28,947件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をした夫との調停離婚について

結婚4年目となりましたが夫の不倫、借金(およそ60万円)が発覚し、調停離婚をすることになりました。 3歳、1歳の子どもがいるのですが、親権は私が取ることになりそうです。 そこで先生方に質問がございます。 1.慰謝料はいくらが相場でしょうか?(夫の年収720万円、私は専業主婦、夫に反省なし、開き直っています、相手との交際期間は半年ほど、不倫旅行にも行って...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害に合い、その後に納得いきません。

ベストアンサー

4/29電車内にてお尻を触られる、股間をおしつけられる痴漢に合いました。犯人を捕まえ、警察にて私自身六時間ほど調書を取られました。 最初は否認していたそうですが、一週間経った本日警察に電話すると犯人は痴漢を認めたそうです。ここからは検察の仕事になることと、犯人がどんな刑罰になるか、起訴されるか不起訴になるかはもう教えられないと言われました。 犯人か...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中の引き落としについて

ベストアンサー

婚費の調停、離婚調停を経て離婚しました。 が、婚費の調停が決まり離婚調停までの間に私の口座から子供の保育園料が落ちていました。(子供の親権は元妻にあります。) 元妻から何も説明もなかったため、婚費から保育園料を引いた額を振り込んだ旨を伝えたところ、激怒されました。 こちら側には落ち度がないと思っているのですが、どうなのでしょうか? 調書の通り満額...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で道路の状況を保全するために調査会社に依頼したほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で死亡事故現場の道路が新しく舗装されようとしています。 警察で実況見分が行われておりますが、正しく行われているがが不明です。 事故現場は車線が少し狭くなっており、その狭い部分の道路幅が確実に 実況見分調書に記載されているのか心配です。 この場合、道路舗装がされる前に自分または調査会社に依頼して 事故現場の状況をこちらでも保全するよ...

弁護士回答
    4
  • 調停出席な為に仕事の欠席を重ねた場合、会社からの解雇は有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁が再婚し、子供たちは養子縁組されました。調停離婚した際調書には養育費の強制執行の文面が有りますので養育費減額調停をする必要が有ります。 ですが、職場の社長には「仕事に支障をきたして貰ったら困る。弁護士雇ってして貰え。」と言われ休ませて貰えません。 私は「弁護士雇うのなんかお金が要るし無理やんか」と憤ってます。 もし、私がこのまま強行に有休...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用し訴えを取り下げられた後の手続きについて

貸金訴訟で消滅時効の援用の旨を記載して答弁書を提出しました。 三週間後に口頭弁論調書が届いたのですが、原告側の 本件訴えを取り下げる にレ点が印されていました。 これは消滅時効が成立したのでしょうか? このまま、手続きなど何もしなくても時効が成立したままになりますか? 色々相談を読んでいると、原告側に配達証明で文書を送らないといけないみたいな...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判で物証原本を提出した場合の民事裁判

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判の同時進行の場合の物証原本について教えてください。 検察庁で告訴状受理後、検面調書作成時に、物証原本を何点か提出した場合、民事裁判で原本がありません。(民事裁判では提訴時に写しを提出済) その場合は、どのように言えばよいのでしょうか? 口頭弁論の時に、原本提出しているので写ししかないことを発言すればいいのか、それとも、準備書...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄家庭ゴミ袋3つ合計13. 5キロ

45リットルのゴミ袋3つ合計13. 5キロ中身は家庭ゴミでコンビニの弁当箱やカンやビン等です。捨てた場所は道路脇の山中です警察が家に来て上申書を書きましたそれが1月19日です昨日警察で調書を取り終わりました。このあとどうなるのでしょうか?8年ほど前に立ち入り禁止の場所で釣りをしてしまい一度お世話になっています。もう二度としないと反省してます。やはり罰金は確...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に家のローンを家賃として支払い。払わなくていいのか?

私の旦那はバツイチです。離婚の際、調停離婚し住宅は元妻に財産贈与しました。しかしローンが残っておりローンの名義変更ができるまではローン分を家賃として旦那口座に振り込むと言う約束でしたが、踏み倒し状態です。履行勧告しても無視。再度調停の申し込みをしても一度も来ません。住宅の名義は調停調書で元妻のものになっているので売却もできず、ただただ家のローン...

弁護士回答
    3
  • 先日の万引きで検察庁から出頭命令が下されたことでお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

万引きをし、警察で調書を取り、書類送検され先日検察庁から封書が届き書面には"お尋ねしたいことがありますので、下記日時においでください。"と書かれていました。 この万引きが初犯とは言えども、した事の重大さには深く反省しています。 お店側には弁償を済ませております。 また、担当の警察官には反省の色が見えるから情状酌量で検察側には伝えておくとも言っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と解決金の支払い。

離婚したくない妻と離婚したい夫で離婚訴訟で和解。 和解調書で養育費と解決金がまとまり和解成立。 離婚したいため和解し 解決金は支払えないので自己破産申請すると、違法でしょうか? 妻は債権者となるので、「解決金は慰謝料と理解していた。支払いを約束したから離婚した。DVに対する慰謝料であり、悪意で加えられた不法行為のため非免責である。」と主張し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額と課税について

離婚時に養育費を取り決め、調停調書や公正証書を作成したとします。 分割での支払いだと、相手方に減額に相当する事由が発生(再婚して子供が産まれたなど)すると、調停などで減額されてしまうケースが多いと聞きました。 総額が少し減っても一括が良いとのことですが、一括で支払ってもらった後、相手方に減額に相当する事由が発生したら、養育費の差額は返還しなくては...

弁護士回答
    2
  • 再面会交流調停で子どもの意志を言ってくる時

ベストアンサー

面会交流の再調停中です。離婚調書でも月一回で子供の意志も尊重と記載されてます。一度もあわせてくれません。もう子供とは一年会えてません。相手は子供を会わせたいが、子供本人が会いたくないと言ってるからと言うだけです。私が思うには相手が会わせないようにしてるが、建前は子供がそう言うからと。実際子ども手紙を見たが養育費が・・・とか、面会とか書いてあった...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の流れについて

ベストアンサー

債権の強制執行について 和解となり20万を毎月1万づつ支払うと和解調書に約束していましたが、先月より入金がありませんので強制執行を行う予定です。 ①相手の給与の一部4万程度差し押さえたとしても20万には追い付きませんが、この場合金額の達成するまで毎月差押えを裁判所がしてくれるのですか? ②給与を差押えした時に同時に車など差押えできますか? ③給与差押えを...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反の点数について。

自家用車の所有名義人ですが、現在有効な免許証がありません。身内に運転を許しており、駐停車禁止で違反があったようで当方に連絡がきました。行政処分については、当方が運転して駐車をしたことが確認されなければ、適当なこととは違うように思うのですが。 私に、点数は自動的に付与されるものとは違うといえますか? 身内からも確認がとれておらず、自首するとは思い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 履行勧告はいつから出来ますか?

面会交流の履行勧告についてお聞きします 調停調書には、元妻の父親と連絡を取り面会交流を行う。と決まりました 3回目の面会交流を色々理由をつけられ、断られました。 元妻の父親に連絡をして話をしても「私は、何もわからない・知らない」としか言いません。必ず言われるのが「裁判所に言ってください 私に言われても困る」と言われます。 質問です。 すぐに履行...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転過失致傷について

無免許運転過失致傷で捕まりました。 初犯であり前科など一切ありません。 事件当日に1日拘束され、お子さんもいますので…と、それからは自宅に帰ることが出来ました。 そして数ヶ月後に検察庁から呼び出しがかかり 調書を受け、はっきりと裁判になるよと言われました。刑務所に入ったりはないけど執行猶予って知ってる?と言われ、わからなかったので説明してくれまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額に条件はつけれるか?

養育費の未払いが続き、今減額申し立てを受け調停をしています。 収入が少なくなったということで減額自体には応じるつもりですが、また未払いだとかまた調停の申し立てなど、同じことを繰り返させないために保証人を立てること等を調停調書に盛り込んでもらおうと思っています。 質問1:保証人を立てることを認められるのはどんな場合ですか? 質問2:遅延損害金の様...

弁護士回答
    1
  • 警察への捜査協力、捜査協力費について

本日、道端に落ちている小銭入れを拾い、中にパイプと乾燥した葉っぱが出てきたため、110番通報をしました。 通報後、警察官に色々聞かれたのですが、仕事中のため後で、出頭する事となりました。 そこで質問です。 1.仕事が終わるのが朝の5時過ぎのため、拒否する事は可能でしょうか? 2.恐らく、調書を作成すると思いますが、捜査協力費(謝礼金)等は貰えるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人の情報を、警察は教えてくれますか。

ベストアンサー

家に差出人不明の手紙が数通届きました。 内容は自分の不貞行為について起こされている民事裁判のことで、妻がその手紙をみてしまいました。 手紙を出した人間は原告か周辺人物だとおもいまがすが、証拠はありません。 警察に相談して、その人がやったのかどうか調べてもらいたいです。 警察が話を聞いてくれたとして、やった人が誰かわかれば、 その人の個人情報や...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

妻の不貞により離婚しました。妻側が一方的に調停申立してきたのですが、調停にて自分の不貞を認めました。5月に離婚は成立したのですが、親権で相当揉めたため、調停では慰謝料について話をしなかったのですが、慰謝料請求は放棄しないという約束で調書も交わされました。これから相手の男に慰謝料請求を考えています。そこで、調停で妻が不貞の事実を認めた事は、今後慰謝...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し 強制執行 取下げ

建物明け渡し請求裁判後に和解調書で和解をしていますが、1か月でも遅れた場合は明け渡しの条件で1か月遅れてしまい、勧告書と公示書が張られてしまいました。 猶予は1か月です。 この場合1か月分の賃貸を払い和解をする事は可能でしょうか? それとも支払った後に保証金などを収めれば強制執行停止の申立など出来るのでしょうか? この1か月の間に継続居住に有利な ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いが滞るのを防ぐには

ベストアンサー

離婚の際の養育費についてですが、現在離婚調停中であり、仮に金額を決めてもきちんと最後まで払うような人ではないために、もしも支払われなくなった際の保険といいますか手段を探しています。 調停調書があれば強制執行はできるかと思いますが、もしも職場を退職してしまった場合には何か他に離婚前に確実に養育費を受け取れる方法を取り決められますか? 相手はローン...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用の支払いがありません

婚姻分担費用の調停をして調書があります。3ヶ月は支払いがありましたが、その後3ヶ月ありません。2度履行勧告してもらいましたが、支払いがありません。相手にメールで連絡の催促し先月末までに滞納分を支払うと言うことでしたがありません。相手からの連絡はありません。調停の際に相手に借金があることがわかりました。どのくらいあるかはっきりわかりません。中1の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

養育費について教えて下さい。 7年前に調停離婚し、その際に毎月3万円の養育費を支払ってもらうよう約束をしました。 調書も残っています。 ここ数年支払われず、携帯番号も変わっていました。 連絡がつく頃から住所は転々としており、現在もどこにいるのか分かりません。 彼の実家にも電話しましたが、居場所も連絡先も知らないとのことでした。 このような状況だ...

弁護士回答
    2
  • 無免許罰金について。

ベストアンサー

以前に人身事故で免許取り消しを言い渡され12月に無免許で捕まり罰金30万円2月に無免許で捕まり警察の調書も終わり検察待ちなのですが連絡がきません。 初めの罰金は支払いはしたのですが2回目ということもあり50万円罰金がくると思うのですが果たして罰金刑で済むかが心配です。 実刑でしたらどのぐらいの刑なのでしょうか? 罰金刑で済むのでしょうか? 意見がきけた...

弁護士回答
    1
  • 滞った婚姻費用を支払ってもらうには?

ベストアンサー

調停にて離婚いたしました。 別居中の婚姻費用は、離婚後に分割で支払う。 2ヶ月支払いが滞ると、未払い分を一括支払い+利息がつく。という調書で成立しております。 現在2ヶ月滞っております。 この場合、未払い分を全額支払っていただくには、家庭裁判所に相談すれば良いのでしょうか? それとも、弁護士さんに相談するべきでしょうか? また年度末で転勤の時期で...

弁護士回答
    3
  • 警察が診断書を返さないのは犯罪になりませんか?

ベストアンサー

交通事故の診断書を警察の事故係に提出。担当者不在の為、一時預かり。 後日調書を作る為、再び警察へ そこで私が相手を告訴するので診断書を返してほしい、と言ったところ 警察官があわてた様子でなんだかんだ言って診断書を返してくれません 私の推測ですが相手が警察の知りあいかなんかで内々に済ませたかった ように思います。検察に告訴されると困るような、、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻子が持ち家に住む場合

ベストアンサー

名義、支払ともに夫名義。 (まだローンは完済しておりません。) 養育費と慰謝料代わりにローンは夫が支払を続け、子供が成人するまで元妻と子供が住む予定です。 仮に成人した時に元妻と子供が家の明け渡しを拒否した場合を想定して事前に約束しておいた方がいいことや、注意事項などございますか? 期限付きの使用貸借という形で文書に残せばいいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の取り決めについて

ベストアンサー

来月、婚姻費用分担請求で調停を予定している者です。 夫から健康保険証を渡してもらえず、連絡も無視され困っています。病院へ行けません。 婚姻費用の金額の他にも、連絡先通知義務(転居や転勤先など)や、健康保険証を妻へ渡すなどの取り決めをしたいのですが、調停調書に文言を入れることはできますか? それとも婚姻費用の内容しか入れることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 試着室盗撮で相手に見つかり警察署で調書をとられました。今後の流れと対応を質問致します。

ベストアンサー

自分自身が勤務しているショッピングセンターで試着室の下にスマートフォンを差し入れ盗撮をしてしまいました。試着している女性に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れていかれ、指紋・写真など取られたのち調書をとられました(約2時間半)。その後自宅に帰ってきました。その後再度出頭要請をしますと警察には言われています。そこで先生に2つ質問がございます。 1.私はい...

弁護士回答
    2
  • 万引き、刑事事件へなったら

万引き案件について 万引き後、同じ店に買い物に入り、問い詰められ逃走、警察に自首。 当方初犯、精神障害者手帳保有者、窃盗額1600円。 友人に身元引き受け人を依頼、警察同行で被害額弁済。 しかし、店側が刑事事件にすると言う。 今後、警察署にて調書→検察となると思いますが、当方に課せられるであろう処罰は、どのようなものと予測されますか? 当方、...

弁護士回答
    2
  • 今後どの様な処分になるのでしょうか

ベストアンサー

先月盗撮で自首し先週2回目の取り調べを受け供述調書を作成しました。 担当の刑事さんからまた呼ぶから気長に待ってと言われ、いつ頃呼ばれるのかきいたのですが。 刑事さんから、実のところ次君を呼ぶかまったく何も決まってないと言われました。また被害届が出ているか出ていないかも何も言いませんでした。 何も決まっていないとはどの様な状況なのでしょうか、また今...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が月0回だった場合

ベストアンサー

面会交流でエフピックを利用しています。 調停調書での取り決めは、エフピックを利用すること、回数は月1回。時間は1時間と決まっています。エフピックの都合もあり、具体的な日にち指定や代替日の取り決めは定めていません。 先月は子どもの体調不良を理由に約束の日に面会交流が実施されませんでした。つまり0回です。 ①月1回が守られなかったので、相手(母)に家庭...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の淫行について。

現在19歳、事件のときは18歳で 現在保護観察中です、こないだ17歳の子とsexをしたと言うので警察で取り調べを受けました 被害届などは出ていません 警察署にて取り調べを受け、調書を書いて終わりました 一応sexは同意の上です。 今後は家庭裁判所に書類を送ると言われました 私はどうなるのでしょうか、少年院に行く確率は高いのでしょうか ちなみに保護観察になっ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪を事件化しないと言われた場合

質問お願いします!軽い暴行事件を起こしてしまい暴行ということで調書をとられました。被害者とわ共通の知り合いもおり、今は電話でやりとりできるようになり、謝罪もきちんといれました。詳しく聴くと警察に自分にも非があるので事件化しないで下さいと言ってくれたみたいです。警察も事件化しないとその被害者の方に言ってくれたみたいですが、書類送検される可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転検挙されてからすぐ免許は取得できるのか

10月7日に免許失効中に(5か月)スピード違反出検挙されました。 昨年末に来年更新だなと思っていたのですが、忘れてそのままにしておりました。 その時に調書をとられ赤キップに印を押しました。 警察の方が早く更新してくださいとのことだったので 一週間後にうっかり執行扱いで取得できました。 違反者講習でした。 このあとの流れはどのようなものになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転逮捕 フェンスにぶつかる事件の裁判

今年6月、昼から自宅でビールを飲み、あろうことか飲酒運転でホームセンターにいきました。 あまりの、蛇行運転で警察にとめられ、車を停めようとしたらフェンスに衝突、ぶっ損事故をおこしました。すぐに逮捕されました 酒酔い運転、でした。 留置48時間後、釈放 2ヶ月して検察庁からよばれ調書をよまれ また自分の態度も反省していないように見られたようで ...

弁護士回答
    2
  • 別居についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 只今 調停中で 配偶者は今後別居をしたいと前回話していました 次回 そのことについて話しをしますが 私は別居には同意するつもりはありません その場合でも その調停の中で別居が決定され 調停調書等には 決定事項が記載されて終了するのでしょうか または 調停委員から 配偶者の意向だけ伝えられ 調停不成立で 終了し その後...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

事件から40日たちました。実況検分も被害者立ち会いのもと終わってるそうです。ただ警察がまだ捜査中だし被害者もいる事なんで示談にはまだ行かないでくれ。行ってよくなれば警察から連絡が来る事になってます。逮捕された時以来、調書も取られてませんし、警察の方でも処分を考えてるからというばかりです。何故示談に行かないでくれと言うのでしょうか?教えて下さい。被害...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で赤切符拒否、その後自ら出頭しました。その後について教えてください

7月10日に一旦停止無視、酒気帯び運転をしてしまいました。 その後は頑なに飲酒運転はしていないと(路肩に止まって寝てただけ)と嘘をつき、赤切符等はその場でもらわなかったのですが、後日反省の念から警察へ出頭 現在調書作成のため週に1日、計3度ほど警察へ行っております 次回は立会いのもと状況検分とのことでした この後の流れ、罰則等について詳しく教えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、相手からの年金分割不請求について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。調停開始するにあたって調停員から「相手さんは年金分割の請求はしませんとの事です。」「婚姻期間も9年と短いからとの事。」と説明が有りました。このまま、離婚成立したとして、 ・今後一切、相手側から年金分割の申し入れは無いと安心して良いのでしょうか? ・きちんと調停調書にその事を文面化して貰う必要が有るのでしょうか? ・「双方は今後...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件での刑事和解手続について

金銭を貸しましたが、返済されません。相手は私の他にも同様の手口で金銭を騙しとったようで、現在詐欺事件の被疑者として拘留中です。 そこで、私も刑事告訴をしようと考えております。そこで、質問です。 1、詐欺事件で刑事和解の手続き(公判調書への民事上の合意内容の記載)とは可能なのでしょうか? 2、可能であれば、刑事裁判で確定判決を得れば、民事裁判で債務...

弁護士回答
    1
  • 証人のプライバシー確保

刑事裁判の検察から依頼された証人尋問の プライバシーについて 先日、検察にて調書を書いたのですが、 住所は伏せられるが、氏名については 伏せられないみたいな説明を受けました。 聞き間違えかもしれませんが、、 私としては、プライバシーを確保した上じゃなければ、恐怖等で出廷できる気がしません。 1.プライバシー確保が断られる事はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が現行犯逮捕されました

初めまして6月28日の日曜日昼に二人で家で飲んでてお互い酔ってて私が喧嘩を売ってしまいボコボコにされて鼻血が止まらず警察に電話したら現行犯で逮捕されました私は、調書を火曜日に書き7月6日に検事さんにも取り調べをされますが彼氏は、まだ留置場です早く出してほしいことは、彼氏の弁護士にもいってるのですが、早くて逮捕された日から、いつ帰れますか?長くてもいつ...

弁護士回答
    4
  • 過失割合が不明だけど過失相殺を求めたい時

ベストアンサー

交通事故の物損による損害賠償請求訴訟の被告となりました。代理人はいません。 事故態様に争いがある状況で、過失相殺を 求めたいのですが、判例タイムズに掲載されるような事故ではないので自分の過失が具体的にどれくらいか分かりません。 実況見分調書を持って弁護士にも相談だけしてみたのですが、やはり典型的でないので答えるのは難しいと言われました。 過失割...

弁護士回答
    1
  • DVだと警察に訴えられてます

嫁にDV(暴力)だと訴えられてます。嫁は重い精神病になっているらしく、隔離され、連絡取れません。 私的には、何かした覚えが無く、推測になりますが、自分が定職につけなくて、嫁が親族に隠してたもの(隠して結婚)で、勝手に悩んで勝手に病んだのだと思います。 これは、私の罪なのでしょうか?もう離婚して、DV加害者として、嫁に近づかないように誓うしかないの...

弁護士回答
    1
  • 中学三年生の軽犯罪法違反(第1条32号)について。

中学三年生の息子が友達と遊びに行った時に、子供料金で電車に乗ろうとしたところ、鉄道警察隊に軽犯罪法違反で捕まってしまい、調書を書かれ、家庭裁判所に送られるそうです。ほぼ、不処分、審判不開始で済むと警察の方は言ってくれたそうですが。また幸い、警察の方は学校にも連絡しないし、受験にも問題ないといってくれたそうなのですが・・・。 家庭裁判所から中学校、...

弁護士回答
    1
  • 検事に呼びだし。そういう風に聞かれるもんですか?

傷害事件の被害者です!木刀で殴られ目撃者もいます! 加害者は見に覚えがないと否認してます。 2日前に検事に呼びだしされ色々聞かれました。 検事さんは調書を呼んでると思うんですが、同じことを何回も聞きます。そういう風に聞かれるもんですか?初めての経験なので質問しました。 あと目撃者もいて証拠も揃ってるんですが、起訴できないもんなんですか?これで不...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制について

こんにちは。 元妻と面会交流のことで揉めています。調停調書では、面会交流は月に一度程度と記載されています。元妻はここ何ヵ月か、何かしら理由を付けて面会交流を拒否しています。 昨日家庭裁判所に相談したら、面会交流の間接強制という制度の説明を受けました。 そこでお聞きしたいのですが、間接強制というのは毎月の面会交流を拒否するごとに制裁金が課せられる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから