28,947件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢で逮捕され、後日呼び出しを受けました

ベストアンサー

先月会社員Aが痴漢で現行犯逮捕され、家族Bが身柄を引き取りました。その際、Bは警察に「後日呼び出しがあるかもしれない」と言われました。そして本日、A本人に警察から連絡があり、「正式な文書を作成するため(?)警察に来てほしい。来るのはA本人だけで良い」と言われ、警察と日程を調整して、来週行くことにしたそうです。 ・Aは以前も痴漢で現行犯逮捕されたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 強姦の加害者の弁護人に連絡がつきません

ベストアンサー

強姦の加害者の弁護人が加害者(法曹界の方)の捏造した話どこまで信じているのかわかりませんが、交際もしてない食事もした事ない、お互いの愛を確認する事なく、法律に無知な私は犯されました。 弁護人によると立証も出来ない男女の関係で終わらせようとしていますが、恋愛の感情や交際の事実は全くないのです。実際に私は永住権をイギリス圏に取る事は昔から準備をしてい...

弁護士回答
    2
  • 自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...

弁護士回答
    9
  • 酒気帯び運転の初犯で執行猶予は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 ガードレール 車横転 廃車 呼気0.4 初犯 【質問1】 ここでの質問で略式もありえるが、正式裁判も十分ありえるとの事と初犯であれば執行猶予がつく可能性があるとの事でした。 刑事事件に強い弁護士を雇う事によって、執行猶予はつきますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 特別職国家公務員の不適切な懲戒処分手続きについて

【相談の背景】 特別職国家公務員で不適切な懲戒処分手続きを受けています。見逃して欲しいわけではなく、ちゃんとして欲しいだけです。 【質問1】 このことを告発するにはどこにすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停の金額について

婚姻費調停中です。 子供が二人います。今は二人とも14歳以下ですが、数ヶ月後には1人15歳になり、 算定表の金額が変わります。 通常、子供の年齢が変わるごとに金額を変える取り決めをしますか? それとも現在の年齢で決めて、年齢が変わるごとなまた調停をするのが通常ですか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 捜査での未成年の写真撮影、指紋及びDNA採取の同意について。

ベストアンサー

中学生です。同級生にケガをさせてしまい被害届を出されました。警察の聴取の時に鑑別で採取するDNA採取等の同意書への記入を求められましたが、未成年であることから同意しませんでした。子供は『同意しないと反省してないとこちらは判断するから』と言われたそうです。『犯罪者は今後の犯罪の為にも通常、採取に応じる』とも言われました。同意した方がいいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での初公判(新件)

ベストアンサー

下着の窃盗です 公判は 自白事件の場合だいたい何分くらいでしょうか 被告人質問は エグイことせめられるのでしょう 性犯罪に属するので羞恥話ですが・・・・ 裁判は30分くらいで終わるものでしょう あと判決は2週間-10日くらいとありますが 早く判決出ることもあるのですか(保守中です)

弁護士回答
    4
  • 妻帯者と付き合った場合の損害賠償

ベストアンサー

四年くらい前に友達として親しくしたいような素振りで私に近寄ってきた知人男性から性的暴行を受け、その相手の男性と時々会う関係になりました。その相手は妻帯者で、あとになってわかったのですが妻と別々に暮らしているというのがうそで、仲は悪いものの妻と同じ家で暮らしていたらしいです。私と会うと決まって車でラブホテルに連れて行かれ数時間過ごし、相手が性的欲...

弁護士回答
    1
  • 破産債権について質問します。

50万円の解決金を、破産債権として、届けられています。この度、按分して、1万円のみ、配当されるとの連絡がきました。残りの49万円は、そのあと、勤務先から給与差押したらよいのでしょうか。それとも廃止されて、請求権が消滅するのでしょうか。 解決金の約束を錯誤により無効主張する場合、1万円は、いまのうちに、受け取らない方がいいのでしょうか。それとも、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官と一般人の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、自転車運転中に小さな交差点で同じく自転車運転中の警察官と接触。 こちらが自転車ごと横転、負傷しました。 過失は警察官側にあり(警察も認めている)警察官は無傷です。 本日やっと警察から今後の方針の説明があったのですが 公務中という事で保証(医療費等)は警察から支払われるそうですが 治療費の全容が確定してから警察内の組織で審査に...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で捕まりました。1.5の基準値を超えているとのことです。ちなみに初犯です。警察から今後の話はありせんでした。 【質問1】 今後の流れについて教えてください 【質問2】 職業は公務員です。職場に連絡がいくのでしょうか? 【質問3】 罰金はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害の窃盗について。

【相談の背景】 窃盗を犯しました。 何度も再犯をしてます。 警官にも病院へ行った方がいいと言われ、自分自身も変えたいと思って心療内科へ行って適応障害の診断書をもらいました。 この診断書は検察に提出することで何か変わることはありますか? 今後もしっかりと通院して、隔週にあるオンライン自助グループに参加したりして再犯を行わないように努めて行き...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不適切な条項

ベストアンサー

現在調停中申立人は私です 旦那さんに不貞を疑われており、旦那さんは親権を望んでいます 今日の調停で親権を諦め離婚する条件として 今後旦那のいう不倫相手Wにあった場合は親権を取りたいというものでした。 離婚してもこの条件は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座の残金が0になったまま

国民健康保険の滞納により口座を差し押さえられました。 一週間すぎましたが残金が0円になったままです。 役所から差し押さえ通知書みたいなものがとどきましたが貯金額と金額が合いません。 これはどういうことでしょうか? 銀行側の問題か?役所側の問題か?? 金利、慰謝料などは請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ 実行までにかかる時間

ベストアンサー

養育費未払いで給料の差し押さえをします。 弁護士さんへ戸籍謄本と住民票を渡してから、どのくらいで差し押さえられるのでしょうか? もし差し押さえを実行して元旦那から文句の電話やメールが来たら怖いので、拒否設定しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停での約束を守らない旦那

ベストアンサー

調停中で子供の面会交流を決めたんですが、子供と私で会う事になっているのですが、旦那が私の両親を連れてこいとか、俺も一緒に過ごすと主張しています。調停での約束を守る気がないです。こんなことが通るんですか?

弁護士回答
    2
  • 処分決定まで‥。取り調べは1回で終わりますか?

ベストアンサー

万引き等をして微罪処分になる場合、警察につれていかれてから、どのくらいの期間で処分が決まりますか? 取り調べは1回で終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停に関して。又、調停での内容は裁判に反映されるのでしょうか?

ベストアンサー

早朝から申し訳ないのですが、気になる事が有って質問致します。 相続争いで調停に入った場合に証拠は全て出しきる方が良いのでしょうか? この事で相手は此方の手の内が解り対策を考えるので、裁判に移行した場合その分長期になるのではと思ったりするのですが。 又、調停での内容は裁判に反映されるのでしょうか? 更に、記録が有るならば貰えるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 調停申請について

和解事項を解決する為、調停申請を検討中です。申請の記入事項としては、請求する要件と支払済までの遅延利息。弁護士費用も請求可能ですか。あまり詳しく細かく請求要求を記入するのは逆効果になる感じがしています。相手が出席してから話の流れで要求した方が良いですか。和解事項の件が守られない為、相手側には解決すべき責務があり、仮に相手が欠席する様な場合、特別...

弁護士回答
    2
  • ゴミステーションに置いてあった自転車について

ゴミステーションに置いてあった自転車を乗っていたら、警察に止められて怖くて逃げちゃいました。半年後くらいたって、警察が家に来て話が聞きたいといい、日にちを決め後日行くのですが、逮捕〔刑務所〕とか行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宥恕文言付き示談がある場合、反省文の提出による減刑の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 本件では宥恕文言付き示談が成立しており、犯情事実ではない情状においてもっとも重要視される事実がありました。ご質問の趣旨としては、宥恕文言付き示談があることとは別途、反省文を作成提出していれば、更なる減刑が見込めたのではないかということかと存じますが、このようなことは経験上ないと言えます。 【質問1】 この意見は正しいですか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑での在宅捜査中、飲酒運転の刑罰が加算される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月半ばに窃盗した自転車を押してる所を見つかり、警察署で取り調べを受けました。 居酒屋で飲酒をしていたこともあり、取り調べ時のアルコール検査で基準値以上でした。 取り調べ時にうろ覚えながら、当時の状況について語りましたが、後日窃盗現場や居酒屋のお店を出た時間が認識とは違うことが判明しました。 (GoogleMapや一緒に飲んだ知人の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の証明書はない?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停成立後に正式な調停条項書が届きました。離婚したことは確認できます。 【質問1】 これ以外に離婚したことを、証明するものはもらえないのでしょうか?役所の控えとか。調停条項で終わり?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故で相手が認めない

【相談の背景】 先日当て逃げ事故に会いました。 相手は見つかったのですが、相手は接触した事を認めません、 相手はバイクで私は後方でバイクの後ろを走っていました。すると前方にバイクが急ブレーキをしてぶつかりそうになりました。わざと急ブレーキをかけたようにしか思えませんでした、バイクの後方で走ってると危険だと感じ次の交差点で左折して帰宅予定だったの...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約におけるマイナンバー

【相談の背景】 駐車場の借主からマイナンバー提供書兼同意書を提出するようセコム業務委託先から届きました。 2ヶ月位の契約は8月で終わります。 【質問1】 提出する義務はありますか? 提出しないと罰則等ありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行後の養育費の時効についての疑問

【相談の背景】 先日、前妻より未払い養育費の請求がありました。一度強制執行もされています。調停離婚で養育費については定めてますが、その時点では未払い分はありません。離婚後一年ほど支払いましたが、その後支払っておらず、9年前に強制執行されております。 【質問1】 強制執行後の時効について。 元々5年の時効もリセットされた上10年に延びるのか。 強制執...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いを起こした法人に対する最善の給与回収の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与未払いを起こした医療法人Aに対して、労働審判で全額勝訴しましたが、破産するから支払えないと言って結局給与は支払われず、しかも半年たった今も破産していません。未払賃金立替払制度も申し込んだところ、労基の方から「事実上の破産」として認められる可能性が高いのではないかと言われて今労基からの結論を待っておりますが、労基より同時に言われ...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し亡くなるまでの間、通帳からお金が引き出されていることがわかりました。 弟に聞くと知らないと言われ、遺産分割についても話が進まないので、私が遺産分割調停を弟に申し立てました。 調停で、弟がお金を引き出したことを認めましたが、生前に引き出されたお金については遺産と認められないとの審判が下ったため、不当利得返還請求訴訟を考え...

弁護士回答
    1
  • 入院中の寝たきり母のケガについて

【相談の背景】 脳梗塞から全身まひで、食事も出来ない・話せない・起き上がれない・体は殆ど動かせない・寝たきりで入院中の母がおります。 発声も全くできないが意識はあり、表情もある程度表現はあります。 現在入院中の病院にはお世話になり3年経過しておりますが、数週間前に顔と手に青あざがあり、驚いて看護師に確認したところ「気づきませんでした」としか回答が...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について

【相談の背景】 財産開示手続きについての流れを教えてください。 【質問1】 先生方の経験上、出頭しない人いますか? 【質問2】 出頭しなかった場合、どうなりますか? 【質問3】 財産開示手続きに対してきちんと対応さしなかった場合は、第三者情報取得手続きで勤務先わかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が自分名義の自宅を出ていかない。出て行かせる方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とは離婚しましたが、妻が私名義の家を出て行かないため、弁護士に相談し、妻に出ていってもらうために財産分与調停を行いました。その結果、自宅は私の財産であると決まりましたが、調停後も妻は自宅から出て行きません。 【質問1】 調停で、自宅を自分の財産であることが決定しただけでは、妻を自宅から出ていかせることは不可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判で被害者の私は裁判に出ないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴が受理されて捜査の結果を待つばかりです。まだ加害者の逮捕はされていません。私は被害者ですが、刑事裁判で加害者に会うのを非常に恐れています。嫌がらせを長々とされていたために、もし会ってしまうと感情が高ぶり耐えられそうにありません。想像するだけでも怒りがこみ上げ抑えられないです。法廷では感情の高ぶりで暴言すら言葉にして発して...

弁護士回答
    1
  • 何度か申立てた強制執行の費用の請求

【相談の背景】 婚姻費用調停と夫婦関係調整調整が夫より婚姻費用を毎月期日限り支払う、しばらく別居を続けるという内容で成立いたしました。 しかし、婚姻費用は未払いになり、連絡は繋がらない、履行勧告を2回程を申立てましたが効果は獲られず強制執行を考えています。 夫は仕事を辞めたかもしれず、給与に対し強制執行をしても空振りの可能性が高いです。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元旦那による問題行動

【相談の背景】 2年前アルコール依存によるモラハラDVで離婚を致しました。 小学校低学年の子供がおり、昨年7月 子供を探して小学校に侵入し逮捕されました。警察からの連絡で知りました。逃げるように離婚をしたので 慰謝料、養育費はありません。子供達と面会の決め事もありません。 現在私達の所在地は知られておりません。戸籍が見られない措置をしております。 ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那 不倫 離婚 車

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前こどもが2人にいるからミニバンを買いました ですが旦那が不倫したため7月に離婚しました 今車は元旦那が所有しています 名義は元旦那です 【質問1】 その車をうってローン返済し残ったお金を慰謝料や養育費として貰うことはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合元旦那が売らないと言ったら売れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先日交通事故の被害者なのに事情聴取を受けるのはなぜか?と相談投稿した者です

【相談の背景】 先日家族が事情聴取を受け、相手が怪我をしているので、家族に過失があるとの事だそうです。相手も信号を無視して黄色信号で進入してきたのですが、それには全く触れられず 一方的に家族の者だけが悪いように言われてる気がするのですが。相手に非はないのでしょうか? 【質問1】 信号無視をしても怪我をしているというだけで被害者になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届け手続き中、言えなかった事を言いたい場合どうするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デートDVを受け続けて殴られたので、被害届け受理へ向け手続きをしているのですが、警察の方に彼と出会った場所について聞かれ、風俗店でしたが彼と付き合っていた頃からそのことは周囲の誰にも言わないよう強く約束させられていて、 言ったとバレたら復讐でもっと殴られたり殺されたりするのではないかと怖くて、別の場所で出会ったと言ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を提出したが連絡がない

職務質問中に暴行を受けたとして、特別公務員暴行陵虐罪での告訴状を当該署の署長あてに内容証明郵便で郵送しましたが、2ヶ月以上進展がありません。 警察署に問い合わせても経過を教えてもらえません。 どのような対応をすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停以前の養育費滞納分について

離婚裁判において有責配偶者の夫との間に、和解書を作成し、和解致しました。その後、もっと夫から収入源を理由に大幅な養育費減額を求めて調停を5月に申し立てられました。実のところ、昨年の9月以降、養育費は大幅に滞納されており、現在のところ150万近くの滞納をされております。養育費を定額支払うよう、また滞納分を支払ってもらうよう、裁判所から夫に督促をして頂き...

弁護士回答
    1
  • 保釈後の検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

覚醒剤取締法違反で、共同所持で彼氏と逮捕され保釈後、検察庁から事件(覚醒剤取締法違反)のことで話が聞きたいと言われました。もともとは共同裁判だったのが彼氏は住居侵入の件もあった為かバラバラの裁判になりました。印鑑と、免許証を持って来て欲しいと言われたのですがそのまま逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が自営で養育費を払わなくなる、もしくは減額に事前に出来る取り決めはありますか。

ベストアンサー

離婚の養育費の、調停や訴訟等で作られる公正証書で、 未払いの場合は親を連帯保証人にすることは可能なのでしょうか? 夫が自営業で、虚偽の確定申告分しか払うつもりがなく、本当の収入で金額が決まったとしても未払いや、又虚偽の申告をして養育費を減らす調停をおこしてきそうで、とても不安です。 その対策として、公正証書に盛り込めそうな内容があれば教えて...

弁護士回答
    1
  • 夫が婚姻費用を支払わずどこかへ逃げそうです、共有財産も勝手に処分します。阻止する手だてはありますか?

半年前位からDVの夫と別居しています。中学生と高校生の子供を連れて出ていき、今は自分で生計をたてています。子供が私立高校なので今後、経済的に不安を感じているのですが夫は婚姻費用は支払わず、経済的に脅しながら復縁を迫ってきています。婚姻費用分担調停を待っている状態ですがコロナの影響でまだ先のようです。 以前から、家に置いてきた子供の楽器や、本、大...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額の調停申立書

ベストアンサー

私は現在養育費の増額の調停を されてます。 養育費は毎月払ってますが離婚後 9年目の元嫁からの養育費の増額の調停が 職場に送られてきました。 内容は高校進学による 増額調停です。 私の住所に送ってくれればいいのに 職場に 送って来て上司からも 心配されて 心苦しいです。 事前にsmsで確認しているのですが、職場に送られてきてる調停申立書を 返送したら 調停で ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判後、協議で増額を求めた場合

先月審判で婚姻費用が決まりましたが、来春、子供が高校に進学します。私立高校に行きたいということで、子供が父親に援助を申し出たところ、幾らなら援助できる。と言われたそうです。この援助を確実なものにするためには、どうしたらいいのでしょうか?以前、塾の費用についてお願いしたときは、 半分なら負担できると言っておきながら、結局、援助してもらえていません...

弁護士回答
    1
  • 検察庁呼び出し注意点

ベストアンサー

速度違反により、検察庁 交通部から呼び出しをされています。 取り調べを受ける際に、気をつけるべき点等などありますでしょうか? ご意見頂けると嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について教えてください。 離婚して9年目、元旦那が約2年前に再婚。現状1.5才男子(人口受精)、2人目が妊娠中なのか、出産後なのか不明。(自然か人口受精か不明)離婚当時で約手取り27万位だと思います。ボーナスは2ヶ月以上あったと思います。現状減給はきいていません。奥様は働いているのか不明。私の子供には養育費を支払い、会うことも了承して籍をいれた...

弁護士回答
    2
  • 調停の結果を無視する

ベストアンサー

調停の相手に,損害賠償請求の調停結果を無視されお金を払ってくれません。 今後の手続きはどうなりますか? また,強制執行する場合は,どれくらい予算がかかるでしょうか? 初めての調停でよく分かりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出しについて教えてください。

ベストアンサー

この間旦那が逮捕されその事で呼ばれています。 私も呼ばれているのですが(この逮捕の件では特に直接関わってはいませんが同じ建物内にはいました。内容は聞いているので知っています)印鑑をもって来てとの事ですがなんの為に使うのですか? 話を聞きたいとのことでしたが事情聴取をしてそれのための印鑑ですか? ちなみにどのくらいの時間で終わりますか? 今は傷害事件...

弁護士回答
    1
  • 遺品の分配におけるトラブル解決方法を教えてください。

ベストアンサー

亡くなった母の遺品を、相続人の一人が他の相続人の承諾なしに勝手に持ち帰ってしまいました。 遺品は相続人同士の話し合い等で改めて分配したいので、持ち出した遺品を一旦返却するよう求めても、なかなか応じてくれません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相続人の一人が勝手に持ち出した遺品を返却させるためにはどうすれば良いでしょうか?   持ち出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから