32,980件見つかりました

法律相談一覧

• リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をその対象者の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 【質問1】 被害届を出された場合、警察はどのような感じでコチラに来ますか?電話?それとも自宅か会社にくるのか?ご教示お願いします。 また、被害届を出す可能性が高いか低いかもお願いします。

弁護士回答
    3
  • 上半身だけ裸の女性の写真はリベンジポルノの対象となりますか?

拡散されたのはツイッターです 鍵の付いてない状態で公開ツイートされました 晒されたものは1枚で時間は1時間ほどです 写っているのは友人や親戚なら誰かはわかるレベルで顔面全部と 上半身裸で、行為の最中ではなくベッドで普通に座ってるだけのとこを合意のもとで撮られたものです 警察に告訴した場合、相手を逮捕できる確率を教えてください

弁護士回答
    2
  • 食い違い。この場合どうなっていくのでしょうか?

精神的な病(うつなど)を抱えている女性の証言とはどのくらいの信用性があるのでしょうか? 精神疾患の女性から 無理矢理犯されたと言われて、警察に通報すると言われています。 というか、性行為自体をしていません。 その女性とは昔からの知り合いでした。 確かに家に泊めましたが、それは相談があるということだったので、家に招いて話を聞いていました。 帰るよ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

児童ポルノの単純所持について気になることがあります。2,3ヶ月ほど前に匿名掲示板がきっかけで知ったあるサイトから興味本位で児童ポルノをダウンロードしてしまいました。動画、画像の方は既に削除済みですが、この場合警察により捜査される可能性はあるのでしょうか。また、逮捕の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 薬剤師免許申請において、過去の精神異常行動が、欠格事由に該当し、取得できないということがありますか?

今年度の薬剤師国家試験に合格しました。 申請には医師の診断書が必要なのです。 私は以前精神病棟での入院歴が何回かあります。 精神疾患というより、精神病ではないが、内科系の特定の疾患でもなく精神科と内科、脳神経科など右往左往しておりました。ですが、たくさんの向精神薬を併用していた期間、急速に暴れたり非社会的な行動などをとり、何度も救急車やパトカ...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットにて、心理的に考えてしまい、自殺をしたいと投稿し、苦しまないで死ぬ方法はありますか。と質問を投稿してしまいました。その後アカウントが凍結してしまいました。その後、返答は誰からも着いておりません。 SNS側が、警察に通報し、逮捕されることはありますでしょうか。 日々心配してしまっています。 【質問1】 自殺の願望を送っ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からLINEでの嫌がらせ

ベストアンサー

以前、元彼からLINEでの嫌がらせで相談のってもらいアドバイス通りにほっといてみてるのですが更に行動がエスカレートしていましてLINEの一言欄には「不倶戴天」と書かれてあったり私が席を移動をしたら睨まれ彼も私の列の後ろ4番目ぐらいに席を移動してきたりと我慢の限界になりました。 鬱憤払いな書き方になってしまいましたが警察に被害届を出すことは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 刑事、行政処分について

お世話になります。 先日、交通死亡事故で容疑者になりました。その経緯は、1台目の交通事故があり被害者をはねて、1分後に自分がしいてしまいました。現在の警察の見解は、1台目で被害者は即死であった可能性が高いだろうと、鑑定証と診断書はまだですが、この件は刑事処分、又は行政処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法建築への設計変更を指示した管理建築士の通報先の質問

建築士法違反の通報先を知りたい質問です。 私の所属している会社は一級建築士事務所でもあり、事業主でもあります。 当社の管理建築士が、工事監理中に違法な設計変更を進めて来ました。 関係者で話し合った中で管理建築士から「違法建築だから完了検査が終わった後に工事すれば良い。バレたらゼネコンの管理建築士の資格を剥奪されれば良い。」との暴言がでました。(...

弁護士回答
    1
  • ストーカー化した元不倫相手からの強要は罪になりますか

ベストアンサー

W不倫を数か月のみですがしていました。 相手が異常な行動を取るようになったので別れを切り出すと「家族にばらす」や「死んでやる」などというようになり、ばらされるのが嫌でずるずる相手をしてきましたが、もう限界です。 相手は私に対して「配偶者を抱かなければいい」「抱いていないことがわかれば別れる」といっています。 警察沙汰になってもいいと思い始めてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル罰金。請求だけでは、だめですか?

質問があります。友達がデリヘルのドライバーをしてるのですが、女の子とLINEを交換して連絡を取り合ってたのが、店にばれ罰金を言われるかもとおびえています。今の所、何も請求されてませんが1度会いたいと社長から言われたみたいで、その時弁護士と話して下さいといったみたいです。罰金を請求されたら警察に被害届けだせば動いてくれますか?請求だけでは、だめですか...

弁護士回答
    1
  • 客引き。犯罪犯してまで行う必要があるのでしょうか?

迷惑行為防止条例で刑事罰対象というのは存じておりますが、なぜ客引きが存在しているのでしょうか?犯罪犯してまで行う必要があるのでしょうか? 警察が例えば飲食店の客引きを現行犯逮捕して、そして、店や運営会社を捜索することは可能だと思いますが、こういう要件を基に、江戸時代のようにお取り潰しが出来るような条例は作れないのでしょうか? あるいは当事者...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんに被害者だけど告訴は無理言われました。

事件の経緯、私の預金が第3者が公正証書を銀行に提出して全額解約去れました。銀行よりその公正証書のコピーをもらい、見たら全部偽造去れた事が分かりました。 この事を警察に話したら、私は被害者だけど告訴無理言われました、銀行が告訴なら受理できると言われました。 どうなのでしょうか[i:159]私は告訴無理ですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 構造基準に適合した焼却炉から出る煙で、近隣の住民が目や喉等を痛めた場合の損害賠償について

廃棄物処理法や地域の条例の示した構造基準に適合した焼却炉でゴミを燃やした際に出る煙で、近隣の住民が目や喉等を痛めた場合、当該近隣住民は焼却炉の持ち主に対し、損害賠償請求等は可能なのでしょうか? また、何度苦情を言ってもゴミを燃やす行為をやめない場合は傷害の故意があると認定される可能性もありますか? 焼却炉 参考 http://www.city.nagano.nagano.j...

弁護士回答
    5
  • 自賠責が切れていた事に気が付いていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...

弁護士回答
    3
  • 18歳の美人局について

友人に相談をもちかけられたんですが,美人局にあってしまって,犯人が見つかったとのことですが,相手が18歳みたいなんですが,警察に被害届を出したら,取り下げないともしかしたら処罰をくらう可能性があるといわれたそうです。18歳以上ではあるので処罰はないのではないんですか? 友人が被害者なのにかわいそうだと思ってしまいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 経営者との対決

はじめまして。友くんマンです!! 老健に勤めて、ちょうど2年目です。 以前にデイ5か月、特養3年7か月、経験が有ります。 一昨日、介護長に呼び出されました。 1年半前に、心理的虐待(暴言・威嚇)があまりにも目に余り、上司にも言いにくかったので、匿名で行政に通報したのがバレました。。 『守秘義務違反です』『がっかりです。経営者との面談を週明けに行い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の住居侵入について

【相談の背景】 別居中の夫についてです。婚姻費用が審判で決定したにも関わらず、2年間支払いがありません。自営業のため、売掛金を差し押さえしました。三度目の差し押さえ通知が届いた時点で逆上する事は想定内。一度目、二度目がそうだったので。 案の定、逆上しメール、電話が続き、家に来て暴力を振るわれると思いました。元々、結婚生活の中でも暴行が度々あり、...

弁護士回答
    2
  • 職場でのお金・携帯の盗難

前にいた、金融機関でのことです。 会社の休憩室の鍵付きのロッカーのバックの中に合った封筒から、現金を複数回と携帯のFOMAカードが抜き取られることが有りました。 最初は、精神的に参っていたので、自分の勘違いかなと思っていました。 でも、携帯のFOMAカードが抜かれ、携帯が使えなくなり、社内で被害に有ったことがわかました。 自分では、どうしたらよい...

弁護士回答
    1
  • テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    1
  • 至急。不安で仕方ないです。

お金がなくサイトでキャッシュカードを送ったら貸してくれると言うので送りました。いっこうに連絡がこないので銀行に問い合わせると詐欺に使われていました。警察に連絡し任意で二度取り調べうけています。逮捕されますか?調書とか取り調べには素直に正直に答えています。

弁護士回答
    5
  • 裁判を起こされた時に相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 兄が 改装中のビルで 自殺しました。 【質問1】 相手の弁護士さんから 連絡があると 警察の方が 教えてくれました。 損害賠償請求のことだと思います。 高額な支払いは出来ません。 裁判になった場合 相続放棄できますか? 

弁護士回答
    6
  • 傷害事件でよくわからない。

ベストアンサー

初めまして、自分は職場の同僚に首を絞められて被害届、調書も終わり引き続き現場検証も終わりました。そのあと警察から電話もないです。どうなってるかわかりません。加害者は1度も謝って来ません。どうしたらいいのか

弁護士回答
    3
  • 暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?

問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...

弁護士回答
    1
  • 正式起訴を催促したい。

ベストアンサー

昨年夏に商標法違反で書類送検されている者です。 12月下旬に検察から呼び出されました。 年内に正式起訴するからと言われたのですが、年明けて現在まで、起訴状が届きません。 私はこれ以上待ちたくありません。 検察に起訴を催促してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 株主優待券の販売が古物商(古物営業法)に該当するかどうか

ベストアンサー

お世話になります。 日本株式の所有により株主優待券を大量に取得しており、使いきれないものなどはフリマアプリやインターネットオークションでの販売を考えております。 そこで2点ほど質問させていただきたいのですが、 1.自分で得た株主優待券の販売は古物営業法に違反するのか  自分の名義で所有する株式により得た優待券の販売ですが、優待券を取得した時点...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会異義申し立ては出来ないのか?

今月の初めに公安委員会より給与の全額差し押さえの通知が届きました。対象車両(信販会社の所有権あり)が8年前に故障して動かなくなり知り合いの車屋さんに相談したところ、修理するのも結構かかるのでこっちで何とかするとゆうことで安易に手放してしまいました。それから何年かしてから違法駐車の支払い督促状が山のように届き警察署からも何度か連絡があり事情を説明しま...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について教えてください

【相談の背景】 無料求人広告のサイト悪徳業者からの高額請求被害に遭っていまして、1日に何度も電話がかかってきています。 「私は弁護士なので内容証明郵便書いてを送りますので受け取ってほしい」 と伝えました。 私は弁護士ではありません。弁護士と偽り、業者が引き下がる狙いでした。 その後すぐに業者からメールがあり、 貴方が弁護士ではない場合、弁...

弁護士回答
    1
  • ストーカーから、掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

不特定多数の掲示板で、私がすぐにセックスを出来る女などの書き込みを数10件に渡りされました。 主人の名前も勝手に書かれてます。 家族構成、年齢、乗ってる車等、知ってる人が見ればすぐ分かる内容です。 いま、別れた不倫相手にストーカーされてるので犯人はその人だと思い、聞いたら認めました。 田舎なので内容も見る人が見ればわかります。 子供もいるの...

弁護士回答
    1
  • Facebookでのなりすましストーカー男

ベストアンサー

Facebookでアイドルの従兄弟だと名乗り友達申請があり近づいて来られました。 しつこくメールがありメアドを言われメールをすると「家に行かせて親に会わせろ俺の彼女や」と交際強要を求められました。 本物やから! 等と言われ信用し顔写真まで送ってしまいました。 後に他サイトを作り出し私が住んでいる市を載せかかりつけ先の女性の名前を使いデートしました...

弁護士回答
    1
  • 同意の上のハメ撮り撮影

【相談の背景】 18歳以上の異性との性交渉  パパ活での内容で、金銭を確認し、撮影の承諾をもらい  しっかりと金を渡した後、解散のち やはり流出などが怖い為、動画を削除してほしいとの事。 削除しないと警察に行くと言われています。 この場合は、どのような対応をするのがベストなのでしょうか?? 同意があった上での撮影で流出などがない約束の元、撮...

弁護士回答
    2
  • 売春斡旋を利用してしまった場合

質問です。 ネットの掲示板で援助交際を目的とした18歳以上の女性Aと実際に援助交際を行ったとします。 その場合は男性側が処罰を科せられることはないと、他の質問でお聞きしました。 ではその女性Aの売春斡旋を行う第三者Bがいる場合は、男性側はなにかしらの罪に問われるのでしょうか。 例えば第三者Bが売春防止法違反(斡旋)で逮捕された場合、その利用者で...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の対する児童ポルノ法違反の処罰は?

ベストアンサー

はじめまして。僕は未成年なのですが、訳1年ほど前にふざけて、 児童ポルノにあたる画像をSNSに数枚アップロードしてしまい、 家宅捜査を受けました。家宅捜索を受けたのは約1カ月ほど前の事で、 現在は家庭裁判所からの連絡を待っています。 SNSに児童ポルノの画像をのせたのは数枚だけなのですが、 家宅捜索の際に児童ポルノに該当する動画・画像が複数発見され、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。支払い拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の症状と刑罰の関連

家内が交通事故の被害者です。救急搬送された病院では当初全治3週間の靭帯損傷(但し この日数は前後する場合があるとの但書あり)との診断書が出ましたが、事故より約2か月 近くたっても、全治していません。事故後警察から加害者が書類送検された様ですが、 検察庁から、症状が重傷の様なので、再度事情聴取する様にとの指示が警察に来たとの ことです。検察での立...

弁護士回答
    5
  • 交際男性を詐欺罪で刑事告訴したい

【相談の背景】 25歳女性です。 先月から、マッチングアプリで知り合った男性(35歳)と交際していたのですが、 その男性はITコンサルに勤めていて、年収は1100万円とのプロフィールであり、そう名乗ってお会いし正式な交際に至ったのですが実は彼が経歴と年収を詐称しており、実際は半分程度の年収であり、IT技術者ではあるもののコンサルではないということが知人からの...

弁護士回答
    3
  • 気付かなかった交通事故で人身 ひき逃げ?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...

弁護士回答
    1
  • 危険防止・・・違反5点・安全義務違反2点、

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にスーパーの駐車場でバックで駐車しようとして隣接に駐車された車にぶつけてしまいました。車外に出て相手の車と自分の車を点検 しましたが何にも障害は見当たらず、そのまま別の位置に駐車し帰宅しました。3日後警察より見ていた方が通報したとかで警察に呼ばれ、出頭しました。被害者からは何の連絡もなく当方の車の後ろのナビを再三点検しました...

弁護士回答
    2
  • 困っています…

私事ではないのですが…彼氏がかかとを骨折しているようです。 手術が必要らしいのですが、就職したてで収入がありません。国民健康保険は入っています。あとは、おそらく生命保険などは入ってません… 治療費はどう払っていけば良いのでしょうか。 今は受け入れ先の病院を探している最中で… 私は会うことが出来ない状態です。 この場で相談するべき事ではないのかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いからの嫌がらせ、ネットストーカーの対応

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女から、しつこくストーカーまがいの嫌がらせをされています。 1. SNSで私の悪口を投稿する(本名は特定されない) 2. 私のSNSにしつこくメッセージを送ってくる(ブロックしてもアカウントを何度も変えて送ってくる) 3. LINEと電話をブロックしても、非通知で何度も掛けてくる 半年くらい前からずっとしつこく繰り返してきて、困っています。...

弁護士回答
    1
  • 常習性のある家庭ゴミ不法投棄

ベストアンサー

複数の量販店の駐車場に、過去十数回、大きめの家庭ゴミを不法投棄し、個人情報があり警察から連絡があり、出頭しました。 その日は直近の1件のみ書類を書き、現場で写真を撮り、家族にサインしてもらい帰りました。 電話連絡はつくように、また1-2回呼び出します、と言われています。 過去の被害届と合わせて余罪捜査中と思います。 今更ですが、常習性があり悪質で、...

弁護士回答
    1
  • サンキュー事故にあいました。

サンキュー事故に遭いました。 交差点内で私が優先道路を右折しようとした時に 左手から来る車が譲ってくれたので発進したところ 譲ってくれる車を追い越して直進した車にぶつかりました。 センターラインは黄色でした。 最初は物損で処理していたのですが 相手が人身に切り替えるとのことで警察に調書を取られました。 双方診断書を持っていたので、診断書を提出...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれません。

先日、ラブホテルで出庫の際に木の割れたようなパキッという音がしたため振り返ったのですが、その時は何も見えずに下にマンホールか鉄のフタでもあったのかなという認識で、そのまま帰ってきてしまいました。 家に帰ってよくよく考えると、壁にナンバーを隠すための木の板が立てかけてあったかもしれないなーと思いだし、もしかしたらそれに引っかかって割ってしまったか...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求できるか

【相談の背景】 社内犯特定の為、動いています。 IPアドレス、または個人情報等、フリマサイト側は情報開示に対してどの程度対応してもらえますか?また、警察や裁判所からだと強制的に情報開示請求を行ってもらえるのでしょうか? 【質問1】 フリマサイトなどの最近の会社はなかなか対応してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレス 告訴時効

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで酷い誹謗中傷を受けました。現在、IPアドレスの開示に向けて動いています。IPアドレスが開示されたら、IPアドレスの情報を持って、一旦警察に相談しようと思っています。 【質問1】 IPアドレスしか分からない段階では、犯人を知ってから6ヶ月の告訴時効は進行しませんか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

TwitterやYahooアカウントへの不正アクセスを知らせる通知が来ました 警察に行くと被害届は出せるのでしょうか? 被害届を出したことがないのですが 裁判などは無料なのでしょうか? 過去の事件を見てみると 不正アクセスした後、半年後ぐらいに逮捕されていることが多いのですが なぜそんなにかかるのでしょうか? それと通知が来ただけで直接の被害は出ていません

弁護士回答
    1
  • 上申書の効力はどんなものでしょうか。

ベストアンサー

上申書の効力はどんなものでしょうか。 先日、男女トラブルで警察に行き、上申書に相手の連絡先を消し、一切連絡をとらないという上申書を書かされました。 しかし、また連絡を取りたい、元の関係に戻りたいという意志が両方にあった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    10
  • 兄の妻の異常行動を防ぐための防犯カメラ設置は法的に問題ないか?

【相談の背景】 兄夫婦が離婚調停中で妻の異常行動に困っています。 調停の申請後から週末は兄が私の家に泊まりに来ています。 それを妻はストーカーのように兄の行動を監視している状態です。 今始まった事ではなく何十年と行動の把握や盗聴、スマホの盗み見をされています。 そして私と浮気していると思い込んでおり、家の中の会話を盗聴(手段は確定していない)し...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事件について教えてください(加害者相談)

【相談の背景】 先日ショッピングセンターの駐車場から道路へ出庫する際に被害者様の運転されている車へと接触してしまいました。 (詳細) 駐車場から2車線の交差点へ、 右方向に出庫する際の事です。 被害者様は右折レーンにいらっしゃり、私は直進左折レーンへと進入する際被害者様の車で曲がりきれず、被害者様の車のすぐ左斜め後ろで道路上で何度か切り返してい...

弁護士回答
    1
  • 特に異常なし 仕事にも影響なし なのに…

日曜日に接触事故を起こしました。 信号青を左折時、横断歩道に右から慌てて走ってくる人がいたので停止しました。その人が通り過ぎたのを確認して走り出そうとした瞬間、今度は左から走ってきた来た人が私の車にぶつかりました。私は動き始めたばかりで4~50cm動いただけだと思います。 勿論、左からも来たのを確認しなかった私に非があり、 何度も何度も謝罪し、お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから