16,501件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が納得していない示談の申し出は良い評価をもらえるか?

ベストアンサー

友人が詐欺事件で逮捕されました。 示談を申し出たところ被害額の半分は一括で払ってもらわないと納得できないようです。 被害額が高額で半額出しても数百万は残るようで、相手は詐欺師の分割払いなど信用できないと言っているようです。 このままだと起訴されてしまいますが、示談を申し出たという点は良い評価になりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と未払い給料、貸金請求につおて

ベストアンサー

業務上横領、金額7000万円で、告訴が受理されました。 通常逮捕まで、どのくらいの日数で逮捕されるか大体の目処がわかりますか? 業務上横領発覚からの給料が給料振込と同時に抑えられています。それは何とかなりませんか。 未払い給料の他に、以前、いろいろと相談を受けていた企業に貸金が30万円それは、弁護士からの通知で払ってくれると思います。自分ですれば...

弁護士回答
    1
  • 自首する際に証拠が全くない場合

この手の相談をよくみかけるので教えてください。 わいせつな画像を投稿した場合。 ・自首を考えているが、それに気づくまでにそれらの行為や画像の保存を行った端末を変更しており端末も提供できず証拠が何もない場合自首とされるのか。 ・すでにその画像で捜査が始まっていた場合、出頭となるでしょうが自首のように定められてはいないと言え何か少しでも裁判で出頭...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 覗きについて

先日駅の階段を上がってる時に腰が痛くなったので一瞬しゃがんだんですけどその時に上を見てしまったんです。しかもその時にスカートを履いた女性がいたのですぐ下を向いたんですけどこれは覗きで逮捕されますか?防犯カメラに映ってると思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 電車内で盗撮をしてしまいました。後日逮捕されますか。

盗撮を電車内でしてしまいました。後日逮捕されますか? 昨日、電車内で盗撮をしてしまいました。前方にいた眠られていた女性を。胸元が開いていて動画で、盗撮をバッグの中に入れてイヤホンつけたまましてしまいました。身体全体を写す形で。途中でバレちゃまずいと思いタオルで隠しました。後から見ると少しだけ約1、2分ですかねその方が映っていました。撮る前から正直...

弁護士回答
    1
  • 大麻 現行犯逮捕 不起訴か起訴か

【相談の背景】 甥っ子が大麻所持で現行犯逮捕 されました。 Aくんの車に同乗中に検問にかかり、 2人とも尿検査から陽性判定が出ました。 ・売人からの購入はAくんが行っており、甥は大麻の認識はあり、貰って使用していた(全部で10回ほど)と自供 ・ライン上でAくんと甥の大麻についてのやりとりはあった ・甥の車内、自宅からは大麻なし ・初犯で前科前歴なし ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届を出さないにも関わらず、事件が、進むことについて

ベストアンサー

先日、友人とケンカになり、全治1週間の怪我をしました。 その時、警察が来たので、私は、相手を逮捕してほしいとまで言いましたが、逮捕されず、後日、相手は、警察から呼び出され、調書をとられたそうです。 私は、その後、友人と和解し、警察に被害届を出すか、迷っており、その事を警察に伝えている中で、友人は、警察から取り調べを受けています。 私は、もう既に、...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で言い分が異なるとき

一方は「殴られた」と言い、一方は「殴ってない 知らない」という喧嘩で、 防犯カメラや見ていた人はいない 犯人とされる者には血痕や手に傷などついていない 顔見知りではない という場合、どうやってその人が犯人だと判断するのでしょうか? お互いの言い分だけでは判断出来ないと思うのですが… だからといって、無理矢理捕まえたら違法逮捕になると思いますが、か...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造罪

未成年に性的な写真や動画を送らせた場合、初犯であれば実際どのような処罰となるでしょうか?また、捜査中に別の写真が出てきたりしたら、別件逮捕となるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤 警察からの呼び出し

相談お願い致します。 本日、6年前の覚醒剤の事で話を聞きたいと、警察署から電話がありました。 私は、覚醒剤での逮捕が2回あり、出所から8年が過ぎています。 6年前に、私自身の突然の病気で、救急車で搬送されて、入院と手術がありました。 その時に、母親が、私のアパートから、注射器とパケ(母親に確認をしたのですが、中身はほとんどない、袋に付着している程度...

弁護士回答
    3
  • 娘へのメールを警察から止められた、無視してメールしたら逮捕されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に議員に当選した翌月に18年前、私人時代の不正行為を行政が告訴し逮捕され起訴された。半年後釈放されたが地元では生活できないので妻(離婚した)と成人した子供を残して引っ越した。子供に会いたくても子供の電話は着信拒否されメールの返信は無かったが継続メールしたら警察から電話がきて『娘さんが拒否してるからメールしないように』と、言われ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の窃盗行為による逮捕の可否と罪の範囲について

【相談の背景】 代表取締役Aを解任しました。 解任後、Aが事務所に侵入し、元々自分が使っていたパソコン等を持ち出しました。 窃盗で通報しました。通報後現場検証中にパソコンを持って事件現場に戻ってきました。 窃盗で被害届を出しました。 Aはパソコンを返却したので罪にならないと言っています。 その後、Aは警察署で事情聴取を受けたあと自宅に帰ってきていま...

弁護士回答
    2
  • 公園での公然わいせつ行為後、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 数日前、公園の外から見えにくい場所で掲示板で出会った人と陰部を出して触りあっていたところ、警察が来たのを発見しその場を後にしました。いわゆるハッテン場というゲイが集まる場所です。 近くを通った女性にじろじろ見られていた気がしておそらくその人が通報したのだと思います。 警察は、他にヤっていた人が乗ってきていた自転車を確認したり、近...

弁護士回答
    2
  • 職務質問で厳重注意を受けた後、後日、逮捕されることはありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 先日、盗撮の嫌疑で職務質問を受けました。 自分のスマホに疑わしい動画(その日に、自分が歩いている前を撮影したもので、前を歩く女性を追っているように映っているもの)が複数あり、それについて説明を求められました。狙って追っているものとされ、警察官が本部に連絡し、対応を聞いた後、本部からの指示と思われますが、「今後二度と...

弁護士回答
    3
  • 告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から金銭トラブルの延長から脅迫を受けました

ベストアンサー

元交際相手から脅迫を受け、刑事告訴を考えています 私は会社員とモデルをしています。今回の件顔正面の生え際に円形脱毛ができました。 ▼質問事項 1,刑事告訴がまず可能なのか。逮捕してもらえるのか。 2,1ができない場合は脅迫と暴言を含め慰謝料と今後一切私と家族にかかわらない、私について嘘を言いふらさないという誓約書の取得は可能でしょうか(すでに2名以上...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑(冤罪)をかけられそうです

19歳大学生です。 今日サークル内で窃盗がおき、自分は二万円、もう一人は一万円盗まれていました。当時貴重品は施錠されていない部室の中にありました。 事件が起きた際は自分はとられていないと思いましたが、警察からの身分証明書の提示の際に、財布の脇ポケットに入っていた手紙の位置がずれていることに気付き、そこで気づきました。 警察に報告すると、事情聴...

弁護士回答
    1
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい

サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...

弁護士回答
    5
  • キセルでバレて罰金払った!緊急逮捕?防犯カメラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、特急列車で不正乗車、すなわちキセルをしようとして、駅員にバレました。 具体的には、「入場券」だけで改札に入り、電車に乗りました。到着した駅の改札口で「隣の駅から乗りましたが、切符を無くしました。」と嘘をつきました。 しかし、改札内で駅員に1時間以上問い詰められて、白状しました。 その結果、3倍の乗車料金(罰則金)をクレジ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 自損事故 後日逮捕される可能性

飲酒運転、バイクで電柱にぶつかって救急車に運ばれて、警察介入した。 なんも覚えてないです。 病院で呼吸検査されたが、数値が出てますよって言われたけど、どのくらいか教えてもらえなかった。目撃者ありって言われた 1任意聴取を拒否し続けたらどうになりますか?後日逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持家宅捜索の後について。逮捕起訴などの有無を知りたい。

大麻所持の疑いで家宅捜索があり、既に処分していた為その時には大麻などは出ませんでしたが、買ったことを認め、そのまま警察に行き、誰からどこでいつなど詳しく話しました。携帯も没収され数日後に返却してもらいました。 当日は詳しくお話をしたのと、検事に提出する為の反省文の作成をしお昼過ぎには帰宅しました。 その後も、話をする為に何回か警察に行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?

昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...

弁護士回答
    2
  • DV、傷害 被害の法廷の証人。

DV、傷害、被害に遭い 相手が逮捕され起訴されました。 起訴された場合は証人として出廷してくださいと 言われましたが、私は話し下手の説明下手で ちゃんと被害の内容を話せるか不安です。 相手は逆に口がとても上手いため、相手が有利に なって不起訴になってしまうのではないかと 心配です。

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害、返してもらえますか?

会社の資金としてお金を貸してくれと言われ 金融機関から借りて60万渡しました 借用書をもらっていません その人は他の人にもおなじ手口でお金をとっていて 詐欺として逮捕されました 今は刑務所の中にいます この人からお金を回収することは可能ですか? メールのやり取りなどは残っていません

弁護士回答
    1
  • 20年前の前科を消す方法

ベストアンサー

彼が、20年前に傷害逮捕監禁恐喝で二年服役したことがあるそうですが前科というのは消すことはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 質問します。どれくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

自分の後輩が、OLさんに痴漢を2件くらい働いて、女子高生とセックスしてしまいまして、県の環境浄化条例で逮捕されてしまいました。 本人は反省しているのですが、どんな処分になるのかをビビってます。 どれくらいの罪になりますか? また、警察は立件するとすればどのような方法で立件するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護活動について

私は国選弁護人で裁判をしていたのですが、弁論のときに当方弁護人はAという証拠が採用されていると勘違いしていて、証拠Aを基にして弁論をしたのですが、判決理由のときに裁判官から証拠Aは証拠として採用していないのだから、弁護人の弁論は不適切だと述べられ、もちろん裁判は負けました。以上の事柄をふまえ質問さしてもらいます。 国選弁護人だからといって、このよ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の器物損害罪

【相談の背景】 執行猶予中の器物損害罪で逮捕されてしまいました旦那が。 【質問1】 故意に車に傷をつけたみたいで このような場合必ず刑務所に入ることになりますか? 罰金ってこともあるのでしょうな?

弁護士回答
    2
  • URLを貼ってしまったことで

以前にも似たような質問をしたのですが、また質問をさせてください。 僕は裏DVD通販サイト(児童ポルノDVDもサイト内に有り)のURLを、『2ちゃんねる』のアダルト板である『PINKちゃんねる』の掲示板に貼ってしまいました。これは『公然陳列罪』などに当たるのではないかと不安に思った僕は警察署に出向いて相談をしました。 パソコンを持参しまして、投稿をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入.窃盗。無実を証明するにはどうすればいいでしょうか?

彼氏が建造物侵入.窃盗の 容疑で逮捕されました 逮捕状が出ていてガサ入れ もありました。 執行猶予期間でした。 今は留置所に入っています。 ですが、今回の事件には 本当に何もしてません。 毎日仕事も行っていたし 真面目にしていました。 結婚も考えていたので犯罪 するのはまずありえないし 本人も無実だと言っています 無実を証明したいのですが 証...

弁護士回答
    2
  • 妻の供述で逮捕中の夫を不利にしてしまう可能性について

はじめまして。 主人が以前の職場から100万の業務上横領の容疑をかけられ 現在、逮捕→起訴→拘置所にいます。 主人は本当に横領はしてないと否認をずっとしております。 私も警察や検察に事情聴取で何度も呼ばれ取り調べを受けたのですが、私は主人の事や今までの金銭トラブルなども聞かれたので話してしまい 他にも記憶が曖昧でハッキリ覚えていないのにうっすらした記...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れについての見立てを知りたいですか?

【相談の背景】 昨年末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。勾留請求却下で釈放され、在宅事件となりました。初犯で、罪名は迷惑防止条例違反です。 逮捕時に携帯を押収され、児童ポルノ所持が発覚されています。未だ携帯については返還されていません。生活インフラ的に困るので、新たに携帯を購入して契約しています。 釈放時には警察が自宅まで同行し、家宅捜査...

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判の途中で、共犯者がいるとわかったとき

ベストアンサー

殺人事件の裁判員裁判の場合、集中して3、4日かかるそうですが、その間に、共犯者がいたとわかった場合などは、その裁判はどうなるのでしょうか? (自首したり、警察が逮捕したりした場合です) 裁判が中止、やりなおしになったりするのでしょうか? それとも、新たに、誰か証言台に立つことになって、続くのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについての疑問です。

ベストアンサー

児童ポルノについての質問です。 一人の18歳未満の女子児童が警察に補導されたとします。 そこで女子児童が携帯を取られ調べたところ約10人と体の関係を持っていた疑いが判明。 また、画像のやり取りをしていた人も複数人判明。 1.こういう人って全国だと何人もいると思うんですけど、全員詳しく調べて逮捕とかしてたらかなり時間がかかると思うんですど、必ず全員...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤

覚醒剤使用で8年前に逮捕。3年の執行猶予で出て来て今回も使用で逮捕4年の執行猶予と保護観察がついてでてきました。 出て来てすぐに仕事も見つかり働いていたのですが、最近欠勤してしまい・・使用してしまったみたいで(本人がバカな事をした 。1週間は連絡とだえる。隠れると言い・・。10日後に保護管との約束があります。まだ出て来て1ヶ月未満。今は居場所さえ分から...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の転売に関して

親戚に携帯契約を頼まれ携帯を用意しました。 目的は電話回線ではなく本体が欲しかったみたいです。 お金がなく携帯を転売しました。 本体代は分割で購入しました。 約1年の期間になりますがその間払ってくれたり払ってくれなかったりの繰り返しで強制解約になり 先日相手に一括で全て清算してもらいました。 (本体代、毎月の基本料金、解約金を全て) なので未納金...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない損害賠償

【相談の背景】 マッチングアプリでの投資詐欺でその際私の口座に5百万程のお金を振込し、被害者の方が詐欺にあったお金4000万ほどを請求されています。 弁護士に依頼したく、事情話すも私の証拠?が薄いので難しい、と弁護士さんが依頼を受けてくれません。 口座情報を教えたかと聞かれたのですがその口座はずっと使用していなく、 今回の裁判の書類が届くまで何も...

弁護士回答
    3
  • ファクタリング二重譲渡で自首予定です。一人で警察へ行く際のアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 フリーランスです。資金繰りが悪化し、ファクタリング会社に対して債権の二重譲渡および虚偽の申告を行ってしまいました。詐欺罪などに該当すると深く反省しており、警察へ自首する決意を固めました。 しかし、手持ちの現金をすべて支払いに回してしまったため、現在の預貯金・所持金は完全にゼロです。また、前年度の事業収入が一定額あった関係で法テ...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 当方かなりの心配性でございます。 様々な先生方の意見をお聞きしたく似たような質問をさせていただきます。 先日初めて、風俗店に行きました。デリヘルではなくいわゆる店舗型風俗です。そこで何をしていいかも分からずに、相手に身を任せました。もちろん本番行為はNGと説明されていたので、そのようなことは一切しておりません。 最近、脆弱な証...

弁護士回答
    8
  • 児童ポルノ所持罪についての疑問

【相談の背景】 10年前にSNS(mixi)のメッセージで17歳の女子高校生とわいせつな画像を要求し送らせました。私は成人しています。10年前画像を保存しましたが時すぐに削除しました。今年(2025年)の5月にトーク履歴にわいせつな画像があると思いにアカウントを削除しました。 ただ削除する前にトーク履歴にわいせつな画像があると思ったのですが消えていました。でもい...

弁護士回答
    1
  • 音声通話での自慰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日若者の多いSNSで知り合った成人女性と通話(音声のみ)で互いに自慰をしました。 行為前にそのアプリで書類を用いた年齢確認(18歳以上であること)が行われているかを確認し、本人にも聞いたところ年齢と、大学生であることを話していました。 向こうが自分の顔の動画(一切性的なものではない)を送ってくれたものも確認しましたが、未成年ではないようで...

弁護士回答
    4
  • 器物破損の件で警察に行って来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 前回器物破損の件でご質問させて頂きました。 進展がございまして、3年前の3月頃ホテルに宿泊した際、私が酔っ払った勢いでカラーコーンを壊した疑いがかけられておりました。 容疑は本当に覚えがなく 酔っ払ってて覚えていないし、やっていないと思うと答え、調書に書いて頂きました。 それで済む話なのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください斎藤さんアプリ

【相談の背景】 斎藤さんという通話アプリにて18歳と名乗る女の子と通話をしました。 何をしてるのか?と尋ねるとエッチな事してると言われました。 20分くらいしたら両親が帰ってくるのでそれまでだそうでした。 恋バナからどんなエッチな事してる?と話をしました。 女の子が局部を見てみたいといいましたが、恥ずかしいから無理と断りました。 アダルトな内容...

弁護士回答
    1
  • 否認事件で処分保留状態。免許取消の行政処分があり得る?

【相談の背景】 2ヶ月前、夫が酒気帯びで逮捕され20日勾留後、処分保留で釈放されました。 状況は以下のとおり。 駐車場に停車中に酒を飲み、近くのゴミ箱に空き容器を捨てたらしいです。その後10分ほどして警察官が来て「飲酒運転をしているとの通報があった」と言われ、呼気検査され0.25以上が出ました。取り調べでは、ドライブレコーダー(車外前方部のみの映像と車内...

弁護士回答
    3
  • 家主への損害賠償請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大家サイドのスペアキーの管理不足、保管ミスによって、住居侵入されました。 犯人は、何らかの手段でスペアキーを入手し、娘の部屋に侵入し現行犯逮捕、現在勾留中です。 複数回侵入されています。他の入居者宅への侵入もしているようです。 入居して半年ですが、恐怖で引っ越し準備中です。 1階に犯人の父親の会社事務所があり、犯人の関係者の出入...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反 有罪にならないか不安です

【相談の背景】 商標法違反で家宅捜査が入りました。 今月の出来事です。 フリマ等で使わなくなった物やステッカーなど販売してました。 売り上げは10万いかないくらい 押収されたものはありません 私自身、携帯の中身、パソコンの中身等写真取られたくらいです その場で逮捕はなく後日きてもらうことになると言われました。 1 上申書を言われた通りに書いてし...

弁護士回答
    1
  • わいせつ冤罪をかけられた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢、わいせつの冤罪の記事を見る機会があり、やってない事でも逮捕される事もあるのだなと考えていたのですが、3ヶ月ほど前に2回ほどマンションの個室で行っているリンパマッサージを受けました。健全なリンパオイルです。 男性も利用できるとの事で利用したのですが、担当してくれた方が女性の方でした。 個室に男女2人きりだったのと紙パンツ一枚の格...

弁護士回答
    1
  • 妄想で訴訟を繰り返されるのですが何か有効な策はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「10月某日に、被告(私)が警察署に行って原告Aを逮捕して欲しいと告訴状を提出した。告訴状はコピーされている。不当逮捕させようとした精神的苦痛により、150万円払えの判決を求める。」 という内容の訴状が届きました。 もちろん10月某日には警察署にも行ってないですし、告訴状に関しても全く身に覚えもないです。  以前からAは嫌がらせ目的の訴訟...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから