法律相談一覧
-
ぼったくりバーについて
【相談の背景】 昨日マッチングアプリで知り合った女性に連れられバーに行きました。 最初に飲み放題一人4000円とおつまみを4品頼みました。お店側がトランプなどを渡してきて女の子とゲームをするようになり、女の子が罰ゲームでショットを注文しました。 その後お会計になり、ショットは別料金と言われて、一杯3000円と言われました。金額を確認してなかった自分も悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害になるか知りたいです
私は既婚男ですが交際していた女性がいます。別れは今年でしたがその別れ方別れさせ方が余りにも酷く、私はその後鬱病になりました。診療内科通いや仕事も休みがちになりました。 どうしてもこの件で納得がいかないのですが、これは傷害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
【緊急】執行猶予の可能性
ベストアンサー知人が道端で20代の女性に抱きつき、現行犯逮捕され、起訴されました。 しかし、被害者女性は起訴後、示談に応じてくれる傾向にあるようです。 現行犯逮捕の前日にも、別の女性の胸を服の上から触ったとのことで、現在再逮捕され取り調べ中ですが、示談には応じてくれるようです。 その他、本人が他にも数件同様の犯行を行ったと自白しているようです。 初犯で前科な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪利用による口座の利用停止通知
【相談の背景】 【預金口座等に係る取引の停止等の措置の実施と「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」にもとづき預金等債権の消滅手続きを開始することについての連絡】という書面が届きました。 副業を始める際に口座が必要と言われて新しく開設し教えてしまいました 【質問1】 自分が詐欺を働いたということになっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車切符を買ったけど改札を通れず、何罪になる?
【相談の背景】 先程電車に乗り切符を買いました。 そして改札は通った記憶はあるのですが、切符を入れた記憶はスマホを触ってたので曖昧です。 この場合、切符を買ったけど何かしらの原因で切符を入れずに改札を通れたとしたら何罪なのですか? 【質問1】 先程電車に乗り切符を買いました。そして改札は通った記憶はあるのですが、切符を入れた記憶はスマホを触っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
その時万引きをせず、警備員には後追いされ駐車場までつけられた場合。、
【相談の背景】 私には夫、2人の子供(2歳と0歳)がいます。過去に2回万引きで捕まり、2回目は罰金で終わりました。 私は重度な接触障害(過食嘔吐)で、今も止まれず繰り返しています。 万引きはそれから落ち着いてたのに4年前から大型ショッピングモールで万引きをしてしまっていました。今回は食べ物目当てではなく、子供のお店です。子供服やらオムツやらを取ってしまっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が会社の就業中に事故で死亡しその補償はどこまで貰えるのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中の事故で主人が死亡しました。 機械に挟まれての即死です。 安全センサーが反応しなかったようです。 司法解剖結果は主人に発作等起っておらず健康な状態での事故であったとのことでした。 勤務先だけでなく機械メーカー、点検業者への捜査も入ってるようですが、詳しいことはわかりません。 社葬扱いで葬儀費用は出してくれますが…まだ葬儀が終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステでの性行為トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、出張タイプのメンズエステ店を利用しました。出張先は自宅でした。 施術でムラムラしてしまい、何度か断られたのですが、最終的には追加料金を払うことで了承され、性行為を行ってしまいました。 性行為後、帰宅するまでに服の上から胸を揉んだり、抱きしめたりとボディタッチを多くしてしまったこともあるのですが、本日お店から「お客様からボデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合い前の男性からの嫌がらせ対処法
有料の婚活サイトで知り合った方と2度ほどお会いし、私の方からお断りをしました。 お付き合いもしていませんが、『付き合う気もないのに引き伸ばしていた。会った時の飲食代も払わない。3万払わないと会社に行って上司に話す。裁判沙汰にしたら、もっと掛かるぞ』と逆恨みをされています。 実際飲食した費用は3千円も掛かっていませんが、気分が嫌なので5千円は振り込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ、海外在住者
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 児童ポルノやリベンジポルノの類になるかと思います。 弟の話なのですが、弟は海外に在住で数か月前に日本の未成年の少女とSNSで知り合い裸画像を送信させてしまいました。 ひょんなことから発覚し削除させましたが、最近日本のニュースでこういった事件での摘発を多く目にします。 海外在住者で日本の少女から裸画像を遅らせた場合日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
置き引きの刑についてご回答をお願い致します。
ベストアンサー先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて。
はじめまして。 知り合いの方に携帯を契約してもらってて その月からずっと携帯代を払ってもらってました。 うちが自分で支払うから口座を教えてというと 俺が勝手に君のことが好きでやってるから お金のことは気にしないで。と言われ ずっと教えてくれませんでした。 そして、その後に個人的にその方に 自分の悩みなどを聞いてもらってました。 私の家が貧乏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書いた金銭の貸し借りについて
ベストアンサー知人に70万円を借りました。 借用書を書き、毎月末に3万円ずつを返済しますと書きました。借用書を最初に書いてから住所が変わり書き直したのですが、以前の借用書は持ってくるの忘れたから捨てとくわと言われて、ほんとに捨てたかはわかりません。新しく書き直しした場合、適用されるのは新しひ方の借用書だけですよね?2枚分(70万×2)を請求されたりはないですよね? 後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と離婚について、どうしたらいいのか
ベストアンサー離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
パパ活についてのトラブル
【相談の背景】 パパ活でお会いしていた方がいました。 今まで食事や買い物でお会いしていましたが次回ホテル行くという約束をしてお金を頂きました。しかしその日にその方とトラブルがあったので解散した後に今後会いたくないと言ったところ渡したお金を返金しろと言われました。 相手は私の名前や住所などは知らないと思います。 また今までやり取りしていたアプリを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法(初犯)
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法を犯しました! この場合逮捕されるのでしょうか? やっぱり実刑になって刑務所に 入れられるのでしょうか? 【質問1】 実刑になる確率はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き後戻って支払いをした場合
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい、店の外だいぶ離れたところで店員さんに声をかけられました。怖くて怖くて、知りませんと言い続けました。暫くは来てください、と言っていましたが、直接見てはいなかったからか途中で離されたので歩いて帰りました。 カメラには映っているかと思います。 正直色々と頭がふわーっとしている時で無我夢中でした。申し訳なさでいっぱい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションでの嫌がらせ
賃貸マンションに住んで1年になります。 最近ポストの部屋番号かかかれているテープを1週間はがされ続けました。無理矢理剥がした跡が残っていたので、管理人に相談したのですが「偶然剥がれてしまったのではないか」といわれてしましました。部屋番号は諦めたのですが、今度はポストの中にゴミを毎日入れられるようになってしまいました。これも管理人に相談したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中ですが。。
ベストアンサー個人間の借金で、自己破産申請中です。 相手から、間接的に脅迫メールが来ました。 『無事に仕事に支障なく過ごせて居ますか? 弁護士さんからのその後の説明が無いのですが、お二人供自己破産の申し立ては成立したのでしょうか? その規準に基づいて、こちらも対処しなければいけないので、ご連絡頂けます様にお取り計らいを願います。』 綺麗な言葉をわざと使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の援交、児童買春の携帯没収について
援助交際。児童買春について もし、携帯で会った少女の援交が発覚した場合に その携帯が没収される期間は最短で何日くらいなのでしょうか? また、没収されないこともありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで請求と押しかけ
ベストアンサー半年程前に利用したデリヘルから本日、深夜に従業員を名乗る男が「女性をレイプした。弁護士に相談するが示談にその前に示談に応ずるか」と脅しとも取れる言い方で部屋に押しかけられました。 相手は女性をレイプしたと言っていますが、相手の女性から持ちかけられた以外、そういう行為をしておりません。 また、その相手の女性が来たのは既に半年程前になります。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「カラオケでの関係からの脅迫に困っています。どうすればいい?」
【相談の背景】 カラオケボックスにて音楽の練習で、夜中となり、二人きりということもあり、相手の女性にキスを求め、それから二人のあいだは、肉体関係で結ばれ、それからは、相手の女性の方から、身体を求めてくることになり、関係が続いている。 【質問1】 相手の束縛の要求が強くなって来たことから、 相手の女性に別れ話を切り出すと、これまでのことを家族に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトからの訪問請求
ベストアンサー見覚えのない動画サイトの退化請求が来たので住所などを載せ退化したつもりが出来ていなくて訪問請求がメールで来ました。 その時は、どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気相手との別れかたについて
ベストアンサー40歳主婦です。結婚して10年、子供が3人います。去年の夏、主人の浮気、不定行為が発覚しました。信じていたので相当なショックでしたが、一人で子供たちを育てる自信もないし、主人と何度も話し合って、離婚はしないことにしました。 相手は41歳独身の女性です。主人から別れたい意志を伝えているのですが、あきらめてくれません。主人は、嫁とはうまくいってないから別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前交際していた人からのメール
お忙しいところ失礼します。 1年ほど前におつきあいした女性からのメールで困っています。 1年ほど前、彼女と交際し、肉体関係におよびました。 その性交の翌日に彼女は、不正出血をしたといいます。そして、病院に行ったところ、癌の検査をしたと報告を受けました。 その時、癌になったのは、あなたとの性交が原因であるから、癌の治療費等を支払ってほしいといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士からの連絡が来ない
仕事の現場で知り合った人が、詐欺容疑で捕まって、その周りで、関わった人も何人かいたという話を耳にすることもあったのですが、その絡みで先日主人が逮捕されてしまいました。 罪状は、振り込み詐欺の関与で逮捕でした。 1回目の勾留期限10日前に担当刑事の人が家に来られ、勾留期限延期も決定大だと言う話と、詐欺容疑の関与も、耳に入ってきた人の名前も刑事さんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件ですか。その男とグルだろ自作自演なんでしょ?
大至急返事くれると助かります。詐欺事件になるといわれてます。風俗で11日間働いていたのですが、原因は私がお客に営業してデリヘル使ってくれと頼みました お客はサブアドをつかっていました お客は店を通して1日貸切をし、お金を払わずバックレました。私はお店に営業してたことは内緒にしてました。お店から11時に駅に待ち合わせしたから店外の貸し切りだからといわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達から携帯が壊れたと言われたが、自分には関与がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日いきなり友達から携帯踏んで画面割れて液晶漏れたとか言われたですけど全く身に覚えないのに言われた場合どうすればいいですかね❓ 【質問1】 この場合どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職後の損害賠償請求
介護保険施設管理者をしておりました。 運営会社社長より在籍中介護保険請求を一部意図的に怠った事実が確認されたので損害賠償を申し立てる との一方的通告を受けました 運営社長 私 ケアマネとの間に業務分掌規定は存在しておりませんでした 離職後に作成を大急ぎでしているのかもしれませんが 法的に会社が提訴してくることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されて、恐怖です。
ベストアンサーlineplayで知り合った男性とドライブとランチの約束をし、車で迎に来て会いました。お互い既婚者で、不倫はしないと言ってたのですが、しつこくキスをされ、帰りには何度もホテルに誘われ、嫌だと何度も断ると、送り迎えの交通費を請求されました。身の危険を感じたので、払いたくなかったけど払うと言って、手持ちがなかったので、後で振込先をメールしてといい、車をどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員法第34条。検察庁?
先生方に知恵をお借りしたい事があります。 具体的な内容は省略いたします。 以前に質問しましたが、警察官(刑事)の言葉の暴力、脅迫や守秘義務違反はどちらに訴えればよろしいのですか? 検察庁?公安委員会? 時効は確か三年間でしたね。 また精神的苦痛で謝罪や慰謝料も取れますか? ICレコーダーやカメラで証拠もしっかりとあります。 正義もルールも無い様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺にあいました。郵貯です。
振り込め詐欺にあいました。郵貯です。郵貯は裁判所の命令があれば、受取人の情報を開示すると言っています。どうすればよいでしょうか? 郵政大臣を相手方に調停か、裁判でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の諸問題について。親権、養育費など。
【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料明細の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店のお店で働いておりました。 働きながら自己破産をする手続きを開始したところ給料明細が必要と言われました。 風俗店の方にお願いをした所ダミー会社(実際にある会社です。店長が風俗店と会社を経営しています)の方で給料明細を半年分頂きました。 事情がありお店を辞める形になりました。 きちんとお話をした上で辞めたんですが給料明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない売掛債権譲渡通知書 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 法人企業です。 突如、1/19付にて12月度の売上金を譲受人に振り込む内容であった債権譲渡通知書が配達証明で届いたとのこと。 ファクタリング会社が譲受人になっており、支払明細書、契約書も同封されていたとのこと、弊社は全く身に覚えがなく契約書も交わしていません 詐欺だと思うのですが、荷主によっては支払いを保留されている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の妹からのSNSでの中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で私と私の婚約者の中傷を書いています。私と彼はまだ籍を入れてなく、交際4ヶ月ですが子供ができ、結婚するつもりです。その事を家族に話すとトラブルになりました。そこで妹がSNSで彼のアカウントのスクショを載っけて、『男引き止めるのに必死な無責任女と陰湿モラハラやろう こいつらは地獄に行くやろう、それでいい』『色んな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報があまりないときの犯人捜索方法
ベストアンサー【相談の背景】 犯人の情報が 何回か遊んだことある、名前はしらない、最寄り駅はわかる、ラインのアカウントもわかる。 【質問1】 こういう情報が少ない場合どうやって調査しますか?ラインからでしょうか? 【質問2】 こういった背景で事件性があまりない場合(もしくは軽い場合)捜査する可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの不倫相手からの脅迫について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者であるにも関わらず、マッチングアプリを利用しており、そこで初めて会った女性と肉体関係に至りました。それから1週間ほどで相手から、私の素性を調査し、どこの職場で働いて、どこに住んでいて、何人家族で、妻の名前まで言い当てられました。 そして妻には相手から話をさせてもらいますと言われました。 その後、私は話がこじれると思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨の詐欺被害額を取り戻したい
【相談の背景】 ネットで知り合った女性に暗号資産(usdt)の投資話を持ちかけられ、指示通りに取引するとあれよあれよという間に資産が約1000万円までになりました。しかし、これを引き出そうとすると税金や証拠金などを要求されたため、合計約550万円支払いましたが、引き出しは出来ていません。現在は暗号資産の取引所(tmxbit.com)の私のアカウントが削除されており、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に荷物を送ってもらうこと
ベストアンサー【相談の背景】 別居半年、夫から離婚調停申立てされこれから調停があります。夫へは弁護士がついており私は弁護士をつけておらず夫との連絡は弁護士通してくださいと言われています。 別居が実家へ帰省したタイミングで突然始まり自分の通帳や印鑑など貴重品入れたケースを自宅に置いたままでした。これから就活や生活に必要な為、夫の弁護士通して送るように伝えたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の名義貸しについて
【相談の背景】 私の友人は暴力団関係者で携帯の契約が出来ません。料金は払うから私名義で携帯を契約してほしいと頼まれました。 例え友人が携帯代を支払ってくれなくても支払いの義務は名義人である自分にあることくらいは理解しているので今のところ何かと理由をつけては断ってはいます。 【質問1】 もし私名義の携帯を渡して友人が本当に個人的に使うだけでやまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有物の横領または窃盗について
【相談の背景】 お世話になります。 以前当社に勤めていた役員が、社用携帯を持ち出したまま退職し、返還を求めておりますが携帯本体の残債を残したまま名義変更を勝手に行い未だ返還されておりません。 携帯はiPhone12とその他1台。時価は不明です。 【質問1】 この場合、窃盗罪で起訴は可能でしょうか。可能な場合、示談ではなく起訴まで行うのは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での信号無視と非接触の可能性もある事故
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、交差点走行中、信号無視してしまいました。停止線が薄くなりすぎて消えておりどこで止まれば良い分からず、かつ歩行者も見えたので止まらないとと思って焦っていました。横断歩道は青信号だったので渡り始めるかな?ぐらいでギリギリ止まれたのですが、線よりだいぶ出ていて後ろに車もいたのでバックもできず歩行者が止まっているうちに横断歩道を横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中の引越しは
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま業務上横領で在宅捜査中で先月送致されました。 現状実家に住んでおり私を含めると3世帯になります。姉の子供が中学生で本来であればその子が使う部屋を私が使用しており、勉強などで使用したいという事で家を出ないといけなくなりました。 【質問1】 この場合は引越ししても何も問題ないのでしょうか?お教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不正契約
【相談の背景】 10年前に財布を擦られてしまった過去があります。 最近になって、ローンの審査を受けたところ、身に覚えのない携帯契約や未納があることが発覚し、審査に落ちてしまいました。 身に覚えのないブラックに困っています。 不正契約の番号もどこのキャリアなのかも自身の力では分からず、対応をどうしたらいいのか、全くわかりません。 将来の為にも、まず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラインの個人情報開示請求って出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸したのですが、返ってくる気配がなく何度も催促したのですが、遂には返事すらなくなりました。金額は300万円ほどやりとりは基本ラインで他の個人情報はありません。 【質問1】 ラインに問い合わせたら開示してくれるのでしょうか。 【質問2】 返金してもらうためには弁護士に依頼して損害賠償として扱うべきでしょうか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問について(大麻取締法の前科あり)
ベストアンサー【相談の背景】 以前 大麻取締法で逮捕され 現在執行猶予中です。 【質問1】 1、職務質問にあった時 所持品検査や尿検査など拒否できるのでしょうか。 免許証は提示した方が良いのでしょうか。 2、執行猶予が終わった場合は 変わるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について
20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表辞任の未登記簿による過去の遡る滞納家賃支払い義務について
ベストアンサー4年前に法人の代表を辞任し、次の代表者と経営を代わったが法人登記簿がそのままの状態であったことが最近、判明した。辞任後、しばらくは経営していたようだが事実上、倒産している状態で代表者も行方が分からず。問題はその事務所のは賃貸契約で代表交代後、家賃滞納しており4年前に遡って滞納料金を支払えと管理会社から連絡が入った。総額650万円前後。部屋には会社の書...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察から 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから