害罪に切り替えました。 1ヶ月後、加害者が「肩がぶつかるトラブルが起きたが、相手に...

弁護士回答
    1
  • 被疑者、監視対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の住民よりあからさまな監視、嫌がらせを受けています。 住民だけでなく救急車、パトカー、消防車がタイミングよく現れたり、サイレンを鳴らして周囲を走り回られたりもします。 また、信じられませんが自分が歩いるそばの街灯だけ突然消灯されたりもしました。 いわゆるガスライティングと呼ばれている事象は全て起きています。 どうもストー...

弁護士回答
    1
  • 近隣の建設現場から聞こえてくる騒音問題

【相談の背景】 家の近隣に建設会社があるのですが、その敷地内で動かしているショベルカーの音が聞こえてくるのですが、日中の時間はまだ仕事だし致し方ない部分もありますが、早朝(6時台)や日没後19時頃まで毎日ではないですが時たまずっと重機の騒音が聞こえてきて、警察に何度も通報して注意してもらっていました。 が、何年経っても改善される気配もなく、あまりいい...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の進展についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 車へのいたずら傷で、隣人(高齢、以下「加害者」)が逮捕、勾留されました。逮捕時、加害者はすぐ自白したそうです。特段トラブルのない相手であったため、動揺するとともに不気味でした。 以下、直近の経過です。 18日:逮捕 20日:送致(たまたまお礼に寄った交番の方から聞きました。) 21日: ・刑事から意向確認(告訴するか、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住まいをバラされました。

ベストアンサー

現在友人を家に匿って生活をしています。 その友人は元彼と今現在裁判中です、私も証人として裁判所に出廷する予定です。 友人の元彼はタクシードライバーをしています。 裁判開始時より私の方に元彼さんから住所を教えろ、裁判が終わってもお前を許さない などと脅迫的な事を言われていたので私は住所を教えませんでした。 また近くの警察署の生活相談課にもこの事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(行政処分、刑事処分)について

ベストアンサー

先日(3月初め)車対車の人身事故を起こしてしまいました。 場所は、信号機が青→黄色3秒→赤(矢印信号)→黄色→赤のサイクルである交差点です。 自車 直進(停止線前 青→交差点進入時 黄色) 脇見をしていたわけではありませんが、進入か停止かを迷いました。 相手 右折(交差点内で停止→矢印信号が出たから発進したとのこと) 警察の方は、目撃者やドライブレコーダーなど...

弁護士回答
    1
  • 販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればいいのでしょうか?

お世話になります 『偽物・類似品』を知らないで、販売して購入されたものが『偽物・類似品』と言われた場合どのような対応をすればよいでしょうか?品物は、犬のブラシ オークションサイトで、トラブルがされないように、 【免責事項】法律上の請求原因の種類を問わずいかなる場合においても、損害(金銭的損害も)につきまして、当方はその一切の責任を負わないものとし...

弁護士回答
    1
  • 初犯とは?

若いときに、いくつか警察のお世話になった事案がありました。ここ数年(9年ほど)は何もありませんが、仮に罪をおかした時私は、初犯となるのでしょうか?関係ない事件でも前歴があるから、似たような事件で疑われたり、捜査線状に名前があがったりするのかと思い質問させて頂きます。 また、何かしら注意して行動して行かなければならないのでしょうか? 【事案①】 20...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪の罰金額について

ベストアンサー

ある飲食店(キャバクラ)の看板、時価20万円相当を壊し、器物損壊罪で訴えられました。 その店とは以前にトラブルがあり、店員から暴行を受けており警察も検察もそのことを承知はしていますが、証拠がありませんので対処は出来ずにいます。警察が一向に被害届を受け取らないため(診断書は提出済)、器物損壊事件の前に内容証明郵便を警察署長宛に送り被害届替りとする...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の罰金額について

ベストアンサー

ある飲食店(キャバクラ)の看板、時価20万円相当を壊し、器物損壊罪で訴えられました。 その店とは以前にトラブルがあり、店員から暴行を受けており警察も検察もそのことを承知はしていますが、証拠がありませんので対処は出来ずにいます。警察が一向に被害届を受け取らないため(診断書は提出済)、器物損壊事件の前に内容証明郵便を警察署長宛に送り被害届替りとする...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 困っています。 4ヶ月ほど前、トラブルがありました。 というのも、駐車場で私と私の彼が車に乗っていた時に、隣の車から人が降りてくる際に、ドアをぶつけられたのです。 「今ぶつけましたよね?」と確認したところ、 「ぶつけてねぇよ!傷でもついてんのか!!」と怒りだしました。 怖くなって逃げようと、彼が発車させたのですが、う...

弁護士回答
    3
  • DV/被害届/逮捕

ベストアンサー

友人のトラブルですが、 回答お願いします。 私の友人の彼氏 (以後Aとします。)が、 元カノ(以後B)に 2人が付き合っていた時に AがBにDVをした時の 慰謝料を200万払えと 言ってきました。 金額に無理があると Aが拒むとBは、 当人同士で示談出来なければ、 被害届と証拠を持って 警察に行く、 警察にはAの傷害での前歴が 何回も残っているから 常習...

弁護士回答
    3
  • 泥酔後の行動について警察へ相談するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 聞いても意味のないことかもしれませんが、相談にのっていただけると幸いです。 半年程前に友人と食事をした際に、お酒を飲みすぎて泥酔してしまいました。お店から徒歩にて帰宅途中に夜中の公園で1時間程度寝てしまったまでは覚えているのですが、その後の記憶がありません。帰宅後、妻に怒られた記憶はあるのですが、公園から自宅までの帰り道(1km程...

弁護士回答
    3
  • 公共の場で土下座や、面会要求をしてくる件について。ストーカーに該当しますか?

ベストアンサー

私は大学で学生自治の幹部を就てめています。 先日LINEでトラブル(相手側からの暴言など)があり、その件について相手側からしつこくお詫びがきました。 最初はLINEでしつこいお詫びだったのですが、遂に直接接触してきて困っています。 具体的には、 ・行くところに付きまとわれる ・公共の場(バス停)で土下座をされる ・無理矢理な面会要求をされる です ...

弁護士回答
    2
  • 入店拒否についての質問。

ベストアンサー

私は自宅でリラクゼーションサロンをしてます。 男性も入店できるようになってるのですが、最近元彼が連絡してきて、客としてだとは言ってますが、付き合って居た頃からかなり迷惑な人だったので今後お客としても関わりたくない相手なのですが、ただ嫌だと言う理由だけで断るのはダメなのでしょうか? 予約がいっぱいなのでと言う理由もずっと続きません。どう断れば良い...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で刑事告訴すると言われました。

ある人から名誉毀損で刑事告訴するといわれました。その人が代表となっている会社と取引をしようとした際にトラブルが起き、(口頭で言われていた見積もり額を大幅に超える見積もりが帰ってきた)その取引をキャンセルしました。後にツイッター上でその会社を、詐欺まがいだ、とかぼったくりだと誹謗中傷してしまいました。しかし向こうから警告がきたので即刻削除しました...

弁護士回答
    1
  • 振り込んだと嘘をつかれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に友人に貸していたお金を振り込んでもらったのですが、まだ振り込みが確認できません。銀行に問い合わせたところ確認に時間がかかるとのことですが、atmでの振り込みにトラブルがあることはないと言われました。本人は振り込んだと言い張っていますが、連絡の頻度や対応が明らかに怪しいです。連絡はとれますが返事が遅く解決につながりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブル時の詰め寄り・暴言に対する損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 5日ほど前に、近所にある坂道を車で下っているとき、対向車とすれ違いでトラブルになりました。 運転者が車を降り、こちらの運転席までやってきて、私の説明には全く耳を貸さず、以下のやりとりとなりました。 当方:そこ(私道)に入ります。そこに入ります。 相手:(こちらの話は聞こえていない様子。または無視)そこに入んのにもうちょっと前に行...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪の可能性と逮捕のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、インターネット上のテキスト・ボイス・ビデオチャットが可能なツールにて、自身の痴態を見せるサーバーに参加しました。 そこで、数人の方と行為を致しましたが、映して十数秒後に逮捕の可能性に気づいて即座に中止し、退会後にアカウントやツール等全て削除し、以来二度と開いていません。 そのサーバーは名前がその行為を指し示すものであり成...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪に該当しないのでしょうか?

ベストアンサー

少し前に、金銭トラブル相手の女性に、強姦されたと警察官に虚偽の告訴をされました。 任意の事情聴取を受け、結果、警察官の方からは、強姦の事実はない、ただの痴話喧嘩だと言われました。 私は警察官に虚偽告訴罪で、彼女を告訴したいと伝えましたが、警察官は、彼女から相談を受けただけで、告訴を受理していないので虚偽告訴罪には該当しないと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • あいたくないのですが。

【相談の背景】 マッチングで知り合った人にお金を借りてましたが、縁切りたくて完済しました。 最初は気になってましたが、人間的にむりになりました。 あっちはお金貸したんだから会うよね? 的な感じなんですけど、 今はもう会いたいと思わないし、恋愛対象でもありません。お金も返し終わってるので、 拒否しても、トラブルなりませんか? 着信拒否したいで...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪は適応出来ますか?

隣人トラブルで悩んでいます。二階の窓から我が家に向かって罵声、暴言を浴びせてくるだけにとどまらず、隣人が市報を配ったり募金を集めにくるたびに暴言を吐いたりしてくるので、正当な理由があるないに関わらず我が家の敷地に入る事を禁止するように要求出来るのでしょうか?我が家に二度と来てほしくないので。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 兄妹間の相続トラブルで妹婿が娘の職場に介入、対策は?

【相談の背景】  兄妹間(正確には妹婿)での相続トラブルの相談です。  妹婿からの妹婿・妹・私の3人で「母親死亡時の遺産分割協議がしたい」との申し入れを何度も受けるも拒んでいた所、先日私の娘の勤務先に電話を入れ、「娘夫婦(同じ職場)とその上司(支店長?)と自分の4人で話し合いがしたい。今週末(12/12)迄に連絡なければ次のステップに進む」と伝えたとの事です...

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便を受け取りたくありません。

初めまして。 ネット上で知人とトラブルになり、「内容証明郵便」が届きました。 弁護士事務所にて相談させていただいた際、 「この内容で裁判にはなりません、無視をしても大丈夫、引っ越しをしても大丈夫です」と言われました。(トラブルになる前から引っ越しすることは決まっていました。) その後も「内容証明郵便」が届き、「刑事告訴します」など強い言葉が使...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の被害届について

詐欺未遂の被害者の立場で相談させてください。 当事者は主人です。年末に業務中のトラブルで部下に手をあげてしまいました。手を出してしまった主人が悪いのですが、相手の部下から過剰で不当と思う示談金の請求が来ました。今回の事件に因果関係が無いと思われるインプラントの予約金や、休業補償、慰謝料です。『医者に勧められて予約金を支払った』と言いますが、診断...

弁護士回答
    1
  • ウェアラブルカメラでの常時撮影、肖像権等の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェアラブルカメラでの撮影について、最近はドライブレコーダーが普及しています、自転車のドラレコもあるようです。 では歩行者が同じようにウェアラブルカメラ等でトラブルが会った際の証拠録画として常時撮影しながら歩くのは法律的に問題はあるのでしょうか?。 【質問1】 上記の理由で撮影しながら歩行していた場合肖像権の侵害など法律的に問...

弁護士回答
    2
  • 【フリマアプリでのトラブル】誤配送された品物が返却されない為、本来の購入者に届かない。

ベストアンサー

こんばんは、ご相談お願いいたします。 フリマアプリでのトラブルです。 購入品が手元に届かず困っています。 【経緯】 出品者の手違いにより、私の購入品が別の方の購入品と入れ違って届きました。 双方同じ出品者からの購入品で、同じキャラクターグッズですが、私のは1万円程、もう一人の方のは2千円程で金額的にはかなり差があります。 アプリのシステムでは...

弁護士回答
    2
  • 示談は成立している?それとも犯罪?

以前、不倫をしていた女性とトラブルになり誓約書なるものを交わしました。その筋の人が絡んできたので、女性に対し弁護士に相談することも検討した(その時点では相談まではしていない)旨を伝え、でも事を大きくしたくなかったので弁護士に受任依頼をしたような文章を作成して解決を図りました。これは違法でしょうか? トラブルは複雑ですが、彼女が偽名であることが発...

弁護士回答
    3
  • カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 非常に複雑な案件です

ベストアンサー

1年近く前になりますが、掲示板でトラブルになり相手を誹謗中傷してしまいました。 その後、私の成りすましが別のサイトでトラブルを起こし、私が誹謗中傷した文章をそのままコピーして 相手を誹謗中傷していました。相手は成りすましに対し、信用毀損罪に該当すると言っています。 相手からは、成りすましに対して訴訟を起こす等の言及はありませんでしたが、もし相手...

弁護士回答
    1
  • 店長が弁護士に迷惑行為として訴えると言われたのですが

ベストアンサー

以前働いていた風俗のお店の店長とトラブルになり その後、店長にあやまりもう一度働かせて欲しいとLINEで伝えたのですが、その時間帯が夜中で そのことで店長が怒り、今度弁護士にこのことを迷惑行為として相談するので今後なんらかの話が弁護士から来るだろうと言われたのですが、もし、弁護士が私にしてくることは例えばどんなことが考えられますか?接近禁止命令もあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求第三者民事事件

ベストアンサー

半年前に一方的に殴られけがをしました。診断書もあります。警察に被害届もだしました。警察は全然動いてくれません。自分で相手に慰謝料を請求するのが怖いので、知人に頼みたいと思います。請求額は治療費と少しの慰謝料です。その際慰謝料請求は、法にはふれませんか?

弁護士回答
    2
  • ネット質問箱での脅迫的なやり取りと訴訟の可能性について

【相談の背景】 ネット質問箱に関するトラブル 4月22日11時頃インターネット 質問箱 mond において強迫的な回答が来た。 「配信で取り上げたくない場合の回答は8をお願いします」と告げたところ「なるほど、あなたは私と敵対する道を選ぶのですね。回答は破棄しません。私を敵に回したこと、後悔させますよ?」と脅しのような言葉が返ってきた。 【質問1】 この場合 ...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪でしょうか?

スポーツ関係の仕事をしております。 半月ほど前、口頭のみではありますが、Aさんとトラブルになりました。 そしてその時の口喧嘩をAさんの奥さんが録音していたようで、そのやり取りを記録した音声ファイルを公開すると先ほどメールがAさんから送られて来ました。 どこに公開するのかは私は分かりませんが、公開されれば自分の選手としてのキャリアに傷がつきます...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金を要求されてます。穏便に済ませる方法を教えてください。

40代男です。 経緯です。 5年前に仲の良いホステスからトラブルの相談されて20万円を工面した事があります。 半年前、その女性から友人のホステスにお金を取られてしまい苦しいと相談を受けました。生活はギリギリのようで半年という口約束で毎月10万以上のお金を渡していました。 その間にキャッシュフローを改善してと伝えていたのですが、金銭的に苦しいトラ...

弁護士回答
    1
  • 今後のリスク管理における資金と保険の活用方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...

弁護士回答
    1
  • 当事者同士の示談の場合、示談書は公正証書にすべきでしょうか

【相談の背景】 勤務先トラブルにより、経営者から被害届を出すと言われましたが、先方からの提案で示談金で解決してもらうことになりました。 私としては刑事事件化したくないので示談金を払うつもりでいますが、当事者同士の場合、示談書は公正証書にするべきでしょうか。こちらに不利な条項が盛り込まれる覚悟ではおります。 【質問1】 当事者同士の示談の場合、示...

弁護士回答
    2
  • 街娼は犯罪ですか?

街娼についての相談です。 先日興味本意で行って女と方と車の中にて行為(性的類似行為)をしてしまいました。 そして、帰る際に他の女性が僕のことを携帯で撮っていたり車のナンバーも撮っているように見えて、なにかトラブルに巻き込まれないか心配です。 また、車のナンバーで住所は特定されるのでしょうか? 情けない話ですが返信の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人間(闇金)融資トラブルについて。事実と異なる内容証明が届きました。

ベストアンサー

2012~2013年頃にホスト遊びをしていて 売り掛けが払えずにその担当ホストにとある事務所に連れていかれ、その事務所の方に約500万の売り掛けを立て替えて貰う代わりに指定された風俗店で働くことを約束して、毎月最低1000円でも支払うように約束もしました。 2015年頃、身体も心も限界になりその店も辞め、逃げてしまった形になりました。それから一切の連絡も取らずに返...

弁護士回答
    2
  • 近隣の方から嫌がらせされていて訴えられるのでしょうか?

近隣トラブルについてです! 私は彼氏とアパートに住んでいます! 今日ふとスマホのWiFiの欄を見ると周りの電波がとびかっている1つに 「部屋番号+彼の名前+特徴」が出ていました! 私達はびっくりしました! 偶然とはいえ当たりすぎています! 先生に質問なのですが これは脅迫や名誉毀損で訴えられるのでしょうか?今日これを見つけてから怖くなってしま...

弁護士回答
    1
  • ストーリー規制法について

【相談の背景】 回答‪がなかったので再質問致します。 2日前に警察署でストーカー規制法についての紙を読まされてサインした後に誓約書でもう近づかないみたいな内容を紙に書きました。 5時間ほど警察署で取り調べを受けたのですが警告書などはなにももらってません。 snsなどはお互いに消させると警察の方が言っていてわたしは全部警察に見られながら消しま...

弁護士回答
    1
  • 貸した時計の返却トラブルと相手の目的、犯罪等の可能性

【相談の背景】 はじめまして。 私の時計の貸し借りについてのトラブルです。 知人に2週間で返すと言われ時計を貸したのですが、2ヶ月経っても返してもらえず催促し一旦返してもらったものが、それが私のものではありませんでした。 シリアル番号が違うのと、一部分をカスタムしていたのですがそれが純正でしたので指摘したら、確認しますと言われ、どういう状況...

弁護士回答
    4
  • 姉妹間の不動産・嫌がらせトラブル & 認知症患者の遺言作成

祖父が土地の名義人変更をしないまま亡くなりました。祖父の妻(=祖母)は少しずつ認知症が進んでいます。 祖父母の子供は三姉妹で、私の母は次女です。家は母が継ぐことで一家合意していました。20年ほど前、三女が敷地内に家を建てました。祖父母が承諾したようですが母は何も知りませんでした。母も敷地内に新しく家を建てました。今は現我が家、旧我が家、三女の家...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻の荷物持ち出し退去命令

ベストアンサー

私は保護命令が出てます。不貞をして家出した妻が荷物を取りに来ると連絡が有りました。警察が付いて来るみたいですが妻側地区の警察ですか?地元の警察ですか?ちなみに荷物は、ほとんど捨てました。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから