16,501件見つかりました

法律相談一覧

• 少年による強姦!被害届けの後の捜査について教えて下さい。

ベストアンサー

少年が、強姦で警察に訴えられる前にも…。女子の胸を触って被害届けがだされていて!今回の強姦も少年が、強姦したことを合意だと言い。警察で証拠不十分で不起訴になった場合。 警察の取り調べの内容はどうなりますか? 生活安全課~証拠不十分でも検事に事件として話は?いきますか? また、民事裁判になったらどうなりますか? 加害者18才ですが刑罰などありますか?

弁護士回答
    2
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された旦那から慰謝料、養育費貰えるのか?

旦那が窃盗で逮捕されました 借金返済のため時計を盗み売ろうとしたそうで 執行猶予付の判決が出ました ギャンブルで借金を作り家庭のお金も 全部使っていました。 以前から家庭のお金もちょこちょこ 財布から盗んでいたり給料明細を 書き換えて家庭にお金を少なくやり 自分のお小遣いとして残りを取っていました 子どもの児童手当も使っていました バイクも売っ...

弁護士回答
    4
  • 逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。

ベストアンサー

彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...

弁護士回答
    4
  • 火災保険金の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、火災保険金の水増し請求をし、請求額を上回る金額を約150万円ほど受給してしまいました。 業者に言われるまま請求手続きをしてしまい、全て終わった後にこれは詐欺だと気がつきました。 保険会社に返金したいと考えております。 逮捕されるのだけは避けたいと、誠に勝手ながら考えております。 保険会社には資料と経緯の整理ができ次第...

弁護士回答
    2
  • 薬物犯罪を匿名通報したら、裁判前、犯罪者にわかるの?

薬物犯罪者を匿名の文章で詳しく書いで送りました。 結果、逮捕されました。 これから、裁判になるまで、その文章のコピーなどを弁護士がとれ、犯罪者も見る事ができるんですか? 匿名の文章には、くれぐれも通報した事が わからない様にお願いしますと書きました

弁護士回答
    1
  • 追起訴について教えて下さい

逮捕され起訴されて後から追起訴もされたのですが、追起訴と言うのは、取り調べをして罪が認められて確定したから追起訴になるんでしょうか?それとも追起訴をした後で取り調べをして、調べてみたら特に問題はなくて裁判にならない事もありますか?無知で申し訳ありませんが教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟において、逮捕された相手方の送達先住所はどこに指定すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、相手方に対して損害賠償請求の民事訴訟を予定してます。 既に刑事告訴をしているため、相手方が詐欺容疑で逮捕される可能性は高く、保釈されなければ相手方は民事裁判へ出廷不可能だと思われます。 【質問1】 相手方が逮捕された場合でも、相手方自宅を送達先住所として訴訟を起こせるのでしょうか? それとも留置所や拘置所を送達先...

弁護士回答
    1
  • 夫が他人を装って脅迫状を出した場合

妻の不倫を近所に郵送で知らせるという脅迫状が、夫の実家に届きました。 警察にも脅迫状を提出し、2週間後に連絡すると警察はいいましたが、何の連絡もありません。 妻は、夫が脅迫状を出したと思っています。 夫が、他人を装って脅迫状を出しても逮捕されないのですか? 警察は夫に事情を聞くことすらしないのですか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 強制性行等罪 刑

ベストアンサー

夫が、2月21日に住居侵入強制性行等罪未遂罪で逮捕されています。 その後示談不成立、起訴。 また、4年前にも同じ内容のことを犯しており、上の起訴後のあと、再逮捕そして示談不成立で起訴。 今は、裁判待ちです。 わたしは離婚しますが、 夫の親が少しでも刑を軽くしたいとのことで、 切磋琢磨しています。 わたしは、被害者のこと、そしてわたし自身が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立証が難しい罪について。検察官にその存在を知ってもらうには?

ベストアンサー

車を蹴られて被害を受けました。 修理見積もりを出したところ20万程度かかりそうです。 もちろんそれ以前にそのような凹みはありませんでしたし、蹴った事は相手も認めているので警察も恐らくそれが原因だろうとは言うものの因果関係を立証できるものがありません。 相手は別件で逮捕されており、そちらでは送検される見込みです。(車を蹴られた時に別件で現行犯逮捕...

弁護士回答
    2
  • 覗きの刑罰・刑量 余罪あり、初犯ではない場合について

住居浸入のない覗きで任意の取り調べを受けました。 ですが、余罪で住居浸入の覗きがあります。 また未成年の時に、住居浸入で窃盗で保護観察処分になった経歴もあります。 余罪では相手は一人で3回覗きました。 そこで、質問なのですが、最初の出頭で次にやったら逮捕と言われたので、現在は任意の状態です。 1.刑罰・刑量についてです。 ネットで調べると、初...

弁護士回答
    13
  • 警察に質問したらどうなるのか

警察署に行って、ある行為(行為Aとする)が法に触れるかどうか質問しました、すると、はっきり答えてはくれませんでしたが、気にするなと言われ、普通に帰らされました。 名前や住所や電話番号などは聞かれず、指紋も取られませんでした。 この場合、行為Aによって後から逮捕や送検されることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄?教えてください

旦那がの知り合いが不法投棄をしてその知り合いが旦那のせいにしています。 何回が警察から旦那のほうに連絡があったけど出頭せずほったらかしに していました。 だから今回逮捕になったんですかね? 警察の人は共犯がいっぱいおるからひにちはかかると 言うてました。 不法投棄については旦那は関係ありません。 ただ旦那に頼まれたと嘘をついてるんです。 こんな...

弁護士回答
    1
  • オフィスビルのトイレの使用について

ベストアンサー

こんにちは 知人の話で、ある時トイレに行きたくなったそうで近隣のコンビニなどは汚かったためオフィスビルのトイレを利用したそうです。エレベーターに防犯カメラは設置されていたようでした。そして1度そのトイレを使ったそうです。特に問題はなかったのですが、この場合逮捕とかされますか? もう1年近く前のことらしいで今度そのビルに用があるそうですが、その時...

弁護士回答
    9
  • 住居侵入未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、警察より住居侵入未遂の被疑者として取り調べを受けています。掃き出し窓の鍵部分が割られていて付近に自分のニット帽があったとのことです。2年半前の事件らしいので記憶がありません。 【質問1】 逮捕・起訴されるのでしょうか? 【質問2】 取り調べにさいして、覚えてません。または否認しても大丈夫でしょうか? 【質問3】 どのよう...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例、未成年者誘拐について

青少年育成条例違反、未成年者誘拐についてです。 自分は20歳で16歳女子高生の彼女と交際しており、体の関係もありました。夜中に遊んでたこともあり、それもすべて相手の親にバレてしまって警察に相談すると言っています。 この場合は逮捕、起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役所に他人を貶めるため虚偽通報した場合の罪はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に他人を貶めるために虚偽の虐待通報をした場合の罪はどうなりますか? 虐待は実際ありません。 【質問1】 刑事告訴をされますか? 告訴されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • チケット詐欺で警察から電話があり、逮捕の可能性がある場合の対応は?

【相談の背景】 チケット 詐欺についてです。 恥ずかしい話、現在成人なのですが友人と一緒に数年前からチケット詐欺を行っていました。X(Twitter)にて行っていて、何件もプリペイドカードやpaypayを騙し取ってしまいました。 そこで先日、現在東京在住なのですが他県の警察から電話がありました。プリペイドカードについて聞かれ、素直に自分のしてしまったことを言い...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での事情聴取の際の開示請求

ある事件の被害に遭い、告訴状を出し、犯人が逮捕され、検察庁に送致され、こちらも被害者として、事情聴取を受けましたが、その際の記録を開示請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈中の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が不同意性交罪で逮捕起訴され、その後示談が成立して保釈されました。その知人に用事があり、電話とラインでコンタクトしていますが、電話に出ないのと、ラインも既読になりません。 【質問1】 保釈中に携帯電話は返して貰えてないことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と見せ合い 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前くらいに未成年とお互いに顔を出してビデオで自慰行為の見せ合いをしました その後怖くなり相手をブロックしました。 そのアプリはブロックするとお互いトークの履歴が自動で消えます。 又このアプリは日本のアプリです。 【質問1】 この場合開示請求し、特定され逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 1対1の会話などでの情報...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請について。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?

主人が覚醒剤で逮捕されました。三年前、公務執行妨害の執行猶予があける前の逮捕で現在は執行猶予あけています。起訴されてから二度、保釈申請をしていますが却下されました。このサイトで配偶者も申請できるとのことを知りました。国選の弁護士さんは、裁判官と申請の際、面談?をするとのことだったと思いますが、配偶者も動向して裁判官にお願いをすることは可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • W不倫裁判からの刑事罰

ベストアンサー

W不倫裁判について度々質問させて頂いております。 相手の奥様より訴状提起されています。 訴状の内容のほとんどが嘘で、特に私が相手の子供をぶっ殺すと言ったり全部めちゃめちゃにしてやると言ったので不倫を解消できなかったとあります。 もちろん、そんな事はありませんが、もし裁判で認められたら私は脅迫などで逮捕されてしまうのてしょうか? 相手の子供...

弁護士回答
    3
  • 前科前歴以外についての質問です

前科前歴についての質問です。 昔迷惑防止条例で警察にお世話になったことがあります。最終的に示談が成立し、逮捕や書類送致もなく事件が止まっている状態です。 この際身体検査はされています。 1.前科前歴はついてないですが、警察のデータには僕は登録されているのでしょうか? 警察は前科前歴以外でデータとして持っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの強制退去について

昨日同じマンションの部屋を覗いてしまい通報されて警察から逮捕はされず厳重注意を受けました。 翌日管理会社から連絡があり退去してもらわないといけないかもしれないと言われました。 今回が初めてのケースでも強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤 売人との通話履歴からガサ入れ

ベストアンサー

長文失礼致します。 2日前の朝、帰宅すると、タイトルの理由でガサ入れが待機していました。 履歴も見せられ、利用していたのも事実です。 ガサの最中に、何も出なければ逮捕はしないとの事で、質問にも比較的素直に応えました。 物もなく、尿も陰性でしたが、未使用の注射器1本出てきてしまいました。 逮捕はされず、警察署で調書作成と確認捺印、写真と指紋採取後、...

弁護士回答
    1
  • 薬物で初公判後常習がかけられていても保釈申請通りますか?

覚醒剤と大麻で逮捕されました。 17日に初公判があります。  そこで初公判が終わったら保釈申請をしようと思います。 起訴されてから保釈申請をだしたんですが 常習の疑いで却下されました。 常習で却下だと初公判後でもやっぱり 保釈は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後の犯人逮捕について警察の対応はどうなるのか?

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?

弁護士回答
    1
  • この場合は強制わいせつになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど前に、居酒屋で友人の胸を触ってしまいました。その際は無理矢理とかではなく、合意の上です。 【質問1】 この場合、今でも逮捕される可能性はありますでしょうか?また、合意したといっても、向こうが合意してないと言えばそれまででしょうか?

弁護士回答
    2
  • 見に覚えなくストーカーと言われ虚言による逮捕で無実が証明でき釈放されましたが、その後が

ベストアンサー

数年前に脅迫罪で逮捕されました。 経緯は自分に好意を持ってきた女性に交友関係を荒らされ、彼氏さんに自分に好意を寄せてる事がバレた時に自分をストーカー等の事実でない事を彼氏や自分の周りに言われたので言い争いをした中での言葉で捕まりました。 これに関しては反省してますが、相手方が自分の立場がなくなった仕返しでストーカーやいろいろ被害を受けてるとの冤...

弁護士回答
    1
  • 困っています。現在被疑者として扱われています。公演前のチケットの売買、詐欺についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてチケットの売買を行いました。私が売り手側です。まだそのチケットのライブまで1ヶ月ほどあります。 代金は先払いで、チケットは後日手渡しにて譲るという形で取引を進めていました。 代金を私の口座に振り込みにて支払っていただき、入金の確認が取れたと連絡をして、チケットの発券日が少しすぎたところで連絡をしました。ですが、既に買い手の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の現行犯以外での逮捕の可能性について

【相談の背景】 飲酒運転について質問です。 友人がお酒を飲んだ後にバイクを運転し、単独で横転してしまい、救急車で運ばれました。 私は別の場所にいたのですが、連絡が来てすぐに現場に向かいました。着いたときには通り掛かった車の方が既に警察と救急隊を呼んでくださっていました。 その後救急車で運ばれたのですが、友人は意識がなくなってしまいました。この時...

弁護士回答
    4
  • 棚卸除外、脱税、内部告発について

【相談の背景】 会社で棚卸作業時にカウントした部品在庫(製品を作る際に使用する部品)などは、その実数を棚卸表へまとめるものと思いますが、過去の棚卸表を参考に確認したところ、全ての部品在庫数が極端に少なく、今年の部品在庫の実数と整合性が取れない状態であることが分かりました。 過去数年、同じように少ない部品在庫数での金額で決算報告を行っているようで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 これは詐欺や横領、資産隠しになりますか? 私は消費者金融から110万円借りてましたが、キャバクラ等に使い果たしました。 また、友達に60万円貸してたのですが、返してもらっていません。 管財人や弁護士にも言いましたが、詐欺の疑いがあるとして回収出来ませんでした。 理由は当初、私は全額返済してもらったと認めましたが、返したという証拠の...

弁護士回答
    1
  • 早朝の電車内での痴漢

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前都内早朝の電車内で隣で寝ている女性の脚を指先で触ってしまいました。女性の向かいに座っている方がスマホをこちらに向けており、動画の撮影をしているように感じました。途中駅で私に向かって痴漢と言って降車しました。私はその次の駅で降り、女性はずっと電車内で寝たままでした。早朝で人かほとんどいなかったこともあり、その場で確保されたり...

弁護士回答
    3
  • 電車内で目撃した痴漢行為

ベストアンサー

【相談の背景】 都内早朝の電車内において、寝ている女性の隣に座り、寝たふりをしながら太ももを断続的に触っている男性を目撃しました。私は女性と男性の対面に座っており、他の座席はガラガラでした。状況から見ても不自然にくっついているように思えました。咄嗟に数分の間動画撮影をしましたが、逆上が怖くその場で声をかけることができませんでした。用事があったた...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 初犯でも余罪があったら

【相談の背景】 初犯です児童ポルノの件で他県で自分の行いのせいですが遠いところこられ家宅捜査が入りスマホを押収されました  その時やり取りしていた前のスマホは初期化していて売ろうとしていたのですが、たまたまいえのほうにまだあり証拠隠滅に当たるのかと思いパニックになりだせませんでした  新しいスマホに写真もsnsのトーク履歴もバックアップしてあるので...

弁護士回答
    3
  • 斉藤さんアプリ 公然わいせつ罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 斉藤さんというアプリで相手の許可なく陰部を露出してしまいました。 はっきりは覚えていませんが、証拠は押さえた、警察に相談する的なことを言われました。 いまとなり、重大なことをしてしまったと後悔しております。 しかし、そのアプリではスクリーンショットをするとこちら側にスクショされましたという通知が来るはずなのですが、その通知がきて...

弁護士回答
    3
  • 捜索差し押さえ後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...

弁護士回答
    2
  • 知人への殺人教唆について

【相談の背景】 2〜3年前に食事をした際に、会話の中で知人に対して知人の父親を殺すように言ってしまったかもしれません。(発言したかどうか、曖昧ですが) そこから最近になって、その知人と知人の父親が殴り合いの喧嘩になったと、知人からLINEで報告を受けました。その際に私は、危害を加えないよう繰り返しLINEでメッセージを重ね続けました。その後、私が危害を加...

弁護士回答
    5
  • ネット上での自殺教唆未遂について

【相談の背景】 インターネットのDMで、死にたいと悩んでいるA氏にB氏が「死にたいなら死んじゃってもいいとおもうよ。でもBは死んでほしくないと思ってる。」「死ぬことは悪いことじゃないよ。けどBはAが死んだら悲しむ。」等の発言を何度かして、ある日A氏が「死のうと思う」というメッセージを残した数日後に、「失敗した」という文言とともに首にロープのような跡があ...

弁護士回答
    1
  • 過去のメンズエステでのトラブルに関する相談と今後の取り調べについて、どのように対応すべきでしょうか?

【相談の背景】 過去半年以内に出稼ぎで働いていたメンズエステが摘発されました。 その時客に追加でお金をもらって手を使っての抜きに応じていたのですが、ちょうど退室した客の証言とられていたみたいでそのことについて警察の取り調べ受けました。 客の証言やルームを出入りする写真、コンビニの防犯カメラなど、その時出勤していた証拠が取られていました。 お金も...

弁護士回答
    1
  • 深夜の暴走車に対する警察への訴えは効果があるのでしょうか?

【相談の背景】 毎日のように深夜にどこかの会社の車が家の前をもうスピードで突破していく暴走車が居て騒音と猛スピードでいつも明け方に目が覚めて寝れません。 スピードが早すぎて会社名まで分かりませんが、青色でコンテナダンプみたいな車にゴミを朝方から集め回ってるみたいなんですが、警察に一度電話で言ってみようかと思ってますが、証拠もなく何て伝えれば良い...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 否認事件 取調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような投稿をして申し訳ありません。 先日、盗撮の被疑者として取調べを受けてきました。 階段を昇っている際に声をかけられ逃亡して、後日任意の出頭をしたものです。 容疑については否認しております。 盗撮を疑われた時に持っていたスマートフォンは破棄しており、その場所に監視カメラもなく私が知っている限りあるのは第三者の目撃証...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報されたストーカー行為が夫のいたずらだと知った。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に、私に対する変なメールが届いたり手紙が届いたりし、上司が警察に通報をしたため、被害者として事情聴取を受けました。しかし、証拠のメールや手紙を確認したときに、もしかしたら身内じゃないかな?と気付きました。その時は警察には何も言いませんでしたが、帰って確認をしたところ、夫婦間のトラブル真っ只中であった私に対する夫からのいや...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行罪に関する同意の誤認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行罪についてご相談です。 ラブホテルで性行為をした知人と行為後、連絡が途絶えてしまいました。 行為後、連絡が途絶える経験がなかったので、刑事事件として立件されるのではないかと心配です。 私は、同意があると思っていたので、同意書や同意があったと認識した会話の録音はとっていません。 同意があると思った背景は ・ラブホ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪を晴らす方法はありますか?

【相談の背景】 2021年に私の彼氏が突然逮捕され1ヶ月間留置所に居ました。理由は、すれ違った女性のお尻を触ったことです。当時の状況を聞いて、私的にはどう考えても彼が触るには無理があると思う状況でした。彼はやっていないと言い続けていましたが、警察の方からはやったんでしょ?とそればかり言われ続け、認めちゃえば早く出れるよとまで言われていたそうです。気づ...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ未遂の主張食い違いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が4年の執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕。現在勾留(延長)され取り調べ中。 被害者からは背中をさすられ、抵抗したが背後から抱きつかれた。さらに抵抗した所、諦め被疑者(弟)は立ち去って行ったとの主張。 被疑者は背中をさすった事は認めたが抵抗された為、その場を去ったとの主張。 両者の主張に食い違いがあるが、その場を証明する防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 風俗本番行為トラブル

【相談の背景】 本日、デリヘルを使い女の子を呼びました。 プレイ中に女の子から本番をしてほしいと言われたうえに、内容も強姦(レイプ)の様にして欲しいと言われ、それに応じて性行為をしました。また、行為の際に避妊具を着けずに、膣内で射精して欲しいとも言われました。 プレイを終了し、時間になった為女の子と別れてから1時間後位に、お店の方から電話が有り、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから