49,940件見つかりました

法律相談一覧

• 下半身露出と後日逮捕の可能性

【相談の背景】 猥褻行為と後日逮捕までの流れについて相談です。 先日、私は登校中の女子小学生に対して下半身露出をしてしまいました。 その日中は特になにも無かったのですが、夜不安になって不審者情報を確認するとおそらく自分の事と思われる内容が掲載されていました。 犯行現場自体には防犯カメラはないため犯行の瞬間そのものは証拠として存在しないと思われま...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の取り下げ 棄却可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、1年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。妻は、私が買い与えたiphonを利用し、私が所有するiphoneにクラウド上で共有させて、私のiphoneの中にあるネット銀行のアプリを表示させて、そのスクリーンショットを裁判所の証拠書類で提示しています。これらは...

弁護士回答
    2
  • 友人から受けた性暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔状態の友人から同意のない性暴力を受けました。 お互い結婚している状態であり、お互いの配偶者はそのことについて知りません。 後日、性暴力を受けたことを本人へ伝えました。 謝罪はされましたが、泥酔していて覚えていないとの事でした。 【質問1】 この際、配偶者にわからずに慰謝料請求する事はできるでしょうか?また、私自身も相手の配偶...

弁護士回答
    2
  • 娘のパパ活が発覚。対応方法がわからず困っています。

【相談の背景】 19歳の大学生の娘がパパ活している事が発覚。相手への対応方法について。 相手は30代公務員と名乗っているようです。 娘はその方に学費で必要だと50万円を自分の振り込んでもらったようです。 相手から会えないなら返済してくれと迫られているとのこと。 身体の関係はなく、食事のみの関係で会えばお手当一万円もらうといった関係だったよう...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が反社の人だと匂わす女に近づいてしまった

ベストアンサー

数日前、隣県に行った際ナンパした女の子とLINEを交換しました。 その子はガールズバー的なお店で働いている自称18歳の高校3年生でした。 1度お店に遊びに行くことを条件に、ランチを行くことを約束しました。 お店に遊びに行った日のLINEで、今度ランチに行こうと誘うと、「彼氏が裏の方々だから見つからないところがいい。私から引くかどうかは任せる」と言ってき...

弁護士回答
    3
  • 事故後に御詫びの手紙を送る

ベストアンサー

交通事故後の相談です。人身事故をお越し被害者が怪我をしています。 お見舞いには、行ける感じでは無いのですが御詫びの手紙を送ることにしました。 どのような文章にしたら良いですか?またどんな文章は良く無いのですか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...

弁護士回答
    3
  • 職場に不倫を密告する手紙が届きました。相手を特定する方法と罪

ベストアンサー

職場に社内不倫の密告をする匿名の手紙が届きました。 内容は私とAが交際していること。 手書きの手紙とおそらく探偵が撮ったと思われる私とAの写真が20枚程度同封されていました。 匿名のため差出人が不明なのですが 何か差出人を知る方法はありますか。 また、もし相手が分かった場合に 盗撮や名誉毀損などで訴えたりすることはできますか。

弁護士回答
    5
  • 個人塾オーナーの暴言による契約から3日間のクーリングオフの請求額

ベストアンサー

18歳の姪っ子が看護予備校で、説明を聞いた日に母親と一緒に契約してきました。 翌々日に通うと、教室で「こんな問題もできない、よく今まで生きてきた 今まで勉強したことあるのか?3時間も席に座っているのもさぞかし、我慢できないだろう。苦痛だろうね。看護婦にはなれないからあきらめた方がいい。ねえ○○さん、もう、きみには無理だよ。こういった感覚は君には理...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスからの個人の特定

ベストアンサー

身に覚えのない不倫をバラすとの脅迫を書いた手紙がポストに入ってました。その手紙には相手のメールアドレスが書いてあったのですが、一度目は相手に届いたのですが、その時に弁護士に相談する旨を伝えたら、メールアドレスを変更されてしまいました。 メールアドレスが変更されていても、弁護士照会を利用することによって相手を特定することはできますか? メールアド...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の調停に向けて・・・。

3か月前に、突然、妻が自宅を出ていって一週間後に離婚届が郵送できました。 私は、どうにかして戻ってきてほしい!と思い、妻の行った実家に行ったり、手紙を書いていました。 それから、3週間後、妻の地元の警察官は自宅にきて、「ストーカー規制法にひっかかってます!」 と言われ、翌日県警本部の警察官と会い「緊急禁止命令」を渡されました。 妻と個人的に連絡が...

弁護士回答
    12
  • 業務上横領での告訴について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 弊社の社員Aが、取引先のBに依頼をして、 架空の見積書を作成させ、Bより金銭を受け取っていた事が、状況証拠より判明致しました。 そこで、告訴を検討しているのですが、 A及びBの罪は下記で宜しいでしょうか? A --- 業務上横領 B --- 横領の共犯、詐欺、私文書偽造 また、告訴をするにあたり、弊社が用意出来る証拠は、 ・架空の見...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反について。こういったことを全て書いても無理ですよね?

はじめまして。 駐車違反を実際にしたのは、私ではないですが、車検証の使用者か所有者になっているようで弁明通知書が届きました。 現在車検証は私は持っておらず、状況確認ができません。 今は当時交際していた男性がおそらく車を所持し、運転しています。 交際当時に私は中古車ローンの連帯保証人となり、更に車の契約に必要と言われ車庫証明申請に署名等しました...

弁護士回答
    2
  • 普通の中学生の女の子の水着写真やスクール水着写真(1000枚)は児童ポルノ(単純所持)となるのか?

ベストアンサー

アダルトサイトで購入したものは 削除し、HDDも完全削除しました。 [質問事項] 家宅捜索されたさい、 普通の小学生、中学生、の 女の子の水着やスクール水着の 写真(1000枚くらい)は、 児童ポルノ(単純所持)になるのでしょうか……???

弁護士回答
    7
  • 飲酒をして自転車に乗ってしまった

【相談の背景】 2日前に飲酒をして自転車に乗り警察官に捕まりました。 呼気は0.23だったと思います。 赤切符でしたが、当日は路上で素直に受け答えをして、 後日検察から連絡があると思います。との事で終わりました。 いつもは乗らず押して帰るのを乗ってしまいました。 恥ずかしいながら 8年前に、スピード違反にて赤切符を切られています。 それからゴー...

弁護士回答
    7
  • 取り忘れ パチンコICカード

パチンコ屋さんでスロットを打っていたところ、隣の席の人がICカードを機械からニョキっと出した状態で立ち去りました。 しばらく戻られなかったのでラッキーと思い、、ポッケに入れました。。使っていません。 帰り際、店員さんからカード取りましたか?と聞かれたので ポッケから「あ、、はいこれです。。」とお返ししました。 恥ずかしいのでそのまま お店を後に...

弁護士回答
    4
  • デリバリーヘルスでの行為後、妊娠の可能性について連絡は来るのか?

【相談の背景】 先日行ったデリバリーヘルスで、36歳の女性を指名して、AFのオプションをしたところ入らず特別に下でいいよと本番を誘ってきました(ゴムはしていた)。ゴムをつける際付け方が分からず一緒に付けたが、破れてしまったかもしれない(不確定)。 【質問1】 もし女性側が妊娠してしまっていたら自分に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 どのくらい...

弁護士回答
    2
  • 浮気調査の探偵に逃げられた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で、探偵に50万支払い証拠集めも終わり、報告書待ちの状態で、浮気相手へ、証拠を持って探偵と一緒に男に示談をしに行く日を決めようとしている矢先、探偵と連絡が取らなくなりました。 ホームページをみると、「閉業」となっていて、代表番号にも連絡が取れません。 これは、探偵に逃げられたということでしょうか? 【質問1】 報告書だけめ...

弁護士回答
    1
  • 示談相手からの嫌がらせに対処するため、情報開示以外での特定手段はありますか?

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい示談が成立しているのですが、示談相手より嫌がらせを受けています。口外禁止の約束をしたにも関わらずSNSを通して誹謗中傷の投稿をしたり、実家へ手紙が届いたりしています。情報開示を進めていたのですが、時間がかかってしまい上手くいきませんでした。 【質問1】 情報開示を早く進める方法はありますか? またそれ以外に相手...

弁護士回答
    2
  • 彼との別れ後の支払いをどう説得するべきか?

【相談の背景】 はじめまして。現在21歳の女です。 今彼氏と同棲中で別れる、別れないの相談中なのですが、ひとつ問題があります。 その問題が生活費、家賃、食費を全部私が負担していました。別れるなら生活費や家賃全てを出してくれと言われています。このお金は夜職をして稼いだお金から出していました。稼いだ全部を支払いに持っていってたので貯金もありません。こ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いのBARで迷惑行為してしまい。

【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...

弁護士回答
    2
  • 口座売買してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が苦しく、しばらく使用していなかった口座を売ってしまいました。 その数日後、使われた形跡があり(入出金の際にメールが届く設定にしてありました)、しばらくして銀行から「預金口座に係る取引停止措置の実施」「預金債権の消滅手続開始」との通知が届きました。 また、その際異議がある場合は諸々の書類を郵送との事なのですが、これに関して異議申...

弁護士回答
    3
  • 別れ話をしたら潰すぞといわれました

【相談の背景】 訴えられる可能性はありますか。 急いでいます! 私には11個年上の彼氏がいます。 彼とは私が高校生から付き合っていていました。 彼からの束縛などがひどく、ずっと別れたいなと思っていて別れ話をしたところ訴えてやると言われました。 遠距離だったことや私が学生ということもあり彼の方から会いに来てくれていました。その分のお金などを返せと言...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の元嫁の行動が納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な内容で文もめちゃくちゃになって 内容が理解出来ない部分もあるかと思いますが、相談にのって下さい。 彼氏と半同棲をしています。彼氏は2年前に離婚してます。 先日、元嫁が家まできました。 来た理由は、彼氏が住所変更をしていないらしく、大事な書類が届かないとの理由みたいです。 家は自分が依頼している弁護士が調べたと言っていました...

弁護士回答
    2
  • 出会いアプリで知り合った男性にお金を騙し取られた

ネットで知り合った男性に、お金を騙し取られました。 お互い結婚を前提とした恋人が欲しいという条件でやりとりをし、実際に会い性的関係も持った男性に好意を伝えたところ、「お金が無いから助けて欲しい」と言われました。 金額を聞き、私には大金だったので断ったのですが、結婚の意思があると言われ、話を聞いてる間に可哀想に思えて、思わず半額渡してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 携帯ショップ店員として不正契約に関与してしまっています。

私はケータイショップで勤めていますが、転売目的で購入する方がいてお店・会社として、転売目的と知りつつ契約販売を行っています。また、家族や他人の名義を使い、免許証や保険証を持ってきてはいるものの、その本人の来店がなく手続きをしているので、法に触れないか心配です。同僚が言うには「完全アウト」だそうですが、どこにどのように相談したらよいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 調停中に、不貞相手の女と会うデメリット教えて下さい。

今、主人は女の事が原因を隠して別居して、離婚調停を起こして、離婚調停中です。 その主人が、調停中なのに女と腕組長時間デートしてました。その日は、不貞は、ありませんでした。 探偵に頼んでいたので証拠も大丈夫です。 そんな、主人は今調停は私からの同居調停を求めてましたので、そちらの後、離婚調停に移行しますが、その時、主人への心象はどのようになります...

弁護士回答
    2
  • 闇金対応で弁護士への依頼。本人でなく家族が依頼できますか?

ベストアンサー

両親(80代)が、同居で無職の弟の暴力に耐えられず、近々家を出る予定です。弟の生活が今後どうなろうと関わりを持たない覚悟です。だだ心配なのは、弟が闇金で借りた場合、家族に被害が来ることです。その時弟と関わりを持たずに弁護士に相談して解決する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 闇金の対応について教えてください

ベストアンサー

生活が厳しくなり、融資をしようと 融資の紹介サイトで申し込みしました。 そのあと連絡が来て確認したところ闇金であるとしりました。まさか闇金に繋がるとは思いもしませんでした。 正規ではないと知り断りをしたら、キャンセル料払えといわれ、払わないなら会社に連絡し、自宅まで来るといわれました。 どのような対応行ったら良いか教えてください。

弁護士回答
    6
  • 夫が不正受給手助け、子供の連れ去り別居

ベストアンサー

夫が、義母の不正受給に手助け。 夫の実家は母子家庭で、現在市営住宅に住んで居ます。夫は3人兄弟の長男で、弟が2人います。 実家では、義母、義母の彼氏(6.7年前から不正同居)、27歳の次男、14歳の三男の4人で生活しています。 役所には、市営住宅に義母と三男の2人暮らしになっており、所得0円で、生活保護、母子手当で生活をしている事になっています。 義母の彼...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいきなりの暴力に戸惑ってます

ベストアンサー

2/10 土曜日 マッサージの仕事をしています。土曜日なのにセラピストの人数の割にお客さんの数が少なく先輩セラピストAが他のセラピストにお客さんが着くように指名以外は入らないようにしていたので、ダブルワークの私も同じように他のセラピストに配慮してマッサージに入らないようにしたのですが、マッサージ中の先輩セラピストBが私のやり方が気に食わなかったのか、...

弁護士回答
    2
  • 親のDVの証拠を取れるのか?

ベストアンサー

私は小さい頃から、親の言うことを聞かずにパニック(興奮状態)に陥ることがたびたびあり、その度に父から体罰をされてきました。 また、上記のような子供でしたので、父からの束縛はきつかったと思います。本当の話し相手は父だけ、と本気で信じて育ちました。また、運が良いことに学校の勉強はできるほうだったので、進路のほうの期待も大きかったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 個人を断定しやすい経歴+全く見に覚えのない事実無根の悪意のある内容を大学の掲示板に書かれる。

大学の2chに私だと断定されやすい経歴+虚偽・事実無根の人を貶める内容が書かれています。 具体的には 多浪+留年(アカハラ)が決まったこと(知人には私だとすぐわかりやすい)+風俗や金銭トラブルなど全く見に覚えのない事実無根を大学に関係する多くの人が見る掲示板に書かれて困っています。 大学関係者にしか留年を知らない時点で書き込まれており、アカハラの訴え...

弁護士回答
    1
  • ホストとのトラブル 誓約書について

ホストとの金銭トラブルで、今後一切金銭要求や関わりをもたないことを約束するには、誓約書があれば一切の関わりを断つことができますか? また誓約書があるのに相手が守らなかった場合は違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • 取り調べ上の情報開示について(未成年)

少し前に18歳未満の娘が援助交際で補導され、相手の方が特定され取り調べを受けるそうです。 二度と近寄らせたくないのですが、相手に対して氏名、住所等、娘の情報はどの程度伝わるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • つきまとい、示談書、公正証書にいれる文言について

ベストアンサー

妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わし、公正証書にします。 インターネットで色々な例文を見て、公証人の方と相談しながら、作っているのですが、よく、つきまといの禁止や、職場、住居に近づかない事を書いているのを見かけます。 今の段階では、男にその様な感じはありませんし、深く反省しているようなので、不要かなとも思っているのですが、抑止力に...

弁護士回答
    3
  • 車の委託販売金を持ち逃げした相手からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

3年前、車購入時に不要になった車を知人が委託販売という形態で売ってくれるということで 車を預けました。預けてから数か月後に車は売れたのですが、その売ったお金を持っていなくなってしまいました。最近、居場所が分かったので直接話に行く予定です。 1.お金を返してもらうためには何が必要になりますか?(誓約書やその他) 2.返さない場合は何か他の手段はあり...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板における個人情報の流布への対応。

先日、インターネット掲示板に実名と現在の会社名、転職前の会社名が公開されました。 個人ブログを持っているのですが、そこにはプライバシー情報は一切記載していないのに、 何らかの形で実名とリンクさせられていました。原因は全くわかりません。 掲示板に実名や会社名を晒されたことによる、現段階での直接的被害はありません。 ただ、今後会社にバレたら、得も言...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのおどし、慰謝料請求

私は未婚、彼は既婚で6年間、ずっと不倫をしてきましたが、別れを告げた途端、今まで貢いだ金を返せとおどされています。 彼との間に子供もおり、今は養育費はもらってません。 今は別の彼と同居しており、彼になにかされないか不安です。 どこか相談のできるとこはありませんか?? 弁護士さんに相談するのがいいでしょうか?? 彼から連絡が来るだけで息苦しくなり立っ...

弁護士回答
    4
  • 19歳の息子が仕事を辞めさせてもらえない事について

ベストアンサー

勤めだして、1年になる職場で、息子は、1つ上の先輩の紹介で就職しました、仕事は、休ます行っているので、信頼もされているからかもしれませんが、息子は、その先輩ともう、付き合いをしたくないらしく、ずっと避けていますが、仕事もやめたい言うので、社長に話をしなさいと伝えて、話をして来ると言い出かけ、帰って来ると、もう死にたい、辞めさせてくれない…辞めて他...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛金について。

ベストアンサー

初めまして。 今年の9月から今現在までホストクラブで掛けを しまして、今、掛けが482000円程ありますが、 担当だったホストさんから本営(ホストが本気で客に 好きでもないのに好きっとみせかせる)のを1年程続けられてましたげ最近、別れて欲しい。(本営と気付いてないふりをしました。)っと伝えた所、掛けを早く払って等、書類書いて貰うなど、最近、私に新しい恋人...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件→民事事件の弁護士費用

刑事事件の示談交渉が決裂し、被害者側から民事訴訟を起こされた場合、新たに民事事件の弁護士費用を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流を取り消したい。その他に夫に対して虐待しているだろう?

ベストアンサー

私には一歳の子供がいます。 お恥ずかしい話ですが夫との子ではなく不倫相手の子供です。 不倫相手とは出産前に一方的ではありますが別れまして夫の子供のして出産しました。 不倫相手から認知したいと申し出があり拒否をし続けましたが結果的には裁判へ移行。 これ以上争っても仕方ないと思い合意書を作成し認知を認め養育費、面会交流が決定しました。 合意書には ...

弁護士回答
    3
  • 宗教漬けの親の扶養からぬきたい!

両親が宗教に狂っていてその宗教関係の会社に勤めています。 私は家を出ていますが保険証もなく扶養に入っていて抜いてくれません。 その宗教に入っている人と合同結婚をさせられるのが嫌で家出しました。 保険証も頼んでも送ってくれず病院にも行けません。 父親の会社も宗教の会社なので扶養からぬいてくれる手続きもしてくれず困っています。 早く就職活動をして自...

弁護士回答
    2
  • どうかお助けねがいます。

ベストアンサー

私の友達の女性の話なんですが、 現在バイクを持っています。 少し破損しておりますが、使用するには全く問題ない程度でした。 バイト先の先輩がその友達の事を気に入っていたらしく、無償で直してくれると言ってきたそうです。その友達は使用するには全く問題ないし、ずっと断っていたのですが、あまりにもしつこいので直してもらったそうです。しかし、最近になってバ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続の弁護士紹介料の請求

自己破産手続を会社上司に弁護士を紹介してもらい、弁護士との対応も親身になってやってもらっていました。 おかげで、当初の予定通り自己破産も順調に進んでいます。 先日、その上司とトラブルが発生し紹介料100万円請求されました。(口頭) 支払いする必要ありますか? もちろん、私にはそんなお金は用意できません。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。ちなみに自分はわいせつ罪にあたるのですか?

風俗で出会った女にその場で付き合ってくれと言われ、番号、アドレスを交換して。 その後金を貸してくれといわれたので、エッチな写メールくれたらかんがえるよ。と言ったら色々おくられてきて、わいせつ罪だからと金銭要求されました。断っていたら、家の番号、会社の番号を教えろとまでいわれたんですが、これは脅迫罪ですか?ちなみに自分はわいせつ罪にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 現金3万横領してしまいました

生活するお金がなく気の迷いで現金約3万円レジの売上操作して横領してしまいました。かなり申し訳なくおもってます。近々税務調査が行われるということでもうどうしていいわかりません。税務調査行われる前に会社に謝り3万円を返そうとおもっています。やはり刑事事件は免れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • LINEで動画交換、児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の成人男性です。先日LINEの友達掲示板から女の子を友達として 追加しました。そしたら中2であると言われました。 何回か会話のやりとりをしているうちに自慰行為を見てみたいと言われ 交換ならと言ってしまいお互いやり取りをしてしまいました。 その後3日間にわたり3回ほど動画のやり取りをしたところ、 相手の親と思われる人から連絡があり弁...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪慰謝離婚について

【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから