法律相談一覧
-
部下の女性宅前の市道を車で二回走ったら、警察に行くと言われました。どうなってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 会社の部下の女性が、ネット掲示板に個人情報が頻繫に書き込まれました。住所まで書き込まれました。会社の慣例で親しくても、お互いの住所を知りません。私も「本当に彼女の住所なのだろうか?」と半信半疑でした。私は、①悪意を持った何者かが本当の住所を晒したのだろうか? ②もし本当の住所だとしたら、ネット掲示板の話は今後、彼女の前で触れないよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行され前歯が二本折れた場合の、慰謝料相場や対処法
ベストアンサー県外に住んでいる大学生(20歳)の息子が、バイト先で同級生に一方的に三発殴られ、前歯2本が折れました。 相手(20歳・下宿生)は大学の他学部の同じサークルの子で、自分が紹介した手前、勤務時には、ことさら息子には厳しく当たっていたそうです。もめ事が嫌いな息子は何を言われても受け流していたのですが、それが気に入らなくて殴られたようです。 息子には未だ謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中に何かやってしまったのでは、という不安について。
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔した後、移動の記憶が曖昧です。転倒して膝を擦りむいていたのですが、ひょっとして何か犯罪を起こしていたら、と不安です。これが法律相談にあたるのか分かりませんが、お知恵を拝借したいと思っています。 【質問1】 警察にトラブルがなかったか確認することは問題ないですか。警察がトラブルを把握していたら、被害届の有無に関わらず教えてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送検後
警察での取り調べが終わり、検察に送検された事件で、検察庁に呼び出されるまでの期間に検察官や警察が、引き続き送検後の被疑者のネットへのアクセス履歴やメールの内容を、捜査という名目で携帯電話会社などに照会請求することはありえるんでしょうか? 素人考えですが、そんなことがまかり通れば被疑者の行動を監視されてるみたいだし、メールなどで弁護士に相談したりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料調停で、不倫した相手が有利になることもあるんですか?
もうすぐ夫の不倫相手との慰謝料調停があり、相手は少量ずつ慰謝料は返すが、別れない!と断言し、誘惑しているのは、夫の方だと主張します。 主人は優柔不断で、女と経ちきる!といいながら、電話をしてしまい、また誘惑にさ添われています。 確実な不貞な証拠や『別れない』『別れます』など、何度もメールがきているので、不貞は確実です。 しかし、女は、主人が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル、妊娠、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防採用試験の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 消防の採用試験の身辺調査について。 前歴があります。 消防採用試験を2年連続で一次試験は通過、二次試験にて不採用でした。 【質問1】 消防も警察同様に身辺調査はありますか? 調べた所、警察はあるが消防はない、公安職ならあるなど様々で、 おそらく建前ではないとされているが実は調べており、不採用の原因となりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6か月前の相手不明の事故届は提出可能ですか?
6か月前に信号待ちで停車している相手(車)を左側から自分(バイク)が徐行速度ですり抜けを失敗してミラーに接触してしまいました。 お互いに停車をし自分が警察を呼ぼうとしたところ 相手が「ナンバー見せろ」と自分のバイクのナンバープレートの番号を記入し立ち去ろうとしたので 自分が「ちょっと待ってください、警察に連絡します」と言った所 相手が「俺は急いでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の記録
ベストアンサー警察に被害届を提出し受理され、送検され不起訴になった場合。警察では被害届と調書の記録、検察では調書を書きますが これが情報公開などで開示されることはあるのでしょうか。 復讐などが怖いので被害者としても記録が将来、公になることは避けたいので、御存知の弁護士先生いらしたらご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故 警察の写真は見れますか
ベストアンサーご相談させて下さい。 先日家族で出掛け、駐車場で事故になりました。 こちらが駐車場から出ようとして確認し、ブレーキペダルを外して1、2秒後にドンと衝撃。後ろに車がいました。 相手は本来駐車スペースではないとこに一旦止めて、そこから80mほど離れた駐車スペースまでバックで行こうとしていました。 こちらは軽自動車で駐車場スペースから車は出ていない状態で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉妹喧嘩による傷害?警察から呼び出しがくるのでしょうか?
姉妹喧嘩で妹が警察に届けにいきました。どうすればよいか教えてください。 普段から家族のお金を盗む、私文書偽造をする、家族のカードを勝手に使用するなど、42歳無職の妹はやりたい放題で、色々と腹にすえかね、姉妹喧嘩となったのですが、その際妹が私の携帯を取り上げたので、取り返そうと揉めた際に腹のたった私がほっぺたをはたきました。周りの家族がおさえていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反 ドライバー
以前違法の援交デリヘルで未成年を使った罪で、ドライバーでしたが懲役1年半執行猶予3年の判決が出ました。 判決後4年半近く経っています。 現在別の地域のデリヘル店に入りドライバーをしてたのですが。 そちらが実は許可を受けておらず、また未成年が働いていたとの事で店長が逮捕されそうです。 ドライバーの立場でしたので、未成年とはしらず またその子を送迎し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
サイトの書き込み相手を特定するには
サイトに名前を挙げられました。サイトの管理者に聞いたところ、警察で刑事訴訟方第192で情報公開できますとのこと。何も起こってはないので、警察に相手にしてもらえない場合、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに投稿されている私の写真について
【相談の背景】 SNSで裸の写真を勝手に投稿されています。 モザイクがかかっているため、私本人とはっきり分かるわけではありませんが、手や爪の形、指輪などから私だと思いました。 やっている相手は多分元彼です。 そもそも行為中の写真を撮られた覚えはないため、盗撮です。 また、そのSNSには私の悪口等も書き込んでいます。 元々その相手からストーカーされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不法行為を知りながら弁護したらどうなりますか?
インターネットの訪問販売をしてました。 その会社は大手インターネット会社の代理店で若い会社でした。従業員200人くらいです。 ただ私も行政書士と社労士を勉強していたのでかなりおかしな部分を発見しました。 まず就業規則が周知されていません。事業主には周知義務があり、労働基準法違反に当たると思います。 次に悪徳商法に使う営業です。上司自身あたりまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で訴えられそうです
先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか? 【質問1】 警察の任意同行は、基本断っていいものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明、駐車場はみ出し、近隣トラブルで困っています。
自宅駐車場で車庫証明を取りました。 駐車場は私道の突当りです。 駐車場は狭く50cmほど私道にはみ出すのですが、警察の調査で、はみ出す部分の私道の突当りで自分の土地なので、多少はみ出してもOKで車庫証明が無事にもらえました。 ですが、近隣住民がはみ出しているので、警察にクレームを入れました。 警察が再調査をした所、私道は所有している土地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の疑いで取り調べされました。
社内でスマホの盗難があり、GPSの位置や盗難時間の出入り状況で警察に疑われています。 先日事情聴取を受けました。 盗難にあった物が見つかってないと言われました。 終始疑われていて認めないと家族にも迷惑がかかると言われました。 もちろんやってないので認めてません。 3時間程警察署で取り調べ、ポリグラフ、写真等を取られ話帰されました。 先生方に質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて。口頭注意以外の処罰
ベストアンサーストーカーについてです。 元カレからストーカー被害を受けました。その後、警察に行き、口頭注意をしていただきました。それからストーカーのような行為はなくなりました。しかし、先日相手の手元にある私のパスポートを返して欲しいと、私の母親を通じて伝えてもらったところ元カレは私に直接連絡して来いと言ったそうです。警察から直接連絡を取らないように口頭注意を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのわいせつ画像・動画の閲覧
Twitterに投稿されているわいせつ画像や動画(児童ポルノではない)を閲覧することは犯罪で警察に検挙されたり逮捕される可能性はあるのでしょうか。 RTやいいね、保存は一切しておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺をしてないのに口座を凍結され、預金保険機構に掲載された。それを撤回してもらうことはできるのか?
ベストアンサー以前経営していた会社でお客様と通販で販売していた商品による納品トラブルがありました。 仕入先が倒産したことによる納品遅延です。 実際、お客様へは通知したところ、警察と銀行へ連絡されるなどが数件ありました。 警察にも呼ばれましたが、仕入先からの伝票等を確認していただき、事件性がない。 とのことで、警察からはお咎めは受けませんでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件での被害届と刑事告訴について
息子が学校内で暴行を受けました。 大した怪我ではなかったのですが、傷害事件として診断書をとって警察に行きました。 刑事告訴をしようと思っていたのですが、 「なんで刑事告訴なの?意味がわからない。少年事件なので被害届も刑事告訴も結果は同じですよ」 「被害届でも刑事告訴でも同じ捜査をしますよ」 「学校に行って捜査なんかしませんよ、本人たちを警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ目的ではない隠しカメラ。路上に置いてあった小型カメラ。
ベストアンサースカートの中などのわいせつ目的でない小型カメラが結束バンドで道端に括りつけて置いてあり、警察に届けたらどうなりますか? マンションの出入口の向かいの道路の柵の所に小型の隠しカメラが吊るされていて、誰を撮ろうとしたのかが解らない、不特定多数の通行人が映っているであろうし、角度的に道路に対して平行にカメラが向けられているのでスカートの中とかわいせつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きGメンの警察通報義務について。
ベストアンサー万引きGメンが「最近は義務だから警察に通報しなきゃいけないんだよ」といって 万引き犯に対して告げて警察を呼んでいるのをよく見ますが本当ですか? 私人逮捕したら呼ばないといけないと思うんですが 「ちょっとレジ通してないですよね、来てもらえますか?」に対する任意同行が 逮捕に当たるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー対応。急ぎ。
ベストアンサーストーカー被害に悩み、相手から金銭要求と脅しあり。 警察で言うべきとすすめられても、刺激してかえって煽ってしまう事にならないか怖いです。 弁護士を探して、このサイトにたどりつきましたが、電話がどこも繋がりません。 返信すると謳っているいる所からも返事がありません。 単身、警察に行くのが先決でしょうか? このケースでの警察相談の要点と注意点など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲渡・口座凍結?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に口座譲渡をしたのですが、譲渡してすぐに口座を解約したのもあってか、口座凍結・起訴・警察からの連絡が来ていない現状です。 【質問1】 譲渡した口座が悪用されていなかった場合、自首した際に警察から銀行に報告がいき口座凍結されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきすぎた行為について
ベストアンサー度々相談させていただいてます 借主はわたしなのですが 理由で連絡とだえてしまいました その間に貸し主がとった行動が 市役所で探す 警察にいう 民事 市役所はいきすぎだとおもいませんか? 全額今すぐ返したら民事しないとのこと だが、いますぐは用意できません できない場合はどうしたらいいですか? または貸し主が、市役所や警察にいくなどの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味が知りたいです。脱法行為には当たらないのでしょうか?
ベストアンサータクシーに乗車中、信号無視のタクシーの激突され、頚椎・腰部捻挫、顔面切創などで通院中です。 病院で診断書をもらい警察に行く直前、加害者の渉外担当者が「診断書を買い取る」と交渉してきました。 もちろんそんな話しは飲まずに警察に行きましたが、何が目的だったのでしょうか? 脱法行為には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護猫の譲渡トラブルにおける連絡拒否と対処法
【相談の背景】 保護猫を譲渡してもらった相手と1ヶ月前にトラブルがありました。 先方は譲渡の条件に信頼関係はあたりまえだと主張してきますが先方はすべてにおいて主導権を取りたい性格なのでかなり威圧的なことをラインに書いてきたりTELで話せはなんでもありで反論してくるのでTELとラインを拒否をして最低限の連絡手段を断っていましたが最近になって自宅にTELをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサーネットで誹謗中傷で、通例被害者は弁護士に協力してもらって経由プロバイダに情報開示を求めるとその経由プロバイダは誹謗中傷した人に対して意見照会書を送ると思うのですが、もし被害者が情報開示を警察にお願いして警察が経由プロバイダに情報開示を求めた場合でも誹謗中傷した人に対して意見照会書を送るのでしょうか?警察だから経由プロバイダは問答無用で勝手に情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙の手紙を送ってしまい、防犯カメラに写っていた。警察は積極的に捜査をするのでしょうか?
元恋人に未練があり…1ヶ月ぐらいの間に5、6回、白紙の手紙を元恋人の家のポストに入れてしまいました。 元恋人は防犯カメラを設置していたそうで、私が犯人だと疑い、防犯カメラの映像と白紙の手紙を証拠に警察に被害届を出したそうです。 被害届を出す前に、「本当に私がやっていないか?」という内容のメールやり取りも一緒に証拠として出したそうです。 ちょっとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れ果てて。モルヒネってありますよね?
モルヒネってありますよね? モルヒネを経口投与か注射で自分で打って警察に意識がない所を保護され病院に搬入されました。 よくわからないのですが 今からどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて。。
ベストアンサー娘が自転車、相手が車です。 車が左折した時に娘にぶつかりました。 車の方は娘に大丈夫?と声をかけて、娘はびっくりしたのととっさに大丈夫ですと答えたそうです。 車はそのままいなくなり、娘は泣きながら私に電話をしてきました。その際少しぶつかった場所から離れてしまっていたようです。 相手の連絡先も分からないとのことだったので 現場にもどり警察に電話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座から現金を取り戻したい
【相談の背景】 今年の8月に闇金からお金を借りていたのですが、親に正直に話をしお金を借りて、闇金へ返済をしていたのですが、警察から口座凍結をされ、支払いができなくなってしまいました。まだ、口座には現金がかなりはいっており、それがないと返済ができない状態です。 司法書士を間に入れて銀行側と警察側で書面を交わしているそうですが、なんの連絡もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がついた後の職について。
ベストアンサー無実で、公務執行妨害罪で警察のねつ造で、起訴され、執行猶予がつきました。 今後仕事で、執行猶予が終わっても公務員にはなれないのでしょうか? また、家族の仕事にも影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に送られた後の流れ
8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座売買について、検察の取調べを受けました。
【相談の背景】 去年8.9月に新規開設含めた3口座を売り、そのうち1口座から債権消滅のお知らせが届いた際に自ら銀行→口座凍結要請をした法律事務所と県外の警察に連絡。 ここから、地元の警察で在宅事件として取調べが始まりました。 今年8月に警察の取調べが終わり、本日検察庁に取調べに行ってきました。 ところどころ泣きながらになってしまいましたが、聞かれたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
、ストーカー行為について
いつもお世話になりありがとうございます。 先日、同棲中の彼女?事実婚の妻?どちらに該当するのかわかりませんので よろしくお願いします。 家出をしました。 その次の日 警察から呼び出しがあり 警察署に行きました。 その席で 彼女が私と別れたいとのことで 生活安全課の担当者立会での話し合いでの別れを宣告されました。 家出の原因は喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から訴状が届いて困っています。
私は高校2年生の男性です。 私の家で知人とお酒を飲み、酔ったところを体を触ってしまいました。 相手の歳は同じです。 向こうから私の家で飲もうと誘われ飲んでいて お互い酔ってきて向うが眠いといい寝たところを触ってしまいました。 そこで後日、向こうの親と話し合いになり、示談金200万払わないと警察に行くと言われました。 その日に自ら警察に行き話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イタズラ電話でストーカーとして警察は動いてくれるか知りたいです。
2年ほど前から同性の方にストーカーまがいな事をされ、家の前で待ち伏せ、私のよく行くスーパーでの待ち伏せ、子供に対してSNSでコンタクトをとるなど。 警察にも相談し、その相手を3回も警察署に呼び出して注意してもらいました。 相手は私に対して恋愛感情はないと言っているそうです。 この半年程は何もなかったのですが、2日前に自宅に非通知で電話がきました。以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税関関係の質問欄が無いので此方から失礼します。
ベストアンサーインターネット購入で安易な気持ちで頼んだことを今凄く後悔しております。 税関でエアガンパーツの外装部品(グリップ、トリガー、フレーム、コッキング用のパーツ)が銃刀法に触れるとの事で返送手続きを行いました。 (経済産業省に問い合わせた所エアガンのパーツでも銃刀法に触れることも多い。 グリップも基本違法品といわれました。国内でも金属製カスタムパーツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の不知について
ベストアンサーくだらないことですが質問です。刑法38条3項「法律を知らなかったとしても、そのことによって、罪を犯す意思がなかったとすることはできない。」とあります。刑法ではこの法律を知らなかったという理由では故意が阻却されず刑法が適用され罰せられるということですが、これって刑法だけでなく労働法や道路交通法など他の法律にも当てはまることですよね?例えば労働基準法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の不服申し立てについて
【相談の背景】 昨日、一時停止のある横断歩道にて、横断歩行者等妨害(歩行者の歩行をゆるめさせた)として、交通違反となりました。 警察には右からの歩行者を指摘されましたが、 ドライブレコーダーの映像には歩行者も、その歩行者の歩行をゆるめさせている映像も映っていません。 映像の通りと考えているので、不服としサインせず、警察に見せたのですが、 ・警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の飲酒運転について聞きたいのですが
先日アパートの駐車場で物損事故してしまいました。家で飼っている猫が車の下に逃げた為エンジンの音で脅かして出そうと思いエンジンをかけた瞬間に後ろに下がり後ろに止めてある車にぶつけてしまいました。 車はミッションな為その時はバックギアに入ってました。警察には連絡しましたがその時お酒を飲んでた為 警察署に連れていかれ色々聞かれました。 その時は赤切符は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妻に自白、警察にも相談
不倫期間:半年 自分:未婚 相手:婚姻期間2年、子供なし 結婚していることはわかっていましたが、うまくいっていないし、結婚していることを意識しないで付き合ってほしいと言われ、不倫関係になってしまいました。不貞行為自体は最初の2ヶ月のうちに2回してしまい、その後は毎日連絡を取るだけの状態となっていましたが、都合よく遊ばれたという感覚になってしまい、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入の釈放後にまた拘留や刑務所入りはありますか?
ベストアンサー6日前夫が人のいる家に窃盗目的で入り不法侵入で捕まりました。 警察に留置されたのち、2日後に地方裁判所に送られ、検事が勾留を求めましたが前科前歴もない、妻や小さい娘もいるので逃走の確率は低いとして3人の裁判官が釈放とし、今後捜査に協力すると約束し釈放となりました。 その後、夫が証言した内容と被害者が出した被害の内容の違い、警察が夫の証言を元に捜査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の都合上によるセクシャルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件で、前回の投稿しましたが、 補足でセクハラ現場の内容として、股間とおしりをよく触ってくることです。 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して股間とおしりを触られた場合)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから