32,939件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼について、これって脅迫ですか?

【相談の背景】 元彼とは以前警察に相談して注意してもらったことがあるのですが、その後、一度仲介者の元話し合いをして、友達としてということで連絡をとっていたのですが、トラブルがあり、ブロックしていました。最近、その元彼からまたしつこく連絡がきていて、腹が立って連絡の返信をしたらバカにした内容などを送って来て、最終的に「ただじゃ済まさないから」や、...

弁護士回答
    1
  • 妻がdvシェルターに行きました。

ベストアンサー

先月に夫婦ゲンカの翌日妻が子供7歳を連れて出て行きました。 もうすぐ1ヶ月になります。 警察の方の言い方からdvシェルターに行ったと思われます。 妻の家族に申し訳ない気持ちでいっぱいになり、電話ましたが、出てもらえず、 途方に暮れていたところ、妻の弟から電話がありまして、 (警察や、行政やいろいろなところから電話に出るなと言われているので電話に...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の警察からの連絡について

喫茶店で盗撮行為をしてしまいました。 警察はカメラを押収し、私含め、その場の客や従業員に事情聴取をして帰りました。その時に住所などの個人情報も教えています。 しかし、帰ってみるとそのカメラにはSDカードは挿さっておらず、カメラ本体のみで電源が着いていたようです。 そこで、質問なのが 1. SDカードが無かったカメラでも警察は捜査に動くのか。 2. 指紋...

弁護士回答
    4
  • 画像投稿で、警察署から呼ばれたとき

ベストアンサー

先日恥ずかしながら、昔局部をモザイクしていても形がわかる画像を投稿したことで、警察署から電話がありました。 向こうに言われた内容としては 「逮捕とか勾留するとかは考えていないが、こちらも仕事なので調書を書いてもらって、検察に送らないといけない」 「会社にも連絡する気はない。こちらに出張で来るときはあるか。来月か再来月くらいで調整しよう。1日...

弁護士回答
    5
  • 大麻 妻が離婚材料の取引として通報

ベストアンサー

妻が些細な理由で別居を始めました。 (一ヶ月を過ぎた位前です。) 離婚理由が些細なので、私も離婚届にはサインせず、二人での協議が続いています。 妻は補助金や保育園申請などで一刻も早く離婚したいらしいのですが、私が離婚を渋ると「あなたは大麻を吸っている」と警察に通報するような匂いを出してきます。 結婚中は大麻に手を出しておりません。周りが大麻...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転幇助、貸与

旦那は免許停止中です。その間に家の前でバックで駐車する際に旦那名義のに車のを運転代われと言われて、私はダメと言いましたが、日頃の旦那が恐く断れませんでした。 私は後ろの座席に移動し、数mですが乗っていたした。 その間に警察が来て、見つかってしまいました。 数日後、事情聴取で警察署に行きました。 その際に貸与、幇助で捜査してると言われました。 日...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 お店や同席者への処分について

ベストアンサー

4日前、取引先主催の忘年会に参加し、帰りに飲酒運転で電柱に激突してしまい、警察のアルコール検査で酒気帯びと言われました。アルコール濃度をよく覚えていないのですが、0.25と言われたような気がします。仮にそれより低かったとしても、今年一時停止違反で2点加点されているため免許取り消しだと思います。数日後に警察に行く予定になっているのですが、現場で飲んだお...

弁護士回答
    1
  • 雇い主と揉み合いになった

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い主に、退職理由を私の許可なく第三者(客)に話した事がわかりました。退職後、個人情報など流されるようで怖くなり雇い主に直接、迷惑なので許可なく個人情報を話さないでほしいと伝えたところ口論になり暴行を受け警察沙汰になりました。もう言わない、悪かったと言ってもらえたらよかっただけだったのに俺は悪くない、そんなこと個人情報にならないな...

弁護士回答
    1
  • 被害届の保留について

本日、警察の方から電話が来ました。 担当の方に被害届は出てるのでしょうかと聞いたところ、今のところ保留と言われました。 この場合、警察が聞きに行ったけど被害届は出さないと被害者の方が言ったということでしょうか? それとも、被害者が今のところ保留でと明言したのでしょうか? また、よくあるパターンとしてはどちらなのでしょうか? 不安になったた...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話について。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?

家によくマンション経営しなせんかとよく電話がかかってきてそのたびに警察に相手の電話番号と会話の内容を連絡しているのですが警察の方はあまり対応してくれません。僕は情報として連絡しているのに対応が悪すぎます。本来は警察に譲歩提供する必要はないのですか?被害が無いので取り合わないかもしれません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ。現時点で児童ポルノの単純所持は違法ですか?

こんばんは。 現時点で児童ポルノの単純所持は違法ですか? インターネットから児童ポルノをダウンロードすると 警察がきたり、逮捕されたりしますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • タバコポイ捨て 軽犯罪?

ベストアンサー

川にタバコの吸い殻をポイ捨てするのは何罪ですか? 実際警察に見つかったら立件されますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士入った 協議離婚 復縁

【相談の背景】 家を買う為に別居婚して5ヶ月です ある日突然仕事終わり警察から電話があり、奥さんの事でモラハラがひどいからストーカー規制を出されまして、前日まで喧嘩もなく会っていたのにも関わらず次の日ギリの母親が弁護士と警察に駆けつけたそうでこれから協議離婚に進む予定です。 現状僕はギリの母親が暴走したと見ていて、本人の意見も多少あるがモラハラと...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手からのしつこいLINEによる連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提に2ヶ月間ほどお付き合いした彼女がいました。 婚約はしていません。(せいぜいLINEで順調に交際できたら結婚したい、新居候補の内見のためサイトを送りあった、結婚したら結婚指輪は送りたいとやりとりしたくらい。相手から結婚したいとLINEで言われた時も、まだ決断できない。もう少しお付き合いして判断させて欲しいとやりとりした) 相手のメ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為から8ヶ月経過。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 約8ヶ月前、私が通っている塾にて、隣の席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、重大な過ちを犯してしまいました。撮影対象は下着や衣服内ではありませんでしたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机の性質上、足元は見える形で上半身側は仕切...

弁護士回答
    1
  • 路側帯有りの県道での車道歩行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日4日、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で法的速度(警察検証にて40キロ程度)で県道の優先道路を青信号直進をしていたところ、酩酊徘徊中の老人の方と避けられず接触してしまいました。 ※周囲に街灯は無くかなり暗い場所ですが、県道で比較的時間によって交通量も多いためロービームにて走行しておりました。 本来はハイビームが基本であり...

弁護士回答
    1
  • 未成年のタバコの購入と脅迫について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、先日の22時頃に未成年が5人来店し、タバコを要求してきました。 もちろん販売するわけにはいかなかったので、(すみません。年齢確認ができる物をお持ちでしょうか?)と聞くと、5人の内の1人が【俺はA(後に人物Aについて説明します)とタメながね。若くみてるんやったらぶち殺すぞ】と言われました...

弁護士回答
    2
  • 事故後保険の対応の悪さ、

【相談の背景】 1ヶ月前一車線でカーブ走行途中すれ違いで接触事故を起こしました、相手に怪我がないか聞いた後怪我はないとの事で警察を呼び事故の状況を話していたらお互いの話しが完全に分かれ、相手は自分が膨らんできたと話し、自分は相手がショートカットするようにこちらにぶつかってきたと話していました(相手側路側帯余裕あり、自分側路側帯に余裕なし避けれない...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の実父が亡くなった後の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2021.3月中旬に私の実父が亡くなった、と、35年くらい前に実父と蒸発した女から手紙が送られてきました。(3月下旬に届きました) 手紙には入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、私が新しい通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピーを送ってくれと、千円札1枚も同封されてきました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に行為中に盗撮された。対処の仕方を教えてください

今年の8月に、交際相手の男性にホテルで性行為中にスマホで無断で盗撮されました。行為中明らかに不自然なタイミングで私にスマホのレンズを向けられていることに気付きその場で問い詰めましたが本人は盗撮を否定し、スマホのデータは見せてくれなかった為、限りなく黒に近い盗撮疑惑の状態です。 その後警察に相談し、何度か警察から相手の携帯に電話をしてもらいました...

弁護士回答
    2
  • 家族に知られずに略式起訴(罰金刑)の手続きを済ますことは可能ですか?

ベストアンサー

先日、公然わいせつで逮捕され(特定の人から被害届が出ている事案ではありません)、10日間勾留のあと釈放となりました。 検察官が同じことを何度も聞いてきて、何度説明をしても納得してもらえない状況です。 詳しく言うとこちらが考えていたことを正直に話しても納得してもらえないのです。 「普通なら○○と考えるはずなのに、なぜそうならなかったの?」 『すみませ...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の接触事故による過度な請求

失礼ながらこの場をお借り致します。 一年半程前に、主人がマンションの出入り口にてバイクで停止中(エンジンは稼働)に少年の乗った自転車が突っ込んで来て接触致しました。 相手が転んでしまったので、慌てて怪我はないか、名前と連絡先を聞こうとしたところ逃げる様に走り去ってしまったそうです。 そこですぐに警察に連絡すれば良かったのですが、そのまま仕事に向か...

弁護士回答
    1
  • 医薬品に関する広告の事件

昨年の5月に警察が来て片手間の趣味で出品したオークションの「サプリ」が捜査差し押さえ状「新薬事法違反」理由は商品に問題なく説明に「自然治癒力を高める作用」の表記にて「PC押収」警察の事前調査で,購入した方の相談や寄付など悪意や儲ける為でも無いので,1時間ほどで終了し手錠なく後日,調書に行き刑事さんは今回は偶然にも文言だから検察庁で,略式起訴もしくは...

弁護士回答
    1
  • 友人(高校生)がレイプされ、家庭の事情で通報できないでいます

これは、同じ学年の友人(女)の話です。彼女の代わりに投稿しています。 ある日、僕とTwitterである程度親しい人と彼女が会うことになりました。 その日、彼女は精神的に弱っており学校をサボっており、心配するような声をかけるとともに、奢るからと言って彼女を誘ったそうです。 そして夕方、彼女は生理中であったのにもかかわらずそいつは彼女を犯しました。無論、合...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リストに名前が載ってます。

ベストアンサー

これは2008年にオークション出品代行をした際に 私の口座へ売上金が振り込まれるようになってたのですが 出品代行依頼主が物は送らない・お金は独り占めして行方不明になり、 詐欺口座として凍結されたのです。 このオークション出品代行詐欺に関しては警察から全く連絡はありませんでした。 事情も聞かれませんでした。 当時、私は別件で詐欺の疑いで逮捕され留置場...

弁護士回答
    1
  • 放火で貰い火、燃えやすいものを車庫に置いていたお隣さんの過失は?

お隣さんの車庫に新聞紙、ダンボールがむき出しで保管されています。 車庫はお互いビルトインの木造2階建て住宅で隣り合っています。 車庫の奥には新聞紙が4束以上、ビールケースの潰したダンボール4枚以上が常に置きっぱなしの状態でした。 車庫に車が置かれていない時には外から車庫を覗けば新聞紙とダンボールが置かれているのが直ぐに分かります。 車が置かれて...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払について。どうしたらいいのでしょうか?

職場から賃金未払で生活が困難です 無断欠勤してしまいました。 無断欠勤の訳は警察に逮捕・拘留され外部に連絡ができませんでした。逮捕容疑は付きまとい。ストーカー規制法でした。相手は元彼女ですが、私が別件で逮捕・拘留され取り調べで元彼女にも調書とられたみたいです。それ以降から元彼女の態度が急変し、何故か警察ただにまで発展。 別件容疑は起訴猶予で釈放...

弁護士回答
    1
  • 「交通トラブルによる、相手方の偽証と対応について」

ベストアンサー

高速道路サービスエリアで駐車をめぐるトラブルで、無実の轢き逃げの疑いをかけられています。 どのような対応をすれば良いのか分かりません。 状況は、当時駐車場が混雑していたので、空き次第順番に車を停めていたのですが、自車の順番になり一番手前のスペースが空いていたのでバックしてスペースに入れようとバックしていた所、後続の車が車間を詰めて来て入庫出来...

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

私の友人に相談されたので、代わりに質問させて頂きます。 私の友人は女性(20代)でレディースマンションに住んでいるのですが、ゴミの捨て場所が変わった事に気付かずに、1か月程元の場所にゴミを捨て続けてしまいました。 (ゴミを捨てる場所が変わった事は、大家さんがポストに紙を入れて知らせ済みで、それを見過ごして気付きませんでした) そうしますと、そのゴミ...

弁護士回答
    2
  • 車を蹴られました。民事訴訟を起こしたいのですが。弁護士の特権について教えてください。

車停車中(私は運転席に乗車中)にヤカラにからまれて、助手席側のドアを蹴られてへこまされました。警察には被害届を受理して貰っていますが、警察から何の連絡もありません(1ヶ月経過)。相手はわかっています(乗っている車。本人の風貌)。同じマンションの機械式立体駐車場に車を停めている人間です。 弁護士に民事訴訟をお願いしたいのですが、犯人の車のナンバー...

弁護士回答
    1
  • 自動速度違反取締装置(オービス)における逮捕

稀にオービスにおける逮捕がニュースとして流れますが、 被疑者(被疑事実は法定速度32キロオーバーとします)に対しては先ず通知書(出頭命令)なるものが交通機動隊警察から被疑者住所に普通郵便で郵送される流れかと思います。 しかし例えば、被疑者の引越のタイミングで通知書が 被疑者の現住所へ届かず、郵便局へ転送手続もとっておらず、(但し、運転免許証の住所変更は...

弁護士回答
    1
  • なかなか弁償をしてくれない

2週間ほど前に歩道にバイクを駐車していたところ、故意にバイクを倒され、ミラー破損、ボディーに傷等の被害を受けました。 幸い、近くを通りかかった方が通報して頂いたようで警察に犯人の身柄を押さえて頂いていました。 ※ 私のバイクを蹴っ飛ばし暴れていたようです。 警察署にて、当時の状況を説明して頂き、どうやら犯人は精神疾患を抱えている可能性がある旨の説...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

先日回答をしてくれた弁護士Aさんありがとうございました。陰部の写メについてはサイト上のメールで女性が送ってほしいとのことで送ってしまいました。不特定多数の人に見てほしい意思など全くありませんでした。メールでのやり取りだったので閲覧されるともおもわないのですが。 至急連絡をしてくれとのことだったので電話をしたところ謝罪の意志があるなら謝罪文を書いて...

弁護士回答
    1
  • 息子がDVで逮捕

二年間の息子のDV被害にやっと警察が逮捕?してくれました。私に借りたお金を返すために内緒でホストの仕事をし、2日目でばれたことで逆切れしました。今までになく、強烈な暴れ、暴行でした。息子のこれまでの行動も嘘がばれたり、思い通りにいかないとき、ペットに嫉妬、私を独占できないために起こるほかの家族への嫉妬などから、度重なる暴力が続きました。統合失調症、...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルス3

ベストアンサー

結果を書きます。 デリヘル店が家まで来たりしましたが、「話し合いをしたい」という名目で来られると、恐喝にも脅迫にもあたらないので警察は動かない。 弁護士に相談しても、来るなとは言えないとのこと。 私の場合、10万〜15万を禁止行為をしたから払いなさいという名目でした。 金額を値切って、12万を払うことし、それ以上の請求をしないということで、示...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入る可能性と事故後の修理代支払いについて不安ですか?

【相談の背景】 一度家に帰ってきたがすぐ警察に呼ばれ刑務所にすぐ入るのか不安です 【質問1】 お店の駐車場に停めていた車にぶつけてしまいその時はお互い連絡先を交換して全額必ず修理代を払うと言って相手も納得しその場から離れました。 後日1ヶ月ほどかかりましたご修理は払いましたが 【質問2】 相手の方が警察に連絡を入れたみたいで警察の方が家に来て署...

弁護士回答
    3
  • 見学店営業における制服脱衣や下着露出は風営法違反になるのか?

【相談の背景】 見学店営業で興業法で営業してる店で 制服脱いだり下着を見せる行為 【質問1】 これは風営法違反にならないでしょうか 下着をを見せたり目の前で着替えたりなど そもそもその行為自体が風俗許可が必要ではないでしょうか なぜ興業法で営業してるのか 仮に客として行ってた時にガサが入ったら

弁護士回答
    1
  • 大学のイジメに対しての抗議や、チラシ配りは、法に抵触するか??

ベストアンサー

【相談の背景】 通っていた、私立大学の職員複数からいじめを受け、 いじめで、無理やり、中途退学させられました。 殴られるや、罵詈雑言ありました。 一部は録音もしてあり証拠あります。 大学は、HPで「パワハラには厳格に対応しています」と表記ありますが、放置しています。 そこそこ知られている大学です。 【質問1】 いじめと大学側の不審な対応を暴...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ等の動画サイトと法改正

ベストアンサー

法律の改正で質問があります。次のような場合は、どうなるのでしょうか。違法なことはしない主義なので、教えてください。 アダルト動画サイトで、女子高校生のビデオを視聴したとします。ストリーミング再生か、プログレッシブ再生で視聴したときに、キャッシュに保存されるそうですが、児童ポルノの法改正では、次の7月から単純所持も処罰対象と聞きます。 すると、...

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴言。これは脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 父親から、以下のような暴言を受けました。これは脅迫罪にあたりますか。 「殴られたいのか?」 「顎を打ち砕かれたいのか?」 他にも暴言自体は多々ありますが、直接危害を与える脅しのような発言はこれのみです。 【提示できる証拠】 拳を振り下ろされましたが、証拠としては録音した音声しかありません。 また、身体的に暴力を受けたわけ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家をウロウロするだけでストーカー規制法に値して捕まりますか?

ベストアンサー

w不倫の彼の奥さんの事がどんな人か気になり、見てみたいと思い、何年か前からつきまといの様に家の周りをウロウロしてみたりしてしまってました。 そんな中、今日の夜に思わず行ってしまいました 自分の車は修理中なので、代車です。 何度もウロウロして、何をやってるんだと思い、帰ろうとした時、目の前を塞ぐ様に彼の奥さんの車が前にいました、何とかすり抜け逃...

弁護士回答
    6
  • 淫行、児童売春について。このようなケースは罰金刑、懲役刑どちらの確率が高いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の深夜違法営業

閲覧ありがとうございます。 居酒屋の深夜営業について、相談させて頂きます。 購入したマンションの真下に居酒屋が入っているのですが、住居地域にも関わらず深夜3時まで営業していました。 風営法(深夜種類提供飲食店営業)に違反していますので何度も管理会社・警察に指導してもらいましたが、しばらく経つとまた0時以降も営業をしています。 警察に現場に踏み込...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を探すには。

弁護士はどうやって探したらよいのでしょーか?もし横領の証拠が見つかり、逮捕されてしまう場合、警察が家に乗り込んで来るのでしょうか?知人が怯えていて見ているのも辛いです…。もし横領していたなら自業自得なんでしょうが…。

弁護士回答
    2
  • 売春の誘いを受けたらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。 1ヶ月前、ネット掲示板にて売春の誘いを受け性行為を行いお金を払ったのですが、それを知った知り合いが警察に通報するといってきました。私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 恐喝になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 男Aに金銭を取られており、 返して欲しかったので男Bに 取り立ててほしいとお金払って依頼しました。 しかし男Aが恐喝だ、警察に言うといってきました。 私は男Bが何を言ったかはしりません。 でも私も依頼したので恐喝の共犯になると言われました。 警察に行かれると捕まるのでしょうか? 【質問1】 恐喝に私もなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けが出た場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 商業施設の駐車場で隣の車のドアに当たったかもしれません。 ドアの位置に傷があったが元からついていたのか不明でトイレ行きたくて少し車を離れていたら 隣のがいなっくなっていた 警察には後日連絡 車には詳しくないので車種等わからず 相手の車の色と自分の車の特徴のみ警察に伝えました。 参考として書類作成してもらいましたが 被害届けが出て...

弁護士回答
    2
  • 愛人詐欺 自筆サイン悪用等の対処法について

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、経営者だという男の話を信じてしまい、渡されたメモ帳に「氏名」「ふりがな」「携帯」を書いて渡してしまいました。 翌日「公衆電話」から連絡があり喫茶店で色々お話して、愛人契約してホテルへ。 (その際、ネックレスとイヤリングを渡された。) ホテルから出る前に 「今から友人に手持ちを全額貸す事になった。夜までに会社の者に持ってこさ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者が敷地内にゴミを捨てる

ベストアンサー

宜しくお願いします。 数年前から、ハス向かいの90歳になる独居老人が、私の家の敷地内に木の枝を度々捨てられ困っています。何度も目撃しており心を痛めています。役所から民生委員に注意をしてもらった事もあるのですが、やめてくれません。警察にとも思うのですが、高齢で近所という壁を超えてしまうと、自分が暮らしにくくなるのではないか?とも考え今のところし...

弁護士回答
    1
  • 嘘でストーカー扱い?

ベストアンサー

約1年交際していた女性(Aとします。)に『最初から気持ちはなかった。』と、振られました。振られた翌日に警察に相談していたみたいで、メールをしたら『貴方とは関わりたくありません、メールも電話もしないで下さい。言い分があるなら警察に言って下さい。』とありました。警察に言って話を聞くと、次回は警告と言われました。 相談内容が嘘ばかりで、反論すると警察の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから