161,560件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の加害者側が意識不明

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 息子がおこした仕事の事で相談です。 4月の半ばに事故をおこしました。 それから今日まで息子は意識がありません。 息子は加害者側です、、 警察に追跡されていた所赤信号無視で被害者の車に突撃されたみたいです。息子は原付バイクです。 警察に追跡されて赤信号無視での事故なので息子がわるいのですが、赤信号無視なので変な言い方に...

弁護士回答
    2
  • 一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?

先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...

弁護士回答
    4
  • 2ヶ月以上前のカード不正利用の被害届は出せるのか?

2018年11月末のことです。大学で顔見知り程度の先輩Aと帰宅しようとしたところで会い、その流れでカラオケに行くことになりました。いってみると6人の先輩がいました。そこで財布の入ったカバンを置いて部屋を出てる間に別の先輩Bにクレジットカードを抜き取られ、9632円勝手に使われてしまいました。カードを最後に確認してから無いことに気づいた時までに財布に触ることが...

弁護士回答
    1
  • 万引き 転売目的 前科前歴あり

某書店で商品を転売目的で万引きし街で職務質問され万引きが発覚し逮捕起訴されました。保釈中 過去半年で某フランチャイズ書店(複数店舗)で万引き転売を繰り返しており転売利益で150万になります。 今回の逮捕は被害店舗が判明しており被害額は2万になりますが警察の捜査で150万の利益分も万引きした商品と指摘され罪を認めました。 複数店舗で万引きを繰り返していたの...

弁護士回答
    2
  • お酒の席での暴行について

ベストアンサー

友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での人身事故

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害届が出る前に自主、余罪多数

ベストアンサー

大学3回生です。初犯です。 数日前に近所のお店で盗撮したのですが行為に気付いたようで僕の原付のナンバーと後ろ姿の写真を撮られ、怖くなって自首してしまいました。 犯行現場で写真を撮り、盗撮を行ったスマートフォンと自宅にあるパソコン(自主前に怖くなって10件程の過去の動画を削除、警察には削除してしまったと話している)を渡しました。 その後、供述調書をとり...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者(母親)と連絡が取れない

事故を起こしてしまいました。任意保険未加入の車で(両親所有、私は入っていない)自転車との接触事故です。自転車に乗っていた中学生は、打撲で全治5日間とのことでした。中学生の家族と連絡がなかなかとれず、翌日にお菓子も持っていったのですが、不在でした。後日、警察から物損にするとの連絡があり、被害者の母親に「自転車の修理費用と治療代は全額お支払します」...

弁護士回答
    2
  • 警察署が被疑者は被害届はだせないといいました

こんにちは、暴行容疑で被害届を出されているものです。 しかし、ドアを閉めさせないようにドアに靴を挟んで閉められないようにされたので 蹴ったので暴行罪になりました。蹴った件に関しては反省もしています。 しかし、帰ってくれといったのにもかかわらず、大きな声で暴言を吐かれて 帰ってくれと言ったのにも関わらず、靴を挟んで来た件に 住居侵入罪及び不...

弁護士回答
    1
  • 法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?

法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の暴行事件隠蔽されました。

ベストアンサー

先日息子が暴行されました。全治1ヶ月半です。息子及び加害者達は全員未成年です。加害者達の会社上司から、謝罪をし治療費やバイトを休む期間のバイト代などを全額支払うから被害届を出さないで欲しいという連絡でしたが、息子はその話を断り被害届を提出すると伝えました。すると、態度が豹変し、出してもいいけど、こちらは罪になるような供述はさせないし、一緒に居た人...

弁護士回答
    1
  • 前歴ありで再び盗撮。私の場合の処罰について

盗撮を行いました。役2年ぶりです。 前歴ありです。なので身元は容易に特定できる状態です。 前回は女性が被害届を出していた。私のたびたびおこなっていた犯行に通報はバンバン入っていたと警察官が言っていました。 逮捕状をもって私の家に入ろうと思ってた矢先に、たまたま被害の女性が駅で私を見かけて通報、警察に任意同行という形になりました。 その時は起訴...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 警察が被害者と連絡が取れませんが今後は?

一ヶ月ほど前にも投稿させていただきました。 12月頭に狭い道で私の運転する車(10キロ程度)と歩いていた方のサイドミラーが接触。 渋滞していたのと狭い道で止まれず、その方も歩いて行かれたので大丈夫だったのかと判断してしまい、そのままにしていたら、一ヶ月ほどして警察から呼び出しがあり人身事故で被害届が出ていると言われました。 恥ずかしながら救護義務...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分の見込みについて

夜20:30頃、街灯のない片側2車線の幹線道路の右側を走行していたところ、85歳の高齢者の被害者の方が、横断歩道のない所を進行方向右側から横断して来られました。私の発見が遅れ、とっさに右側にハンドルを切りましたが、間に合わず、自動車の左前部が被害者の方に接触してしまいました。 被害者の方は、はねられた後、うつぶせで着地してしまい、頭がい骨骨折や顔面骨折...

弁護士回答
    3
  • 暴力の慰謝料と公序良俗

はじめまして。 質問内容は以下の通りです。 私の友人の男性と女性がいます。 宴席で男性が女性に暴力を振るいました。男性と女性はその時が初対面です。以下は私を介しての会話です。 後日、女性は男性の暴力について警察に被害届を出すと話してきたので、その旨を男性に伝えたところ、被害届を出さないでほしい、謝りたいと女性に伝えてほしいと言われました。 女...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げだと通報されました。確信がない場合はどのように対応すべきでしょうか。

主人のことです。警察からひき逃げで通報されてると連絡があったそうです。状況は、主人が車を運転していて、歩行者(被害者)の腕に左のミラーが当たったとのこと。主人は全く気付かずそのまま出勤。被害者はナンバーを控え、警察へひき逃げだと通報されたようです。道は一本道でスピードも10キロほどしか出さないところで、特に急いだりはしていなかったようですが、主人...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報 脅迫 誹謗中傷 詐欺紛いな行為 特定出来ますか?

SNSで副業サイトを紹介してるAに副業を紹介してもらいました。ですが、Aは自分のルール等に反した場合自分に報酬が発生してから紹介受けた方を一方的にブロックし、ただ紹介受けた方はサイトに登録しただけで放置される状況で…何人も被害者の方が居ます。Aだけが紹介料を手にしてるって感じです。 その後被害者達で相談してるとSNSでの誹謗中傷・なりすましアカウントを作...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

知人が半年間職場の携帯を転売していたのを会社に発覚。その場でクビになり 賠償金を一括で支払えと言われたのですが、その金額が400万だったそうです。何故その金額になった内訳を書面で見してくれず、支払わなかったら被害届を出すと言われたそうです 知人はその場で所持金を渡し、支払う気はあるので分割にしてもらえないかと交渉したのですが、断られたらしいです ...

弁護士回答
    1
  • 先日酔って喧嘩になりました。

先日スナックで飲んでいて他の客と口論になり殴られました、私は押し倒され馬乗りになられ10発ほど殴られました。被害は前の義歯の欠損と唇損傷、鼻血、顔面及び頭部の腫れ数か所です。 私の抵抗は相手の胸ぐらをつかんで抵抗等をし、相手の被害は洋服の破れ、ネックレスの破損等です。 殴ったりはしていません。 私はかなり酔っており記憶があいまいなのですが相手方曰...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(11)

質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # # " 代理ミュンヒハウゼン症候群 " の傾向の方々は、...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪またはその未遂について

知人が準強姦、もしくはその未遂の被害にあってしまいました。まだ日にちが経っていないため、私も彼女も冷静になれておらず、何をしたらいいのか分かりません。 加害者は、彼女が何度か足を運んでいるレストランのスタッフで、その際に知り合ったようです。名前、勤務先は分かっています。 職業柄、おそらくソムリエでワインに詳しく、いいワインを飲みにつれてって...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して被害者おらず、不成立。後日逮捕の可能性があるから会社をやめるべきでしょうか?

ベストアンサー

盗撮を行い、無論反省しております。 二度とこの様な事はいたしません。 淡々と内容記載しますが深く反省しております。 記 出来心で盗撮し、警察に捕まりました。 エスカレーターで盗撮しているところを、エスカレーターの登りきったところで、私服警察官に声をかけられました。 そこで私服警察官の人に取り押さえられましたが、一度強引に振り切って逃げまし...

弁護士回答
    3
  • 困っています。警察はこんなものでしょうか?

本当に、いいサイトですね。 みんなにも教えたい 風俗運転手が、写真と別人の女の子連れてきたから、以前も同じパターンあって、因縁つけたれたから、頼んでないと帰ろうとしたら絡まれて追いかけられたから、にげた。それは関わりたくないのと恐怖で。 そしたら、追いつかれたから道をふさがれたから、相手をよけてにげただけなのに、以前も何度かキャンセルして...

弁護士回答
    3
  • これはひき逃げになりますか?お願いします。。。

初めまして。早速ですけど、質問です。 状況;停車している車に乗ろうとしている運転手(乗ってない)を私が運転している車の左ミラーでぶつけて、正直、事故が初めてでわからなくなってしまい、停車できず300メートル?ほど進み、後ろから被害者が運転して追っかけてきて、車から降りました。(これはすべて録画されています)それから、警察に通報し、警察が来るまで話し...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴力

ベストアンサー

職場で暴力を受けており、被害届を出そうと思っているのですが、聞いておきたいことがあるので回答お願いします。 【状況】 ?3〜4年ほど 前から暴力を受けており、継続的に殴られていたので、鼻も折れて、頭は傷だらけ、耳もつぶれ、あごも曲がって、顔も全体的にはれ上がっています。 ?通常にはやめれなかったので、夜逃げのような形で部屋に退職届けを置いてきま...

弁護士回答
    1
  • ひったくりで大怪我

交際している女性が数カ月前にバイクにのったひったくりにあい、その際、転倒し頭を10針以上縫う大怪我を負いました。幸い入院することはなく、持ち物は取られませんでしたが、代わりに身体を怪我しました。まだ身体と心の傷が癒えていません。 犯人は逃走し、被害者は犯人の顔を見ていたそうです。勤務先で何回か酷似した顔を見たことがあり、また、犯人が素手で鞄をもっ...

弁護士回答
    1
  • 台車事故

仕事で台車に荷物を乗せて歩道を移動中に女性の方(被害者)にぶつかってしまいその人と会社がトラブルになって悩んでいます。どうかアドバイスをお願いします。私の目線の高さ154センチくらいまで荷物を積んでいたため、死角になっているところをこの女性が歩いていたようです。被害者はヒールが10センチから15センチの高いヒールを履いていたのでかかとかヒールに台車があた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故と暴行

ベストアンサー

初めて利用するので、誤字脱字、わかりにくい表現とうが多々あるかと思いますがよろしくお願い致します。 2月28日の深夜の事なんですが、緩い坂道の信号待ちでギアをパーキングに入れて車を停車させたんですが車が下がっていたらしく後続車に接触してしまったんです。私は接触していた事に気がつかずにいたんですが被害者方が接触している旨を伝えて来ましたので、確認させ...

弁護士回答
    2
  • 住民票の住所と実際の居住地が違う場合の所轄警察の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票はA県のままですが、居住地はB県です。居住地で迷惑行為されて警察に被害申告する場合。 【質問1】 私は、A県(住民票の住所)とB県(実際の居住地)のどちらの警察署に被害申告をすべきですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の取引でお金を受け取ったのにも関わらず商品を渡すことができず、いただきたお金もすでに使ってしまって手元になく、少額ずつですが返金している段階です。 全てお返しすれば警察沙汰にしないとおっしゃっていて示談?などチャットでは済んでいます。途中で被害届出されることなどありますか? 【質問1】 途中で気が変わって被害届出...

弁護士回答
    1
  • 兄の脅迫罪に関する示談後の略式命令に執行猶予はあるか?

【相談の背景】 兄が脅迫罪で逮捕されました。 被害者の方と示談をしました。示談金は0円でしてくれました。被害者がお金はいらないとのことでした。 【質問1】 検事は不起訴か略式か迷ってるみたいです。仮に略式の場合、略式命令の罰金刑には執行猶予がつくことありますか?

弁護士回答
    4
  • 被害届の有無を確認する方法は何ですか?警察の言葉を信じて良いのでしょうか?

【相談の背景】 利用していたメンズエステが摘発されて警察と検察から事情聴取受けるんですけどネットにセラピストさんが警察の聴取の際に無理やり触られたって言って被害届を出すことがあるって書いてあったんで心配で確かめる方法があるか? 【質問1】 警察に被害届はだされてないって言われたんですけど信じていいんですか?

弁護士回答
    2
  • 被害者通知制度における被疑者情報と脅迫メールの記載について

【相談の背景】 被害者通知制度について。 例えば被疑者が脅迫メールで略式起訴された場合、 被害者通知制度の署名には被疑者のどのような情報が書かれますか? 【質問1】 被疑者の事件番号、年齢、生年月日、住所は書かれますか。 脅迫メールの内容は書かれますか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺の返金について

【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務の暴露手紙による被害届の警察対応について

【相談の背景】 風俗勤務を暴露する手紙が車に挟まれていました。犯人が客なのか身近な人なのか検討が付きません。 手紙は1回だけで、実際の被害はないですが、被害届を出せば警察は動いてくれるのでしょうか。 【質問1】 手紙の指紋を調べてくれるのか? 【質問2】 指紋がわかった場合、逮捕できるのか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件と傷害事件の裁判での相談

【相談の背景】 足で蹴る暴行事件を3件、傷害事件を1件起こしてしまい、被害者が全治2週間の怪我をしました。 近々裁判があり、どのような判決がだとうでしょうか? 【質問1】 被害者感情が強く、示談ではなく、損害賠償を提示して受け取って貰いました。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?などになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学内で財布を拾いそのまま届けずにもらってしまい、被害届けが出されバレてしまい窃盗罪に。 【質問1】 犯罪になってしまった事は悪く反省していますが、事件解決後に、被害者が加害者情報を学内で言いふらした場合、名誉毀損などで訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 起訴されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が人身事故を起こしました。赤信号でブレーキとアクセルの踏み間違いです。 被害者様は、むち打ちだという事です。被害届が警察に出されたようです。 母は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 母は、起訴されますか? 【質問2】 起訴された場合、刑務所に入所する事は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪として告訴

【相談の背景】 告訴を受理されると被害届と異なり警察は捜査して結果を検察に送らないといけないそうですが、軽微な建物損壊罪のような事案でも、 【質問1】 被害者がどうしても犯人逮捕を望み警察に捜査を確実にしてもらいたい場合、器物損壊罪として告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯人の捜査はいつまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪や建物損壊罪など、何かを壊したような事案で、被害者が防犯カメラや被害届を提出してから、 【質問1】 2年以上経過したら、警察は事実上捜査は打ち切られたと思って良いでしょうか? それとも、閑散期があるのかわかりませんが、思い出したように犯人を探し出したりするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について、加害者がお金を少しでも入金してきたら、詐欺立証が難しくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 詐欺罪は、少しでも被害者にお金を入金すれば、詐欺罪の立証は難しくなりますか?例えば1000万近く騙され、10万円入金をしてきたというところです。 【質問1】 詐欺罪について、加害者がお金を少しでも入金してきたら、詐欺立証が難しくなるのか?

弁護士回答
    2
  • 在宅事件の検察からの連絡について

【相談の背景】 2022年10月に駅で盗撮をして捕まり在宅事件となりました。2023年12月現在、未だ検察から連絡が来ません。 ちなみに被害者からは被害届は出されていません。 【質問1】 不起訴になったのでしょうか。 【質問2】 1年以上も連絡がないことはざらにあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫の逮捕と離婚請求の背景について相談

【相談の背景】 夫が逮捕されてしまい、勾留延長されて、嫌疑不十分となりました。 このことで夫が逆ギレして離婚請求されています。 まるでこちらが有責かのように「虚偽の被害届」と代理人が書いています。 【質問1】 離婚したくない場合でも、過去の被害届は出した方が良いでしょうか。 警察は捜査すると言っています。

弁護士回答
    3
  • 大学でスマホ窃盗、処分は停学になる?

【相談の背景】 今大学2年生です。 数日前、大学内で学生のスマホを窃盗してしまい、被害者は被害届けを出し、受理されました。 しかし、送検前に示談することができ、前科、前歴がついていません。 【質問1】 この場合大学側の処分はどうなるのでしょうか?やはり停学になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 僕は捕まるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の同級生に痴漢をしてしまいました。お尻の部分を触ってしまいました 以前僕は警察署に被害届を出しに行った時に指紋を提出しています 【質問1】 服の指紋から僕は被害届を出され、捕まるのでしょうか? 警察署にある指紋を照らし合わせて僕は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢で自首しました。結果 担当警察官に、 故意でなく、犯意がないので、 不問でないが事件化しない。といわれました。 【質問1】 事件化しない とはどう意味ですか? 被害届が出ていないから事件化出来ないということでしょうか? 【質問2】 また。被害届がでた場合、警察から呼び出しがあると言う認識でしょうか?  そのときはどう対応す...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷について

【相談の背景】 Twitterで創作活動をしています ペンネームで名指しされて誹謗中傷を受けたり匿名のメッセージボックスに酷いコメントがあったりしました 【質問1】 誹謗中傷されたツイートで被害届を出したいのですが、法整備がされた途端ツイートは削除されてしまい、スクショも残っていないのですがURLは残っています この状態で被害届は提出できますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪、示談後の被害届

【相談の背景】 交際相手と口論になり、相手が窓ガラスを割りました。 謝ることもせず、そうさせたのは私のせいだと言います。 相手がいなくなった後で警察を呼び、ましたが、その時被害届は出しませんでした。 相手は修理費用と謝罪はしてくれましたが、反省の色が全く見えません。 【質問1】 後日被害届を出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と暴行罪の被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内ですが警察への被害届の出し方を教えてください 【質問1】 離婚で困っています 弁護士をつけていますが話が進みません 相手の息の根がとまればいいと思うくらい散々な目にあわされました 民事では解決できそうにないです 警察への被害届の出し方を教えてください

弁護士回答
    1
  • 器物破損の訴訟提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから