49,989件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反否認事件について

交通違反否認事件について。 27年6月、スクーター原付を走行中、公安委員会遵守事項違反(サンダル履き)で検挙されました。 運転中は素足で、停止したときだけサンダルを履いていましたので、否認しました。 その後、警察の見分も実施しました。 28年6月、検察庁から呼び出しがありました。 質問1 検察庁でも否認した場合、起訴される可能性はどのくらいで...

弁護士回答
    1
  • 無免許、無車検、窃盗の処罰について教えて下さい

私の夫が無免許、無保険、無車検、窃盗で書類送検されました。 警察の数回に渡る事情聴取の後、拘束もされずずっと在宅です。 2ヶ月位後に検察庁からの呼び出しがかかったのですが、果たしてどんな罰則になるでしょうか? 未成年時に同じ様な事件で前科があります。 執行猶予がつくものか、罰金刑になるものか不安な毎日を送っています。 どうか、解答宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと浮気調査。以前に恋愛トラブル?

数ヶ月前からストーカー行為を受けています 犯人は職場の女性数人です。 以前に恋愛トラブル?があって それがきっかけです。そのことについては きちんと一人ずつ謝罪したのですが イジメがいがあると言う理由で続いています。 ストーカー内容は 探偵に浮気調査かなにかと偽り 私の携帯端末、PCのやりとりアパートでの私生活監視です。 その監視情報を元に周り...

弁護士回答
    2
  • 車内での卑猥な行為について。

ベストアンサー

1週間ほど前に彼氏とショッピングモールの立体駐車場で陰部を触り合っていました。昼の時間です。 私はスカートを履いており、彼氏は下着も脱いでいました。 後部座席で行っていました。 後部座席の窓には黒のカーテンがついています。 さらに助手席のところに布をかけていました。 何人かに車を見られたと思います。監視カメラがついていたかはわかりません。 行為の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との連絡不十分で進捗が不明な状況について、業界の常識を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士とのコミュニケーションが不十分で困惑しています。 昨年9月に未成年者保護示談交渉事件と親権変更審判裁判と2件で契約をして、それぞれ着手を支払いをしました。 1. **進捗不明**: 着手金を支払った後、打合せや進捗状況の説明がありません。 2. **連絡不通**: メールを送っても返事が少なく、内容が異なるものが返ってくることが多いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 至急 傷害事件、加害者 示談慰謝料について

先日(質問番号 115398)の質問に対してのご回答、アドバイスありがとうございました。 引き続き、進展がありましたので質問させて下さい。 先日起こした傷害事件の件で警察から連絡があり 相手方が1ヶ月の診断書を提出した。微罪処分というわけにはいかくなったので、その件に関しての説明等で出頭要請がありました。 診断書の内容や相手方からの要求(慰謝料等)はま...

弁護士回答
    3
  • 車線変更した際にぶつかりそうになった

【相談の背景】 先日、仕事の帰りに車線変更しようとした際に、ぶつかりそうになりました。 状況としては、私は右車線を走っていて、前の車が右折しようとしていたため、ウインカーを出して、左に車線変更をしようとした際に、左いた車とぶつかりそうになりました。 私はブレーキを踏んで、左にいた車もブレーキを踏んでいました。 当たった衝撃もなく、左にいた車も、...

弁護士回答
    2
  • 住民基本台帳事務における支援措置(父兄に関して)

ベストアンサー

住民基本台帳事務における支援措置についてお伺いしたいです。 暴力を行っているのは兄や父です。それで数年前から住民基本台帳事務における支援措置を受けていました。 もうすぐ、支援措置の期限が切れてしまいます。 支援措置の別紙に「相談機関等の意見書」が必要になりました。 夫じゃなく、家族関係なので男女参画などでは相談できず当初は警察に意見書を貰っ...

弁護士回答
    1
  • 空港税関でラッシュ所持、その後どうなりますか?

中国からの帰国時に空港税関で手荷物検査をされ、スーツケース内にラッシュ一本が入っていたため、別室で取調べを受けました。内容物分析の同意書を書き、ラッシュ以外のものは返却され、当日はそのまま帰宅を許されました。 質問① 分析結果が出るまでどのくらい時間がかかり、その後はどうなるのでしょうか?どのように連絡が来ますか? 質問② どのタイミングで警察、...

弁護士回答
    1
  • 爆サイにフルネーム個人情報

ベストアンサー

1年以上前に付き合っていた方の仕業と 思うのですが、爆サイというサイトに フルネーム、個人情報 子供の学校名や 住んでいる場所など 付き合って来た間のこと、その後の事など 私が住んでいた市の掲示板全てにスレを立てある事ない事色々書かれ 心痛な思いをしています。 1人で子供を育てているので 学校や保育園に子供達が行きづらくなるのが心配です。 学校の父...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売春トラブルの対処法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から、金銭のやり取りがあり売春としてお会いしてる方がいました。 その方に学費に困ってることを伝えると返済することを条件に援助していただけることになりました。 ただお金を貸すの不安だからという理由で顔写真付き学生証やキャッシュカードの写真を要求され、送ってしまいました。 電話番号、現住所も伝わっています。 また、それ以外...

弁護士回答
    2
  • 脚を蹴られ、お金を取られた

友人に、頼み事をお願いしていました。 その御礼は、『食事をご馳走する』という話でした。直ぐにご馳走出来なかったので、御礼としてその友人には、物を買って渡しました。 ですが、『自分の時給は12000円だから払え』『家に取り立ていくぞ』『利息をつける、払え』と何度もメールがきました。 最初は冗談かと思ってましたが、何度も電話をしてきて、『払え、家に取り...

弁護士回答
    2
  • 口座レンタルし、詐欺に使われた場合の処遇について

【相談の背景】 知人がどうやら知らぬ間に詐欺行為に加担させられていたようです。 事の経緯としましては、 Xで「個人融資」をうたうアカウントから 担保として口座を貸してくれれば50万振り込むと言われ、金銭的に困窮していたのか貸してしまったようです。 どうやら担保にしたのはネットバンキングのようなのですが、 口座にログインしようとしたところ 警察の要...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みからの不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1出張先のソープ風俗で女性と行為をして話す中で好感を持たれた。色々相談された。学生、国家資格勉強中。 2話が盛りあがり、よかったらご飯でもと誘って外で待ってたら、相手から来た。 3その後居酒屋で2時間食事。その人の友達とも電話で話した。相手は全く酩酊せず。 4その後宿泊ホテルに呼んだら行きたいとのことなのでタクシーで移動。ホテル前でコ...

弁護士回答
    2
  • 親からの虐待と同棲について

【相談の背景】 20代男です、同棲について相談です。 幼少期から両親(特に母親)からの暴力・教育虐待・過干渉がひどく、ずっと悩まされてきました。具体的には小中高では「頭を手や物で殴る、蹴る、ボールペンなど鋭利なもので刺す、友達を作らせない、暴言、人格否定、テストで点が取れないと長時間の説教と暴力」。自殺しようかとも悩みました。その後、大学で彼女が...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の横領について

危篤状態となっていた父の勤務先より父が扱っていた会社の現金が700万円程見当たらないと連絡が来ました。7年程勤務している間に毎年100万程度積み上がっていたとのことです。 会社側は父が横領したものとほぼ断定しており、発見されない場合は告訴という流れになりそうです。 当然、母も我々子供達もその事実は寝耳に水であり、父は先日死亡してしまい、事実確認もできな...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店でクレジット支払いした金額(領収書受領済み)とは別な金額(身に覚えがない金額)がクレジットの利用明細をみて判明しました。クレジット会社には連絡済みで現在調査してもらっています。また、警察にも相談しましたが民事不介入のため、利用料金については、対応できないと言われております。 【質問1】 この場合は、どうした方がいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 悪質アダルトサイトに間違えて入会してしまったらしくて困っています

ベストアンサー

先日何気なくアダルトサイトを興味本位に見たのですが無料となっていたのでそのまま何件か試聴していたら突然年齢確認お願いしますという表示になり18才以上をクリックしたところいきなり登録完了しましたの画面が届きました!その後すぐにメールが届き退会手続きをする方はこちらからとあったので迷わずメールを送信したところ入会金を払わないと退会手続きは出来ませんと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で停車中の車に当たった

ベストアンサー

コンビニの駐車場でバックしてるときに停車中の車に当たった感じがしました!トランクのキャリーが倒れたのかな?と思って少し運転したけど、当たったかも。と思い車を止め直そうとUターンするため運転してたら、相手の人が店から出て来てすぐ行ってしまいました。 気付いていないみたいでしたが、不安だったので警察に届けだしました。当て逃げになりますか?

弁護士回答
    6
  • 区役所で業務妨害の疑いで逮捕され、不起訴になったのですが、その後について教えてください。

私は生活保護を受給していて、区役所で生活保護費の受け取りの手続きしている際、役所の職員が支給に際して生活保護費支給証なるものを受け取れと言うので、私はそれを受け取りたくなく、なぜ受け取らないといけないのか、根拠規定を示してくれないと受け取らない等と伝えていたら職員が私を無視して奥に入ってしまったので私は奥に聞こえる声で支給証を受け取らないと保護...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの性行為

【相談の背景】 約1か月前になりますがメンズエステを利用し、そのセラピストと性行為をしてしまいました。もちろん合意のもとで性行為をしたので無理矢理はしてないです。 ちゃんと避妊もしました。 後日ふと思いそのお店のホームページを見るとキャスト一覧からそのセラピストがいなくなってました。そのセラピストのSNSを調べるとSNSも消されてました。性行為がバレて...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について。

旦那の暴力で別居して2年ぐらい経ちます。親権をお互いゆずらず離婚裁判になるようですが旦那が生活費入れなくて私がパートして生活してます。旦那は子供を実家に連れて行き子供とほとんど会わせてもらえてません。親権は旦那が有利なんですか?私は子供が毎日ママと居たいと泣いたりするのに旦那が電話も出ず子供と会えなくて毎日寝れないです。弁護士さんにはお願いして来...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのお客様への保証対象と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で自営している美容師です。先日御来店して頂いたお客様が後日髪の毛が痛んだので元に戻せと電話を頂きました。そのお客様はカットのみで御来店で薬剤などは一切使っていなかったので痛んだ理由を聞いてみるとドライヤーを当て過ぎた影響で根元からゴワつくとの事でした。1度現在の髪の毛状態を確認させて頂いてできる限りトリートメントなどで修復出来...

弁護士回答
    3
  • 闇金から着信がありました

ベストアンサー

はじめまして。 ここ一週間くらい、毎日一回知らない番号から着信があります。 留守電にもメールにもなにもはいっていません ネットで調べたところ闇金のようです。闇金と思われるところに数ヶ月前に自分の情報を入力したことがあるので、その影響かとは思いますが、なぜ今頃なのか、借りた記憶はありませんが、勝手に振り込まれたりとかもあるのかもと、不安でたまりま...

弁護士回答
    13
  • デートDVについて。

彼氏に以前から、お前の態度・言葉づかいが悪いから直せって言われ。私なりに気をつけていますが彼氏は我慢の限界を迎えて暴れ狂います。何度も。 俺をこんなにバカにして、お前はなめとる、お前の全て終わりにしたる。お前の周りも最終お前を殺したると多々、身の危険を感じる暴言を吐かれます。 別れたいのですが、別れを告げると、お前と俺はもう他人やで遠慮する事な...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に金銭と謝罪を要求されています

ベストアンサー

元交際相手に迷惑料を請求されています。 8か月前に別れ、その数ヵ月後にツイッターでフォローされて以降、繰り返し私や私の周囲に関してあることないこと呟かれ、私も同じようにツイッター上で相手のことを呟いてしまいました。私はツイッター上でのことはお互い様だと思っていましたが、相手から何度も謝罪を要求され、弁護士や警察に言うぞと言われ、しまいには迷惑料...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係においての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 相手は子供旦那 自分は妻 お互いトークなどは消していて、一回しか会っていません。一回性行為を行い お互いバレてないかラインで確認しておりお互いとも当日の行為はバレてない事を確認しております。 そこでやはり申し訳無くなったのでお互いもう連絡を取るのをやめようってなってお互いブロックしました。 ブロ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの被害届をだしてから、捜査が行われるまでの期間

はじめて質問させて頂きます。 私は雑貨ショップのマネージャーをしています。3月分の棚卸しの数が合わず防犯カメラを確認したところ万引きの犯行が映っていました。名前、住所もわかっています。私はマネージャーで毎日受け持ちのお店を回っておりなかなか被害店舗に行けなかったのですが今月被害店舗に行くので、管轄の交番又は警察署に被害届を出そうと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 買取業務時の計算ミスによるお客様への返金要請について

パートのスタッフが金の買取り業務をした所金額の計算を間違え、 お客様に多く金額を渡してしまいました。 お客様のお持ちいただいた金の実際の重量は1gです。 買取伝票の計算部分には1g×g単価3000円と記入していますが、 買取金額を記入する部分には10gを掛けた金額30000円と記載していました。 1g×3000円=30000円と伝票には記載されていました。 成約時の...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル(嫌がらせ)

自分の彼女の母親がご近所からの嫌がらせで困っています。それもかなり度を超えていて、あちこちで物を盗んでいるなど根も葉もないことを、実しやかにご近所同士で、時には買い物に行くお店にまで言っているようで、本人も精神的にまいっている状況です。このままでは、その場所に住めなくなる寸前までいっておりこのような場合は、精神的被害を訴えて訴訟を起こすことは可...

弁護士回答
    2
  • 美人局になりますか?

【相談の背景】 質問よろしくお願い致します。 風俗で知り合った女性と4年前くらいに会い3回ぐらい体の関係を持ちました。(女性は結婚してません) その後2年半後くらい連絡しなかったのですが、メールで会うことになりラブホテルに行き体の関係を持ちました。その時、結婚した写真とかを見せられて結婚したことを知りました。 それから1年後くらいにメールでまたやり取り...

弁護士回答
    2
  • 自治会長を毎日のように言葉の攻撃している

ベストアンサー

アパート19世帯住んでいます。 アパートでの自治会があり一応みんな自治会費を払っています。自治会の規約はありません。 7月入ってからaさん老夫婦が管理人兼自治会長に自治会費の内訳について不満や終いには領収書偽造だとか言い始めて今現在毎日のように電話や家に来るそうです。 自治会長を個人的に攻撃して自治会長の旦那さんや周りの自治会長らが話を聞くと言って...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との体の関係。お金を振り込むべきでしょうか?

先日SNSで知り合った16歳女性と体の関係になりました。 僕は24歳で書面などでは16歳と確認していません。 僕の方は偽名で20歳と嘘をついています。 後日アドレスが変わっていて、突然口止め料2万払え、払えばちゃらにしてやる。と来ました。 こちらもメールを保存しているのであなたも困りますよ?と伝えると、親が警察官で偉い人と仲がいいから無理矢理されたとか言え...

弁護士回答
    3
  • 不倫を言いふらす事にこれは?

ベストアンサー

回覧ありがとうございます。 よろしくお願いします。 W不倫がみつかり それが身内同士での不倫でした。 不倫相手の奥さんと私が身内です。 お互い話し合いはしたのですが それから、あらゆる身内に電話で不倫を 言いふらし…私の携帯番号も勝手に教え… 知らない番号からはかかってきたり…。 それが相手の奥さんと相手のお母さんにされまして… これは名誉毀損にな...

弁護士回答
    4
  • 娘が病気の妻を連れて家を出たきり帰らず、連絡もつかない

ベストアンサー

〇 簡潔な状況 約一か月前娘が妻を連れて家を出て帰ってきません。娘は私が妻の病気から発生すると思われる行為を止める約束を守らないため、妻を怒っていることにキレて妻に何がしかの話をして昼間連れ出しました。妻の携帯は電源が入っていませんが家へ帰ってくるようにメールは送っています。(見ているかどうかはわかりません) 娘にもスマホへ電話し(出ません)メ...

弁護士回答
    3
  • 行方不明になった同棲相手の荷物と家の鍵について

同棲相手が仕事から帰宅すると荷物を3分の1だけ持って居なくなってしまいました。 過去に一度自分の暴力(突き飛ばす)で、彼女が警察に行きDVシェルターに行ったことがあります。 シェルターから出た後にきちんと反省と謝罪をし、今後はこういう行動は一切しないことを約束許して頂きまた同棲を始めました。 先日、彼女が再び居なくなって携帯の電源もずっと切ったままに...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪の家宅捜索回避について

去年5月に摘発された通販サイトにて、2016年春頃に児童ポルノDVDを購入しました。2015年7月以降単純所持厳罰化を知らずに、販売しなければ違法では無いとの認識で安易に購入してしまいました。DVDは破棄しています。捜索を回避してもらうために自主しようと思いますが、警視庁に連絡したのちに地元の警察署に出頭した方がいいですか。

弁護士回答
    14
  • 不倫相手の奥様からのメールに法的な問題はあるか?

【相談の背景】 私が不倫した男性の奥様から 直接お会いして謝罪した際に、もういいですよ。と許しを得たのに、帰宅後、メールで以下の様な文章が送られてきました。 もう二度と夫と会わないで下さいね。守れなければそちらの旦那様に全てお伝えします。 これから家族の為だけに生涯を捧げながらビクビクしながら生きていって下さい。 あなたの行いが、本当に心...

弁護士回答
    1
  • 元彼と縁を切りたいのですが

質問させてください。 元彼と縁を切りたいのですが、弱味を握られていて、それをネタにお金を要求されています。 警察にも相談に行きましたが、脅しの内容が弱いため、今の段階で立件することは難しいと言われました。 先日また元彼から連絡があり、「あと25万払えば今後一切連絡しない」と言われ、それが本当なら払って終わらせたいと思っているのですが、本当に終...

弁護士回答
    2
  • 動画コンテナ ダウンロード処罰

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に動画写真共有アプリで鍵を使って謝って児童ポルノに該当する動画や、写真を数件ダウンロードしてしまいました。 児童ポルノには興味がないので削除し、アプリも怖くななったので削除しましたが、最近になってふと思い出し調べてみると自分はとんでもないことをしてしまったと気づきました。 今後どうなるのでしょうか。 数ヶ月後、数年後いきなり警察が来る...

弁護士回答
    9
  • 2回目の万引きについて。ない場合もありますか?

精神障害福祉手帳をもっていまして、2回目の万引きでつかまりました。2千くらいです。初犯は8年前で手帳は保持していませんでしたが、検察送りなく微罪処分でした。今回は検察から呼び出しがあるのでしょうか?ない場合もありますか?警察は手帳をコピーしましたが、犯罪は意識しているから(隠しているから)精神障害扱いしないかもしれません。怖いです。 呼び出しは...

弁護士回答
    4
  • 風俗 キャストからのSOS

【相談の背景】 デリヘルで働いてるものです。 身体・精神ともに苦痛を受け、お店やお客は訴えられないか相談です。 文章変で伝わりにくいかもしれません…。 ●嫌だと言ってるのに無理やり手やおもちゃでやられ、その場で出血してしまいました。また、数日後に不正出血もありました。 股が 痒くなることもあり性病も不安ですが、検査行けてません。 ●本番強要、行為。...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出した後に、仕事で海外に行く場合

ベストアンサー

こんにちは。 昨年末に、傷害の被害を受け、年明けに被害届を提出し、ただいま捜査を行なっていただいている者です。 事件の状況としては、酒に酔った僕と、酒を飲んでいない被疑者が口論になり、被疑者側が僕の胸ぐらを掴み、引っ張り転ばせたような感じで僕が額に5針縫う怪我をしました。しかしながら、被疑者側は僕が酒を飲んでいたのをいいことに、最後に会った昨年...

弁護士回答
    1
  • あるクレーマーについて悩んでます

私は飲食店で働いてます。先日クレーマーから「不味い。マニュアル通りなのか?作った本人と店長出てこい」と怒鳴り付けられました。 商品を作ったのはアルバイトAで、当日店長は休みなので私が店長代理でした。 謝罪や返金手続きをしても許して貰えず、フロア内に響く罵声で他のお客様にも迷惑を掛けてしまうほど。 私は急いで店長に来て貰うよう電話をしました。(クレー...

弁護士回答
    2
  • 広告代理店と風営法違反のマッサージ店について

よろしくお願します。先日、普段から愛用している、大手のリラクゼーションや、エステなどの検索サイトを利用し、会員登録をしているので、ネットから友達と2人分を予約をしました。(アカスリ、骨盤矯正)そのお店の紹介には、男性の施術者になる可能性があります。と、書かれていたので、念のために直接お店に電話をかけて問い合わせました。すると、女性の恐らく中国の方が...

弁護士回答
    1
  • 脅されて付き合っている浮気をしたことにより裁判

ベストアンサー

初めまして、質問です、私には彼氏がいます先月の始め、グリー内で知り合った男性に、付き合ってくれないと死ぬとか脅されて、でも私には彼氏がいるってことは最初から言っておりそれでも良いからと言うことで交際を始めました。そしたら今度は、その彼氏と別れて自分だけにしてと言われ、住所も知られていたため何をされるかわからないから、彼氏には会わずに、電話とメー...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい

主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げ示談交渉について

ベストアンサー

お世話なります。 息子が昨年11月末夜帰宅途中、脇から出てきたタクシーと接触し、バイクごと飛ばされ息子は標識に肋骨と右腕をぶつけ、全治2週間のケガを負いました。運転手は車から降り、声をかけ謝罪し、無事を確認した後人命救助もせず呼吸困難になりながも警察に連絡を入れている間に信号無視して逃げてしまいました。バイクは息子がアルバイトでコツコツ修理を重ねて...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応

ベストアンサー

7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...

弁護士回答
    5
  • 開示請求された場合 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について。以前もご相談させて頂きました。 開示請求された場合、相手には個人情報はどこまで伝わるのでしょうか? 今、1人住まいで戸籍も抜いて独立しています。親や兄弟、離婚した旦那のことなども分かるものなのでしょうか? 【質問1】 相手には名前や住所が知らされると思います。 自宅に嫌がらせをされたり、ネットに私のことを書かれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから