18,370件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。金融ブラックの私の代わりに、元嫁が消費者金融から借りて、私に貸してくれました。借用書も書きましたし、一度目の返済もしました。二度目の返済はまだ期限が来ていませんが、返す予定です。 ところが元嫁の親戚と名乗る人から電話があり、離婚して関係ねえから一括ないし予定より多く返済していけと言われました。借用書もこの...

弁護士回答
    1
  • 宅建法関連 仲介不動産屋での出来事なんですが、慰謝料取れますか。

宅建法関連 仲介不動産屋での出来事なんですが、慰謝料取れますか。 私では保証会社の審査が通らないと判断されて、不動産屋の担当から別の人物で審査を勧められました、替え玉です。 こんな不動産屋ですから対応などにも問題がありまして、トラブルになり替え玉の審査は通ってましたが、あろうことか不動産の方から口論になったしウチでは仲介しないと言い出し、ム...

弁護士回答
    1
  • オークションで購入した商品が使用不能だが返金してもらえない

ベストアンサー

オークションで極美品、初期化済みという説明でiPadを購入しました。しかし届いてみると出品者のものと思われるアカウントが残っており、アクティベーションできないものでした。まったくの使用不能です。 出品者に連絡し、アクティベーションロック解除してほしいと要請しましたが、忘れた、機械音痴でわからないとの事。ならば使用不能なので返品させてもらうと述べます...

弁護士回答
    1
  • アパート退去のハウスクリーニング代について

25m2のアパートに2か月間入居、借主都合で退去です。契約書に、ハウスクリーニング代は借主負担とする という一文あり。退去に当たり、水回り、排水部分、床、窓、ベランダ等 きれいに掃除しました。退去立ち合いでもきれいと言われました。なのに6万円の請求らしいです。らしいというのは、管理業者の担当者に何度か連絡しても明細を送ってくれなくて、ハウスクリーニン...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板上でのRMTでのウェブマネー詐欺について

ネットでのリアルマネートレードにおけるウェブマネー詐欺についてですが、相手を特定し、返金をしてもらうことはできますか? 先日、ネット上の掲示板でオンラインゲームのコード番号をリアルマネートレードすることにし、ウェブマネーでの取引に決まりました。相手にこちらからウェブマネーを送りましたが、今、実家にいますなどとはぐらかされ、その後連絡がとれなくな...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害について

警察の嘱託医をしてますがある事案でトラブルが発生しました。飲兵衛の嫁が自宅で寒い中日本酒を呑み、裸となって発見され血液検査の結果 心筋梗塞のテストが陽性になり酒呑みでタバコも吸うことから死亡原因として心筋梗塞を疑いました。死体検案書に心筋梗塞の疑いと書いたところ、その配偶者が寒い中で脱いで心臓麻痺で死んだから これは災害又は事故死だと言い始めて度...

弁護士回答
    2
  • BARの飲食店営業許可などの申請が一切ない場合

はじめまして。 タイトル通りなのですが、BARを約半年経営している知り合いがいます。 飲食店営業許可をまず保健所に申請していないので夜間の深夜酒類提供飲食店営業開始届けも警察にも出してません。 下手したらカウンター内での接客ですが、だいたいの席でお酒を頂いたりカラオケもデュエットを一緒に歌ったり、指定された曲を披露したりしてるので店員一人の男性と...

弁護士回答
    1
  • 2年前理の妹に暴力をふるわれ、未だに知らんぷりされてる

2年前の夏、妻が義理の妹に暴力をふるわれ、精神不安症?と肩を捻挫した。当初、大したことはなさそうだったが、だんだん吐き気、めまい、不眠症や、皮膚に突然浮腫が起きる状態がひどく続き、左肩も挙がらなくなり、日常生活に支障をきたし、子供の食事も作れないようなことがしばしばあった。  体に何が起きたかわからず、どのお医者さんに行けばいいのかも見当がつか...

弁護士回答
    1
  • ストーカーと誹謗中傷

半年近く、インターネットのストーカー、誹謗中傷に悩まされています。 先月、ツイッターで「お前が晒されている」と、某大型掲示板に悪口や嘘の情報を書き込まれているのをストーカーの方に言わ気づきました。(内容は今年春頃のものでした) 内容は、さりげない発言を大袈裟に晒し上げ全部嘘の発言だ、こいつは多重人格だ等。 それから完全にアカウントを移動、名前も...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求

ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突然...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求

ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突...

弁護士回答
    1
  • 苦情申出書の文書での回答について

六年前の七月、ある駐車場でヤンキー風の男女と交通トラブルとなり、救急車で運ばれた私が、診察のあとパトカーで警察署についてみると、E警官が「この件はチャラだ」暴行が明らかなのにおかしいと思い告訴を口にすると、O警官が「そんなことすると免停になるかもよ」諦めてその日は帰宅しました。 翌週になり私に轢かれたと騒いだ男から電話があり、彼が暴れたせいで傷つ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷についての法的対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事のトラブルで誹謗中傷を受けています。 退会処理の際に、未払いのものがあるから支払いするよう言われましたが、それは関係良いときにはあげる、と言われて貰ってたものであると認識していたのと、こちらが請求している返金代金のほうがかなり高額であることから支払い拒否しました。 その請求を口実に勤務先に電話をしてくるようになり、それ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に初めてデリヘルを利用しました。女性から、お店には秘密と言われて、避妊具を着けて本番をしてしまいました。 後から警察に通報されたり、お店から連絡がくるのではと不安です。 今ではとても後悔しています。 現時点でお店から連絡はきていません。 女性はその後も出勤などをしている様子です。 【質問1】 このような場合、警察に逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 デリヘルトラブルにて困っております。

ベストアンサー

先日、風俗店 デリヘルでのトラブルですが、女性の方から金額を指定してきて性行為をしてしまいました。その際避妊具が破損し機能していない状態となり最終的にアフターピル代も支払いました。 しかしその後店から慰謝料の請求の電話があり怖くて携帯の電源を切っています。 質問①このまま放置していいのでしょうか? 質問②携帯番号から住所など特定されるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手との金銭トラブルについて。ストーカー被害に発展しそうで怖いです。

元交際相手からお金を借りました。自作の簡単な借用書(内容には返済期限、返済方法等の明記なし)もあります。 別れる際にお互い円満にお別れできたと思っていたのですがしばらくヨリを戻してほしい、「新しい彼氏ができたら殺してしまいそう」などの連絡が来ていた為とても怖かったのですがお金の件で連絡を取る手段を残しておかなければならなかった為拒否ができません...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない金銭トラブル、相手側強要にどう対抗すれば?

ベストアンサー

突然、妻の友人の夫を名乗る男性より、 『私の妻に携帯電話の名義を貸しているが、妻が支払いを何度も滞っていて、相手方の妻の名義で契約した支払いを度々滞っており、督促状が届いているが、妻本人にコンタクトができないので、私が対応してほしい』との電話が入りました。 それに対して、『私が起こしたことでは一切無いので、妻とやり取りをしてほしい』の旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの散発的な怒鳴り声に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にトラブルのあった隣人に、9月中旬頃から散発的に怒鳴り声を家越しにかけられています。 内容は △△(私の名前)のアホー 〇〇返せ ドロボー ☓☓から失せろ 日本から失せろ 顔も見たくない 人殺し 2年ほど話したこともないので思い当たることもなく、困っています。また、そのせいで、外から聞こえる声が怖くなってしまいました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • タバコのポイ捨てについて

ベストアンサー

隣人のタバコの吸殻について質問します。 一軒家に住んでいますが、隣の一軒家との境にタバコの吸殻が度々落ちています。落ちた場所で燃え尽きたような灰つきの吸殻もありいつか火事にならないか心配です。おそらく隣の家の二階から捨てているのではないかと予想はしていますが、捨てる場面をみた事がないので、断定はできません。このような場合はどのように対処したらよ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫 警察に行くべきでしょうか?

【相談の背景】 SNSで脅迫まがい&批判されているのでご相談させていただきます。 つい先日、全く絡みのなかった女性アカウントからDMが届き、特に回答する必要性が無かったので最低限返信して無視し、ブロックしました。 そしたらその女性アカウントが僕からブロックされたことをいじってるツイートしており、その返信欄で仲間内の方々と「みんなで●しにいく?」や「●...

弁護士回答
    1
  • 職場で個性ある人への対応

ベストアンサー

こう言う言い方良くないのですが、真面目にお伺いします。 職場障害のパートさんに、 つきまとわれ困っています。 具体的に申しますと、 仕事・プライベートもトラブルになる原因がないのですが、 思い通りに行かないと、 睨みつけて来たり、ヒステリック、すれ違った時に嫌味を言う。 帰る時も、ロッカーで待ち伏せするかのように、後をつけて来る事もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルで以前、ご質問させてもらいましたがその後、収まりがなくエスカレートしている状態です。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 前回の質問内容と被るところがありますが改めて今までの流れを書いていきたいと思います。 2011年の春から夏頃に自宅前に2軒の新しい家が建ちました。それ以外の家に関しては10年以上前から建っている町内です。自宅前は6メートル道路です。相手は、自宅真向かえの家で30代の夫婦、長男(中2)、次男(小6)、三男(3歳ぐらい...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 過去の性犯罪の訴えはできるか?

【相談の背景】 もう10年も前ですがアプリで知り合った男性にホテルで違法性のある薬をお酒と一緒に飲まされ、意識が朦朧とする中無理矢理性行為をさせられました。翌朝起きるとその男性の姿はいなくて自分一人だけの状況になってました。今でもたまにその事を思い出すと怖くなります。 【質問1】 もう10年も前のことだし同姓同士のトラブル、相手のことをもネットで知...

弁護士回答
    1
  • 暴力団に自分の個人情報(名前と住所)を知られたかもしれません。犯罪に巻き込まれたりしませんか?

暴力団に自分の個人情報(名前と住所)を知られたかもしれません。 お恥ずかしい話なのですが、ヤフオクにてアダルトDVDを購入したのですが 相手の方の住所を調べてみたら某暴力団の非常に近所でして もしかしてそこの組員の方が業者として売ってるのでは?と思っています。 相手の方の言動は親切ですし何のトラブルもありません 自分の個人情報(名前と住所)が暴...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手と警察官との話し合い中に受けた暴言、謝罪の強要について、何か訴えたりできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場で隣の車に110番されました。内容は、①私がドアパンチした、②私が通報者の車に中指を立てた とのことでした。 警察官に車を見てもらいましたが、①については、ドアが当たった形跡や傷も無く、ドアの接触は分からないということで両者納得しました。 ②については、通報者のドライブレコーダーに、私が中指を立てている様子が映っていると言...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番行為のトラブルについて。店側は認識しておらず女性個人からの連絡

【相談の背景】 1/21に、昨年11月初旬に利用したデリヘル の女性から個人携帯にショートメールがありました。 □内容 デリヘル 利用時に本番行為があったから悩んでいる。 →互いの同意の上、行為をしてしまったのは事実です。 (ただし明確な合意をとったわけではないので(口約束など)、相手の女性に合意していないと主張されると不利になるのではないかと不安です。...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの手淫行為

【相談の背景】 ご相談させてください。 1日前に初めてメンズエステを利用しました。 マンション(ワンルーム)型の店舗でした。 担当してくれたのは30歳前半くらいのセラピストの方でした。 世間話など、良い雰囲気でマッサージしてもらい、マッサージ終盤に差し掛かり、尋ねる程度で「手でしてもらってもいいですか?」と尋ねたところセラピストの方は少し微笑...

弁護士回答
    7
  • ご質問があります。よろしくお願い致します。

相談にのってください。私をストーカー扱いし、警察に通報までした彼女から仕事の相談にのってほしいと連絡がありました。 内容は、会社メールに送っているため、確認したら私から電話連絡ほしいとの要望です。 しかし、私からは、彼女に電話をはじめとする連絡は一切、厳禁です。 場合によっては、逮捕される可能性も十分にあります。 彼女は一体、どういうつもりなん...

弁護士回答
    2
  • 宗教の脱退と方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある宗教に入信をしてしまったのですが、脱会を考えております。 ただ、住所や名前が相手方に知られているので、現状、脱会届を出すとトラブルの元になるのではないかと考え、 引越しを機に脱会届を出そうと思っているのですが、適切な対応方法をご教示いただきたいです。 【質問1】 その宗教から物品を預かっている状態なのですが、引っ越すまでの期...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したが、詐欺で訴えることはできますか?

前の彼女と交際してたときに、家賃を滞納と電気代等が払えないということで、15万貸しました。 その後にまたお金のトラブルで別れたのですが返して貰えません。 理由としては お願いしてないのに、勝手にお金を貸した 別れたから払う必要はないとのことです。 貸したのは口頭でのやり取りだけで、払う必要は ないと言うのはlineのやり取りです。 詐欺で訴えれるか...

弁護士回答
    2
  • 警察は対応してくれるでしょうか?

ベストアンサー

彼氏の元奥さんが探偵を使って、私の家を調べたようです。今は彼氏と私の子どもと住んでいます。 何するか分からない人で怖いので警察に相談に行こうと思っているのですが…相手方に注意や何かしてくれるでしょうか? 子どもに何かされたら…と思うと恐怖で仕方ありません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 詐欺にあたりますか?

元恋人とのトラブルについてです。元彼と最近別れました。それで今まで付き合ってた時に貰ったプレゼントや食事代等全部返してそれできっぱり終わらせるとお互い了承した上で私もプレゼントなどを返しました。返さなければしつこく連絡するや、私の友達などに迷惑をかけると言われたので返したのですが、また連絡をしてきたり私と連絡を取ろうとしてきます。以前きちんと電...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害について

中国人系マッサージ店の客引き女性とトラブルになり通報され傷害罪の罪で書類送検されました。過去にも公務執行妨害・傷害の罪で今現在は執行猶予中です。この場合どのようになりますでしょうか?実刑を考えられてるとするとなぜ僕は取り調べ後に帰宅する事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 泥酔して記憶をなくしてしまい不安を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に友人と飲み会をした際に、泥酔してしまい記憶をなくしました。 自宅の最寄り駅までは、友人が送ってくれたのですが、最寄り駅から自宅までは一人で帰ったようです。 コンビニで買い物をしていたようで、おそらくお釣りであろう小銭が机の上に置かれていたので、支払いはしていたかと思います。 ただ、全く記憶がないので、帰り道でトラブル...

弁護士回答
    2
  • 和解にならず、請求されている件

【相談の背景】 SNSにおいて成人男性より、金欠の方から相談があり、本人がホストや同性向けの風俗で働こうか。ということを言われてたので、同性のパパ活とかもあるのではと言ったことによる。トラブル 【質問1】 同性向けパパ活を話したことにより、相談者の親がDMを見て怒り、金銭和解を話してきたので支払いましたが、追加追加をされ、いまだに金銭を求められ、払...

弁護士回答
    3
  • オークションで購入したOA機器を週数台オークション上で個人として古物商認可無く転売は違法?

過去3年程オークションで落札した家電やOA機器をオークション上で週に3~4台程転売しておりますが、個人出品としてこずかい稼ぎ感覚でやっておりましたので、古物商の許認可は修得しておりません。 落札者とトラブルになり、取引数が個人レベルを超えており、古物商の許認可を受けずに出品しているのは違法だ通報するとクレームを付けられました。 違法という意識は...

弁護士回答
    1
  • 刑事追及と民事追及 弁護士着手金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手に私の自宅住居を特定され、押しかけてきました。来るなと言ったのに再度押しかけてきました。 どのように調べたかは不明です。 追及しても白状しません。 【質問1】 住居侵入罪として刑事追及、不法行為として民事追及、両方可能だと思いますが、この場合、弁護士さんに依頼すると着手金はそれぞれかかるのですか? 刑事追及は、被害届...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の過去の借入に関するトラブルで義両親への連絡の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が過去に、ソフト闇金から借入をしていました。 現在はすべて完済しており、司法書士を通じて受任通知も送付済みです。その後は電話番号を変更し、引っ越しと転職もしています。 完済から約4か月経ちますが、現在まで勧誘や追い貸し、嫌がらせや取り立てなどは一切ありません。 【質問1】 教えていない義両親の電話番号などを独自に入手し...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室で入会拒否をした場合に想定される法的トラブルについて教えてください。

はじめまして。 音楽教室を主宰している者です。 体験レッスンを希望する方や、入会を希望する方にお断りしたい場合があるのですが、法的に問題無いか、また後々訴えられる等トラブルにならないか確認したいと思いお伺いしました。 私は親子で参加するグループレッスンのクラスを開講していまして、 先日体験レッスンにいらした方が、レッスン受講後にかなり興奮され...

弁護士回答
    1
  • 業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?

名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の同意確認が録音されている場合の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間ほど前、都内繁華街で、当日初対面の相手(18歳・高校生)とホテルに行き性行為をしました。 出会いはナンパで、相手は友人との宿泊予定が流れ「新宿で泊まりたい」と話していました。相手が18歳高校生であることは当日、マイナンバーカードの生年月日部分の提示で確認しています(それ以外の情報は隠されており見ていません)。 飲酒・酩酊はなく、...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷や威力業務妨害の可能性について法的見解を伺いたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした明確な記憶はありません。どのサイト・サービスに書いたかも特定できません。現実に、警察や企業等からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 暴行の冤罪をかけられそうです。

【相談の背景】 先日、電車内でトラブルに巻込まれそのことで相談です。 決まったわけではないですが、考えられる罪名としたら暴行罪かと思います。 トラブル内容としては、電車に乗っていたところ、途中駅で相手が乗ってきました。相手が私の隣に座る際、相手がカバンを顔面にぶつけてきて、右足にかかと落としのような蹴りを受けました。 そのため、「何だこの...

弁護士回答
    1
  • 暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。

【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...

弁護士回答
    5
  • ペット譲渡先の里親が信用出来ないので取り返したいのですが、アドバイス願います。

ベストアンサー

6月に仔猫を保護したのですが、自分が長期飼育が難しい状況にある事から、ネットで里親募集をしたのですがサイト上で数回のやり取りの後、家族構成や飼育環境の確認可能という部分を信じてしまい先鋒の家猫との相性を見たいので2・3日預からせて欲しいという事になり、正式な譲渡契約は後からという約束をして身分証の交換もせぬまま仔猫を預けてしまいました。 経過報告...

弁護士回答
    2
  • 疎遠の父が亡くなった場合の葬式、相続放棄について

ベストアンサー

父母は熟年離婚。現在母と2人暮らし。父は1人住まいで持ち家(ローン完済済) 姉がいますが、暴力系夫がおり(夫自身の実家と相続放棄しており、今回相談の父の看護の件で当方とトラブルがあり、警察沙汰になった事あり)、そちらとは、父、私共々音信不通。 父は昨年秋、末期の大腸ガン手術を行い、母を通じてSOSを出してきている様子。 母も昨年、2回の手術、今年も入...

弁護士回答
    3
  • 盗難の犯人だと疑われています。希望していない勤務異動もさせられそうです。

ベストアンサー

先日職場で盗難事件がありました。 婦人科クリニックですが、患者さんが診察室にバッグを置いて、となりの部屋で超音波検査をしている間に、お財布から2万円なくったと言い、被害届が出されました。 医師と看護師である私がその診察についていましたが、私は1〜2分の超音波検査の間に、一瞬だけ患者さんを診察後に拭くためのティッシュを濡らしに別室へ行き、その後は医師...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗(事務所)の退去問題で、合意解約を拒否されました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

法人で店舗を借りています。2年の契約更新月を7月に控え、隣人の被害妄想などさまざまなトラブルがあり、更新せずに退去を予定しておりました。しかし、2月に不動産屋を通じて大家へマイナンバーの提出を求めた所、拒否されたため、再度、提出義務があり、未提出の際には双方にリスクがあるので、できれば提出をしていただきたいとお願いしましたが提出拒否され、税務署には...

弁護士回答
    1
  • ストーカー女性との解決方法と弁護士費用

ベストアンサー

ある女性とのトラブルになっています。 snsで出会った女性と会ったその日に男女の関係になってしまい、彼女は妊娠した可能性があるとのことでした。妊娠したかしてないかの結果を知りたければ交際することを条件付けられたため、交際することになりました。 産婦人科での結果は流産でした。この診察結果は男女の関係を持った22日後に出ています。 その後、彼女は妊...

弁護士回答
    1
  • 名前を語られ、元反社会的勢力関係者の携帯番号を第三者にメールで送られ濡れ衣を被せられています。

元弊社スタッフが起こしたトラブルに巻き込まれました。 私には無関係の商取引でトラブルを起こしかけた元スタッフが 取引相手に元反社会的勢力関係者の携帯番号を教えたのですが その際に私の名前を語ってメール(フリーメールのアドレス)を送信したようで 携帯を無断で教えられた元反社会的勢力関係者及び共通の知人である2人から 濡れ衣を着せられました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから