23,121件見つかりました

法律相談一覧

• ネット取引で恐喝罪で告発されました。

ベストアンサー

ネット取引で、恐喝で刑事告発されてしまいました!先日メルカリという個人売買のアプリで、ブランドのダウンコートを購入し、73000円払いました。 未使用に近いとの商品説明で、購入前にもスレや傷や匂いは無いか尋ねると、無いとの返答でした。 商品が届いてみると、背中に大きなスレ傷があり、返品を希望しましたが、全く受けてもらえず、向こうが10000円を返...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領無実の場合国選弁護士で充分?

ベストアンサー

以前働いていた会社からの訴えで主人が業務上横領の罪で逮捕されました。 もちろん事実無根です。 前の職場を辞めた理由は飲食店で働いていたのですがあまりに勤務内容が過酷だった事と、給料に不透明な所があった為です 給料の不透明な分野に関しては私と主人とオーナーとで話し合い解決したのですが、その後退社一週間もしないうちに弁護士事務所から業務上横領の疑い...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル カメラで監視されるようにまでエスカレートしてしまいました

私は集合団地に住んでおります。 ご相談したい内容ですが、 そこで利用している駐車場の隣の利用者とのトラブルです。 ドアの開閉時に相手の車にぶつけているのでは?と疑いをかけられています。 当方まったくそういった記憶がなく、困っております。 一度警察を交えての話もしましたが、結局非介入となりお互い話の上和解してくれとのことでした。 相手の方は私...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行で詐欺にあったのですが損害賠償以外に返金を求める方法などはないですか?

ベストアンサー

復讐代行の業者のサイトに連絡して電話やメールでやり取りをして主にアダルトビデオを撮影するという方法で騙し取られ、撮影をしてサンプルを私に渡すと約束していたのですが、撮影は終ったので局留めでCDを渡すと言われたのですがそのまま連絡が取れなくなりました。 ※私がターゲットにした女性と業者が交渉してアダルトビデオの契約を数百万で可能という事で振り込みまし...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反(淫行法)の損害賠償について

高校生の娘が、妻帯者に騙され性交渉に至りました。相手に慰謝料請求(損害賠償)をしたいと思いますがどの程度の金額が請求できるでしょうか。 また、個人で民事の訴えを起こすことも出来るのでしょうか。 親の不行届きもありますが、娘がネット上で知り合った男性と実際に会ってしまい カラオケをしようと誘われホテルに行ってしまいました。 子どもは、実際に独身...

弁護士回答
    3
  • 度々申し訳ございません。

先日もご質問させていただきましたが、不安で頭がおかしくなりそうなので、どなたかご返答頂ければと思います。 以下、ご確認ください。 先日、無免許運転で事故を起こしてしまい、無免許運転が発覚するのを恐れ、その場で勝手に友人の名前を語り、署名し、捺印をしました。 その際に、警察の方に、自分が誰なのかを証明する事が出来なければ、解放する事が出来な...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の客を見下し

本当にお客をバカにしている店側にきっちり罰を与える方法をアドバイスをお願いします。先日近所のパチンコ店に遊びに行った時の事海物語で単発の6で当たり粘って見たのですが、結局全部のまれてしまい、 2000円突っ込み止めました。その時台の大当たりと回転数のデータがカウントされずおかしいなと思ったけど気に止めず違う台やってたら店員が来て私が大当たりせず不正...

弁護士回答
    1
  • 準強姦による妊娠。準強姦では?

先日、1度の過ちで妊娠をしてしまいました。 相手のしつこい誘いと、仕事が忙しい時期でストレスがたまってたことに加え、しつこさにウンザリして、飲みすぎてしまい、記憶がほとんどないような状態で、気がついたらホテルでことは終わっていました。 が、私も法的知識がなく、泣き寝入りをしようとしていたところ妊娠が発覚。 手術代を払うから堕ろせと言われ、手...

弁護士回答
    3
  • 不動産侵奪罪 刑事告訴

ベストアンサー

ある同一人物により、2箇所の不動産の侵奪が考えられます。 一つは字図上も、現況上も明らかにその人物の所有地の境界を越えて植林がなされております。地籍調査を機に明らかになりました。 もう一件は、部落内に存在する天満宮(小さな神社)が、字図上は建立者(故人)の敷地、もしくは建立者の敷地に隣接する里道上にあると考えられる土地を、前件と同じ人物が地籍調...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さいm(_ _)m

旦那が傷害事件で逮捕されてしまいました!訴えている人は旦那の昔の友達で今は犬猿の仲でしたAさんとして下さい!旦那は友達たちと飲んでいて旦那の友達がそのAさんを頭突きとパンチで殴ってしまいました!それで診断書と写真を証拠に訴えを起こしましたがAさんは旦那を含めて3人に10発以上殴られてたと嘘の証言をして旦那の事が嫌いなので落とし入れてますが検事も診断書と写...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接交渉変更

調停離婚をし、私が子供達の親権を持ち、面接交渉で月一回会わせています。現在二回目を会わせた所です。離婚後引っ越しました。一度目、二度目とも子供達にどこの小学校それくらいわかるでしょーや、私が現在付き合ってる人の写メを見せ、この人知ってると聞いたようです。学校が分かればだいたい何処に住んでるか分かるし、住所を知りたいんだと思います。しかも付き合ってる人の写メ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードでの支払いと飲食代の回収

先日、飲み屋の料金をクレジットカードで支払いました。 状況は以下の通りです。 ・4人で飲んでいて飲食代は割り勘にする話でした。 ・自分が代表として、明細書を確認する前に飲み屋にクレジットカードは渡した。 ・自分自身はサインしていないのに、クレジット売上票をお店から貰い、支払い扱いになっている。 ・他の3人の内、1人とは連絡が取れているけど、他の2人...

弁護士回答
    1
  • なぜこんな目に会うの?私が悪いですか?

前回、父の浮気による家庭崩壊についてご相談させて頂きました。 今回は私が父に訴えられてしまいました…。 その内容は以下の通りです。 母の婚姻費用・通院費及び弟の学費を払わない父に腹が立ち、お金の請求のために私は出張の際に父の潜伏先を訪問することにしました。 家族で暮らすと嘘をついて住んでいる父の社宅に行き、管理人から鍵を借り(家族の証明ができ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の容疑をかけられてます。

4月10日元バイト先で売上金が盗まれる事件が発生し、容疑者として扱われています。 最寄り駅の防犯カメラに犯行現場から立ち去ったとみられる男と同じ服装の人物が副都心線で和光市方面行きの電車に乗ったのを確認 それが自分に似てました。 似ている茶色バッグ、黒のコート それを差し押さえる為に警察が来ました。 来て直ぐに 「なんで来たかわかるよね?袋...

弁護士回答
    3
  • 怖いけど…県警にて訴えます

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きました たくさんの先生からのご意見も頂きましたが、相手の要求は、すべてクリアしました、アドレスも変えて嫌がらせ、脅しは、一切ありませんが、向こうが持っている写メなん十枚裸の写真アドレス消去した証明もされてません、今回の件で、私は、精神的に参り人との会話も出来なくなり、精神科にもかかりだしました夜も睡眠薬なしでは、眠れない食...

弁護士回答
    1
  • 雇い主側の責任の範囲を教えてください。

建築業ですが下職の作業員が現場でお施主様の財布を盗難してしまいました。ちなみに当社は3次下請けになります。防犯カメラが設置されていて、その場で返却しましたが当たり前ですが怒っていて収まりがつきません。 私としては本人を警察に引き渡し処理をしたいと考えています。 しかし、当社に仕事をくれた会社より〈2次下請け〉に、警察沙汰にすれば元請けの看板に傷を...

弁護士回答
    1
  • FacebookのDMでの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...

弁護士回答
    2
  • 事実はないのに2

ベストアンサー

続きですが、奥様は私や主人宛に内容証明を送ると言ったり、自宅まで行くと言ったりされています。あるわけがないのに、ホテルの明細やら、二人が会っていた店やらの証拠がある、とおっしゃいます。同僚や上司からは、事実無根のことで疑われています。元の同僚が、一方的に私に好意を抱いていたらしく、それを奥様に告白したことで、余計に火をつけた模様です。かなりまい...

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の不在中にゲームの本体が無くなっているのに気づき警察に調べてもらいました。 結果ゲームの本体が売られていて警察が確認に防犯カメラの映像を写真に撮った物を見せて頂いたところ、 息子と女の子が写っていました。 警察に確認したところ、売るのに身分証を出していたのは女の子の方でした。 親族相盗例があると告訴しても無罪になるので警察...

弁護士回答
    4
  • 逮捕前の内偵や下見の目的

警察の内偵や下見の目的とはなんでしょうか? また、どういう犯罪で内偵や下見は行われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 被告の証拠捏造と嘘について

民事訴訟について教えてください。 被告がトークアプリのトーク履歴を捏造して、証拠として提出をし、原告側がこれを捏造だと証明出来た場合、被告を何かの罪で訴えることは可能ですか? また被告が答弁書で嘘をついたり、証拠を捏造することで、被告は裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 通行中の水かけられたトラブル

ベストアンサー

歩いてる時車に水かけられた場合、ナンバー控えてれば警察に相談し特定、クリーニング代請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮罰金刑前科は付きますか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で逮捕されていません,検察から呼び出し 【質問1】 逮捕されてないから前科はつきませんって警察で言われましたが,検察から呼び出しで罰金刑になりました、前科は付きますか?何かで調べたところ三年か五年で消えると書いてありました、

弁護士回答
    1
  • 免責後も請求書が届く

ベストアンサー

自己破産して免責になったのに、社会福祉協議会から請求書が毎月届きます。 内容証明郵便で手紙を出して、免責許可決定通知書も別便で送りました。 なのに、また請求書送ってきました。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 工事引渡完了証明書の文書偽装について

ベストアンサー

【相談の背景】 古マンションを購入し、フルリノベーションをしました。その後、施工ミスから大幅な工事の遅れなどもあり、多々揉めました。その中で発覚したのですが、工事引渡完了証明書という書類の話がでてきました。初めて見た書類でした。そこには主人の署名がありましたが、主人にそのPDFを見せたところ、自分の筆跡ではないし、署名をした覚えがないとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 数年後に内容証明による慰謝料請求

ベストアンサー

初めまして。 2年ほど前に昔の彼女から連絡があり夫婦仲の相談を受けました。 相手には子供もおり始めは車内やカラオケ店などで相談を受けてましたがたまたま空いてる部屋がなく軽率な行動でしたがラブホテルへ行ってしまいました。 回数として3回前後です。 子供も居たので不貞行為はしておらずあくまで相談を受けていただけです。 その間に相手は夫婦での話...

弁護士回答
    8
  • 少年の無免許運転について

ベストアンサー

近所の高校生の少年がバイクを無免許で運転しています。中学生の頃から乗っていたたのを目撃したため警察に通報しましたが現行犯で無いと何も出来ないと言われてしまい、乗っている所を目撃したらすぐに通報してと言われたので、すぐに通報したらまたあんたかみたいな対応です。その少年は、一方通行を逆走したりノーヘル、一時停止無視も当たり前のようにしています。この...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について

ベストアンサー

女性にストーカーされています、精神的にかなり苦痛です、警察にも相談しましたが 相手が女性なので軽くあしらわれ親身になって注意してくれません、弁護士さんを雇えばどのような対応をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルで追加の料金を払って合意の上で性行為をしました。

デリヘルで、追加の料金を支払う約束をして合意の上で性行為をしたことがあります。 ①何か罪に問われることはありますか? ②店が多額の賠償金や慰謝料など請求してきた場合、応じないと警察に相談すると言ってきた場合、応じるべきですか? (女性が追加の料金をもらって合意の上で行為をしたと認めている場合。つまり無理やりされたわけではないと言っている場合...

弁護士回答
    1
  • 匿名の誹謗中傷の手紙に対する対処

【相談の背景】 勤務先に匿名・親展で、私を誹謗中傷する内容の封書が届きました。親展なので、他の社員には中身を見られてはいません。 【質問1】 差出人はなんとなく想像がついていますが、証拠はありません。証拠が無い状態で弁護士さんを通じて内容証明等、送ることはできますか? 【質問2】 現状、他に何か対策としてできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 去年の話

ベストアンサー

去年、工事現場で事故に合い調停で頭うちされましたが和解をしましたが…その調停を起こす前に夜間にその工事現場を通るとまた事故起こるような状況が有り、警察を呼び、これではまた事故が起きるのではないか?と言った所警官の方も納得され、その会社に電話をかけまた事故が起きるのではないのか?と相手の会社の人間を呼び出したのですが、その際、警察の見てる前で相手の会...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。 元夫は再婚しており、再婚相手は療養を理由に無職です。再婚相手との間には一人子供がいてその子供を理由に前回の調停で養育費を減額されました。 【質問1】 再婚相手が無職であり多額の医療費がかかるとの理由で再度減額調停を起こされましたが減額理由になるのでしょうか?前回裁判官からそこは考慮されていませんでした...

弁護士回答
    4
  • 警察官にだまされた。なにか、打つ手は、ないでしょうか?

ベストアンサー

先日、軽犯罪の虚偽申告罪で、捕まり署名。 故意でない項は、初めから伝えていましたが、警察官が、嘘を言った事には、かわりないと、署名するに至りました。 なので、調書も、向こうの展開で書かれた内容でしたが、こうだから! と、むちな私は、サインしました。 故意でない場合は、虚偽申告に当たらないと、後日知り、故意でない証拠 盗難届けを出していたのに、...

弁護士回答
    1
  • 夫と親族がGPSを車に無断で付け位置情報を取得。ストーカー規制法で訴えるor警察介入は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしていた私(妻)に、夫及び実母がGPSを車につけて位置情報を取得しています。 夫は現在不倫相手に内容証明発送準備中。 半年の別居期間中ほぼ毎日車(所有者名義は夫.乗るのは妻)に取り付けされており、取り付けは夫or実妹。GPSの契約者は実母であり、夫と実母でアプリを共有して位置情報把握している模様。 「不倫は終わったのでもうつけない」...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告書をもらった時点で犯罪か

ベストアンサー

単純な質問です。 ストーカー警告書をもらった時点で犯罪なんでしょうか? 警察が勝手に動いたことでストーカー警告書をもらいました。 名誉毀損で訴えたくても、職業が公務員というだけで刑事、民事共に告訴できないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 告訴受理後について教えてください。

【相談の背景】 刑事告訴が受理された後の流れについて教えてください。 昨年夏に刑事告訴が受理されました。 加害者は医療機関の医師です。内容は、同意書と違う手術が行われ傷害を負ったことによる「業務上過失傷害」です。 弁護士さん(元検察官)、弁護士さん(自治体の法律相談)、行政書士さん(元警察官)、行政書士さん(元司法警察員)など複数の専門家に相...

弁護士回答
    2
  • カルテの虚偽記載について

カルテと事実が違う場合私文書偽造でうったえれますか? 警察はうごいてくれますか? おしえてください

弁護士回答
    1
  • いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?

ベストアンサー

隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...

弁護士回答
    2
  • 置き引きした被害者との示談

親族の話です。先日、路上のポストの上に置かれていた財布(現金11万円)を魔が差して持っていってしまったそうです。しばらく歩いたところで男性に呼び止められ、さっき何か拾いませんでしたか?と聞かれ、財布を拾ったので警察に届けるところだと返したそうですが、結局ネコババを認めてしまったそうです。男性に警察に行こうと言われたところ、親族は恐くなってそれだけは...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼からの 暴力 詐欺について。暴力で詐欺で誹謗中傷で訴える事は 可能でしょうか

ベストアンサー

私は バツ1子持ちで役 8年彼と同棲してきました前住んで居た所では 私がアパートを借り彼が住むようになり彼の だらしない行動にケンカも絶えませんでしたが ちゃんと考えてるなどケンカの度にごめんなどと 許してきました 2年前に子供の事も考えて 彼の気持ちを確認した上で 彼名義でアパートを借りましたが 去年やっと転職し最初は給料も少ないので 私が夜も働き 収入を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えられることはありますか?

株式会社で起業するにあたって、 Aさんから150万円を借り入れました。 同時に、その株式会社への出資金として、 150万円を出資してもらいました。 結果的に、売上が上がらずにその株式会社は倒産状態です。 出資金に対しては、投資リスクがあるものであり、 株主に返還する必要はないと判断しています。 しかし、借入金に対しては、当然のごとく返済する予定です。...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

例えばDVなどを受けていて離婚する場合、DVを受けた日付や内容をメモにとっておけばそれも証拠として有効だと聞きましたがそれは後から書いた物でも有効なのですか? 例えば離婚沙汰になってから思い出しながら書いたものなど。 またメモもペンで書いた物であればいつ書いたか鑑定できるみたいなのですが、後から書いたものではないと証明するために鑑定したりしますか?

弁護士回答
    3
  • 闇金の代理人弁護士。返済しないといけないのでしょうか?

知人が以前貸金業に登録していた個人の業者から(廃業後)お金を借りてました利率は月1割です。この業者はその後、無許可営業で逮捕されたので返済せずに放置していたのですが、最近その業者の代理人弁護士から弁済を請求されました。利率は年18%と説明しているみたいです。弁護士いわく、貸金業法違反でも私人同士の契約は有効といっています。返済しないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 「高周波による嫌がらせを受けています。警察に被害届を出すことは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 夏ぐらいから高周波(モスキート音)よる嫌がらせをうけています。東隣は空き家です。西隣は老夫婦です。老夫婦から数々の嫌がらせを受けています。最近は段々と酷くなています。高周波を計測すると数値が出ています。 【質問1】 警察に被害届を出すことは出来ないでしょうか又、受け取って貰うためにはどの様なことをすればいいのでしょうか、宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

昭和61年に亡くなった全く見ず知らずの人の土地の相続権があると、財務省から配達証明で封書が来ました。 その土地は国有地で、貸付金が数百万あるとのこと。 親や親戚に聞いても誰も知りません。 そんなことがあるのでしょうか。 このまま放置すると請求がくると書いてありました。 もし詐欺だったら、と思うと不安です。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事での駐車中の愛車に傷

先日から、隣家で解体新築工事が始まりました。工事現場の前はギリギリ車1台通れる細い道<2.4m>がありその道に平行して我が家の駐車場があり、毎日愛車を止めておりました。解体工事が始まり、ほこりが凄いので、解体工事終了後愛車を洗車したところ、道側のサイドパネルに傷が何か所かありました。ちょうど1週間前に洗車した時は傷はありませんでした。建築会社にお話しを...

弁護士回答
    1
  • 友人間でのお金の貸し借りについて。借用書なし。返済についての話し合い。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 お恥ずかしながら、浪費癖が激しいこともあり、 2社から約100万円ほど借り入れしている状態です。 生活が厳しく、返済にあてる約束で友人から50万円ほど借用書などは特に書かずにお貸りしました。 その際、口約束ではありますが、 ある程度普通の生活ができるようになったら返済してくれればいい、利息などはつけない、 など厳密な...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのICカード窃盗容疑に関しまして

先日、警察から母あてに電話があり、約2年前にパチンコ店でICカードを 換金されましたか? と聞かれたそうです。 2年も前の話で母は覚えていないと言ったそうです。 (行って勝てばもちろん換金はするとは思いますが,,,) それ以上はお電話では話せませんので、一度警察に来てくれとの事です。 こんな事初めてで、まったく身に覚えのない事で母は昨日から食事も喉に...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでのデータの損害賠償について

ベストアンサー

ゲームセンターのメダルで遊技する競馬ゲームにおいて、 遊ぶためにメダルを入れたところ、カード(そのゲーム 専用のカード)が入ったままでした。 そのカードをゴミ箱に捨ててしまいました。 (暗証番号が設定されているカードです。) 先日、警察から電話で連絡があり、上記の行為で事情を 聞かれ、警察としては、カードを捨てた行為で微罪処分に するとのことで...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理 相続放棄をする場合

多額の借金を残して親戚が死にました。相続放棄をするにあたり、遺品を警察から引き取りたくないのですが、警察は引き取るようにと言ってきます。この場合、遺品(わずかの量ですが、免許証や現金を含む)どうするのが一番安全ですか? 他の方へのご回答例を見ると、預かっておくなら良いとありますが、出来れば預かりたくないのです。 例えば「警察に受け取りに行ってそ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから