法律相談一覧
-
養育費回収 携帯電話会社の調査は可能ですか?
養育費未払金を回収するにあたりあらゆる方法があると思いますが、弁護士照会で携帯電話会社を調べてその引き落とし口座を教えてもらうことができると、あるサイトでみたのですが、それは可能ですか? ちなみに元夫がどこの携帯電話会社を利用しているのかわかりません。 銀行のように、可能性のある金融機関を特定すれば弁護士照会が可能なように、例えばドコモやAU...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での、自転車と自動車の衝突事故について。
先日交差点で、自転車に乗って直進していた私と、正面から右折するトラックが衝突しました。 交差点に進入した時点で歩行者用信号機が赤に変わったのは確認しておりましたが、トラックの前に乗用車が一台右折しようとしており、その後トラックが曲がってくるとは思わず直進してしまい衝突いたしました。 また乗用車の動きに集中していた為、車用の信号機が赤であったかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故でのトラブルについて
助けて下さい。交通事故でぶつかっていないのに、警察がぶつかったという言う先方の味方をします。 昨日、家の駐車場で車を入れ直ししようと前に出たところ、右から走ってきた車にぶつかりそうになりました。ぶつかりましたよね、と聞かれたのですが、ぶつかってないですと答えたところ、先方は「お宅が良ければいいんです」と言いました。ところが10分後くらいに「やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の差押えの流れ
養育費未払いのため、私の代理人を通して、元夫に役員報酬の差押えをする事になりそうです。 具体的に代理人はどのような手続きをするのですか? 内容、期間、元夫への通知の方法など流れを教えてください。 現況ですが、相手は内容証明を受け取らず返送されてきたので、すぐに特定記録郵便を送るそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事調停に持参するものなど調停に関する簡単な質問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 タイトルの通りなのですが、民事調停の際にいつくか疑問点がありましたのでこちらで質問させていただきます。 箇条書きにして項目分けしましたので、教えていただければ幸いです。 1.当日もっていく書類はできました。 作成した書類は事前に裁判所に送付したりするのでしょうか? 2.当日、調停とはどれくらい時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に住所や名前などの情報
傷害事件の被害者になって告訴して受理された場合の質問です。トラブルになる可能性があるため、加害者に当方の住所や名前などの情報が伝わらないように罰してもらうことは可能ですか? また、それができる場合方法はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が悪質性が高い場合慰謝料増額できるのか?
夫の不倫が発覚。離婚はせず再構築を目指すことにしましたが、不倫相手の女性に慰謝料請求をしたいです。相手女性も夫も不倫について全て認めています。不貞期間は1か月程度ですが、浮気相手の女性は妊娠し堕胎しました。私は今回のことがショックで鬱と診断され、休職中です。慰謝料を100万は取りたいですが、不倫期間が短く離婚もしないなら、50万程度しかとれませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前の無免許運転は前科として残っているのでしょうか?
ベストアンサー11年前に免許外運転の無免許運転で逮捕されました。内容は、中型バイクの教習所に通っている最中、免許取得前にバイクを乗ってしまった。(普通自動車免許は持っていました)その時が初犯でその後は違反等はなく、1年の欠格期間をすぎた後に免許を再取得しました。この場合、私の罪は前科として残っているのでしょうか? この度、結婚をする事になり、相手方の兄弟に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先での盗難はどこの警察署に届出するのが良いでしょうか
データタイトル 旅行先での盗難はどこの警察署に届出するのが良いでしょうか データ内容 母が旅行先で盗難に合いました。 警察への盗難届けを勧めたのですが、どこに届出をするのが正解なのか、分からなくなっています。 初めに直接訪問したのは、最寄りの警察署でしたが、そこでは、被害に遭った現地の所轄警察署に電話をかけるように促され、電話番号を教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の滞納。減額申請。
ベストアンサー養育費を34万滞納されているのですが、ボーナスで10万しか払ってもらえませんでした。 裁判所に行くと言うと、減額もしたいし、行こう。と言ってきました。 減額申請された場合、通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の出し方について
先日、「地元警察が被害届を出させてくれない。どうしたら出させてくれるか?」という質問をして回答を得たので、まず警察へ行って被害届の用紙(様式)をもらおうとしたら、「警察には被害届なんていうものはない。警察が被害者から聞き取った内容をパソコンに入力して書面を作成するので」と言われました。警官の説明を聞くと、被害届を作成する(書く)のは警察で、被害者本人は書かせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー離婚調停中です。養育費の支払いについてご相談です。 主人は、自営業です。 今は養育費を支払うと言っていますが今までの人間性からだと支払わなくなる可能性が高いです。 支払わなくなっても差し押さえる物もほとんどないと想定される場合、保証人などを予め立てておく事は、可能なのでしょうか?また保証人は、親、兄弟などでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー遺産分割協議を確実なものにするために調停を行うことにしました。意思能力が心配な高齢の相続人もいるためです。話し合いはもうすでにある程度終わっていて、すべての遺産を私が受け取ることで決まっています。遺産分割調停の際、意思能力が心配な高齢の相続人と私が調停に出席して、他の相続人は相続分を譲渡する書面を差し入れて貰えば、あとから認知機能で揉めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す場所について
ベストアンサーネット上のチケット詐欺に被害届を出したいと考えていますが、 どこの警察に出せばいいのかで悩んでいます。 自分の住所は愛知で 事件が起きたのが埼玉 現在、病気の療養中の為福井にいます。 この場合、どちらに出せばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料に対する少額訴訟に対する嘘の答弁書について
去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となったようです。その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘でした。当事者同士のやり取りは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の慰謝料&養育費を退職金で一括支払い
ベストアンサー◆慰謝料&養育費の支払いについて。 皆様、宜しくお願いします。(離婚は元夫有責の調停離婚です。) 今まで公務員だった元夫から毎月の養育費と慰謝料分割で入金されてましたが、 今月末で退職し、自営業する事になったそうで、 養育費等を踏み倒される可能性があります。 (過去に未払いで公務員給与差し押さえた事があります。) そこで、成人するまでの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。和解後は、弁護士からどんな書類が依頼者へ渡されるのでしょうか?
ベストアンサー時効成立後の返却書類について質問です。 ご覧くださりありがとうございます。 弁護士に借金の時効や過払い請求を依頼したとします。 たとえば時効だった場合、どういった書類を弁護士はくれるのでしょうか?? 過払い請求をして、和解したとしたら、過払い金だけでなく、和解書もこちらに渡してもらえるのですか? 普通、それは原本になるのでしょうか。 それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、駐車場内でお互いが動いている状態の接触事故を起こしました。 相手の車はほぼ無傷でしたが、私の車はレッカーが必要なくらいの状況です。 警察からは、駐車場内だしお互い動いてたから、五分五分だねと言われました。 翌日、体が痛かったので病院に行き診断書を貰い警察に人身事故扱いにして欲しいと言ったところ、『駐車場内だから、人身事故扱いにしたらあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行事件についての相談
二年間不倫関係にあった彼に、車の中で些細な事から口論になり、首絞められました。 首には何日指の痕が残りました 私は我慢するつもりでした… でもその後も彼は悪びれる事も無く、怒らせた私が悪いと言う態度だった為、警察に被害届を出しました ただ直ぐには病院に行かなかった為診断書は取れず… 暴行罪での被害届になってしまいました 現在は検察に書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がおこした窃盗事件で検察庁から呼び出しがきました。
ベストアンサー来週の金曜日朝9時に検察庁へ行く事になりました。免許証と印鑑を持参するように言われました。妻がおこした窃盗事件はバーベキューセットと車のジャキ4000円相当を盗んだ所を見つかり逮捕されました。今は在宅処分中です。うつ病とアルコール離脱症候群と言う病気にかかっており、逮捕された当日警察に指定された精神病院を受診しました。結果は精神運動性発作での酩酊状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう方法
知人に70万を貸しました。そのお金を全額返済してもらう方法を相談です。 経過→一銭も返してもらえず、裁判も行い、本人に返済するよう裁判所から通知もいきました。強制執行の手続きをしようとしたところ、職場もわからず、財産も全くないような人間だったため滞っていました。共通の知人に連絡をとり本人に連絡がとれて、返すよう話を進めましたが、その知人が50万をかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求月について?
調停で決められた生活費について質問があります。 以前から主人は、生活費を(調停で)決められた金額以下しか支払ってもらえず しばらく様子を見て何度か履行勧告しましたが聞きませんでした。 生活が苦しい為、強制執行を考えていますが、調停で決められた月から遡って請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中
ベストアンサーこちらのサイトでたくさんの弁護士先生から回答を頂きました。もう一度だけ質問させて下さい。1警察はまだ捜査中だからと言って示談にも行かせてくれません。在宅処分というのは時間がかかるものなのでしょうか?2このまま警察に呼ばれずに検察庁から呼び出しが来る事もあるんでしょうか?3被害金額は2万以下くらいですが、示談不成立になった場合の量刑を教えて下さい。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの養育費の請求方法について
3か月分の養育費を滞納されています。速やかに支払ってもらえる方法、今後の養育費の先払いを請求でき方法などがあれば教えてください。精神的ストレスにより体調が悪くなるため、なるべく相手と連絡を取りたくありません。 半年前にも3ヵ月分の養育費を滞納され、何度も特定記録にて手紙をだしようやく支払ってもらいました。相手は特にお金には困っている様子はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の金銭要求について。
ベストアンサー再婚同士の夫婦です。元嫁から養育費以外の金銭要求が続いています。子供にかこつけた嘘の要求で毎回五万以上のまとまった額です。やりくりしている私としてはもうムリなので公正証書で貸す形をとりたいのですが主人は面倒臭いからやると言い張ります。元嫁も公正証書にサインするかも不明です。そもそも、払う義務はあるのでしょうか?また、今後も嘘が分かる様に高校又は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
こんにちは、これから面会交流の調停をします。 去年の調停で面会交流の取り決めをしたのですが1度も履行されておらずもう一度調停をします。 月2回の約束になってますが、最低限この月2回の面会交流が認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について。弁護士が必要ですか?
ベストアンサー養育費の強制執行の、流れについて教えてください。 一回でも養育費支払われなければすぐに強制執行できますか? 弁護士が必要ですか? 相手方の、会社に強制執行手続きしてもらうのですよね?会社にはどのような内容で書類が届きますか? 養育費未払いの、タメと書いてありますか? 会社が本人が勤めていないとか、ウソつきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検されるもの
送検される書類は、刑事さんに取り調べの際に見せてもらったものだけになるのでしょうか? 家宅捜索をした際にこれを預かった、という写真を見せられました。 また取り調べの途中で、相手方との出会いのいきさつについて聞かれました。 それに関しては、書面としてまとめたものを読み聞かせていただき、納得したうえで押印しました。 その後、余罪についていろいろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に抵触したら‥
ベストアンサー法律に触れることをしても立件されないことってありますか?警察呼ばれても、例えば窃盗でも被害品そのまま返したりしたら注意されて終わることとかあるんですか? 私は法律抵触即立件みたいな考えがあるのですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー養育費の差押えをされました。 未払い分と未来分(月8万)です。 給料の半分を差押え続けられています。 未払分は任意で払ったのですが、給料の半分を差押え続けられているのですが、どうしたらいいのでしょうか? 未納分を支払ったので、月8万の差押えにならないのでしょうか? また、取り下げる意思はないと言われた場合やるべきことは何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について
教えて頂きたいのですが、 以前、私は親権を争って離婚裁判をしました。 結果は敗訴となり現在は相手方に裁判で下された、毎月3万円の養育費をはらっています。 その時は社員で働いていたので支払っていましたが、今は社員を辞めてパート勤めです。 毎月3万円を払っていくのは厳しく養育費の 減額を…と思っています。 できれば元旦那との話し合いで決めたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の条件の誓約について
離婚することになりました。 主人は自分の非を全面的に認め、離婚後の身体の弱い私の諸々の生活面の金銭負担を約束してます。 この約束を法律的にきちんと誓約させるにはどのような手続きをとれば良いのでしょうか。 詳しく教えていただければ幸いです。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金不払い裁判で支払日を確定し和解。しかし期日を過ぎても振込まれない場合は?
賃金不払いの被害者です。裁判を起こし、振込日時を決めたうえで和解しても振込がなされませんでした。この場合は差し押さえ可能になるのでしょうか? ★2つ質問です 1.賃金を100%受け取る方法はありますか? ⇒恐らく会社には1円も残っておりません。社長個人から剥ぎ取れますか? 2.不払いが確定したら倒産することになりますか? ⇒倒産すれば「賃金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の学資保険の手続き
ベストアンサー離婚が成立しました。学資保険については、積み立てたぶんの半分を財産分与として片付いてしまいました。しかし継続する予定でいたので、私が旦那から指定された口座に学資保険料を振り込んでいたのですが、離婚成立してから解約してしまったことが、お互いの弁護士を通し判明しました。振り込んだ金額を返してくれとお願いしても返事はありません。もう一度調停や裁判をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴見込み。勝てる見込みはどうでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。質問宜しくお願い致します。330万の貸金請求事件の訴訟が始まりましたが、被告が弁護士を付けてきて借りてないと主張し始めました。当方原告(本人訴訟)は被告自筆押印の借用書はありますが、現金渡しであった為、通帳履歴はありません。また、被告は別件の離婚調停時に私から借りた事を調停内で言っていたみたいなので、地裁から家裁に対し文書嘱託の申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先で源泉徴収票は発行されても給与明細が発行されない件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は、学業の傍ら、ある塾で昨年の5月から塾講師のアルバイトをしているのですが、そのアルバイト先が一度も給与明細を発行してくれないことに今更ながら疑問を抱き、質問させていただきました。 社員の人にも給与明細の件で訊いてみたところ、 「僕も給与明細はもらったことはないです。気が付いたら振り込まれてる感じで……。」 という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故。自分が全面的に悪いのでしょうか?
先日、駐車場で、人に接触したかどうか分からない事故が起きました。 自分が全面的に悪いのでしょうか?事故届が取り下げられるケースはありますか? 商業施設の駐車場から出ようと、駐車していた車で出口の方に向かうと、出口手前で、前方に1台の車があり、私の車はその後ろに並んだ所、その車の運転手は、外に立っている人と話をしていました。進路をふさぐ形で私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日地検に行きます。また三回目の逮捕だと懲役でしょうか?
私は過去2回迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されました 過去2回とも罰金刑で初回20万で2回目が40万円でした 2回とも48時間勾留後釈放されました ところが今回今年夏に同じように迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されましたが48時間後釈放されました そして明日地検に行くのですが印鑑と免許証を持参してほしいと言われました 過去2回印鑑と免許証を釈放された後初回に地検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故の過失割合について
相手:店舗向きに駐車 相手車のブレーキランプ・バックランプがついていないことを確認し、向かって左隣に駐車するべく相手車を少し通り過ぎバックを開始しました。後部分がほぼ枠内に入り、相手車にもぶつからない状況になったことを確認し、ハンドルを戻しながら運転席側後方を目視で確認しながら下がっていると「ドスン」という音。確認すると相手車が動き出し衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状が受理されているか。
刑事告訴をするにあたり管轄の警察署で告訴状を作成していただきました。 通常、告訴状は自分で作成して持参するものと思っていたところ担当の方がわざわざ時間を割いて口頭での説明をパソコンに打ち込んで書状を作成してくださったので受理されたものと思い込んでいたのですが、その後1ヵ月以上連絡がありません。 告訴状が受理されているのか確認すべきでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鞄をぶつけたことに対し金銭を要求されました
経緯:先日後ろからぶつかられました。迷惑そうな顔を向けると、相手は通り過ぎた後振り返り、口の動きでわかるような悪口を言い、口論となりました。相手はこちらの言い分に一切耳をかさず、最後に私へ汚い言葉をかけ立ち去りかけました。 カッとなり鞄をぶつけてしまいました。怪我をさせたかったわけではなく、耳を貸さない相手を立ち去らせたくなかったので力も入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意での事情聴取
先日、インターネットの掲示板に覚醒剤を使用したと思われる書き込みをしたという理由で家宅捜索が入り尿検査もされました。 もちろん自宅からは何も出ず、自宅での簡易尿検査も陰性でした。 使用していた携帯電話を押収されましたが後日、任意で事情聴取を行うから来て欲しいと言われました。 書き込みをしたのは事実ですが使用はしていません。 任意で警察暑へ事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚調停により離婚し、養育費の金額も取り決め、支払を続けてきたが、社会情勢に伴い、給料カットが続いたことにより、取り決めた養育費の支払が困難になってしまった場合、金額の減額をすることはできるのでしょうか。現在1人につき3万円2人で6万円を支払い中。(本人は公務員・離婚した相手も公務員の場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の回収可能時期と給与の差し押さえ条件について
とある調停で以下のような項目を入れてもらい、成立した調停があります。 ①Aは2012年末までに行為aを行う。 ②前項に違反した場合は、2013年1月1日からAが行為aを実施する日まで、1ヶ月あたり金3万円の違約金をAはBに支払う。一ヶ月にみたない分は日割りを行う。 【質問1】 実際にaは実行されていないのですが、この場合は2013年1月1日以降に、例えば1ヶ月毎に3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所書記官の独自の権限に関して
裁判所書記官には裁判官さえも持たない独自の権限が与えられているようなのですが、それはどのようなものですか? また、そのように裁判所書記官に独自の権限を与える事にはどのような意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察調査結果はコピー可能
ベストアンサー再度、質問になりますがよろしくお願いいたします。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。それで、その調査結果を証拠として添付して提出したいので、本人訴訟にかわりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな画像を投稿
去年、インターネットのアダルトサイトに無修正のわいせつな画像を数枚投稿し、そのことで今年の4月に他県の警察に逮捕されました。送検されましたが、勾留請求はされず1日勾留され釈放になり、そのあとは自費で数日間逮捕された県にとどまり事情聴取を受けました。 家に帰った後、1か月後ぐらいに逮捕された検察から、元の生活に戻ってわざわざこっちの検察に来てもらうの...
- 弁護士回答
- 1
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから