法律相談一覧
-
食中毒被害の損害賠償額低い
食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ被害、離婚後の子どもの面会
モラハラ被害で調停離婚して、現在四歳と五歳の子どもを育てています。 離婚して、3年以上がたちますがその間、毎月一回 子どもを元夫に会わせています。朝から夕方までです。はじめの頃は子どもも小さいので仕方がなく私も同伴していましたが、何でおまえがくるのか、来るな!と言われて、子どもだけで会わせています。 元夫は養育費は払ってるし、子どもには会う権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダの鳩被害に対する家賃支払い義務
ベストアンサーこんにちは。 賃貸マンションの管理会社の者です。 以下の様な流れにてベランダに鳩被害が及んでいる入居者の一人(Aさん)より 「改善されるまで家賃を支払わない」という主張を受けております。 苦情を仰る気持ちは分かりますし対策は取ろうとしておりますが、先方の主張は 認められるものでしょうか? (尚、業者選定に事のほか時間がかかったとう点では非は感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の慰謝料請求について
加害者ではありません。盗撮された被害者の親です。 6月5日の夜,娘はバイトするコーヒーショップのトイレでスマホによる盗撮被害に遭いました。 娘がその場で騒いだため,異変に気付いた店舗の責任者らが取り押さえ警察に引き渡し,犯人の18歳の少年は盗撮したことをすぐに認めたそうです。 翌日,私は調布警察署少年係に電話し,以下の通り事件の進捗状況を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者側での対応について
ベストアンサー6/9に第三者の行為により怪我を負い、警察に被害届をだしました。 (同日、鼻骨骨折と診断され加療7日の診断書を警察へ提出済み) 加害者については6/9現在は警察に勾留されたみたいですが、今後弁護士を立てると 警察の方が言っていました。 私自身素人なのでご教授願いたく相談内容としては以下の通りです。 1.今後の相手(加害者)側との対方法について ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ATM取り忘れ被害で返還はされますか?
先月の上旬に銀行に行った際に、妻がATMにて現金を取り忘れてしまい、その場で銀行員の方に確認してもらった所、画像には後ろ姿しか確認できないと言われました。 警察署に出向いたところ、忘れ物として届けをした後に、刑事課に行くように言われ相談したところ、一週間程待って被害届けを出すように勧められました。 その後、刑事さんより連絡があり被害届けを出しに警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の白蟻被害における生活支障について
賃貸の築39年戸建て平屋に入居して1年経たないうちに白蟻が発生しました。気付いたときには床や畳を食い破る勢いだったので、入居前から発生していたのだろうとの業者の方の見立てです。駆除の方は、大家さん負担で行ってくれているのですが、すでに駆除に半年以上かかっております。その間、至るとこに出来ている土を持ったような白蟻の通り道は壊さずに触らないで下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか
5月21日に交通事故にあいました。信号待ちで停止中に反対車線に左折してきたトラックのコンテナが固定されておらず、自車に落ちてきました。幅5m,高さ3m,奥行き2m程度あり、その瞬間死んだと思いましたが幸いにもケガは一切無く、翌日も特に痛みがでるようなことも無く病院には行かず物損事故となりました。相手方の保険会社も100%過失を認めています。後日連絡があり120万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 詐欺 被害届
回答宜しくお願いします。 私は消費者金融で50万の借り入れがあります。 友達と遊ぶお金がなく友達もまたお金がありませんでした。 私が借り入れできたら友達にも貸して一緒に返済を考えてました。 借り入れできたので私は消費者20万おろし友達にも貸す予定だったのでカードと暗証番号を教えて残り30万円をおろしてきてもらいそのまま貸しました。 それから色々あり親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けとりさげと怪我の診断書について
ベストアンサー昨日酔った勢いで口論になり彼氏が車に乗り私が前にいるのに発進させた為軽い擦り傷とあざができました。彼氏は現行犯逮捕され、私も被害届けをだすよう警察に促されだしてしまいました。私自身にも非があったので取り下げをする予定です。そして警察に病院へ行った診断書を持ってきてと言われたのですが、診断書を提出しなくても大丈夫ですか?診断書を提出しなければ彼の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗トラブルでの示談について。被害者目線。
お世話になります。 風俗店で働いている私ですが、お客様が無理矢理避妊をせず性行為をしてきました。そのことについてです。よろしくお願い致します。 お酒に酔われている常連のお客様が無理矢理性行為を行ってきました。無理矢理による膣内からの出血、避妊をしていなかった等々で相手側にどう責任を取ってくれるのか?という話を持ちかけたところ逃げられてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求の際の原本証明について
ベストアンサー被害者請求する際について質問です。 請求の際、診療録とか診療報酬明細を添付しますよね。 で、手元には事前に送付された写しがあるんですけど、これに、相手方保険会社から、『原本と相違がないことの証明』の印をもらわなきゃなんですか? もしそれが必要なら、被害者請求にあたって、原本証明の印を押してもらって再度同じものを取り寄せなきゃならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者が被害届を出さなくても罪に問われますか?
ベストアンサー私は依存しやすいタイプで彼氏にお願いをして手に根性焼きをしてもらいました。 (彼氏はする直前まで戸惑っていましたが、してもらいました) これを友達やバイト先の人に見られ、大丈夫?と聞かれ、自分でしちゃったの…と答えましたが、自分じゃしないでしょ。と言われました。 そこで、質問なのですが、 もしも周りの人が警察などに言ったら彼氏は罪(同意傷害?)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額の被害弁済後に返せばよいのですか?
ベストアンサー借主が100万円を毎月10万円の10回払いで返すと約束し、担保に安物の時計を差し出したが、実は毎月10万円の10回払いで返すことなどはじめから無理なことをわかっていながら、それで返すと嘘をつき約束し借り、貸主が後日、不法行為に基づく損害賠償請求を裁判でして、それが認められたという場合、担保の安物の時計は全額の被害弁済後に返せばよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く証拠がなくとも被害届、告訴状
ベストアンサー全く証拠がなくても被害届自体は法律上というか制度上、出したり受理したりできるものなんでしょうか? 告訴状もどうなんでしょう? 朝自分の家の自転車がなくなっていた場合に、それだけで被害届(盗難届)とか出せますか? あといつのまにか車に傷がついていたりしたら・・・どうなんでしょう? 受理は嫌がるでしょうが、制度上可能なんでしょうか?被疑者不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑電話 被害届け 非通知
ベストアンサー非通知電話は頻発で夜中だろうとかかったてきましす。精神的苦痛で病院から診断書など書いて貰えば被害届けだせますか? 相手を特定出来ますか? 非通知拒否にひたら良いなどの意見はいりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ後の誓約書について
ベストアンサー小学生の子供を持つ母親です。 同級生のママ友(シングルマザー)から昔あり得ない発言があり根に持ち、決して許される事ではないのですが中傷メール?を送ってしまいました。(2年間で3〜4通)内容は脅迫ではありません。 最後のメールで、今までこの件で友人の弁護士と警察に相談に行っていたと分かりました。 これは、もう名乗り出ないとマズイと思い電話で自身だと白状し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付盗難の被害届け取り下げ以外にできること
ベストアンサー原付を盗難され、犯人が逮捕されました。高校生で未成年だったため親御さんが謝罪にこられました。丁寧に謝罪していただき、弁償をする、親御さんが監督する、まだ高校生ということで示談することにしました。警察からは被害届けを下げても、拘留、捜査は継続すること。学校にも連絡はするそうです。学校を退学にはなってほしくないので、被害届けを下げる以外に何かできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害届受理後について
ベストアンサーお世話になっております。 以前より質問させていただいておりました、離婚が成立した夫からの暴力について、被害届を提出し、受理されました。 その際に、併せて被害者供述調書も作成し、実況見聞もするということで、警察署内で再現をし、その様子を写真に撮りました(事件当時に住んでいた部屋は既に別の人が借りているということで、警察署での対応になりました)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の被害者としての対応方法
自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
告訴状と被害届どちらが有効でしょうか?
ベストアンサー先日路上で、目があったと言う理由で一方的に暴行を受けました。頭を強打し、失神したところ、さらに頭を何度も踏みつけられ、病院へ、搬送され、目が覚めたのが、3日後でした。両親が被害届を出したいと警察へお願いした所、本人の事情聴取をしてからの方がいいと、受理してくれなかったようで、当日の記憶もはっきりしない中、警察と話をしましたが、こちらにも、非がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅されていて脅迫罪として被害届けを出したいのですが
元彼と金銭面で揉めていて 脅しのラインやら電話がしつこくて 正直怖いです…。 家に行って暴れるぞとか おめえ殺すからなとか 半年前からずっと脅されています。 一番ピークが半年前で殺すぞと ラインがすごく来てました。 何かの証拠としてそのやりとりは 保存しています。 でも、半年前のやつなら 被害届け出しても無理なんですかね??
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害にあったが車の名義変更は可能か?
ベストアンサーDVに被害に合い遠方に引っ越しましたが、彼が私名義のまま車を所有しています。 車税の請求がきました。 警察に接触することは一切禁止されています。自分の住所がばれずに車を廃車扱いにしたいのですがどのようにするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の被害者への保証について
ベストアンサー交通事故にあいました。私がバイクで相手が車です。 私が青で直進してた所に、相手が側道から右折禁止を右折してきて私の側面に追突した形になります。 過失割合は100-0です。 現在も治療中で仕事もできない状態です。 収入に関してなんですが、所得証明や源泉徴収を出して頂ければ保証いたしますと言われたんですが、それまでしていた仕事の給料は現金手渡しでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険な放置別荘による被害。対処法はありますか?
管理、補修されていない別荘の重量型の擁壁が土地の境界を越えて(割れてズルズルと沈下しながら張り出してきて)下の共有の側溝と道路を潰しています。又、その別荘の敷地に深さ1.5m幅1.5mの沢(川?)ができてしまっています。 そしてその沢水が別荘の単独浄化槽を吹き飛ばした模様です。できてしまった沢は別荘のベランダの真下を通っていてベランダの柱は2本コンクリの塊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの被害届または盗難届けの受理に関して
置き引きにあいました。 泥酔しており、駅前で寝てしまい朝起きたら鞄を持っていかれました。 鞄の中には携帯、タブレット、免許証、通帳、印鑑、保険証など個人情報が特定されるものが全て入っておりました。 即日携帯会社に行き、GPSで場所を特定しましたが、駅前とは随分離れた住宅地にあり、電源が切られてありました。 その後、3日経ちますが警察に届け出もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの会社の倉庫の振動音の被害
モーター音の被害で悩んでいます。我が家と真向いに某会社の大きな倉庫があるのですが、 最近その倉庫に大型冷蔵庫らしきものを設置したのか、モーターの音が一日中なっています。 昼間はあまり気にならないのですが、静かになった夜中に延々とモーターの音が聞こえるため、 寝つきが悪い時は、気になって眠れなくなります。 今は窓を閉め切っていますが、夏場に窓を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知迷惑電話被害届け
ベストアンサー非通知でしつこく数ヶ月前から電話がきます。1度あちらから話されて知らない男性でした。私のフルネームも知っていました。それからは無言電話です。 逆に通信手段がなくなり何かされると怖いので非通知拒否にはしてません。 どこまでの被害があれば警察は動いてくれますか?精神科などの診断があれば動いてくれますか?相手を特定して注意して欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションの水漏れ被害を受けあいさつ、謝罪もなく」
ベストアンサー水漏れ被害について ・分譲マンションに住んでおりますが階上から水漏れがあり、管理人と妻、近親者で階上に行くと洗面所から多量に水を溢れさせており自分の過失を認め被害を受けた私の部屋の修復工事費を支払うと約束して管理会社に工事を依頼。 ・後日管理会社の工事見積もりを見て「支払えない!自分の知り合いの工事会社に見積もりを取る」 と言ってから2か月間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故飲の被害者請求について
いつもお世話になります。先日まで交通事故にあい整形に通っていました。先日ほぼケガもよくなって治療中止にしたんですが、また痛くなり初め損保に治療再開できるかお願いしたら無理と言われました。そこで治療中止であっても被害者請求で治療代を出してもらう事は可能でしょうか?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を騙し取られました。被害届出せますか?
ベストアンサー嫁の父親に、お金を騙し取られました。返してもらうよう言いましたが、借りた覚えがないととぼけています。その父親は、過去に逮捕されてるみたいなのですが、義父の犯罪歴を警察署に行けば教えてもらえますか?あと、被害届は出せますか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険被害者請求2
ベストアンサー早速のご回答、ありがとうございます。被害者請求するときに保険会社の立て替えたコピーを一緒に送ってと言われてます。自賠責の方から保険会社へ書類の確認すると。保険会社は原本とCTやMRIを一緒に送ってくれると。保険会社も立て替え分は自賠責に請求するそうです。そのときに私は意見書(症状の移り変わりを10日単位で作成)を付けて提出するようにアドバイスされてます。加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が作った被害届の文章を変更したい
ベストアンサー<警察への不信感> 隣人の嫌がらせを防犯カメラに撮り、提出しました。主な嫌がらせは、車への唾の吐きかけ、刃物のような物を振り上げ威嚇、つきまとい、笑い声をあげて舌を出し刃物のような物をちらつかせるというものです。最初に届け出をした時に、警察から「これらは犯罪にならない」と言われましたが、私の強い希望で迷惑防止条例にて該当するかを考えると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺の被害にあった時、しなければいけないことは?
ベストアンサーアダルトサイトの広告を1回タップしたところ 高額請求の画面が表示されました。 私は慌ててしまってそのサイトの 「誤操作の方はこちら」のところをタップして ログアウト要請のメールを悪質サイトに送ってしまいました。 そしてあとあとワンクリック詐欺だったときずき、 メールアドレスを変更しました。 質問は3つです。 1つはメールアドレスから本名や住所などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後のDVの被害届について
ベストアンサー長文で失礼します。 2011年に知り合い、2014年に入籍した相手と先日、調停で離婚が成立しました。 彼には交際期間中の2013年と婚姻期間中の2015年に暴力を振るわれています(どちらも警察が介入し記録は残っており、病院にも行ったので診断書を取ることは可能です)。 それ以外にも、彼は入籍直前の2013年に強制わいせつ(立件されたのは2件ですが、余罪は多数あります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大昔の性犯罪(未遂)被害 泣き寝入り?
性犯罪(未遂)被害についてご相談させて頂きます。 私が小学5年生から20才までの間、母親の彼氏が頻繁に家にきていました。 その間、2度、母親の彼氏が私の寝ているところに忍び寄ってきてきました。 1度目は中学生、2度目は20才の頃です。相手は2回とも胸を触ろうとしてきましたが、必死で胸の前の自分の腕をほどかないように、ストッパーのようにして阻止しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者による民事での損害賠償請求
ベストアンサー不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。と有りますが 文面そのままで20年たてば時効になってしまうって事ですよね? あと時効になっても加害者側が損害賠償に応じる意思を見せた場合は請求しても問題無いんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の被害届を警察は受理するか?
ベストアンサー知人に代わりご相談します。 個人再生手続きを弁護士に依頼してから、裁判官に会う前の間の出来事です。 裁判官にはまだ会っていません。 家計破綻を隠し、虚偽を重ね、すぐに返すから立て替えてと、Aさんから多額の金銭を引き出しました。詐欺行為である事は自覚しています。 その後、事実を伝え謝罪し、弁済する約束をして許してもらいました。弁済の書類はす作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出と捜査開始の期間
ベストアンサーアプリで知りあった見知らぬ人のライングループにいたずら目的でエロ画像を添付してしまい、被害届を提出されました。しかし、深く謝罪したところ取り下げていただけました。この時から1週間以上経過しているのですが、警察からの連絡等はありません。このような場合警察は捜査を継続していないと考えてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品のカビによる健康被害の慰謝料
三ヶ月ほど前にココナッツオイルを二瓶購入しました。 一週間前に一つの方を開けて使用していました。 昨日の朝使おうと瓶を見たら底一面が赤く変色しており、黒いポツポツのカビのようなものが見受けられました。 私の管理が悪かったのだと思い、もう一つの瓶を使おうと思い、開けようとしたらもう一つの未開封の瓶も同じように変色していました。 すぐ、購入したスー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩についての被害予想と対策
ある事がきっかけで、悪徳業者に氏名、生年月日、住所、電話番号などが漏れてしまいました。 これらの情報を使って嫌がらせや悪用されるとしたらどういったことでしょうか? また、これらの情報で本籍地や転居状況など役所に届けてある情報を取られる心配はありますか? その対策なども教えて頂きたいです。 また、執拗に悪用されたりした場合、氏名、生年月日の変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で刑事事件の被害者です
傷害事件の被害者です。もはや5か月がたちました。病院には80日間通院しました。今も通院中です。 治る見込みはあるのでしょうか。慰謝料他いくら請求できますか。教えてください。 ちなみに現在は主夫です。仕事ができる状態ではありません 入院が13日間しました。車での通院として200キロ走行しました。元々症状がある気分障害が悪化しました。手帳はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の怪我の被害届は妻が出せる?
旦那が喧嘩をして怪我をしました。お酒の場での喧嘩ですが相手が3人居り、そのうちの一人は旦那の知り合いの方なのでその人をかばい怪我の被害届を出そうとしません。ですが、救急車で病院に運ばれ怪我をした本人は自分で転んだと言っていますが怪我の具合を見たらどう見てもそうではありません。病院側も喧嘩と見なして保険がおりない状態です。旦那の被害届は妻が出せるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一般人の被害届。警察の捜査。
ベストアンサー名誉毀損で被害届を出し、受理されました。 ①ビラを折り畳んで置いた犯人がわからない。犯人は、状況的に同じ会社の同僚であることは、明確。 ②そのビラを見た人数がわからない。外部からも自由に入れるため。よって実害といえば、私の精神的なダメージ。 が今のところの状況です。 そこで情報をみると、この案件は名誉毀損にならないと言う弁護士さんもいるし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害(軽傷)の被害者になった時の対応について
ベストアンサー知り合いの話です。 これは泣き寝入りするしかありませんか? 2日前に電車で男性から脛を蹴られました。理由はその男性が満員電車に関わらず空間を開けていたので周りが詰めるように言うと、一番近くにいた知り合いに八つ当たり(?)で脛を蹴ってきたそうです。 電車が停車したところで周りの方も協力してくれJR職員に通報しました。なかなか警察を呼んでくれませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去DV被害届をだして刑罰になる?
5年前のDVを被害届だしてら、刑罰になりますか? 当時からずっと結婚約束で同棲してます。お金の貸し借りがあるため、喧嘩が多くなり、去年から仕事を理由にあまり帰って来ません。浮気です。 同棲中も、何度か暴力がありましたが、骨折入院したのは、5年前のときだけです。 今回被害届をだしたいのは、嘘ばかりついてるし、貸してたぶんもなぁなぁ。話し合いしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者による障害に対する被害届
ベストアンサー数日前に姉が障害で被害届を出された者です。 数十年来の友達と酒を飲んで互いに泥酔し、ささいな事で喧嘩になり一方的に相手の顔に傷をつけました。 怪我の程度はわかりませんが、相手曰く外にも出れないほど酷く、仕事もできない為弁護士に相談して慰謝料をとれるだけとると言っています。 姉は精神障害手帳を持っており、仕事もしておらず生活保護を受けている身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グレーゾーンのある被害届若しくは告訴状について
ベストアンサー申告内容にグレーゾーンのある被害届や告訴状は、警察側の判断で見当つけて、どちらか一方を正しいものとし、何の根拠もなく白黒はっきりさせて受理することってありますか? (例えば、事件発生年が2013年か2014年かで曖昧で不明な場合、根拠のない判断で2013年にしてしまう、という例) どなたかお詳しい方、ご回答お待ち申し上げております。
- 弁護士回答
- 2
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから