49,995件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の車で当て逃げ。連絡や免停は誰が?

ベストアンサー

当て逃げをしてしまったかもしれません。 旦那の車を運転中、渋滞を越えて目先の信号まで行こうとしたところ、対向車が来てしまい、とっさに進行方向の車と、対向車の間を抜けました。 その際にガッと音は聞こえたのですが、車に金属の工具などを積んでいて、そちらの音や衝撃と思い、そのまま通りすぎました。 すると後ろから先程の対向車の人が追ってこられて、車を止...

弁護士回答
    5
  • 同性愛淫行を恐喝されてます

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、高校2年の男子とラブホテルで 性交しました 自分は男性会社員です ライン交換しました ラインの電話がきて、大人の男性から誠意を見せろ、淫行をばらすなど言われて、スナックに呼び出されました その男性の店のような感じでした 貸し切りで女性にお酒を作らせてました 名前も告げられましたが、本名かは不明 来週までに誠意を見せろ、お金で解決し...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からのしつこいライン、嫌がらせ、自分勝手な発言やめさせられますか?

ベストアンサー

元旦那からのしつこいライン、自分勝手な発言、妄想からの脅迫やめさせたいです。子供との面会があるので連絡は仕方なくとっていますが、月に1回会わせると言う約束しか決めていないため今月はこの日とこの日ならいいよと休みの日に行事がない日は全て選ばせています。ですが元旦那はこの日と決めても前日にやっぱり来週など寸前で変更したりするのでこちらの予定を全く立て...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いいたします!!

対面融資、対面返済の闇金から借入があり、返済ができなくなった為弁護士の先生に介入してもらう予定です。 18時に弁護士事務所に行くのですが、今日か返済日で闇金からずっと電話があり不安でたまりません。 返済が手渡しな為、振り込み用紙などなく返済した証拠がないのが気がかりです。 返してもらってないと言われるんじゃないかと不安で。 家まで来たりしたら...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で押収された携帯の返却を求める事はできるのか。

ベストアンサー

5月にエスカレーターでの盗撮で捕まり会社貸与のスマートフォンが押収されました。 逮捕ではなく私は半日で帰宅できましたが、処罰の連絡はまだ検察?から無く、押収されたスマートフォンも3ヶ月以上帰ってきません。 警察に問い合わせても、いつ戻るかわかりません。としか返ってきません。 自業自得である事はわかっているのですが、仕事用携帯の為仕事に支障が出てお...

弁護士回答
    5
  • 検察からの呼び出しについて

お世話になっております。 2年以上前に窃盗事件を起こし、1年半前に書類送検されてからなかなか検察からの呼び出しが来ず悩んでおります。 事件の内容、経過としては10万円の窃盗。逮捕はされずその後在宅捜査となり、被害者へは10万円を返済、示談もしております。被害者からは警察へ反省してるので事を大きくしないで、刑を軽くしてくださいとお話しして下さったそう...

弁護士回答
    5
  • 家賃請求の訪問を防ぎ、分割払いを可能にする方法は?

【相談の背景】 バイトした金額が保護費より多くなってしまい、保護費が出なくなりました。当然、家賃が払えなくなり保障会社から家賃の請求が来ています。先日、保障会社の人が家に来ました。大声や玄関に支障はありませんでしたが、短い休憩時間に来られ迷惑でした。 【質問1】 電話連絡が取れなかったので訪問してきたと思いますが私も働いたばかりで給料が多くあり...

弁護士回答
    2
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • 元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ

元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...

弁護士回答
    7
  • 未成年者略奪罪

すでに離婚していて親権も監護権も元夫が持っている場合。 元妻に預けていたら子供を返してもらなくなり、この場合、保育園に行って子供を迎えに行ったりしたら未成年者略奪罪になるのでしょう? 判例などを見ると未成年者略奪罪になるのは別居中で離婚していない場合で共同親権の場合のみとありました。 親権も監護権も決まっている場合は未成年者略奪罪とは関係なく逆...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭の要求をされてます。

個人タクシーをしています。乗客(外見だけで判断をしてはいけないけれど、指無しや口の聞き方等、いかにもヤクザ風)から、道を間違えたので時間がかかり、相手に会えなくて損害を受けたので金銭を請求されています。とりあえず1万円を払ってしまい(運賃9千円強は貰えませんでした)後3万円を後日振込めということでその場は別れました。今後の対応を教えて頂きたく相談致しま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が見つからない場合の単独自首について

ベストアンサー

お世話になります。 建造物侵入罪を犯してしまいました。 初犯で前科・前歴はありません。 恐らく警備会社へ通報が行っており、かつ施設の防犯カメラに顔が写っていて施設管理者とも面識があるため特定は早いと思われます。 自首をしようと考えており、ネット上では「自首は弁護士同行で行くべし」と書かれていますが、現在盆期間中のため近隣の法律事務所は全て...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨、投資詐欺について

ベストアンサー

仮想通貨で投資をして、毎日高配当を受け取ることができるという会社に投資してしまいました。 結局、会社が飛んでしまい、損失を出してしまいました。 調べると詐欺であり、ねずみ講のようなものであると感じました。私は勧誘等はしておりません。 私が、罪にあたる可能性はあるのでしょうか? また、同じように他のサイトで、金額など少し詳しく投資してしまった旨を...

弁護士回答
    3
  • 調停の日程変更 陳述書の赤字について

ベストアンサー

お世話になります。 むこうが定職につかない 警察のお世話になるなど 生活を省みず 耐えていたのですが 一方的に弁護士をたてて 離婚を申し出てきました。 協議の内容もめちゃくちゃな要求ばかりで 話し合いにならなかったのですが 次は調停を申し立ててきました。 1 調停の日程変更は可能でしょうか (むこうは一度指定された日時の変更をしてます) こちらす...

弁護士回答
    3
  • 調査に関わる費用について

ベストアンサー

本日警察の生活課に金銭賃借に関する件で相談に行ってきました。 相手が外国籍なので、相手が日本にいる閒に早急に弁護士に相談するようにと言われました。 貸した金額は150万円です。 ただ、現在こちらから連絡して、何を聞いても返信がないので、日本にいるかいないかはわかりません。 相手の経歴やお金を借りる時の理由が嘘であったり、相手の住所、前科のあるなしを...

弁護士回答
    5
  • 援助交際が児童買春だったかもしれない可能性について、ご意見頂きたいです

ベストアンサー

先日snsで交流があった女性と金銭のやりとりのもと、体の関係をもちました。 援助交際というやつです。 女性のsnsには飲酒や喫煙の写真、パチンコやパチスロといったギャンブルのこと、トークアプリにて学校を卒業してニートをしているといったやりとりがありますが、直接何歳であるかと確認したわけではありません。 ここで、もし万が一未成年だった場合、自分はどう...

弁護士回答
    2
  • 事故証明の申請について

物損事故です。 知り合いなんですが、相談を受けました。 知り合いの母(A)が知り合い(娘B)の車を運転し、(B)は助手席に座っていました。前方不注意でポールにぶつかったそうです。 (B)の車だったことや、動転していたこともあり咄嗟に(B)の車だと申告したそうです。 以上の申告をきちんと訂正しに警察に行ったそうです。 そこで、以上のことを受け、事故証明は出せない...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で南京錠つけられたのですが..

ベストアンサー

【相談の背景】 とある大手管理会社の物件を借りてます。 仕事の契約が終わってしまい 4月分と5月分の家賃が 払えてなくて、もうすぐ3か月分の滞納になります このままではいけないとバイトを始めましたがすぐにお金を用意することもできず、やっと、来週から仕事が決まったので六月にバイト代とあと、新しい仕事から日当の半分を前払いできるので、現金が入った...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。

先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の詐欺について

知り合いから自分が保有している株(企業名不明)の売却が決まったのでしばらく保有しないかと誘いを受けました。30株分をしばらく保有すると4か月後には倍の利益がでると言われ、300万円振り込みました。さらに自分が顧問をしている会社からストックオプションがもらえることになったので一部保有しないかと誘われ100万円を振り込みました。 相手からはどちらも借...

弁護士回答
    4
  • 傷害の程度と慰謝料について(示談金)

ベストアンサー

一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 暴力を振るう母親は、逮捕できるか。

ベストアンサー

実家の母親のことなんですが、昔からとにかく気性が荒くて毒舌で、困っていました。小さい時から人格的にもおかしく、虐待とかも受けてきました。すぐに切れるからあまり付き合いたくなかったけど、用事があり仕方なくうちに泊まりにきました。酒が入ると更に荒くなり、口喧嘩から興奮して、肩をおもいっきり道具で叩かれとても痛かったです。気違いみたいに包丁も刺すぞと...

弁護士回答
    6
  • 代行を呼んでいたのに!

友人が酒酔い運転容疑を受けています。代行業者と契約していたのに、泥酔して約束時間の前に約6キロ運転してしまったらしいのです。本人は走った事実も止まっていて警察に連れて行かれた事も覚えていません。事実関係は代行業者や飲酒同席者が証言しています。事故は現認されていません。運転の意思がなかったと言えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での逮捕について

【相談の背景】 相談です。 2日前に、彼氏が会社の同僚の女性の胸ぐらを掴み、突き飛ばしたようですがそれ以外はなにもしていないそうです。(その女性は私の友人です) その方は警察の方に被害届を出したようです。 怪我等しているかは分かりません。 監視カメラもあったようで、証拠はあるようです。 今日の朝から彼氏と連絡がとれません。今まで長時間携帯の電源が入...

弁護士回答
    1
  • 医師に第三者がいる場所で個人情報を晒された

先日、通院している医院で起きた事で相談させてください。 治療中に医師に治療方法にこちらが質問をしたところ、急に機嫌が悪くなり途中で診断を打ち切られました。 その後、待合室で待っていると医師が大きな声で、私の勤務先を他の患者さんがいる前で言い、「そんなところで働いている人はウチにはくるな!両親を呼んでこい!免許証を出しなさい、警察に行こう」等々、...

弁護士回答
    2
  • 小学生が先生を殴った場合

【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 盗難の被害届を親が出せるか?

ベストアンサー

入学前に部活の説明会がありその時に部活で使用するものを諸々購入しました。 金額にして約12万程です。 支払いは2月頃振込でした。 品物の受け取りは入学後の練習の時の予定でしたが、諸事情により、一日も練習に参加する事なく退部しました。 その後、購入した荷物を引き取りに行きましたが何一つ無かった為、学校に連絡し調べてもらうと他の学生が無断使用したり...

弁護士回答
    2
  • 未払いの相手の自宅の公団の集合ポストを開けて、封筒の外を見るのは犯罪ですか?

【相談の背景】 動物病院です 若い夫婦が来院し、 飼ったばかりの仔犬の1回目のワクチンを接種したあと、転居したばかりでお金が無いと言われ未納でした。その仔犬のワクチンは1年目は3回接種です。その後2回目に接種に来院し接種し、払うと思ったら、まさかの未納でした。 その後カルテの住所に銀行振り込みするよう送付したら、宛先不明で返ってきました。3回目又診...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せるのかについて

チケット詐欺にあいました。金額は他の詐欺被害額から見れば少額かもしれませんが、自分にとっては結構な大金です。この場合被害届等を出すことは可能でしょうか? 某SMSでチケットの売買取引をして、お互いにメールアドレスを交換しその後メールにて取引等の話し合いをしていました。先払いと言われ指定口座に振り込みをし後日連絡を取ろうとしたら、相手のメールアドレ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの本番行為

【相談の背景】 メンズエステに行きました。施術中に抵抗がなかったので服を脱がせてしまいました。また、その流れで本番に及んでしまいました。物理的な抵抗はありませんでした。 中には出さずに外に出して、帰宅しました。お店から強姦について話があると連絡が来ましたが、一か月たっても何も連絡がありません。 【質問1】 このような場合、連絡がこない理由は何が...

弁護士回答
    4
  • 4年前のリベンジポルノ

4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...

弁護士回答
    4
  • この取引は詐欺になるのでしょうか。

私は現在内職をしています。 仕事の案件を頂いた方(Aさん)からの紹介で、担当の方(Bさん)からの仕事依頼で、私の名前と住所で、サプリメントを初回代金で購入して支払い方法は後払いにしてほしいと言われました。 商品届き次第Bさんの住所に、商品と振込用紙(後払いのコンビニ払い)を着払いで発送後に仕事の報酬支払います。と言われました。 商品到着したのにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 風俗営業法についてよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容はゴムありで入れてしまいました。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免許...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者に私物と立替金を返してもらえず、職場宛に調停の連絡を送ることは可能か?

【相談の背景】 元婚約者の家に置いたままの私物(引越しレベルで大量)と約一万の立替金を返してもらえず、メールで伝え、期日を過ぎて連絡すると、ストーカーだと警察にかけこまれます 【質問1】 今の住所がわかりませんが、職場はわかっています。職場宛に調停の連絡を送る事は可能ですか? 【質問2】 相手と裁判所の管轄が違います 私の住所地の裁判所に申し...

弁護士回答
    3
  • 取り調べの時間について。これは違法ではないですか?

ベストアンサー

10/6月曜日から家族が会社のことで取調べを受けています。警察が朝の8時に自宅に迎えに来て夜の9時前まで取り調べがあっています。今日で4日めです。一時間の取り調べ→15分休憩という感じだそうです。家族も疲れてきていて取り調べの時間が長いと感じます。これは違法ではないですか?日曜日に大事な予定がありますが、留置されてなくても、日曜の取り調べはおこなわれます...

弁護士回答
    3
  • 整体院でのセクハラ(わいせつ)行為について 慰謝料は貰えるのでしょうか?

以前から3回ほど利用している整体院でセクハラ行為を受けました。 毎回施術内容はアロママッサージをお願いしており、今回もアロママッサージをお願いしたところ服は紙ショーツに上はタオルのみなのですが必要以上に紙ショーツの中に手を入れられたり下胸を触られました。 その後怖くなり硬直していたら、バストもやりますねと言われ胸のタオルを外され、最初きちんとマ...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの精神的苦痛について

1年半程付き合った彼氏に二股されていたことが分かり、3か月前に別れました。別れた次の日に、もう一人の彼女に事実を伝える電話をしました。 その後彼から電話があり、もう一人の彼女には私とは何もないと説明した。でも納得してくれなかった。 だから私のことをストーカーと説明したと言われました。そして罪を被るよう言われました。 彼がついたウソの具体的な内容...

弁護士回答
    3
  • 人身の基準

ベストアンサー

お手数ですが、教えていただきたいことがあります。 私は昨日初めて事故を起こしてしまいました。 わきみ運転で私が相手の車を傷つけてしまいました。ちなみに原付で相手方は車です。追突のため後ろに擦り傷がついてしまいました。 私も相手も怪我などがなかったため物損事故として当日は処理をされましたが、警察の事情聴取の最中相手方は体調を悪くされました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 被害者側が一方的に作成した示談書を被害者側が一方的に無効にできますか

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営している男性セラピストです。来店4回目の女性のお客様に全身オイルマッサージを要求され、下着等の設備がないこともご説明差し上げましたが「どうしても」とのご依頼に断り切れずメニューにない施術を行ってしまいました。この女性はこの全身オイルマッサージの施術(xxxx年6月)を受けた後も12回当店にご来店いただきメニューにある...

弁護士回答
    3
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日

銭湯で手を踏まれて怪我をしました!2015年04月06日 こちらの内容で 、約2ヶ月前に相談をあげました! 弁護士さんのお話もあり、なぁなぁにやり取りしてくる加害者の方に、その旨を伝え、慰謝料として20万円請求しますと伝えました。 金額が高過ぎなのか、僕には正直わかりません、 ただ、それを伝えても加害者の方は お金いくらか払えってことですか...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約での詐欺について

愛人契約での詐欺について質問です。 先日、掲示板により出会った男に お金を騙し盗られてしまいました。 自称経営者、35歳、既婚 税金対策のために愛人を囲っている。 そう話していました。 月50の契約でとお互いが納得し 相手がいる県まで私は会いに行きました。 その際、タクシーや新幹線 宿泊するホテルの領収証はとるように言われ お手当とともに...

弁護士回答
    2
  • SNSでのネットストーカー扱いの事例

【相談の背景】 夜分に申し訳ありません。 ネットの事で相談したく、こちらを利用しました。SNSでFacebookやInstagramで知り合いかもで同級生と同姓同名の方が居たので、メッセージと友達申請を送りました。相手方が拒否すればまた友達申請、フォロー表示に戻るのを知らずに数回友達申請をひつこく送ってしまいました。この場合はネットストーカー扱いになり警察へ言われ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、車上荒らしをしてしまいました、

車上荒らしについて質問です。 昨年末に恥ずかしながら、車上荒らしをしてしまい、監視カメラにより、警察に呼び出され、自供し、相手方との示談交渉し、示談しました。 勾留はされておりません。 2カ月たち、検察庁から、呼び出しのハガキが来ました。 初犯、前科なしです。 このような場合、不起訴処分なのでしょうか? 罰金刑なのでしょうか? 無知なので質問させ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の関係を終わらせたが、相手の旦那が・・・

社内恋愛(不倫)で、女性と関係を持って2か月ほどで、別れました。女性にも、女性の旦那にも誠意をもって、謝りました。けど、相手の内縁の旦那が、「俺の気が済まない。別れたから言って、すまないぞ!誠意がない。悪いと思っているなら誠意を見せろ。あんたの所に、行くぞ!」と言ってきています。相手の旦那は、素人ではないです。日々ビクビクしながら、生活しています。警...

弁護士回答
    2
  • インスタグラムのDM ストーカー規制法違反

【相談の背景】 私の現在過去の仕事(風俗)をインスタのDMでバラしているアカウントがあります。 内容は『〇〇ちゃん現役風俗嬢だよ(店名)知ってた?』とかです。 私のフォロワーや知人友人に送っていて確認済で30人くらい来たと言われました。もっといるかもです。 誰にも知られていなかったことなので、その相手を特定したいです。 DMの開示請求が難しいと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 障害者との事故はどうなるのか?

ベストアンサー

運送会社に勤務しており、事故当日も会社に配達をしておりました。事故が起きた会社は、バックでしか会社に入れないところで、後方に誰もいないことを確認し、歩道の奥にある会社へバックしていました。時速は7キロで、ドライブレコーダーもあります。左右を確認しながらバックしていた所、会社の横付近の道から自転車が急にとばして出てきていましたが、その時左側のミラー...

弁護士回答
    3
  • 半年以上前に行った風俗店の女性から訴えられようとしています。

ベストアンサー

相談です。 半年以上前に行った風俗店から電話がかかってきて お客様が以前利用された際についた女性がお客様に強制的に性的類似行為をされたということで訴えることを検討しているという話をされました。 店側としては刑事事件等に発展してしまうと営業停止を食らう恐れがあるので、女性側と何度も話し合ったそうですが女性側の考えは変わらず、店は責任を負いたくない...

弁護士回答
    2
  • 携帯を契約させられました。

【相談の背景】 先日、アプリで知り合った方が"最近ポケットWiFiとiPadを契約してこれ以上他の端末の契約ができない。仕事でもう一台スマホが欲しいから代わりに契約して、後日譲渡の手続きをしてほしい。"と言われ、私の名義で一台契約しました。その際、SIMカードだけ渡され、本体は相手が持って帰ってしまいました。 手続きの日にちを何度も後回しにされ、しまいには連...

弁護士回答
    1
  • 旦那が詐欺罪でガサ入れ後連れていかれました

ベストアンサー

今朝、子供達が登校したのを見計らって警察の人達がガサ入れに入るとの事で家まで来ました。 2時間位、家中の請求書や領収証を集め、旦那が他人のクレジットカード使用したことで詐欺罪に当たるとザックリ説明された後連れていかれました。 過去に窃盗罪で執行猶予着き判決と道路交通法違反で実刑を受けています。 地元では社会復帰も難しく、違う土地に引っ越しして1年...

弁護士回答
    2
  • 暴言暴力をしてきた同僚に対する訴え、被害届の方法

【相談の背景】 こんにちわ、よろしくお願いします。 54歳の夫で長距離大型トラック運転手をしています。先週の金曜日に、70代位の同僚から、暴言と、胸ぐらを一瞬掴まれるところまでされました。 その同僚が夫のトラックの前を走行していて、目的地は近いですが、高速道路で行こうと言ってきました。しかし夫は高速を使うと会社に怒られると思い、下道で行ったそうです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから