32,988件見つかりました

法律相談一覧

• 遺失物横領、探したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、私の不注意でリュックとその中身(現金は入っていないが通帳・銀行印やモバイルPC・周辺機器15万円相当)を、ある駐車場へ置き忘れました。 ①40分後に現場に戻ったが既にそこには無く、警察への落とし物届けもない。 ②現場付近に監視カメラはなさそう。 ③モバイルPC(WIFIモデル)は、ロックが突破された後WIFI通信がされれば、マイクロソフトアカ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 無職で弁護士をつけられない場合の名誉毀損訴訟についての対処法は?

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪で民事訴訟を受けた場合について。 【質問1】 原告は弁護士をつけており、こちらは現在無職で貯金も100万位しか無く経済的な余裕から弁護士はつける事ができません。一方的にやられると思います…どうしたら良いか悩んでいます。 【質問2】 欠席裁判になるマズイですよね…でも行ったところで負けると思いますがどうしたら良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 架空請求業者に個人情報がバレました。

ベストアンサー

架空請求業者に個人情報が流れてます。 現住所、本名、メールアドレス、携帯電話の四つが記載されたメールが届きました。身に覚えのない内容だったので無視してますが、債権回収だの個人情報の譲渡などメールも送られてきます。 一応、警察と消費者センターには相談しました。 でも、やはり不安です。このような個人情報が架空請求業者にバレてしまった場合は、どのよう...

弁護士回答
    4
  • 従業員解雇についての保護者の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店長をしています。 クルーで仕事がいい加減で欠勤、交代も目立ち、仕事中にはよく裏で携帯をさわることや商品を興味本位で振って壊したりとゆう行為が目立つため、注意をするが直らず、他の先輩クルーからも注意しますが反抗してきます。 その都度親御さんが出てきて反抗してきます。周りも一緒に仕事するのに気をつかったりその倍働かないと...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求後に相手の対応がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。

弁護士回答
    4
  • 免許取消しの行政処分不服申し立てについ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の彼女がひき逃げの疑いで逮捕されました、無事不起訴になったのですが、その際に救護義務違反とされ免許取消しになってしまいました、意見聴取にも行き、不起訴になった事、一切事故を起こした記憶のない事を改めて言いました、取り調べの際に事故で傷がついた車の写真を見せられ自白を強要させられたそうなんですが不起訴になり帰って来て車を見...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪による被害届の対処方について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...

弁護士回答
    3
  • 債権者の親族に借金の一括返済を求められた場合。

ベストアンサー

個人間で、300万ほどお金を借りました。相手は親戚などではなく、知り合いの年配の方です。 貸していただく際に、その方との約束で、返せるときに少しずつでいい、ということになっており毎月少しずつではありますが返済してきておりました。 しかし、お金を貸したということを、その方の子供さんが知り、高齢者を騙してお金をとった!詐欺だ!といわれました。 そして...

弁護士回答
    8
  • 個人所有のスマートフォン紛失と情報セキュリティ事故

お世話になります。 社員が個人所有のスマートフォン紛失しました。 個人情報は勤怠やメールなど、社員の名前メールアドレスが約20件、プライベートが約20件です。(顧客はなし) 機密情報やダウンロードした業務ファイルはありません。 警察・契約電話会社には紛失連絡済、関わるパスワード設定はすべて変更すみです。 JIPDECや個人情報委員会等に連絡すべきでし...

弁護士回答
    1
  • オービス 時効後に呼び出し

ベストアンサー

平成27年7月にオービスで写真を撮られ平成30年の7月に警察から電話がきました。 先日に裁判所に一緒に行ってくれと言われ約束をしたのですが急用で行けなくなったので電話したら後日来てくれと言われました。 たまたま知人にこの話をしたところオービスの時効は3年のはずだと言われました。 それが本当なら何故時効の後に呼ばれてるのでしょうか? 免許証を持って来てく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー行為と刑事告訴について

ストーカー行為と刑事告訴についての質問です。 5年前にメール(匿名メール)や電話での(非通知) ストーカー行為を4ヶ月程度されていて 犯人は分からず その時は被害届など 出しませんでした。 5年前の事件について 今から被害届出したり、告訴したりできるのでしょうか?また現実問題警察は動いてくれるのか疑問です。 ストーカー行為の時効は犯人がわかってか...

弁護士回答
    2
  • シェルター避難後について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVにて、パートナーがDVシェルターへ入ってしまいました。 パートナーは私の家族と家族ぐるみの生活をしており同居、世帯は別としていました。 パートナーは身寄りがなく、多額の借金も抱えており、とある縁から私が借金を借り換え、返済を続けております。 この度私がパートナーを注意する際にきつい言い方やつい手を上げてしまったことがきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 視覚障害者がひき逃げにあった場合

【相談の背景】 視覚障害者(ほぼ見えない)です。1週間前に白杖を持って点字ブロックがない歩道を歩いていました。 白杖がぶつかったので、後ろに下がろうとしたところ、車に轢かれました。目撃した人の話によると、どうやら白杖がぶつかったのは、駐車場から車道に出るために歩道上で停止していた送迎用のマイクロバスだったようですが、運転手が私に気付かずに、発進...

弁護士回答
    1
  • ご近所からの嫌がらせについて

初めて相談させていただきます。 南側3軒北側3軒の一戸建ての、南側で1番右端にすんでいます。左隣が70代の夫婦で、この夫婦からの嫌がらせに悩んでいます。老夫婦の家の壁や床をドンドンたたくのです。かなりの大きな音で、夜中目がさめるほどの時もありました。 他5軒は、幼い子や、大学生や高校生、我が家は小学校2人おります。生活音は、どの家庭からも聞こえてき...

弁護士回答
    4
  • セクハラ・盗撮について

ベストアンサー

昨年の10月頃から職場の先輩にセクハラ(足を触る)をされていました。 それを避けるようにしていたら、セクハラが盗撮になりました。 11月中旬からメモを残すようにしましたが、メモ上でも9回のセクハラ・盗撮の記録があります。 今年1月に証拠の動画(盗撮現場)を抑えました。 相手は“社有のデジカメ”を使い、スカートの中を盗撮していました。相手は否定して...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷案件で警察は情報開示してくれるのでしょうか?

【相談の背景】 画像共有アプリで誹謗中傷を受けました。 最初はDMによる接触が来て「あなたの彼氏は浮気してるよ」とか。その後無視していたら誹謗中傷の写真投稿を始めました。 内容としては、私の写真(ギリギリ顔が見えない、体の部分だけ)を画像共有アプリに投稿し、そこに侮辱罪に当たるような誹謗中傷の内容を書かれてました。 私のSNSや友人のSNSからスクショ...

弁護士回答
    4
  • 警察学校に通っている彼。しかし私の三親等に前科者が複数います。

現在警察学校に入学している彼に告白をされました。 私もその彼に好意を持っていたのですが、 いくつか問題があります。 長文になりますがよろしくお願いします。 1.私の実父と実母が私が生まれる前から薬物を使用しており、逮捕歴があるようです。 実父は服役中に他界したと聞いています。 2.次に私の義理の父は、ホームレスの男性と殴り合いの喧嘩になりそのホ...

弁護士回答
    1
  • 口座売買についての質問

ネットの掲示板で口座売買を持ちかけられてキャッシュカードと身分証明書を送ってしましました。 怖くなって口座を解約して断りの連絡をしたところ Facebook等を調べられて友人や近所に口座売買の事実をばらまくとメールで脅されました。 解約してしまったので口座はつかえませんが警察に行ったほうが良いのでしょうか? 身分証明書(免許証のコピー)と解約したカードは向...

弁護士回答
    1
  • ネットで副業を探していたが、その会社が詐欺会社である可能性(お金を払った際)の対処法

ベストアンサー

副業に関してです。私の働いている会社では、給料が少なく足りないため、副業をしようと思い、インターネットで探したところ、信頼できそうな副業を見つけ、登録しました。そして、その会社まで、出向き副業の説明を受けましたが、この後の事が、今となっては後悔しかないのですが、その副業にランクがあり、無料もありましたが、代理店を進められて代理店になりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪に対する不起訴と略式命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいた内容の続きです。 前回の経緯としては、中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可愛いから写真を撮って欲しいと母親...

弁護士回答
    3
  • 個人の取り立ての範囲

友人から600万円借金をしています。公正証書で毎月12万を支払うことと、前倒しで払える場合は払うこと、の2点を定めています。ただ、公正証書を結ぶ前に、妻の実家から300万借りて返す、ということを約束していたのですが、実際には実現できませんでした。 そのため、公正証書で定めた内容ではないのですが、友人が妻の実家に行って、何故300万を貸すことができなくなった...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車にひかれました

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走ってたら歩道にとまってる車がいたので、てっきり、コンビニから車道に出ようとしてとまってると思い、その車の後ろを通り過ぎようとしたら、その車がいきなりバックしてきて私の自転車のカゴとタイヤにぶつかりました。 自転車と私が倒れると運転手が出て来て起こしてくれました。怪我もなく自転車も傷はついたけど動きました。 運転手...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。

ある男性に脅されています。 この男性とは会ったことがありません。 相手は私の住所や名前の漢字など知りません。 私が男性に電話しなかった為に、その電話を待っている時間、仕事をすることが出来なかったと言うようなことで訴えると…。 弁解しようと電話を何度もかけたら、今度は「ストーカーだ。」と言われました。 その後。 「〜万払えば警察から連絡いか...

弁護士回答
    6
  • 独身だと偽る為に戸籍偽造

独身だと偽る為に 偽造した戸籍を見せられていました。 持っているのは現物ではなく 写メです。 偽造した戸籍を何かに使ったわけではなく 私に見せる、独身だと思わせる為だけです。 公文書偽造で、彼は罪になりますか? 警察に相談しようか迷っています。 現物がない以上はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? アドレスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害に遭い、精神的に追い詰められ加担してしまった知人について

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の知人の話ですが、数年前から現在までにネット上で知り合った人に恋愛感情を抱き、1800万ほど送金し詐欺の被害を受けています。 私が初回相談を受けた、2019年秋に知人を連れて被害届けを出そうとしましたが、最寄りの警察署に行きましたが、軽くあしらわれてしまい話をまとめてからくるようにと言われました。 最近は、生活に困窮していたこと...

弁護士回答
    1
  • 措置入院前の拘留に対する行政訴訟の事例を知りたいです。

2013年のことですが、近所の住人とトラブルになり花壇を蹴とばすなどしてしまい措置入院になりました。その際、精神保健福祉士の鑑定を受けるまでの拘留に対して行政訴訟を検討しているので質問させていただきます。 措置入院が決まる前日に警察が自宅に来て、精神病院の先生に診てもらわないかと玄関の前に居座られ、腕をつかまれ、診療だけならと精神病院に向かいました...

弁護士回答
    1
  • 記憶障害 バイク事故

ベストアンサー

息子が夜中に原付バイクで事故にあいました。 事故現場は二車線二車線の大きな交差点で、周りの方が救急車を呼んで下さりました。 結局息子は眼窩骨折で手術予定です。 上半身も擦過傷だらけです。 脳には以上はありませんでしたが、頭は打ったようで事故当時の記憶が全くありません。 お医者さんからは一週間位で記憶は戻るかもと言われています。 今回ご相談し...

弁護士回答
    1
  • 男友達から脅されているのですが。。。

私は今22歳です 15の時に知り合った男友達(同級生なので同じ年齢です)が居るのですが、その子から脅しを受けました その子は浮気男でなおかつDVです 今まで何人かの女の子と知り合いになり色々な状況を聞いていました。 今19歳位の子と付き合ってるようですがその子もDVを受けているようでした 色々話していると(直接ではないのですが)LINEのタイムラインで、関...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予中 自転車盗難

処分保留、起訴猶予 犯罪 約1年前に詐欺罪(被害40万ほど)で逮捕され 1ヶ月留置場にいてその後起訴猶予か処分保留か不起訴かわかりませんが釈放されました。 その時に余罪(10〜20人くらい)も自白したんですが全て立件されず4.5件だけ調書にかいて処分保留で帰ってきて 帰ってきてすぐにまた他県で被害届けがでてるんできてといわれ他県にいって1日調書とってかえってき...

弁護士回答
    2
  • グロ動画の閲覧について

【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上のグロテスクを集めたサイトで 時たまグロ動画や画像を見ているのですが 未成年が出てくるグロ動画も一部閲覧しており 一時期僅かな時間ですが端末にダウンロードしていました。 (なお現在は削除済み) (内容は亡くなった方が中心ですが稀に存命の方が取り上げられています。すべて出演されている方は海外の方...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合による処分の違いについて

ベストアンサー

もしもの話ですが交通事故で6:4になった場合でこちらが6側に過失がある場合でお互い人身をかけるとお互いの免許の点数に響きますか? それとも過失が多い人が罰則を受けますか? もしくは5:5になった場合には交通法ではどうなりますか? 例えば明らかに軽い接触なのに悪意で人身扱いにされた場合でこちらに過失がある場合でもお互い人身扱いにして相手にも罰則を適...

弁護士回答
    2
  • dvシェルター入所時の退所日決定可否

先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...

弁護士回答
    8
  • 自転車酒気帯び運転について(初犯)

【相談の背景】 自転車の酒気帯びについて(初犯) 昨日自宅近くの居酒屋で一人でお酒を飲み、自転車で帰宅している際にパトカーに止められました。 呼吸検査ではアルコールは0.38だったと思います。 歩行テストをして、調書を作成されました。警察署に行くという話だったのですが結局行かずに自宅に帰宅させてもらえました。 最後3年以内にもし再犯があった場合自転車...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持罪についての疑問

【相談の背景】 10年前にSNS(mixi)のメッセージで17歳の女子高校生とわいせつな画像を要求し送らせました。私は成人しています。10年前画像を保存しましたが時すぐに削除しました。今年(2025年)の5月にトーク履歴にわいせつな画像があると思いにアカウントを削除しました。 ただ削除する前にトーク履歴にわいせつな画像があると思ったのですが消えていました。でもい...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性はどれくらいか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前、学生だった時に、ひまトーク+というアプリでわいせつな画像(胸やお尻)を要求をしていた時期がありました。不特定多数ではなく、ひまトーク+にある18禁掲示板で、わいせつな画像(胸やお尻だけで、顔や服は写っていませんでした。)を貼っている人に対して要求をしていました。(回数としては十数回要求したと思います。) ある日、胸の画像を...

弁護士回答
    2
  • つきまといの警告について

ベストアンサー

【相談の背景】 つきまといの疑いで職務質問をされ、そのまま警察署に連れて行かれて、事情を聞かれました。 その場で、自分のしたこと、警告を受けた旨、警告の内容について理解した旨を、白紙に記入し、指で捺印しました。 大前提、お相手に嫌な思いをさせてしまったことを深く反省しております。 その場で注意を受けて、帰っていいと言われたので、帰ってきまし...

弁護士回答
    5
  • 暴力事件を起こした息子に接近禁止命令を出せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子40歳に先日刺されそうになり軽微な怪我を負いました。以前から金銭を要求され渡していましたが、もうこれ以上は無理だというと妻の首を絞めたり、私も殴られたりと暴力に変わりました。警察にも相談してあり先日はすぐに警察も駆けつけてくれ現行犯で逮捕されました。今後はもう会うことも不安で、これ以上関わらない方法はないでしょうか? 診断書...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手に対しての財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟を提起し、勝訴が確定しました。しかし、相手が今回の判決に伴い素直に慰謝料を支払う様子がないので、財産開示請求しようと考えています。相手は訴訟提起後、一時弁護士を立てて和解を申し入れてきましたが、こちらから提示した和解期限に弁護士を解任し、それから音信不通です。 相手は個人営業主で、預金調査するあてもないので...

弁護士回答
    2
  • 大麻の通報、その後について

ベストアンサー

主人の大麻使用を疑っています。直接物や使用している現場を押さえた証拠などはありません。主人の仲間内での連絡のやり取りの中で葉っぱやぶりぶりなど大麻関連の用語を使っている事、昔に使用した事があると話を聞いている事から疑っています。 入手経路は友人に大麻をくれるよう連絡しているのを見つけたので仲間の1人だと思います。 1.警察に相談する場合、物的証...

弁護士回答
    2
  • 直系親族の戸籍謄本・附票の閲覧について

現在私は義父、実母、妹と暮らしていますが、10年くらい前から度々義父からの暴力・脅迫、実母からの人格否定や脅迫をされ、精神的にも限界が来ていて近々家を出て、絶縁しようと考えています。 先日に警察に相談しに行ったところ、戸籍や住民票の閲覧制限支援措置をすることは難しいと言われました。 その際に相談した警察官の方から、私は義父の養子なので分籍をして今...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求とそれに関する代理人依頼の報酬について

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を回収する為に、 内容証明を郵送したいのですが、先方の住所が分かりません。 警察に問い合わせた所、先方は「携帯番号な...

弁護士回答
    2
  • 著作者侵害罪、親告罪でも著作権者の同意無しの逮捕は起こり得るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害は原則親告罪ですが、親告罪はあくまで訴訟を提起できないだけで被害者側の訴えが無くても逮捕などの捜査はできると何かのホームページで見かけました。 【質問1】 免状不実記載罪のように同人誌や二次創作MAD動画などの製作者を警察がその人物の社会的地位失墜の目的で、或いは別件逮捕の形で著作権者の同意無しに逮捕する可能性はあるので...

弁護士回答
    3
  • 特別公務員職権濫用致傷と付審判制度について

警察署の留置施設係員5,6名が被留置者に傷害を負わせた事件について告訴したところ,大阪地方検察庁特別捜査部のA検事は不起訴処分とし,告訴人に対して 「きっとご不満だろうと思いますが,これ以上は検察審査会に申出ていただく以外にないのかなと思います」 と告げた。 ところが特別公務員職権濫用致傷罪について,告訴人は検察審査会だけでなく付審判制度を利用...

弁護士回答
    2
  • 相手方からストーカーや脅迫として罪に問われないか不安です!!

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。相手方からストーカー?脅迫?何かはわかりませんが、被害届が出されないか不安です。私の愚かしい行動が招いたことなのは重々承知しております。 マッチングサイトで知り合った女性とお互い友好的に話をしてて 相手女性の方から連絡先交換と、実際に会うことを提案されてました(非常に積極的な女性です) 相手女性が体調...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノによるアカウント凍結

【相談の背景】 昨日Googleから「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれています」とメッセージがでてGoogleアカウントが凍結されました。 おそらく原因はネットで手に入れたアダルト画像を4日ほど前に非公開設定のGoogleドライブにアップロードしたからだと思われます。児童ポルノだとは分かっていなかったのですが、50件ほどアップ...

弁護士回答
    2
  • 知人による窃盗と未返済

ベストアンサー

相談の背景 1年ほど前、当時お付き合いしていた方が職を失いました。生活費の為と合計10万とIHコンロを貸しました。半額は返済してもらいましたが、全額返してもらう前に引っ越しをしたようです。その後、その方にもその方の親に連絡しても既読無視されています。 その方の住んでいるであろう家の住所と兄弟の連絡先は知っている状況です。 質問1 借用書を書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 車ミラー同士の接触について

片側2車線の道路をレンタカーで走行していたところ、自転車専用道路帯上に車道に一部車体がハミ出る形で駐車していた車のミラーと私が運転していた車のミラーが接触しました。 幸い、速度は出ていなかったので、相手の車のミラーにはキズ、破損もなく、私が運転していた車のミラーカバー少しキズが入った程度でした。 接触後はすぐさま一時停止し、乗車していた相手方に...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者が行方不明につき車所有者への損害賠償について

私は自分名義の車を駐車場内に停めていたところ他者の運転する車が侵入し衝突し車が大きく破損する被害を受けました。その後加害車両の運転手は逃走し、加害者は行方不明となってしまいました。このままでは損害賠償する対象がいません。警察からの情報によると車両は盗難車両ではなく所有者と連絡がついて加害者に車を貸したのは間違いない様です。 所有者に損害賠償を...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故へ。具体的に処罰とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

初めて交通事故を起こしてしまいました。車同士です。原因は自分の信号のない交差点での一時停止無視で過失の割合は8:2です。互いに30㎞前後でぶつかりました。相手は一人、此方は助手席に子供が乗っていました。 その時は物損事故処理されましたが昨日警察から人身事故へ切り替わるかも…と連絡がきました。 私次第だそうです。 1,被害者と連絡をとり人身を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから