法律相談一覧
-
痴漢をして逃走しました。
【相談の背景】 痴漢についてご相談いたします。 1カ月ほど前に電車内で女性の服の上から陰部を触ってしまい次の駅で降りるよう声を出されました。 しかし、怖くなり降りたと同時に走って逃げてしまいました。その後もいつ逮捕されるか怖くなり自首をしたところ調書を取られてその日は帰されました。 【質問1】 質問1 その日は被害届が出ているとか特に逮捕されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後釈放されて20日以上まだ送致していないとは?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故で逮捕されました。 1晩留置され、翌日取調べを受けました。 事故は、原付と車の接触で被害は、軽度でした。 その日の晩に実況見分に立会い、その後釈放されました。当方は、原付です。 後日何度か呼び出し、調書を作成するとの事でした。 【質問1】 十日後に呼び出しがあり出頭し確認したところ微罪処分で釈放では無く、まだ送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で赤切符 サイン拒否 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 本日、"自転車"で車道を走行中に信号無視ということで警察官に止められ赤切符(告知票)を切られました。 自分では黄色信号で交差点に進入したつもりだったので、納得行かずにサインを拒否しました。 その後、警察署にて調書をとり、後日、出頭することになりました。 映像など赤信号で進入したことが確認できれば認めますが、警察官の現認しか証拠がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の取り消しについて
【相談の背景】 本日飲酒運転で0.5と検知されてしまいました。 コインパーキングで車を停めて居酒屋で飲んでいて戻ってきてコンビニ車を停めて酔いが覚めるまで寝ておりました。 警察官に起こされ飲酒検知をしたところ、0.5で調書をとられ指紋でハンコを押しました。 特に事故も起こしておりません。 防犯カメラの映像で運転しているため後日警察署に来てくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転容疑について
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。近所のコンビニにお酒を買いに行きました。帰る途中で右折したところ、助手席の荷物が下に落ちそうになりそれを押さえようとしてハンドル操作を誤り路肩に乗り上げました。その時携帯電話をもつておらず連絡先を調べるために車をおりて歩いて 自宅に向かいました。その時にお酒を飲みました。警察に調書をとられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者にプレッシャーをかける方法
【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。昨年9月の事です。受理まで1年3か月捜査し、 交際相手の任意出頭も終わり私の供述調書も終わり 刑事が告訴状を書いて受理されています。刑事からは今年かたをつけるとは聞いてます。 【質問1】 あまりに警察が遅くなって弁護士から刑事告訴が受理されたと伝えても加害者に馬鹿にされて、示談が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店に不法投棄
ベストアンサー【相談の背景】 今年、1月後半に近くのパチンコ店で壊れた傘一本、小さな家電店のビニール袋1つ、チラシ2〜3枚、スポーツジムの契約書類等を駐車場に廃棄してしまいました。先日、自宅に警察が来て調書を取りに署に行きました。その日のうちにパチンコ店には謝罪に伺いました。まさか、無知とはいえ、このような大ごとになってしまったことに申し訳なさと反省で心身共にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の退職金について
ベストアンサー離婚協議書に退職後(10年後)退職金支払いすると書いてありますが、離婚してから1年後相手に退職金先払い(今から払ってください)の申立(調停)できますか?(離婚後支払わないと言われたため) 先払いでなくても、今から退職金のみで調停を起こすことはできますか?(確実に支払ってもらうため、調書に記載してもらいたいです) もしくは10年後確実に支払われないと申立できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の事実の錯誤について
ベストアンサー婚姻費用の申し立ての調停を行っていたのですが、数日前に希望額よりもかなり低いのですが和解してしまいました。うつ病を患っており頭が混乱していたせいでもあります。 しかし帰宅してメモを見てみると調停委員の説明に錯誤があったこと(事業所得を給与所得に換算など)がわかり、悔しい気持ちでいます。 一度和解してしまうと、もう覆せないものなのでしょうか。 翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の取り決め学資保険
離婚前に 満期保険金100万円の学資保険を子供に一括で掛けてありました。 調停調書に学資保険の満期時に 第〇〇号の学資保険満期金100万円を養育費口座に支払うとあります。 掛け金に借入金があり借入金を減額した金額の 第〇〇号満期保険金を保険会社より直接養育費口座に入金した場合どうなりますか? また、解約した場合と支払わない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察 自首 ライン トーク履歴 復元
警察署の捜査についてです 現在、持続化給付金の詐欺により、自首をし、在宅捜査されております。 前回警察の方に 「次回、供述調書を書いているあいだ、1日スマートフォンをお借りしたい。」 と言われたのですが、こういった場合どこまで調べられるのでしょうか。 正直なところを申し上げると、警察の方に見られたくないラインのトーク内容をあらかじめ削除してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法 業務妨害で取り調べを受けました
ベストアンサー3日前の深夜に、少年に追いかけられてしまい、非常通報装置と勘違いし、泡スプリンクラーを立体駐車場で作動させてしまいました。なお、その時には酒に酔っており、また、抗うつ剤も服用しておりました。軽犯罪法の業務妨害だと言われ鑑識を取られ、取り調べを経て解放されました。 ①取り調べ調書にはうつ病の件は書いてもらえませんでした。あとから訂正し、刑が軽くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文反省文は必要ですか
先日、大手スーパーから被害届が警察に出され窃盗で警察から呼び出しがありました。万引きした金額は14000円位です。去年にも置き引きで不起訴処分になっております。37年程前になりますが窃盗万引きの前歴があります。今回はどのような処分になりますか…来週警察にまた呼び出され供述調書の作成があります。大手スーパーさんは弁償も謝罪も受け付けないので今後入店を断る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪の示談金等について
ベストアンサー遺失物横領罪の示談金について質問です。 拾ったカメラ(50万円相当?)を売ってしまいました。金額は10万円ほどでした。調書はすでにとられています。 ・被害者は50万を請求してきているのですが、売った当時の価値ではなく新品同様の金額を支払わなければならないのでしょうか? ・支払いがすぐにできない場合分割ではなく、お金を借りて支払う義務は発生しますか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判か略式起訴かの判断について教えてください。
ベストアンサー先日、検察庁からの呼び出しがあり、2時間30分ほど 聞き取りがあり、調書に記名、押印をして取り調べが終了しました。 弁護士とも事前に話をしており、 今回は、罰金刑か執行猶予付きの有罪判決だろうと言われていましたが、 検察の取り調べ時に、略式起訴の同意書?のサインを求められませんでした。 まだ相手方との示談が終了していませんが、たとえ示談を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の窃盗について
ベストアンサー今日、窃盗で警察に捕まりました。 コンビニで一昨日はパスタとサンドイッチとお菓子の計6個、今日はお菓子2つです。 一昨日の万引きしたものが通報されてたらしく、今日お店に行ったら捕まりました。 3月に1度捕まっていて、その時は処分なしでした。 2度目はやはり何かしらの処分はあるのでしょうか? 警察で調書をとった後、警察が家に来て、パスタとサンド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分手続きと公務員採用について
お世話になります。 先日自転車を窃盗し乗っていたところ、巡回中の警察により逮捕されました。警察からは成人であるが初犯ということで今回は微罪処分となり、以下の対応をしました。 ・犯行現場で写真撮影 ・調書及び写真撮影指紋採取 ・保護監督者による引き取り そこで先生方に質問があります。 ・担当の警察によると被害者の方は被害届を提出されていないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から検察への送検
ベストアンサー警察署が告訴状を受理し、告訴人の供述調書もとり、現在告訴人を在宅捜査という形で警察署に呼び出したりして捜査している段階のようです。 もしこの捜査により告訴人の言い訳などが警察署に理解された場合、送検段階で「罪なし」のような意見書が検察へ送付されるのでしょうか?告訴状を受理したのだから「罪なし」のような意見書を検察に提出すること自体あまり考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の損害請求(相手から)のネット賠償コメントについて。(拡散)
ベストアンサー相手から弊社に車の損害請求されたのですが ①警察に連絡してない②当然、事故証明・実況見分調書もなし しかもうちがやったという証拠がないと相手に伝えたら、ネットのコメントに交渉の内容を拡散してきました。 企業のイメージダウンする内容なのですが、弁護士にリサーチしてもらったら車の賠償はする必要ないが、コメントの削除する場合は裁判所で判決を別でもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が実施されず、履行勧告。その後。
ベストアンサー面会交流が、月2回、元妻の送迎の下自宅で面会、実施できない場合は代替日を定めること、と和解調書で定められていますが、実施されず1年以上経過しました。裁判所に履行勧告をお願いしたところ、「子供が希望していない。会わせる予定はない。」と(私見ですが)裁判所もあきれる回答。 そこで、次の段階を検討したいのですが、「間接強制」は無視されるケースもあるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と人との接触による事故
ベストアンサー現在、人身事故扱いで警察から取り調べを行われ 実況見分調書まで終えました。サイドミラーが触れた程度だったので大丈夫だと思い、どいてくれと言いお願いしその場から離れたのですが その場から離れたのはまずかったねと警察に言われました。免停になるかもしれないのは覚悟していますが、できる事は私もやろうと思っています。 それで、贖罪寄付を検討しているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、不起訴、嫌疑不十分でも、民事での請求はありますか
ベストアンサー先日、口論で一方的に自転車を投げられ暴行され傷害事件に発展しました。私は何もしていません。 現在、私にとっては身に覚えのないことで暴行罪に問われ、昨日警察で調書が終了しました。 おそらく不起訴ではないかと想像しています。 相手の目的は、最初は自分のやった罪を少しでも正当化するために対抗したと思いますが、民事的に慰謝料を求めことも考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ影響で養育費不足
養育費について、調停調書でも取り決めて 毎月4万円と取り決めましたが、 コロナの影響で先月分を2万円しか支払えませんでした。 先方には、生活が厳しいと相談しましたが取り合ってもらえず 結果的に、無いものは払えなかったので無断で2万円しか振り込めてません。 給付金が入ったので、 足りなかった謝罪と本日、今月分含めて振り込むとメッセージをおくりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡しの訴訟物の価格からの担保金について
ベストアンサー分譲の戸建ての賃貸に住んでおります。 家主からの不正な立ち退きと争っております。 訴訟物の価格800万円=(建物価格1500万円/2+440)/2 と書いてありました。 万が一負けた場合、担保金を納め強制執行を止めた控訴したいのですが、担保金はいくらになりますか? また、7月2日に証人尋問があります。 それから、和解案や最終調書?などや、判決、強制執行が下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と調停申立について
養育費について 離婚調停で養育費問題(金額)で埒が明かず、しかし早く離婚したいので相手の要求を渋々聞き入れ成立したとします。 その場合、成立後に再度養育費だけの申立は出来るのでしょうか? 聞き入れたのだから、と断られてしまうのでしょうか? また、こちらが申立をする際、相手方の近くの裁判所が遠方の場合、小さい子どもがいることを理由に、自分の近くの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【債務者の住民票取得方法】
ベストアンサー債権執行の手続き中で私は債権者です 債務者が調停調書の住所と現住所が違う為 住民票を提出する様に裁判所から言われましたが 市役所に問い合わせた所委任状がないと 発行出来ないと断られました 争いの相手方から委任状など取得出来る訳もなく 裁判所にその旨を伝えると 「他の方々は取得出来ている 住民票がないと手続きが進められない」 と八方塞がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の強制執行について
別居中の妻が精神科へ入院したため、子供を引きとり、 実家で両親と生活をするようになりました。 妻は入退院を繰り返していますが、今は私が住んでいたアパートで、 1人で生活をしています。 妻の家賃や生活費、入院費など、すべて自分が支払っていたので、 婚姻費の入金はしていませんでした。 (毎月、婚姻費より多く使っていたと思います) 先日、未払いの婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件における各種文書について
ある事件の被疑者となり、警察から家宅捜索をうけ、警察での取り調べ待ち状態です。 以降、 警察での取り調べ 検察での取り調べ 略式起訴、略式命令で罰金 等のフェーズが行われるとなった場合、 1.被疑者に渡される文書としてどのようなものがありますか。 2.各種書類について警察、検察、裁判所に請求した場合、開示されるもの、受領できるものはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗罪の家庭裁判所での措置
去年の年末に、化粧品を2万円ほど万引きしてすぐ警察に送られました。2回目の調書も終え警察の方から「家庭裁判所から連絡があるかもしれない」と言われて、本日通達が届きました。 ちなみに今まで補導されたこともなく今回が初犯で、未成年です。 そのあとすぐに親と店舗へいきそれまで盗んだもののお金を払い、謝罪しました。 1.専門学校に通っていますが警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流訴訟について
調書に載っている面会内容を元妻が守らないため 調停、履行勧告を繰り返しましたが それでも、子供の予定が忙しいとの理由で面会を実施しません。 子供が私に会いたがっているのに それを元妻が妨害している証拠もあるので 債務不履行による損害賠償訴訟をします。 そこでご質問なのですが 証拠について 出すタイミングが分かりません。 例えば、訴状と一緒にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金刑が及ばす影響
ベストアンサー住居侵入罪の疑いで調書を取りたいからと警察から呼び出されています。自分は何かあった時のために一応付き添いで行ったのですが、仲間が相手に中に入っていいと言われて入って行ったたため、もし大喧嘩になって取り返しのつかない事の最悪の事態を想定して、そのときは止めるつもりで一応靴を脱いで中に入りました。相手の方とも直接話してませんし、揉めてません。ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えからの、時効の起算点について
ベストアンサー平成12年に和解調書が成立しました業者が8社ほどありまして、その内、6社から平成15年に、給与差押え訴訟され、平成16年6月分迄供託してましたが、生活苦により、退社を選びました、その後は、2社から、取り下げ書があり4社からは、ありません。それから、現在まで、法的請求は、知る限り有りません、其処で時効援用の起算点ですが、退社時平成16年6月で、間違いないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を手渡したという供述調査は必要なんですか?
警察から現場検証を要請されました。 4000万交際相手に詐欺され刑事告訴し、捜査中です。手渡したお金が有り、その時交際相手に会ったメールの証拠を警察に出し。お金を引き出した銀行の場所を伝え。お金を引き出した通帳。を提出し裏取りは終わってます。 交際相手の口座の入出金も も警察は調べ裏取りは終わっています。 何を現場検証するかというと、私がお金を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が前の結婚で性虐待をしていたら
ベストアンサーバツイチの旦那が前の奥さんとの連れ子を養子縁組して離婚ときに、養子縁組解除したが、連れ子に性的虐待をして、慰謝料を払うことにになった場合、調停調書には、どう記載される可能性が高いですか? 離縁した子どもには、養育費と言う記入は出来ない、慰謝料と言う言葉もその言葉にこだわる人が多いから慰謝料と言う言葉もあまり使わないと弁護士に言われましたが。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処方箋 詐欺 私文書偽造
私の名前をつかって薬をだし、とりひいき同僚と分けた話です。 いくらわからいからとはいえ、5回加担してしまった事深く反省してます。 ⚫知らないでむしろ利用された ⚫先生はこのまま真実わかれば何もしない ⚫薬局も何もしない 調書には一緒に処方箋作った扱いにはなってましたが、傍にいたただけです。 結果は一緒なので変更できないとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後について。
ベストアンサー在宅捜査の軽犯罪法違反(虚偽の申告をした罪)について 前回の質問に引き続いてですが、昨日二回目の警察の取り調べが終わって供述調書を書類送検するとこです。 警察の人からは軽犯罪法違反で多分ですが科料9千円で今後裁判所から手紙が来ると思いますと言われ返されました。 もうこちらまでこなくても良いですよと言われたのですが、検察からの呼び出しはありますよね…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検違反 出頭 について。
ベストアンサー2カ月程前に、警察に止められて車検が切れていたことが分かり、警察で調書をとりました。 今月、また出頭しないといけないようで、一体何の為に行くのか分かりません。 注意が必要な事はありますか? 車は廃車済みです。 うっかり忘れてたのですが、違反は違反と認識しております。 ただ、他の質問者のように、「知ってて乗ってたんだろ!」等圧力があるのでは、妥協し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求債権目録
ベストアンサーこのたび養育費の強制執行をするために書類を作成しております。裁判所のホームページの記載例を元に作成しているのですが、分からないため助言をお願いします。 請求債権目録の【ただし、債権者、債務者間の長男〇〇について平成〇〇年〇月から平成〇〇年〇月まで1ヶ月金〇円の養育費の未払い分】という部分の年月は、調停調書に書かれた養育費の支払い期間の年月ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機の不法投棄について
マンションの敷地内に洗濯機を置いて業者に連絡するのを後回しにしていたところ、ある日消えていました。 その2ヶ月後警察から不法投棄で呼び出しを受けました。 調書を取り、指紋や唾液を採取されました。 洗濯機は業者を呼んで引き取ってもらいました。 それが9月下旬です。 しかし、未だに罰金の通知がきません。 結構時間がかかるのでしょうか? また、洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回で、5回めの万引き
万引きで警察に行きました。 今回で、5回目です。 病気のせいにしている訳ではないですが、 摂食障害があります。 今までの4回の万引きでは、警察で調書の作成をしたり、 指紋やDNA、現場での写真撮影などをして、帰宅させてもらいました。 今回は、小さい子供を連れていたこともあり、現場での写真撮影、上申書というものを書き、家族に迎えにきてもらい、帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の経過について
ベストアンサー4か月前に自転車と接触事故を起こし、先日現場検証に行ってきました 相手の方に事故の記憶がなく、こちらも目の前に来てはじめて気がついたので、事故の状況が憶測になっています 目撃者の方がいて、自転車が飛び出してきたと聞いているのですが、警察の人は何も言っていませんでした 次回は取り調べがあるらしいのですが、警察の人に目撃者がいて、飛び出しだと聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事偽証罪で警察に取り調べ
ベストアンサー知人から相談された件ですが… 知人は民事裁判の証人喚問で偽証として警察に告訴され警察の聴取で記憶違いだったと話すと刑事が「全部証拠は揃ってるんだ!シラを切るらなこっも徹底的にやるぞ!警察をなめるな!てめえがやってるのは国家反逆罪なんだよ!」と恫喝。テレビで見る取り調べと同じでした。 それでも記憶違いを言い続けましたが、最終的に出来上がった調書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持、即釈放されました。今後について相談があります。
先日大麻所持で連行され、警察署で調書と写真を撮りすぐ家に帰されました。 所持していた量が1.4g位です。警察の方が検査がわかり次第連絡しますと言い、 1週間経ちましたが連絡はまだありません。 大麻所持で捕まった場合身柄を拘束され、留置所に行くと思っていたので少し戸惑っています。 1、これから留置所に行く可能性はあるのでしょうか? 2、持っていた量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の請求時期について/振込後に遡って請求できるか
ベストアンサー離婚和解金が期限通り振り込まれていない状況です。 和解調書には遅延損害金の記載はありません。 そこで新たに提訴して遅延損害金を求めようと考えています。 ①:遅延損害金にかかる訴状送達の翌日からしか請求できないでしょうか? ②:和解金振込後に、遡って期限の翌日からの遅延損害金5%を求めることはできないのでしょうか? 和解金の振込時期によって請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車窃盗(初犯です。)
先月、自転車の窃盗をしてしまいした。(初犯) 終電を逃してしまい、自宅に帰る他中に鍵のない自転車を盗んだところ、警察に見つかってしまいした。 その日に事情聴取をされ、その半月後に調書、指紋、写真、DNAなど採取されました。 来週にまた呼び出しがあり、その際に身元引受人と一緒に来るよう言われています。 警察の人に書類送検されると言われ、不安になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流についての子の意見
お世話になります。 子供達の調査官による聞き取りが行われました。子供は14歳長男12歳長女の中学生です。 2人とも月一回の面会が受験や部活などありきついし面会中に親の悪口ばかりだから年2、3回にして欲しいと伝え喘息の持病もあり面会交流を減らしたいと言ったそうです。 来月、調書が出来るみたいですが、審判になった場合、子供の意見は通りやすいですか? 子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判における曖昧な目撃証言
ベストアンサー証拠が目撃証言しかない場合に於いて 目撃者の証言が曖昧な場合、裁判官の心象的には どの程度まで影響があるのでしょうか? 例 供述調書内にて「私は、被疑者が職場の備品を盗んだ所をみました!日時は○月○日で、その時Aさんも出勤していて一緒に犯行をみてました!」 と証言したとします。 しかし、タイムカードや出勤簿から目撃者の言うAさんは、当日「欠勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官について不審がある場合
ベストアンサー被告としての判決がきました。腑に落ちない点がありましたので質問致します。まず裁判官の名前が知らない裁判官名でした。最初からある裁判官ではじまり判決時もその裁判官でした。また争点に必要だった当時について、こちらからの原告への尋問質疑に対して裁判官が写真を見ればわかるからと静止したにもかかわらず、写真だけでは判明不能との判決文章でした。尋問調書を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
ベストアンサー3月に窃盗で現行犯で捕まりました。初犯になります。 その後在宅捜査になり、4月に警察署へ行き指紋採取や調書作成を行いました。 今月に検察からお尋ねしたい事があります。と言う内容で書類が届いたのですが、それが、地元の検察支部からでした。 窃盗を行なってしまった所の管轄ではない所なのですが、余罪などが発覚したと言う方なのでしょうか。 余罪は警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判では養育費と別に学費は請求できますか?
ベストアンサー養育費と別に学費を請求できるのでしょうか? 高校3年生と中学1年の娘を持つ親権で裁判中の父親です。調査官調書がまとまり、長女は私との同居をのぞんでいます。そこで、養育費の支払いを今後話すと思うのですが、長女は専門学校への進学が決まっています。学校も決まり学費も明確になっています。裁判だと養育費換算表で決められる事が多いようですが、学費や二女の習い...
- 弁護士回答
- 3
-
「調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから