28,947件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去りについて

調停離婚をし、親権者は私となりました。私と相手方・子供は別居していました。 子の引渡し日になって、相手が娘を連れて逃げてしまいました。現在、行方不明です。 相手はどうも友人宅を転々としているようですが、娘も妻と一緒に転々とした生活を送っていることは考えにくいのです。 別居中も妻は娘を養護施設に入れていました。 そこで、児童相談所に対し、調...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

離婚して半年ほど経ちます。 面接交渉権については、調停調書で決められているにもかかわらず、相手が守ってくれません。 子供は小学校高学年なので、子供の気持ちも尊重し、ある程度は自由にとも思いますが、私抜きで携帯同士で勝手に日時等を決め、帰りが遅いので心配で電話をしても元夫が取りません。 ゲームセンターなどで沢山お金を使わせているようですし、海外旅...

弁護士回答
    3
  • 信号無視に納得できません

ベストアンサー

昨年の11月に信号無視で青キップを切られました。 その場で納得ができなかったので、キップへの署名しませんでした。更に供述調書(恐らく簡易的なもの)を作成してもらい、そこには署名をしました。 来週、実況見分を行う予定になっています。当方/警察側共に違反については証拠写真がある訳でもなく、違反した/違反していない は、水掛け論になると思います。 しかし自分...

弁護士回答
    3
  • 嘆願書を書いてもらうタイミング

ベストアンサー

相手方さんが嘆願書を書いて頂けるという事でとても助かっています。 一つ気になりましたのが嘆願書を書いてもらうタイミングとはどんな感じなのでしょうか。 まだ示談は終わっていません。(全治4週間なのでそれ以上かかると思います) 人身事故になったとの事で過失傷害罪との事で調書を取りました。 人身事故による検察からの書類まだ届いていないです。 す...

弁護士回答
    1
  • 弁護人

詐欺罪の執行猶予中に窃盗罪(9千円)を犯してしまい、警察の任意での聴取が終わり先日検察からの呼び出しがあったので行って来ました。 前の詐欺罪の時とは違い調書は1枚半で終わり、今月中に連絡がなかったら示談が成立してる事等を考慮しての不起訴だと思ってくださいと言われました。 実際に起訴不起訴が決まるまでの日数はどのくらいでしょうか? また国選弁護士は逮捕...

弁護士回答
    1
  • 検察の判断はいつ頃になりますか?

私は住居侵入(のぞき目的)で逮捕されました。送致後、勾留なしで、釈放されました。その後は警察で一度取り調べがあり、一週間も経たないうちに検察庁から出頭命令が送付されて来ました。検察で取り調べを受け、素直に起訴事実を認め、反省も述べ、調書にサインをしました。検察官から処分については少し考えさせてくださいと言われ帰されました。出頭から10日が経ちました...

弁護士回答
    1
  • 答弁書が届きました。一部は浪費した、と解釈出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。 今日、離婚訴訟の被告から、答弁書が届きました。 証拠は一切添付されていません。 浪費についての答弁では、「全部が全部はパチンコ代として浪費していない」とあります。一部は浪費した、と解釈出来ますか? 子供への暴力については、診断書は無いのですが、警察を呼びました。その答弁として、「教育、しつけの一環」とあ...

弁護士回答
    2
  • 刑事課から捜査

ベストアンサー

私は他の余罪で取り調べを受けましたが調書も全部取りました。 その課から次は刑事課から連絡があるかもしれませんので連絡があったら刑事課の人と日にちとか打ち合わせして取り調べを受けてくださいと言われましたがそれから半年たっても刑事かからの呼び出しがありません。 まだ刑事課から呼び出しがあると言うことはまだ検察庁には送検されてないはずですが… 刑事課が...

弁護士回答
    1
  • 調停中の婚費について

私が申立人で、婚費分担調停および離婚調停中です。 離婚については同意していながら、金銭面での折り合いがつかない場合、とりあえず夫の年収に基づき算定表を基準に婚費のみ決められるとのことですが、 具体的にどのような流れになるのでしょうか? 振込先の口座がわかるように通帳を持参するつもりですが、 裁判官が何か読み上げたり、書類に記載するような手続きが生...

弁護士回答
    1
  • 万引き

ベストアンサー

先日万引きで、捕まりましたが、身元引受が、いた為即日釈放 逮捕は、されてません。調書は、取りましたが、また、後日電話するから、出てきてよとだけですが、3年前に同じ万引きで執行猶予中の事件で、取り消され実刑二年をもらいました。この5月も万引きで捕まりましたが、被害届取り下げによって、不起訴になったのか?まだ、通知は、来てません。これも重ねて今回は、実...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。

質問します。 警察から任意で呼び出しがあり、(窃盗罪です)行きました。 最初から、自分がやったことを、正直に認め反省、謝罪をして、反省書を書いて一時間ぐらいで、帰れました。(逮捕、拘留、身元引受人もなく)そして、自分の都合の良い日に調書を取りました。刑事さんは、検察から連絡が、来るか、来ないか、わからないと言われました。 自分がしでかしたことで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

再度、質問させていただきます。調停の際、住宅ローンの名義人の確認できるものなど、もって来るように言われたので、住宅ローン借り入れ時の書類や返済表、住宅ローン引き落とし口座、家の権利書のコピーをとり渡しました。その上で、私と子供たちが住んでいる間は相手方(夫)がローンの支払いを続ける、ということになりました。その際、調停員からは、ボーナス月だろうが...

弁護士回答
    2
  • 養育費・相手が無職になったら

ベストアンサー

未婚で子供を産みます。 認知届は書いてもらいました。 養育費を相手は払うと言っています。 しかし相手は、私に対して婚約破棄で同じ職場に女がいます。三人とも同じ職場です。 今はまだ私が黙っていますが、婚約破棄の事が会社にばれるとクビになる可能性があります。 そこで公正調書を作成する際にもし、相手が無職になったら、無職期間は相手の親が払う、と...

弁護士回答
    1
  • 調停にて

ベストアンサー

今年初めに調停にて離婚が成立しました。 子供は元妻がとり、毎月養育費を支払っています。 調停調書にて、月一回の面会が記載されていますが、未だに会えません。 連絡をしても返事が来ず、困っています。 その場合、裁判所に面会の申し立てをしたいのですが、万が一それでもダメな場合、 養育費は支払い、面会はできない 養育費を減額してもらい合わない ど...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者 PART2。どうすればいいのでしょうか?

いつもお世話になっています。 質問なのですが養育費などの強制執行をかけました。 空振りもあり、再度強制執行をかける予定なのですが、 今回の執行で押さえた銀行の一つに、「当行も債権者であり、相殺することになれば支払わない」という回答があり、 執行発令が出て1ヶ月ですが、未だにどうするのかわかりません。 私としては、調停調書が戻ってきたらすぐ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任ありますか

ベストアンサー

マンション明渡しの訴訟で5月末までに空ける。 滞納分12月より4月までの5ヶ月分すべて連帯保証人にが払う。 債務者本人は5月分と部屋の修復代etc,を支払う、という和解調書で、実際部屋を明渡したが、6月になって本人分の支払いが多少残債が残った場合、連帯保障人に責任ありますか よろしく教えてください。

弁護士回答
    1
  • とても急いでます。確実に2年間免許取り消しになるのでしょうか?

私は先日10月17日に飲酒運転で帰宅しようとしました。,駐車場に車がありバックで出ようとしたのですが,後方確認不注意でトラックに衝突し事故をおこしました。 そして警察がきて調書を書いたりして,飲酒運転だということもわかり,,, 25点の減点で今,罰金30万払い後わ免許なのですが 実際運転した距離わ30センチほど。確実に2年間免許取り消しになるのでしょうか?? 執行...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?

昨年の暮れに時速50キロで走行中、前方で赤信号で停止している車に追突した件で質問させていただいたものです。 先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?)の調書を作成してきました。先方はこの事故により全治1ヶ月の診断書を提出されていたのですが、こうゆう場合処分の決定というのは 略式裁判、正式裁判のどちらで行われるのでしょうか?何分はじめてなものでそれぞ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で自爆。こんな事ってあるんですか?

先日飲酒運転で自爆事故を起こしました。 事故当日は途中で意識がなく病院に運ばれました。 数日後警察に行きました。 警察の方に事故当日の事を素直に話しました。 アルコール値が0.16で、充分反省してるので行政処分等の立件はしない方向でやります。との事でした。 10分足らずで帰されました。 こんな事ってあるんですか? その後の処分はどうなるのか分か...

弁護士回答
    1
  • 自転車の物損事故

自転車で車道を左側通行中(前方の車とのすりぬけの為スピードは徐行)道路に大きな溝がありそれに前輪がはまり前輪がロックして後輪が浮き上がり信号待ちのすりぬけようとした車に浮き上がった後輪が車と接触しました。(運良く怪我はしませんでした。)その後警察を呼び調書を作成し車の修理費用を支払うことになりました。 そもそも大きな溝を放置しなければこんな事にはな...

弁護士回答
    1
  • 自賠責法についての検察からの呼びだしがありません

質問失礼します。 9月の中旬に自賠責が切れていたことをしらずにバイクを運転していたところ、小道の一時停止をせずに取締をしていた警官に捕まりました。 同時に自賠責のことについても話しを聞かれ、調書をとられ、検察からそのうち連絡くるからと言われました。 罰金のことなどは他の質問等で大方わかりましたが、検察からどれくらいの期間を経て連絡がくるのか...

弁護士回答
    1
  • 意見陳述について教えてください

弁護士A様 有難うございました。 審判の意見陳述ですが、何分くらい与えるものでしょうか? 被害者の気持ちとは具体的にどのようなことを陳述すればよいのでしょうか? 1 長年の家庭内暴力で苦労したことか 2 今回の逮捕での暴力についてか 3 被害者としてどのような処分をのぞむか 4 子供の調書の真実ではない部分のことか(反論したいこと はたくさんあります) ...

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書について

約四年前30歳の時に、 路上で自転車を盗んでしまい、警察官に路上で声をかけられ その後、警察署で状況を説明し、調書と言うのでしょうか?と写真、指紋を取られて、身元引受人に来てもらい帰されました。(初犯) この様な場合前科、前歴どちらになるのでしょうか? 今海外就職からの移住を検討しているのですが、無犯罪証明書!? と言う物にはどの様に記載されるので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

先日、調停にて婚姻費用がきまり調書が届きました。その後主人からメールで、婚姻費用決定前の携帯電話料金(主人名義で私が使用)を来月の費用から差し引くとありました。三ヶ月分なのですが、その間十分な費用は受け取っておりません。調停にて決定してた額を勝手に変更することは出来るのでしょうか?今後引き続き離婚調停にはいるのですが、その中で、今回の主人の行為に対...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証

4年前離婚しその際住宅ローン、リフォームローンを自宅を売却して返済しましたが最近リフォームローン会社から連帯保証人なので支払いしてくれと連絡が来ました。離婚時、弁護士が入り精算確認書を作成して調停調書にも今後この件について金銭トラブルなしと記載されてました。どうやら相手方がリフォームローン分を着服していて今回個人再生したため借金が来ました。 私の...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で民事訴訟を起こされました。

簡易裁判で金額請求の民事訴訟を起こされました。 ? 請求額が160万超えているのですが これは、簡易裁判としては、べつに問題ない範囲 なのでしょうか? ? 答弁書を書いて出したら、相手が不利なのか取り下げまし た。これに関して取り下げの同意か不同意の書面を 裁判所へ書いて送らないと2週間後には自動的に取り下げ になるらしいのですが、2週間後となる...

弁護士回答
    2
  • お恥ずかしいのですが…。弁護士には相談するべきなんでしょうか?

ベストアンサー

一昨年 窃盗で懲役1年6月執行猶予3年の刑をうけたにも関わらずまたも窃盗の罪を犯し警察署で事情調書を受け.犯行を認めました。その際素直に告白したため事件にはしないと言われたのですが先日.検察庁からの呼出しがあり起訴すると言われ裁判所からの連絡を待つように言われました。自分のしたこととはいえ頭の中がボーッとしてしまい検察官の話しが記憶出来ていません…連絡...

弁護士回答
    3
  • スピード違反。この出頭には応じたほうが良いのでしょうか?

先日、スピード違反で俗に言う「青切符」を切られましたが、計測方法などに納得が行かず、サインをしませんでした。警察官は供述調書なるものを作成しましたが、それにもサインをしませんでした。後日検察庁から出頭の要請が来ました。この出頭には応じたほうが良いのでしょうか?また出頭しないことが不利益になるのでしょうか? 私の生半可な法律の知識では、ここから検察...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立て、1回目は終わり、2回目に弁護士に相談してからやってきたとかで、離婚はしないの一点張り。 調停の離婚理由は性格不一致と夫婦生活。 が、相手側はこちらが浮気していると言っている。 申立人の不貞は隠していた訳ではなく、離婚したい理由ではないので、調停調書には記載しませんでした。そんな時、裁判に持ち込んでも勝てないからと言われ、調停を...

弁護士回答
    1
  • 診断書取り下げの可否&違反点数の軽減はあるのか?(急いでいます)

4月10日 追突事故(自分含め他2台、計3台玉突き) 事故を起こし、警察が病院に行くか確認し「病院に行くなら診断書を今日かなるべく早く持ってきてください」とだけ説明し、人身処理するか物損処理にするか確認は無し。当日に、受診→「異常無」と診断書に記載。私は、石神井警察署に当日出頭し調書を取る。警察の方に被害者とのことはこれから個人的にやるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 匿名通報はハードルが高い

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名通報について。きちんと証拠と根拠を結び高精度に情報を整理して、5w1hで整理、証拠画像に確認日・取得日・証拠IDを付け説明文との紐付け、さらに所轄が初動しやすいように捜査入り口を多角度から証拠を集め、机上確認・外形確認がすぐに出来る状態にまでしました。所轄の面子を潰さないように断定せず判断はお任せしますでなおかつ法令で押さないよう...

弁護士回答
    2
  • 実況見分でどのように答えたらいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前同じ事故について相談させていただきました。今回新たに質問があります。 3/18に片側二車線道路で私は左車線を走行していました。 相手は右車線で先頭の車が右折待ちをしていて出来た渋滞の中にいた1台です。 私が相手の横を通り抜けようとした瞬間に相手が左車線に車線変更してきたため、私の車の側面ど真ん中に衝突されました。 当初事故は物...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に離婚調停を経て離婚しました。自分名義の自宅を元妻に3月末時点のローン残額で売却することを条件に養育費を払わないことに調停で合意しています。 今10月ですが、まだ売却手続きが進んでおらず、その間ローンの利子、固定資産税、7月までの元妻と子供が暮らす自宅の光熱費を払ってきました。 元妻がローンの審査など、売却に関わる手続きを一向...

弁護士回答
    3
  • 後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交

【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 昔の交際相手の虚偽申告と警察の違法な対応

【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。それからなんですが、生活区間が同じで私が...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談成立が不起訴につながるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...

弁護士回答
    3
  • 犯罪による収益の移転防止法について

【相談の背景】 去年の1月に借金の返済金に困っており、口座を売ってしまい、その口座が投資詐欺に使われてしまいました 詐欺に利用されたのは被害者側弁護士より通知が来てからわかり、警察へ相談しました 5名くらいから返金して(合計で1千万円くらい)との通知が来ておりますが、どうして良いか分からず、警察の方へ伺いましたが、そちらで対応するしかないとしか言...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で執行猶予中、無免許で酒気帯び逮捕されました

【相談の背景】 夫が3年前に酒酔い運転で事故を起こし、免許取り消し、懲役10月執行猶予2年との判決になりました。 執行猶予はあと2ヶ月ほどで満了のところでした。 そして今回、つい6日前に酒気帯びの無免許で事故を起こし逮捕されました。 事故を起こした車は会社のもので、同僚と飲んでいる時に一人で店を出て、一人で車に乗って事故を起こしたようです。 その背...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ未遂事件について

【相談の背景】 19年前に強制わいせつ致傷で2.6年服役。7年前に酒気帯びで執行猶予の半年後無免許で再度1年2ヶ月服役。 出所後5年経過後 酒に酔っ払って意識が朦朧とする中、帰宅中の女性の胸を触ろうとして抵抗され逃走。その後、怖くなり自主して逮捕。自主調書、供述調書などを取り、20日拘留後、起訴の即日保釈。 起訴後、示談金120万で折り合いつきました。宥恕文言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺犯への民事訴訟にて、当該詐欺犯の刑事裁判確定後に入手した刑事記録を証拠提出することの可否

【相談の背景】 詐欺事件に遭い、800万円ほどの損害を被りました。 犯人(A)は検挙されて、刑事裁判で実刑判決が確定し服役中。 そこで、Aを相手に民事訴訟を提起したところ、Aは詐欺の事実を否認してきました(Aは収監中なので、出廷はできませんが、答弁書を提出し、今後のことは弁護士に委任するとのこと)。 当方は、Aの刑事裁判確定後に、検察庁に請求して、Aの刑...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停成立後の相続人同士の信書のやりとりとその強制力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が成立しました。 早く成立させたかったので、こちらが大幅に折れる形で、相手方の希望通り相手方が「必要経費」と主張する葬儀費用と仏壇代などにプラスして、将来の祭祀継承にかかる見積り費用数百万円を多く相手方が相続する形でまとまり、相手方が預貯金の解約手続きをして取得し、こちらに代償金を支払う形での調停調書が手元に届きまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について、親権者の権利濫用を何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてです。 11歳と8歳の子供がおり、私は非監護親です。 離婚後不貞が発覚し提訴し、慰謝料をもらいましたが、 そのタイミングから面会を阻止しようと調停調書を都合よく解釈し、面会交流の回数時間を理由もなく極端に減らされ、子供との関係を希薄にさせられ、何もしていない私を悪者に仕立て上げられ、徐々に断絶させられているような状況...

弁護士回答
    1
  • 恐喝未遂についてききたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の副店長が 恐喝未遂で逮捕されました 店長に金銭を要求した様です。 発端は、店長が事務所で エリアマネージャーとわいせつな事をしており、たまたま副店長がみてしまい、防犯カメラにも写っておりました。 それを私も知っております。 これは、あかんやろ、、と 副店長と話やLINEしており 2人と話をしてみるわ。と副店長は言っていま...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判の不調、または審判への移行

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて別居中の妻へ対し、面会交流調停を行っておりました。 調停の終盤に裁判官から 「娘さん達の調書を見る限り、審判に写しても面会交流の決定を出すのは難しい。また、相手方の調書には疑わしい点が多数あるのは理解している。しかし、裁判所からのアプローチはこれ以上不可能だ。そこで提案だが、申立人と同居する長男から相手方への面会交流調停...

弁護士回答
    4
  • 振り込め詐欺被害者の立件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月26日妻の母が亡くなりました、 26日、昼間、特殊詐欺〔振り込め詐欺〕にあい、いくつかのクレジットカードを家に来た人に渡してしまったようです。しばらくして義母もおかしいと気づき、警察に連絡し、間もなく警察が到着して、調書、被害届等を作成していたようですが、その時、詐欺にあったこと、警察に色々聞かれた等のストレスもあり、その場で倒れ...

弁護士回答
    3
  • 犯人隠避 前科持ち わからないことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月くらいの話です。 仕事休みの時に職場の上司から 「お前が社用車で運転してた時に信号無視してるところが警察のドラレコに取られているから事情徴収受けてる。 お前が来なければならないけど時間ないから俺が代行するから俺とお前名前入れ換えて説明しろ」と言われ、私は信じ込んでいました。私が信号無視してしまったんだなという申し訳なさで...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に直進車(私)と右折車(相手)の事故を起こしてしまいました。私の信号無視であり、10:0と決まっています。 被害者の方は幸いにも命に別状はなく、警察の調書にて提出した診断書には、全治3日程度の打撲となっております。 私は事故当初、すぐに救急車に運ばれ1週間程度入院をしていたため、実況見分については事故発生時から2ヶ月後のことでした...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法で警察署と検察庁で取り調べがあり教えて頂きたい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、コンビニで買ったからあげの空き箱を一つ捨てたと言う事で警察署の方で廃棄物の処理及び清掃に関する法律の違反で警察署の方で取り調べを受けていましたが取り調べが終わる時に軽犯罪法に変更になりました。 後日、検察の方から警察署で取り調べをした内容を検察庁に送るので連絡があると言う事で検察の方でも取り調べを受けました。 取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 区検察庁から呼び出しがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、シャンプーコンディショナーを万引きの件でGメンに捕まり、そのまま警察署に1時間程お世話になり警察官に家まで送って貰い帰宅。(店を出る時、被害弁済はしました。)先日その続きで警察署に出向き、身上調書や供述調書、写真に指紋など2時間ぐらいかかり終了してきました。被害届は出ておりました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから