28,947件見つかりました

法律相談一覧

• 度々ですみません。飲酒 酒気帯びについての質問です。この場合 罰金で済む可能性はどの位でしょう。

ベストアンサー

先日も質問させて頂きましたが、再度質問させて下さい。 私の兄が酒気帯びでカーブミラーや道路標識等にぶつかる物損事故をおこし、現行犯逮捕され、調書や実況見聞を済ませた翌日釈放されました。 飲酒の検査では0.55だったそうです。 調書を取られた時、犯罪歴を聞かれたそうで、20年近く前に 傷害で略式罰金、14年前に度重なる無免許運転で 6ヶ月の実刑、その後免許...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者に年金の半分を請求する方法

合意分割制度を利用できない場合、元配偶者に年金の半分を請求するには、どのような方法があるのでしょうか?  今から10年ほど前に離婚し、その際に年金を折半するとの和解調書が作成されました。  その後連絡はとっていなかったのですが、今年から元配偶者の年金の受給が始まると思い、和解調書を見返してみると、数年前から調整年金をもらっていることが分かり...

弁護士回答
    1
  • 調停の合意内容に関して

婚約者から不当な婚約破棄をされ、調停の申し立てをし、以下の内容で合意しました。 1.相手方が私に対して慰謝料130万円を支払う 2.私が購入して今現在は私が保有している婚約指輪を相手方にお渡しする 3.今後一切の関係を持たない 以上の内容にて調停で合意し、調停調書も出来ています。 当方、男性側で婚約指輪を相手と一緒に婚約指輪を購入して渡す前に婚約破棄...

弁護士回答
    2
  • 飲酒建物物損事故の行政処分はどうなるのでしょうか?

H23年10月初旬体調が悪かったので夕方の5時45分頃に早く寝たく、 缶チュウハイ500mlを呑み寝込んでいましたが午後10時30頃 急ぐ買い物を買いに自家用車で出掛け帰りに動物を避ける為に ハンドルを切った所家にぶつかりました。その後連絡し駆けつけた警官に検知されると 0.3出ていると言われました。私は酒気を全く帯びてるつもりは有りませんでし、その旨を警官に伝...

弁護士回答
    1
  • 車の損害賠償について

今年の5月ごろに、車を盗難被害にあい、 警察にて車と犯人はみつかり 調書などもとり終わって警察とは終わりました。 1.警察署から車を引き上げる際のレッカー代 2.車をみるとフロントガラスに大きな亀裂が入っていたので、その修理代 3.犯人がこの車の前の持ち主で、 車を盗難する際に合鍵を使って盗難しており、私にはスペアキーしか渡されてなく 警察からも犯人が...

弁護士回答
    5
  • 性犯罪(親告罪)と検察庁への直訴についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

先日、性犯罪の被害届を出した際、被害者の私としては「やられた」、一方被疑者男性は「やってない」と言った言わないの水掛け論になっています。 そこで、担当警察官に言われた事が、「このままでは水掛け論だから、送致は難しいな」と言われ、なんか釈然としません。 何のための供述調書や実況見聞だったのか…と言いたいです。 私としては、警察の対応にも頭にきたので...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 検察から再び呼び出し

2年弱ほど前の交通事故についてご相談いたします。 車と自転車の高齢者との事故で私は加害者です。 相手側の診断書は打撲で全治3週間でした。 1年を超えて通院されていましたが、症状が治まることはなく 保険会社の医者への面談を経て治療打ち切りとなりました。 その際の医者の見解では他覚的所見なし、神経学的所見なし 被害者意識が強いのではとのことでした...

弁護士回答
    6
  • 罰金刑か起訴猶予について

1度質問をさせていただいているものです。淫行を行ってしまい(ホテルでSEX)、すぐに弁護士を通じ自首したのですが、捜査がはじまっており、自首になりませんでした。警察と弁護士の折り合いが非常に悪く、先に進まない状態でした。いろいろ中間あるのですが、省略します。直接警察の方とやりとりするようになり、警察にこちらの反省等がわかっていただき、逆になんと...

弁護士回答
    4
  • 公文書偽造、犯人隠避について

先日、私は市の取り締まっている釣り禁止場所で釣りをしていて、軽犯罪方違反で検挙され供述調書を書きそこで終わりました。ですが、私は以前、別件で捕まっていて処分保留で出てきたばかりなので、怖くなり、偽名や生年月日を嘘の供述調書を書いてしまいました。その日に身元引き受け人に来てくれたのは自分の内妻の妻で、その妻も偽名としっていて身柄引き渡しの書類にサ...

弁護士回答
    1
  • とうとう和解離婚を高等裁判所において

二年以内であれば慰謝料請求できると知りました。DVで精神的被害を受けた事について調停を始められるでしょうか?担当だった弁護士に最後に聞いた所、和解のせいか、これ以上慰謝料請求できないと言われました。権利がなくなったということでしょうか...。 和解調書に 和解条項に定めるもののほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。土地建物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の差出人住所について(離婚協議につき)

離婚協議を進めるにあたり、相手に内容証明郵便を送ろうと思っています。結婚以来住んでいた相手の実家を追い出され、現在、私は1歳の息子と共に私の実家近くの賃貸アパートに住んでいます。最近住民票もをアパートの住所に変更しました。 ここで、下記4点についてアドバイスをいただけると助かります。 ①内容証明の差出人住所は、住民票に記載した現在の私の住所を必ず...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申請をしている相手に強制執行

こんばんは。 質問のカテゴリが間違っていたらお許し下さい。 私の手元には調停調書がございます。 解決金を支払って貰う側が私です。 調書にある約束事項が守られていない為、相手に強制執行をと思い、送達証明と執行文を簡易裁判所にて付けて頂こうと思った矢先、相手方の代理人弁護士から受任通知なるものが届き、相手が自己破産の申請中という知らせを受けまし...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停に欠席した場合

平日なので遠隔地の調停に仕事の都合で欠席しました。 調書は提出しました。勝手に通帳から100万円単位で何度か引き出されています。定期も4年前に中途解約され、そのまま(中途解約金額)が現金で引きだされています。相続が発生したのは3年前ですが、申立人がまだみなさんに見せられるような帳簿がないということでみんなもそのままでした。結局だされた帳簿はありません...

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法違反。執行猶予はつくでしょうか?

初めまして。 私は、メンズリラクゼーションサロンに勤務しています。 先日、店のオーナー兼店長が逮捕されてしまいました。 形態としては、マンションの一室でお客様と1対1でオイルを使ってマッサージをしています。 回春などの、性的サービスは一切ありません。 店長が逮捕された当日 『本人のプライバシーに関わる事だから』と、詳しくは教えてもらえませんで...

弁護士回答
    2
  • 嘘を暴く。下らない嘘でも一つ一つ暴けば、私が有利になりますか?

ベストアンサー

9年間無職のモラハラDVアル中夫と離婚・親権争いをし、上の子は私が虐待をするので夫、下の子は私と判断されました。 不成立だった調停調書を開示したところ、夫の嘘だらけでした。 10%の事実をベースに90%の嘘といった感じで、夫のDVで私が怪我をした事実は「逆にDVされたのを阻止して妻は自業自得で怪我した」ことになっていたり、些細な嘘が沢山あります。 内容に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の民事訴訟

ベストアンサー

人身事故の民事訴訟において、加害者が刑事処分されない場合の単なる実況見分調書と略式起訴も含めた刑事罰が課せられた場合の刑事記録の取り寄せとでは、同じ嘱託調査の申し立てでも、実況見分調書と刑事記録とでは、民事訴訟で被害者に何らかの有利に働くような事はあるのでしょうか。 それとも扱いとしては、全く同じなのでしょうか。 ちなみに私は被害者で、片側二斜線道...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が促してくれない理由

ベストアンサー

こんばんは。 こんなことに気を取られている場合でもないのですが、 頭がちんぷんかんぷんだし知識としても蓄えたいので質問させてください。宜しくお願いします。 婚姻費用調停ですったもんだしながらも金額が成立し無事閉会し、 初の入金日に入金がなく、いろいろ考えた結果なるべく穏やかに解決するために夫の弁護士に連絡して夫に促してもらって入金ありで解決。...

弁護士回答
    1
  • 被害者の処罰感情

10月7日に暴行を受け元交際相手を傷害罪で訴えた件です。警察に行くきっかけは21日に診断書を持っていくと言ったら首を絞められて包丁で脅された事をきっかけに7日の事を被害届として提出して相手は逮捕されて今は20日の勾留中です。21日の件も被害届は出しました。7日の事件で私は検察庁に呼ばれ検面調書の際処罰感情を聞かれました。検事さんに怪我の程度も軽いし、頻繁な...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が加害者のケース

ベストアンサー

先日もここで質問させていただきましたが、どうにかして未成年(18歳)の加害者に相応の罰則が適応されないものかと苦心しております。 前質問と重複しますが事故の内容としましては、高速道路走行中に未成年者の運転する車に追突され、人身事故として処理を進めていただいています。 事故後、特に謝罪するわけでもなく、逆に当方に事故の責任があるとほざく始末です。(調...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫について相手側に慰謝料請求したが・・・

ベストアンサー

今回、妻のW不倫について相手側に慰謝料請求しました。が、相手と会う前に電話でのやり取りで、当方が脅しをかけた様に受け止められ実際会う前に警察へ被害届を出していて、当事者及びお互いの第三者を含め四人で話している時に刑事が来て「恐喝未遂の現行犯で逮捕する」と言われ大衆の面前で10名ぐらいの私服警官に連行されました。その話し合いの時に脅してもいないし金銭...

弁護士回答
    4
  • 特定調停のまとめ方

ベストアンサー

先日、特定調停を行いました(大手消金2件、いずれも電話調停)。 1件はほぼ合意できたのですが、もう1件は申立外があると知ると「不公平だ」の一点張りで調停委員を困らせ、書記官の方とも検討の結果「17条決定を出します」と宣告して電話を終えた次第です。 後日、裁判所より文書が届きましたが、合意できなかったものについては「決定」であるのは理解できるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 公判待ち。再逮捕について。

【相談の背景】 現在住居侵入、窃盗の罪で逮捕されて、保釈中です。余罪が1件あって、逮捕された時に自白しました。 現在公判待ちで公判まで残り2週間を切りました。 被害届はまだ出ていないみたいです。 警察が言うには、調書、引き当たり共に終わっているので再逮捕はないと言っていましたが… 【質問1】 仮に被害者が被害届を出した場合再逮捕されるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 高校等就学支援制度について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 大学生と中学生のこどもがいます。 私の年収はパートで100万です。 養育費(算定表どおり)と別に解決金を分割でもらうことになりましたが 特別な事情(教育資金や病気等)が発生した時は協議するという文言を調停調書に書くそうです。 【質問1】 高校等就学支援制度を申請したいのですが、養育費や解決金、その文言等は審査...

弁護士回答
    1
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 養育費が間違えて多く振り込まれた

【相談の背景】 養育費と慰謝料の相殺について。 養育費から月○万円を私が払う慰謝料として相殺して元夫から振り込まれています。 裁判で和解調書があり、今月分までの相殺のはずが、今月から慰謝料相殺が終わった額で○万円多く振り込まれています。 【質問1】 電話も出ないメールも見ないLINEも未読、子供とも同じ状態なので返金のしようがないので、元夫が気付かな...

弁護士回答
    2
  • 立ち入り禁止区域での釣りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日立ち入り禁止区域で釣りをして、通報により警察へ出頭し取り調べの上 調書にサインをしました。 その数日後に現場での実況見分をする旨の連絡がありました。 昔から立ち入り禁止区域ではありましたが、現地人はかなり釣りをしていた場所です。久しぶりの帰省であり、そこで最近事故があり取り締まりが厳しくなっていたことを知らずに兄弟二人で入っ...

弁護士回答
    9
  • 和解の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしているのですが、和解で、守秘義務を入れることのメリットについてご指導お願いします。 【質問1】 裁判上の和解で決着した場合でも、訴状、準備書面、和解調書は、誰でも裁判所で閲覧できる理解で合っていますでしょうか。 【質問2】 そうすると守秘義務は、当事者が言いふらさないことの防止の意味しかなく、完全に秘密にできる訳で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯で自首しました。 今は事情聴取の調書作成中です。 先日自首をした日から1回目の事情聴取をしましたが、時間内で終われず2回目の事情聴取の日を決め帰りました。 【質問1】 次の事情聴取の日が月曜日に決まっているのですが、土曜日の朝警察署から電話が入っていましたが何故でしょうか?(電話出れてません) 【質問2】 事情聴取の日程変...

弁護士回答
    1
  • 自転車酒気運転で赤切符受け取り、免停の可能性は?

【相談の背景】 1週間前に自転車の酒気帯び運転にて赤切符の作成と調書を取られました。赤切符については渡され無かったです。 厳罰化については知らなかった状態でした。 この際、運転免許証の確認などもありました。 免許証はゴールドになります。 警察官の方も今後の事について、一ヶ月ぐらいでハガキか電話があるので対応してくださいとの事。 免停についても有...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 違反点数来ない

【相談の背景】 赤信号見落としで全治2週間の怪我を負わせてしまいました。 警察の供述調書はまだで、大きな事故優先になってしまっていて申し訳ないと言われました。 警察には全治2週間の診断書を提出されたので恐らく、信号無視+専ら軽傷事故で免許は5点だと思います。 【質問1】 事故から2ヶ月経ちますが、違反点数通知や行政処分の通知が来ません。 問い合わせ...

弁護士回答
    5
  • 自転車の飲酒運転に関する相談

【相談の背景】 12/30の未明に自転車の飲酒運転(酒気帯び)で警察に捕まり(逮捕はされていない)、地元の警察署に連行され、2時間程聴取を受け警察官が調書を作成し、その日は解放されました。担当警察官からは必要があれば、今後署に出頭してもらうかもしれない、その際は連絡する、と言われました。起訴もされるかどうかは、分かりません、とも言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で人身事故を起こした後、バイクを処分をするべきか?

【相談の背景】 10ヶ月前に酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。検問を突破してしまったことが原因です。相手の方との示談は成立済みです。検察に出頭を求められ、調書を取られたのですが、最後に反省の色が見られない、なぜまだバイクにのっているのか。処分して証明書を持ってくるように、と言われました。 【質問1】 処分は自分で決めること、とは言われ...

弁護士回答
    2
  • 被害者と警察が連絡とれず困っています。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が出されたので取り調べを受けました。被害者の様子がわからないので お互いの供述調書はとっていない状況です。前科前歴なしです。 【質問1】 警察限りを考えているが被害者感情次第と言われました。そこから一ヶ月ほどたち未だに連絡がありません。被害者と連絡がとれないようです。 【質問2】 被害者と連絡がとれない場合はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故になると、行政処分は安全運転業務違反+付加点数は必ず付くのか?

【相談の背景】 今年の6月中旬に、人身事故を起こしました。7月の頭に加害者供述調書を書いていますが、未だに行政処分や刑事処分がきません。 【質問1】 相手の治療が終わらないと行政処分や刑事処分こないのでしょうか? 診断書は2週間程度の療養と書かれていました。 【質問2】 行政処分は、安全運転業務違反の2点だけで付加点数つかない。場合もあるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学費、入院費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停予定のもので、離婚の合意は取れているため離婚は確定しています。 調書を作るために調停します。 親権については子供1人でこちらが育ててほしいと向こうも希望しているため、私が親権者となります。 【質問1】 今後、養育費以外の学費や入院費も請求したいと考えていますが、相手型の性格上協議では請求は難しいと予想しています。そ...

弁護士回答
    2
  • 粗大ごみの不法投棄 拘束・逮捕・罰金の可能性について

【相談の背景】 数か月前に小さい家具1台をマンションの1Fに粗大ごみに出そうと置き 粗大ごみを申込するのを忘れて長期出張に出かけました。何度か警察から電話があったのですが出られず、お手紙がはいっていました。 仕事の段取りをとり電話連絡をし出頭をしようと思っていますが、どのような流れになりますか? 【質問1】 出頭した際どのような流れになりますか...

弁護士回答
    1
  • 「警察に会社の名刺を提出したことで懲戒処分の可能性がある」という問題について相談

【相談の背景】 2週間前にとある事件の重要参考人として警察の供述調書作製に協力する機会がありました。その際に警察官から会社の名刺の提出を求められ1枚差し出しました。 一応刑事さんの名刺も頂いています。 【質問1】 名刺使用時は相手の名刺を貰って報告書を書く必要があり、上司に相談したところ私用で会社の名刺を渡したのは服務規程違反とのことで問題にな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄済みの債務について、承継執行付与文が送達された

【相談の背景】 昨年6月に亡くなった父親の債務について、承継執行文付与の連絡が、ありました。平成13年の和解調書の謄本が同封されていました。父親の相続については、すでに放棄をしており、家庭裁判所より、相続放棄申述受理通知書を受理しています。 【質問1】 相続放棄受理証明書を取り寄せ、先方に送るべきでしょうか?また、承継執行文が付与されているという...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領 検察 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領(約150万、告訴されたのは9万円のみ、全額弁済済み)で取り調べを受け、本日検察から呼び出しがあり、取り調べを受けました。 警察から聞かれた調書の内容に相違はないか、反省しているかだけを聞かれ、30分も経たずに終わりました。 特に処分がどうとかと言う話もなく、今後どう対応していけば良いか分かりません。 【質問1】 1.当日に処分...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件全治1か月、不起訴あり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から殴打され目の異常やアザで全治1カ月の診断書で被害届を提出しました。 相手は昨年、飲酒運転をし免取中です。 今の所、相手から謝罪はなく処罰感情が強い為、示談には応じないつもりです。 供述調書には謝罪がない事や届を出すことを脅され処罰感情が強いと書きました。 【質問1】 送検されても不起訴ということはありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司によるパワハラで退職し、元会社に安全配慮義務違反や使用者責任に基づく慰謝料請求を行い、民事調停で相手方は慰謝料を支払う法的義務は認めないが早期解決のため解決金を支払うことで成立しました。 【質問1】 パワハラをした上司個人への調停申立ての証拠書類として、調停調書を提出する場合、解決金額は黒塗りにした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 慰謝料支払い滞った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 仮差押えを(預金の)すると調停離婚とは関係なく直接相手に請求できるのでしょうか? 【質問2】 相手は払うという意志は現在あ...

弁護士回答
    1
  • 受け子をした子供の自殺。被害者から「死んで保険金で償え」は被害者を自殺幇助で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供が騙されて受け子をしてしまい、被害者の調書から「死んで保険金で償え」と思われている事を知り、子供は自責の念で精神面でも弱くなり自分で自死しか考えていません。悪いのは騙されても受け子をした子供なのは理解しています。 【質問1】 本当に子供が自殺してしまった場合、被害者から「死んで、保険金で支払えばと言われていた場合、自...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 現場見取図のサインについて

【相談の背景】 交通事故の実況見分調書について 実況見分見取図というのがあります 警察が加害者の味方ばかりしていて 実況見分見取図は私は加害者の車に突っ込んだりしていないのですが 現場見取図では私が加害者の車に突っ込んだことになっています。 納得できない現場見取図はサインしなくて良いのでしょうか? 警察官はこれはこういう書類があるということ...

弁護士回答
    1
  • 進学にかかる費用の負担

【相談の背景】 調停離婚の際養育費は 20才までと きめましたが 進学等に係る特別の費用の負担については 別途協議して定める と調書に記載されてます  【質問1】 4月進学にかかる教科書代や入学金の半分を 負担してほしいのですが 直接コンタクトをとることが困難なので 第三者(弁護士さん等)に仲介してもらえたら…と 相談します 【質問2】 どうぞよい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の扱いについて(遺言?名義変更?)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が別居調停で終わり、しばらくの間別居する、という調書も作成しました。私は離婚を希望しているのですが、主人はどうしても離婚しようとしません。家は私名義なのですが、婚姻関係にある以上私にもしものことがあれば、主人のものになります。これを避ける方法を考えています。 【質問1】 公正証書遺言を残すことにより、私にもしものことがあ...

弁護士回答
    1
  • 警察署に告訴状状を受理して頂きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月7日に詐欺被害に関しての告訴状を受理して頂きました。 ※同じ案件にて11月に被害届を受理。その後、被害届から告訴状へ変更して貰いました。 本日現在まで警察署から捜査状況の報告はありません。 受理番号は口頭で教えて頂いております。 【質問1】 告訴状受理はされましたが調書を作成しておりません。が、大丈夫でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を円満調停に切り替え可能か?

【相談の背景】 現在妻とは別居中で、自分が最初は円満調停を申し込みましたが、途中で離婚調停に切り替えました。 【質問1】 再度、円満調停に切り替える事は可能でしょうか? 【質問2】 円満調停への切り替えが可能な場合、自分から示談金を出すから今までの事はなかった事にして、子供と家に戻ってなどの提案は可能でしょうか? 【質問3】 質問2の件が可能...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の時提出する録音について教えて下さい。

【相談の背景】 妻と離婚調停、訴訟をしたいと思いますが妻の前歴(10年前浮気、不貞行為)の調停調書と別居前のとても反省してるとは思えない録音を裁判所で提出したいと思っております。 【質問1】 録音は私がズボンのポケットに入れて録音した物ですがイヤホンで聞き取れポイントに成る所は用紙に書いてますが裁判所になった時録音は業者に編集して貰えると聞いたの...

弁護士回答
    2
  • 不安です、どうしたらよいのか

【相談の背景】 本日犯収法違反で自首、取り調べを受けて来ました。 写真や簡単な調書などをとり、次回詳しく話を聞くため出頭してくださいと言われました。 それから検察へ送り、裁判かどうかの流れになるそうです。 でもそれもいつ頃になるかわからないとのことです、 【質問1】 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 知っていることは全て話しました。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから