161,545件見つかりました

法律相談一覧

• 義祖母が消費者被害にあいました。

義祖母が「株式会社○○ストーンインターナショナル」より200万の詐欺被害にあっています。消費者センターより連絡をしてもらい月末に返金するとのことでしたが、消費者センターの担当の方も弁護士の先生に相談したほうがいいということでした。 義祖母は80代ですし、正直難しいことで冷静な判断ができる年齢ではありません。 ○内容 先日、実家に「株式会社○○ストーンイ...

弁護士回答
    2
  • マンションの機械式駐車場での被害

はじめまして。宜しくお願いいたします。 友人のマンションへ遊びに行った際、来客用の2F建て機械式駐車場に車を停めました。 そのマンションの建物1階部分に当たるところが機械式駐車場の2F部分になっていて、その地下に1F部分が隠れる形になっています。(ピット式の2F建て駐車場です。) 私が停めたのは2F部分になります。 その後、1F部分の駐...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の踏み倒し…被害届は出せますか?

葬儀屋の社員をしています。 先日、弊社で葬儀を施行させて頂いたお客様が代金をお支払してくれていません。 再三のお願いにも、「何日までには必ず払う」の繰り返しで今日で12回目の反故となり、とうとう連絡が取れなくなりました。 見積書の他に、支払誓約書と債務確認書もサインを貰っています。 督促状も内容証明郵便で出しております。金額は60万円弱なので少...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の被害者です。これから裁判します。

ベストアンサー

民事裁判をこれからする被害者です。弁護士に関係書類提出し来週中に裁判申し込みをするそうです。となると相手(加害者)に裁判開始する通知は、いつくらいに届きますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と被害弁償。この二つはイコールですか?

ベストアンサー

この二つはイコールですか? それとも違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えるには。警察に被害届けの方がいいでしょうか?

高校生です。いじめにあってます。暴言(死ね、くさい、キモい)などが書いた紙、暴言などをはいたのを記録したボイスレコーダー、黒板にかかれた暴言の写真をもっています。まだ学校の先生には相談してません。この場合、相談が先なのでしょうが名誉毀損などで先に訴えることは出来ますか?警察に被害届けの方がいいでしょうか?別に殴られてはいませんが足を踏まれながら言い...

弁護士回答
    2
  • 職場での対人トラブルで被害届を出されました

ベストアンサー

はじめまして。 娘が職場にて他の従業員の手を振り払ったところ、 相手が警察に被害届を提出。 聴取の結果は事件性が無く、お互いの話し合いで ということになりました。 その後、先方より遠回しに治療費(1万円前後)を 払ってほしいとのことでしたが、払って 事を納めたほうが良いのでしょうか。 払ってしまうと怪我させたことを認めたことに なるような気...

弁護士回答
    2
  • 内引きの被害に遭いました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在小売を経営しており、内引きされている事が発覚しました。現在調査中ですが、被害額は高くても20万円もいかないと思います。本人と話した上で、警察へは通報するか、示談にしようかと考えています。示談にした場合、示談金(損害賠償等含め)はどのくらいが目安の金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(被害者)の後の対応について

3月に路上で酔っぱらいにからまれ、押し倒され腰、足を負傷しました(後日の診断で腰椎打撲、股関節捻挫、右足末梢神経障害で全治1ヶ月)。 当日、相手が謝っていたため被害届は出さず、「今後のけがに対する補償金額を支払う」と念書を書いてもらいその日は終了にしました。 1週間たっても痛みが引かないため、MRIをとったところ「腰椎椎間板ヘルニア」と新たに診断さ...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。傷害事件の被害者です!

先日19歳の息子が、酔っ払い三人に殴られる等で、前歯一本、奥歯二本、頸椎捻挫等で全治約二週間の怪我をしました。相手は一人だけ逮捕され、相手の国選弁護士から治療費として7万円しか払えないので、民事裁判でも何でもしてください、といわれました。多分相手は略式で釈放でしょう。弁護士費用高すぎて払えないので、どう慰謝料請求すればいいでしょうか? 他二名にも連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二重被害でしょうか?こういったケースは妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の1月末日に、安易な気持ちで、主婦の方でも簡単に稼げる!と書いてあった副業サイトというところに無料登録したところ、すぐに、あなたに金銭面の支援がしたい!と申し出てる方をご紹介させていただきます。あなたに、ポイントの贈呈が届いています!等々、何通かのメールが、届き、お相手の方が、あなたに支援したいと強くご希望で、アドレスの交換がしたいとご希望な...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の被害にあい困ってます!

1カ月程前、ご近所の関係者(加害者)が、車で家のブロック塀に衝突しました。 すぐに警察を呼び、その日のうちに加害者側の保険会社から連絡を貰いました。 保険会社が直接保険料を施工会社に振り込みするとの事で、1週間後、施工会社が決まり見積もりも出たので、連絡をしました。 すると、保険会社が調査員を手配し、事故現場の調査を行いました。 その時の調査員の...

弁護士回答
    3
  • 嘘の被害届。虚偽告訴として訴えることはできますか?

精神疾患のある知人から、嘘の被害届を警察に出され、そのまま逮捕されてしまいました。もともと別件が目的だったらしく、被害届の件は不起訴でいったん釈放されています。この件につき、検察庁の取り調べ調書では、相手は捕まえてほしい旨訴えている記載がありました。虚偽告訴として訴えることはできますか?または民事で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の休業保障について

交通事故による休業保障についての質問なのですが、家事をこなす為に朝8:30〜13:00迄でパートを切り上げ、その後 諸々の家事をしている、いわゆる兼業主婦の場合、パートによる休業保障若しくは主婦による休業保障のどちらか一方でしか休業保障は出来ないと損保会社の担当者より言われたのですが、家事をしなければならない為にパートを半日で切り上げているにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。

付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件と被害届と示談ついて

友人と口論から喧嘩で相手の頬を骨折させてしまい。 一度警察で取り調べを受けて帰されたのですが被害届を出されたら逮捕、拘留されるのでしょうか? また治療費、慰謝料は全額払うのが一般的ですか? 全治1ヶ月で示談金百万円を請求されているのですが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者へ損害金を支払うタイミングについて

この質問は、 http://www.bengo4.com/bbs/read/106897.html で質問させていただいた事件に関する別の質問になります。 事件の詳細は、長文になりますので上ページをご覧頂けたらと思います。 1年以上にわたり20回近く不法侵入を繰り返し、合計10万以上のお金を盗んでしまった友人B君なんですが、B君の母親はB君が認めた金額分のお金が用意出来次第、被害者宅にそのお...

弁護士回答
    1
  • 類焼被害のおける損害賠償請求

隣家の重過失と思われる原因(子供のライターによる火遊び)で自宅が類焼し、500万円以上の修繕費が掛かってしまいました。火災から4ヶ月経過しましたが正式な謝罪もありません。先方の火災保険金は降りたようですが、当方が重過失による損害賠償金と慰謝料を請求するために裁判を起こすつもりです。勝訴した場合には、先方に支払われた火災保険金は全額保険会社に返金しなけ...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害に一年以上も苦しんでいます

高3の受験期真っ盛りの者です。下の階の人(カップル)が物凄くうるさいです。下の奴らが引っ越して来たのは一昨年の夏くらいなのですが、それから夏休みや冬休み、休日は夜中から騒ぎはじめます。大声で歌ったり笑ったり、大絶叫でsexします。去年はもう平日でも騒ぎます。でもどうしてか昼間は大人しく(時々うるさい)夜中(11〜3:00)にありえない声のデカさで騒ぎます。東京...

弁護士回答
    1
  • 被害者の親が加害者の親に

友人のケースです。 会社に務めている友人Aの部下Bが、うつ病になり休職しています。先日、部下Bの親が、友人Aの家に突然訪問し、「Bがうつ病になったのはAのせいだ。AにBへの謝罪するように伝えろ!」と言って帰ったそうです。その後、何も知らなかった友人Aの親は、うつ状態になり、精神科に通院しているとのことです。 部下Bの病気に対する友人Aの関与が明らかでな...

弁護士回答
    2
  • 3/11震災でのマンション漏水被害

マンション12階住戸を所有してます。3月11日の震災で、14階住戸の洗濯機が倒れてホースが外れ、止水しておらず全開、14階が不在であったこともあり、断水するまで水が出続け、その水が13階、12階、11階の床浸水等被害を受けました。14階の持ち主は外国の法人(香港)所有で、日本語を話せず、また14階はいつも不在で時々使用しているということでした。管理会社に仲介をして頂...

弁護士回答
    1
  • 被害届の恐れあり、犯罪者になってしまいますか?

資金を親より用立ててもらう際一緒に金融機関に行きおろしました。書類を書くことが苦手で、視力も悪い為こちらが書きましたが、事前に内容、金額を親より承諾されていたが、窓口の人と話しをした際、使う予定があるかと聞かれ、大学に使うと答えており、答えたのは私(妻の夫)だが、親(妻の親)もとなりにおり、聞いている。窓口より、金額を受け取る際に、私が、お札を数え...

弁護士回答
    3
  • ドンドンとする嫌がらせ。警察に被害届けは、出せますか?

ドンドンとする嫌がらせがあります。管理人に言って音が反射して聞こえるから場所が特定できない。上は空き家です。斜め上や斜め下から音が聞こえます。管理人も斜め下や斜め上の住人に聞いてみますで話が終わります。本人が認めるわけないので、嫌がらせがエスカレートしています。精神的にしんどく、精神安定剤と睡眠導入剤を服用しています。警察に被害届けは、出せます...

弁護士回答
    2
  • 隣人のガレージの鍵が開けっ放しで盗難被害

ベストアンサー

現在居住中のアパートのガレージに保管していた夏タイヤとホイールが盗難にあいました。ガレージは2台分の駐車スペースがあり、内部はつながっていますがそれぞれにシャッターがついています。隣は別の住民が使用しているのですが、盗難にあったときこちらのガレージの鍵は閉まっていたのですが、隣のガレージの鍵が開けっ放しになっていました。警察の現場検証でも鍵が壊さ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか?

あるサイトで知り合った女性とメールのやりとりをして性格的に合わないのでメールをやめるように伝えたところ嫌がらせをしてくるようになりました。具体的には空メールを何度も送ってきたりメールアドレスを変えると非通知で電話をかけてきたり。私は電話番号を教えてないにもかかわらず。怖くて夜も眠れません。この様な場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げの件で質問お願いします。

先日服役後8ヶ月で万引きをしてしまい。警備員さんに見つかり警察で長所を取り帰らせて頂きましたがそれから約9ヶ月後に検察庁からの呼び出しの通知が届き出頭し今は、裁判所からの通知が届くのを待ってる状態で毎日子供の顔を見る度反省の毎日です。ここでも何度か質問させて頂き回答も頂いています。私の場合実刑間違いないと確信しているのですが一番下の子供が高校受験...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの?

最近なんですが、大阪の大拘にいました。 僕は、窃盗を2件して起訴されて、最近まで大拘に入っていましたが、3回の裁判で懲役3年の実刑2年6ヶ月で執行猶予3年うたれました。 被害者に弁償をすると裁判官がいいましたが、しないとまた起訴されるんですか?? 被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの??

弁護士回答
    1
  • 被害者側であっても検察にお灸を据えられることはあるの?

ベストアンサー

離婚裁判中で揉めている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った全治1週間程度の擦り傷を、既往症の頚椎椎間板ヘルニアに上手に附帯させて告訴し、それをダシに、民事である離婚裁判でも高額の慰謝料をふんだくってやろうと攻撃してきました。 警察・検察の捜査により、妻の主張する頚椎椎間板ヘルニアは既往症であることがバレたのですが、それでも妻は既往症ではない...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れ被害による負担すべき範囲について

私の落ち度でアパートの2階から1階へ水漏れが発生しました。 もうここに住んでいたくないから引っ越し費用を全額負担しろと1階の住人に言われています。 引っ越し費用まで負担する義務は発生するのでしょうか。 1階の住人へ支払うべきものをお教えいただけますと幸いです。 水漏れによって濡れてしまった衣服や家電については保険によって支払われることになっておりま...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに訴えられた。こんな理不尽な事ありますか?

ベストアンサー

16才の娘が彼氏の会社の先輩にレイプ未遂され後日会社の社長含め話し合いをし始めは示談に応じ様と思っていたのですが社長ばかりが話しをして犯人は何も語らず社長がとにかく口がうまく娘の気持ちは一切無視され慰謝料だと20万円を渡されました。社長は犯人を庇い自分の右腕だから退職させられないと彼氏の方が退職して寮を出て兵庫に帰る事になりました。引越し費用も社長...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話ゲームにおけるアイテム詐欺被害について

ベストアンサー

ある携帯電話ゲームでの詐欺についての質問です。 ↓被害内容とゲームの簡易説明↓ そのゲームはSNSからゲームにログインする方式になっていまして、SNS内に公式コミュニティが存在しています。 尚、SNSとゲームの運営会社は同一です。 ゲームにはトレード機能(自分のアイテムと相手のアイテムを同時に交換)は無く。相手にアイテムを贈る機能だけが実装されています。...

弁護士回答
    2
  • 悪徳司法書士被害を公開するつもり

相続手続を依頼、司法書士の請求書に対して報酬を払いました、その後彼は何もやらなかった、領収書もくれなかった。 ホームページで彼の手口を公開するつもり、彼が書いた請求書をホームページに載せ、公衆に見せ、領収書もくれなかった事実を述べ、真実のことを公開するのは名誉毀損行為になるか?

弁護士回答
    1
  • 被害者請求に交通費は請求できますか?

被害者請求で交通費請求できますか? 事故に関わる交通費は請求できますか? 保険会社から1キロ15円って言われました。 手間と時間をかけてますが…

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害で損害賠償請求をしたい

住居侵入・強制わいせつの被害に遭い、刑事裁判を控えています。被告人は犯行を全面的に否認していますが、証拠が十分あるので勝てるだろうとは言われました(勿論、裁判が終わるまでわかりませんが)。 ただ、被害に遭ったことで受けた精神的苦痛(数ヶ月経つ今でも怯えて暮らす毎日です)や、日常でのスケジュールの大幅な変更などで体調を崩したこと等を考えると許せない思...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車の被害者側です。

今年3月ごろ車が歩道にバックで侵入し、加害者のおじさんは2月後連絡したらお詫びの連絡もせずほったらかしにされました。 もう半年になりますが病院には20日は通院しています。 すごく感じの悪い加害者だったので慰謝料と、時々膝も痛むし今後を考えて後遺症の慰謝料分も出してもらわないと腹の虫が収まらない状態です。 通院も精神的につらくてもう参ってしま...

弁護士回答
    1
  • 解答お願いします。警察へは被害届けで良いのでしょうか?

先ほど弁護士A様、石井琢磨弁護士様から解答いただいたものです。 解答有り難うございます。 いま一度お願いします。 警察へは被害届けで良いのでしょうか? メールアドレスを変更する等、行なったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察に送致2。被害者も、呼び出されるのですか?

被疑者が、呼び出されるのはわかりました。 被害者も、呼び出されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者です。どうしたらいいのでしょうか?

9月3日の夜10時ごろ、駅のホームで喫煙を注意したことに端を発して、暴力行為を受けました。直ぐに警察を呼んで刑事も来ましたが、刑事は自分の事件が終わったら事件として処理するとのことでした。加害者はイラン人で、私の注意に逆切れして「外人だと思ってなめるな、殺してやる」と、私の写真を携帯で撮り、仲間に送信していました。 事件当日そのことも刑事に話しまし...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたりますか?これって被害届が出せますか?

昨夜、仕事から帰宅すると集合ボストに紙が投函されていました。 我が家には3年生になる子供がおります。 私の仕事柄、子供より先に家を出るのですが、 集団登校の時間にいつも遅れるらしいのです。 その件に対して同じ登校班の保護者からなのか無記名で呼び捨ての、『迷惑かけているの知らないのか?起きれないなら一人で登校させろ、子供の面倒をちゃんと見てないから...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

一か月ほど前交通事故にあいました。加害者は現在も意識不明のため保険会社は1カ月もの間こちらから連絡しない限り何もしてくれません。ようやくこちらに過失がないと認めたものの後2週間で代車を返すよう言われたり、納得のできない金額の提示、などまったく誠意の感じられない対応ばかり。正直うんざりしているので自分の加入している保険会社に相談して弁護士費用を利用...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害。また慰謝料の相場はそれによって変わるのでしょうか?

お尻を触ったのを認めた場合と、あたったのを認めた場合は罪状などはどのように変わるのでしょうか?警察を通して相手はあたったのは認めていますが故意的に触ったのは認めていません。 また慰謝料の相場はそれによって変わるのでしょうか? 防犯カメラや証人などはありません。告訴または訴訟をしたとき不利でしょうか? 回答のほうお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 前科回避の方法は?被害者との示談でしょうか?

ベストアンサー

先日盗撮が見つかり任意で警察署に行き書類を書きその日はおわりました。後日再度呼ばれるとのことでした。 盗撮をしたことは勿論最低最悪だと今は大変反省しております。自分勝手だとは十分に思いますが今後前科が付かないようにするにはどうすればいいのでしょうか? 被害者との示談でしょうか? 皆様のお知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の窃盗と虚偽の被害届

同棲相手の窃盗についてです。 私の留守中に今まで 何回もありましたが 、今回ばかりは許せませんので質問します。 ハンディビデオカメラ一式、デジカメ、貴金属、時計… 私の留守中に全てなくなり 空き巣が入ったと思い110番して警察に来てもらいました。 カメラで現場を撮ったり 指紋を採取したり 調書を取られました。 彼の家の中での事でしたので ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺 被害届。と確認、愛人でもないよね?

いろいろ有りながらも、乗り越えてきた彼から 再就職が決まった。お前と結婚しようと思っている。 生活費は幾らくらいでいいか等等の会話があり。 了承した。その後、彼から再就職したら中々長期休暇は取れないから、今のうちに海外旅行にいこうと誘いがあった。 新婚旅行のつもりで欠勤控除をうけながら、参加した。 旅行申込してから。怪しい行動を取り出したため、...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害の犯人勤務先への連絡について

盗難被害に逢いました。状況証拠から、犯人は特定され、任意出頭にて、罪を認めました。身元が確かであり任意出頭に応じたため、逮捕・拘留はなく、今も日常生活を送っています。警察での調書も終え、あとは検察送致された上、起訴か否かは検事の判断となるそうです。よって、?刑事上の刑罰は検察判断?実被害相当額は本人より弁済がありました。?但し、上記のような背景のた...

弁護士回答
    1
  • 焦ってます。被害者がヤクザを使ってきました。

ベストアンサー

飲食店の従業員とトラブルになってしまい、飲酒していたこともあり数回殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 その場に警察が来て現場で事情聴取をし、相手は被害届は出さないと言っていると言うことでそのまま帰宅しました。 後日、人を介しオーナー・店員に謝罪したいと伝えてもらいました。しかしオーナーは『100万円払わなければ訴える』と言っているとのことでした...

弁護士回答
    4
  • 某メーカのお茶石鹸 被害者

ベストアンサー

某メーカのお茶石鹸アレルギー発症の被害者になります。 現在、アレルギー検査結果を某メーカへ送り内容確認をしてもらう段階にあるのですが、インターネットの書込みをみると相手側の担当者から見舞金と称して10〜20万円を提示してくるとの事。訴訟を考えた場合、このお金は受け取らない方が宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入 被害届取り下げ

ベストアンサー

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済、被害届も取り下げてもらえる事になりました。 オーナーは大事にならないように協力してくれるとの事ですが この後警察及び検察に何をしたらいいんですか? 示...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者。警察はこれで終わりでしょうか?

私は昨年春に都内において取引先担当者より深夜2時頃凶器になりうるステンレス製板で車内にいた私の顔を殴打し、逃走された。 私は2〜3時間気負うしない、気がついたら顔面左目下頬より出血していた。 車外に出て近くの交番に行き、傷害を受けた事を伝えたところ、場所を聞かれてから、担当警察署に連絡してくれた。 その刑事課の人と電話で状況を話し、現状の被害ヶ所の...

弁護士回答
    1
  • 警察が横領の被害届をうけてくれません。

デリバリーヘルスを経営しています。先々週に店長をやっている人間がいきなり携帯を解約して消えました。その時に従業員(女の子)の給料のプール金とお店の売り上げ金を持って行きました。私の携帯にメールで毎日の売り上げ金をメールでもらってたのですが警察に証拠にならないと言われました。女の子は日記に毎日のプール金を控えていましたがそれも証拠にならないみたいな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから