法律相談一覧
-
企業のサービスの問い合わせで業務妨害になる場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業のサービスの特定商取引法に記載してある電話番号に七日程前に二時間ほどの間にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話を5回繰り返し、六日程前にしつこく同じことを確認する問い合わせの電話をして、五日前に通話履歴から間違えてかけてワン切りをと呼ばれる様な行為をしてしまいましたが、これが罪になりますか? または民事の責任があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官にクレカを撮影された。
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねです。 先日速度超過にて検挙されました。その際、免許不携帯の為何か本人の証明になるものと、車検証や車の前でのカメラによる撮影をされたのですが、その際クレジットカードの番号が書いてある面と共に写真を撮られました。カード会社に問合せしたところカード番号が第三者に渡った為、念の為作り直した方が良いと言われました。速度超過自体は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラで当家を撮影するストーカー的な近所の嫌がらせをやめさせたい
【相談の背景】 数年前に転居してきた家があります。その家の子供が道でサッカーをして植木鉢を割ったので注意したところ(私は町内会の防犯委員)、以来数年にわたり嫌がらせが続いています。 具体的には、我が家の愛犬の鳴き声がうるさい、匂いが臭い、女の声がうるさい、庭木が茂っていて何をしているかわからない等、保健所や動物保護センターへの嫌がらせ通報や自家用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大声で罵声を浴びせてくる知らない人
【相談の背景】 隣のオフィスから、私のことを名指しでヤバいだの声がキモいだの言って騒いでいる声が聞こえます。声が大きいのでとてもよく聞こえますし、コロナ禍で暇なのか、ほとんど1日中ずっと騒いでおります。あまりにもしつこいため無視するのも限界で、何とかしたいと思っています。こう言うと私の被害妄想なのではと言われそうですが、社内の人に聞いても確かにひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の過払い返還について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を知人から借用書なしで借りました。きちんと返済はしているのですが、法外な利息を付けた上、最初に借りた以上の金額の返済を求められ、元々借りた金額の倍以上返済しています。返さなければ良いのでは?となるのですが、都合上返済せざるを得ません。 生活出来なくなるので関係を切れませんでしたが、覚悟を決めて関係を切って返還を求めようと、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法取引について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、覚醒剤取り締まり法違反の疑いで家宅捜査を受けました。 結果、覚醒剤も出てこず尿検査も陰性でした。 しかし、使用後の注射器や売人とのやり取りが確認できる内容のメールなどが残っていました。 任意同行で警察署に行き、数ヶ月前に買って使用したと供述しました。 そして警察官の方に私は起訴されるかと聞いたら、おそらく起訴されると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害側の供述調書の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の刑事審判後、加害側の供述調書を取り寄せて見ると、事件の時系列も治療費支払いについても怪我の程度についても嘘だらけでした。 刑事裁判は終了していますし供述調書(警察が絵を描いて作ったものでもあるし)そのものをもうどうこうはできないのはわかっています。 ほんとうにこちらを侮辱するような信じられないフィクションが書かれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 上申書 警告
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に付き合っていた彼女と別れました。その翌日に納得がいかない部分や再度話し合いたいという気持ちから早朝に彼女の家で出向き何度もインターホンを鳴らしてしまいました。 そのあと元カノから警察へ110当番があり、交番で上申書を記述、押印したしました。(内容はあまり、覚えていませんが一般的な内容だったと思います。) その後一切連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンプ場で起こした火災事故について、罰の見込みを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 キャンプ場で火災を起こしました。 焚き火台から、火の付いた薪が地面に落ち、枯れ草に火が着き、燃え広がりました。 水をかけたり、シートを被せたりしたのですが、火の回りが早く消火出来ませんでした。 延焼範囲は約400㎡、怪我人、建物等の被害はありませんでした。 現在、「森林法違反」の被疑者として、警察から二度の事情聴取を受けています。焚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業の詐称に関して、罪に問えるのかを知りたいです。
【相談の背景】 婚活サイトで知り合った医者と名乗る人と知り合い、その職業に惹かれ性行為をしました。 性行為後、実際の職業は会社員であると判明し医者である事を踏まえて性行為を同意した私の身としては凄く悔しい思いでした。 特に強制的にとかではなく同意の上での性行為ですが、あくまでも医者であるということを含めての同意でした。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判で決まったのに払えない
【相談の背景】 もうどうしていいか分かりません。 クレジット代金1万 携帯代1万 未払いのを裁判され、今月から 2万支払うことなってますが 精神的な病悪化により 声が出なくなり また自傷してしまい 仕事ができなく貯金なく 親も頼れません。 また、今日携帯会社から18万支払いなさい。ときました 【質問1】 この場合 約束通り払えないと 逮捕や警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ盗撮犯の起訴について
ベストアンサー公衆トイレ盗撮犯について。 中学生を盗撮していたトイレ盗撮犯(20代)を私人逮捕し警察に引き渡し調書の作成をしました。 作成した調書を確認し、【迷惑防止条例】【建造物侵入】の容疑となっていました。 以前から、この公衆トイレ付近で目撃があったと施設管理人が証言しているため、恐らく初めてではなく、常習的にこの公衆トイレを狙って犯行に及んだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスしてしまったのか?
昨年秋口に登録。 会員特別プログラムについてのメールが来る。 三万円支払うと受講出来る。 お金の支払いが出来なかったが、興味があり検索サイトで検索。 サイトのリンクが記載されていた。 リンクにアクセスしたのが一回。 二回目はサイトにアクセスし、記載されていたパスワードを入力欄に入力。 アクセス出来ないと思いましたが成功してしまった。 中の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトからの児童ポルノの可能性が否定できない映像のダウンロードは操作対象に含まれますか?
先日、1ヶ月間にわたり、動画共有サイトにて性的な動画を複数回、計10回合わせて20点ほどダウンロードしました。そのうち数点が定かではありませんが、未成年か怪しい線引きのものがあり児童ポルノ禁止法に抵触するのではないかと心配になりご相談させていただきました。怪しいもの含め全て消去済みで、未成年のものをダウンロードする意図はありませんでした。この場合 1-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な文章をLINEで送ってしまいました。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで知り合いLINEを交換した女性にふざけて卑猥な文章を何回か送ってしまいました。2年ほど前に拒否されたのにも関わらず送ってしまい今から2ヶ月ちょっと前に警察の生活安全課に相談に行ったとLINEが来ました。怖くなり通知のとこだけしか把握しておらず、LINEのアカウントを消去しました。連絡先もLINEしか知らず、最後のに会ったのも2年ほど前にしていたアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻との離婚について
ベストアンサー結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは名誉毀損として成立しますか?
ベストアンサー私は先日、とある方のライブ配信で、「カメラを振り回さないでください」というコメントをしました。 私は当時出回っていたその方に関する話(1つだけではありません)を信じ込み、腹が立ち、もうやってほしくないと思ってそう言ったコメントをしました。 しかし、私が信じていた話が嘘だったようで、その方は私のコメントをスクリーンショットとして残しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に関してご指導ください。
ベストアンサー賃貸の件につき相談です。 賃貸契約は私ですが、今は母親と妹(未成年)の2人が住んでいます。 生活保護世帯でしたが、私は自立して何とか生活してる状態ですが、母親は精神的な病気により病院を退院したあとデイケアに通っています。 妹は進学を目指して勉強をしながらアルバイトをしています。 生活的には、食べるのが精一杯の状況です。 この様な生活なので、家賃など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について。詐欺の被疑者になっています。
先日、警察から電話があり、口座売買について出頭の連絡がありました。当時お金に困っていて知人からこういう話があるけどと言われ、言われるがままに口座を開設し、郵送しました。 銀行が被害届を出したそうです。 その後取り調べの時に生活安全課の刑事さんに取り調べをされ、おそらく闇金に使われているものだと思うと言われました。 ありのままの事を話しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴のある親 子供の夢は警察官
覚醒剤取締法違反で二度逮捕され 一度目は1年と3年の執行猶予付き保護観察の有罪判決が確定 3年間の執行猶予期間が終了したあと 間もない時に二度目の逮捕 この時も2年と5年の執行猶予付き保護観察の有罪判決が確定し それからはまじめに働きました のちに家族ができ 現在では来年 警察官になる夢を持つ息子がいます そんな過去を持つ親の子は警察試験は受けれても やはり面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーや性的暴行について
ベストアンサー仲が良く、若干依存気味だった人を怖がらせてしまい、ストーカーや性的暴行をするのではないかと思われました。 私の問題発言は次の通りです。 ・その子と仲の良い人に『自分を制御できなくて性的暴行をしそう』といった ・ライブ配信サイトに別のアカウントで行った ・SNSで、『ちょっと、自分の依存具合がキモい』『ストーカーとかなる前に、どうにかしなくちゃ、、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可営業で摘発されてしまった外国人ホステスの彼女はどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私の彼女は中国人で、真剣にお付き合いをさせていただいており、来年には結婚するつもりです。 数日前、彼女がホステスとして働いているスナックで吞んでいた所、警察の摘発が入り、ママは目の前で手錠をかけられ、彼女を含む従業員も皆連れて行かれてしまいました。 私もその後、数時間に及ぶ事情聴取を受けたのですが、どうやら無許可営業だったという事でした。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に依頼するべきですか。依頼した場合どういったことをしてくれますか?
商標法で自宅を捜索されました。 逮捕はされていません。 有名ブランドのロゴを自作して売りました。 警察での調書は「(高級ブランド名)3点で10万ほど売上がありました。利益は7万ほどです。他にも20点ほど他のブランドでもやりました。」という内容です。 今回はある高級ブランドの3件で捜査していると言われました。他のブランドは今回は捜査の対象ではないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察職員 職務命令違反
ベストアンサー地方検察にいきました。 その時に奥の席に座っている職員が個人のスマホを触っていました。 そのことを女子職員に伝えると検察はネット制限がありパソコンで検索ができないので、自分のスマホで調べ物をしてるとのことでした。 個人のスマホを触るのは職務中どうかなと思います。 LINEをしているかもしれないですし、エロサイトを見ているのかもわかりません。 そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への弁護士を通した謝罪について
ベストアンサー私は先月、男女関係のもつれから手紙とネットを使った嫌がらせを行い警察に逮捕され、先日、勾留満期で釈放となりました。罪状はストーカー規制法違反、私電磁的記録不正作出・同供用です。近々、本人との接触禁止命令が出される予定です。 そこでご相談です。第3者(弁護士)を通して被害者に謝罪を行いたいのですが、地元の弁護士に事前に相談したところ、今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 家宅捜索あり【緊急】
ベストアンサー知人の相談 【経緯】 高速道路で車のトラブルがあり、プラスチックおもちゃのモデルガンをチラつかせ、被疑者不詳で家宅捜索が入り、おもちゃのモデルガンが証拠品となりました。(銃刀法違反で令状あり) 今後、別宅の家宅捜索も入り取り調べも進んでいくとの事です。しかしながら、知人である加害者(疑い)は、記憶が曖昧で覚えていないとのこと。 警察からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生男子の風俗利用の手助けは罪にあたりますか?
先日、知り合いの中学二年生の少年に頼まれデリヘルを彼の別荘に呼びました。(相手の少年は有名な大富豪の息子で、こちらが精神的に劣位なため断りきれませんでした。)僕が電話で呼び、彼のお金で支払いをして、そして彼とともにサービスを受けました。今はその事を警察に言うぞと脅され、お金を強請られています。そこで先生方に質問がございます。 1 頼まれて(脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟から理不尽にお金を要求されています。
ベストアンサー2月末から義弟(主人の弟)から借金の申し入れがあり断っていました。すると22年前に私たちが結婚したときに渡した祝儀の10万を返してくれ、俺も結婚するし婿に入るからと言い出しました。 相手を連れてくるなりなんなりして結婚する。ということであれば祝儀は渡すのですが、どうやら相手はおらず、お金を手にするための作り話のようなのです。 義弟は主人にメールで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットにおける男性側の被害
高校3年生です 二年ほど前、遊びでスマホのアダルトライブチャットを利用、チャットレディとの2ショットチャットをしました。 その際ふざけて自分の陰部を見せてしまいました。 全然面白くなかったのですぐ切ったのですが、今思い返すと、もしチャットレディがその動画をネット上にアップしていたら(そんな確率は限りなく低いとはわかっていても)どうしようと考えてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の誤魔化しは「詐欺罪」にはなりませんか?
ベストアンサー以前働いていたお店では、タイムカードの打刻が出勤時のみで、退勤時は禁止でした。 賃金未払いで事前に証拠保全を行い、日報等入手して過去の給料明細と照らし合わせをしたら、かなりの時間数誤魔化していた(少なく計算していた)事が発覚しました。 これは労働基準法第24条1項の違反だと思いますが、 詐欺罪の「人を欺いて債務を不法に免れたりすること。」にも当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の寮で肉体的苦痛を伴う行為を強要されたとき、次同じ事を強要され学校に報告すると脅すことは脅迫罪?
現在高3のある私立高校の寮に入っているものです 他人に迷惑をかけてしまい そのことを二時間ほど説教されました そこまでは私が悪いのですが その後反省するために三時間正座しとけと言われ やむなく承諾したものの やはり苦しかったのであとから嫌だと言うと また後日してもらうと言われました このことを寮監に話すとやりすぎであると言われ するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ
ベストアンサー先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私のケースは、条文に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー>破産法の条文では, >破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権と破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生 >命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されません。 >「悪意」とは,積極的な加害の意思ということです。 と教えて頂きました。 私のケースでは、虚偽の告訴により、前科が付いてしまったというものです。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は不正アクセスの罪になるのか?
中国のある有名なサイトからアカウントをロックしましたというような内容のメールが中国語で届きました。登録した覚えはないですが有名なサイトで過去に登録した可能性もあったのでメールに書いてあったアカウントロックを解除するためのリンクをクリックすると新しいパスワードを入力する画面になりました。新しいパスワードを決めて、メールアドレスと新しいパスワードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨てについて
家の前に排水孔があり、そこにタバコをポイ捨てする人がいます。うちには2台の防犯カメラがあり、1年以上前からその人物が毎日ではありませんが繰り返しポイ捨てしているのを確認、映像も記録しています。以前は防犯カメラを気にする仕草がみられましたが、何も注意されないためか最近は気にする様子もなく火のついた状態で放り投げていきます。自宅も特定しており一度注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事を依頼したが不動産代表に騙された
2年前位前に不動産代表を知人を介して当方の持ち土地に新築工事代金として800万代表の幼子の口座に振り込む 工事が始まったと思ったら下水や水道など引かずにただブロックを置いただけで苦情言ったが言い訳ばかりで話にならず拒否されて連絡とれなくなる 偶然にも一年ぶりに不動産代表と出会い苦情と返金を言ったが代表の親の名前で領主切った、俺には関係ない、騒いでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅街でカメラを搭載したドローンが飛ぶ事について
当方、マンション5階に居住しています。変な音がして妻がカーテンを開けた ところベランダ近くでドローンが飛んでいて静止もしていたそうです。 隣接地に分譲マンションが建設予定で、そこの関係者が景観を調べるために パノラマ用のカメラを搭載し飛ばした模様です。 室内が映っている可能性があったため、撮影したものを見せて欲しいとクレー ムを入れたところ、ドロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手に破産されました
何があっても必ず返すという約束のうえで少し大きな金額を友人に貸しました。その数ヶ月後から次第に連絡がとりづらくなり、最終的には電話の番号を変えられました。取立てのようなことはしたくなかったのでじっとしていましたが、周りから元気に暮らしているという情報が入り頭にきて内容証明を送りました。結果それをもって自己破産されました。 先日法テラスさんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の外国人の日本の訪問と執行猶予後の移住は可能か?
アメリカ人の夫を持ち、アメリカに滞在中です。 夫はアメリカで児童ポルノ所持者として犯罪者となり現在執行猶予中です。初犯です。 5年間の執行猶予の刑を下されました。 彼は日本の児童ポルノ禁止法の変更が行われる前に犯罪者となりました。 警察は約20ファイルを見つけましたが、彼はそれらを集めていませんでした。誰とも共有していません。彼はそのようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで困ってます
ベストアンサーこれは2~4年くらい前になります。下請けの解体会社で働いてました。給料日に社長と連絡がとれず困ってました。そしたら次の日警察に捕まってました。罪名は労働派遣法何とかで従業員は皆困ってました。そして裁判で務めが決まり8ヶ月務めにいき出所して来ました。何人か給料を貰ったときき連絡したり家に行ったりしました。けど居留守だったり電話は無視してます。給料は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の最終処分報告の催促は可能か?
警察に被害届を提出して、それが検察に送られました。最終処分はどうなったか検察に二度確認しました。「まだ、最近来た新しい案件で少し先になる」とか、「古いものが片付いておらず時間がかかる」とか。このあと告訴状を提出する事を考えており、時効もあります。時間が経過するほど証人の記憶などの証拠も薄れていきます。被害届の結果待ちのところで立ち止まってはいら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上に物を置かれ それを破損した時の賠償義務は?
ベストアンサー先日 夜9時半頃 道路上にカメラが三脚の上に立ててあり 暗く見えにくて自転車(私)でぶつかりました。 三脚が倒れカメラの一部品が壊れたらしいのです。 相手にいきなり 壊れた弁償して、連絡先教えてと言われました。 警察に立ち会ってもらい一応お互いの連絡先を交換しました。事故扱いにしています。 こちらは打ち身くらいで目立った怪我はありません。ただ首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法709条と自力救済の禁止行為
ベストアンサー民法709条 証拠不十分なのに窃盗犯とされ、警察に無理やり連れて行かれました。 その日は何もなくそのまま帰され、親に対して盗んだ金を持ってくるのが礼儀だろうみたいなことを言われました。犯人に決めつけられ、そうやって自力救済禁止行為と思われる行為が強要されました。それ以外にも、脅しと思えるような発言を繰り返し、その場でとにかく自白させようとされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のビジネスホテルでのデリヘル利用の証拠
【状況】 夫が、出張先のビジネスホテルでデリヘルを利用した模様です。 ですが問い詰めても絶対に認めません。 防犯カメラで確認したいのですが、ホテルにとって意義がないと見せてもらうのは難しいと思っています。 下記の理由から、デリヘルはホテルにとっては迷惑行為だと思いますが、 ・ホテルの約款で、宿泊者以外を部屋に入室させるのはNG ・風俗法?に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真アプリのダウンロードについて
ベストアンサーすみません。昨日 写真共有アプリを初めて使いました。 合言葉を入れ写真や動画を受け取る仕組みのです。 初めてだったので試し何個かインターネットの掲示板に記載されていた合言葉をダウンロードした所 数個 児童ポルノ方に引っかかる写真や動画が入ってしまいました。 すぐにアプリ内から削除しアプリもスマホから消しました。他のものに保存などもしていませんしアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬の資産運用詐欺でお金は返ってきますか
JRA投資法 資産運用 詐欺にあってしまいました。 内容として、高額なソフトを使って競馬のレースがある土日のみ資本金をもとにしてソフトが自動的に一定額賭けていく、そこから利益が月3〜5万生まれるという話でした。 ソフトの値段は94万、そこを友達割みたいなもので84万にしてくれるというものでした。 それを私は購入してしまいました。 その人とは連絡も取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑で新聞に名前を公表された件
同僚が書店で女性店員を盗撮した疑いと新聞に公表されました。 公表は事件のあった2日後の朝刊です。 公表された内容には本名、年齢、職業、住所(丁目)まで記載されていました。 本人に会う機会があったので警察で容疑を認めたかどうか尋ねると認めているという事でした。 本人はとてももともと性格がおとなしくとても反省し、ショックを受けており仕事もできなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮容疑で新聞に名前を公表された件
同僚が書店で女性店員を盗撮した疑いと新聞に公表されました。 公表は事件のあった2日後の朝刊です。 公表された内容には本名、年齢、職業、住所(丁目)まで記載されていました。 本人に会う機会があったので警察で容疑を認めたかどうか尋ねると認めているという事でした。 本人はとてももともと性格がおとなしくとても反省し、ショックを受けており仕事もできなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてあげたい!風俗に強い先生!
私も働いていたお店(デリヘル)の女の子が相談してきたので、こちらで相談させていただきいと思います。 その女の子(Aさん)は辞める時に、店長(B)から暴行を受け、後から話を聞いた私が警察に連れていきました。その件は示談(30万ほど)で終わったのですが、後からBが風俗サイトのお店のページのAさんの写真の顔のボカシを外すという嫌がらせをしました。(今もサイトに載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政党助成金の受け取り拒否は違法では?
日本共産党は政党助成金を違憲と主張し受け取りを拒否しています。そのため助成金は他の政党に分配されています。政党と所属議員は密接に関係しており事実上共産党議員が国もしくは他の政党に寄付しているのとおなじです これは公職選挙法の寄付の禁止に該当するのではないか疑問です 第一にこの点について弁護士の意見を聞かせてください。 第二にこの事を裁判所に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから