法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺 二次被害
ベストアンサーワンクリック詐欺に引っ掛かり、請求が約10万円と携帯に出ており思わず電話までしてしまいました。電話すると一度途中で切れて、すぐに違う番号からかかってきて、そこは契約?の仲介みたいなところらしく請求が確定しているので払わなければならない、海外のメーカーの為24時間過ぎると内では対応できなくなるとのことで支払いはコンビニでアマゾンのカードんを請求分買っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長から傷害で被害届を警察に出されました
3月末に社長から傷害で被害届を警察に出されました。 3月上旬に社長は、私が平手打ちしたので鼓膜がやぶれ病院に行きました。 その件と聞いています。 社長から請われ、私は取締役となり、実務にあたっていましたが、 社長からは、「事業を通じてビジネスマンとして、人として、大きくなりたい」と明かされ、 私はそんな社長のためになればと、社長のミスや無責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の民事、慰謝料について
先日盗撮被害にあいました。 今、被疑者は拘留中で安心なのですが被疑者と使っている駅が一緒でおそらく徒歩10分圏内に住んでると思われるのですが、逆恨みが怖くて仕方ありません…盗撮にあった場所もいつも使っているお店で私も顔を覚えられており、その時夜遅かったとはいえ衆目のなかでの現場検証、犯人逮捕でした。恥ずかしくてその時以来店には行っていません。服装...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告知義務違反。さらに被害に対しての請求は可能でしょうか?
築19年のRBC造2階建て住宅を購入。雨漏り白蟻被害は無しの説明。約2年後、購入当時から壁に打ちつけられていた構造用パネルを外したところ、壁紙がボロボロになり、カビのようなものがあるのを発見。仲介業者に問い合わせると、15年ほど前に雨漏りがあり、シミのようなものが出てきて壁紙が傷んできたからその板を打ち付けたとの売主からの回答。さらに、白蟻の被害もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害にあいました、加害者のその後を知るには
3月28日電車内にて痴漢にあいました。 終電の満員電車で二駅間に渡り股間を臀部に擦り付けられ、顔を私の顔の横に密着させ吐息をかけられ、逮捕した駅に着く30秒前から着くまで30秒間ほどスカートに手を入れられ臀部と股の間をまさぐられました。 犯人を捕まえ警察官が来て警察に行き、私とその近くで見ていた私の旦那も目撃者として調書を書きました。 一週間経過して警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの下の階の方への漏水被害について
マンションの下の階に対して、私の不注意で過去に3度天井からの浸水被害を出してしまいました。 下記のケースでの裁判の額、示談金の額について相談いたします。 経緯 1回目 2年ほど前 風呂場で私の不注意でシャワーが出しっぱなしになり壁の一部を伝って漏水。不動産を通して業者が入り、私の風呂の壁と下の階の天井クロスを交換修繕。 入っている保険で適用 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な当たり屋?被害の対応方法について
ベストアンサー自分の弟の被害なのですが、当たり屋のような被害に合いました。 まず、事故の前に細い路地で相手とすれ違いで「ゆずれ、ゆずらない」の一悶着あったそうです。 それは特に何事もなく終えたと思ったのですが、すれ違った後、数十メートル先の交差点で信号待ちをしている弟の車にわざわざ歩いて追いかけて来て、「おい!出てこい!」と車の窓をたたいて恫喝したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被害者」が拡めても名誉毀損?
4年前に、ブログのある記事にクレームが付いたので、即日削除しました。 サイトの更新記録が残るInternetArchiveというサイトにも 履歴は残っていません。 ところが、相手が、ウェブ魚拓というその時のページを保存するサービスを 利用したために、当該ページが今もインデックスされています。 それによって、世間に不当な話が広げられて 甚大な被害を受けたから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
冗談で‥。被害届でも実際に出ていれば違うのでしょうか?
ベストアンサー以前職場で、どこどこで万引きしたとか、当て逃げしたとか、べらべら自慢する人がいたのですが‥ こういうの警察に通報しても、警察は相手にしてくれるんですか? 自白だけでは補強法則にひっかかるんでしょうが‥ 被害届でも実際に出ていれば違うのでしょうか? しかし自白に信憑性がない場合も多そうですし、いちいち相手にしませんかね?こういうの警察は‥冗談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意に反してテロ被害を拡大してしまったら?
ある施設のトイレの洗面所に小さな丸いシリコン部品のような、 錠剤のようなものが落ちていました。よく見なかったので分からなかったのですが、 まあ大したものではないだろうと手を洗う時に一緒に流してしまいました。 私は極度な心配性で、ひょっとして毒物だったらと思い、(注:ほぼ100パーセント 私の妄想です。また、毒物であるという確定はとれていません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の中傷による被害対策及び告訴について
インターネット上で虚偽の避難中傷を受けており、悪意ある第三者によって個人情報(携帯電話番号、自宅住所)が晒されています。 これにより、プライベートはもちろん、仕事にも影響しており、家族、子供も引越しを余儀無くされました。 ネット上の誹謗中傷を削除することはもちろん、悪意ある第三者を特定し訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内スケートボード場の騒音被害
近所のスケートボード場の騒音に困っています、直接なんとかならないか話しても、分かりましたと言って何の対策もしてくれません、警察は民事なので何もできないと言われました。何か騒音を辞めさす方法はないでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親から受ける迷惑行為、被害について。
先日ご相談させていただいた事と同じなのですが、僕の友達が父親からの迷惑行為と被害で悩んでいます。 父親はギャンブル依存症で、サラ金の借金や闇金の借金で、息子の住んでいる社宅や会社にまで来ては、お金をせびりに来てるようです。 先日友達と会う機会があったので、その後の様子を聞いてみると、やはり部屋のピンポンを30回以上鳴らしたり、玄関ドアの前に居座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害で補償を請求できる事項
9月に上階の給湯配管の老朽化で漏水被害を受けました。 直に管理会社に連絡して、近くの取引があるリフォーム業者に確認に向かわせるとのことでした。 午後になりリフォーム業者が来て現状の確認はしましたが、上階の配管が原因とのことで応急処置も何もせず帰って行きました。 2,3日して何も連絡が無いまま漏水も続きますので管理会社に連絡すると、「上階の床を剥がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺二次被害について
ベストアンサー2日前に無料動画をクリックしていたら、IDが発行され29万9千円の請求画面が! 誤操作の方はメールしてとあったのでメールすると…電話でないと退会処置出来ないと返信があり、電話してしまいました。 誤操作なんだから払う意志はない!と言うと、裁判に持って行くだの…IDが発行された時点で貴方の身元は明らかになってるのだの言うものだから、そんな訳ないと引き下がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
霜柱による建物被害は保険の対象外か?
標高700M寒冷地にある別荘の木製ベランダ入り口階段部分が、12月中旬~3月までの氷点下で、地中水分の凍結で土が隆起して持ち上げられ変形と一部ひび割れしました。4月以降も持ち上げられて水平には戻らないのは昨年経験済みです。 自然災害対応型【火災・地震・風・雨・雪など】の保険に加入していますが、申請したところ、霜柱による隆起での被害は対象外と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症被害者請求について
ベストアンサー自賠責の被害者請求の事で質問させていただきます 半年前に交通事故で、膝をうち半月板がつぶれ、当初は痛みもあったのですが、今は曲げたりつかなければ痛みもなくなりましたが、常に違和感があります。半月板は潰れただけで切れてはいません。 和式トイレができない、正座ができないのですがそれだけでは後遺症として認定されないというのを聞いたのですが、必ず常に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICコインが盗まれた時の被害者について
先日パチンコ店で席を立ち、しばらくして戻るとICコインが盗まれていました。 残高がまだ6000円あり、悔しかったので警察を呼び被害届を出したいと伝えました。 しかし、警察官から「被害者はお店側だから、あなたは出せない」と言われました。 詳しく聞くと、ICコインはお店のものだからだそうです。意味がよくわからず、納得もいかないので、今後警察に行って相談しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用被害。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
ベストアンサー知人がクレジットカードの不正利用被害に合いました。 某カード会社系の全てのカードで合計3枚のカードが限度額いっぱい利用されており、カードが利用出来ないのでカード会社に確認を入れた時に初めて気づきました。 海外でネット経由で不正されており、犯人の特定は難しいとのカード会社の回答で、カード会社に登録された暗証番号で被害にあった場合は補償されないので支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、公然わいせつの被害届について
ベストアンサー強制わいせつ罪、公然わいせつ罪で警察に被害届を出そうと思います。決定的な証拠は相手との会話の録音だけです。どうしたらいいですか? 昨年ネットのサイトでメッセージがきた既婚者の男性とLINEで2ヶ月やりとりをしてから相手の地元で会う事になりました。性交渉をするためではないと相手には伝えてましたし、私は女性の日でした。相手も合意がなければなにもしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害で調停中の解決方法
同じ物件(木造集合住宅)の2階入居者(私)と1階入居者(相手)が、1階入居者が親子で深夜まで室内で大声出したり跳んだりして騒ぐ行為が1年間続いています。管理会社を通して注意を度々してきました。更に私も内容証明を作成して注意をしてきました。裁判所では、調停委員からも「普通3歳以下の幼児は夜9時には就寝しますよ。集合賃貸物件は色々な入居者がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害報告を警察に受理したもらう方法
父の死亡後、自然死に見せかける資料や証拠(書面)が出てきました。自然死ではなく意図的なものの可能性が伺えます。首謀者の動機も明確になりました。 父は殺されたのではないかと、思われますが、実に巧妙な手口のため、その分野の専門家の弁護士と相談したいのですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込みに付いて被害届を出せるか?
ベストアンサー以前付き合って居た女性に結婚資金を一緒に貯めていたのですが別れを切り出されました。 別れるなら金を返してくれと言ったら使って手元にないと言われ、返すから待ってと言われたのですが、これは犯罪か知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気密告の手紙による精神的被害について
私には交際中の女性がいます。先日差出人不明の手紙が届き、内容を見ると彼女が浮気していることが発覚しました。 私と浮気相手の男はまったく面識はないのですが、彼女が浮気相手の男を私が家を留守の間連れ込んでいたようです。 ちなみに同棲しているわけではなく、鍵は渡していますが彼女は週末に私の家を訪れる程度です。 詳しい手紙の内容ですが、彼女と真剣に交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの精神的被害の損害、相続について
始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と告訴状はどう違いますか?
すでに警察へ被害届は提出しています。 供述調書に署名・捺印をしました。 これが告訴状とはまた別なものであることは分かっているのですが、では告訴状とはどのように作成すればいいのでしょうか。 この間やっと警察から本名と生年月日を教えてもらえました。(住所は「まだ特定できていない」との事で、教えてもらえませんでした) 相手の住所と名前が分からなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選被害者参加弁護士の選定について
ベストアンサー刑事事件で被害者参加人を希望します。 法テラスをの国選被害者参加弁護士の選定請求をしたいのですが、資力申告があり、総額が200万未満であれば審査は通るようですが200万以上あると厳しいのでしょうか。 私自身が管理・保持する普通預金口座はたいして無く200万等、遠く及ばぬ金額ですが、 親が私名義で貯めてる分を合わせると200万を超える可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件でカビ被害にあった場合の敷金について
昨年末に、賃貸へ引っ越しました。 入居時から、壁の一部が剥がれていて、そこからカビ臭がしていた為、大家さんに、修繕を依頼しました。 大家は、もう古い建物だから我慢してくれと言ったのですが、これは我慢できないから自分で直していいかと、了解を取り、自費で直しました。 私は喘息持ちなのですが、その時にすでに、発作が出ていました。 入居時から、2週間位し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による事故で、被害者へ保険やが、支払えないか…
仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害の慰謝料請求について。
分譲マンションの上の部屋からの水漏れ災害でマンションに住めなくなりました。この場合、少額訴訟で引っ越しの初期費用等の支払いを相手側に請求出来ますか? 2015年1月2日からまず天井から水漏れがあり、うちの部屋の管理会社は年始の休みで5日まで休みだったので、マンション自体の管理してる会社に連絡しました レスキューの方が来ましたが原因がわからないのでとりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で交通事故被害者
事故状況として今月初めに息子の友人(運転免許有り)の車を無免許(自動車学校に通っていて仮免までいってない)で運転中エンジントラブルでしばらく停車(完全に動かない状態)しているところに居眠り運転のトラックが追突 現場検証で警察に無免許運転を自己申告 *このような状況で任意保険の割合はどうなるのでしょうか?(息子の友人の任意保険は保証は無理とのこと) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での虐められ強迫。被害届は取り消せるでしょうか?
ベストアンサー父は研究職をしています。1年半前から会社でひどい虐めにあっていたそうです。虐めで追い詰められ相手を殴ってしまったようです。後日、父は相手が気になり、様子を聞くと医療費がかかるから後日まとめて請求するとのことだったらしく半年後に100万近い請求をしてきました。それを拒否すると被害届を出されたそうです。父は虐めが原因でうつ病になり身体にも変化があり、睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の子供が性犯罪の被害者になりました。
先週の土曜日、友人の小1の娘が近所に住む中学生にパンツを脱がされ触られた挙句の果てに性器を口に入れられるとゆう最悪な事が起こりました。 目撃者は一緒に遊んでいた被害者の4歳の弟ひとりだけです。 二人の証言が一致していることから加害者が特定され、今は警察に被害者が特定され、DNAと指紋を取り捜査しているところです。 友人の旦那は漁に出てしまいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺被害
昨日、アダルトサイトに間違えてボタンを押しでしまい、すぐに登録完了になってしまいました。金額が99000円とか27万円とか書いてあり、3日以内に支払いをしないと裁判起こしますとあり、24時間以内なら、誤操作などの場合は、解除出来ます。と、ありました。 まだ、電話は、かけてませんがこちらに相談してある方の内容を見てみたら同じような詐欺なのかなと思って、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺と二次被害について。
ベストアンサー昨日アダルトサイトの再生画面に何回か押したら、登録完了しましたとの画面になり、3日以内にお金を支払わないと、自宅に通知書をおくりますとのことや、裁判に告発するなどの記載があったり、自宅に郵便物による開始日明細書を送りますなどとの記載されてます。気が動転して、誤差動による問い合わせ先に電話したところ、アクセスログを確認し、折り返し連絡します。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転からの被害届、提出出来ますか?
妻が幼稚園送迎中の話です。2車線道路の左側走行中に前の車が急減速したので、慌てて右に車線変更した際、後ろの車も急減速したみたいです。その後、クラクションを鳴らしながら追いかけてきて右に左に煽りながら約2Km追いかけて来ました。赤信号で止まった時には車から降りて怒鳴りに来られ、その後も追いかけられて家内も身の危険を感じ怖くなり警察へ通報したとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲め飲めキャバクラの被害にあった際の対応について
キャバ嬢が高い酒を飲みまくる、飲め飲めキャバクラという悪徳商法があるようですが、入った店がこの手の店だとわかった際はどのように対応すれば良いのでしょうか? 参考 http://nikkan-spa.jp/767419
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災被害にあったのですが相手方が弁護士をつけてきました
1年半ほど前に自営をしていた、ビニールハウスの横で火災があり、もらい火で被害額400万円を超える被害にあいました。当時相手方は、草刈をしていて草刈り機が石にあたり火がついたと警察にはなしていたようです。火災の原因は自分たちと認めていたので、平成26年12月末までに被害額を支払うことを約束し、誓約書をつくり署名してもらい、実印もおしてもらいました。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害後の雇用契約更新に際して
ベストアンサー独身34歳女性、町役場の臨時職員です。 職場はやめたくありませんが、セクハラ上司と離れたいと思っています。 半年契約の臨時職員が上司の異動を希望することは可能でしょうか。 それとも、問題があるとみなされ、契約更新を打ち切られるものなのでしょうか。 昨年末の職場内忘年会で上司を家に車で送った際、車内でセクハラ行為を受けました。首に腕を回され引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の被害届取り下げ。知人が犯人
旦那さんからプレゼントされた新品の財布が盗難にあい、被害届を出しました。 Facebookにプレゼントされたときにその写真をのせており、盗難後は警察にいったことも載せていました。 それをみた夫婦ぐるみの知人の旦那さんが 奥さんがそれを持っているのをしり、 高額な財布なので隠していたのをもともと不信におもっていたらしく、 詰め寄ったら白状したので、 夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原発被害による国道閉鎖のための迂回費用
福島第一原発の被害により 夫実家へ帰省の際 高速費用 発生 時間も倍かかりガソリン代もかかる 取り戻せますか? 福島第一原発の被害により 国道6号線が通過出来なくなりました そのことにより 夫実家へ車で2時間程度で行けたのが 遠回りをし 3~4時間かかり 高速代も発する始末です 高速をだいぶ手前で降り 山路を通ると 高速代 往復6000円くらい 私が車酔いが酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母に対し住居侵入で被害届は出せますか。
前提:土地(祖母(母方))、自宅(父名義、私に相続予定でした)、家主(私)、祖母は隣の家(実家)、伯母は2駅離れたマンション住まい。 高校生の頃、母が離婚し出て行ってしまい、祖母(母方)に通いで面倒(家事全般)を見てもらっていました。 そのうち、伯母(母の姉)が手伝いに来るようになりました(この時点で無断です)。その後父は再婚し、自宅を出ました。 伯母とはいざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の個人情報公開 プライバシー被害。
Skype&ニコニコ生放送 とあるゲームの中でクラン=チームがあります。 とてもそのチームを嫌がる人がいます、(チームSkype(約30人)大きいチームです)このチームに盗み聞きがおこなわれました。その盗み聞き(通話)をニコニコ生放送(リアルタイムでの生放送ができる「ニコニコ」というサイト)盗み聞きされ、その生放送で放送され、個人情報 個人の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届。海外でのやりとりに対して警察は受理しますか?
海外で事業をやるのに事業資金として海外で現金を受取りました(契約書はありませんが受領書は書きました) 事業がなかなかうまくいかず…資金を返せと言われています。しかし返せないため詐欺で被害届を出すと言われています。 海外でのやりとりに対して警察は受理しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺の2次被害について
ベストアンサーワンクリック詐欺と思われるものにあってしまいました。約10万円の支払いをする内容が書かれており、誤作動による登録は24時間以内にキャンセルするメールフォームに慌ててメールをしましたが、料金未払のためキャンセル不可と返信メールが届きました。その後は一切連絡をとっておりませんが、メールアドレスが知られたことを不安に思い、ネットで調べたトラブル対応業者(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臭気被害事件の判決内容で疑問が
ベストアンサー下記で加害者店の客席の構造をくどくどと書いてありますが、 判事の判断に何の関係が有るのかわかりませんので解説を。 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/338/007338_hanrei.pdf#search='%E7%A5%9E%E6%88%B8%E5%9C%B0%E8%A3%81%E5%B9%B3%E6%88%9013%E5%B9%B410%E6%9C%8819%E6%97%A5%E5%88%A4%E6%B1%BA++%E6%85%B0%E8%AC%9D%E6%96%99%E3%81%AE%E9%A1%8D' ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害への慰謝料請求
ベストアンサー高校生の娘が、ある施設の女子トイレにおいて、盗撮被害にあいました。 犯人は、見知らぬ男子高校生でした。 和式トイレで、隣の個室との壁に下に隙間があいていたことから、 下からスマホを差し込んでの盗撮でした。 娘の精神的なショックや、今後の影響を考えると、とても許せません。 相手方に慰謝料を要求したいです。 この場合、弁護士さんを間に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が被害者に気づかれなかった場合について。
エスカレーターで前に立つ女性のスカート内を盗撮し、被害者女性に気づかれず、相手方から被害届も出されてない場合、対向側のエスカレーターに乗っていた人の通報から警察が捜査し、犯人を特定(防犯カメラ、定期券等から)、連絡をする事はあるでしょうか? 通常このような事例で、警察から数週間も連絡が来ない場合、捜査が行われてる可能性は低いと考えてよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出させない。事件化してくれない。
恐喝されております。警察に相談に行きましたが、実害が無いので電話や、メールが来てもほっときなさい。家に来て暴れたり、殴られたら110しなさい。実害があったら困るので、警察に相談にいってるんですが。毎日の様に金の要求や、実家に行くなど連絡が来ます。一切無視と言われましたが何かあったら遅いので、ついつい対応しています。被害届受理、捜査開始の道のりは険し...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから