28,954件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗初犯 明日、検察庁へ

5ヶ月前に、パチンコ屋さん忘れた財布から現金23万生活苦もあり魔が差してとってしまいました。 逮捕されず警察署での調書などすべて終わりました。 5ヶ月たち先週、検察庁から手紙が届き明日行きます。 1、どの様な服装で行ったらいいのでしょうか? 2、被害者の方にお金は全額お返しすることができました。被害者の方本人とは、会うことを拒否された為示談は出来て...

弁護士回答
    1
  • 保育料無償化による養育費減額請求について

ベストアンサー

保育料が今年から無償化されるとのこと。 また、高校は所得にもよりますが無償化とのこと。 私は昨年、調停離婚をし、調停調書に養育費のことも記載されております。 相手(元妻)は早々に再婚しております。 現在4歳と0歳の2人の子供の為に養育費を支払っております。 今年から保育料が無償化され、また高校も無償化とのことで、学業にかかる負担はかなり軽減され...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に無免許運転の自白は捕まりますか?

ベストアンサー

現在執行猶予中の内縁の旦那がいます。 旦那が事件に巻き込まれ暴行拉致などの被害届を出そうと警察署に行きました。 私はその場に居なくなぜか取り調べをされ車を勝手に乗って行った旦那が事件の時に無免許運転していて運転してた事を言ってしまいました。 取り調べの時に被害者調書を取られ旦那が無免許運転したって書いてある紙に母音を押してしまいました。 私の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(タクシー会社との交渉について)

12月下旬、自転車で直進通行中、右折してきたタクシーと接触しました。 運転手と医療機関に同行し、通院代は、全額タクシー会社が会社の保険で対応して 頂けるとのこと。尚、警察への届け及び調書は作成すみです。 主治医はしばらくの間、経過観察をみていくとの回答を得ました。 タクシー会社への治療費及び通院費慰謝料を請求する際、弁護士費用の相場を教えて いた...

弁護士回答
    1
  • 警察 携帯電話 復元 解析

ベストアンサー

先日警察の任意取調べにて、任意提出として警察からは携帯(スマートフォン)の情報をコピーするので、数時間程となると言われ提出しました また、1度調書はとっており、次回で最後と言われました そこで先生方に質問がございます ①情報のコピーの目的とはやはりLINEのトーク履歴等で余罪等がないか確認する為でしょうか? また、他に考えられる目的がありますでし...

弁護士回答
    3
  • 逮捕内容を第三者に伝えるのかどうか。

ベストアンサー

道路運送車両法違反で逮捕されてしまいました。 拘留はされず在宅捜査で警察と検察の取り調べが終わり、不起訴処分となりました。 自分の車の後部ナンバープレートを白紙を一部貼って隠した状態で運転してしまい逮捕されたのですが、1年ほど前からトラブルになっていた人の自宅近くで逮捕されてしまい、その人の動向を探るためにそのような事をした。という内容で調書が...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、婚姻費用未払い分の支払い義務は?

離婚調停が成立し、養育費等が決まりましたが、わからないことがあります。 以前、別居後に生活費をもらえなかった期間があり、婚姻費用分担請求調停を申し立てて審判で金額を決定しました。 相手方は未払い期間の分の数十万円の支払い義務があることを認め、平成31年6月まで分割して月々の婚姻費用に上乗せして支払うようにその時の調書には書かれています。 離婚が...

弁護士回答
    1
  • 和解後に財産のことを争うことはできますか?

ベストアンサー

裁判上の和解で離婚が成立しました。でも、まだ面会交流や婚姻費用の調停は続いています。 現在継続中の婚姻費用の調停の中で、相手方は裁判の時と同じく、私が財産を隠していると主張し、資料を出してきます。それに対して資料で反論して下さいと調停員から言われました。和解調書には「面会交流及び婚姻費用分担請求を除き、本件離婚に関する一切を解決したものとし、〜...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の幇助になるのか、教えてください。

一緒にいた友人が飲酒運転で逮捕されてから、1ヶ月が経ちました。 当日は、車できたことを知らず、先にお酒を飲んでいました。帰りも車で来ているところは見ていません。 春ごろから県警に飲酒運転をしている通報やメールを送っていたことで、その日も飲酒運転をするはずだったと調書をとられました。翌日には、代理人を通じて抗議文を県警と所轄に送りました。通報した過...

弁護士回答
    2
  • 警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

居酒屋で飲んでいたら、突然相手が怒って、しまい私はなんで怒って居るのかわからないけど、席を立って帰ろうとしましたら、相手が喧嘩腰で立ち上がって私の方に来て、私は喧嘩する気は無いと手で軽く押したのですが、相手が引き下がらないので警察呼んだら、警察に相手があいつに押されて体が痛いから病院に行くと言って病院に行き、私は警察に親と連れて行かれて簡単な調...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚中 養育費 妊娠中

ベストアンサー

この前調停離婚の一回目をしました 1人目の養育費は決まりました 二人目を妊娠中で 生まれてからじゃないと請求が出来ないと言われました 相手の住所が分からなくても、申し立ては出来ますか? また,バツイチで子持ちで合計3人養うことになる訳だから2人目を請求しても二人で4万が妥当だと調停員に言われました 私が申し立てをしたのに旦那の方ばかり持っていて,私...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪について。考えられるケースはどのようなものでしょうか。

性犯罪で裁判が決まっていた場合 加害者は必死で被害者の非を探すと思うのですが 被害者の女性から誘ってきたと立証するために、興信所を使うという事は考えられますでしょうか? また、素行調査で、男性とホテルに入った所を撮られたとすると加害者はどの場面でそれを出してくるのでしょうか? 裁判の時なのか。裁判前の検察官との調書の際に言うのか。 汚い話...

弁護士回答
    1
  • 養育費延滞 遅延損害金について

ベストアンサー

調停離婚成立後、養育費を滞納されています。 裁判所を通して履行勧告等を行いましたが支払われません。 元夫本人は失踪していると義母は言い張っており、請求が出来ない状況です。 ですが携帯を所有者 し、ひとり暮らしができるような経済的余裕はあるようです。 調停当時、遅延損害金の存在を知らず調書に追加したいのですがこれは再度調停になりますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 罪の意識などない、自転車 横領について

自転車 窃盗の罪で 調書を作成された者です。公園に長らく棄ててあった物です。長らく棄ててあるのなら、私が乗ろうとおもったのです。心に 盗む意識などない私が、どうして、罪を課せられるのか、占有離脱物横領罪としても、横領しようとした意識がない。意識がないのに、罪で課せられるのが、納得いかないのです。財布を拾ったら、なんと可愛そうにと、届ける私が どうし...

弁護士回答
    1
  • 公務員新規採用者の微罪処分について

ベストアンサー

私は地方公務員の新規採用者なのですが、試用期間内で財布を窃盗してしまいました。 警察を通して物を返し、被害者の方が被害届をださないでくださったので、指紋や調書をとり釈放されたのですが、 1.今回の場合、微罪処分という扱いでしょうか? 2.微罪処分を受けたことを、人事課が調べることは可能でしょうか? 3.試用期間内で微罪処分を受けた場合、免職は免れない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 検察の呼び出しについて

ベストアンサー

去年の11月末に盗撮で捕まりました。 1ヶ月間ほど犯行しておりました。 逮捕はされておりません。 余罪の立件もされておりません。 今年の4月に警察での取り調べが終わり 現在検察の呼び出し待ちです。 4ヶ月経っても連絡がないので心配です。 刑事さんは送検から2週間ほどと言っていたのですが... 呼び出しが遅い理由は何でしょうか? また、報道で弁護士会が盗...

弁護士回答
    6
  • 万引きの初犯、前科について。

相談させて下さい。 私は6年程前に万引きをしてしまい、警察に連行されました。初犯でした。 その日のうちに調書、後日に実況見分と指紋取り、万引きをしたお店に代金のお支払いをしました。 当時警察の方に検察から電話があるかも知れないから必ず出るようにと言われたのですが、いまだに連絡はありません。 そこで3つ質問させて下さい。 1、私は今の時点で前科が...

弁護士回答
    2
  • 一事不再理の原則に触れるか

ベストアンサー

飲食屋の排煙被害訴訟の和解の場で 除煙設備の設置を条件に入れ、完成期限もつけたにもかかわらず 期限日に道路からは明らかに未着手状態に見える状況であった場合、 新しく同じ被害問題で、 前の訴訟費用を含めた額で新しく設備設置+損害賠償で提訴できるか。 つまり和解調書の記載に違反する理由でも一事不再理の原則に触れるかです。 なお、印紙代を安くするた...

弁護士回答
    1
  • 急ぎでお願い致します。

スナックの経営者です。 お客様と食事に行き、 車で来ていたのでそこのご飯屋でわ 飲ませていません。 その後店に行きお客様が飲んでしまったので 口頭確認で代行かタクシーで帰りなさいと いいましたがその後お客様わ車で乗って帰り 当て逃げの物損の飲酒運転で捕まりました。 そのお客様も私からの口頭確認をされたことを 警察にゆってます。 ただご飯やから一...

弁護士回答
    1
  • 清算条項について教えてください

ベストアンサー

清算条項について 調停離婚時に、調書に養育費と離婚解決金についての支払い等が記載されたものがあります。 最後の項目には、 当事者双方は、本件離婚及び婚姻費用分担に関し、本調停条項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認し、今後名義のいかんを問わず、互いに金銭その他の一切の請求をしない と記載されていますが、 もし、離婚...

弁護士回答
    1
  • 交通事故事案検察審査会への申し立て

ベストアンサー

交通事故相談です 当初相手側運転手が自分の不注意だと警官にも 話して穏便に示談までいくと思って 人身事故の調書には,厳罰求めないと告げました その後1ヶ月後,相手側より弁護士を入れて 過失割合や負傷の程度問題で争うとのこと この場合,円満に示談が進行するとの前提にて 検察庁に厳罰求めないとの私の意見入れたのに 手のひら返しでは納得いかないので ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で上申書提出。微罪処分と理解してよろしいですか?

ベストアンサー

約1ヶ月ほど前に、盗撮で警察署に任意同行され、被害者の方が「盗撮した画像を消去してもらえればそれ以上の処罰を望まない」との事を警察の方から聞かされたので、画像を消去し上申書を提出、逮捕なしで調書も取らずに身柄引き受け人として家族に来てもらい、当日に帰宅する事が出来ました。 警察からは、次回の呼び出しの有無について特に何も言われなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!

ベストアンサー

人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...

弁護士回答
    5
  • 警察の保管写真について見せてもらえるか教えて下さい。

ベストアンサー

警察で取り調べを受けた時にラインのトーク履歴を写真で撮られました。携帯が初期化した為当時のやり取りが消えてしまいました。この度相手の傷害が認められて民事裁判で慰謝料の請求をしたいと思っています。警察庁での記録はあります。 警察での調書の掲示もしました。ラインの履歴は有りませんでした。警察にお願いしたら見せて頂けるのでしょうか? 私は傷害事件では...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟和解後、給与差し押さえとなった場合の金額について

ベストアンサー

不貞行為における民事訴訟中です。たとえばの話なのですが、今後和解により、「○月●日までに100万円を支払え」、と和解調書に記載されたとします。期日までに支払わなければ、差し押さえになると思うのですが、給与差し押さえとなった場合、手取り額の4/1まで差し押さえられると知りました。 そこで質問なのですが、和解内容として、期日と金額のみの記載で利子等について...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談について

ベストアンサー

刑事事件の示談について 友人が 大阪府で児童の下着を買い受けた条例違反で家宅捜索をうけ、調書をとられ、後日出頭するよういわれています なるべく丸く納めたいのですがどのような方法がよいでしょうか こちらとしては弁護士さんもしくは司法書士さんの力を借りて示談か一番丸く収まるかと考えていますが、示談が成立した場合どうなるか、 他にもっとよい方...

弁護士回答
    3
  • 器物破損で訴えられた後、相手の被害届取り下げ後の警察からの対応について

教えてください。 街路樹の伐採に反対して、作業用のロープを切断してしまい、 「器物破損」で訴えられました 取り急ぎお詫びに伺ったので、謝罪と弁償で被害届を取り下げてくださることになりました。 警察はしつこく、「また何回も呼び出して事情徴収する」や「捜査に関係あるので指紋をとる」と言っています。 質問です ◎相手の方が被害届を取り下げられたら、何度...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 詐欺 家庭裁判所で何をするのか

ベストアンサー

未成年です 哀れながらSNS上の取引で詐欺をしてしまいました。 ちょっと前に警察で調書を取り、たぶん家庭裁判所に呼ばれることは無く結果だけが送られてくると思います。 身柄を拘束するような罰はたぶんないと言われました。 しかし先日家庭裁判所から連絡が来て来週辺りに家庭裁判所に行く事になりました。 やはり身柄を拘束されるような罰や何か罰があるから呼...

弁護士回答
    3
  • 万引きをして捕まりました。

ベストアンサー

万引きで被害届け出されて後日警察官が家に来て任意で事情聴取され万引きを認めました。その日のうちに調書取られて写真撮影指紋採取など終わって3日後にお店に行って店長さんに謝罪と万引きした商品のお金を払いました。警察官から最後にもしかしたら検察の方から電話があるかもしれないから電話があったら対応するように言われました。今回は万引き2回目です。一回目は1...

弁護士回答
    7
  • 調停が成立後に改めて裁判を起こすことは可能か。

ベストアンサー

私は債権者です。 損害賠償請求の調停が成立した事件で、調書にて支払いを命じられていても相手方が支払われません。色々調べると財力が全くなく強制執行も無意味と予想できます。 そこで、事件原因である事柄を一緒に行っていた共同不法行為にあたる人物がおりますので、その人に対し、裁判をしたいと考えています。 【質問】 1.その場合は、調停成立をしている相...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害の取り調べについて

2016年の10月末に質屋で商品を見てもらった後に、質屋の人間に通報をされ、商標権侵害の被疑者として取り調べを受けました。その時の状況としては、大阪で取引があり、お客様に売る前に偽物だと困るので一度質屋で見てもらおうと思い質屋に持って行った結果通報され取り調べを受けました。 その際に、携帯を没収され調書を取られました。一年経った昨日又、警察から電話...

弁護士回答
    1
  • 鑑別所から審判、その後について教えて下さい

ベストアンサー

14歳、中学2年の息子が同級生を蹴り、鑑別所に4週間入所しています。数日後審判を迎えます。地元の不良グループに入っており、そのグループ内の同級生の他二人は別件で児童施設へという審判の結果でした。それほど目立って悪事をするかと言えばそうではないですが、警察の調書より少年院が妥当と書いてあったと弁護士から聞きました。息子は少年院に行くのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 話合う気のない調停はできますか?

ベストアンサー

虐待してきた親に対して、調停をします。 こちらは話し合う気はなく、親が一生接近禁止に同意する内容の調停調書を作るためです。 話合う気がないと調停はダメでしょうか? 裁判はお金がかかるので。。 代理人もつけるつもりはありません。 「同意しない場合は裁判にする。多額の慰謝料を請求させていただきますので、あなたは借金を作るしかなくなる可能性があり...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手に対しての暴行事件

妻が酔ってタクシー運転手を殴ってしまいました。 逮捕はされませんでしたが、酔っていたため保護房で朝まで寝かされ、早朝、調書を取り帰されました。 警察を通し、謝罪したい旨を伝えたところ、タクシー会社の上司を名乗る男から留守番電話が入っていたようです。 この様な場合、どうしたら良いのでしょうか? 示談するにも、無茶苦茶な示談金を請求してきたら払えま...

弁護士回答
    1
  • 母親のバッグを勝手に売った弟はこの後どうなるのでしょうか?

私の弟が母のバッグを勝手に質屋に売ってしまい、弟がシラを切っていたら空き巣だと思い込んだらしく、警察を呼び捜査をして被害届を出しました。 警察捜査の後、私にだけ白杖をして相談をしてきました。 私なりに調べたところ、家族間の窃盗は親族相当例というものが適用されるとわかりました。 これは刑罰が免除されるというものらしいのですが、前科はつくのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪の送検要件について質問です

ベストアンサー

5月に摘発された児童ポルノ販売業者からDVDを購入してしまった件で、弁護士の先生方の各回答を参考に、家宅捜索や送検を回避するため、警察に相談をしました。後日、調書を取られ、部屋に現物がないことを確認された(破棄済み)のですが、「送検の可能性はあります。それは前もって言っておきますね」と言われました。「現認がない限り送検はない」との先生方の見解と食い違...

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬の支払いについて

弁護士に依頼しました 私は被告の立場で、原告に一定の金額を払わないといけなくなり、支払期日も決めた和解調書が作成されました そのあと、依頼した弁護士から、弁護士報酬を解決金の支払と同時に口座に振り込むように指示がありました こういう流れは普通ですか 原告に支払う解決金より弁護士報酬のほうがずっと高額です 解決金が弁護士報酬と同時支払と思わず...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗 その後の流れについて

20台後半の男です。3日前、パチンコに行くために駐輪場にあったカギのかかってない自転車を使用し帰る途中で警察官に止められ、そのまま逮捕されました。 警察署で調書を行い、指紋等をとられその日に自宅に帰ることができました。警察官からは検察から電話ないし連絡があるからと説明がありました。今思うとなんでそんなことをしてしまったのか後悔と反省しかないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 二回目出頭についての質問

ベストアンサー

例えば、盗撮で逮捕はされてませんが、初犯で捕まり聴取調書作成、指紋採取、写真撮影をし証拠品のスマホの証拠動画、使用したアプリを警察官の見てる前で消去し返却 次も警察署に聴取あるから来てもらう 二回目も聴取来てもらうと警察が言っておきながら、結局連絡はこないままだったというケースがネットを見てる限り結構あるみたいですが 中には警察署に電話をした人...

弁護士回答
    1
  • 再度執行猶予について

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。 本日、検察庁から連絡があり今月24日に検察庁に行く事になりました。 「今回の無免許運転の事でお話が聞きたいので…」 と言われたのですが、聴取があり調書を作成する為でしょうか? 以前は呼び出し状が来たのですが、今回は電話で突然の連絡だったのであまり聞けずで… やはりその後起訴され裁判と言う流れでしょうか? やはり再度...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停成立 正本について

ベストアンサー

離婚調停成立後 ・調停調書正本 強制執行をできるように(養育費等をもらう側) ・離婚届出用の省略謄本 ・年金分割用の省略謄本 を依頼したのですか、書記官に何度も正本がいるのか確認されました。(謄本も請求しました) 普通は強制執行の時にしか請求しないのでしょうか!? 強制執行前に請求すると相手側にも送達され強制執行前触れとなり相手側に知られて...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告の罪においての出頭に関して

強盗にあったと嘘の申告をして、軽犯罪法 虚偽申告の罪で取り調べを受け、供述調書の作成が行われました。 その際に110番通報をしたのは親であり、親の携帯の発信履歴の画像も提出いたしました。 ですが警察から父親にも警察署に来て欲しいとのことです。 しかし引っ越しをして地方に行ったために警察署に行くのには経費もかかりますし時間もかかります。 この...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いの不備について

養育費の支払いについての質問です。 調停で2人の子供の親権をそれぞれに分けて養育費をお互い子供が二十歳になるまでの支払となりましたが、相手方に親権のある長男が二十歳を過ぎた時点でこちらが支払いする金額はなくなると、今は差額を支払って貰っているのですが、調停調書にその記載が載っていません。差額をこちらで養育する二十歳までの金額しか書いていないのです...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 番号11

ベストアンサー

車同士の交通事故です。交差点の事故で過失割合がAさんが8割、Bさんが2割程度です。 Bさんは2人乗車で、後部座席にのっていた人が首の痛みを訴えています。病院に受診して10日程度の治療見込みとの診断書を提出しています。 この場合Aさんに行政処分、違反点数があると思われますが、それを回避取るする方法はありませんでしょうか?例えばBさんと示談すれば回避...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割調停と審判請求について

離婚調停を経て審判離婚をしました。調停調書に(年金分割については別と協議する)との条項が記載されておりますが 離婚後、相手側から年金分割の審判請求を求められました。離婚調停を担当した裁判官に年金分割は離婚後にも協議出来るので離婚後に協議するをするように促されて合意しましたが、今回、協議をせずに審判請求する事は条項違反ではありませんか?審判を取り下...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まり家には帰れましたが、いつ刑がつくのでしょうか。

電車の中で小型カメラで盗撮し警察に捕まりました 調書を取られ、身元引受人もつけたので家に帰れました その日にパソコンにセーブしているデータがあるのでパソコンを押収されました その際に又呼び出しがあると思うが来るかは任意だが断り続けるとどうなるかわかりますねと言われました 任意出頭と思います 盗撮は2回目ですが1回目は誓約書を書いて身元引受人もつけ...

弁護士回答
    1
  • 警察で作成した誓約書について

ベストアンサー

以前ネットの書き込みにおいて名誉毀損で被疑者として警察に任意の事情聴取をされ、調書を作成後、今後相手に関わらない旨の誓約書を書かされました。 警察には今回はこのまま連絡がなければ罰金等特に何も無く終わるだろう、と言われました。 相手は此方が誰だか知らない上での事だったのですが、こちらがサインした誓約書は相手の被害者に見せることはないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 余罪ありの保釈申請について

昨日相談させていただいた続きになります。 現在、窃盗について起訴されたあとになります。 余罪がありますが(同じ窃盗のみ)再逮捕される可能性が高いのでしょうか? その場合、このまま裁判待ちの状態で追起訴待ちをするのと一度保釈申請をして再逮捕される場合のどちらの方が拘束時間が長いのでしょうか? 本人が強く保釈を望んでいるのですが、弁護士さんがなか...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の警察から親への電話について

ベストアンサー

現在、22歳 女です。 相談宜しくお願い致します。 高校三年生のときに万引きをし、前歴ありです。 二日前に、八万円分の商品を窃盗し、現行犯逮捕され、警察で調書等をとりました。 帰りには、母親に引き取りにきて貰いました。 そして、昨日の朝に母親の電話に警察から連絡があったそうです。 さらに、今日の昼〜夕方頃にまた連絡がきました。 内容は母親か...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 声かけ

ベストアンサー

先日路上で面識のない 女子校生くらいの女性に 「下着を売ってくれませんか?」と 声をかけてしまいました。 断られたの声をかけた事を謝り立ち去りました。 数時間後、管轄の警察から連絡があり 出頭するように言われ上申書(?)を書かされ その日は帰されました。 数日後、警察から連絡があり 調書を取るので後日また出頭するようにと言われました。 自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから