28,947件見つかりました

法律相談一覧

• 至急、民事裁判の後の警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 2年前に仕事を依頼して、その後私の従業員がお金を持ち逃げしたり等があり、委託先に支払い不能となり結果相手方から民事裁判を起こされ敗訴後、裁判所から財産黙示録の呼び出しがあり、書類だけは提出したが長期の体調不良により3度欠席しました。体調不良で欠席するその旨は裁判所に随時連絡済み。本日になり警察から「裁判所に出頭しなかったことによるこ...

弁護士回答
    2
  • 電動キックボードでの飲酒物損事故について

【相談の背景】 電動キックボードを酒気帯びの状態で運転し、停車中のタクシーにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 自分と運転手の方に怪我はありませんでしたが、ぶつかったために車体が凹んでしまいました。 呼気アルコール濃度は0.47でした。 簡単な取り調べ?のようなものを受けてその日は家に返され、後日調書を取るので警察署まで来るようにといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 子供の写真送付に関する約束が守られていない場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 男性です。 先日離婚して、調停で僕は養育費を払い、相手は2ヶ月に一度子供の写真を送るということを約束して離婚調書を作成しました。 しかし、2ヶ月経っても写真が送られてこないので相手の弁護士に相談したところ、もう送ってるといわれました。 インスタで写真を送る約束をしているのですが何回フォローしてもすぐフォローを外されるので写真が送ら...

弁護士回答
    6
  • 弁護士懲戒請求における綱紀委員会について

【相談の背景】 弁護士の懲戒請求を提出し、先日、調査開始通知書を受け取りました。 これから綱紀委員会での調査であり、まだまだ先は長いのですが、綱紀委員会について教えてください。 【質問1】 綱紀委員会による調査(調査期日の調査)に、懲戒請求者(私)が呼ばれる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 綱紀委員会の傍聴を希望した場合、認められるもの...

弁護士回答
    1
  • 参考人の事情聴取や任意同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者または重要参考人の身内(親など)が 参考人の場合におきまして 身内である参考人が事情は知らないけれど 被疑者の身を案じたり、不安を煽られたりして謎に不利な調書作成や事情聴取を取られるのは避けたいと考えています。 【質問1】 参考人が事情聴取などを断固拒否しても何も問題はないですか? 【質問2】 警察がしつこく説得してきても...

弁護士回答
    1
  • 具体的回数の記載のない面会交流調停の合意

ベストアンサー

【相談の背景】 私が別居親で、面会交流調停中です。 妻が「月に〇回と具体的数字で書きたくない」と言って調停が進みません。 子供は小学校高学年で隣県ですが車で1時間以内で会えます。 わたしの主張は試行的面会交流で実現出来ている回数に近いです。 【質問1】 面会交流調停で具体的回数を書かずに調書にすることはあるのでしょうか?またできたとしてもそこに...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップでの値札張り替え行為に関する逮捕の可能性は?

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、リサイクルショップで 値札のバーコードの張り替えをして購入してしまいました。更衣室で張り替えをしてレジに持って行き会計を済ませました。その際店員さんが少し違和感があったよう態度でした。なにも言われませんでしたが、後日 逮捕などという可能性はあるのでしょうか? また、指紋などでわかるものですか。 私は以前逮捕な...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の起訴までの流れと刑罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪についてお聞きします。 先日警察署に行き暴行の被害届を作成してもらいました。 後日地検から呼び出しがあると言われました。 加害者には弁護士がついており、暴行の事実を否定しています。 今後の流れを教えていただきたいです。 ①加害者にも警察で調書を取るのでですか? ②地検の呼び出しは特別送達ですか?それは家又は会社に届くのですか...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 本罪 余罪複数 書類送検

【相談の背景】 1月に家宅捜索に入られ、家宅捜索に入った目的が本罪(不法投棄)で+余罪(窃盗罪)+余罪(建造物損害罪)にて書類送検されました。3ヶ月が過ぎ検察より呼び出しがありました。検察はこちらが警察で取調べを受け、調書サインを取った案件のみを検察に引き渡し、検察は警察から送られた書類のみに対してだけ、こちらは検察の取り調べにおいて尋問がはじまるのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚費増額審判中の入院費用請求について相手方に連絡すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚費増額審判中です。 審判の中で、私の入院と手術があり、裁判官の前で相手方は費用を支払うと合意し、調書にも記載されています(⁠決定前の為、強制力はない⁠) 無事手術が終わり、病院から請求書が届きました。 【質問1】 請求書は次回審判に持って行った方がいいですか?それとも相手方に連絡。 【質問2】 支払いを拒まれた場合どうし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停手続の当事者ではなくなった裁判(排除決定)確定の証明書が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で相続分の譲渡証明書が提出されて、一部の相続人が手続から排除されました。期日調書にもその旨が記載されていました。相続分譲渡届出書には、即時抗告権放棄欄にもチェックを入れました。 この当事者ではなくなった排除決定が確定したことを証明する書類が欲しいのです 【質問1】 家庭裁判所になんといって請求すればよいですか?また、その証明...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪で示談成立後、不起訴の可能性は高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪の罪で20日拘留された後、処分保留で釈放されました。 釈放後に被害者の方とは示談が成立しました。 先日検察庁に行き、検事と話をして調書を作成してもらい不起訴になるとは限りませんが、不起訴になった場合は仕事をしっかりとして被害弁済に務めて下さいと言われました。 【質問1】 確実に不起訴になるとは言えないと思いますが、処分...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で警察に連行された後の対応

【相談の背景】 先日、銭湯で他人のロッカーキーを拾って財布を取ってしまいました。 財布は捨ててました。着替えている時にスタッフに声を掛けられ窃盗がバレて警察を呼ばれました。その際、取ったお金はバレないようにゴミ箱に捨てました。 警察には財布を取った後にやばいと思い財布とお金を捨てたと言いました。 当日は写真を撮ったり調書らしきものを作成したりし...

弁護士回答
    2
  • 5万円の窃盗の警察取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5万円の会社の備品を盗んでしまいました 理由は怒鳴るなどのパワハラで睡眠時間がおかしくなり、精神的に辛くなりやってしまいました パワハラしている人は上長から注意されてもその場は反省してますが、また怒鳴ってパワハラしています 会社の規則でボイスレコーダーなどの機械は持ち込めません 診断書はありません 全額弁償してます 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 取り調べの内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の事件で、今週警察から取り調べの呼び出しがありました。 4週間でようやく呼び出しです。 スマホやパソコンなどの解析が終わったのでそれに照らし合わせて、聞いてくると思います。 【質問1】 朝10時に取り調べがあり、昼休憩を挟んで1日取り調べがあると言われました。 警察からは何時間ぐらい、何回ぐらい取り調べがありますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 免許不携帯での違反で出頭の約束をしていない場合、言い逃れは可能か?

【相談の背景】 5日前免許証不携帯で運転した際にパトカーに止められました。 理由は一時停止無視とのこと。 免許不携帯と伝えてその後友人に迎えに来てもらい帰宅しました。 氏名と住所と電話番号は伝えました。 その際切符を切るために免許証を持って後日出頭するよう伝えられました。 調書や告知書などもなくサインもしていません。 その際の対応を教えてください...

弁護士回答
    1
  • 不正受給で中抜きされたお金を取り返せるのか

【相談の背景】 持続化給付金について質問なんです。 元会社の社長に不正時給だと知らされずに持続化給付金を不正受給をさせられて100万振り込まれたんですけど50万は中抜きされました。 ここ数年にわたり警察と検察庁によばれて調書などをとられました。元社長は現在逮捕されたんですが、その中抜きされたぶんは取り返せるのでしょうか?そこの従業員が何人かいるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫関係にあり、調停にて調停調書を作成しました。 調停で慰謝料についても請求しました。 すでに調停で離婚は成立してます。 妻は不倫相手は隠しており、個人情報が分かりませんでしたが、最近になって不倫相手の個人情報が判明しました。 私としては不倫相手から慰謝料をとりたいですが、不倫相手は妻に今回の慰謝料とは別に迷惑をかけた分とし...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫の虐待、一時保護

【相談の背景】 5/18内縁の夫が子供に暴力をふるい、それを止めた私も暴力を受けました。 翌日、痣が小さかったので学校に行かせたまま児童相談所に子供たちは一時保護されました。 何度か警察に足を運び、週末にやっと調書と被害届を提出、彼とは関係を続けられないとすぐに別居し、児童相談所にも家庭訪問を受けました。 未だに、彼は捕まってない様で連絡があります...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の凍結について

【相談の背景】 27歳です。 困窮し、口座売買をしてしまいました。 昨年11月に警察に自首をし、今年1月に調書などは取り終わっています。 その後やり直すべく、現在自己破産手続き中です。 口座売買に関連する口座は、銀行からの通知やこちらから連絡をして凍結は進んでいます。 調べてみるとそれに波及して関連していない口座も凍結されるということで、今の日本で...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に出されたときの戸籍

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。 調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。 それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるつもりだったのに、元夫が私を婚姻前の両親の戸籍に勝手に戻しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を勝手に出されたが、戸籍はどうなるか

【相談の背景】 先日、離婚調停で離婚しました。調書に、離婚届提出の手続きは、「相手方により」となっているので、離婚調停を申し立てられた妻である私がすることになっていました。それなのに、本日、元夫が勝手に離婚届を出しました。私は、新しい戸籍を作り、子どもも私の戸籍に入れるはずでした。 不貞をした夫に最後の最後まで嫌がらせをされて本当に辛いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の捜査について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で警察に捕まり、ここまで飲酒運転で来ました。と、自白してしまいました。その時の数値は0.15でした。その日に飲酒運転について調書を取られましたが、2回目の時に着いてからも車で飲みましたと事後報告をしてしまいました。夕方にスーパーで買った缶チューハイだった為、酎ハイの他に何を買ったか思い出せといわれてます。3週間も前のため思い出せま...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申し立てに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申請したいと考えております。 金銭貸し借りで公正証書を作っておりますが、一部しかできておらず、残り分を別途請求したいです。 ただ相手と連絡がとれない為、民事調停での話し合いを考えております。 【質問1】 民事調停はいつでも申請すれば実施可能なのでしょうか? また民事は家庭裁判所でなく、裁判所の方に申し立てるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • DVでの再犯、不起訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 以前交際相手からのDVで被害届を提出し、相手は罰金となりました。その際示談を締結し相手からは接触しないこと、また裁判所から接近禁止の命令を出していただきました。 しかし、数ヶ月して私から連絡してしまい交際を再開して一緒に生活していました。先日喧嘩の延長で暴力を振るわれ110番通報、被害届を出しました。すぐに後悔して被害届を取り下げまし...

弁護士回答
    1
  • 警察のメモは証拠になる?

【相談の背景】 警察に呼び出されました。 警察からまだ犯人と決めつけたわけではないので今回は事情聴取です。と言われました。 本当にやってないです。 一般的に取り調べは事件の被疑者として警察に話を聞かれて、最後に供述調書に話をまとめられ、サインをお願いされサインをしたらそれが証拠になりますが、私の場合、警察が私が話したことを無地の紙にメモして...

弁護士回答
    2
  • 警察署から任意の取り調べでの録音について。

ベストアンサー

【相談の背景】 油の付着した段ボールを知らずに、スーパーの段ボール置き場に廃棄し、その件くらいしか、警察から呼ばれる事がないので、その件だと思うのですが、それが産業廃棄物法違反!?に問われ、警察から任意で警察署へ来てくれと言われています。 【質問1】 もちろん警察署へ行く予定なのですが、事情聴取され供述調書を作成されるようなのですが、その任意の...

弁護士回答
    2
  • 大麻関連相談共同所持

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼が大麻取締法で逮捕され、私の自宅も家宅捜索されました。 私が押収されたのは、携帯電話のみです。 署に連れて行かれ、尿検査、陰性。 彼の携帯電話からわたし宛に大麻のような写真が送られているだろうと言われ、共同所持で疑われています。 私の携帯には彼から送られてきている写真は消えています。 知らないと言ったので、調書は作成なしで...

弁護士回答
    2
  • 事実認定の定義について

【相談の背景】 事実認定の定義とは? 「事実」には、主要事実、間接事実、補助事実があるのは知っています。 さて、判決によって、「当事者間に争いのない事実」の項目がない場合があります。その時には、請求が棄却されている場合、裁判所を納得させられるだけの主要事実がなかったと判断できますが、一方で、間接事実や補助事実だけなら認めてもらえた場合もありま...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について。

【相談の背景】 数ヶ月前運転中に右折した際、前方不注意で横断歩道の歩行者と接触してしまい人身事故をおこしてしまいました。 相手は全治3ヶ月以上で重傷事故扱いになるそうです。 11点で60日の免許停止は決定しており、調書はこれからです。 被害者の方がまだ治療中の為示談は進んでおりません。 過去に特に違反などはありません。 【質問1】 この場合罰金刑で...

弁護士回答
    1
  • 指紋と写真の使用方法と不安について

【相談の背景】 傷害事件をおこしてしまい。警察で調書を取られたとき、同時に指紋と写真を取られました。 警察に指紋、写真が残っているために、私の知らないところで痛くもない腹を探られて、常に怪しまれているようで不安な日々です。 警察との関わりも今回の傷害事件で終わりにして、真面目に生きていこうと思っています。 【質問1】 この指紋や写真はいつ、どの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 証拠 自白?

【相談の背景】 私は去年6月に空港で拾った財布をトイレに持ち込み4万円ネコババしてしました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 そして今回トイレに入る瞬間など防犯カメラには写っていたとの記載はなく証拠としては自白と指紋になると供述...

弁護士回答
    1
  • 修理代の一部でも払った方が、心証は、良くなるのか

【相談の背景】 器物損壊事件、先日、自分に不利な供述調書を取られました。 やつてない部分があるので、被害者が主張する、修理代60万は、とても払えないのてすが、(経済的な問題もあり) こういう場合、どうしたらいいでしょうか?被害者側に、車修理の見積りがあります。 修理代金の一部だけでも、払った方がいいでしょうか? どうしたらいいのか、悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 間違えて質問を終えてしまったので再投稿させていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔って街中で知り合った初対面の人と意気投合してその人の運転で移動しました。その人は素面だと言ってました。私は移動中寝てしまったのですが電柱にぶつけられ逃げられてしまいました。警察がきて事情を説明してその日に免許を返してもらい二日後に車も返してもらいました。後日調書で呼ぶかもと言われました。電柱はかすり傷で怪我人はいません。...

弁護士回答
    4
  • 初対面の人との酔った状態での移動中に単独物損事故が発生しました。私が罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔って街中で知り合った初対面の人と意気投合してその人の運転で移動しました。その人は素面だと言ってました。私は移動中寝てしまったのですが電柱にぶつけられ逃げられてしまいました。警察がきて事情を説明してその日に免許を返してもらい二日後に車も返してもらいました。後日調書で呼ぶかもと言われました。電柱はかすり傷で怪我人はいません。...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの摘発について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、客としてメンズエステでの摘発を受けました。手淫を含むサービスが終わりマンションの部屋から出ようとしたところを捜査令状をもった警察に踏み込まれ、事情聴取を受けました。調書を取られ、自宅住所、職場を確認され、写真を撮影されました。 【質問1】 今後、再度警察から連絡が来る可能性はあるでしょうか? 【質問2】 参考人として任意...

弁護士回答
    1
  • 和解した分割被害弁償の金額は変えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺加害者で民事裁判で月40万の分割弁済で和解が成立し刑事も告訴されず毎月支払っています。 ところが最近の不景気で収入が減ってきており和解で決めた金額を支払うことが非常に厳しくなってきました。 和解調書には支払いが遅れると残金を3日以内に一括で支払うことなど条件が書かれています。 食費も削って緊迫した毎月を送っていますが和解内容...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での勘違いが刑罰に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前車対歩行者で人身事故を起こしてしまいました。 大通りから脇道の右折したときに接触してしまい、前方不注意を指摘されました。相手は転倒した際に転んで骨折。重症と判断されました。 実況見分や供述調書の作成に時の取り調べでも、警察には角のお店の看板の明るさが記憶しているのと違う気がして主張しました。 【質問1】 私の勘違いだった...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の約束破りを理由に面会交流を止める事は可能ですか?

【相談の背景】 申立人と面会交流の調停がありました。 子供と1ヶ月一回、申立人と会わせる事に決まり、成立した調書には申立人以外の者と接触させないことも取り決めしています。 【質問1】 申立人の再婚相手、再婚相手の子供も、一緒に私の子供と会う事をしているみたいなのですが、面会交流をやめることはできますか? 【質問2】 来月の面会交流を上記理由に取...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまっている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていて、大家さんと調停を行い、滞納分を支払う事と和解しましたが、支払いができていません。 支払いできる予定でしたが、予定していた収入がなくなり、滞納分が支払えなくなりました。 管理会社の方から、約束を守れてないので、法的処置を取りますとメールがきました。  調停調書?には支払いの文面しか書いてありませんが、支...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 その際養育費等決め、調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項に定めるもののほかに何らかの債権債務が存在しないことを相互に確認する」と書いてあります。 調停員の方にはこれを書けば後でお互いお金の揉め事とか出来なくなるから、と言われたのですが、元夫から裁判を起こして慰謝料請求してやると言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察2日連続で取り調べ

【相談の背景】 現在、虐待を疑われて、取り調べを受けている者です。 以前、スマホのチェックとポリグラフ検査と家宅捜索をされ、署に行って取り調べを受け、調書等を取られました。逮捕はされず、次にまた呼び出すからと家に返されました。 今日朝6時半頃、警察が来て任意同行で7時から4時半まで取り調べをされました。 また逮捕されず帰宅を命ぜられたのですが、明日...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、調停離婚しました。養育費については月8万と取り決めましたが、半年の未納があり、強制執行手続き中です。 どうやら調停調書が速達された段階のようです。 ここでもし、相手方より未納分の全額が振り込まれた場合、手続きはどうなりますか? 私としては今後も滞納される可能性がありそうで心配なので、このまま強制執行の手続きを進めて会社より支...

弁護士回答
    1
  • 生命保険差押え後の財産処分について

【相談の背景】 配偶者が市民税を滞納し生命保険差押え調書が届きました。 なお、この差押え後は下記財産の取り立てその他の処分をすることができません。と書かれています。 【質問1】 差押え後は下記財産の取り立てその他の処分をすることができません。と書かれていましたがどういう意味なのでしょうか? 【質問2】 滞納額が60万ほどあり、おそらく今生命保...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転繰り返す旦那と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は出会った頃から警察を毛嫌い、見下しており、以前、嘘の通報して警察に調書を取ってもらい車の保険金詐欺みたいな事もしてました。(後から知りました)その時も警察を小馬鹿にしていました。普段から、警察はチョロい、いくらでも言えば誤魔化せるなどと言っていて、飲酒運転をやめてくれません。本気で捕まらないと思っていて、いくら止めても全然...

弁護士回答
    3
  • 傷害→民事の場合における、請求額と判決額の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件において示談しなかったので、民事訴訟をする事にしました。 受任弁護士が、警察から傷害事件の調書を取り寄せた結果 損害賠償請求額は300万円でいきましょう。と言った場合、 弁護士は実際の裁判・判決額をどこまで見通せているのでしょうか? まぁ半額とれれば良いか、みたいな相場はありますか? 何割ぐらい、という、だいたいで結構ですの...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 支払い無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 相手が支払い滞った場合給料差し押さえではなくいきなり預金の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、相手の口...

弁護士回答
    2
  • どうなるのでしょう。

【相談の背景】 先日、仕事終わりに酒を飲み記憶の無いうちに、道路上で車が停車しており。運転席側で眠っていました。 ドライブレコーダーには運転して出発している画像が入っていましたが、自分が運転をしたのかがはっきりわかりません。 通報されたのか、救急隊が先に現れ。 警察官が、後で現れ飲酒検査され。 署で調書を書かされました。 車等は没収され...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後のの相談について

【相談の背景】 先日婚姻費用の調停が成立しました。 しかし、私と夫で解釈の違いがあることが判明しました。 “婚姻費用から光熱費を引いた額を支払う”と調書にあります。 わたしは光熱費=電気、ガス、水道だと思っていました。 夫は光熱費=電気、ガス、水道、携帯料金、生命保険料と思っているようてす。 【質問1】 一度裁判所に、お互いの解釈が違うことを...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きについて

【相談の背景】 離婚調停後、元配偶者からの解決金の支払いが滞っております。勤務先がわかっているので強制執行を考えています。 元配偶者は昨年末あたりに引っ越したようで、住民票は彼の実家になっていました。勤務先は都内なので、遠方の実家には住んでいないと思われます。 【質問1】 1、強制執行の手続きをする地方裁判所の管轄はどこになるのでしょうか 2、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから