法律相談一覧
-
口頭での被害届の取り下げは受理されてしまったのでしょうか?
ベストアンサー夫は会社経営をしていますが。酒と女遊びで借金だらけです。そして先月新たに500万円の借金が 発覚して喧嘩になり逆切れして家を出て行きました。婚姻費用は先日調停で決定しましたが、微々たるものです。私は夫の事が原因で鬱になり現在無職です。 以前から酒を飲んでの暴力も酷く許せません2年半前に半殺しにされ警察に通報し主人は警察に 連れて行かれ事情を聞かれ次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後に被害者側からの嫌がらせについて
以前相談した者です。 美容師です。 前勤務先とトラブルになり示談金30万円として 完済しました。 その後 開業にすすむにつれ、前オーナーからの様々な嫌がらせメール、手紙などがきましたが 無視していました。 今度は町じゅうに アイツは600万円盗んだと言いふらせ とスタッフにも指示しているようで スタッフはそれを信じ、 そのウワサはすごく広まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損で被害届を出されたあとのことです
ベストアンサー退職した会社から器物破損の被害届を出されました。 退職した1週間前くらいに過失でパソコンのモニターを割ってしまいました。 自分が仕事をしていたパソコンなので仕事ができないのもあり、その日のうちにモニターを購入し、翌日到着してすぐシステムとしては復旧しました。 社長は不在だったため新しいモニターを手配したあとで報告、弁償することと手配済みを伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦 被害届後の、<証拠>について
ベストアンサーお願いします。 警察署から、被害届を出すことを薦められていますが、 <証言>以外に、どんな証拠が必要でしょうか? <準強姦>のため、なかなか、証拠が難しいのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雪による被害で困っています。助けてください。
屋根の雪下ろし必要?落雪の責任は誰に? 新潟の豪雪地帯に実家があります。 両親が亡くなり相続しましたが、数年空き家となっています。 去年は数回業者に頼んで屋根の雪下ろしをお願いしていたのですが、費用が嵩み今年は見送っていました。 今年は1月に入り急にドカ雪が降り続いたこともあり先日お隣さんから連絡があり、落雪で境界フェンスが破損したとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。 彼に被害届を出しました。
彼からの暴力。 質問させて頂きます。 彼が私を三年前から酒乱で暴力。 彼が今月に入って私を2回暴力。 私の浮気がバレた為暴力。 (彼はお酒を飲んでいた) 私が警察に通報。 1回目は警察で上申書を書いただけで、2日後に取り下げ。(病院で診断書警察に提出) 2回目は朝から彼はお酒を飲んでいて、私の浮気に逆上して、暴力をうけ、コンビニに駆け込み、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺にあい、被害届を出したいです。
ベストアンサーTwitterでのチケット詐欺詐欺にあいました。12月にお金を振込みましたが、相手の方に「チケットを購入した時の代金の支払い証明か受領書があるはずなので、写メで送ってください」と申し出た所「わかりました。〇日までに送ります」と返事がきていましたが、写メが送ってこられず「期日を守れなかったので返金します」と相手から言ってこられました。 しかし、1度目は「知人に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?と二次被害について
初めて相談致します。 あるアダルトサイトで、無料だと思って動画ダウンロードボタンをクリックしたところバイブが鳴り、 会員登録完了と出て、三日以内に99000円を支払うよう表示されました。 ワンクリック詐欺だと思い、無視しようとしましたが、画面上部に小さく「有料サイトであり、クーリングオフは出来ません」と書かれ利用規約のリンクが張ってあり、 「利用規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払い 被害届 タクシー運転手
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 先日乗られてきたお客様の話ですが、「〇〇まで行って!」と言われ、「〇〇を経由して行くかたちでよろしいですね?」と経路の確認をしたところ、口論になり「黙って走れば良いんだよ!」とか「お前着いても金払わねぇからな」と口論になり終いには「着いたらお前しめてやるからな」と言われ後ろから座席を蹴ってきました。危険を感じ警察に連絡する事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺、二次被害にについて
ベストアンサーワンクリック詐欺で、ギフト券15万円を支払ってしまいました。そこで、携帯番号を知られたと焦り、インターネットトラブル総合対策センターに電話をしFAXで契約書を交わし、電信扱いで5万4千円を振り込んでしまいました。その際、住所・氏名・生年月日を記載してしまいました。 両方とも、怪しいと思いつつ動揺し早く何とかしたいと思い、深くしらべる事なく支払ってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻の行為に対して告訴か被害届
ベストアンサー私は30男性です。離婚したのですが ここ一年元妻が1ヶ月に2週間位私と1歳半の子供を連れて、 私の家にに来ます。面会交流ではありません。 やり直したいと話してきますが私にその気はありません。 毎回自分の都合の悪い時や、気に入らない時に物を投げたり、自殺するような事を言って実家に帰って行きます。 私はもう家に来ないで欲しいと何度も何度も話しました。 居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善?
美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善なのでしょうか? 全裸等の情けない格好であっても、毅然として既婚者であることは知らなかった旨等を説明する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
住居侵入罪の被害の出し方
ベストアンサー住居侵入罪で警察に相談したら、契約書に滞納家賃があれば撤去できる、書かれていたら荷物を撤去しても住居侵入罪にならない、と言われました。刑法上は問題にならず被害届は出せないと言われましたが本当にだせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログやサイトの被害者の会の運営について
ベストアンサーブログやサイトで「○○(人名や企業団体など)被害者の会」をたまに見つけますが、 これは○○に対して真実だとしてもブログやサイトの管理人は名誉棄損にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺での被害届だされてしまいました
先日詐欺罪での出頭命令が来てしまいました。 12月26日の出頭です 内容はチケット詐欺なのです。 被害金額12000です。 今後どのような流れになるのでしょうか また余罪など調べられるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
SNS上でのチケット取引による詐欺被害
ベストアンサーチケットの取引での相談です。 先日友人がコンサートのチケットを2枚ツイッターを通じて譲り受けました。 先振込だったのですが、口座の振込先と本人の名前が違い不審に思い聞いたところ友人の口座を使わせてもらっているとの回答があり、 ・今となっては本当に住んでいるかは分からない住所 ・今は繋がるかは不明な電話番号(以前は繋がっていたみたいです) ・LINE を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる書き込み 名誉毀損と性被害
公務員です。職場の外国人とのトラブルで、ネットに顔写真と本名を晒され、誹謗中傷されていたようです。私はそのサイトを知りません。 元々のトラブルは私にも落ち度はあったとは思いますが、職場全体の問題でもあり、私一人が悪かったわけではありません。 ただ、そのせいで職場に何らかの損害を与えていた可能性はあるかもしれません。推測ですが。 本題はここから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側が過剰通院していた場合
ベストアンサー傷害を負わせた場合、通院実績さえありさえすれば、 慰謝料算定の根拠になりうるんでしょうか? 私は通っていた整形外科は初心こそ丁寧なものの、その後のリハビリになるとベルトコンベアー式に 行って帰ってくる程度のもののような印象を持ってしまいます。 もし悪意がある被害者ならば、恣意的に症状固定期間をイタズラに延ばすことも可能なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風評被害を受けているので信用毀損で訴えたい
会社を経営しているものです。 現在、外注先とトラブルが起きており訴訟に向けて弁護士を探しております。 トラブルの内容ですが、外注先から発注していない仕事に関しての請求が上がってきており、支払わない旨を伝えると弊社クライアントに対して「未払い会社」という風評を流し出しました。脅迫じみた電話もありました。 弊社も大変迷惑しておりますが、これ以上クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 被害者請求
ベストアンサー弁護士を通じ被害者請求にて 後遺障害認定を調査機関へ提出し 2ヶ月経ちますが 認定結果がなかなかきません。 こんなに時間を要するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薪ストーブの煙、臭い被害に対する訴訟について
住宅地にマイホームを建て12年になります。昨年隣の空き地(住宅に囲まれた真ん中)に薪ストーブを設置した家がたちました。冬から風下にあたる我が家の吸気口や窓の隙間から強烈な臭いが入って来るようになり煤も降ってきました。すでに区長、市の環境課、警察に何度か注意してもらっています。直接言いにもいきました。改善が見られなかったので調停もしました。相手はいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害の被害者ですが慰謝料の相談です
私はホステスしています 先日、アフターの帰りにお客様からいきなり顔を殴られ、全治10日の打撲と精神的なパニック障害を起こし、神経内科も受診しました 警察署に被害届けを出しにも行きました 相手からお詫びのお手紙と10万が入った封筒が届いたのですが、全く納得出来ず、お返ししました 仕事柄、顔にはお金をかけていて、1カ月前にフェイスリフトの手術を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウソのストーカー規正法の被害届け
ベストアンサー数日前に警察から電話があり、「ストーカー規制法に基づき警告をします」と言われました。 4年間交際していた彼女がいまして、最近別れ話を持ちかけられ別れましたが、別れた直後に彼女から連絡があり、既に同棲していた彼氏には内緒で会いたいと言う事で会っていました。 そんな逢瀬が1ヶ月も続いたある日の朝、(警察から電話があった日です)、ごく普通に(私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不法侵入 被害届
ベストアンサー現在別居中。 別居半年になります。 住所は、嫁孫とも変更済み。 息子が今日連絡してきて 孫のおもちゃ関係がなくなっていると。 鍵はまだ持っているようで どうも嫁が入ったようです。 まだ籍が切れていないので 不法侵入で警察か司法に 訴えることは難しいですか。 調停不成立で、息子は離婚拒否ですが 嫁は別れる気満々です。 孫をどうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の契約担当者の不備による被害
携帯の契約時に2年更新の次は1年毎に解約できると携帯会社の担当者に確認し自分の控えに記録していたので3年目で解約しようと思い解約手続きを申請したのですが、全て2年ごとの更新なので解約金が発生するといわれ、自分の確認した内容と違うものでした。 契約書には、更新月の記載がなく、メーカーに確認したところ、自分のマイページに書いているといわれたのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの盗難(被害者複数)の補償
友人の会社の保養所で盗難にあいました。私は金庫の中に入れていたカバンから財布だけ抜かれていることに、チェックアウト時に金庫からカバンを出して気づき、友人Aは別の部屋にカバンを置いている間に財布のみ抜かれて、友人Bはまた別の部屋に置いていた財布から現金のみ抜かれて、友人Cはまた別の部屋でカバンの中の電子機器を抜かれていました。 金庫にはチェックイン同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加療5日で被害届は有効でしょうか?
ベストアンサー10日ほど前に、見知らぬ人から怪我をさせられました。今の所は「加療5日を要する」という診断書でその後も病院へは行っています。怪我をさせられた直後は痛さより怖さから、すぐに最寄りの警察署に相談にいましたが、「訴えるならお医者いって、診断書貰ってきてね」と追い返されました。 その後相手の名前や住所などが分かり、謝罪を求めましたが「謝りたくない」を繰り返すだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と加害者の共犯詐欺
ベストアンサー前の相談とかぶってくるんですが、娘が彼氏の貴金属を盗んだと、嘘を付いて、親に示談金を払わせようとしている可能性があります。その金額が400万円です。以前、ホストの借金でなんとか、助けてほしいと、頼まれて、200万円友達に振り込みました。そんな事があるので、2人で口裏を合わせられたら警察も騙されしまうと思います。 被害届けは出てません。 こんな場合どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行脅迫 起訴された後(被害者)
相手についた弁護士から間接的に話がしたいと言われたんですが、どんな風に話したら良いでしょうか? 相手は暴力団員 組織の名前を言われ暴行 脅迫をされた。相手は先日 起訴され弁護士がついた。 相手から連絡が来ると言うことは示談って言われると思うんですが どんな感じで受け答えすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院医局内での医師による窃盗の被害
56歳の管理職(といっても2番手)の医師です。 約4年前に部下としてきたH医師ですが、仕事に関して上司に反抗する言動が多く、態度も悪かったので何度か注意しました。その後も私に対する態度が悪いのは変わりませんでした。 約2年前から医局(医師の研究室)の私の机の上から、物がなくなることが度々ありました。聴診器(1本5万円前後)が1本ずつ5本ぐらいなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で互いに被害届を出したい場合
ベストアンサー喧嘩にて両者暴力を振るい、一方が警察を呼び 片方のみが逮捕された場合、通報した相手の暴力を話しても報復だからと取り合ってもらえないのでしょうか?通報した側は逮捕された相手に怪我をさせても保護されるのはおかしくありませんか。逮捕された側は通報した相手には被害届けを出しても取り合ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出から逮捕までの流れを知りたいです。
彼とは一緒に住んでいた時に家賃も何も払わないのでお金に困り 一緒に住んでいた彼の財布から4万円抜き取ってしまいました。 今までこのような事はしたことありません。 彼とは別れ今は別々な県に暮らしているんですが その彼から連絡があり4万円返金しました。 でも、被害届を出されており私も警察で取り調べ?されました。 その後検察へ書類を送ると言われ、何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にこんなケースでも被害届を出せますか?
ある店舗で、毎日、万引き常習犯のAグループとBグループとで、時間差で万引きを繰り返しており、防犯カメラにも写っていて、社員が近くにいるだけで暴力を複数で振るって来ていて、堂々と窃盗を繰り返しているグループAと、グループBは1人が大きな鞄を二つ携帯し、2時間以上店内をウロウロし、携帯で仲間(自分の家族や窃盗グループ)と連絡を取り合いながら鞄に品物(化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの床なり被害で、裁判に勝てるか?
ベストアンサー築15年の中古マンションを購入しました。(2LDK) リフォーム済みの物件でチラシには、フローリング刷新と書いてありました。 住み始めてから分かったのですが、床なり、床のキシミが激しく、困っています。 大きな床なりは4か所、それ以外はあちこちで鳴っています。 内覧時に、床なりに1箇所気がつき、ただ、クローゼットの中だったので、そうそうに使用する部屋でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイジェリア詐欺の被害にあいました。警察には、報告しました。
こんにちは。 ヤフオク!でiPhpne6Sを出品していたら、質問欄に直接やりとりするから、メールアドレスまで連絡がほしいと外国人から言われて、連絡してしまいました。 今思えば相場の2倍以上の金額で買うなんて都合のいい話ないですよね。 以下あいてからのメールです、 こんにちは, 私はあなたの商品を購入したい、と私は郵送料を含め 160,500 日本円合計を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】この場合の被害届で誰がどうなるの?
閲覧ありがとうございます。友人Aの頼みで、私がBさん(私の知らない方ですが、友人Aの親戚と説明された方)のクレジットカードを渡され、とあるサイトで商品の手配(購入)してほしいと頼まれました。 そのサイトはアダルト系の下着を取り扱っているサイトで、友人A曰く買うのが恥ずかしいから、でした(笑) 私は一人暮らしの為、隣県の実家に住む友人Aが親にバレたくなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が中学生(未成年)でも被害届は出せますか?
うちの子(小3男子)が友達と待ち合わせの公園に遊びに行くと中学生の男子生徒が何名が遊んでいたそうです。友達もやってきたので話していると鬼ごっこしよう!と言われて一緒にやったそうです。その時カバンをブランコ近くに置いたそう。 しばらくすると中学生達はいなくなったので引き続き鬼ごっこやったりして遊んだそうです。帰りの時間が来たのでカバンを取ると持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想での親子断絶への反論方法
突然連れ去られた子どもとようやく一度だけ制限付き面会交流が行われたのですが その際に,相手方が帰りに不審者に着けられたと難癖を着けて もう会せることは出来ないと主張してきました。 連れ去られる合法的な理由も断絶される合法的な理由も無く 理由なく居場所を隠されている状況です。 どのような主張で面会交流を求めるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の弁護士依頼について。
ベストアンサー運転免許を持たない主婦が、交通事故に遭った場合には当然自動車保険加入もないですが、損害賠償や慰謝料に納得いかず弁護士に依頼する場合はどのような手段になりますか? 弁護士依頼は自己負担になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置引被害の示談方法とお金の受取について
ベストアンサー先日、スーパーで置引被害に遭い、被害届を提出して一ヶ月後に、犯人が捕まったと警察から連絡がありました。 初犯で、鞄や財布など、現金以外の中身そのままで返却されました。 (が、使用する気にはなれません) 被害金額は現金2万円ほど、 免許証や銀行カード等の再発行手数料合わせて1万円ほど。 他にも、算出できない交通費などをあわせると 費用として少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの、不正アクセスによる被害
オークションサイトに出品している者ですが、 運営会社からメールで、 「お客様のIDが、第三者に不正にログインされた可能性があるため、オークションサイト、ショッピングサイトの利用の停止措置を実施しました。」 と連絡があり、 出品している商品が全て取り消しされてしまいました。 ログイン履歴を確認しました所、 知らないIPアドレスとアクセス元 から、アク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラ被害者が慰謝料請求されることはありますか。
ベストアンサー不倫慰謝料とパワハラ、セクハラ慰謝料についてお伺いしたいと思います。 1年以上前、勤務していた会社の上司にパワハラを受け更に性交渉を伴うセクハラも受けていました。私にもパワハラで精神的に支配されてしまっていたという落ち度があるため誰にも公表しておりません。 結婚を控えた婚約者も居り、知られたくないという気持ちです。 その上司、既婚者でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトでの詐欺被害での返金して頂けるのでしょうか
相手とメールで相談や悩み事を聞くだけで収入が得られるという副業サイトに登録をしました。最初は登録費として1000円を振込んで下さいとあり、振込をしました。その後、セキュリティ解除費など様々な名目で費用の請求をされ、最後という言葉を信じその都度振込をしてしまいました。かなりの高額を振込してしまい、詐欺だと分りました。今、消費者センターを通じて返金等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人に暴行を受けた被害者です
先日、友達と米軍基地の近くのバーで飲んでたら、アメリカ人と韓国人が喧嘩していました。 店の中で暴れられて困るし周りが怪我をするかと思って止めに入りました。そしたら、急にアメリカ人が殴ってきて、周りにいたアメリカ人二人も入ってきて、三人でぼこぼこに殴られました。 それから店から出て、アメリカの憲兵をよんで、そこの場から離れて帰りました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車に対する被害届の取り下げは期待できますか?
先日、不正乗車で警察に検挙されました。 それまで20回近く不正乗車を行っていたので、鉄道会社(JRでない第三セクター)にマークされていたためか、既に被害届も出ており、検挙された時に同時に家宅捜索も行われました。 結局、警察には素直に罪を認め、任意の取り調べもほぼ終了しましたが、今後鉄道会社(JRでない第三セクター)に謝罪をする予定です。 ここで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害者、加害者へのアドバイス
弁護士のお仕事について教えて下さい。一般論で構いません。 詐欺の被害者が先生方の所に相談に来て下記の状況下だった場合、どのようなアドバイスをしますか? ※客観的証拠がある ※加害者が特定されている 逆に加害者が相談に来た場合にはどのようなアドバイスをしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正歯科 詐欺被害 医師逃亡
ある矯正歯科医に多額の治療費を前払い(80万円前後)し、 矯正治療に通院していましたが、医者が逃亡中で詐欺の可能性があります。 矯正期間もまだまだ残っている状態なので治療残高分の返金が希望です。(50万円程度) 調べた所、契約時にサインした契約書に記載されている矯正歯科学会の認定はとっくに失効しており、 歯科学会にも参加しておらず横のつながりが少な...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから