28,953件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費のさかのぼり請求について再度質問です。

ベストアンサー

相手がお店をしているのがわかってはいますが再婚相手がお店をしている模様で前夫は多分勤めているかと思います。 そこで、内容証明は用意できましたが支払いを2週間以内としまして、それで支払いがない場合強制執行したいのですが勤務先、預貯金口座を知りません。 この状態で弁護士さんに依頼しても無駄でしょうか? 先に探偵なりに勤務先、預貯金口座を調べてもらう...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で逮捕後の証拠について

ベストアンサー

先月、脅迫罪との事で逮捕さてた息子です。2週間たちますが本人・弁護士・親は証拠を見せて頂く事は出来ないのでしょうか?証拠を見せて頂かないと話も進みません。 脅迫と言ってもその前にかなりひつこく女性の方からストーカーで息子は困り警察へ被害届出しましたが相手にされませんでした。今回脅迫した覚えもないと本にも言い続けています。 逮捕された本人が証拠をみ...

弁護士回答
    2
  • 落ちている財布の現金を窃盗

取引先の駐車場にて、他の業者の車の横に落ちている財布を発見しました。届けるか否か躊躇しましたが、誘惑に負け中身5千円を抜いてその場に戻しました。その一部始終を防犯カメラに撮られ後刻、警備より呼び出され、警察に身柄を引き渡されました。当日は上申書のみの作成。後日、調書を取るので警察より連絡いたします。との事で家に帰されました。この場合、今後はどのよ...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入について連絡が有りません

2012年の12月終わりに 不法侵入で逮捕されずに在宅調書をとられました。 2013年の2月に引っ越しをしたのですが 住所変更するのが数週間遅れてしまい、 郵便物の確認が出来ていませんでしたが 現住所に移ってからは裁判所等からの 通知や電話等は有りません。 去年の11月頃に別件で警察と関わったのですが 不法侵入について問われる事は有りませんでした。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入の犯人が抵抗や逃走しようとしたので顔を殴った、犯人は被害届を出したが正当防衛か過剰防衛か?

ベストアンサー

不法侵入した3人の犯人を取り押さえようとしましたが、抵抗して逃亡しようとしたため、一人の顔だけを数回殴って鼻血が出ましたが警察に突き出しました。後日犯人は警察に「殴られた」と被害届を出し、2回呼び出され調書などとられました。私は空手の有段者ですが、丸腰で不法侵入した複数の抵抗する犯人相手(一人は武器を所持)と危険を承知で戦い、捕縛しました。この...

弁護士回答
    2
  • 心配です。受験できますのででしょうか?

ベストアンサー

先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...

弁護士回答
    7
  • 友人が飲酒運転、私は同乗者です

昨夜友人と居酒屋でお酒を飲みました。居酒屋閉店後カラオケに行こうと話をしており、居酒屋の近くにカラオケがあるので代行を呼ばず友人の運転で車に乗ってしまいました。車に乗るところから警察の方が見ていたようで、走行中に止められ、アルコールの検査をさせられて0.3という数値が出て警察署に連れて行かれました。調書をとられ、逮捕はしないと言われたけど、今後のこ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の裁判について。

ベストアンサー

私は去年9月に、酒気帯び運転で検挙され、12月に免許取消になりました。その状況で、今年の9月に無免許運転で検挙され、先程、検察官に供述調書をとられ、2月か3月に裁判になる旨を告げられました。その裁判の判決で、執行猶予がつくかどうかの質問です。ちなみに交通関係とは別に、私は以前と今年で、万引きによる略式起訴で罰金刑を受けております。どうしようもない私で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

二十歳までの養育費を支払完了しましたが調停調書条項で大学又はこれに准ずる教育機関に進学した場合○○年3月まで支払うとあるため専門学校進学した子しかも通信過程で働きながら学ぶ専門学校に進学した場合でも進学なので養育費は払うべきと連絡入りましたが拒否した所専門学校進学した在学証明書で強制執行文を付与されてしまいました。この場合この強制執行文付与執行文...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で警察に捕まりました。

2日前にスマホで盗撮して警察に捕まりました。すべて認めて、その日の内に調書を取られ、すぐに釈放されました。後日、「出頭要請があるから」とだけ言われました。初犯です。スマホを任意提出しました。 警察からは、こちらから家族とか会社へは連絡はしないと言われました。 ①今後、どのように進んでいきますか?通常、初犯だとどのような処分になりますか? ②本当に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 未成年

16歳 高校1年生です 先日万引きが見つかり警察にいきました 金額は3000円弱で被害届も出されました 初めてです。店には謝罪と買い取りをしました 警察では指紋と顔の写真を撮られました 調書を書いて家庭裁判所に送るみたいですが 僕は今後どうなるんですか 警察は学校には連絡しないと言っていたんですが 家庭裁判所からは学校に連絡するんでしょうか? とて...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

先日 高校生の息子の自転車事故で質問させていただいたのですが、今日 警察で実況検分と調書をとってきました。 相手のお子さんが怪我しているので重過失障害になると言う事でした。 警察の方は無謀な運転をしていた訳でもなく信号で止まろうと徐行もしていたので危険な運転でもないしお子さんが急に飛び出してきたとは言え歩道上の事故たから過失障害になるのでと言わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の為の強制執行

ベストアンサー

調停調書の正本も相手に届き 次に預金口座を抑える予定ですが、 ある程度は わかりますが 分からない事のみ 教えて下さい。 たとえば かんぽ生命のような 生命保険(学資保険)に100万引き出せるお金があった場合、 ドンピシャリ と命中すれば 債務者名義ならば 抑えることができますよね。優先順位にもよると思いますが・・・・ うまく口座を抑えることができた場合、 相手が...

弁護士回答
    2
  • 器物損害で告訴

ベストアンサー

車を悪戯され、器物損害で告訴しました。 相手は17歳の男で認めております。 金額は約6万で、恐らく保護者の方との示談になると思われます。 何回も何回も警察に調書をとらされたり、近所に住んでいる若者で、半年に渡り罵声を浴びさせられたり、無断で敷居内に居座ったり嫌がらせを受けております。 6万では車の修理費位にしかならなく、警察までの交通費や、貴重な...

弁護士回答
    3
  • 交通事故から1年半たちました

一昨年の12月13日に右直事故を起こしまして双方信号無視で主張しており昨年9月に一度警察に呼び出され再度調書をとり、その際「他の重大な事件がありほったらかしにしてました」と警察の方から謝罪されました。(ボイスレコーダーにとってます)その後今になって検察庁から訪ねたいことがあると封筒が届きました、まだ行政処分も刑事処分も来てません、これからどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。

ベストアンサー

彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び 同乗者

ベストアンサー

先日友人が飲酒した後に運転する車に私も乗り警察官に捕まりました。 友人はすぐに警察官の乗っていた車に連れて行かれ、アルコールの検査?を行い赤切符をきられ帰ってきました。 私は待っている間に警察官から免許証の提示や電話番号を聞かれ教えましたが、赤切符はきられず、調書やサインもしませんでした。 帰りの際も警察官の方が運転してくださって帰ったのですが私...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に賃貸マンションを名義変更する方法

先日調停離婚が成立しました。 条件のひとつとして、今現在私と子が住んでいる主人名義の賃貸マンションを、私の名義に変更することを提示し、了解を得ていました。 ただしこれは、メールでのやりとりで了解を得たもので、調停調書などには記載されていません。 ところが、名義変更に必要な印鑑証明書を一向に送ってくれず、名義変更が出来ないままでいます。 いずれ引...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転唆等。やはり、聴聞日には出席するべきでしょうか?

11月に彼が無免許運転で捕まりました。 私はその後、無免許運転幇助罪で警察と検察庁に調書をとられました。 その後、免許センターから聴聞通知書が届きました。 無免許運転唆等についての処分があるので、聴聞日に出席するか欠席するかを返送して下さいと書かれていました。 やはり、聴聞日には出席するべきでしょうか? 出席すれば、弁明も出来ると書かれていまし...

弁護士回答
    1
  • 当事者に告げずに期日を開くこと

当事者である当方に、何の連絡もなく、相手方と裁判所のみで行なう期日は、違法な審理ではないのでしょうか? その後、そのような期日が存在したことを、当方は知りませんでした。 調書の写しが、届くのを待っている状況ですが、原判決理由に記載されている内容は、当事者間の準備書面等における主張とあまりにもかけ離れた背景が、記載されました。 民事訴訟にお...

弁護士回答
    2
  • 質問します。この場合、措置はどうなってしまうのでしょうか?

友人が、わいせつ物電磁的陳列罪で家宅捜索のあと、任意同行となりました。 他から拾った無修正の画像を掲示板に一枚貼った件と言われてます。 画像は携帯データのなかにすでに消去されてる為保存はしてなかったようです 取り調べは初日の簡単な上申書と他にもう1日調書を取るため呼ばれていました。 検察からはまだのようです。 警察には逮捕じゃないしこんなの大した...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務

1、遺産相続調停で、兄弟3名で、他兄弟 身体障害者の扶養義務を   追いましたが他2名兄弟が他界しており、私が他界した時に   は、心情看護等を誰が負う事になるのでしょか?  (身体障害者の資産管理は成年後見で司法書士が行っています) 2、調停調書では、扶養義務は兄弟3名中が生存中となって  いますが、私が多く支払った分の医療費等は他兄弟の子  ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の活動

ベストアンサー

相手が一方的に離婚調停をおこし、子供も連れ去りでしたのでわたしは面会交流の申し立てをし月2回と詳細は双方で協議にてとの調書とりました。 しかし、その後、妻側についた弁護士がいろいろと制限をかけてきます。 具体的には、日程、時間、場所、立ち合い人とさまざまです。 わたしは、面会は子供の権利ですのでと協議を申し出ていますが、受付ません。 なお、これ...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪で事情聴取を受けた場合、家族に連絡はいきますか?

ベストアンサー

私の友人(22歳女性)が先日、集団強姦にあったと110番をし、それが虚偽申告だったと私に打ち明けました。 まだ警察には虚偽申告であることを言っていないようで、今週中に自首するとのことでした。 そこで質問なのですが、今後の流れとしてまず自首した後、事情聴取(調書作成?)等を受けて終わったら帰してもらえるのでしょうか。 そしてその時に身元引き受け人が必要...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人について

来週第一回目の調停があります。 子供は二人(10歳♀、4歳♂障害児)で、親権は私で夫も合意しています。 夫は自営業で毎月売上の変動があり、ちゃんと決められた養育費を支払ってもらえるか不安です。 私が働けるのであれば、不払いでもかまいませんが、息子の介護のため働けません。 そのため、調停で連帯保証人をつけてほしいことを言おうと思ってるのですが、調停調書...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げ

ベストアンサー

2年前に離婚し、調停で子供との面会を決めましたが、調停後3カ月後ぐらいから、条件を勝手に変えてなかなか会わせてもらえなくなったので、履行勧告しましたが、効果なく、間接強制ができる内容に変えてもらうため、再度調停を申請しました。しかし、まったくまとまる気配がなく、4カ月子供に会えていません。 今回の調停を取り下げた場合、前回決めた調停内容は継続さ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 免許外運転

ベストアンサー

車屋さんです。私は新免許です。 会社の積載車で車を取りに行き帰ってきたところシートベルト違反で捕まりました。 6日後になり交通課の方が来て無免許運転と言われました。 私は積載車に車を乗せて5トン未満なら大丈夫とインターネットで調べ直しても勘違いしていました。 私の乗っていた積載車は車両総重量5・7トンです。 今は調書をとり終わっていて連絡待ちで...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索について

先日、盗撮で警察任意同行しすべてを認め調書をとりました、後で家に行くから、その時の物があるかを探させてもらうから(あなたの部屋だけ)と言われました。私はパソコンは持っておらずパソコンは妻の物を共有しています。その場合、妻のパソコンは押収されてしまうのでしょうか?当然ですが妻のパソコンですのでデータなどを保存していません。警察の方は奥さんが仕事に...

弁護士回答
    1
  • 先日、万引きをしてしまいました。

その日は、スーパーA、薬局、スーパーB、書店で万引きをしてしまいました。Aと薬局、Bと書店はそれぞれ同じ店に入っています。 Aと薬局で万引きをしたあと、Bと書店に行き万引きをしてBを出たところで捕まりました。 すぐに警察がきましたが、逮捕はされず、署へ行き指紋などをとりました。 総額は3〜4万円です。 警察に捕まったのはこれが初めてです。 調書をとった...

弁護士回答
    3
  • 再度住民票について。

前回住民票についてお聞きしたのですが、再度質問させて下さい。 調停調書も届き住民票異動を願い出ようと思うのですが、メールや口頭で頼んだにも関わらず住民票を異動してくれない場合、異動してくれないなら私が役所で転出届手続きをすることを伝え実行した場合何かの罪や離婚の際の不利益になるでしょうか? またメールや口頭ではなく内容証明で手続き実行を伝えるべき...

弁護士回答
    1
  • 離婚の和解期日に揉めた場合

お互いに相手の暴力を主張したものの、離婚原因についての裁判官の心証は性格の不一致のケースで、金額面では事前に合意しているののの、和解期日当日になって、片方が、「和解調書に、離婚原因は相手の暴力の一文を入れろ」と言ってごね始めた場合、やっぱり和解期日は不調に終わるのでしょうか? また解決金は支払い済みの状態で、解決金を既に受領した側が上記のような...

弁護士回答
    1
  • 離婚後・・・

数年前に調停離婚しました。私が解決金を支払うことになっています。しかし一時金を支払うと相手から払わなくていいとメールがあり、返金されました。その後支払いはしていません。 しかし、今になってあの時の解決金を払ってくれと言われました。 裁判所から履行勧告もきたので、そのことを伝えると、今度は差押の手続きをとってきました。当初のメールのやり取りも残っ...

弁護士回答
    2
  • 住所変更について。離婚成立前に住所変更は可能でしょうか?

1月20日裁判により離婚成立になり26日に役所に必要書類添付のうえ離婚届けを提出しましたが12月の段階で妻は住所を変更していました。離婚成立前に住所変更は可能でしょうか?僕は納得していませんが判決文によりお互いに「今後の名目の如何を問わず、金銭その他の請求をしない」と明記されているので何もできないですけど疑問に思ってます。裁判所からの和解調書に書かれて...

弁護士回答
    2
  • 拾得者について 権利行使

先日自己駐車場でバックを拾ったのですが 財布 名詞etc 入っており 交番より先に持ち主の方に連絡をしたのですが 持ち主のが車上荒らしの被害にあっており警察との調書作成時にバックを届けましたが 拾得物とは 本人が忘れた 落とした物だけなのでしょうか 交番に着いて中身の確認をしたところ現金は取られた後なのですが 銀行の通帳やら10冊位と実印やら出てきましたが...

弁護士回答
    1
  • 万引きの処分についてわからないことが

ベストアンサー

万引きをしてしまい2回目の検察への出頭を控えております(初犯です)。 そこでわからないことがあるので質問させて頂きたく思います。 1、略式起訴(罰金)の場合、調書を取った後その場で申し渡されるのでしょうか、それとも後日の通知でしょうか。 2、初犯で罰金の場合過去の事例から言うと金額はどの程度でしょうか(窃盗額は1万6000円です)。 3、罰金の納付は延...

弁護士回答
    2
  • 自動車窃盗。二人で支払うのですか?

初めまして。16才の 息子と友人が盗難車を(鍵つき)盗み 無免許で乗り回し 友人が運転中警察に追いかけられ 電柱にぶつかり警察から逃げ捕まり事情調書うけ うちの息子は当日 警察から帰れましたが友人は逮捕されました うちの息子はおとがめはないのですか 車は廃車同然 車の支払いはどうなるのですか?二人で支払うのですか?慰謝料とかも支払うのですか 友人はまだ警察にい...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の請求

ベストアンサー

10年程前に離婚し、子供は私が育てています。 離婚直後 調停をし養育費一人3万円の取り決めをしたのですが 1年程で減額の調停をしてきて、 暴力が嫌で離婚しこれ以上関わるのが嫌で【養育費は当分免除します。】という形の調停調書になっています。 その後お互い再婚をしました。 以前 再婚後も養育費の請求が可能か…の相談をしたら 可能 というお返事が来たので...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄

コンビニに立ち寄った際に軽トラの荷台に積んでいた家庭菜園で使用したゴミやブルーシートを不法投棄してしまいました。後日警察に呼び出され警察署で調書を取られ実況検分を行い指紋や写真を撮られました。ゴミの量は6キロでした。その後検察庁から呼び出し状が届き、判子と免許証を持ってくるように記載されてましたが罰金を払うとすれば大体どれ位払うのでしょうか?現在...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

今、別れた彼から慰謝料を月々2万円を2年間という約束で調停が終わりました。ですが彼は2ヶ月支払ったのち職場を辞め連絡先も分からなくなり調停調書に書かれた住所にも存在しているか分かりません。辞めた職場からの給料は9月15日の支払いが最後です。もしこの後の支払いが滞ってしまった場合職場も分からず居場所も分からない状態なので何も出来ずに終わってしまう恐れが...

弁護士回答
    1
  • 万引き。示談書も何もなければ、100%実刑ですか?

三年前に仮出所して、5月に万引きをして、被害届取り下げをしてもらったにも関わらず、また、5日に万引きの現行犯で捕まり、逮捕は、されず自宅待機しています。2万5千円の食料品の買い取りをして、警察で、調書を取り身元引受けが、いた為返されました。 示談書などは、ありません。前回は、執行猶予中の再犯で、実刑になりました。執行猶予を入れてこれで、起訴されれば...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

以前に投稿させてもらいました。 妻が子供たちを勝手に連れて出ていき、一緒に住んでいた家に夜中見知らぬ男が来て暴行をうけました。 被害届も出し、お互いの調書も終わり、先日警察より検察に書類を提出したという連絡をもらいました。 妻が出ていって約3ヶ月経ち、離婚についての話し合いの連絡も全くなく、今回の事件に対しての謝罪もありません。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件

ベストアンサー

5ヶ月程前に酔っ払ってパチンコに行き人の鞄を取ってしまい次の日の朝知らない鞄があったのですてました。パチンコ店が警察に被害届を出しており三回調書をとられました。今は後悔の毎日です。都合の良い話ですが自分ではほとんど覚えていなくて今週に検察庁へ送る写真と指紋をとりに警察から呼び出しがかかっています。検察庁呼び出しで逮捕されるのかこの先どうなるのか不...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕されたのですが

駅にて、たくさんの人の前で盗撮だと警察に押さえ付けられました。手錠もかけられました。 女子高生に鞄を近づけていた為、盗撮だと思われました。 過去に盗撮した事はあります。警察にも話しました。 しかし今回は何も撮っていませんし、鞄からも何も出て来ていません。 女子高生を、おそらく警察がその場で被害者とし私が逮捕されたのだと思います。 調書にはそ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番後

ベストアンサー

デリヘルを利用した際、本番行為をしてしまいました。 その後警察から電話があり、本番行為をしたことを調書に取られました。相手の話とも整合性があり、強姦などの事実はなく終了となりましたが、その後店にはガサ入れがあり、経営者は逮捕されました。 後日経営者も釈放され、店は通常通り営業しています。私は店からの電話を恐れる日々ですが、店から連絡やお金の請求...

弁護士回答
    3
  • 調停委員は何なの?

養育費減額の為調停中です。公正証書がある為一切出来ないと言われ、訴訟でも起こさない限り無理と言われ弁護士さんに相談に行きました。 調停委員によってはこちらの生活状況などを考慮し妥当な額を提出する人もいれば、全く考慮せず算定表と年収のみでする人もいると言われ… 現在の調停委員は後者なので次回会うのが苦痛です。 それ以上に 新たに決まった養育費の額を...

弁護士回答
    3
  • お願いします。4年前の出来事の証言の信憑性

4年前に複数の方から口座に何度か入金があり、その件に関して警察の方で貸金業法違反の嫌疑がかかっています。 ただし、物的証拠はそれだけで領収書・契約書などは無く、借りていた方々が、幾ら借りて幾ら返した、その内の何度かは振込したという証言のみで調書を取られております。 今となっては、誰に何処で幾ら貸したかさえも分からない状況で、本人達の記憶に基づく供...

弁護士回答
    1
  • 検察への断り

相談させてください。 わたしは22歳の社会人です。 恥ずかしながら万引きで捕まり、検察から呼び出しを受けています。もう二度ほど行って話をし、検察の方の話では次回調書を作成すると思われます。 その際なんですが、そのまた次回(四回目)に親を連れて来るようにとのことを言われるかもしれません。 弁護士の方に相談したところ、検察の呼び出しで親と同伴は基本的に...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について

ベストアンサー

あるスーパーの駐車場でのことです 車の前を横切っていると車にクラクションを鳴らされ そのままの速度で通過した所、先方が腹を立てたのか 窓を開けて苦情を言ってきたので私も応じ口論になり 私が胸倉を掴んだことで警察を呼ぶことになりました 警察立会いののち署で調書を行いましたが 事の起こりは先方にもかかわらず 胸倉を掴んだことだけが問題になり 顔写...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件。どうしたらいいのでしょうか?

この間相談した者なのですが、示談の交渉の話し合いの時に被害者の方が、誠意を見せた金額を払ってもらえたら被害届を取り下げますが、払わないのであれば傷害罪から強行傷害罪?としてさらに重い罪として提出させてもらうと脅しのような言葉をかけられました。 もう調書をとり終わっているんですが、そのような罪の重さの変更を被害者が変更出来るのでしょうか? その話し...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文について」

暴行事件を起こし、相手に謝罪文を送りたいと思っているのですが、弁護士はつけていないので何処に渡せばいいのか困っています。 現在は警察で調書が終わり(3日経っています)、検察からの連絡を待つように言われています。 こういう場合は警察署に持って行けば渡してくれるのでしょうか。 それとも検察からの連絡を待って面談の時に渡すのでしょうか。 個人的には、少し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから